Налог на дарение — размер и порядок уплаты

Законодательно государство получает налог не только с дохода гражданина. В некоторых случаях налогообложению подвергается что-то, полученное в качестве подарка. Недвижимость, либо транспортное средство, акции, доли и прочее – с этого взимается тринадцатипроцентный подоходный налог.

И хотя сам процесс дарения предполагает безвозмездность – с точки зрения получателя имеется некоторый доход. Рассмотрим вопрос уплаты налогов при некоторых случаях дарения и все, что с этим связано.

Дарение близкому родственнику – основные понятия

В случае дарения законодательным языком описывается такое действие, при котором два лица вступают в своеобразную сделку, когда одно передает другому на безвозмездной основе некоторое имущество.

При наличии какой-либо оплаты (причем имеется в виду как денежная форма, так и натуральная, либо имущественная) со стороны лица, принимающего объект дарения, непосредственно сама сделка перестает быть просто дарением.

Коль скоро в данном вопросе фигурирует передаваемое имущество, как и в случае со вступлением в наследство, либо куплей, продажей, такая сделка должна фиксироваться в Росреестре. Человеку, получившему дар, предоставляется официальное свидетельство правообладания объектом дарения. После всех процедур лицо, получившее безвозмездно имущество, становится его собственником.

Возникает резонный вопрос – всегда ли дарение предполагает исчисление сбора в пользу государства. Тринадцать процентов перечисляется с заявленной (либо инвентаризационной) стоимости в том случае, если субъекты процесса не находятся в близких родственных отношениях.

Это могут быть юридические лица, физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением лиц недееспособных (либо ограниченных в дееспособности), государственных служащих (за исполнение своих обязанностей не могущих принимать дары, что может быть рассмотрено как взятка), лечащие врачи (получая дары от пациентов), а также опекуны (в случае взаимоотношения с опекаемыми).

Дети, не достигшие совершеннолетия, могут получать что-либо в дар лишь при полном согласии родителей, либо опекунов. При этом представители ребенка в обязательном порядке декларируют полученный объект дарения, поле чего уплачивают рассчитанную сумму сбора.

Кто платит налог на дарение

Рассмотрим подробнее – кто попадает под налогообложение. При дарении разнообразного имущества налог взимается с любого гражданина, за исключением случаев, когда дар получен от родственника, либо от представителя консульства другой страны, а также родственников таких представителей.

С работниками иностранных представительств вопрос ясен, а вот кто же законодательно входит в состав родственников? Подробно данный момент рассматривается в Семейном Кодексе Российской Федерации, непосредственно в 14 статье, из которой следует, что к родственникам относятся:

  • родители;
  • дедушки и бабушки;
  • сестры и братья;
  • внуки, дети собственные, приемные, усыновленные;
  • мужья, жены.

Мало того, родство должно быть официально подтверждено и задокументировано. При передаче в дар какого-либо имущества между родственниками, для получения послаблений по налогообложению, необходимо предоставить документы. В разных ситуациях это могут быть: свидетельство о рождении, браке, документы об усыновлении, либо официальное решение судебных инстанций.

Если резиденты РФ уплачивают стандартный подоходный налог в тринадцать процентов, то представители других стран, являющиеся нерезидентами, уплачивают налог по повышенной ставке. Правда если между Российской Федерацией и страной, в которой официально проживает лицо, рассматриваемое как нерезидент, есть договоренность не применять двойное налогообложение – сбор в таком случае не взимается.

Непосредственное перечисление налогов в бюджет осуществляется строго после документального заверения прошедшей сделки дарения. Оформление может быть произведено сторонам самостоятельно, либо с привлечением нотариальных работников.

Расчет и оплата налога на дарение

Как уже оговаривалось выше, существуют стандартные ставки налогообложения для резидентов и нерезидентов. При отсутствии каких-либо льгот первым придется уплатить тринадцать процентов, для вторых (нерезидентов Российской Федерации) ставка намного выше – тридцать процентов, как и при стандартном налогообложении доходов физических лиц.

В данном случае базой для исчисления сбора будет выступать сумма, оговоренная в официальном документе, будь то договор дарения, либо дарственная. В случае отсутствия указанной стоимости, налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта дарения, для определения которой необходимо обратиться в Бюро Технической Инвентаризации.

Оплату производит лицо, принявшее дар. Так же как и декларирование.

Одариваемый обязан заняться декларированием полученного дохода после того, как договор дарения пройдет регистрацию, а на руки ему будет выдано свидетельство, подтверждающее право собственности на объект дарения.

Декларация подается не позже тридцатого апреля того года, что следует за годом оформления документов, касающихся дарения. Бланк для декларирования можно взять как в самой налоговой службе, так и на ее официальном сайте.

Для ФНС необходимы следующие документы:

  • паспорт, гражданина получившего дар;
  • дарственная;
  • свидетельство, подтверждающее право на собственность;
  • при необходимости – передаточный акт.

Как только декларация подана, работники налоговой структуры рассчитывают сумму налога, которую необходимо выплатить, учитывают все полагающиеся льготы, при правильно оформленных и вовремя поданных соответствующих документах. После этого в адрес одариваемого направляется уведомление с суммой и сроками уплаты.

Налоговая служба посылает уведомление, если после процесса дарения, подтвержденного документами, лицо, получившее дар, не задекларировало доход, подразумевающий этот самый дар. Следующим шагом при нарушении процедуры декларирования является наложение штрафа.

Данные меры действуют до пятнадцатого июля года, следующего за годом оформления дарения. Неуплата последующего штрафа и игнорирование предупреждений ФНС влечет за собой более существенные санкции – начисление двадцати процентов от общей суммы сбора за объект дарения.

При доказанном факте умышленного отклонения от декларирования полученного дохода штрафные меры составляют уже сорок процентов от суммы налога, плюс вся сумма налога непосредственно.

Налог на дарение члену семьи или близкому родственнику

Налог на дарение недвижимости. Кто освобождается от налога при дарении недвижимого имущества?

В статье ответим на вопросы, касающиеся налогообложения при дарении недвижимого имущества между физическими лицами; расскажем, существует ли налог на дарение недвижимости, нужно ли уплачивать налог при дарении недвижимости близкому родственнику и подавать декларацию 3-НДФЛ, какие особенности уплаты налога на дарственную на дом, земельный участок, гараж.

Есть ли налог на дарение недвижимости

В настоящее время понятия «налог на дарение недвижимости» нет. Однако обязанность уплаты налога при получении в дар дома, земельного участка, квартиры, гаража существует.

Какой налог платится при дарении недвижимости

Подаренное жилье, земля являются доходом в натуральной форме для одаряемого по дарственной на недвижимость. По общему правилу, физическое лицо, которое получило доход в денежной или натуральной форме, должно уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

  • Ставка налога на дарение недвижимости для физических лиц
  • Для налоговых резидентов РФ в отношении дохода в виде подаренного недвижимого имущества установлена ставка в размере 13 процентов.
  • Кто платит налог при дарении недвижимости

Выясним кто из сторон сделки по дарению дома, земельного участка, квартиры, гаража должен уплатить налог с дарственной на недвижимость — НДФЛ (подоходный налог).

Даритель, который безвозмездно передал жилье одаряемому, не получает никакого дохода, следовательно налог на доходы ему платить не с чего.

Другая сторона сделки, которая принимает недвижимое имущество в подарок, получает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. Но во всех ли случаях одаряемый должен заплатить налог по договору дарения недвижимости?

Кто освобождается от налога на дарение недвижимости

Ответ на данный вопрос содержит пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В законе указано, что не подлежат налогообложению «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Т.е. в общем случае физическому лицу необходимо рассчитать и перечислить в бюджет налог с дарения недвижимости, автомобиля.

Список лиц, кто не платит налог на дарение недвижимости, перечислен в абзаце 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ: доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, облагается ли налогом дарение недвижимости, будет зависеть от того, существуют ли родственные/семейные связи между физическими лицами, которые заключили договор дарения дома, земельного участка, квартиры и т.д.

  1. Налог при дарении недвижимости близкому родственнику
  2. Согласно Семейному кодексу РФ
  3. близкими родственниками признаются:
  • родители и дети,
  • дедушка, бабушка и внуки,
  • полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

членами семьи являются:

  • супруги,
  • родители и дети (усыновители и усыновленные).

Одаряемый получает освобождение от уплаты налогов при дарении недвижимости, если он получает дом, земельный участок или другое недвижимое имущество от перечисленных выше лиц.

Пример.

Отец решил передать сыну по дарственной дом. Сыну подоходный налог в этом случае не придется платить, т.к. дарение происходит между членами семьи.

Нужно ли подавать декларацию, если недвижимость подарена родственником

Как разъясняется в Письме ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@ налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию при получении в подарок недвижимости от членов семьи и (или) близких родственников.

Облагается ли налогом дарение недвижимости между родственниками, которые не являются близкими

В том случае, когда дарение дома, земельного участка проходит между родственниками, которые не признаются близкими согласно Семейному кодексу РФ, то одаряемому, получившему в подарок имущество, придется заполнить декларацию и заплатить НДФЛ.

Так, платится налог при дарении недвижимости племяннику от тети или дяди. Подлежит налогообложению дарение дома невестке от свекрови, а также не освобождается от уплаты 13 процентов подарок в виде земельного участка при заключении дарственной между двоюродными братьями или сестрами.

Читайте также:  Дарственная на земельный участок – как оформить в 2021 году

Пример

Свекровь решила подарить невестке недвижимость. Но  с учетом того, что в соответствии с Семейным кодексом мать супруга не признается членом семьи или близким родственником по отношению к невестке, доход в виде недвижимого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Указанный доход подлежит декларированию (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2018 г. N 03-04-05/37543).

  • Налог при дарении недвижимости не родственнику
  • Между дарителем и одаряемым может не быть родственных или семейных связей.
  • И при передаче в дар земельного участка, квартиры, дома чужому человеку, налога на дарение недвижимости ему не избежать.
  • Подведем итоги, кто платит налог при дарении дома, земельного участка, квартиры.
  • Налог при дарении недвижимости не уплачивается, если дарение происходит между:
  • отцом/матерью и сыном/дочерью (в том числе между усыновителями и усыновленными),
  • дедушкой/бабушкой и внуком/внучкой,
  • мужем и женой,
  • братьями и сестрами (полнородными и неполнородными).

Налог по договору дарения недвижимости нужно заплатить, если он заключен между:

  • людьми, которые не являются родственниками и членами семьи,
  • близкими людьми, которые не признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (например, между тетей/дядей и племянником/племянницей, свекровью и невесткой, тестем и зятем, двоюродными братьями и сестрами, бывшими супругами).

Налог по договору дарения недвижимости между родственниками, которые не являются близкими, необходимо самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет

Платится ли налог, если подарили деньги на покупку недвижимости

В том случае, если вместо дома, земельного участка, квартиры, гаража дарятся денежные средства на покупку недвижимости, налог платить не нужно, т.к.

согласно закону при дарении денег между физическими лицами доход в виде подаренных денежных средств не подлежит налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@).

Однако если одаряемый находится в браке, то при возможном разводе приобретенное по дарственной на деньги (даже по договору целевого дарения денежных средств) недвижимое имущество может быть признано судом общим и поделено между супругами.

Уплата налога при дарении недвижимости

Дарственная на дом, землю, квартиру может быть заключена между физическими лицами, которые не являются родственниками или приходятся друг другу не близкими родственниками.

В этом случае принимающему подарок необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3 НДФЛ с исчисленной к уплате сумме налога.

Декларацию необходимо подать до 30 апреля года, следующим за годом, в котором был получены дом, квартира или земельный участок по договору дарения.

Срок уплаты налога на дарение недвижимости — до 15 июля года, следующего за годом, в котором Вы получили жилье в дар.

Для определения налоговой базы для расчета налога могут быть использованы данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@).

Вопрос из налоговой инспекции по налогообложению при дарении недвижимости близкому родственнику

Как мы выяснили, налог при дарении недвижимости близкому родственнику платить не нужно. Но, тем не менее, из налоговой инспекции может прийти письмо с просьбой дать разъяснения по сделке или уплатить налог.

Так может произойти, если у сотрудников ИФНС есть информация о прекращении права собственности дарителя на недвижимость, но нет данных о безвозмездности сделки (подразумевается продажа жилья).

Вопросы могут возникнуть и к одаряемому по дарственной на дом, земельный участок, гараж, если в налоговой инспекции нет информации о наличии родственных связей между сторонами договора. По данным вопросам Вы можете дать объяснения, а также предоставить копии документов, на основании которых Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ.

Налог на дарственную на дом

Сторон договора дарения дома, дачи, дома и земельного участка интересуют вопросы, платится ли налог при дарении дома, какой налог на дарственную на дом между родными людьми и не родственниками.

Налогообложение по договору дарения дома осуществляется по тем же правилам, что и для остальной недвижимости. При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Но если дарственная на дом заключается между близкими родственниками и членами семьи, то доход в виде подаренного дома освобождается от налогообложения. Так, внук не платит налог при дарении дома его бабушкой (Письмо Минфина РФ от 5 августа 2015 N 03-04-05/45273).

  1. А если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником получателя дара в соответствии с Семейным кодексом РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с дохода в виде дома, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.
  2. Налоги при дарении земельного участка
  3. Выясним, в каких случаях нужно заплатить налог при дарении земли, также являющейся недвижимым имуществом.

Как такового понятия «налог на дарение земельного участка» нет. Но принявший в дар землю получает тем самым доход, который по общему правилу облагается налогом по ставке 13 % (для резидентов РФ). Ответ на вопрос, платится ли налог при дарении земельного участка, зависит от того, кем приходятся друг другу стороны сделки:

  • налог при дарении земельного участка родственнику, который относится к близким родственникам, или при заключении договора дарения земли между членами семьи платить не нужно;
  • во всех других случаях получатель земли по дарственной должен заплатить подоходный налог.

Налог при дарении гаража

Сначала определим, все ли гаражи являются недвижимостью. По закону к недвижимому имуществу относятся объекты, которые прочно связаны с землей и которые переместить без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том случае, если у гаража нет фундамента (например, гараж-ракушка), то его нельзя признать недвижимостью. В этом случае такой гараж является движимым имуществом.

Если Вы получили гараж (недвижимое имущество) по дарственной от близкого родственника или члена семьи, то подавать декларацию и платить налог Вам не нужно. А при дарении гаража не родственнику налог исчисляется и уплачивается государству одаряемым физическим лицом.

Но, если Вы принимаете в дар гараж-ракушку (движимое имущество), то данный доход не подлежит налогообложению независимо от того, кем приходятся друг другу стороны сделки.

Из статьи Вы узнали, существует ли налог на дарение недвижимости, кто платит, а кто освобождается от уплаты НДФЛ. При дарении дома, земельного участка, квартиры, гаража между физическими лицами по общему правилу нужно платить 13 процентов.

Но перечисленные в законе лица освобождаются от налогообложения — налог при дарении недвижимости близкому родственнику или члену семьи не уплачивается.

Обязанность перечислить государству налог на дарственную недвижимость остается у одаряемого физического лица, которое не является родственником дарителя, или которое не признается членом семьи и близким родственником дарителя.

  • Опубликовал:
  • Раленко Антон Андреевич
  • Москва 2019

Налоги на дарение (в 2021 году): размер НДФЛ, примеры рассчетов

Налоги на дарение уплачиваются гражданами, получившими прибыль в виде объекта недвижимости, автомобиля или иного подарка.

Ставка зависит от статуса налогоплательщика, а общая сумма рассчитывается от кадастровой, рыночной или договорной стоимости.

Рассмотрим, когда придется уплачивать НДФЛ и кто от него освобожден, как все рассчитать и заполнить декларацию, а также сроки оплаты и предоставления документов в ИФНС.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Облагается ли дарение налогом?

Платить налоги при дарении нужно, но не всем.

Согласно пп. 18.1 ст. 217 НК РФ, от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя:

  • супруги;
  • родители;
  • дети;
  • дедушки;
  • бабушки;
  • внуки;
  • полнородные и неполнородные братья и сестры.

Дарение – безвозмездная сделка, от которой даритель не получает прибыли, поэтому перечислять НДФЛ ему тоже не нужно. Остальным гражданам, не состоящим в родстве с дарителями, НДФЛ платить придется.

Налоговые ставки

Ставки устанавливаются ст. 224 НК РФ. Для резидентов размер составляет 13% от стоимости дара, для нерезидентов – 30%.

Нерезидентами считаются люди, отсутствующие на территории РФ более 183 дней в течение последних 12 календарных месяцев. Даже если человек имеет российское гражданство, но надолго выехал из страны, платить придется 30%.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по договору дарения в вашем случае

От какой суммы рассчитывается налог при дарении?

НДФЛ зависит от стоимости подарка, она бывает разной:

  • кадастровая: устанавливается в процессе государственной оценки, применяется для объектов недвижимости;
  • рыночная: определяется экспертами, в отношении недвижимости приравнивается к кадастровой;
  • договорная: определенная сторонами по договору дарения (далее – ДД) самостоятельно.

Важно! Если договорная стоимость меньше 70% от кадастровой, применяется последняя. Исключение – отсутствие данных о кадастровой оценке, либо цена жилья не превышает 1 000 000 руб.: в таком случае может использоваться рыночная.

Как рассчитать НДФЛ в зависимости от подарка?

Рассмотрим несколько примеров расчета в зависимости от цены дара:

  1. Дарится недвижимое имущество. К нему относятся дома, земельные участки, квартиры, дачи, и пр.

    Женщина получила от дяди по дарственной участок земли, кадастровая стоимость – 2 млн. руб. В ДД они указали иную цену – 1 млн. руб. При сравнении налогоплательщицей вычислено 70% от кадастровой:

    • 2 000 000 х 70% = 1 400 000 – сумма для расчета НДФЛ.
    • К уплате НДФЛ:
    • 1 400 000 х 13% = 182 000 руб.
  2. Дарение движимого имущества. К нему относится бытовая техника, деньги, смартфоны, ювелирные украшения, мебель, транспортные средства, и пр. Налог при дарении обычно рассчитывается от рыночной стоимости на основании экспертного заключения или квитанции, полученной при покупке в автосалоне.

    Мужчине подарил дальний родственник машину из автосалона, оформив дарственную. Стоимость автомобиля – 4 млн. руб.4 000 000 х 13% = 520 000 руб.

    Для сравнения, нерезиденту пришлось бы заплатить 30%, т.е. 1 200 000 руб.

Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и судебном порядке. Признание и отказ от отцовства

Как заплатить налог при дарении: пошаговая инструкция

Что нужно для оплаты НДФЛ:

  1. Рассчитать сумму к уплате.
  2. Оформить декларацию и подать в налоговый орган.
  3. Дождаться результатов проверки.
  4. Внести деньги.

Рассмотрим все этапы подробно.

Шаг 1: расчет НДФЛ

Перед заполнением формы 3-НДФЛ нужно самостоятельно рассчитать налог, т.к. он указывается в документе. Если этого не сделать, ИФНС потребует корректировки представленной информации, подавать все придется заново.

Обратите внимание! Налоговые вычеты при уплате НДФЛ за дарение не применяются.

Шаг 2: заполнение декларации

После расчетов нужно приступить к заполнению декларации по форме 3-НДФЛ (1151020), заручившись паспортом и дарственной. Сделать это можно по распечатанному бланку, в электронном виде с помощью программы, или онлайн на сайте ИФНС.

Содержание налоговой декларации

Для заполнения понадобятся следующие данные:

  • Ф.И.О., дата и место рождения, серия и номер паспорта налогоплательщика;
  • номер телефона;
  • КБК, ОКТМО, сумма налога;
  • ИНН;
  • общая сумма доходов;
  • налоговая ставка;
  • количество листов.

Подпись ставится на каждой странице.

Образец налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц:
alt: Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Шаг 3: предоставление декларации 3-НДФЛ в ИФНС

Подать 3-НДФЛ можно двумя способами: при самостоятельном посещении инспекции по месту регистрации, либо дистанционно. В последнем случае удобно использовать «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ведомства.

Как все правильно сделать:

  1. Пройдите авторизацию с помощью учетной записи на «Госуслугах», электронной подписи или ИНН. Понадобится пароль.
  2. Выберите меню «Жизненные ситуации», далее – «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  3. Загрузите заранее оформленный документ или внесите данные онлайн.
  4. Выберите период, заполните остальные данные согласно инструкции.
  5. Отправьте все на проверку вместе с отсканированными копиями документов.

Результат проверки ИФНС поступит на электронную почту или в кабинет. В некоторых регионах инспекторы направляют уведомления Почтой России по адресу регистрации налогоплательщика.

Шаг 4: уплата налога

Если недопонимания с сотрудниками налогового органа не возникло, до 15 июля нужно внести указанную в декларации сумму.

Сделать это можно несколькими способами:

  • онлайн на сайте ведомства или через «Госуслуги», с банковской карты, электронного кошелька;
  • офлайн в офисе банка, через терминал или банкомат.

Совет юриста: лучше всего оплачивать через кабинет ИФНС: там сумма будет рассчитана сразу же, реквизиты вводить не придется. Если данных налоговой нет, их можно получить в самом ведомстве или узнать на сайте.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответы юриста на часые вопросы

Налог на дарение относится к прямым или косвенным?

К прямым, равно как и имущественные, транспортный налоги. К косвенным относится НДС и акцизы, т.к. они взимаются с конечного покупателя, а не с производителя.

НДФЛ при дарении – это федеральный или региональный налог?

Федеральный, но 85% от общих выплаченных средств перечисляется в региональный, 15% — в местный бюджеты.

Что будет, если не предоставить декларацию вовремя?

Согласно ст. 119 НК РФ, с гражданина могут взыскать штраф в размере 5% от неуплаченной по документу суммы за каждый месяц, но не более 30% и не менее 1 000 руб.

Как платится налог при дарении дома в собственность, и земельного участка в аренде?

НДФЛ уплачивается только за дом от кадастровой стоимости. За участок платить не нужно, т.к. право собственности по нему не переходит одаряемому: он только переоформляет договор аренды с арендодателем.

Нужно ли подавать декларацию тем, кто освобожден от НДФЛ?

Необязательно, но желательно – в некоторых регионах инспекторы ее требуют. Могут запросить документы, подтверждающие родство с дарителем: свидетельство о регистрации брака, о рождении, и пр.

Заключение Эксперта

Отметим важные моменты:

  1. Резиденты при получении подарка платят 13%, нерезиденты – 30%.
  2. От НДФЛ при дарении освобождаются близкие родственники дарителя.
  3. Сумма налога рассчитывается от рыночной, кадастровой или договорной стоимости подарка.
  4. Подать декларацию нужно до 30 апреля, заплатить налог – до 15 июля года, следующего за годом оформления дарственной.
  5. Предоставить 3-НДФЛ в налоговую можно онлайн или при личном визите.
  6. Налог рассчитывается плательщиком, декларация проверяется не более 3-х месяцев с момента получения инспекторам.
  7. За непредоставление или несвоевременное предоставление декларации, неуплату налога придется платить штраф.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Для этого достаточно воспользоваться онлайн-формой и подробно расписать, в чем вам требуется помощь. Ответ поступит уже через несколько минут.

Налоги на дарение

Подаренное имущество в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ) является доходом, поэтому в общем случае облагается подоходным налогом.

При этом на законодательном уровне предусмотрено, что даритель не платит налог на дарение, так как он в результате такой сделки фактически несет расходы.

А одаряемый, наоборот, получает доход, поэтому является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ по ставке 13% для резидентов РФ).

От необходимости уплаты НДФЛ по сделке с дарственной освобождаются только стороны, являющиеся близкими родственниками. Это правило распространяется и на недвижимость: налог на дарение квартиры или дома родственнику в 2021 году по-прежнему не взимается.

После перехода права собственности к одаряемому помимо необходимости уплаты НДФЛ переходит также обязанность уплаты других налогов: на имущество физических лиц, земельного и транспортного. Если объектом сделки выступает лишь доля имущества, то сумма налога, подлежащей уплате, будет рассчитываться исходя из размера этой части.

Подоходный налог при дарении имущества

В соответствии с законодательством РФ от уплаты данного налога освобождается доход, который представлен в натуральной или денежной форме, и который был получен в результате заключения договора дарения от физического лица. Однако, недвижимое имущество, транспортные средства, а также паи, акции и доли, приобретаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению.

Существует два вида ставок налога: 13% и 30%. Это зависит от резидентности одаряемого лица, что означает продолжительность пребывания его данного на территории нашей страны.

Резидентом РФ признается лицо, которое находится на территории России более шести месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Так для этой категории ставка равна 13%. Для одариваемого нерезидента она будет равна 30% от цены имущества.

Это касается как физических лиц, так и юридических.

Налоги при дарении недвижимости

Существуют некоторые особенности при налогообложении дарения различного вида недвижимости. В частности квартиры и жилого дома. Так, при определении суммы, из которой будет высчитываться подлежащий уплате налог при совершении сделки с домом, будет учитываться стоимость не только самого строения, но и земельного участка, на котором оно располагается.

Так же есть нюанс при дарении квартиры, если стороны приходятся друг другу близкими родственниками.

Налоги при дарении квартиры родственнику

  • Дарение квартиры, как и любого другого имущества, так же облагается налогом.
  • Если стороны являются близкими родственниками, то одаряемый не платит налог.
  • К ним относятся:
  1. Жена/муж.
  2. Родители.
  3. Дети (в том числе усыновленные).

  4. Дедушки/бабушки.
  5. Внуки, в том числе и неполнородные (с одним общим родителем).
  6. Братья/сестры.

Но отношение к близким родственникам должно быть подтверждено документами. К ним можно отнести свидетельства о браке, о рождении, решения суда и другие.

Налоги при дарении дома

Как правило, отчуждение дома происходит вместе с земельным участком, на котором он расположен. Поэтому налог будет исчисляться из стоимости двух видов недвижимости.

Стоимость земельного участка указана в кадастровом паспорте. Такая цена определяется органами кадастрового учёта.

Стоимость остального недвижимого имущества (дома, находящегося на данном участке) может определить независимый оценщик или независимая оценочная организация, которая составит отчет, в котором и будет указана его цена.

Именно из этой суммы и будет исчисляться этот налог.

Налоги при дарении доли имущества

В российском законодательстве предусмотрена возможность дарения не всего имущества, а только доли. Если сделка совершается только с частью дара, то и на нее распространяется аналогичная налоговая ставка в 13% (30% для нерезидентов РФ), но с учетом размера подаренной доли.

Пример

Стоимость земельного участка 600 тыс. рублей. Была совершена сделка дарения 1/3 доли данной недвижимости. Следовательно, налог будет исчисляться из стоимости 1/3 части, т.е. 200 тыс. рублей. Для резидентов сумма подлежащей уплате составит 26 тыс. рублей, для нерезидентов — 60 тыс. рублей.

Налог на имущество физических лиц

После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него.

Налог на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п. 1 ст. 401 НК РФ):

  • жилой дом или помещение (к ним относятся квартиры и комнаты);
  • объект незавершенного строительства;
  • машино-место и гараж;
  • единый недвижимый комплекс;
  • иные здания, постройки, сооружения и помещения.

Для определения суммы подлежащей уплате в качестве налоговой базы берется инвентаризационная или кадастровая стоимость имущества, которая указана в государственном кадастре недвижимости.

Она зависит от вида имущества и будет определяется следующим образом:

  • для квартиры: ее полная кадастровая стоимость за вычетом цены 20 квадратных метров общей площади;
  • для комнаты: минус стоимость 10 квадратных метров ее площади;
  • для жилых домов: за вычетом цены 50 квадратных метров;
  • для единого недвижимого комплекса: уменьшенная на один миллион рублей.
Читайте также:  Как самостоятельно подать на алименты: пошаговая инструкция

Ставки указаны в правовых актах органов муниципальных образований. Если для налоговой базы берется кадастровая стоимость, их размеры не должны быть более:

  1. 0,1% для:
    • жилых домов и помещений;
    • объектов незавершенного строительства;
    • недвижимых комплексов;
    • машино-мест;
    • гаражей;
    • хозяйственных сооружений и строений, площадь которых не более 50 квадратных метров и которые находятся на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, содержания личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства.
  2. 2% для недвижимости, кадастровая стоимость которых больше 300 миллионов рублей.
  3. 0,5% для других объектов.

Если для расчета налога берется инвентаризационная стоимость, ставки устанавливаются с учетом умноженной на коэффициент-дефлятор (коэффициент, который используется для перерасчета стоимости для определения базы данного налога и равняется 1,147) суммарной инвентаризационной стоимости имущества в следующих пределах:

  • до 0,1%, если суммарная инвентаризационная стоимость не превышает 300 тыс. рублей включительно;
  • от 0,1 до 0,3% — стоимость в пределах от 300 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • от 0,3 до 2% — если превышает 500 тыс. рублей.

Если в муниципальном образовании не обозначены налоговые ставки, то они равны 0,1% для суммарной инвентаризационной стоимости имущества не превышающей 500 тыс. рублей и 0,3% для прочих объектов.

При уплате данного налога некоторые граждане имеют право получить льготу. К таким лицам относятся физические лица:

  • Герои России и СССР;
  • имеющие орден Славы трех степеней;
  • инвалиды детства, а так же имеющие I или II группу;
  • участники гражданской войны, Великой Отечественной войны и других военных действий по защите СССР;
  • из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и гос.безопасности;
  • военнослужащие или уволенные с военной службы по достижении предельного возраста нахождения на ней или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую длительность военной службы 20 лет и более;
  • члены семей погибшего военнослужащего;
  • исполнявшие интернациональный долг в Афганистане и иных странах, в которых проводились военные действия;
  • участвовавшие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации последствий аварий ядерных установок;
  • пенсионеры, получающие пенсии, а также достигшие возраста 60 лет мужчины и 55 лет женины, которые получают ежемесячное содержание;
  • получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работ, связанных с ядерным оружием и космической техникой;
  • ведущие профессиональную деятельность в сфере искусств, — в отношении специально оборудованных для этого помещений, сооружений;
  • физические лица — в отношении хоз.строений, располагающихся на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, площадь которых не превышает 50 квадратных метров.

Органы местного самоуправления своими правовыми актами могут устанавливать дополнительные льготы, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

Физическое лицо, имеющее на ее получение право и желающее ее получить, должно написать заявление об этом и подготовить документы, подтверждающие подобное право, в налоговый орган.

Земельный налог

Земельный налог подлежит уплате юридическими и физическими лицами, которые имеют в своей собственности земельные участки.

Для его исчисления берется кадастровая стоимость земельных участков (п. 1 ст. 390 НК РФ).

  1. Для граждан налоговую базу определяют соответствующие органы, которые ведут государственный кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости и регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на основании тех данных, которые предоставляются в налоговую.
  2. Юридические лица рассчитывают налоговую базу сами на основании данных из государственного кадастра недвижимости.
  3. Возможно уменьшить сумму, облагаемую налогом, на 10 тыс. рублей для следующих граждан:
  • Герои СССР, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов детства, а так же I и II групп;
  • инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и военных действий;
  • попавших под воздействие радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • участвовавших в испытаниях ядерного и термоядерного оружия;
  • получивших лучевую болезнь, а так же ставших инвалидами из-за работ, связанных с любыми видами ядерных установок.

Чтобы уменьшить эту сумму необходимо предоставить в налоговую по месту нахождения земли документы, которые подтверждают наличие такого права.

Участки могут находиться в общей долевой и общей совместной собственности. В этом случае налоговая база будет определятся для каждого из налогоплательщиков по отдельности. В первом случае пропорционально его доле, при втором варианте — в равных долях.

Не более 0,3% устанавливается в отношении следующих земель:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
  • для личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства, а также дачного хозяйства;
  • требуемых для обороны, таможенных нужд и обеспечения безопасности;

Не более 1,5% установлен для прочих земельных участков

От налогообложения освобождаются следующие организации, в отношении земель, используемых ими для реализации возложенных на них функций, осуществления уставной деятельности и прочее:

  1. Учреждения и организации уголовно-исполнительной системы.
  2. Собственники земель, занятых автомобильными дорогами общего пользования
  3. Религиозные
  4. Общественные организации инвалидов.
  5. Организации народных художественных промыслов.
  6. Резиденты особой экономической зоны (ограниченной территории в регионах с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных или зарубежных предпринимателей).
  7. Судостроительные организации, обладающие статусом резидента промышленно-производственной особой экономической зоны.
  8. Участники свободной экономической зоны.

Так же освобождаются от уплаты налога граждане, которые являются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов в отношении земельных участков, предназначенных для сохранения и возрождения их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Граждане производят уплату на основании уведомления, присылаемого налоговым органом, куда юридические лица предоставляют свои декларации.

Транспортный налог

Данный налог уплачивают собственники транспортных средств (далее — ТС), зарегистрированных в установленном порядке.

Не являются налогоплательщиками:

  • организаторы XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи для транспортных средств, используемых для организации и (или) проведения этих игр;
  • FIFA (Federation Internationale de Football Association) и ее дочерние организации;
  • национальные футбольные ассоциации (в том числе Российский футбольный союз) в отношении транспортных средств, предназначенных для проведения мероприятий, направленных на проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Органы, которые ведут регистрацию транспортных средств, должны направлять сведения об их владельцах в налоговую. (ст. 362 НК РФ).

Ставки устанавливают субъекты Российской Федерации в своих правовых актах.

Пример

Ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателей равной до 100 л.с., от 100 до 150 л.с., от 150 до 200 л.с.:

  • в Воронежской области 20 рублей, 30 рублей и 50 рублей соответственно;
  • в Московской области: 15 рублей, 34 рубля, 49 рублей;
  • в республике Крым: 5 рублей, 7 рублей, 15 рублей.

Они могут быть увеличены либо уменьшены ими не более чем в 10 раз от ставки, указанной в Налоговом кодексе Российской Федерации (п. 2 ст. 361 НК РФ).

  1. Повышающий коэффициент используется для определения суммы налога для легковых автомобилей, средняя цена которых от 3 миллионов рублей.
  2. Ставки определяются законами субъектов Российской Федерации.
  3. Налогооблагаемая база определяется следующим образом:
  • для ТС, с двигателями — как их мощность в лошадиных силах;
  • для воздушных ТС — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя;
  • для водных — как валовая вместимость в регистровых тоннах;
  • в отношении водных и воздушных ТС без двигателей — как единица транспортного средства.

Граждане производят оплату этого налога на основании уведомления, направляемого налоговым органом.

Юридические лица предоставляют в налоговую по месту нахождения транспортных средств декларацию.

Заключение

После совершения сделки дарения, сторона, к которой перешло право собственности на имущество, обязана уплатить налог на доходы физических лиц. Если лицо является резидентом РФ (т.е. пребывает на территории нашей страны более шести месяцев), то он уплачивает 13% стоимости имущества, для остальных ставка равна 30%.

Если одаряемый является близким родственником дарителя, то он освобождается от уплаты подоходного налога. Это правило распространяется на дарение любого имущества, в том числе и квартиры. При совершении сделки с домом, налог будет рассчитываться из стоимости самого жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено.

Если происходит дарение части имущества, то при расчете налога будет браться во внимание размер этой доли в праве собственности. После перехода права собственности на имущество к одаряемому к ему переходит и право уплаты соответствующего налога: на имущество физических лиц, земельный и транспортный.

Вопрос — Ответ

Мой папа подарил мне жилой дом, но я сменила фамилию после вступления в брак. Как я могу доказать в налоговой, что даритель является моим отцом?

Вы должны предоставить в налоговый орган Свидетельство о заключении брака в качестве подтверждения смены фамилии и Свидетельство о рождении в подтверждение родства с Вашим отцом.

Я являюсь собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Отразится ли это на сумму налога, подлежащего уплате?

Если совершается дарение не всей квартиры, а лишь ее доли, как в Вашем случае, то сумма налога будет исчисляться не из всей стоимости имущества, а только из соответствующей доли, т.е. 1/3.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *