Обжалование решения суда по гражданскому делу: порядок действий и образец жалобы на решение районного суда

Не всегда судебные решения удовлетворяют интересы сторон, да и чего греха таить отвечают требованиям закона. Поэтому и предусмотрена процедура их обжалования. Однако, лицу, не имеющему юридического опыта в подобных делах сложно самостоятельно обжаловать судебное решение.

В данной статье подробно рассмотрена процедура обжалования судебных решений в апелляционном порядке.

✅ Нужно грамотно составить апелляционную, кассационную или надзорную жалобу? Обратитесь к нашему адвокату! Позвоните по телефону ☎️ 8(983) 302-82-35 и закажите составление необходимого документа.

Кто может подать жалобу на решение суда?

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ обжаловать судебное решение могут:

  • Истец и (или) ответчик;
  • Другие лица, участвующие в деле;
  • Прокурор, ранее участвующий в деле;
  • Лица, не привлеченные к делу, но вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен постановленным решением.

Каждое из указанных лиц может подать жалобу на решение суда, но успех обжалования будет зависеть от определенных обстоятельств, в число которых входят основания для обжалования.

Основания для обжалования решения суда

Когда судья обоснованно применил все нормы закона и определил обстоятельства, которые имеют значение для правильного и объективного рассмотрения дела (статьи 55, 59-61,67 ГПК РФ). Привел исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных фактов, то такое решение отменить не получится.

Обжаловать решение суда можно только по основаниям, которые предусмотрены законом. Так, согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке признаются:

  • Неверное определение имеющих значение обстоятельств;
  • Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, которые имели значение для дела, но не были учтены при вынесении решения;
  • Не соответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • Нарушение или не правильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Не верное применение норм материального права выражается в:

  • 1) Неприменении законов, подлежащих применению;
  • 2) Применение законов, которые не подлежали применению;
  • 3) Не соответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • 4) Не верное истолкование закона.

Нарушение норм процессуального права будет являться основанием для изменения или отмены судебного решения в случаях, когда такое действие привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Когда решение суда подлежит 100% отмене?

Суд при рассмотрении дела должен соблюсти все процессуальные формальности. Однако, не соблюдение судом какого-нибудь незначительного правила не ведет к 100% отмене судебного постановления. Между тем, есть ситуации, когда решение точно будет отменено. Так отменить решение суда можно если:

  • • Дело рассмотрено не полным или не законным составом – например, дело рассмотрено судьей без присутствия секретаря, или на судебное заседание пришел другой (не участвовавший ранее) судья и без достаточных к тому оснований принял решение по делу.
  • • Лицо, которое должно было принять участие в деле не было надлежащим образом извещено о судебном слушанье. Например, ответчик по делу о взыскании с него задолженности по кредитному договору, не извещался судом о дате, месте и времени судебных заседаний.
  • • Дело рассмотрено на другом языке. Дело в том, что языком, на котором в Российской Федерации должны проходить судебные слушания признается русский, а также государственный язык республик, входящих в состав России. Если к примеру, дело рассмотрено в Республике Бурятия на киргизском языке, либо на бурятском языке, но участники (один из них) не владел языком республики и не имел возможность пользоваться услугами переводчика, то решение суда отменят.
  • • Входе судебного заседания не велся протокол. Протокол судебного заседания – документ, которые отражает события происходящие при рассмотрении дела. При отсутствии протокола судебное решение будет отменено.
  • • Судебное решение не подписано составом суда, которым рассматривалось дело. Решение суда должно быть подписано судьей, рассматривающим дело. Если подписи судьи нет, либо его подписал другой судья, то решение подлежит отмене.
  • • При вынесении решения нарушена тайна совещательной комнаты. То есть судья, удалившись в совещательную комнату для принятия решения выходил из нее, либо к судье заходили посторонние лица или судья разговаривал с кем-то по телефону.

Каждое из этих оснований ведёт к сто процентной отмене решения суда.

В какой срок можно обжаловать решение суда?

Судебное решение может быть обжаловано в течении месяца со дня его принятия в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Что это значит?

По общему правилу судебное решение обжалуется в течении месяца с момента изготовления мотивированного решения. Бывает, что сперва судья оглашает резолютивную часть решения, а потом в течении 5 (пяти) рабочих дней изготавливает мотивированное решение. Так вот, месячный срок начинает исчисляться с момента, когда решение будет изготовлено в окончательном виде.

Если дело рассматривалось в упрощенном порядке, без вызова сторон, то решение вступает в силу в течении 15 дней после принятия (при этом изготавливается только резолютивная часть решения). Однако, если в суд поступит заявление с просьбой об изготовлении мотивированного решения, то срок для обжалования начнет исчисляться заново, с момента готовности такого решения.

