Компенсация за неиспользованный отпуск: в каких случаях выплачивать, ответственность за невыплату

   Работник не всегда может использовать отпуск и иногда возникает желание компенсировать такой отпуск, который работник не отгулял. Бывают случаи, что не успев сходить в отпуск работник увольняется и соответственно возникает вопрос о компенсации за отпуск, который не использован. Когда положена компенсация, как ее получить, именно об этом речь в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам в Екатеринбурге поможет разобраться, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а также разъяснит иной вопрос. Звоните уже сегодня!

Когда выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск?

   Чаще всего компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении, т.е. работник отработал какое-то время у работодателя, в  отпуск не сходил и увольняется.

В такой ситуации срок перечисления компенсации за неиспользованный отпуск не установлен, поскольку все выплаты, в том числе, рассматриваемая компенсация должны быть произведены в день увольнения, что вытекает из ст. 127, 140 ТК РФ.

   Если работник просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением, тогда никакая компенсация за отпуск работнику не положена. Работник уходит в отпуск и днем его увольнения будет последний день отпуска.

   Не у всех работников отпуск составляет 28 дней, т.е. у кого-то отпуск более длительный. Если отпуск равен только 28 дням, то ни о какой компенсации речи не может быть.

А вот если отпуск более 28 дней, то те дни отпуска, которые превышают 28 дней, могут быть заменены по заявлению работника денежной компенсацией.

При этом не стоит забывать, что не всем работникам часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией, например, беременным нельзя заменить отпуск компенсацией. При замене части отпуска компенсацией, деньги, как правило, перечисляются в день зарплаты.

Как посчитать компенсацию за отпуск в который работник не ходил?

   Для того, чтобы рассчитать компенсацию за отпуск, для начала необходимо определить количество дней отпуска, которые будут компенсироваться. При компенсации за дни отпуска. которые превышают 28 дней трудностей не должно возникнуть, если Вам положено, например, плюсом 3 дня к 28 дням, то соответственно в расчет компенсации берется 3 дня.

   Сложнее ситуации с подсчетом дней при увольнении. Если работник проработал не менее 11 месяцев, то ему компенсируется полный отпуск, т.е. стандартно 28 дней или больше, если количество дней в отпуске у конкретного работника больше.

В иных случаях компенсация рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. Если работник отработал менее половины месяца, то он в расчет дней отпуска не берется, а если более – то берется.

 За один месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска.

   Для подсчета компенсации необходимо знать средний дневной заработок. Для расчета среднего заработка необходимо разделить зарплату за расчетный период на 12 месяцев и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней.

   После этого необходимо умножить количество дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок и получится сумма компенсации.

ПОЛЕЗНО: читайте больше про споры с отпуском работника по ссылке на сайте

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск без суда?

  •    Если работодатель не выплачивает компенсацию, тогда необходимо напомнить ему о его обязанности, написав письменную претензию и передав под отметку.
  •    О факте не выплаты компенсации работодателем можно сообщить в трудовую инспекцию, которая должна будет провести проверку и выявить соответствующие нарушения.
  •    Также всегда можно обратиться в органы прокуратуры, которые обязаны будут отреагировать на поступившее к ним обращение или жалобу.
  •    В результате совершения указанных действий работодателю, скорее всего, будет выдано предписание об устранении нарушений и он вынужден будет произвести выплату компенсации.

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск в судебном порядке

  1.    Если действия до обращения в суд не привели к желаемому результату и работодатель не выплатил компенсацию, тогда следует идти в суд и взыскивать свои деньги в судебном порядке.

  2.    Поскольку до обращения в суд истцом, скорее всего, будут предприниматься действия для того, чтобы работодатель произвел выплату без суда, то соответствующие документы о принятии мер следует приложить к иску в суд.
  3.    Естественно важным моментом является подготовка процессуального документа – иска.

  4.    После подготовки иска, направлении одного экземпляра работодателю и подачи его в суд, истцу необходимо будет явиться в заседание в назначенное время и обосновать свои требования.

