При несоблюдении страховщиком ОСАГО, взятых на себя обязанностей, возникает вопрос о штрафных санкциях, в виде уплаты денежного штрафа, называемого неустойка по ОСАГО.
Законодательная поддержка соблюдения ответственности
Взаимоотношения страховщиков и лиц, приобретающих страховку, регулируются статьями следующих законов:
- Статьи ГК РФ дают понятие «неустойки» и «законной неустойки».
- Федеральный закон № 4015-1, регламентирует правила страхования и соблюдения ответственности со стороны страховых компаний в стране.
- Федеральный закон № 40, регламентирующий страхование ОСАГО определяет какие могут возникнуть нарушения, размеры неустойки, порядок их начисления.
- Федеральный закон №223ФЗ, регламентирующий возможность редактировать ранее принятые законы, включает новые правила для расчета суммы неустойки.
Законодательная защита взаимоотношения страхователей и страховщиков проговаривается в обновленном Федеральном Законе № 40, где совершенно точно определяются основания по выплате неустоек в 2021 году.
Неустойка начисляется в двух случаях:
- Не соблюдение страховщиком срока выплат денежных компенсаций на восстановление ТС, или затягивания срока получения застрахованным денежных компенсаций, или просрочена выдача направления на СТО для ремонта, с точно указанными сроками проведения восстановительного ремонта.
- Нарушение страхователем сроков возвращения страхового взноса, при расторжении договора страхования, когда таковой предусматривается внутренними положениями ОСАГО.
Договор расторгнуть можно лишь в случаях, когда:
- гибель автовладельца в аварии,
- машине, нанесен ущерб, при котором восстановление не является возможным,
- если же у страховщика закончился срок действия лицензии, на право заниматься этим видом деятельности,
- машина была продана другому владельцу.
Права и обязанности страховщика
Компания страховщик, при оформлении договора страхования, берет на себя обязанности по защите пострадавшего в ДТП.
Фирма, не позднее 20 дней, без учета выходных и праздничных дней, обязана производить страховую выплату суммы компенсации на осуществление ремонта, или предоставить направление на СТО, где могут произвести необходимый ремонт, с указанием точного срока ремонта.
Это время отсчитывается с дня подачи, пострадавшим в аварии, заявления о выплате компенсации и предоставлении необходимого пакета документов.
ВАЖНО !!! Если, по прошествии указанного срока, не происходит оплаты денежной компенсации, или выдачи направления на восстановительный ремонт, у пострадавшего появляется возможность требовать выплаты неустойки. А в случае судебного рассмотрения дела, обязательной уплаты неустойки.
Как показывает судебная практика 2021 года, при положительном решении суда, в пользу потерпевшего, кроме неустойки, страховая компания выплачивает 50 процентов от суммы неустойки, сумм, потраченных на судебную экспертизу, сумм оплаты работы адвокатов и государственной пошлины, в пользу государства.
Страховщик несет ответственность перед застрахованным клиентов и в вопросе качества проведения восстановительного ремонта, и его сроков. При нарушении этих пунктов, также предусмотрена выплата неустойки.
Все эти вопросы выявляются на осмотре технического средства при приемке, после окончания ремонтных работ. В случае некачественно проведенных работ, машину снова отправляют на доделку. При этом, страхователь, обязан принять заявление об оплате неустойки.
Такое заявление рассматривается в срок 5 календарных дней.
ВНИМАНИЕ !!! Неустойка не оплачивается в полном объеме, если страхователь выполнил свои обязанности, описанные в договоре страхования, и может документально это подтвердить, или возникли непреодолимые стихийные причины, или нарушение данного срока произошло по вине пострадавшего.
Неустойку нельзя требовать только тогда, когда срыв сроков произошел в момент заключения договора, изменениями к договору ОСАГО, или прекращением действия текущего договора, которые не оговорены в Федеральном законе об ОСАГО.
Наказание в виде выплаты неустойки, возможно только для юридических лиц, от компании страхователя физическому частному лицу.
Права и обязанности лица, заключившего договор страхования
ФЗ об ОСАГО регламентируются все шаги, по урегулированию вопросов выплаты сумм неустойки, в досудебном порядке.
Страхователь подает заявления о просроченном времени выплаты средств на компенсацию, и начислению неустойки, а также оговариваются: форма оплаты, наличными или по безналу, номер расчетного счета и наименование банка, для безналичного расчета.
Без подачи такого заявления, передавать дело в судебные инстанции нельзя. Страховая компания обязана принять заявление, без любых других дополнительных документов, и рассмотреть на протяжении 5 рабочих дней.
Контроль за правильностью ведения страховых договоров, выплатами страховых компенсаций осуществляет Банк России. Поэтому можно подать жалобу на нарушения, допущенные страховой компанией, относительно сроков возмещения неустойки. Когда нарушения подтверждаются, Банк предписывает исполнение нарушенных пунктов договора, регламентируемых законом об ОСАГО.
Как рассчитывается сумма неустойки
Статьи ФЗ об ОСАГО четко оговаривают общую методику расчета суммы неустойки по ОСАГО, если в договоре не указаны специально оговоренные условия
- Сумма неустойки для выплаты пострадавшему в аварии, при нарушении срока выплаты компенсации, составляет 1 процент, с какого числа разберем на примере, сумма страховки потерпевшему в аварии, составила 180 тысяч рублей, тогда сумма за день составит 1800 рублей и множим эту сумму на количество дней просрочки, допустим 30, сумма неустойки составит 54 тысячи рублей.
- Сумма неустойки, за несоблюдение сроков ремонта, а также вручения направления на СТО, рассчитывается, исходя из суммы на восстановительный ремонт, при этом учитывается степень износа транспортного средства.
- Сумма неустойки начисляется с момента фактического нарушения срока, по фактический день выплаты лицу потерпевшему, считая от 21 дня после подачи документов на выплату компенсации.
- Если сумма восстановительной компенсации была выплачена не в полном объеме, тогда неустойка начисляется на сумму, недоплаченную страховщиком. Например, стоимость причиненного ущерба составляет 200 тысяч рублей, выплачена только половина суммы 100 тысяч, сумма неустойки за один день составит 1 тысячу, при выплаченной компенсации на 28 день, после подачи документов, неустойка составит 8 тысяч рублей.
- В случае несвоевременной выплаты денежной компенсации на восстановление здоровья, начисление неустойки ведется из расчета 1 процента от страховой выплаты на восстановление здоровья потерпевшего или потерпевших в день, умножается на количество дней просрочки.
- Статья 16.1 Федерального Закона, ограничивает максимальную сумму штрафных санкций, неустойки, для физического лица. Сумма максимальной неустойки не может превышать 400 тысяч, в случае восстановительного ремонта. Сумма максимальной неустойки за несвоевременную выплату денежных средств на восстановление здоровья, не может превышать сумму страхового возмещения, статья 7 Федерального закона. Максимальная сумма возмещения на восстановление здоровья составляет 500 тысяч.
- В случаях, когда отказ на выплату компенсации имел законные основания, но клиент не был оповещен об этом на протяжении 20 рабочих дней, с дня подачи заявления о выплате средств, начисляется неустойка в размере 0,5 % от суммы компенсации на восстановление, за каждый просроченный день.
ВНИМАНИЕ !!! Кроме того, сумма неустойки предусмотрена, когда страховая компания затягивала время при возврате страхового взноса. Начисление идет в сумме 1 процента от величины страхового взноса, оплаченного при заключении договора страхования, что соответствует требованиям статьи 16.1 пункт 4 ФЗ № 40.
Максимальная сумма неустойки не может быть больше суммы страхового взноса.
Для того, чтобы представлять о каких суммах идет речь, каждый автовладелец может, используя калькулятор онлайн, рассчитать сумму, которую страховщик обязан выплатить страхователю. При внесении достаточно правдивых сведений, получается сумма равная фактической сумме неустойки.
Вс обобщил практику по спорам о возмещениях по каско
Верховный суд опубликовал обзор по вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, в том числе по договорам КАСКО.
Рынок добровольного имущественного страхования в настоящее время характеризуется расширением спектра оказываемых финансовых услуг и предлагаемых субъектами страхового дела страховых продуктов, а также ростом числа граждан, использующих страховые услуги для защиты своих имущественных интересов. ВС подготовил обзор в целях обеспечения эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов страхователей, выгодоприобретателей и страховщиков.
Значительная часть обзора посвящена спорам по добровольному страхованию транспортных средств так называемым договорам КАСКО. “Право.ru” изучило документ и отобрало самые интересные из них.
Неосновательное обогащение автовладельца
Страховая организация выплатила Олегу Терентьеву* страховую выплату в размере, который значительно превысил стоимость восстановительного ремонта автомобиля, определенного позднее судом на основании выводов экспертизы.
В связи с этим страховщик обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.
Первая инстанция приняла решение в пользу истца и установила – сумма, превышающая сумму ущерба, подлежит возврату как неосновательное обогащение.
Суд апелляционной инстанции, напротив, указал, что, поскольку выплата была осуществлена в рамках договорных отношений, она не может считаться неосновательным обогащением.
Спор дошел до ВС, и гражданская коллегия постановила – когда обязанность по выплате страхового возмещения была исполнена в большем размере, чем было необходимо, излишне выплаченная сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение (Определение от 18 октября 2016 года № 1-КГ16-23).
Некачественный ремонт автомобиля
В рамках одного из споров ВС решил: в случае некачественного выполнения ремонта автомобиля, то есть ненадлежащего исполнения страховщиком обязательства по предоставлению страхового возмещения в натуральной форме, страхователь может воспользоваться правами, предоставленными ему п. 1 ст. 29 закона о защите прав потребителей. Например, потребовать возмещения страховщиком расходов по устранению недостатков выполненного ремонта (Определение от 24 мая 2016 года № 78-КГ16-22).
Штрафы и моральный вред при добровольной выплате
Михаил Дударин * застраховал свой автомобиль в СК ” Мегарусс -Д” и в период действия договора попал в ДТП. Страховая добровольно осуществила выплату по страховому случаю, но она не покрыла всех расходов гражданина, в связи с чем тот обратился сперва к экспертам для оценки ущерба, а затем на этом основании в суд – для взыскания оставшейся части ущерба.
Суд апелляционной инстанции присудил Дударину недоплаченный ущерб, но отказал ему в части взыскания компенсации морального вреда и штрафа, так как мужчина не обращался в страховую повторно после произведенной им оценки.
Коллегия ВС указала на тот факт, что раз суды присудили непокрытый ущерб, то считается доказанным факт, что страховая исполнила обязательство не в полном объеме.
Отсутствие повторного обращения страхователя за доплатой страхового возмещения само по себе не освобождает страховщика, который обязан был надлежащим образом исполнить обязательства при первом обращении страхователя, от ответственности (Определение от 1 декабря 2015 года № 57-КГ15-10).
Размер неустойки
В Определении от 28 марта 2017 года № 18-КГ17-25 Верховный суд напомнил о постановлении Пленума от 28 июня 2012 года № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”, согласно которой сумма неустойки, взыскиваемой на основании п. 5 ст. 28 закона о защите прав потребителей (последствия нарушения исполнителем сроков оказания услуг), не может превышать размера страховой премии.
Замена выгодоприобретателя
Индивидуальный предприниматель Геннадий Горин* застраховал автомобиль, а позднее наступил страховой случай.
Он сообщил об этом страховой компании, а затем заключил договор цессии с Леонидом Будзинским *, согласно которому последний принял право требования по взысканию ущерба, причиненного автомобилю в ДТП.
Суд апелляционной инстанции указал, что в результате договора цессии произошла смена выгодоприобретателя, не допускаемая ст. 956 ГК, а потому Будзинский не вправе требовать выплаты страхового возмещения.
Коллегия ВС по гражданским спорам указала на существенное нарушение норм материального права, допущенное судом. ВС отметил – ст. 956 ГК не содержит каких-либо положений, ограничивающих уступку выгодоприобретателем принадлежащих ему прав после того, как он предъявит страховщику требование о выплате страхового возмещения (Определение от 4 октября 2016 года № 18-КГ16-148).
Ремонт или деньги?
Максим Леонидов* на своем застрахованном автомобиле попал в ДТП и обратился в страховую с заявлением, но там ему отказали в принятии документа. Тогда он обратился к официальному дилеру за оценкой стоимости ремонта и на основании этой оценки подал исковое заявление в суд.
Первая инстанция сочла доказанными факт наступления страхового случая и факт обращения Леонидова к страховщику и удовлетворила требования истца.
С этим не согласились судьи в апелляции – они указали, что по условиям договора между сторонами страховая выплата производится путем ремонта автомобиля на станции технического осмотра автомобилей по направлению страховщика.
С этой позицией не согласился ВС. Суд напомнил о позиции Пленума, выраженной в Постановлении от 27 июня 2013 года № 20 “О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан”.
Согласно пункту 42 этого постановления, в случае нарушения страховщиком обязательства произвести ремонт транспортного средства страхователь вправе потребовать возмещения стоимости ремонта в пределах страховой суммы (Определение от 3 октября 2017 года № 49-КГ17-19).
- *Имена и фамилии изменены редакцией.
- Ознакомиться с текстом обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от 27 декабря 2017 года можно здесь.
- Источник:
http://pravo.ru/news/view/146996/
Постановление пленума ВС №20 по КАСКО
Можно ли взыскать неустойку по КАСКО? | "Гриаста"
У многих юристов в их практической деятельности, а также у граждан в случае, если они обращаются в суд с иском к страховой компании, возникает вопрос, можно ли взыскать неустойку в случае ненадлежащего исполнения договора добровольного страхования КАСКО. В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
Как Вы уже помните, к отношениям между страховщиком и страхователем в части, не урегулированной специальными законами, применяются положения Закона РФ “О защите прав потребителей”. Практика распространяла на эти отношения как общие положения Закона, так и специальные, посвященные регулированию отдельных видов договоров (в частности, договора об оказании услуг, потому что по своей правовой природе страхование – это оказание услуги).
Первая позиция. В Законе РФ “О защите прав потребителей” есть 28 статья, в которой содержится законная неустойка – 3% от цены оказания услуги.
Многие юристы в прошлом (да и сейчас) трактовали это положения следующим образом: допустим, страховщик не выплачивает полную сумму страхового возмещения, потребитель обращается в суд и считает неустойку от этой суммы.
Неустойка в данном случае могла достигать значительных размеров, что приводило, на мой взгляд, к необоснованному обогащению потребителя.
Вторая позиция. Если толковать данную статью буквально, то можно обнаружить, что неустойка должна взыскиваться от цены оказания услуги. Можно сделать простой вывод, что ценой оказания услуги в данном случае будет уплаченная страховая премия.
Если следовать этому подходу, то неустойка будет незначительной, потому что она в любом случае не может превышать цену оказания услуги, кроме того, может быть снижена судом по ст. 333 ГК РФ.
Однако эта позиция соответствует общему подходу, закрепленному в Законе РФ “О защите прав потребителей”.
Есть еще и третья позиция, согласно которой неустойка не взыскивается в принципе, подлежит компенсации лишь проценты по 395 статье ГК РФ.
Эта позиция, на мой взгляд, неуместна: в специальном законодательстве, регулирующем страхование, отсутствует указание на неприменение законной неустойки, предусмотренной Законом РФ “О защите прав потребителей”, нет и указания на другую неустойку, большего или меньшего размера.
Судебная практика до 2013 года была очень неоднородна. Часть судов придерживались первой позиции, указанной выше, другие справедливо отмечали, что сумма, подлежащая выплате (страховое возмещение), – это не цена оказание услуги.
В 2013 год Верховным судом был опубликован “Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).
В нем, в частности, в вопросе номер один, в качестве итогового ответа приводится следующее: “В случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ”.
Казалось бы, на этом можно поставить точку: неустойка по Закону РФ “О защите прав потребителей” по КАСКО взысканию не подлежит, однако, все оказалось не так просто. Верховный Суд указывает на неприменение неустойки к сумме страхового возмещения, а не к страховой премии, а это, согласитесь, совершенно разные категории.
В 2016 году практика Верховного Суда только подтвердила это мнение. Так, в определении Верховного суда Российской Федерации от 12 января 2016 г.
по делу N 39-КГ15-10 указывается, что в тех случаях, когда страхователь заявляет требование о взыскании неустойки, предусмотренной пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”, такое требование подлежит удовлетворению, а неустойка – исчислению в зависимости от цены оказания услуги, то есть от размера страховой премии.
На мой взгляд, данная позиция совершенно справедлива и отвечает интересам как страховщика, так и страхователя.
Кто-то может сказать, что в данном случае потребитель лишается существенной части причитающихся ему денежных средств, однако сторонникам данного мнения я напомню про штраф в размере 50% от суммы требований, удовлетворенных судом, который также взыскивается в пользу потребителя, а также компенсацию морального вреда.
В случае, если Вы хотите взыскать неустойку по КАСКО в Новосибирске, обращайтесь в юридическую компанию “ГРИАСТА”. Наш автоюрист поможем взыскать страховое возмещение, неустокй и штраф по КАСКО.
Звоните и записывайтесь на юридическую консультацию по телефону +7 (383) 380-81-18.
Неустойка по КАСКО: помогаем, если страховая компания не платит
В добровольном автостраховании (КАСКО) часты случаи отказа страховых компаний в выплатах клиентам.
Кроме отказов нередки и срывы сроков рассмотрения заявлений клиентов и выплат страховых компенсаций.
Поэтому взыскание неустойки по КАСКО — задача, с которой сталкивается едва ли не каждый третий автовладелец, решивший дополнить обязательную автогражданку пакетом добровольного страхования.
Закон: вопросы, связанные с условиями страхования и компенсационными выплатами по КАСКО (добровольному автомобильному страхованию), регулируются Гражданским кодексом (статья 943), законом «Об организации страхового дела…» и Правилами страхования. Правила у каждой компании-страховщика свои. Права страхователей оберегает закон «О защите прав потребителей».
Основания для взыскания неустоек
Начинать беспокоиться о том, что страховая не платит по КАСКО, можно с момента, когда прошло 5-6 дней (рабочая неделя) с подачи заявления на выплату или ремонт по страховому случаю. Молчание страховщика вполне может означать, что:
- случай не признан страховым;
- рассмотрение заявления будет отложено на неопределенный срок;
- о клиенте попросту забыли.
Срыв сроков по выплатам или направлению автомобиля клиента на ремонт — одно из оснований для требования неустойки. Поводом для обращения в суд или составления претензии может быть и явно заниженный размер страховой компенсации.
Важно! Кроме неустойки клиент страховой компании может потребовать возмещения материального или морального ущерба.
Точные сроки рассмотрения обращения и выплаты (или направления автомобиля на ремонт) указаны в Правилах страхования. Проблема в том, что формулировки в Правилах могут быть расплывчатыми или — крайний вариант — вовсе противоречить нормам отечественного права. Доказывать это придется в суде.
Что делать клиенту страховой
Заявление (на выплату или направление на ремонт) подано вместе с пакетом документов, ответа на него нет, а срок, указанный в договоре страхования и приложении к договору или правилах страхования, истек? Можно начинать действовать — составлять претензию.
Передача претензии компании-страховщику — возможность решить вопрос с компенсацией в досудебном порядке. Правда, неустойка по КАСКО клиенту в этом случае не достанется. Если только он не обратится в суд с исковым заявлением.
По закону: претензия — не обязательна (как при истребовании неустойки по ОСАГО), но желательна. Без нее можно обойтись, если, например, страховой юрист по КАСКО усмотрел в договоре неточности или явное намерение отказать в выплате: скорее всего, в этом случае страховая компания сделает все, чтобы не платить как можно дольше.
Исковое заявление
Иск на выплату неустойки по КАСКО можно подать в течение двух лет с момента написания заявления по страховому случаю.
Но лучше поторопиться: дело может затянуться, а страховщик — начать испытывать финансовые трудности.
Если же у страховой подойдет к концу срок контракта с авторизованными сервисами, которые занимаются ремонтом автомобилей по страховке, можно оказаться в сложной ситуации.
В иске подробно описываются обстоятельства дела, к нему прикладываются копии документов, которые ранее были переданы страховой компании, примерный расчет стоимости ремонта и размера неустойки.
Юридическая помощь клиентам страховых компаний
Судебная практика по делам, связанным с исками по КАСКО, неоднородна: хватает и отказов, и признаний претензий страхователей необоснованными. Страховщик, со своей стороны, может обвинить страхователя в мошенничестве, подав иск на клиента как недобросовестного.
Идеальный вариант — получить помощь от страхового юриста по КАСКО еще на этапе заключения договора добровольного страхования. Если договор уже заключен, а дело приближается к подаче иска, юрист:
- поможет составить заявление в суд;
- проверит комплектность пакета документов к иску;
- будет представлять интересы клиента в суде;
- возьмет на себя общение с представителями страховой.
Специалисты «Юридического агентства Санкт-Петербурга» берутся помочь автовладельцу на любом этапе конфликта со страховщиком по КАСКО.
Судебные решения
Отзывы клиентов
Неустойка по закону о защите прав потребителей
Нет времени вникать – тогда звони ☎ 8 (812) 992-39-98.
Содержание статьи:
В каких случаях выплачивается неустойка по закону
По закону о защите прав потребителей неустойка является мерой ответственности контрагентов потребителя (изготовителей, импортеров, продавцов, сервисных центров, дилерских станций) за допущенные ими нарушения:
- нарушения сроков исполнения своих обязательств по договору
- нарушения сроков удовлетворения отдельных требований потребителя
Неустойка по закону выплачивается нарушителем за каждый день просрочки.
Размер неустойки по закону составляет от 0,5% до 3% цены товара, работы (услуги) либо отдельного их этапа, в зависимости от вида допущенного нарушения прав.
Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в отношении товара
За что продавец выплачивает неустойку:
Выплачивается, когда продавцом нарушен законный срок удовлетворения требований покупателя:
- о возврате денег за товар ненадлежащего качества (товар с недостатком)
- о замене товара ненадлежащего качества
- об устранении недостатков товара по гарантии
- о возмещении расходов на устранении недостатков товара
- о соразмерном уменьшении покупной цены товара
- о возмещении убытков
- о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара
Правила расчета неустойки:
- 1% от цены товара за каждый день просрочки
- не имеет значения, заплатили вы полную цену товара или нет (если это соответствует условиям договора)
- сумма неустойки может превышать цену товара
- начисляется до даты добровольного удовлетворения вашего требования продавцом или до даты его фактического удовлетворения в принудительном порядке или до даты предъявления вами нового требования
- Пример расчета неустойки:
- Вы приобрели товар по цене 50000 рублей и обнаружили в нём неоговоренный продавцом недостаток.
- Потребовали устранить недостаток по гарантии.
- Обратите внимание, что срок устранения недостатка не 45 дней.
- Недостаток должны устранить в срок, минимально необходимый для его устранения с учетом обычно применяемого способа.
- Разумным будет установить такой срок продолжительностью не более 7 дней.
- В течение указанного срока недостаток товара устранен не был.
- Вы подождали еще 20 дней и отказались от исполнения договора купли-продажи и потребовали вернуть деньги за товар по мотиву нарушения срока гарантийного ремонта.
- Размер неустойки составит:
50000 / 100 х 1 = 500 руб. за каждый день просрочки
- В случае, если нарушение срока удовлетворения требования превысит 100 дней (цену товара), то начисление неустойки не прекращается.
- Обратите внимание, что здесь приведен расчет неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об устранении недостатка.
- В случае нарушения срока удовлетворения нового требования о возврате денег за товар, за это нарушение также начисляется неустойка.
- Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:
- компенсацию причиненного вам морального вреда
- все понесенные убытки
- штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей
Неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара
- За что продавец выплачивает неустойку:
- Выплачивается в том случае, когда договором (условиями сделки) предусмотрена оплата или частичная оплата товара до его передачи покупателю, при этом нарушен срок его передачи.
- Правила расчета неустойки:
- 0,5% от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочкиЕсли товар стоит 100 руб., а предоплата составила 50 руб., то неустойка рассчитывается от 50 руб.
- не может превышать сумму предварительной оплаты товараЕсли период просрочки превышает 200 дней, то начисление неустойки прекращается
- начисляется до даты передачи товара или до даты отказа от договора купли-продажиЕсли вам передали товар или вам надоело ждать, и вы отказались от исполнения договора купли-продажи и потребовали вернуть деньги за него, то неустойка больше не начисляется.
- Пример расчета неустойки:
- Вы заплатили 50000 рублей за товар, который вам должны передать до определенной даты
- Товар вам передали с нарушением согласованного срока на 15 дней.
- Продавец должен заплатить вам неустойку из расчета:
50000 / 100 х 0,5 = 250 руб./день250 руб. х 15 дней = 3750 рублей
Если и деньги за товар вам тоже не возвращают, то в суд нужно подать только одно заявление, содержащее в себе требования как о взыскании предоплаты за товар, так и неустойки за нарушение срока его передачи.
Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:
- компенсацию причиненного вам морального вреда
- все понесенные убытки
- штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей
Неустойка за нарушение сроков выполнения работ (оказания услуг)
- За что исполнитель выплачивает неустойку:
- Неустойка выплачивается по закону в случае нарушения исполнителем установленных сроков выполнения работ (оказания) услуг или сроков, назначенных потребителем при нарушении исполнителем сроков начала и/или окончания работ, или, когда стало очевидным, что работа (услуга) не будет выполнена в срок.
- Правила расчета неустойки:
- 3% от цены выполнения работы или оказания услуги (отдельного их этапа) за каждый день просрочки
- начисляется вплоть до выполнения (в том числе начала и/или окончания) работ или оказания услуг (отдельного их этапа) или до даты отказа от исполнения договора и предъявления нового требования о возврате денег
- сумма неустойки не может превышать цену выполнения работы или оказания услуги (отдельного их этапа)
- Размер неустойки определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа на день удовлетворения требования
- Пример расчета неустойки:
- Вы заключили договор выполнения работ.
- Исполнитель должен выполнить работы в три этапа.
Каждый этап оплачивается отдельно. Цена первого этапа составила 50000 рублей.
Срок выполнения первого этапа работ был нарушен на 35 дней.
Неустойка в таком случае составит:
50000 / 100 х 3 = 1500 рублей за каждый день просрочки1500 х 35 = 52500 рублей, но не более 100% цены этапа работ = 50000 рублей
Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:
- компенсацию причиненного вам морального вреда
- все понесенные убытки
- штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей
Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в отношении работ (услуг)
За что исполнитель выплачивает неустойку:
Неустойка выплачивается по закону за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя:
- об устранении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
- об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу)
- о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами
- о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора
- о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества
- о повторном выполнении работы (оказании услуги)
Правила расчета неустойки:
Такие же, как при нарушении сроков выполнения работ (оказания услуг).
- Пример расчета неустойки:
- Вы заключили договор выполнения работ.
- Цена работ составила 50000 рублей.
- Исполнитель выполнил работу, но с недостатками.
- Вы потребовали устранить недостатки, установив при этом срок их устранения 7 дней.
- Исполнитель недостатки устранил с нарушением установленного вами срока за 25 дней.
- Неустойка в таком случае составит:
50000 / 100 х 3 = 1500 рублей за каждый день просрочкиПериод просрочки: 25-7=18 дней
Кроме этого, нужно требовать также взыскать в вашу пользу:
- компенсацию причиненного вам морального вреда
- все понесенные убытки
- штраф по п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей
Что если договором установлен меньший размер неустойки, чем по закону
Если заключённым договором установлен меньший размер неустойки, чем предусмотрен за то же самое нарушение законом о защите прав потребителей, то вам нужно знать следующее:
- Неустойка в этом случае выплачивается в размере, установленном законом
- Условие договора, которым установлен меньший размер неустойки является недействительным как ущемляющее права потребителей по сравнению с установленными законом (ст. 16 Закона о защите прав потребителей)
- При обращении в суд не обязательно в иске просить суд признать недействительным такое условие договора – оно является недействительным в силу закона (ничтожным) независимо от признания его таковым судом
У нас в практике был случай, когда судья трактовал такое условие договора как дополнительную меру ответственности продавца, что означало, что неустойка в установленном законом размере подлежала взысканию не вместо неустойки, установленной условием договора, а вместе с ней.
Логика была такая: поскольку за данное нарушение мера ответственности в виде неустойки установлена законом, при этом предполагается, что об этом всем должно быть известно, то указание в договоре другого размера неустойки не может являться ничем иным, кроме как принятием продавцом на себя дополнительной меры ответственности к уже установленной законом.
Не рекомендуем использовать такую правовую позицию в суде, если вы не профессиональный юрист. Кроме этого, она больше подойдет для творческих судей, которые любят, что называется, иметь особое мнение.
Когда и как требовать выплатить неустойку
Как написать иск в суд. Как написать исковое заявление в суд?
- Для того, чтобы получить с нарушителя ваших прав неустойку по закону о защите прав потребителей нужно совершить ряд следующих действий.
- Составить и направить или вручить нарушителю ваших прав претензию о выплате неустойки.
- Стоит сразу сказать, что в 99% случаев никто не выплатит вам неустойку добровольно, то есть до того момента как вы (в лице юриста) не подадите в суд соответствующее исковое заявление.
Поэтому составление претензии – это действие, в большей степени направленное на обеспечение себя доказательствами, необходимыми при обращении в суд.
Хотя с точки зрения закона о защите прав потребителей нет необходимости в составлении претензии о выплате вам неустойки.
- Когда потребовать выплатить неустойку: до или после окончания периода просрочки.
- С юридической точки зрения разницы нет: неустойка начисляется за каждый день просрочки и потребовать её выплаты вы вправе, начиная с первого дня.
- Обычно происходит так:
Если период просрочки не очень большой (до 2-х недель), то этот вопрос решается сам собой. Просрочка закончилась – предъявляете требование о выплате неустойки.
Когда период просрочки более длительный, то все зависит от того, сколько вы готовы ждать и нет ли обстоятельств, свидетельствующих о том, что обязательства могут быть не исполнены вовсе.
Это касается ситуаций с большими просрочками и существенными суммами неустоек (от 100 тысяч рублей).
Поэтому рекомендуем до составления и направления требования о выплате неустойки посоветоваться с нашим юристом.
Как подать иск через интернет (ГАС правосудие | ЕСИА | госуслуги) в электронном виде
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 46-КГ17-46
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2018 г. N 46-КГ17-46
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Горшкова В.В.,
судей Марьина А.Н. и Гетман Е.С.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Справедливость», действующей в интересах Таргинова Данияра Мустафовича, к ПАО «АВТОВАЗ» о возложении обязанности принять некачественный автомобиль, взыскании суммы, уплаченной по договору, неустойки, штрафа, возмещении убытков, компенсации морального вреда
по кассационной жалобе Кутумова Сергея Владимировича — представителя Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Справедливость», действующей в интересах Таргинова Данияра Мустафовича, на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 июня 2017 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Марьина А.Н., выслушав объяснения представителя ПАО «АВТОВАЗ» Калугина Е.В., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Самарская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Справедливость» (далее — СРООЗПП «Справедливость»), действующая в интересах Таргинова Д.М.
, обратилась в суд с иском, измененным в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к ОАО «АВТОВАЗ» (в настоящее время ПАО «АВТОВАЗ», далее — ответчик, изготовитель, Общество) об обязании принять некачественный автомобиль «LADA 21703 (PRIORA)», VIN , о взыскании уплаченных за автомобиль денежных средств в размере 353 500 руб., возмещении убытков в размере 95 100 руб. в виде разницы между ценой соответствующего автомобиля на момент вынесения решения и ценой, предусмотренной договором, убытков в размере 5 831,57 руб. в виде расходов на оплату услуг СТО, взыскании неустойки в размере 928 602 руб., неустойки за каждый день просрочки по день фактического исполнения обязательства в размере 1% — 4 486 руб., штрафа, судебных расходов.
Решением Красноглинского районного суда г. Самары от 1 марта 2017 г. исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал Общество принять у Таргинова Д.М., а последнего — сдать автомобиль марки «LADA 21703 (PRIORA)», VIN , ненадлежащего качества в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. С ПАО «АВТОВАЗ» в пользу Таргинова Д.М.
взысканы стоимость автомобиля в размере 353 500 руб., убытки в виде разницы между уплаченной стоимостью за автомобиль и стоимостью аналогичного автомобиля на день вынесения решения в размере 95 100 руб., неустойка в размере 30 000 руб., компенсация морального вреда в размере 5 000 руб., неустойка в размере 2 500 руб. в день со 2 марта 2017 г.
по день фактического исполнения обязательства, штраф в размере 120 900 руб., а также судебные расходы 41 294,95 руб. В пользу СРООЗПП «Справедливость» с ответчика взыскан штраф в размере 120 900 руб. Также с Общества взысканы в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 8 286 руб.
и в пользу ООО «Констант-левед» — расходы на проведение судебной экспертизы в размере 35 000 руб.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 июня 2017 г.
решение суда первой инстанции отменено в части удовлетворения требования о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства, в указанной части принято новое решение, которым данное требование оставлено без удовлетворения. В остальной части решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе представитель СРООЗПП «Справедливость» Кутумов С.В. ставит вопрос об отмене апелляционного определения в части отмены решения суда первой инстанции о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства и принятия в указанной части нового решения об оставлении данного требования без удовлетворения, как незаконного.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Марьина А.Н. от 26 января 2018 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
- Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению.
- Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
- Такие нарушения допущены при рассмотрении данного дела.
Удовлетворяя частично требование о взыскании неустойки, суд первой инстанции взыскал с ПАО «АВТОВАЗ» неустойку в размере одного процента цены товара за нарушение срока удовлетворения требования Таргинова Д.М.
о возврате уплаченных за автомобиль денежных средств, установленную пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.
N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей), и уменьшил ее размер на основании ходатайства Общества и статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации с 928 602 руб. до 30 000 руб.
Также суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу Таргинова Д.М. неустойку в размере 2 500 руб. за каждый день просрочки начиная со следующего дня после вынесения решения и по день фактического исполнения обязательства.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части взыскания с ответчика неустойки в размере 2 500 руб. за каждый день просрочки по день фактического исполнения обязательства и в удовлетворении данного требования отказал, указав, что взыскание неустойки на будущее время не допускается. В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.
По мнению суда апелляционной инстанции, истец не лишен возможности обратиться за взысканием законной неустойки за определенный период в будущем.
Между тем судом апелляционной инстанции не учтено следующее.
Как установлено судами и следует из материалов дела, 16 сентября 2013 г. между ООО «Влада — АВТО» (продавец) и Таргиновым Д.М.
(покупатель) заключен договор купли-продажи автомобиля «LADA 21703 (PRIORA)», VIN производителем которого является ответчик. Стоимость автомобиля составила 353 500 руб.
, на приобретенный автомобиль установлен гарантийный срок — 36 месяцев или 50 тысяч км пробега в зависимости от того, что наступит ранее (л.д. 11).
В пределах гарантийного срока в автомобиле выявлены различные недостатки производственного характера, являющиеся существенными по признаку повторяемости и неоднократности, что подтверждено заключением судебной экспертизы.
Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции удовлетворил в том числе требование истца о взыскании неустойки по день фактического исполнения обязательства.
Однако, признав размер такой неустойки, исчисленной в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей и составившей 4 486 руб.
в день, несоразмерным последствиям нарушения обязательства ответчиком, снизил его до 2 500 руб. за каждый день просрочки.
https://www.youtube.com/watch?v=suBP8yOIB8c
Суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции в части взыскания с ответчика неустойки по день фактического исполнения обязательства, отменил решение суда в этой части и отказал в удовлетворении данного требования, указав, что взыскание неустойки на будущее время не допускается.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вывод суда апелляционной инстанции о невозможности присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства ошибочным по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В силу пункта 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 данного закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 65 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г.
N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», по смыслу статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ). Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки либо ее сумма может быть ограниченна.
Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.
Расчет суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, — иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
В случае неясности судебный пристав-исполнитель, иные лица, исполняющие судебный акт, вправе обратиться в суд за разъяснением его исполнения, в том числе по вопросу о том, какая именно сумма подлежит взысканию с должника (статья 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
- При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства, в частности день уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета неустойки.
- Согласно пункту 66 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в случае отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи ввиду обнаружения недостатков в переданном по договору товаре обязательство продавца по уплате неустойки сохраняется до момента возврата продавцом уплаченной за товар суммы (статья 22, пункт 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей) (абзац третий).
- Таким образом, вывод суда апелляционной инстанции о том, что взыскание неустойки по день фактического исполнения обязательства не допускается, является ошибочным.
- Нельзя согласиться и с указанием суда апелляционной инстанции на то, что в случае неисполнения обязательства ответчиком по выплате стоимости автомобиля истец впоследствии не лишен возможности обратиться за взысканием неустойки, а ответчик в этом случае вправе заявить требование о снижении размера неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
На основании статьи 4 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (пункт 1).
При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется (пункт 2).
В силу статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (пункт 3). Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4).
Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что защита нарушенного права потребителей на передачу им товара надлежащего качества, являясь одной из задач гражданского судопроизводства, должна способствовать в том числе предупреждению возможных нарушений их прав и стимулировать виновного участника гражданского оборота к надлежащему исполнению обязательств.
Решение этой задачи с учетом требования эффективности производства не может и не должно достигаться дополнительным возбуждением гражданских дел в суде, на что фактически указано в апелляционном определении Самарского областного суда.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 июня 2017 г. в части отмены решения Красноглинского районного суда г. Самары от 1 марта 2017 г.
в части удовлетворения исковых требований СРООЗПП «Справедливость» в интересах Таргинова Д.М.
к ПАО «АВТОВАЗ» о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства и принятия в указанной части нового решения об оставлении иска без удовлетворения с направлением дела в этой части на новое апелляционное рассмотрение в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
При новом рассмотрении дела суду апелляционной инстанции следует учесть изложенное и разрешить спор в зависимости от установленных обстоятельств и в соответствии с требованиями закона.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 21 июня 2017 г. в части отмены решения Красноглинского районного суда г. Самары от 1 марта 2017 г.
в части удовлетворения исковых требований Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Справедливость» в интересах Таргинова Данияра Мустафовича к ПАО «АВТОВАЗ» о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства и принятия в указанной части нового решения об оставлении иска без удовлетворения отменить, направить дело в этой части на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
——————————————————————