На практике сроки изготовления мотивированных решений зачастую затягиваются и обычно составляют от 5 дней до месяца. Несмотря на то, что законом установлен пяти дневный срок (п. 1-2 ст. 199 ГПК РФ).

В какой срок можно обжаловать заочное решение суда?

Заочное решение выносится если ответчик извещенный о времени и месте судебного слушания не явился на него и не ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие. Такое решение обжалуется в течении семи дней с момента получения ответчиком копии решения (ст. 237 ГПК РФ).

При этом для отмены заочного решения ответчику необходимо составить заявление на отмену и указать причины своего отсутствия на судебных заседаниях. Заявление направляется в письменном виде почтой или через судебную канцелярию. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность причин пропуска судебных заседаний.

В апелляционном порядке заочное решение можно обжаловать в течении месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения (п.2 ст. 237 ГПК РФ).

Если пропущен срок для обжалования заочного решения суда, то вместе с заявлением на отмену решения нужно подать заявление на восстановление пропущенного срока. В противном случае в принятии заявления на отмену будет отказано. Подробнее об отмене заочного решения суда читайте тут.

Как составить жалобу на решение суда?

Процесс обжалования судебного решения начинается с составления и подачи апелляционной жалобы. По закону апелляционная жалоба должна содержать:

  • Наименование суда, в который она подается;
  • Наименование лица, подающего жалобу, его место жительства и адрес;
  • Номер дела, присвоенный в суде первой инстанции и указание на обжалуемое судебное решение;
  • Требования лица, подавшего жалобу с указанием оснований для обжалования;
  • Перечень документов, которые прилагаются к жалобе.
  • Дата и подпись заявителя.

В апелляционной жалобе не должны содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Также нельзя ссылаться на доказательства, которые не представлялись в суд первой инстанции, если не обосновать невозможность их представления в первый суд.

✅Грамотно и правильно составить апелляционную жалобу в суд и обжаловать решение суда поможет наш юрист! Обратиться к нему и заказать составление апелляционной жалобы можно по телефону ☎️ 8(983) 302-82-35

В апелляционной жалобе не должны содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции. Также нельзя ссылаться на доказательства, которые не представлялись в суд первой инстанции, если не обосновать невозможность их представления в первый суд.

К составленной апелляционной жалобе должен быть приложен следующий пакет документов:

  • Оригинал квитанции в подтверждение оплаты госпошлины
  • Квитанция и опись вложения в подтверждение направление копии жалобы сторонам по делу
  • Документы, которые не были представлены в суд первой инстанции с заявлением, обосновывающим невозможность их представления.
  • Иногда требуется приложить заявление на восстановление пропущенного процессуального срока

Какие доводы привести в жалобе?

Суд апелляционной инстанции принимает решение только в пределах доводов апелляционной жалобы. Это означает, что правильность обжалуемого решения будет проверяться в той части, которая была обжалована. На практике же не всегда это правило применимо и суды иногда выходят за пределы доводов апелляционной жалобы. В этой связи встает вопрос, а какие доводы необходимо привести в желобе, чтобы обжаловать решение суда?

Здесь следует отметить, что каждое решение индивидуально, а потому требует соответствующего подхода при обжаловании! Следовательно, для решения вопроса о том, какой довод привести в обоснование неправильности выводов суда необходимо изучить это решение и сопоставить его с материалами всего дела, а также с нормами закона. Выявить в чем имеет место неправильность логики суда, её ошибочность или же нарушение процесса.

Например, у меня было дело, где судья применила норму закона об ОСАГО, хотя должна была применить схожую норму закона о Финансовом уполномоченном. Две эти нормы права устанавливают одну и ту же ответственность для финансовой организации, только её размер в первом случае меньше, чем во втором.

Следовательно, применив не правильную норму права судья необоснованно освободила ответчика от взыскания выплаты в большем размере, тем самым нарушив права истца.

Читайте также:  Куда обращаться, если тепло включили, а батареи в квартире холодные

Таким образом, я, сославшись на судебную практику и нормы права привел в апелляционной жалобе доводы, послужившие отмене решения суда в этой части.

Таким образом, в апелляции нужно ссылаться на доводы, которые ГПК признает существенными для отмены решения.

Как подать апелляционную жалобу в суд?

После того, как будет составлена апелляционная жалоба, её необходимо направить в суд первой инстанции (в суд принявший обжалуемое решение). Но прежде чем подать жалобу в суд, податель жалобы обязан направить её копии всем сторонам по делу и оплатить госпошлину. Размер госпошлины за подачу апелляционной жалобы – 150 рублей для физических лиц и 3000 рублей для организаций.

Далее жалоба направляется в суд с приложением документов подтверждающих направление копий сторонам и оплату госпошлины. Направить жалобу на решение суда можно по средствам подачи через канцелярию, направить почтой или через систему гас правосудие.

Время, когда жалоба считается поданной определяется по штампу судебной канцелярии или по штампу почтового отделения, если жалоба была направлена почтой. Если жалоба подавалась по средствам гас правосудия, то время подачи определяется моментом её регистрации в системе.

Когда жалоба поступит в суд, работник суда подготовит дело и вместе с поданной жалобой направит в суд апелляционной инстанции для принятия решения. Далее судья проверит соблюдены ли правовые нормы подателем жалобы и если да, то назначит судебное слушание. Если судебная коллегия найдет нарушения в судебном решении, то она вправе:

  • Отменить решение суда первой инстанции и принять по нему новое решение
  • Изменить решение суда в части
  • Оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения
  • Оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, если подателем нарушены процессуальные сроки.

✅Для уверенной победы в апелляционном обжаловании судебного решения по гражданскому, административному или арбитражному делу, советуем заказать составление необходимого документа в нашей фирме! Телефон опытного юриста ☎️ 8(983) 302-82-35

Обжалование решения суда по гражданскому делу: порядок действий и образец жалобы на решение районного суда

Главная › Имущество

Рассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.

В процессуальном законодательстве РФ прописаны прямые статьи, подробно описывающие, как оспорить решение суда до законного принятия им силы и после этого.

Виды обжалования

Существует три вида жалоб:

Каждый этап оспаривания предполагает обращение в строго определенную судебную инстанцию. Интересно, что жалоба на первоначальное решение, согласно статье 321 ГПК РФ, должна подаваться в тот же судебный орган, который и рассматривал дело. Различные комментарии этого положения не раскрывают однозначной сути такого шага.

Лицам, впервые сталкивающимся с подобным порядком, этот процесс кажется странным и нелогичным. Однако обращение в ту же инстанцию, на которую жалоба направлена, предполагает лишь формальное соблюдение строгого порядка. Все документы, связанные с делом, перенаправляются в апелляционный судебный орган после совершения соответствующих процедур уведомления всех сторон процесса.

Необходимо знать, что рассмотрение жалоб не может производиться тем органом, который первоначально рассматривал исковое заявление.

Апелляция

Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела.

После оглашения, начинается 30-дневный срок обжалования решения суда.

Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке. В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление не обладает законной силой.

Жалоба на несоответствующее законным нормам решение передается в канцелярию органа, изначально рассмотревшего дело. Документ подается лично или направляется почтой, с обязательным оформлением заказной корреспонденции и уведомления о получении. Канцелярия обязана направить копии всем лицам, которые заинтересованы в исходе разбирательства, а оригинал отдается в вышестоящий судебный орган.

Необходимо отметить, что пересмотр дела в соответствующей апелляционной инстанции производится не сразу. Согласно 325 статье ГПК РФ, материалы и представленная жалоба отправляются для повторного рассмотрения только после окончания тридцатидневного периода, положенного для обжалования.

В зависимости от первоначального органа рассмотрения, апелляции по гражданским делам производят:

  • районный суд (оспаривание решения мирового судьи);
  • суд субъекта РФ – городской, краевой и т.д. (обжалование действий гарнизонных военных и районных судов);
  • коллегии Верховного суда РФ – апелляционные, судебные (жалобы на решения областных и краевых судов, верховных судов республик и пр.);
  • в Московском городском суде пересмотром дел об авторских правах, рассмотренных ранее этим же судом, занимается отдельная инстанция.

Структуру апелляции регламентирует статья 322 ГПК РФ. В тексте обязательно должны быть указаны:

  • Название органа, в который обращается заявитель.
  • Информация о заявителе.
  • Данные об обжалуемом решении и основания, указывающие на его неправомерность.
  • Ранее заявленные требования.

Последний пункт предполагает, что включение новых требований недопустимо. Дополнительные доказательства, которые отсутствовали в предыдущем процессе, иногда принимаются к рассмотрению, если имеются убедительные обоснования, что раннее они не могли быть представлены.

Любые неточности при составлении текста могут привести к возврату документа заявителю, либо судьями выносятся определения, в которых указываются сроки для устранения недостатков.

Отличительная особенность определений, принятых при пересмотре дел – моментальное вступление в силу с дня вынесения. Однако их тоже можно обжаловать.

Кассация

Когда принятое апелляционным органом определение нарушает права граждан или противоречит действующему законодательству, необходимо составить кассационную жалобу.

Важно понимать, что обжалование на данном этапе продолжается только при наличии веских оснований, указывающих, что органы правосудия неверно истолковали законодательство при предыдущих рассмотрениях дела. Кассационная жалоба вызывает тщательный разбор нормативной базы, которая применялась при рассмотрении апелляции.

Этот вид обращения предполагает выявление ошибок, допущенных нижестоящими судебными органами. Несмотря на то, что иск уже дважды рассмотрен разными судьями, в действительности, оба могут придерживаться одной, ошибочной точки зрения.

Судебная практика различных регионов строится по аналогии схожих определений близлежащих судов, поэтому одинаковые ситуации могут иметь абсолютно противоположные тексты решений в разных концах России.

Основная обязанность кассационной инстанции – внимательная проверка верного применения правовых норм предыдущими судами.

Срок, который закон отводит на данное обращение, составляет полгода. После истечения 6 месяцев продолжение спора невозможно. Зато кассационные жалобы разрешается подавать на определения, принятые нижестоящими кассационными судами.

Первый раз обращение передается лично или отправляется по почте заказным письмом в канцелярию президиума суда субъекта РФ.

Состав жалобы регулируется ст. 378 ГПК РФ. Требования аналогичны приведенным выше для текста апелляции. Подаваемый пакет документов можно дополнить ходатайством о временной остановке исполнительного производства по ранее вынесенному определению, которое оспаривается.

Кассационная жалоба рассматривается значительно дольше, чем апелляционная. В ГПК РФ установлены сроки от одного до трёх месяцев. Первоначально, поступившие документы рассматривает один судья, которым дело передается в судебное заседание или возвращается заявителю. Отклонение жалобы производится по основаниям, которые прямо указаны в ГПК РФ (ст. 379.1).

При неудовлетворительном ответе по первоначальной кассации, заявитель может отправить документы на следующее рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Порядок действий по второй кассационной жалобе аналогичен описанному выше. Единственное исключение заключается в том, что Председатель СК ВС РФ либо его заместитель обладают правом отмены определения судьи первой кассационной инстанции, если им было отказано в передаче дела на изучение коллегии.

Как и принятое в апелляционной инстанции определение, постановление, вынесенное кассационным органом, вступает в силу после его оглашения. Чтобы оспорить решение Верховного Суда РФ, необходимо очень внимательно изучить дело, убедиться в своей правоте и проанализировать предыдущие обращения, т.к. следующий этап обжалования является завершающим.

Надзорное производство

Подача заявления в порядке надзора – это последний этап в процессе оспаривания постановлений по гражданским делам. Документы принимаются Президиумом Верховного Суда РФ не позже 3 месяцев с момента последнего вынесенного постановления.

Заявления в надзорном порядке рассматриваются также, как и при второй кассации, только в этом случае выявление неправомерного отказа в принятии дела предыдущей инстанцией производится Председателем ВС РФ или его заместителем.

Постановление Президиума ВС РФ является окончательным и дальнейшему оспариванию не подлежит.

Таким образом, если вас не устраивает первоначальное судебное решение, необходимо придерживаться строго порядка его обжалования. Обязательно учитывайте максимальные периоды, предусмотренные для обращений в различные инстанции. Судьи очень внимательно следят за сроками обращений, поэтому любое необоснованное опоздание лишает граждан возможности оспорить неправомерное решение.

Апелляционная жалоба на решение суда

Сразу оговоримся, что приведенные в статье примеры судов и порядок подачи жалобы действуют до 2019 года. Ведь 30.07.2018 г. в силу вступили изменения в Закон о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. В силу необходимости решения кадровых вопросов “заработает” закон в полной мере не позднее октября 2019 г.

Читайте также:  Ответы на основные вопросы о спорах с соседями при межевании земельного участка

Пока все остается по-прежнему. Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по первой инстанции. Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня изготовления мотивированного решения.

Апелляционная жалоба составляется по регламентированной законом форме и с соблюдением требований к ее содержанию. Установлен и порядок подачи в суд. Без соблюдения требования суд не начнет рассмотрение жалобы. Поэтому для составления документа воспользуйтесь представленным образцом и ознакомьтесь с рекомендациями юристов.

Апелляционная жалоба на решение суда

Пример апелляционной жалобы

В Московский областной суд

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ СУДА

Апелляционная жалоба на решение районного суда: куда подавать

Далеко не всегда в ходе судебного разбирательства судья выносит решение, которое устроило бы участников спора. Если такое произошло, то гражданин имеет право подать апелляцию. Однако, прежде чем бежать составлять жалоб, необходимо ознакомиться с особенностями такого документа. Суд может просто отклонить его, если элементарно в тексте не соблюдены формальности. Как правильно составить этот акт, куда подавать апелляционную жалобу? На все эти вопросы мы ответим в этой статье. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Нюансы апелляции на постановление судебного учреждения

Составление жалобы — это строго регламентированная процедура. Крайне важно соблюдать все формальности, в противном случае канцелярия судебной инстанции просто не примет её. Жалобы должны содержать в себе следующие сведения:

  • Заинтересованный участник процесса должен собрать и предоставить в суд доказательную базу, которая ранее не была учтена и озвучена на заседании.
  • Если новые доказательства и обстоятельства делопроизводства были оглашены на слушании, то необходимо предоставить их обоснование. Суду необходимо понимать, почему это обоснование не было предоставлено изначально.

Важно отметить, что апелляция может быть полной или частичной. Полная апелляция подразумевает новый пересмотр дела, тогда как неполная имеет претензии к конкретным пунктам постановления суда.

Апелляция и кассация. Чем они отличаются?

Существует два варианта жалоб: кассационная и апелляционная. Они имеют схожие черты, однако это не одно и то же. Рассмотрим их главные отличия:

  1. Если дело касается апелляции, то здесь решение суда можно оспорить тогда, когда оно ещё не вступило в законную силу. К такому заявлению необходимо прикладывать новую доказательную базу.
  2. Кассационная жалоба подаётся тогда, когда решение судебного учреждения уже вступило в действие. Такое заявление обычно подаётся на пересмотр нюансов процессуальной деятельности, судебного производства.
  3. Сроки направления жалобы здесь зависят от того, вступило ли постановление в силу или нет. Если оно вступило, то период обжалования составляет шесть месяцев. Если решение не вступило в законную силу, то на оспаривание отводится один месяц.

Схожие моменты этих документов заключаются в следующем:

  • Единая цель — оспаривание постановления районного суда.
  • Одинаковые требования к оформлению заявления.
  • Одинаковый список лиц, имеющих полномочия подавать жалобы.

Образцы заявлений

Все правовые документы должны иметь структуру, которая регламентирована нормативными актами. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Сведения об иске, который способствовал открытию делопроизводства. Полные данные об истце и ответчике, включая адреса проживания.
  • Постановление суда, которое заинтересованное лицо планирует оспорить. Здесь необходимо кратко изложить его суть в полной его части или в той, с которой несогласен заявитель.
  • К ходатайству необходимо приложить документацию, которая описывает новые обстоятельства дела.
  • Все документы нужно отправить в районный суд, где проходило рассмотрение дела.

Направление апелляции

Составление жалобы — это довольно сложное мероприятие. К заявлению важно прикрепить документы, и подать в судебную инстанцию, которая ранее рассматривала делопроизводство.
Передача документации должна происходить по следующим правилам:

  • Она направляется в тот суд, который ранее рассматривал дело.
  • Заявитель в процессе передачи документов должен проставить отметки о том, что они переданы работнику судебной канцелярии.
  • Если документы отправляются почтовым отправлением, то необходимо оформить их заказным письмом. Это необходимо для получения информации о том, что оно доставлено в суд.
  • Комплект документации отправляется в том количестве, которое соответствует числу участников спора.
  • Апелляционная жалоба облагается государственной пошлиной. Чек об уплате необходимо прикрепить к ходатайству.
  • Пересмотр делопроизводства осуществляется исключительно на новой доказательной базе. Старые сведения прикладывать не нужно.

После отправки документов заявитель должен самостоятельно следить за процессом их рассмотрения. Если вдруг найдены недочёты, то суд возвращает заявление для устранения недочётов. Для этого отводится конкретный срок.

Апелляция

Апелляционная жалоба представляет собой вторую инстанцию. Если первая инстанция принимает заявление, изучает всю доказательную базу, то вторая инстанция создана для пересмотра делопроизводства и принятого решения по нему.

Жалоба по уголовному делу. Как её подать?

Уголовное делопроизводство имеет свои особенности, которые связаны с тяжестью деяний и моральными аспектами. Всё это отражается и на подаче апелляции. Регламент направления ходатайства здесь следующий:

  • В отличие от административных правонарушений, апелляция по уголовному делу подаётся сразу в суд следующей инстанции.
  • После постановления судебного учреждения уполномоченное лицо может направить апелляцию в течение десяти дней.

Что касается уголовного производства, то от предоставленных доказательств будет зависеть свобода человека. Поэтому здесь особо важно ответственно и серьёзно подойти к подготовке документов, обоснованию новых фактов. Всё это сильно может повлиять на окончательный исход процесса.

Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции по гражданскому делопроизводству

Согласно законодательным актам Российской Федерации, абсолютно любое дело может быть пересмотрено, если были открыты новые обстоятельства.
Порядок подачи жалобы строго регламентирован и выглядит так:

  1. Ходатайство передаётся в тот судебный орган, который ранее рассматривал делопроизводство.
  2. Подача документации для осуществления пересмотра дела должна произойти в течение месяца с момента вынесения вердикта.

Апелляционная жалоба по арбитражным делам

Арбитражный суд представляет собой инстанцию, которая изучает дела, связанные с экономической или предпринимательской деятельностью. Регламент подачи обращения здесь следующий:

  • Жалоба по арбитражным делам передаётся в суд второй инстанции — апелляционный суд.
  • Период для оспаривания составляет один месяц. Если решение принималось по упрощённой схеме, то срок сокращается в два раза и составляет пятнадцать дней.

Период подачи апелляции

Период подачи заявления здесь зависит от того, в рамках какого кодекса происходит рассмотрение дела. Стандартный срок составляет один месяц. Минимальный может составлять десять дней. Он применим к следующим случаям:

  • Дело касается привлечения к административной ответственности гражданина, а сам он выступает инициатором жалобы.
  • Процессуальная деятельность была направлена на изучение дела о привлечении к административной ответственности гражданина, который выступает инициатором апелляции.
  • Суд принял постановление о внеочередном собрании всех участников процесса.

Комплект документации может быть передан в судебное учреждение лично заявителем. Для этого необходимо обратиться в канцелярию органов защиты. Направить апелляцию может также законный представитель заявителя на основании доверенности, заверенной у нотариуса. Есть ещё один вариант — подать ходатайство и документы через интернет. Для этого необходимо иметь зарегистрированную учётную запись на портале Госуслуги, а также электронную квалифицированную подпись. Способ удобен тем, что направить документацию можно прямо из дома, что существенно экономит временные ресурсы и нервы.

Дополнительные нюансы

Подача апелляции сопровождается множеством особенностей, которые обычный человек не может сразу разглядеть.

Поэтому если человек не обладает хотя бы минимальными знаниями в сфере юриспруденции, то советуем обращаться за помощью специалистов. Благодаря им можно не переживать за корректность и правильность оформления жалобы.

Она будет принята сразу, а судья сможет чётко понять смысл обжалования. Теперь давайте рассмотрим нюансы апелляции:

  • Полномочия подавать апелляцию имеют все участники, которые, так или иначе, задействованы в споре. А также те, чьи интересы были затронуты.
  • Ходатайство и вся сопутствующая документация должна быть разослана всем участникам процесса. Ещё одна копия передаётся в судебный орган.
  • Если ходатайство передаётся в апелляционный суд, то к нему нужно приложить копию постановления, вынесенного арбитражным судом. Помимо этого, необходимо уплатить государственную пошлину. Заново собирать пакет документов не имеет смысла, так как суд второй инстанции запросит их самостоятельно.
  • Если человек считает, что вынесенное решение предвзято, то он может его обжаловать. Но для этого потребуется собрать весомые аргументы.

Государственная пошлина

Уплата государственной пошлины — это обязательное условие для подачи апелляции. Её размер зависит от инстанции, в которую подаётся заявление.

Величина госпошлины за апелляцию составляет половину стоимости от подачи искового заявления. Для районного суда цена будет следующая:

  1. Физические лица заплатят 150 рублей.
  2. Юридические лица заплатят 3000 рублей.

Если дело касается имущественных исков, то размер государственной пошлины будет напрямую зависеть от суммы требований, заявленных в ходатайстве. Без уплаты пошлины жалоба не будет рассматриваться.

Эффективность жалобы

Как правило, жалоба подаётся для полного пересмотра дел судьями, которые находятся в судах более высокой инстанции. Многие люди надеются на их компетентное мнение.
Однако эффективность здесь индивидуальна. Она зависит от следующих факторов:

  • Убедительная позиция заинтересованных лиц.
  • Новые обстоятельства делопроизводства.
  • Явные ошибки судов первой инстанции.
  • Разные методы работы судей, различная трактовка нормативных актов.
  • Дополнительные доказательства.
  • Иные детали.

Стадию обжалования проходят практически все дела, даже если шансы на положительный исход крайне малы. Однако если есть возможность найти хотя бы одну деталь, за которую можно уцепиться, то, несомненно, нужно действовать. Но перед составлением ходатайства нужно посчитать, сможете ли вы потянуть траты, которые вырастут значительно. Ещё одним недостатком здесь является территориальная отдалённость апелляционной инстанции.

Читайте также:  Предоставление земельного участка матери одиночке

Принятие и рассмотрение апелляции

Ходатайство на обжалование решения суда первой инстанции проходит следующие этапы:

  1. Канцелярия органов защиты изучает жалобу, принимает решение о возможности её рассматривать в дальнейшем. Если есть недочёты, то она отправляется заявителю на доработку.
  2. После получения документов работник канцелярии должен поставить отметку об их принятии.
  3. Все стороны судебного разбирательства должны получить свой комплект документов для изучения. Здесь также устанавливается срок для оспаривания новых материалов дела. После чего они отправляются в суд второй инстанции.
  4. Далее судья назначает дату и время судебного заседания. По окончании слушания выносится решение — апелляционное определение.
  5. После вынесения постановления участники также могут его обжаловать или отменить. Если этого не последовало, то оно вступает в законную силу.
  6. Обжаловать такое решение можно, подав кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

Апелляционная жалоба на постановление мирового судьи

Постановления, принятые мировым судьёй, тоже можно оспорить. Регламент здесь ничем не отличается от стандартной подачи апелляции:

  1. Ходатайство составляется через мирового судью, но оно рассматривается в районном суде.
  2. Судебное постановление, вынесенное мировым судьёй, может быть обжаловано по упрощённой схеме в течение трёх дней. Однако для этого один из участников должен составить соответствующее заявление.
  3. Апелляционное определение, вынесенное на решение мирового судьи, может быть оспорено путём подачи кассационной жалобы.

Любое постановление может быть оспорено при наличии новых доказательств или открывшихся обстоятельств.

Правила подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Часто бывает, что вынесенное судом решение не удовлетворяет одного из участников процесса гражданского судопроизводства. В этом случае он может без особого труда подать апелляционную жалобу в органы правосудия высшей инстанции. В отношении данного мероприятия существуют особые процессуальные требования и сроки, несоблюдение которых может повлечь за собой отказ в повторном рассмотрении дела.

Причины подачи апелляции

  • В процессе гражданского судопроизводства могут возникнуть случаи, когда судебные органы, рассматривающие иск:
  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Москва и область: +7 (499) 455-09-71
  • Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95
  • Консультация бесплатна!

Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58

  • Неверно установили обстоятельства и факты, касающиеся дела;
  • Учли не все факторы и причины;
  • Сформулировали неверные выводы, относительно имеющихся по делу обстоятельств;
  • Нарушили отдельные нормы процессуального права или не реализовали их полностью.

Кроме того, в рамках судебного заседания могут отсутствовать отдельные участники процесса, в связи с тем, что их вовремя не известили о необходимости присутствовать на рассмотрении дела. Возможны также и случаи отсутствия ведения протокола по ходу судебного заседания, а также нарушение правил конфиденциальности совещательной комнаты.

Все приведенные выше обстоятельства являются основанием для составления апелляционной жалобы по делу. Эта бумага подается в суд второй инстанции через судебные органы, которые рассматривали дело, с приложением всех документов по гражданскому делу.

Сроки и основные критерии подачи

После того, как решение суда принято в окончательном виде, у сторон имеется 30 дней для подачи апелляции . Срок небольшой, а значит, к составлению документа необходимо подойти крайне ответственно. В частности, он должен включать:

  • Наименование судебного органа, в который передается к рассмотрению жалоба по делу;
  • Ф.И.О, данные личного документа и адрес фактического проживания заявителя;
  • Основные сведения о решении суда, которое представляется неверным, с указанием номера гражданского дела, Ф.И.О. судьи, истца и ответчика;
  • Список документов по делу, которые прилагаются к жалобе.

Стоит заметить, что при подаче жалобы вносится госпошлина. Документ, свидетельствующий о совершении платежа, приобщается к общему пакету бумаг.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Если апелляция по гражданскому делу была передана в районный суд, то рассматривать её будут в течение 2-х месяцев. В судебных органах более высокой инстанции этот период продлевается до 3-х месяцев.

Вынесенное судом решение может остаться без изменения, быть частично или полностью пересмотрено. Это зависит от обстоятельств по делу и аргументов в пользу того, что первоначальное решение было сформулировано неверно. Новое решение вступает в силу в день его принятия.

  1. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Москва и область: +7 (499) 455-09-71
  2. Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95
  3. Консультация бесплатна!
  4. Таким образом, в случае выявления неточности вынесенного судом решения или ошибок в самом процессе гражданского судопроизводства на следующий же день после заседания следует подготовить апелляционную жалобу, пакет бумаг по делу и передать все это в судебные структуры вышестоящей инстанции для пересмотра.

Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Рассмотрение гражданских дел находится в ведомстве районных судов. Принятые решения по иску не всегда устраивают участников разбирательства. В 2019 году вердикт можно обжаловать. Однако необходимо соблюдать срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Пропуск периода при отсутствии уважительных причин станет поводом для отказа в рассмотрении заявления. Поэтому важно действовать оперативно.

О том, какие организации в РФ занимаются рассмотрением апелляций, о процедуре рассмотрения, а также о периоде и порядке действий в случае его истечения поговорим далее.

[3]

Куда направлять жалобу

Писать апелляцию и передать ее уполномоченному органу необходимо до срока вступления вердикта в законную силу. Обращаться нужно в суд первой инстанции.

Даже если лицо сразу же подаст апелляцию в орган, который в последующем будет заниматься их рассмотрением, бумаги всё равно перенаправят в то учреждение, в котором происходило первоначальное разбирательство. Если жалобу примут, ее перенаправят в Областной суд.

Здесь будет происходить коллегиальное рассмотрение апелляции. В процедуре будет принимать участие 3 человека во главе с председательствующим судьей.

[2]

Срок обращения

Апелляционная жалоба подается в вышестоящий орган в течение 1 месяца с момента вынесения судебного решения по гражданскому процессу.

Нормы закреплены в следующих статьях ГПК РФ:

Срок апелляционного обжалования по гражданским делам начинает исчисляться с момента, который следует за днем окончательного мотивированного решения по делу. Затем период для апелляции истекает.

Аналогичная норма действует, если жалоба подается на решение, вынесенное после рассмотрения апелляции. Первый период продлевается. Он составляет 6 календарных месяцев. В течение полугода допустимо обращение в кассационную инстанцию. Такую функцию выполняет Президиум областного суда.

На практике решение может быть вынесено не сразу. Закон позволяет отложить его принятие на срок до 5 дней. В ряде ситуаций срок обжалования снижается до этого периода.

Скачать образцы документов

Время для обращения в суд с апелляцией истекло

Уложиться в отведенный период не всегда удаётся. В этой ситуации необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции. В обязательном порядке нужно указать причины, которые не позволили направить жалобу в соответствии с общепринятыми нормами. Обращение осуществляется по правилам, закрепленным в статье 322 ГПК РФ.

Отправить апелляцию в течение отведенного времени можно по почте. Если жалоба была передана в офис организации за одни сутки до истечения установленного срока, процедура не считается просроченной. Бумагу примут к рассмотрению.

Дата отправки апелляции определяется на основании почтовой квитанции, штампа или иного реквизита, подтверждающего дату отправки.

Если суд посчитает, что лицо не смогло обратиться в установленный срок по уважительным причинам, его восстановят.

Правила оформления жалобы в суд

Чтобы уполномоченный орган согласился рассмотреть апелляцию, она должна быть составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В бланке в обязательном порядке фиксируется место жительства лица, направившего заявление. Здесь отражается полное имя. Заявитель должен поставить подпись.

Допустима подача документов уполномоченным представителем. Однако в этом случае потребуется доверенность.

В процессе заполнения бумаги потребуется прописать наименование апелляционного суда. Указание органа, вынесшего первоначальное решение, считается ошибкой. Дополнительно излагаются требования и обосновывается их правомерность. Если присутствует необходимость, жалоба может быть дополнена доказательствами.

Потребуется отразить причины, из-за которых лицо не представило суду новые доводы заранее. В последнюю очередь фиксируются бумаги, прилагаемые к апелляции. Если обращение в уполномоченный орган требует произведения оплаты, заявку предстоит дополнить квитанциями.

Если выполняется обращение для решения вопросов неимущественного характера, размер госпошлины может быть уменьшен в 2 раза.

Читайте так же:  Почетный работник жилищно коммунального хозяйства россии

Возражения на апелляционную жалобу и возврат

Если у других участников разбирательства присутствуют возражения против направления апелляции, они имеют право зафиксировать их в письменном виде и представить в уполномоченный орган. Бумага дополняется пакетом документов. Это делается для того, чтобы суд смог оценить законность подачи жалобы.

У лица, подавшего апелляцию, присутствует право на ее отклонение. Однако процедуру удастся осуществить только до того, пока не будет вынесено соответствующее решение. Отказ нужно мотивировать в письменном виде. Он направляется в апелляционную инстанцию.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

(7

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *