Налоговый вычет при покупке квартиры супругами – это допустимость оформления возврата 13% налоговых средств, затраченных на приобретение недвижимости, не превышающей стоимости двух миллионов рублей, а при ипотеке – трёх миллионов.
Процедура получения налогового вычета при покупке квартиры опирается на нормы статьи 220 НК РФ (пп. 3, 4, п.1), а так же – Федерального закона, принятого под № 212-ФЗ, 23.07.13 г., с учётом внесения поправок в ранее действующий закон. Предусматривается только для налогоплательщиков РФ.
Проведение процедуры опирается только на фактические расходы, которые понёс покупатель жилья. Они устанавливаются по официальным, документально зарегистрированным источникам – сведениям из записей Государственного кадастра недвижимости (ГКН).
В момент регистрации купли-продажи недвижимости в Росреестре, регистрирующий орган передаёт местному отделению ФНС сведения о проведении сделки, с указанием точной суммы денежных средств, уплаченных приобретателем за квартиру. На основании данного документа, допускается ходатайство о претензии на имущественный возврат.
Однако для его получения предусмотрен ряд ограничений, связанных с категорией лиц, которым данные льготы не предоставляются.
Например, при продаже квартиры одним супругом – другому, возврат 13% стоимости не начисляется, так они считаются близкими родственниками, что предусматривает защиту государства от махинаций, связанных с налоговым законодательством.
Если муж или жена, ранее воспользовались данным преимуществом, они не вправе претендовать на него вновь. Такие ограничения не имеют срока давности и распространяются на весь период жизни приобретателя. В том числе – если данные льготы предоставлялись малолетнему собственнику квартиры, по ходатайству его родителей (по нормам до принятия закона 212-ФЗ).
Воспользоваться обозначенным преимуществом можно только один раз, если полученная сумма равна установленному максимальному начислению.
После принятия обозначенного закона, данное правило было отменено относительно малолетних собственников. Для них допускается использование вычета ещё раз, после достижения 18 лет (п.6 ст.220 НК РФ). Однако родитель не сможет получить возврат, полагающийся ребёнку, если данное право было использовано им ранее.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и область:
- +7 (499) 288-21-76
- +7 (812) 648-23-57
- +8 (800) 550-59-06
Санкт-Петербург и область: Остальные регионы:
Налоговый вычет при покупке квартиры одним из супругов
Являясь солидарными приобретателями, лица, состоящие в официальном браке вправе передавать полномочия по возмещению расходов друг другу. Например, жена, находящаяся в отпуске по уходу за детьми, вправе передать право получения мужу, написав заявление в отделение ФНС и переоформив на него документацию или сделав доверенность. Такие правила вступили в юридическую силу на основании ФЗ-212.
Для передачи данных прав между супругами, потребуется обратиться в местное отделение ФНС с заявлением, в котором указана просьба передать полномочия, по получению возвращаемых средств указанному лицу.
Заявления подают одновременно и муж, и жена. Так же они представляют формы 3-НДФЛ, полученные по месту работы.
Сделки, совершённые ранее, до внесения поправок, требовали солидарного распределения средств. То есть на недвижимость, приобретённую из совместного бюджета семьи, устанавливалось ограничение – возврат получался лицами, состоящими в браке солидарно, распределяясь между мужем и женой.
Впоследствии учитывалось, что данная налоговая льгота использовалась обоими получателями.
На текущий момент, если претенденты этой категории граждан, приобретшие жильё до декабря 2013 года, подают заявление в налоговую инспекцию на возврат денег, их начисление будет распределяться солидарно. То есть, данные правообладатели подлежат влиянию законодательства, действующего на момент покупки жилья.
Налоговый вычет при покупке жилья в совместную или долевую собственность
Совместная собственность даёт равное право владения и распоряжения всей жилой площадью, без проведения правовых и территориальных границ. Оба собственника считаются равноправными правообладателями приобретённого жилья.
При разделении долей, между ними возникает обособленная друг от друга ответственность, в том числе:
- по оплате жилья и коммунальных услуг;
- имущественному распоряжению своей долей.
Отражается данное различие и на получении вычета. При оформлении совместного владения помещением, согласно условиям брака, допускаются общие нормы начислений.
При этом разрешено:
- оформить вычет на одного супруга;
- распределить доли получения поровну;
- распределить в процентном отношении по усмотрению собственников.
- Например, возврат предусматривает получение 13% общей стоимости недвижимости, не превышающей 2 миллионов рублей, за исключением оформления ипотеки.
- Если квартира стоит 2,5 миллиона – на одного получателя оформляются не более 260 тысяч рублей.
- Оставшиеся полмиллиона могут упраздниться для налогового вычета, а могут быть переданы второму получателю, при условиях:
- заявитель ранее не оформлял получение вычета;
- у него в распоряжении остался не использованный резерв.
В таком случае оставшиеся 500 тысяч дают право получения 13% второму супругу и составляют 75 тысяч рублей.
Если совместное владение распределено по долям, в установленных размерах, передача полномочий не допускается. Каждый из супругов оформляет имущественный возврат в соответствии с оформленным на его имя, объёмом долевого права.
Не имея преимуществ по свободному варьированию в определении размера начислений налогового возврата, лица могут так же обратиться к нормам статьи 35 СК РФ, для передачи полномочий.
Данный прецедент аналогичен действиям, предусмотренным при оформлении недвижимости на одного из супругов.
Получается, что проведённые после января 2014 года имущественные сделки, с учётом внесённых поправок, дают почти аналогичный результат. Основное различие заключается только в позициях законодательства, влияющих на оформление документации.
Налоговый вычет при покупке квартиры на ребёнка или в общую собственность с детьми
Если собственником приобретённого жилья оказался несовершеннолетний, то получение возвращаемых денежных средств допускается законными представителями – родителями или усыновителями.
Но при этом соблюдается условие – лицо, притязающее на имущественный возврат в роли законного представителя, ранее не получало данных выплат. Или у него имеется остаток, который допустимо использовать в ограниченных пределах.
Если дети становятся собственниками наряду с родителями, появляются практически те же варианты налогового вычета:
- он оформляется на одного из родителей;
- оформляется на обоих родителей, соразмерно договорённости.
Если стоимость квартиры превышает 4 миллиона, то допускается последующее оформление остатка на ребёнка.
Например – приобретена недвижимость, стоимостью 6 миллионов рублей. Каждый налогоплательщик может возместить расходы из расчёта 2 миллионов стоимости жилья.
Так как дети не являются таковыми, то родители оформляют вычет на себя, соразмерно получая допустимый объём возврата.
Соответственно нормативам начисления, родители совокупно получают:
- муж – 260 тысяч рублей (13% от 2 миллионов);
- жена – на том же основании 260 тысяч.
Оставшиеся средства в объёме 2 миллиона рублей, остаются в резерве. Исчерпавшие свой ресурс родители уже не вправе воспользоваться получением налоговых средств. Однако по достижении 18 лет, ребёнок сможет их получить – при условии официального оформления на работу.
Так же складывается ситуация при оформлении квартиры на ребёнка, если родители утратили право на получение налогового вычета, использовав его. По достижении совершеннолетия и статуса налогоплательщика, собственник получит положенную к выплате сумму денежных средств.
Срок давности в отношении обозначенной процедуры не установлен. То есть воспользоваться преимуществами можно в любое время.
Кроме этого, если гражданин не получил допустимую максимально установленную сумму, он может применить своё право в отношении последующей покупки объекта недвижимости.
Например, если вычет произведён с 1 миллиона, что составило 130 тысяч. При оформлении последующей покупки недвижимости, он вправе получить остальные 130 тысяч.
Налоговый вычет с ипотечной квартиры
Если жильё оформлено в ипотеку, оно увеличивает себестоимость в счёт уплаты процентной ставки годовых. Такие особенности кредитования предусмотрены законодательством и допускают дополнительных объёмов имущественного возврата покупателю (см. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку).
В частности, на жильё, приобретённое после 2014 года, распространяются нормы налогового вычета, начисляющиеся в размере 13% от суммы в 3 миллиона рублей.
Для оформления вычета требуется предъявить не только документацию на приобретение недвижимости, заявления и формы 3-НДФЛ с места работы. Основным прецедентом для оформления возврата служит кредитный договор. Сумма начислений учитывает только кредитные средства, в которые не входит сумма первого взноса, средства с материнского капитала, сертификатов и т.п.
В отношении распределения долей и правил получения обозначенных денежных средств, процедура аналогична стандартным условиям приобретения объекта.
Супруги могут распределить средства по собственному усмотрению и оформить на любого из членов семьи, если данное решение не противоречит нормам законодательства.
Распределение вычета между супругами при покупке жилья
Правила, влияющие на регламент уменьшения размера налога при приобретении недвижимого объекта между мужчиной и женщиной, находящимися в брачном союзе, формируются на основе даты покупки квартиры.
Если семейная пара стала владельцем недвижимого объекта до 31 декабря 2013 года, условия будут одни, после этого периода — другие.
Это обусловлено возникновением серьезных изменений в нормативно-правовых актах налоговой сферы, вступивших в силу в начале 2014 года.
В каждой ситуации при покупке недвижимого объекта после введения новых условий есть нюансы.
Дата покупки недвижимого объекта — дата заключения регистрации права владения на него в государственном учреждении. После заключения имущественного договора она прописывается в ЕГРН. Датой совершения покупки считается дата заключения передаточного акта. Она будет действительной для недвижимости, приобретенной по соглашению долевого участия.
Распределение имущественного вычета при общей собственности с определением долей
Если семейная пара решила выкупить недвижимое имущество в общую собственность, будет произведен расчет доли каждого участника сделки. Она будет зафиксирована в выписке, формируемой на основе ЕГРН. До конца 2013 года при возникновении описанной ситуации процедура распределения вычета проводилась на основе имущественных долей каждого из супругов.
Изменения, начавшие действовать в налоговом законодательстве России, стали основой для пересмотра текущего порядка, его замены. С учетом обновленных законодательных актов, налоговая инспекция придерживается мнения, что сумму уменьшения налога при приобретении жилья с определением долей надо распределять с учетом затрат жены и мужа, которые можно подтвердить платежными документами.
При рассмотрении вычета за имущество возникает следующая ситуация:
- Имущественные затраты возникли у семейной пары. Они подтверждаются документами, содержащими платежи. Супруг, супруга решили сами заплатить имущественные доли, зафиксированные в договоре. При возникновении подобной ситуации муж и жена могут претендовать на уменьшение налога согласно финансовым затратам, понесенным семейной парой.
- Официально затраты понес только один супруг, расходы были указаны единой суммой на мужа, жену. При возникновении подобной ситуации налоговый инспектор придерживается мнения, что супруги обладают законным правом осуществить сами разделение затрат в разных соотношениях. Основанием для принятия такого решения служит заявление о распределении имущественного вычета между супругами на основе понесенных затрат.
Описанная позиция налоговой службы обусловлена п. 2 ст. 34 российского Семейного Кодекса. В нем указано, что без разделения действительных затрат по соглашению на приобретенное недвижимое имущество муж, жена принимает в них участие.
Распределение вычета по кредитным процентам при совместной собственности
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 220 гражданин страны, уплачивающий платежи государству, может потребовать денежную компенсацию по процентам за взятый займ. Сумма для возврата вычета будет равна затратам, возникшим при оплате жилья.
Понесенные издержки семейной пары считаются общими. Поэтому без учета, кто выплачивал займ, супруги могут разделить вычет по процентам в различной пропорции.
Для совершения указанного действия нужно выслать письменное обращение в контролирующее ведомство.
Сотрудники контролирующего ведомства придерживаются мнения, что супружеская чета имеет законную возможность каждый год изменять пропорции, устанавливать новые удельные веса разделения вычета по выплачиваемым процентам за кредитный капитал.
Уменьшение имущественного налога за совместную собственность
По недвижимому объекту, приобретенному супружеской парой в общее распоряжение, каждый супруг способен добиться уменьшения налога, разделить его согласно обоюдной договоренности. Стандартное разделение — 50/50.
Супружеская чета имеет возможность установить различные пропорции. Разделение долей может быть только в пользу мужа, жены. Удельный вес вычета формируется после передачи в контролирующее ведомство заявления о распределении вычета между супругами.
Документ будет законным при наличии на нем подписи мужа, жены.
При определении соотношения долей требуется учитывать следующие моменты:
- Наибольшая сумма вычета для супружеской четы составляет 2 000 000 рублей. Из них можно получить денежное возмещение на сумму 260 000 рублей.
- Заявление на разделение основного вычета возможно предоставить 1 раз. Затем запрещено корректировать пропорции получения вычета, отдавать свой остаток по нему.
Если у семейной пары есть жилье, рыночная цена которого начинается от 4 000 000 рублей, приносить инспектору заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами не стоит.
Финансовый лимит вычета за имущество в автоматическом режиме делится пополам. Добиться максимального значения суммы для снижения налога может любой супруг.
Денежная компенсация составит 260 000 рублей.
Распределение вычета по кредитным процентам при совместной недвижимости
До конца 2013 года разделение вычета по процентам за займ в пропорциональном соотношении было на уровне основного вычета. Затем было принято решение разрешить распределять налоговые удержания в любом соотношении. Поэтому супруги без учета распределения основного вычета могут разделить вычет в различном процентном соотношении.
Российская ФНС придерживается мнения, что муж, жена ежегодно могут обоснованно пытаться изменить распределение финансовых средств, полученных для компенсации расходов, возникших при выплате процентов за банковский займ. Передел вычета за недвижимый объект начинается после подачи заявления о распределении налогового вычета между супругами в контролирующий орган.
Уменьшение налога на недвижимость, принадлежащую одному супругу
Все объекты недвижимости, оплаченные семейной парой при совместном проживании, считаются Налоговым Кодексом общей собственностью семьи. По ним разрешено оформление вычета, даже если право владения жильем было установлено на одного супруга.
При оформлении по документам недвижимости только на мужа или жену законодательством разрешено:
- Полностью предоставить вычет супругу, являющегося по документам владельцем квартиры. Заявление о разделении вычета предоставлять в налоговую службу не требуется.
- Разделить вычет согласно заключенной между семейной парой договоренностью. Основанием выступает написанное заявление о распределении налогового вычета. Описанная ситуация совпадает с процедурой покупки недвижимости в общую собственность. Но есть одно исключение — написать и принести в контролирующий орган заявление на распределение налогового вычета нужно на любую недвижимость. Документ нужно подать даже на недвижимый объект, оцененный на сумму более 4 000 000 рублей.
При возникновении ситуации, когда стоимость оплаченной квартиры, выкупленного дома равна и выше 4 000 000 рублей, каждый супруг получил в прошлом денежную компенсацию, разумно будет совершить распределение в соотношении 50/50.
Семейной паре будет оформлен вычет в размере 2 000 000 рублей. Благодаря ему она сможет вернуть 260 000 рублей.
Воспользоваться полученным правом через определенный период можно, если один из супругов не способен в данный момент уменьшить налог.
Если на одного супруга, являющегося владельцем жилья, согласно установленным налоговым законам был оформлен вычет, второй супруг может составить, принести инспектору заявление о переделе суммы снижения налога, не доставшейся ему.
Использование вычета на имущество в общую собственность, оформленное с детьми
Если жилье стало частью собственности семьи, в которой есть дети, их родители имеют право рассчитывать на получение вычета по долям сына, дочери.
Обычно покупка недвижимого объекта родителями происходит, пока их дети не стали совершеннолетними. В отдельных случаях отец и мать ребенка могут оформить на него право собственности на имеющуюся в распоряжении квартиру.
Взрослые граждане России часто интересуются, могут ли они претендовать на получение налогового вычета за ребенка, если квартира им досталась по имущественной сделке, оплаченной собственными финансовыми средствами.
Раньше не было положений, контролирующих исполнение указанного вопроса. Для проверки ситуации использовалось большое количество противоречивых писем контролирующих ведомств, постановлений.
С начала 2014 года начали действовать изменения в главном документе налоговой сферы.
В новых правилах написано, что родные и приемные родители, лица, совершившие усыновление, опекунство, попечительство, имеют право после покупки недвижимого объекта претендовать на вычет по недвижимости, денежную компенсацию, если они оформили имущество в собственность на детей. Возраст сына, дочери не должен превышать 18 лет. Это правило прописано в п.6 ст.220 НК РФ.
Каждый родитель может добиться уменьшения размера налога за жилье, которое купил для своего несовершеннолетнего ребенка. Отец, мать ребенка имеют право претендовать на денежную компенсации за долю квартиры, принадлежащую им, их ребенку.
Если сделку по приобретению недвижимости произвели двое родителей ребенка, распоряжаться полученной квартирой могут они и ребенок младше 18 лет. Льготами по доле ребенка, предусмотренными налоговым законодательством, могут воспользоваться мать, отец, оба супруга.
Снижение большой суммы налога за счет доли сына, дочери при покупке недвижимого объекта в общую долевую собственность может воспользоваться мать ребенка, его отец, каждый родитель отдельно.
Супруги должны между собой определиться, кто будет осуществлять увеличение налогового вычета за счет доли на жилье, принадлежащей ребенку, спрогнозировать сумму будущего увеличения.
Это правило было принято российским МинФином.
МинФин не утвердило точные инструкции по распределению вычета ребенка между его матерью, отцом. При желании родителей воспользоваться этим условием для уменьшения налога за приобретенную квартиру, им требуется предоставить заявление о разделении имущественного вычета их ребенка. До его подачи рекомендуется обратиться за консультацией к налоговому инспектору.
Возврат налога и вычет при общей совместной собственности
02 ноября 2020
Налогия
Статьи
Бесплатно задайте вопросы
Бесплатный звонок для всей России
Мы работаем с 8:00 до 21:00 по Москве
8 (800) 775-75-85
Поможем получить налоговый вычет
Рассчитаем налоговые вычеты,на которые вы можете претендовать
Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены. Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща.
Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной. Тот факт, что Вы состоите в браке, не лишает Вас права определить точный размер доли, приходящийся на каждого из вас, и зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность.
Эти два вида оформления права собственности в целях получения имущественного вычета кардинально различаются. Чтобы не совершить ошибку при оформлении документов на возврат налога необходимо точно определить в какую собственность оформлена квартира (или иная жилая недвижимость) – совместную или долевую.
Как определить вид собственности в целях получения вычета?
На общую совместную собственность всегда выдается только одно свидетельство о праве собственности. При этом квартира может быть оформлена как на обоих супругов, так и только на одного из них. Если свидетельства два и более, то собственность у Вас общая долевая, и правила, о которых мы расскажем в этой статье, на Вас не распространяются.
Кроме того, вид права можно посмотреть в Вашем свидетельстве о регистрации права собственности. Если свидетельства еще нет, как правило, вид права описан в договоре (договоре купли-продажи, договоре инвестирования в строящееся жилье или другом договоре).
Максимальный размер налога к возврату
Получая вычет, Вы возвращаете налогов на 13% от суммы вычета. Максимальный размер вычета по приобретению жилья составляет 2 млн рублей на человека. Дополнительно, сверх этого лимита, можно получить вычет по процентам по ипотеке. По ипотечным процентам с 2014 года вычет ограничен 3 млн рублей, ранее сумма вычета по процентам не лимитировалась.
Как распределяется вычет между супругами?
Если расходы на жилье, приобретенное в общую совместную собственность, были более 4 млн рублей (или ровно 4 млн рублей), вычет распределять не нужно. Каждый из супругов может получить вычет в размере 2 млн рублей. 2 млн рублей — это лимит, установленный законом.
Если же расходы меньше 4 млн рублей, вычет распределяется в любой пропорции по желанию супругов. Это может быть, например, 50/50 или 30/70. Вычет в отношении жилья, приобретенного в общую совместную собственность, не зависит от того, на кого оформлена квартира или кто конкретно вносил деньги для ее оплаты.
Пример. Супруги Александр и Мария в 2014 году приобрели квартиру в общую совместную собственность за 1 800 000 рублей и распределили вычет 50/50. Каждый из них сможет вернуть налог с 900 000 рублей, а при покупке другой квартиры за каждым сохраняется право вернуть деньги еще с 1 100 000 рублей (2 000 000 – 900 000).
Таков порядок получения вычета с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты имущественный вычет по покупке жилья предоставлялся только один раз в жизни.
Если бы по условиям примера супруги приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то, воспользовавшись вычетом в 900 000 рублей, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей).
Вычет можно распределить даже в пропорции 100/0. При таком разделении супруг с нулевой долей своего законного права на вычет не теряет и сможет вернуть налог в последующем по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Пример. Ярослав и Дарья вместе купили квартиру за 2 000 000 рублей. Дарья находится в отпуске по уходу за ребенком и временно не работает. Супруги решили оформить вычет полностью на Ярослава и распределили его в пропорции 100/0 (100% — мужу, 0% — жене).
Государство вернуло в бюджет семьи 260 000 рублей (2 000 000 * 13%). Через какое-то время они купили еще одну квартиру за 2 000 000 рублей. Могут ли они снова распределить вычет, но теперь 100% оформить на Дарью? Да, могут.
И кошелек семьи пополнился еще на 260 000 рублей.
Распределение вычета не влечет возникновения обязанности обоих супругов представить документы в налоговую инспекцию. В случае если один из супругов правом на вычет воспользуется, а второй — по каким-то причинам не сделает этого, то последний сохраняет свое право вернуть налог в будущем при последующих покупках жилья.
Пример. Петр и Светлана, находясь в браке, решили приобрести жилой дом за 2 100 000 рублей. При покупке дом зарегистрировали на Светлану. Петр не указан ни в договоре купли-продажи, ни в свидетельстве о праве собственности.
В силу закона дом является общей совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлено право собственности. Вычет супруги решили распределить следующим образом: Светлане – 0%, Петру – 100%.
Таким образом, Петр получит вычет в размере 2 000 000 рублей (максимальная сумма), а Светлана свое право сохранит и в дальнейшем вернет деньги с покупки другого жилого имущества.
Чтобы проинформировать налоговую инспекцию о своем решении необходимо оформить его документально. Для этого супругам нужно оформить и подписать Соглашение о распределении вычета. Данный документ сдается вместе с декларацией 3-НДФЛ (или заявлением на уведомление, если Вы собираетесь получать возврат через своего работодателя).
Важно помнить, что по каждому объекту недвижимости соотношение определяется только один раз. Изменить пропорцию или передать остаток вычета супругу в дальнейшем уже не удастся.
Если есть брачный договор
Если на момент приобретения квартиры брачным договором или иным соглашением между супругами закреплены их доли в совместно приобретенном имуществе, то вычет распределяется в таком же соотношении. В целях получения возврата налога изменить данную пропорцию путем подписания Соглашения о распределения вычета нельзя.
Распределение вычета по ипотечным процентам
Если право на возврат налога возникло с 1 января 2014 года, то вычет по процентам распределяется в той же пропорции, как и вычет по квартире, на которую была получена эта ипотека. Это связано с тем, что до 2014 года вычет по процентам был частью вычета по приобретению жилья.
С 2014 года вычет по ипотечным процентам закреплен в Налоговом Кодексе в качестве отдельного основания для возврата налога. В связи с этим соотношение, выбранное для распределения вычета по квартире, никак не влияет на то, в каком процентном соотношении супруги решат разделить между собой возврат по выплаченным процентам.
Если жилье приобретено после 1 января 2014 года, соотношение вычета с ипотечных процентов определяется супругами самостоятельно путем заключения отдельного Соглашения о распределении вычета.
Но такой порядок распределения (два отдельных соглашения) только появляется, поэтому мы рекомендуем его не использовать (и делать одно соглашение — и на стоимость жилья, и на проценты по ипотеке), чтобы Ваш возврат оформили максимально быстро и без проблем.
Как получить вычет с Налогией
На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной:
Получить правильные документы на веб-сайте Налогия. С нами получить правильные документы для вычета (декларацию и заявление) будет быстро и просто. |
Приложить к декларации документы по перечню. Перечень документов для вычета можно посмотреть в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета». |
Подать документы и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги. |
Чтобы получить готовую декларацию и заявление на возврат налога на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.
Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку «В избранное» ниже.
Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки «Поделиться» ниже поделиться этой страницей в социальной сети.
Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.
Распределение процентного налогового вычета при долевой и совместной собственности
В данной статье мы разберем особенности получения имущественного налогового вычета при ипотеке, и правила его распределения между покупателями.
Долевая собственность. Основные особенности
Долевая собственность на недвижимое имущество подразумевает наличие не одного, а нескольких собственников. Причем права собственников не всегда являются равными.
Доли могут быть идеальными (в том случае, когда речь идет об однокомнатной квартире, которую нельзя разделить) и натуральными (к примеру трехкомнатная квартира с тремя собственниками, у каждого из которых права на одну комнату).
Каждый из собственников по своему усмотрению вправе распоряжаться своей долей, но только если это не затрагивает права остальных собственников, и не наносит вред имуществу.
Законодательство предусматривает первоочередное право на выкуп доли остальными собственниками. Т.е. если один из собственников решил продать свою долю в квартире, то сделать это он сможет после того, как остальные собственники откажутся от покупки.
Имущественный налоговый вычет при ипотеке
Получить имущественный налоговый вычет могут граждане, у которых доходы облагаются налогом по нынешней ставке в размере 13%. Т.е. необходимо иметь официальный источник доходов (белую зарплату). Предприниматели и неработающие пенсионеры не имеют права на получение налогового вычета.
Для получения вычета гражданину следует обратиться в налоговый орган по месту жительства с пакетом документов и с заявлением о предоставлении положенного вычета. Как правило, налоговый орган принимает решение в течении 2 месяцев.
Полный пакет документов является стандартным, и включает в себя следующее:
- Копию паспорта гражданина РФ;
- Декларацию (формы 3-НДФЛ) и заявление установленной формы о выплате вычета;
- Документы, которые подтверждают фактически понесенные расходы в связи с приобретением помещения жилого назначения;
- Справку (формы 2-НДФЛ), которая подтверждает уплату налога на полученные доходы.
Важно заметить, что налоговая инспекция не во всех случаях принимает положительное решение по выплате налогового вычета. Существует ряд обстоятельств, при наличии которых вам откажут вам откажут в выплате налогового вычета. Ниже приведем список основных поводов для отказа:
- Предоставление недостоверных сведений в налоговою инспекцию;
- Жилье приобретается у лиц, которые заинтересованы в получении вычета ( близкие родственники, работодатель, супруг);
- Если покупатель уже получил налоговый вычет ранее;
- Расходы несет не покупатель, а другое лицо.
данный перечень является исчерпывающим, поэтому по отказ в выплате по другим причинам будет не правомерным.
Налоговый вычет при ипотеке можно получить как по стоимости жиля так и по уплаченным процентам в счет погашения кредита. Как правило, сначала занимаются получением именно налогового вычета со стоимости, а потом с процентов.
В число документов, подаваемых в налоговый орган для получения вычета ипотеке входят следующие:
- ваш кредитный договор (оригинал);
- непосредственно ипотечный договор;
- справка о выплаченных процентах (следует получать в банке);
- справка с места работы и налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
Теперь попробуем рассчитать размер налогового вычета при ипотеке на конкретном примере. Стоимость квартиры — 5 500 000 руб. Размер первоначального взноса по ипотеке — 1 100 000 Руб. Сумма кредита — 4 400 000 руб. Ипотека оформлена на 10 лет. Процентная ставка составляет 12 %.
Как получить налоговый имущественный вычет
Разберем практические ситуации в части получения имущественного налогового вычета в 2016 году. Можно ли получить вычет, если нет доходов, как получить имущественный вычет при долевой собственности. Как вернуть уплаченные проценты? Разберем старый и новый порядки предоставления вычета, т.к. старый порядок ещё актуален для тех, кто начал получать вычет до 2014 года.
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».
Нет доходов — нет имущественного вычета
Распространенный вопрос: если у физического лица нет дохода, может ли он получить имущественный вычет по приобретенному жилью? Нет, не может. Дело в том, что смысл имущественного вычета — вернуть физическому лицу уплаченный налог на доходы физических лиц. Поэтому, совершенно очевидно, что если налог не был уплачен, то и возвращать нечего.
Возможна и другая ситуация: налогоплательщик начал пользоваться имущественным вычетом, но в дальнейшем перестал работать. В этом случае есть возможность «заморозить» свое право на вычет.
Для этого потребуется написать соответствующее заявление в налоговую в произвольной форме. Тогда, при появлении дохода, облагаемого по ставке 13%, вновь возникнет возможность продолжить пользоваться вычетом.
В 2016 года этот порядок не меняется.
У вас может возникнуть вопрос: есть ли срок исковой давности по «разморозке» права на вычет, то есть, как долго можно не иметь доход, а потом получить оставшуюся часть вычета? Можно предположить, такого срока давности нет.
Обоснование: срок исковой давности применяется по востребованию имущественного вычета, а в случае «заморозки» востребованность вычета состоялась и речь идет о приостановке налогоплательщиком пользования своим правом. Просто в силу обстоятельств у налогоплательщика отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13%.
Добавим, что вычеты принимаются только по доходам, облагаемым по ставке 13% на основании п.1 ст. 224 НК РФ, а не на основании п. 3 ст. 224 НК РФ.
Рекомендуем вебинар по этой теме «Как получить имущественный налоговый вычет»
Имущественный вычет при долевой собственности
Старый порядок (до января 2014 года): при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность) (абз.18 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ).
Действующий порядок (с января 2014 года):теперь редакция ст.
220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность.
Поэтому, можно предположить, что по правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года каждый из совладельцев будет вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн рублей.
Кроме того, в силу того, что получение имущественного вычета при приобретении (строительстве) жилья — это право налогоплательщика, а не его обязанность, если участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится за предоставлением вычета, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Имущественный вычет пенсионеру. Перенос права на вычет
Старый порядок (до января 2014 года): пенсионеры вправе перенести неиспользованный остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Неиспользованный остаток вычета появляется, если пенсионеры, будучи работниками, когда-то начали использовать имущественный вычет, но не смогли получить его в полной сумме, поскольку утратили право на него (прекратили получать доходы, облагаемые по ставке 13%).
Право на перенос вычета возникает в том году, в котором пенсионер перестал получать доходы, облагаемые по ставке 13% (письмо ФНС России от 15.06.2012 № ЕД-3-3/2098).
Действующий порядок (с января 2014 года): перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и работающие пенсионеры. Как указал Минфин России в письме от 09.08.2013 № 03-04-05/32324, новые положения ст. 220 НК РФ (в ред.
Федерального закона № 212-ФЗ) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня его вступления в силу.
Таким образом, новые положения применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением налогового вычета при покупке квартиры, право собственности на которую зарегистрировано, начиная с 1 января 2014 года.
Может ли физлицо повторно получить имущественный вычет?
Да, может. Вычет возможен по нескольким объектам, но только по тем из них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком, начиная с 1 января 2014 года.
При этом у налогоплательщика должно быть по состоянию на 1 января 2014 года нереализованное право на имущественный вычет. Лимит вычета на приобретение жилья — 2 млн. рублей, а по уплаченным процентам — 3 млн.
рублей, но только на один объект.
Что с возвратом процентов?
Имущественный налоговый вычет в части уплаченных процентов по кредитам (займам) на приобретение (строительство) жилья является самостоятельным имущественным вычетом.
Начиная с 2014 года, действуют ограничения по предоставлению вычета:
- размер уплаченных процентов с целью применения имущественного вычета по уплаченным процентам ограничивается суммой 3 млн. руб.
- налогоплательщик имеет право на вычет в сумме уплаченных процентов по целевым кредитам (займам), израсходованным на приобретение (строительство) только одного жилья.
Где получить имущественный вычет?
Получить имущественный вычет можно двумя способами:
- у работодателя — до окончания налогового периода при условии подтверждения инспекцией права на вычет. Получение вычета представляет собой выплату заработной платы без удержания 13% НДФЛ с месяца, в котором сотрудник принесет подтверждение из инспекции;
- в налоговом органе — по окончании налогового периода возвращаются единовременно всей суммой отчисления в размере 13 процентов с доходов физлица, полученных в течение года.
Получение имущественного вычета у работодателя
Для того, чтобы получить вычет у работодателя необходимо написать в произвольной форме заявление в налоговый орган на получение уведомления о праве на имущественный вычет.Подготовить копии документов, подтверждающих право на имущественный вычет.
Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на уведомление с приложением копий подтверждающих документов. Имейте при себе оригиналы — инспектор может попросить проверить их. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
Представить работодателю уведомление — оно послужит основанием для прекращения удержаний НДФЛ из доходов, выплачиваемых физическому лицу до конца года.
Получение имущественного вычета в налоговой инспекции
Если вы решили получить вычет в налоговой инспекции, то необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Подготовить копии документов, подтверждающих право на жилье. Подготовить копии платежных документов, которые подтверждают:
- расходы при приобретении имущества: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы;
- факт уплаты процентов по целевому кредитному договору, договору займа, ипотечному договору. При отсутствии кассовых чеков такими документами могут служить выписки из лицевых счетов налогоплательщика, справки организации, выдавшей кредит, об уплаченных процентах за пользование им.
Затем необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества. Подавать заявление на вычет больше не нужно, его роль выполняет декларация (письмо ФНС России от 17.12.2012 № ЕД-4-3/21410).
Получить вычет удастся через четыре месяца со дня представления в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ (три месяца камеральной проверки и один месяц на возврат налога).
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».