  5.    При вынесении решения суда в пользу истца, останется дождаться, когда оно вступит в силу, получить исполнительный лист и подать его приставам для дальнейшего обязания работодателя выплатить причитающиеся средства работнику.
  6. ПОЛЕЗНО: наш трудовой юрист составит для Вас исковое в суд

Удержание компенсации за неиспользованный отпуск

   Удержание конкретно компенсации за неиспользованный отпуск законом не предусмотрено. То есть, если работнику положена соответствующая компенсация, то она должна быть выплачена, ведь выплата производится с учетом отработанного времени и положенного количества дней отпуска.

   Другой вопрос, что из зарплаты работника могут осуществляться в отдельных случаях удержания, например, если зарплата выплачена работнику излишне из-за его неправомерных действий или из-за счетной ошибки и т.д.

   При этом необходимо учитывать положения ст.

138 ТК РФ, согласно которым, при каждой выплате работнику зарплаты у него могут быть произведены удержания в размере не более 20%, а в отдельных случаях – не более 50%, например, по исполнительным производствам. Законом предусмотрены случаи, когда размер удержаний не может превышать более 70%, т.е. при последнем варианте работник получит 30% зарплаты.

ПОЛЕЗНО: читайте также, как выиграть спор с работодателем и смотрите видео

Ответственность за невыплату компенсации за отпуск

   Какая ответственность может наступить для работодателя, который не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск?

  1. Материальная ответственность в соответствии со ст.236 ТК РФ, заключающаяся в том, что за несвоевременные выплаты работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ
  2. Административная ответственность грозит работодателю по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом за невыплату компенсации могут привлечь как организацию, так и конкретное должностное лицо, которое виновно в невыплате соответствующих средств
  3. Уголовная ответственность наступит по ст. 145.1 УК РФ, если компенсация не выплачивается более 3-х месяцев (при частичной невыплате) и более 2-х месяцев (при полной невыплате). При этом должна иметься корыстная или иная личная заинтересованность руководителя организации

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

Штраф за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск: при увольнении,

Для начала давайте разберемся, что вообще из себя представляет компенсация, кому она положена, в каких ситуациях ее можно получить.  статью ⇒ Компенсация за неиспользованный отпуск в 2021.

Каждый работник, который официально трудоустроен, имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск, в размере двадцати восьми дней, а также существует отдельная категория граждан, которая помимо обычного отпуска получает дополнительный. К ним относятся:

  • Жители северных районов, в связи с суровыми климатическими условиями
  • Работники тяжелого и опасного труда на вредном производстве
  • Сотрудникам с ненормированным рабочим днем

Эти работники имеют право получить компенсацию за дополнительный отпуск без увольнения со своего рабочего места, все остальные же могут на нее рассчитывать, лишь покидая работу.

статью ⇒ Приказ о выплате компенсации за неиспользованный отпуск работнику.

Порядок выплаты компенсации при увольнении

  • Если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то ему необходимо:
  • 1.Подать заявление в отдел кадров либо напрямую работодателю
  • 2.Затем начальник визирует и передает в бухгалтерию
  • 3.Бухгалтер организации производит расчет компенсации за неиспользованный отпуск, а в случае, если он был отгулен авансом, то пересчитывает за счет заработной платы
  • 4.Отдел кадров составляет приказ на увольнение, делает запись в личной карточке и трудовой книжке
  • 5.Компенсация вместе с заработной платой не должна быть уплачена позже дня увольнения с рабочего места
  • 6.Затем вдается под роспись трудовая книжка, в которой работник должен расписаться, а также поставить подпись в журнале учета книжек

Какое предусмотрено наказание за невыплату компенсации работнику

В случае нарушения прав работника на получение компенсации при увольнении, работодатель может быть строго наказан по Закону. Грозит ему три вида ответственности:

  • Материальная
  • Административная
  • Уголовная
Читайте также:  Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга

Материальная ответственность предусмотрена в случае несвоевременной выплаты компенсации, ее  размер в процентном соотношении  составляет не менее одной трехсотой от ставки рефинансирования  ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после задержки, если иное не предусмотрено нормативными актами организации.

статью ⇒ Компенсация за неиспользованный отпуск срочный трудовой договор.

Важно!! Работник имеет право подать в суд на возмещения морального вреда за невыплату и будет прав.

Моральный вред возмещается денежными средствами предусмотренными трудовым договором либо в судебном порядке.

Административная ответственность : какие предусмотрены штрафы

Административная ответственность за несоблюдение трудового законодательства и ущемление прав работников подразумевает наложение штрафа на саму организацию и на ее ответственных работников:

Кому причитается штраф Его размер
Должностные лица От тысячи до пяти тысяч рублей
Индивидуальные предпринимателя От 1000-5000, или приостановление деятельности на срок до девяносто суток
Юридическое лицо От тридцати до пятидесяти тысяч или приостановление деятельности до девяносто дней

Если данное нарушение возникает не первый раз, то оно может повлечь дисквалификацию с рабочего места на срок от одного до трех лет.

Уголовная ответственность, на кого возлагается

  1. Уголовная ответственность за нарушения прав сотрудников предусмотрена Уголовным кодексом РФ. В случае, если работодатель или должностное лицо намерено в своих корыстных интересах  не выплачивают заработную плату, различные пособия и в том числе положенную за отпуск компенсацию в течении двух месяцев, за это предусмотрено :
  2. 1.Штраф до ста двадцати тысяч рублей
  3. 2.

    Могут лишить права заниматься данным видом деятельности либо занимать должность на срок до пяти лет

  4. 2.Лишение свободы до двух лет
  5. Если данные действия повлекли тяжелые последствия, то мера наказания может быть иной:
  6. 1.Штраф от ста до пятисот тысяч
  7. 2.

    Лишение свободы на срок от трех до семи лет и дисквалификация с работы и должности  до трех лет

Ликвидация организации и невыплата компенсации

В период нестабильности в стране зачастую возникают ситуации, когда предприятиям, их фондам и подразделением приходится закрываться, а иногда и ликвидироваться.

Процесс ликвидации заключается в прекращении функционирования юридического лица без назначения правопреемников. Сотрудников необходимо известить об этом не позднее, чем за два месяца по бессрочному трудовому договору, а тех, кто работает по срочному не менее чем за три дня.

Ликвидация подразумевает увольнение по инициативе работодателя, увольняются все категории работников, в том числе и беременные, и находящиеся в декретном отпуске, на больничном, по уходу за детьми.

Здесь и возникает вопрос о причитающихся размерах и выплатах компенсаций при увольнении за неиспользованный отпуск.

Порядок един для всех: сотрудники имеют право на данную компенсацию и получить ее должны не позднее последнего рабочего дня. А также на заработную плату и выплату пособия по безработице.

Рассчитывается она по общей формуле, за каждый полный отработанный месяц полагается два дня отпуска, в случае если сотрудник отработал менее двух месяцев- ему ничего не положено.

Важно! Если вы отработали менее пятнадцати дней в месяце, то он в расчет не идет

Так, например, отработав 6 полных  месяцев,  вам положено двенадцать дней отпуска, ваш доход за этот период составил 63000, среднедневной заработок составит 350.00 руб.. таким образом 350 *12 =4200 сумма нашей компенсации

В случае, если работодателем не выполнено начисление компенсации, то сотрудник имеет полное право обратиться в инспекцию по труду либо в районный суд с жалобой и иском, а также подать на возмещение не только компенсации , но и морального вреда.

Ответы на часто возникающие вопросы

  • Вопрос №1: Положена ли компенсация  отпуска работнику, если с ним заключен  срочный трудовой договор на 2 месяца и что будет работодателю, если ее не выплатить?
  • Ответ: Сотруднику, который отработал менее двух месяце в организации компенсация не положена, соответственно если вы ее не выплатили, никаких нарушений не возникло и вам ничего не грозит
  • Вопрос №2: Я нахожусь в декретном отпуске, моя организация ликвидируется, что мне положено по Закону получить и что ждет начальство за невыплату?

Ответ: К сожалению , находящиеся в отпуске по уходу за ребенком тоже не имеют льгот при  ликвидации организации, поэтому в случае, если у вас до ухода в декрет остались дни отпуска, которые вы не отгуляли, вам должна быть начислена компенсация за него. Руководству за несоблюдение законодательства может грозить материальная, административная и уголовная ответственность, в зависимости от допущенных нарушений, от штрафа до отстранения от работы и заключения под стражу.

Важно при увольнении: что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?

Общее правило, закрепленное в трудовом законодательстве, требует от работодателя при увольнении работника в последний день выплатить все причитающиеся ему денежные суммы. К таким выплатам относится в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.

В этой статье остановимся подробнее на обязанности работодателя по выплате компенсации, случаях, когда такая компенсация не выплачивается, а также на том, что делать работнику, если его права нарушены.

Могут ли не начислить отпускные увольняющемуся сотруднику?

В случае увольнения по любому предусмотренному трудовым законодательством основанию работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником (статья 140 ТК РФ). В расчет входит помимо зарплаты за проработанное время компенсация дней отпуска, не использованных к моменту расторжения трудового соглашения.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Исключением из данного правила является только ситуация, когда к моменту увольнения у сотрудника не имеется оставшихся неиспользованных дней отдыха. Например, если он прямо перед увольнением берет очередной отпуск.

Если к моменту расторжения трудового договора работник авансом использовал дни отдыха, полагающиеся ему в году увольнения, работодатель вправе удержать с него часть ранее выплаченных отпускных.

Если на дату прекращения трудовых правоотношений сторон, у работника имеются дни неиспользованного отпуска, работодатель обязан:

  • предоставить сотруднику отпуск с выплатой отпускных и последующим увольнением по окончании отдыха;
  • выплатить компенсацию за оставшиеся дни.

Если работодатель не выполняет эти обязанности, начиная со дня увольнения работник может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам, инспекцию труда или же сразу обратиться в суд.

Куда обратиться?

Необходимо понимать, что несмотря на то, что работник уже не состоит в трудовых правоотношениях с нанимателем, возникшие между ними разногласия относятся к индивидуальным трудовым спорам (статья 381 ТК РФ).

Законодатель предусматривает различные варианты разрешения индивидуальных трудовых споров. Список мест, куда сотрудник может обращаться, если отпускные не поступили:

  • с заявлением о нарушениях в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется на предприятии;
  • с заявлением о нарушениях со стороны работодателя в Государственную инспекцию труда своего региона;
  • с исковым заявлением в судебные органы.

Сроки обращения за защитой своих прав

Для разрешения возникшего между бывшим сотрудником и нанимателем индивидуального трудового спора, связанного с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, лицо может обратиться в комиссию по трудовым спорам.

ТК РФ Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Сроков для обращения с заявлением в Государственную инспекцию труда на уровне законодательства не установлено, однако в интересах работника сделать это как можно раньше. Трудовая инспекция обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения, и, в случае подтверждения изложенных в обращении фактов привлечь нанимателя к административной ответственности.

Статья 392 ТК РФ предоставляет работнику право обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании невыплаченных при увольнении сумм в течение 1 года со дня расторжения трудовых правоотношений.

В случае пропуска установленного срока по уважительным причинам суд может принять решение о его восстановлении. Однако следует иметь в виду, что сложившаяся судебная практика не всегда рассматривает обращение в другие надзорные органы в качестве такой уважительной причины.

Необходимые документы

Бывшему сотруднику, решившему обратиться в судебные органы с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию трудового договора;
  • копию приказа об увольнении;
  • копию трудовой книжки с записью о приеме на работу и увольнении;
  • справку о заработной плате;
  • документы, подтверждающие произведенный при расторжении правоотношений сторон расчет;
  • расчет суммы компенсации за отпуск, которая не выплачена;
  • копию искового заявления для ответчика.

Желательно также собрать документы, подверждающие, когда сотруднику выплачивали заработную плату, а когда — отпускные. Например, это могут быть сохранившиеся расчетные листки. Можно принести справку 2-НДФЛ, заручиться свидетельскими показаниями коллег.

Аналогичные документы следует представить при обращении в Инспекцию по труду.

Если бывший работник обращался в надзорные органы и в результате проверки факты нарушений нашли свое подтверждение, к судебному иску можно приобщить копии обращений и ответов на них.

Работодателю придется доказать, что сотрудник реально был в отпуске. Для этого ему нужно будет предъявить в суд:

  • приказы об отпуске с подписью работника;
  • документы, подтверждающие выплату отпускных.

Если на самом деле таких документов нет, работодателю будет сложно доказать свою правоту.

В каких случаях не выплачивается возмещение?

То есть, если к моменту прекращения правоотношений сторон работнику был предоставлен отпуск за год, в котором произошло увольнение, право на компенсацию у него отсутствует. Более того, если работник отгулял все полагающиеся ему дни отпуска за год, но не отработал его до конца, ему придется вернуть работодателю пропорциональную часть отпускных.

При увольнении по ряду оснований (например, по соглашению сторон, по собственному желанию) сотрудник вправе потребовать от работодателя предоставить ему отпуск с последующим увольнением (часть 2 статьи 127 ТК РФ).

В таком случае увольняющемуся лицу будут выплачены отпускные, но неиспользованных дней отдыха у него не останется — и право на их компенсацию сотрудник не получит.

Предлагаем узнать больше о выплате отпускных при увольнении по собственному желанию.

Следует иметь в виду, что если между работником и работодателем возникли разногласия в части суммы выплат, наниматель обязан произвести расчет в неоспариваемой части.

Неисполнение работодателем обязанности выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск является нарушением трудового законодательства и влечет за собой:

  • привлечение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ;
  • взыскание с работодателя долга перед бывшим сотрудником в случае обращения сотрудника в суд.
  • При удовлетворении исковых требований суд обяжет нанимателя выплатить помимо причитающихся сумм также проценты за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки Банка России (статья 236 ТК РФ).
  • Проценты начисляются со дня, следующего за днем прекращения правоотношений сторон, и до того дня, когда работодатель полностью рассчитается с бывшим сотрудником.
  • Кроме того, работник вправе заявить требование о компенсации морального вреда, связанного с несвоевременной выплатой полагающихся ему денежных сумм.

Невыплата компенсации за отпуск является нарушением трудового законодательства и влечет за собой привлечение к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде:

  • предупреждения;
  • административного штрафа, сумма которого зависит от того, кто именно будет подвергнут административному наказанию.

Суммы штрафа установлены в следующих размерах:

  • должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей;
  • юридическим лицам – от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Привлечение к административной ответственности и оплата административного штрафа не освобождает работодателя от выплаты бывшему сотруднику компенсации за неиспользованные дни отдыха. Больше информации о компенсации за задержку выплат при увольнении вы найдете здесь.

Итак, в случае увольнения работодатель обязан компенсировать работнику дни неиспользованного отпуска либо, по его желанию предоставить отпуск с последующим увольнением. Неисполнение нанимателем обязанности по окончательному расчету с увольняющимся лицом влечет за собой штраф и обязанность выплатить долг работнику.

Как заменить неиспользованный отпуск компенсацией

Когда можно заменить неиспользованный отпуск компенсацией? В  какой последовательности следует предоставлять работнику не  использованные им ежегодные отпуска? Может  ли работник настаивать на  выплате ему компенсации за  неиспользованный отпуск при  условии, что  он продолжает работать в  организации? В  каких случаях замена отпуска компенсацией недопустима? Надо  ли удерживать с  суммы компенсации за  неиспользованный отпуск НДФЛ и  начислять на  нее страховые взносы?

О предоставлении отпуска

По  правилам ст.  122 ТК  РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Аналогичное положение содержится в  ст.  3 Конвенции МОТ №-132 «Об  оплачиваемых отпусках», которая была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от  01.07.2010 №-139-ФЗ и  вступила в  силу 6 сентября 2011 года.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В  исключительных случаях с  согласия работника допускается перенос отпуска на  следующий рабочий год, если отпуск не  был использован им в  текущем году (ч.  3 ст.  124 ТК  РФ).

Согласно ч.  4 ст.  124 ТК  РФ непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в  течение двух лет подряд запрещено. Работодатель обязан учесть неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска при  составлении графика отпусков.

При  этом график отпусков обязателен как  для  работодателя, так и  для  работника (ч.  2 ст.  123 ТК  РФ).

Работодатель должен предоставлять работнику отпуск без  его заявления, так как  отпуск предоставляется на  основании графика отпусков, а  не  на  основании заявления работника.

Работник подает заявление, касающееся отпуска, когда у  него есть право:

  • на  досрочное предоставление отпуска;
  • на  выбор времени отпуска;
  • на  продление или  перенос отпуска (например, в  случае болезни).

В  Письме от  08.06.2007 № 1921-6 Роструд уточнил, что  ежегодные отпуска за  предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в  рамках графика отпусков на  очередной календарный год, либо по  соглашению между работником и  работодателем.

В  течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по  соглашению между работником и  работодателем или  на  основании графика отпусков.

Если сотрудник не  использует все отпуска за  предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за  неиспользованные отпуска при  увольнении.

Если по  каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за  предыдущие рабочие периоды, за  ними сохраняется право на  использование всех полагающихся им ежегодных оплачиваемых отпусков (ст.  114, 122, 124 ТК  РФ).

На  практике нередко встречается ситуация, когда работник сознательно не  уходит в  очередной отпуск, а  затем требует выплатить ему денежную компенсацию. Такое требование необоснованно (при  условии, что  работник продолжает работать в  организации), и  работодатель не  вправе выплачивать компенсацию за  неиспользованный отпуск.

Может  ли работник настаивать на  выплате компенсации за  неиспользованный отпуск при  его переводе из  головной организации в  филиал? В  данном случае также отсутствуют основания для  выплаты компенсации. Дело в  том, что  филиал не  является юридическим лицом, следовательно, у  сотрудника остается прежний работодатель – головная организация.

Нужно помнить, что  нарушение законодательства о  труде  и  об  охране труда влечет наложение административного штрафа (ч.  1 ст.  5.27 КоАП  РФ):

  • на  должностных лиц – в  размере от  1  000 до  5  000  руб.;
  • на  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без  образования юридического лица, – от  1  000 до  5  000  руб.;
  • на  юридических лиц – от  30  000 до  50  000  руб.

В какой последовательности следует предоставлять работнику не  использованные им ежегодные отпуска? 

Трудовое законодательство не  содержит положений, предусматривающих использование отпусков за  рабочие периоды в  хронологической последовательности (Письмо Роструда от  01.03.2007 № 473-6-0).

Денежная компенсация отпуска — может ли работодатель отказать

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении работника, а также по письменному заявлению сотрудника за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • беременным женщинам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения.

Денежная компенсация вместо не отгулянного отпуска, который превышает 28 календарных дней, как правило, выплачивается вместе с заработной платой за соответствующий месяц. В этом случае выплата денежной компенсации, которая связана с увольнением работника, осуществляется по заявлению работника.

Заявление может быть написано как в печатном, так и в рукописном варианте. Если заявление пишется от руки, то оно составляется исключительно на формате А4 синей ручкой. Чернила другого цвета недопустимы.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • Название обращения. Указать, что это заявление.
  • Кому адресовано. Указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя (это могут быть: генеральный директор, начальник отдела, президенту и пр.)
  • Организация. Указать название организации.
  • От кого. Здесь надо указать должность работника и его фамилию, имя, отчество.
  • Текст. В тесте следует написать просьбу о выплате компенсации за неиспользованные отпуска. В этом пункте необходимо указать количество дней, за которые должна быть начислена выплата и сослаться на статью 126 Трудового Кодекса РФ.
  • Дата и подпись работника с расшифровкой.
  • Если дополнительных дней отпуска, подлежащих оплате, набралось за несколько лет, то в заявлении следует указать все дни с указанием прошлых годов, на которые приходились дни неиспользованного отпуска.
  • — беременные женщины;
  • — работники в возрасте до 18 лет;

— работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234);

— работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Здесь, правда, есть исключение.

Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч. 2 и 4 ст. 117 ТК РФ).

Соответственно если ваш работник не подпадает ни под одну из указанных категорий лиц, то вы можете заменить ему отпуск денежной компенсацией.

Предельное количество дней отпуска, которое можно заменить компенсацией, законодательно не установлено. Однако весь отпуск работника заменить денежной компенсацией вы тоже не вправе.

Положения части 1 статьи 126 ТК РФ разрешают выплатить компенсацию только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Следовательно, ваши работники могут рассчитывать на замену, только если вы предоставляете им удлиненный основной или дополнительный отпуск (ст. 115 и 116 ТК РФ). В таблице на с. 28 мы привели категории работников, которым по закону положены удлиненные основные и дополнительные отпуска.

  1. — получить от работника заявление с соответствующей просьбой;
  2. — издать приказ;
  3. — внести запись о замене отпуска компенсацией в личную карточку работника;
  4. — внести информацию о замене отпуска в график отпусков.
  5. Рассмотрим указанные шаги более детально.

Шаг 1. Заявление работника. Замена отпуска денежной компенсацией производится по желанию работника, которое он отражает в своем заявлении. Писать его следует на имя руководителя компании (индивидуального предпринимателя). Законодательством форма такого заявления не установлена, поэтому составить его работник может в произвольном виде.

Шаг 2. Приказ работодателя. Если вы согласны на замену части отпуска работника денежной компенсацией, необходимо издать соответствующий приказ.

Унифицированной формы такого приказа также нет. Поэтому составьте его в произвольной форме. Укажите в нем ФИО и должность работника, количество дней расчетного периода и отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией. Также отразите основание издания данного приказа — реквизиты заявления работника.

Шаг 3. Личная карточка работника. После оформления приказа информацию о замене части оплачиваемого отпуска денежной компенсацией нужно отразить в личной карточке работника. Эти сведения отражаются в разделе VIII «Отпуск».

Порядок отражения компенсации за неиспользованный отпуск в кадровых документах

Категория работников Основание предоставления отпуска Минимальная продолжительность отпуска
Удлиненный основной отпуск
Работники моложе 18 лет ст. 267 ТК РФ 31 календарный день
Работающие инвалиды (независимо от группы инвалидности) ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ 30 календарных дней
Дополнительный отпуск
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ст. 117 ТК РФ 7 календарных дней
Работники с особым характером работы ст. 118 ТК РФ Срок определяется постановлениями Правительства РФ
Работники с ненормированным рабочим днем ст. 119 ТК РФ 3 календарных дня
Работники, работающие в районах Крайнего Севера (в том числе по совместительству) ст. 321 ТК РФ 24 календарных дня (16 календарных дней — для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера)
Работники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне П. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ 14 календарных дней
Работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 3313-О»Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Александровой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 127 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации»В данном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что в случае невыплаты или неполной выплаты указанной денежной компенсации работник имеет право обратиться в суд в пределах установленного законом срока. До вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» требования о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении могли быть предъявлены в суд на основании части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня увольнения, поскольку именно в этот день работник, как правило, и должен был узнать о нарушении своего права, если соответствующая компенсация не была ему выплачена работодателем непосредственно при увольнении. В настоящее время на такие случаи распространяется специальный процессуальный срок, определенный частью второй той же статьи, который составляет один год со дня установленного срока выплаты соответствующих денежных сумм, что — с учетом требований взаимосвязанных положений частей третьей и четвертой статьи 84.1 и части первой статьи 140 данного Кодекса — означает один год со дня прекращения трудового договора.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2018 N 307-КГ17-20245 по делу N А21-808/2017Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения органа социального страхования.

Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как недоимка по страховым взносам образовалась у заявителя в результате выполнения им письменных разъяснений уполномоченных органов о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по пониженным тарифам.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 251, 346.

15 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 1, 5, 8, 9, 18, 25, 29, 40, 58 Федерального закона N 212-ФЗ, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали неправомерным начисление учреждению пени и штрафа, согласившись при этом с выводами фонда об отсутствии у заявителя права на применение пониженного тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование, в том числе в отношении компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением сотрудников.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Нормативные акты: Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *