В ТК РФ перечислен полный перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Все их можно разделить на две группы: по вине работника и без нее.
Но в любом случае работодатель при увольнении сотрудника должен придерживаться установленной законодательством процедуры. Нарушение регламента может привести даже к уголовной ответственности.
Компания «Проверка труда» специализируется на решении сложных кадровых вопросов более 15 лет. Наши эксперты оказывают услуги кадрового аудита, правового сопровождения сокращения штата, урегулирования разногласий работодателя с сотрудниками. В помощь предпринимателям мы подготовили статью о том, как правильно, безболезненно и без правовых последствий расстаться с работником.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: примеры
Если работнику для увольнения по собственному желанию достаточно без объяснения причин предупредить руководителя за 14 дней, то предпринимателю при необходимости расторгнуть трудовые отношения с кем-либо из персонала следует использовать основания, установленные ТК РФ.
Список таких причин достаточно лаконичен:
- многократные дисциплинарные взыскания за неисполнение трудовых обязанностей;
- грубые нарушения: прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, употребление алкогольных или запрещенных веществ на территории организации-работодателя, разглашение коммерческой тайны, кража и т.д.;
- несоответствие должности;
- сокращение штата;
- прекращение деятельности ИП или ликвидация ЮЛ;
- смена владельца бизнеса.
Первые два пункта относятся к виновным действиям сотрудника, остальные — к невиновным.
При этом следует помнить, что, если речь не идет о прекращении деятельности организации, нельзя уволить работников, находящихся на больнице или в отпуске.
Расторжение ТД по вине сотрудника
При увольнении сотрудника из-за неисполнения им трудовых обязанностей нужно придерживаться определенного алгоритма.
- Проступок фиксируется в письменном виде.
- Виновник предоставляет объяснение либо отказывается сообщать о причинах, толкнувших его на нарушение. В последнем случае необходимо составить акт.
- Результаты рассмотрения объяснительной, данные о наличии действующих дисциплинарных взысканий, предложения о степени вины сотрудника передаются руководству.
- На основании полученной информации уполномоченные лица принимают решение о применении взыскания или увольнении. В виде приказа его доводят до сотрудника.
- Если речь идет о расторжении договора, увольняемый получает расчет, трудовую книжку и справку о зарплате за последние два года.
Остались вопросы?
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Увольнение при отсутствии нарушений со стороны работника
Есть немало случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя без вины человека.
Увольнение сотрудника на испытательном сроке
Период стажировки должен быть обязательно указан в ТД. В противном случае не будет считаться, что сотрудник находится на испытательном сроке.
Увольнение в течение этого времени возможно как по инициативе испытуемого, так и по желанию работодателя. Однако последний при этом должен иметь основания для расторжения контракта раньше срока. Обе стороны должны за 3 дня предупредить друг друга о намерении прекратить трудовые отношения. Основанием для прекращения трудовых отношений является статья 71 ТК РФ.
Расторжение ТД по итогам аттестации
Если сотрудник не справляется со своими обязанностями из-за недостаточной квалификации, доказать это может только аттестация. Она проводится в виде теста или опроса и организуется на регулярной основе или специально для проверки сотрудников на соответствие должности. При наличии в организации профсоюза в аттестационную комиссию следует включить одного из его представителей.
Если по итогам аттестации работник признается не соответствующим должности, работодатель обязан предложить ему другую деятельность. При отказе человека перейти на предложенное место работы можно начинать процедуру увольнения в соответствии с п. 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Ликвидация компании или сокращение штата
В обоих случая процедуры расторжения ТД одинаковые.
- Не менее чем за три (при массовых увольнениях) или за два (в остальных случаях) месяца следует отправить уведомления в профсоюз и службу занятости.
- Не менее чем за два месяца оповестить сотрудников компании под подпись о грядущей ликвидации деятельности или сокращении.
- По окончании двух месяцев издать приказ и ознакомить с ним всех упомянутых работников.
- В последний рабочий день выплатить заработную плату, компенсацию за отпуск и выходное пособие и выдать трудовую книжку.
- Если через два месяца с момента увольнения сотрудник не нашел себе работу, следует перечислить ему сумму в размере его средней зарплаты.
Смена владельца компании
Новый владелец бизнеса имеет право принять на работу свою команду топ-менеджеров: руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера. На рядовых сотрудников это правило не распространяется.
При увольнении предыдущих членов управляющего звена им необходимо выплатить компенсацию в размере трех (или больше) средних месячных зарплат.
Когда не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя?
Некоторые категории сотрудников невозможно уволить на общих основаниях. Ограничения установлены для:
- беременных (при ликвидации организации);
- малолетних и несовершеннолетних (с привлечением сотрудников КДН);
- женщин, на попечении которых находится ребенок младше трех лет или несовершеннолетний инвалид, а также матерей-одиночек с детьми до 14 лет (при ликвидации или грубых нарушениях);
- выборных членов профсоюза (при сокращении штата или по итогам аттестации).
В отношении инвалидов 3 группы исключений нет, а инвалида 2 группы можно уволить только если он неспособен выполнять обязанности из-за ограниченных возможностей. При этом следует оценить индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида.
Хотите подробнее узнать о наших услугах?
Оставьте заявку и мы подготовим коммерческое предложение!
Порядок увольнения работника по инициативе работодателя
Увольнение по инициативе работодателя — строго регламентированный законом процесс, нарушение которого дает уволенному право обратиться в суд и потребовать восстановления на работе.
Заметим, что порядка 80% таких дел решаются в пользу работника — из-за нарушения работодателем положений ТК РФ.
В статье поэтапно рассмотрены все процедуры увольнения по инициативе работодателя по Трудовому кодексу.
Все предусмотренные случаи можно разделить на 2 группы:
- когда работник сам виноват в своем увольнении;
- когда в увольнении нет прямой вины работника (например, в случае реорганизации на предприятии).
ТК РФ предлагает исчерпывающий список оснований, по которым работник может быть уволен администрацией. Работодатель не может сам формулировать, включать в договор с работником и применять для увольнения иные причины, кроме перечисленных в ТК РФ. Поэтому процесс увольнения по инициативе работодателя должен начинаться с правильного выбора основания – в строгом соответствии с ТК РФ.
Когда виноват работник
Увольнение работника по инициативе работодателя при вине самого работника допускается ТК РФ в случаях:
- Явного пренебрежения работником своими трудовыми обязанностями (пп. 5, 6 ст. 81 ТК РФ). Нарушения работником внутренней дисциплины могут быть как грубыми, из-за чего можно уволить его единовременно (например, за прогул или появление на работе в состоянии опьянения), так и длящимися, неоднократными – тогда можно уволить за повторное нарушение. Решение об увольнении должно быть принято только при наличии достаточных доказательств проступка работника и при отсутствии у него уважительных причин.
- Когда работник утратил доверие работодателя. Резюмируя положения ст. 81 ТК РФ, можно считать, что работник утрачивает доверие, когда в результате его действий либо причинен ущерб организации, либо создалась ситуация, когда риск ущерба значительно возрос. Чтобы соблюсти порядок увольнения по инициативе работодателя при утрате работником доверия, следует собрать факты, указывающие на ущерб, причиняемый работником. Это могут быть результаты проверок контролирующих инстанций, данные инвентаризаций и иных внутренних контрольных мероприятий, жалобы покупателей и клиентов.
Увольнение по вине работника рассматривается как вариант дисциплинарного взыскания, и такие случаи дополнительно регулируются ст. 192, 193 ТК РФ. Работодателю следует получить от работника письменные объяснения по фактам дисциплинарных нарушений. При отказе работника следует оформить специальный документ (акт), подтверждающий отказ.
Когда в увольнении нет вины работника
- Когда работодатель ликвидируется (прекращает деятельность).
Увольняются все работники, и ТК РФ предусматривает процедуру заблаговременных уведомлений и компенсаций со стороны работодателя.
Подробно об этом читайте в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией».
- Когда работодатель сокращает штат организации.
Ст. 179, 261 ТК РФ установлены преференции для определенных категорий работников. Так, при прочих равных условиях следует оставить на работе:
- лиц, которым законом обеспечивается дополнительная социальная защита и поддержка;
- лиц, являющихся единственными кормильцами семьи, если в ней имеются те, кому законом обеспечивается защита.
Чтобы провести процедуру увольнения по инициативе работодателя правильно (в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ), работодатель должен сообщить о грядущих увольнениях в местную службу занятости населения и профсоюз организации (ст. 82 ТК РФ). Сроки и формы таких уведомлений установлены постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99. Также надо уведомить самого работника (работников).
- Когда работник не соответствует занимаемой должности.
Несоответствие занимаемой должности может быть определено только по результатам аттестации (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Такая аттестация должна отвечать определенным требованиям. Для этого у организации должен иметься внутренний регламент по процедуре.
Внимание! Увольнение по итогам аттестации и увольнение по сокращению допускаются, если исключена возможность перевода работника на другую работу в этой организации (ч. 2 ст.81 ТК РФ).
- Когда меняется собственник организации.
У нового собственника предприятия есть 3 месяца для того, чтобы уволить назначенный его предшественником руководящий состав работников. Это могут быть: руководитель, его заместители и главный бухгалтер (ст. 75 ТК РФ). Увольнять прочих сотрудников организации по этому основанию нельзя.
Увольнение работника, если он находится на больничном или в отпуске, недопустимо. Это правило закреплено в ч. 2 ст. 81 ТК РФ.
Как оформить увольнение работника
Итак, основание для увольнения определено и решение об увольнении принято. Теперь следует правильно оформить документы и произвести с сотрудником все расчеты, предусмотренные ТК РФ.
Приказ об увольнении
Подписывается руководителем организации. В приказе работодатель указывает точную формулировку основания увольнения (как оно сформулировано в ТК РФ) и ссылку на соответствующую статью.
Если работник был материально ответственным лицом, то к приказу о его увольнении должен быть приложен документ об урегулировании материальных претензий.
Если требовалось извещение профсоюза, то к приказу прилагается мнение (согласование) профсоюза по данному увольнению.
Работник знакомится с приказом лично и подтверждает это своей подписью. Если работник по каким-то причинам не может (или не хочет) лично расписаться в приказе, то документ может быть направлен ему способом, позволяющим подтвердить фактическое получение (например, почтовым отправлением с уведомлением о вручении).
Об утвержденной форме приказа и порядке его заполнения смотрите здесь: «Унифицированная форма Т-8 – бланк и образец заполнения».
Записи в учетных регистрах
Делаются на основании приказа об увольнении. Если организация не применяет унифицированные формы документов, утвержденные Госкомстатом, то соответствующая информация вносится в аналогичные регистры кадрового учета (рабочие файлы, бухгалтерскую программу и т. п.)
Трудовая книжка
Запись об увольнении вносится на основании приказа. Формулировка должна точно соответствовать формулировке в приказе и содержать ссылку на статью ТК РФ, служащую основанием для увольнения. Например, если оформляется увольнение по инициативе работника, в трудовой книжке указывается пунк 3 статьи 77 ТК РФ.
Работник должен получить трудовую книжку в день, когда он уволен (ст. 140 ТК РФ).
Внимание! С 2020 года работодатели переходят на электронные трудовые книжки (ЭТК). Если сотрудник выбрал ведение трудовой в электронном виде, при увольнении не забудьте выдать ему форму СТД-Р. Подробности см. здесь.
Если не получилось выдать трудовую книжку в его последний день на работе, то нужно направить работнику письменное уведомление о необходимости получить книжку или взять с него письменное согласие на отправку трудовой книжки почтой.
Дополнительно об оформлении трудовых книжек рассказано в материалах:
Расчет с работником
Производится в день увольнения. Если в день увольнения работника не было, то рассчитать его нужно на следующий день после его требования об этом.
Если у работника есть претензии к размеру выплат (например, он считает, что ему должны больше), то в день расчета необходимо выплатить ему всю неоспариваемую сумму.
Увольняемому сотруднику выплачивается:
- Заработная плата за период до дня увольнения с учетом всех надбавок, доплат и премий.
- Компенсация за неиспользованный отпуск. В соответствии со ст. 127 ТК РФ компенсация рассчитывается за все периоды, в которых отпуск не был использован, включая предыдущие годы.
Важно! Разрешается взамен компенсации предоставить работнику оплачиваемый отпуск. Это делается по письменному заявлению в случаях увольнения при реорганизации.
- Выходные пособия по ст. 178 ТК РФ рассчитываются исходя из основания увольнения из ст. 81 ТК РФ. По ст. 181 ТК РФ выплачиваются выходные пособия руководству, увольняемому при смене собственника.
- Прочие выплаты при увольнении, в т. ч. предусмотренные трудовым договором.
Важно! Если уволенный работник восстановлен на работе судом, то это всегда означает, что работодатель нарушил положения ТК РФ. В результате возникают негативные последствия:
- Финансовые — за время, прошедшее между увольнением и вынесением судебного решения, придется выплатить выигравшему суд работнику заработную плату, дополнительно начислить и уплатить налоги и страховые взносы с нее.
- Административные — по нормам ст. 5.27 КоАП РФ. За невыполнение требований ТК РФ штрафы заплатят как организация, так и руководитель. Если нарушения были допущены не один раз — руководство организации может быть дисквалифицировано.
Что делать, если сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь? Ответ на этот вопрос узнайте из аналитической подборки судебной практики от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Итоги
Во избежание негативных последствий для организации и ее руководства увольнение работника по инициативе работодателя должно производиться строго по основаниям, изложенным в ТК РФ, и строго в порядке, им регламентированном.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Увольнение с работы: базовые понятия
Прекращение отношений между работником и работодателем может произойти по разным причинам, но на глобальном уровне инициаторов этого процесса может быть всего два:
- работник;
- работодатель;
- или они оба — по соглашению сторон.
Трудовой кодекс регламентирует процедуру увольнения в зависимости именно от этого обстоятельства. Если, например, происходит увольнение работника по инициативе работодателя, требования одни, а если человек решил уйти сам, — другие. Рассмотрим обе ситуации.
Увольнение по инициативе работника
Если сотрудник решил покинуть работу по собственному желанию, это регулирует статья 80 ТК РФ. Ничего сложного в процедуре нет. Единственная обязанность работника — предупредить о своем уходе заранее (14 календарных дней).
А единственная обязанность работодателя — осуществить полный расчет и выдать на руки все документы в последний день на работе. Никаких выплат выходного пособия и других преференций в этом случае законодательство не предусматривает.
По соглашению сторон
Увольнение по соглашению сторон возможно по инициативе как работодателя, так и самого работника. Такое основание расторжения трудового договора упомянуто в статье 78 Трудового кодекса РФ и описано очень коротко.
Допускается такое увольнение в любое время, что логично, ведь стороны действуют по взаимному согласию. Работодателю следует действовать в таком случае максимально корректно и не допускать принуждения работника или иного воздействия на его волеизъявление.
В противном случае впоследствии по жалобе уволенного гражданина возможно признание увольнения незаконным. Особое внимание нужно уделить формулировкам соглашения.
Увольнение по инициативе работодателя
Другое дело, когда сотрудник уходит с работы вынужденно. Так как именно он в отношениях фирмы и ее работников является наиболее слабым звеном, на его защиту встают нормы ТК РФ. Увольнение сотрудника по инициативе работодателя может произойти по нескольким основаниям, каждое регулируется отдельно. Большинство из них собрано в статье 81 ТК РФ. Это, в частности:
- ликвидация фирмы или прекращение деятельности ИП;
- сокращение штата фирмы;
- нарушение сотрудником трудовой дисциплины или неисполнение должностных обязанностей;
- утрата доверия руководства к человеку;
- прогулы;
- появление на работе в нетрезвом виде;
- несоответствие занимаемой должности;
- совершение аморальных проступков или уголовного преступления.
Все ситуации, кроме первых двух, подразумевают под собой виновные действия работника.
Поэтому повышенные социальные гарантии предусмотрены только при увольнении с работы по причине сокращения численности работников либо в связи с прекращением бизнеса (в том числе по причине банкротства).
Об этих ситуациях руководство компании должно предупредить всех работающих лиц заблаговременно (за 2 месяца), а также обеспечить им финансовые гарантии: выплатить выходное пособие и компенсацию на период трудоустройства.
Сокращение штата и ликвидация компании
Приведем краткий порядок увольнения по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности и ликвидацией фирмы:
- Принять обоснованное решение о ликвидации (собственники, суд или иной уполномоченный орган).
- Не менее чем за 3 месяца до ликвидации предупредить об этом профсоюзный орган и органы занятости (если сокращения массовые, а так — за два) — отправить уведомления.
- Персонально предупредить под личные подписи всех сотрудников фирмы о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до события.
- В конце срока издать приказ об увольнении и ознакомить с ним под подпись каждого упомянутого в нем человека.
- Оформить документы (личные карточки, трудовые книжки) и выдать трудовую книжку на руки в последний рабочий день.
- Произвести выплаты: выплатить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в день ухода.
- По окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора выплатить среднемесячный заработок, если человек не трудоустроен на этот момент (ст. 318 ТК РФ). Если человек стоит на учете как безработный в службе занятости и спустя 3 месяца, выплатить ему среднемесячный заработок на основании справки службы занятости.
Алгоритм расторжения трудового договора по причине сокращения штата аналогичен.
Как увольняют при смене собственника
Смена собственника — еще одно основание для увольнения, предусмотренное в Трудовом кодексе РФ. Процедура регулируется ст. 75 ТК.
Новый собственник вправе расторгнуть трудовые договоры с руководством юрлица (директором, его заместителями и главбухом), но только в течение трех месяцев с момента возникновения у него права собственности.
То есть после истечения этого срока по причине смены собственника уволить этих лиц уже нельзя, увольнение должно производиться на общих основаниях.
Остальные работники не могут быть уволены по инициативе нового собственника, однако они вправе отказаться трудиться на нового владельца предприятия. В этом случае контракт расторгается на основании п. 6 ст. 77 ТК РФ.
Сокращение штата или численности трудящихся при смене владельца допускается только после официальной регистрации в госорганах перехода права собственности.
То есть такая процедура может быть инициирована только после получения документов, подтверждающих смену владельца.
Увольнение за нарушение трудовой дисциплины
Если руководитель решил уволить сотрудника по инициативе работодателя в связи с его виновными действиями, делать это нужно в таком порядке:
- Получить документально подтвержденную информацию (акт, служебную записку) о проступке работника.
- Назначить комиссию по расследованию.
- Взять у провинившегося работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).
- Если виновник отказался от объяснений, составить об этом акт.
- Составить акт с выводами комиссии о произошедшем и мерах воздействия на нарушителя.
- Уволить сотрудника, но только при условии, что у него уже были до этого дисциплинарные взыскания. Увольнять за первое нарушение нельзя, за исключением грубых нарушений.
- Далее нужно издать приказ и рассчитать уволенного человека в последний рабочий день. Удерживать что-то из зарплаты можно в случае, если такой сотрудник являлся материально ответственным лицом и с ним был заключен соответствующий договор, а также в случае причинения прямого действенного ущерба и др. случаи.
Выдать все необходимые документы на руки также следует в последний рабочий день. Это условие является обязательным абсолютно для всех ситуаций с прекращением трудовых отношений.
Во время испытательного срока
Испытание при приеме на работу на предприятии должно быть отдельно указано в трудовом договоре, в противном случае считается, что работнику испытательный срок не установлен.
Увольнение по общим основаниям возможно до истечения срока испытания, причем инициировать его может любая сторона. Работник в любой момент может заявить о желании уволиться (например, если он принял решение, что эта работа ему не подходит), и не обязан указывать причину, по которой желает расторгнуть контракт.
Работодатель при проявлении подобной инициативы со своей стороны обязан сформировать доказательственную базу и иметь возможность подтвердить наличие оснований для увольнения.
Отработка законом установлена в 3 дня, именно за такой период времени работник обязан предупредить работодателя о желании завершить трудовые взаимоотношения с предприятием. Также за 3 дня обязан и работодатель уведомить работника о его несоответствии должности.
При этом в уведомлении должны быть указаны причины, по которым работник признан не выдержавшим испытание. Дожидаться окончания срока испытания работодатель не обязан, увольнение может быть оформлено в соответствии со ст. 71 — в любой момент до истечения испытательного срока.
По итогам аттестации
Увольнение в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточности профессиональных навыков и знаний (недостаточная квалификация) возможно только после получения результатов аттестации.
Квалификационная аттестация проводится в форме тестирования, контрольного опроса и т. д.
Аттестация может проводиться в плановом порядке (для некоторых профессий и категорий в законодательстве предусмотрено прохождение периодического подтверждения уровня квалификации и профподготовки) или организовываться специально в целях проверки уровня квалификации сотрудников.
В последнем случае участие в процессе аттестации профсоюзного органа является обязательным, член профсоюза должен быть включен в аттестационную комиссию (при наличии самого профсоюза).
Процесс проведения аттестации регламентируется отраслевыми положениями, результаты аттестации должны быть оформлены надлежащим образом и доведены до сведения работника. Работодатель обязан предложить другие место работы или службы сотруднику, который признан несоответствующим своей должности или выполняемой работе (подробнее см. статью 81 ТК РФ).
Особые случаи
Люди с ограниченными возможностями являются одной из категорий работников, которым требуется дополнительная защита государства, поэтому руководство предприятия, осуществляя их увольнение, должно быть готово к законодательным ограничениям.
Уволить сотрудника, ставшего инвалидом в период трудовой деятельности на предприятии, сразу можно только в том случае, если медкомиссия установила 1 группу инвалидности, при которой трудовая деятельность противопоказана. Если работник остается трудоспособным, администрация обязана предложить ему другое место, соответствующее по условиям труда его здоровью.
Руководство может уволить сотрудника, если ему после установления группы потребуется длительная реабилитация — больше 4 месяцев. Увольнение инвалида допустимо за нарушение трудовой дисциплины или при ликвидации, сокращении штата, при отказе от предлагаемой должности, перевода по медицинским показаниям.
Решение администрации должно быть обосновано ссылками на медзаключение.
Увольнение беременной женщины допустимо, если продолжение работы невозможно (ликвидация фирмы, отказ от переезда вместе с предприятием и т. д.). Также есть ограничения при увольнении матерей-одиночек (ст.
261 ТК РФ).
Допустимо уволить мать-одиночку (то есть женщину, воспитывающую ребенка в одиночку вследствие развода или смерти супруга, а также при неустановлении отца или усыновлении ребенка без мужа) в следующих случаях:
- при ликвидации юрлица или окончании деятельности гражданина-работодателя в статусе индивидуального предпринимателя;
- в случае допущения нарушения трудовой дисциплины, установленной Правилами трудового распорядка (если к тому же уже имеются взыскания за аналогичные проступки — п. 5 ст. 81 ТК РФ), либо однократного грубого нарушения дисциплины;
- за аморальное поведение;
- в случае совершения преступления по месту службы: хищения, растраты и т. д.
В рамках пенсионной реформы принят закон, по которому нельзя увольнять без достаточных оснований, установленных законом, людей, которым до пенсии осталось менее 5 лет (предпенсионеров) под страхом привлечения к уголовной ответственности.
По независящим от воли сторон обстоятельствам
Эти случаи указаны в ст. 83 ТК РФ:
- призыв на службу в Вооруженные силы;
- восстановления по решению суда прежнего трудящегося;
- установление наказания по приговору суда в виде лишения свободы;
- неспособность работника выполнять обязанности по медицинским показаниям;
- истечение срока контракта;
- форс-мажорные обстоятельства;
- установление запрета на работу или занятие определенной должности;
- недопуск к гостайне, если он необходим для работы;
- отмена решения о восстановлении на работе.
Какую документацию подготовить
Обязательно составляется приказ об увольнении, с которым работник знакомится под подпись. Также вносится запись в трудовую книжку и производится расчет. Кроме того, администрация обязана выдать соответствующие документы, связанные с работой, заверенные должным образом.
Выплаты при увольнении
Выплаты, осуществляемые в последний рабочий день:
- остаток зарплаты;
- компенсация за неотгулянный отпуск;
- иные компенсационные выплаты, установленные трудовым или коллективным договором;
- выходное пособие в установленных случаях (за два месяца трудоустройства по ст. 178 ТК РФ при расторжении договора вследствие ликвидации предприятия или сокращения численности штата или должности, в исключительных случаях может быть осуществлена выплата также и за третий месяц).
В соответствии со ст. 178 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при прекращении трудового контракта в следующих случаях:
- отказ работника от перевода на другую работу, рекомендованную ему в соответствии с медицинским заключением по состоянию здоровья;
- призыв в Вооруженные силы или на прохождение службы альтернативным методом;
- восстановление прежнего работника по решению суда;
- отказ сотрудника от переезда вместе с предприятием;
- признание работника инвалидом, то есть полностью неспособным выполнять прежнюю работу, в соответствии с медицинским заключением;
- отказ сотрудника от продолжения деятельности на предприятии в связи с существенными изменениями трудовых взаимоотношений.
Выплата сумм, установленных внутренними нормативными актами, также обязательна, как и выплата средств, предусмотренных ТК РФ.
Прекращение трудового договора
- При ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- При сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
- При несоответствии работником занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- В случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, разглашения охраняемой законом тайны и т.д.)
- В случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- В случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- В случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
- В других случаях, установленных законом.
Особые основания установлены для руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера. Данные категории работников могут быть уволены в случае:
- Смены собственника имущества организации;
- Принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
- Однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
- В других случаях, установленных законом.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. При увольнении по инициативе работодателя в определённых случаях (например, при увольнении в случае сокращения, ликвидации организации и т.д.) работнику должно выплачиваться выходное пособие, размер которого, в зависимости от ситуации, может составить от двухнедельного до месячного заработка. Также возможно сохранение среднего месячного заработка на срок до 3-х месяцев. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации не по его вине, руководителю выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. 5. В случае перевода сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю;6. В случае отказа работника от работы из-за смены собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией; 7. В случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора; 8. В случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;9. В случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; 10. В случае наступления обстоятельств, не зависящих от воли сторон:
- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
- неизбрание на должность;
- осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением
- смерть работника либо работодателя, а также признание судом работника либо работодателя умершим или безвестно отсутствующим;
- наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства);
- дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
- истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (например, лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
- прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
- отмена решения суда или отмена решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
- возникновение иных обстоятельств, которые делают исполнение обязанностей невозможным.
11. Нарушение установленных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Особые случаи расторжения трудового договора
- Расторжение трудового договора с лицом, достигшим пенсионного возраста
Достижение пенсионного возраста само по себе не является основанием для увольнения сотрудника. Работник самостоятельно принимает решение, продолжать ли ему работать дальше или уволиться в связи с выходом на пенсию. В случае необоснованного увольнения пенсионера работодателем, у него есть право обратиться в трудовую инспекцию и суд для защиты своих прав. Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он вправе не отрабатывать положенные по закону две недели, а может расторгнуть трудовой договор в срок, который он указал в заявлении на увольнение. Уволиться по основанию «в связи с выходом на пенсию» без отработки можно только один раз. Если пенсионер впоследствии решит трудоустроиться, то уволиться с нового места работы он сможет только «по собственному желанию» с двухнедельной отработкой. Процесс расторжения трудового договора с пенсионером по инициативе работодателя не отличается от расторжения трудового договора в обычном порядке. Как правило, такими основаниями служат сокращение штата и несоответствие занимаемой должности (потребуется заключение аттестационной комиссии). В случае сокращения штата у пенсионеров нет преимуществ по сравнению с более молодыми специалистами: предпочтение должно отдаваться сотрудникам, обладающим более высокой производительностью труда и квалификацией. У работодателя есть возможность перевести сотрудника с бессрочного трудового договора на срочный только с его согласия. Такой перевод оформляется либо заключением дополнительного соглашения к текущему бессрочному трудовому договору (если условия труда работника изменились таким образом, что такой перевод считается целесообразным, например, при переводе на другую должность) или путём расторжения текущего бессрочного трудового договора и заключения нового срочного трудового договора. Если пенсионер не согласен на такой перевод, то работодатель не сможет перевести пенсионера на срочный трудовой договор в одностороннем порядке.
- Расторжение трудового договора с беременной женщиной
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной допускается только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае если трудовой договор был заключён на определённый срок, то по письменному заявлению беременной женщины и при предоставлении медицинской справки (по запросу работодателя, но не чаще чем раз в 3 месяца), подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлевать срок действия трудового договора до окончания беременности. Если женщине предоставляется отпуск по беременности и родам, то трудовой договор продлевается до окончания такого отпуска. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя должность в соответствии с её навыками и состоянием здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все открытые отвечающие указанным требованиям вакансии.
- Расторжение трудового договора с определёнными категориями сотрудников с детьми.
От расторжения договора по инициативе работодателя защищены определённые категории сотрудников с детьми, а именно:
- Женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет
- Одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
- Лица, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;
- Родитель (иной законный представитель ребенка), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
С данными категориями работников расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя можно только по следующим основаниям:
- В случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- В случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;
- В случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя
- В случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- В случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
- В случае однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.
См. также Дисциплинарное взысканиеКадровое делопроизводство Трудовой кодекс Нормативно-правовая база