Оспорить наследство по закону крайне сложно. Это связано с принципом свободы завещания, согласно которому любой человек может полностью и свободно распоряжаться судьбой своего имущества. Однако такая возможность существует как при наследовании по закону, так и при составленном завещании.
Правила составления завещания
Одним из способов оспорить завещание является доказательство наличия фактических и юридических ошибок в документе. Под завещанием следует понимать – односторонний договор, цель которого состоит в личном, самостоятельном решении лица о передачи всей своей наследственной массы после смерти.
Исходи из этого, законом установлены следующие требования к составленному документу:
- завещание должно быть составлено лично и в конце должна стоять удостоверяющая подпись. В исключительных случаях допускается составление документа другим человеком со слов завещателя, возможно и подпись за наследодателя. Такое допускается при тяжелой болезни лица или нахождении в условиях опасных для жизни.
Однако в таком случае для признания документом завещанием потребуется присутствие двух свидетелей;
- законом установлено обязательное требование к нотариальному удостоверению. Документ не может быть признан завещанием без этого.
Однако, ГК РФ предусматривает такое положение, как нотариально признанные завещания – это документы, подписанные иным уполномоченным лицом в определенных ситуациях, когда присутствие нотариуса невозможно. Например, начальником колонии в местах лишения свободы, непосредственным руководителем военнослужащего при ведении боевых действий.
ВНИМАНИЕ !!! Если человек находится в ситуации, создающей угрозу его жизни (дикие условия, катастрофы), то его завещание может быть признано действительным, в случае, если в момент написания с ним находилось 2 свидетеля.
Об это должны быть сделана соответствующая заметка. Если наследодателю удалось выбрать из этих условий, то в течение 1 месяца он обязан надлежащим образом оформить завещание, иначе оно потеряет свою юридическую силу;
- возможность составить завещание есть только у полностью дееспособного человека. По общему правилу право на составление завещания возникает с 18 лет. Законом предусмотрено как ограничение дееспособности, так и полное ее отсутствие. Для ограничения требуется в судебном порядке доказать о наличии у гражданина зависимостей, из-за которых его семья находится в тяжелом имущественном или материальном положении.
ВАЖНО !!! При ограниченной дееспособности завещание будет считаться действительным только при наличии согласия попечителя. Граждане до 16 лиц не имеют права на распоряжение судьбой своего имущества. Полное отсутствие дееспособности можно доказать только в судебном порядке и при наличии у лица тяжелых психических заболеваний.
Его завещания не будут иметь юридической силы ни в каких случаях. В ГК РФ указано, что по достижении возраста 16 лет и с согласия органов опеки лицо может быть признано полностью дееспособным: при вступлении в брак или эмансипации.
Отдельно стоить отметить временную недееспособность — такое состояние, когда лицо хоть и не было признано ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, но в конкретный момент времени находилось в состоянии невменяемости.
Оспаривание наследства
Право на оспаривание наследства есть только у лиц, способных претендовать на наследственную массу по закону и у их представителей. Это право возникает поочередно, как и очереди наследования.
В случае написанного завещания, можно его отменить как полностью, так и в отдельных моментах, но для этого должны быть следующие основания:
- завещание не соответствуют требованиям закона: в нем содержаться ошибки фактического и юридического характера (отсутствие обязательных требований). Не может быть признано законным нотариально не удостоверенное завещание;
- если есть подозрения на подделку документа. В этом случае будет проводиться экспертиза, на основании которой и будет принято решение суда;
- нарушения в написании лицами с ограниченной дееспособностью, либо лицами, находящимися в конкретный момент написания в невменяемости (сильное опьянение). Факт такого состояния может быть доказан только решением суда:
- при несоблюдении правил распоряжения имуществом, находившимся в общем или совместном пользовании (квартира, принадлежащая двум супругам, была полностью без согласия второго завещана одним из них).
С целью подтверждения вышеуказанных фактов в суд могут быть представлены следующие доказательства:
- почерковедческая экспертиза определит, когда и кем был составлен документ;
- медицинская экспертиза определит состояние вменяемости человека в тот момент. Как бы это не было странно, но она проводится уже после смерти;
- цифровые доказательства (фотографии, видео и аудио);
- свидетельские показания.
Завещание не может быть признанное недействительным, если допущенные ошибки незначительны и не влияют на понимание содержания. Оспорить завещание может второй собственник имущества, его распоряжение было дано без его письменного разрешения.
Обязательная доля наследственной массы
Законом защищена целая категория наследников. В эту категорию входят нетрудоспособные дети и родители наследодателя, несовершеннолетние и иждивенцы. Все эти лица обладают обязательной долей в наследственной массе независимо от воли и желания других сторон.
Это правило действует как при наследовании по закону, так и по завещанию. Для реализации своего права стоит обратиться в суд, где в принудительном порядке будет выделена доля из наследства.
При этом, для обеспечения имуществом этой категории, доля в наследстве других сторон может быть уменьшена.
ВАЖНО !!! Размер доли исчисляется исходя закрепленного в ГК правила. Она составляет не менее 50 процентов от минимальной доли, на которую могли бы рассчитывать наследники по закону. В первую очередь для расчета используется не указанная в завещании доля наследства.
Не могут реализовать подобное право наследники, признанные недостойными – совершившие действия, направленные на преждевременное открытие наследства, изменение своей или чужой доли. Помимо этого, в исключительных случаях суд может снизить или полностью лишить обязательной доли.
При этом будут учитываться следующие факторы:
- материальное положение наследников;
- наличие недвижимости у сторон;
- совместное проживание с наследодателем.
Например, если нетрудоспособное лицо уже обладает недвижимостью и большим достатком, а другие наследники находятся в тяжелом материальном положении, суд может отказать в предоставлении обязательной доли.
Процедура оспаривания по закону и в какие сроки проводится
Оспорить завещание можно только после его оглашения – то есть после смерти наследодателя. С этой целью необходимо сразу подавать исковое заявление в суд.
В заявлении должна быть следующая информация:
- информация по завещанию;
- данные наследодателя и наследника;
- причины для оспаривания завещания;
- требования;
- доказательства.
В обязательном порядке должны быть приложены: квитанция по уплате обязательной государственной пошлины, доказательства, оформленные надлежащим путем.
ВНИМАНИЕ !!! Во время проведения судебного разбирательства суд может дополнительно назначать различного рода экспертизы.
ГК Российской Федерации устанавливает следующие правила для оспаривания. Выделяется 2 вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые сделки.
Ничтожные сделки не могут повлечь юридических последствия ни при каких обстоятельствах (если завещание было составлено недееспособным лицом). Оспоримые – образуют права и обязанности сторон до того момента, пока обратное не будет доказано в суде.
Срок давности для ничтожных сделок 3 года с момента обнаружения нарушенного права, а для оспоримых 1 год.
Рассмотрение подобных дел чаще всего затягивается на долгий период времени. В случае удовлетворения требований истца завещание будет отменено в части, либо полностью.
Также может быть признано действительным предыдущая версия, а в случае отсутствия такой наследование будет произведено по закону.
Для того, чтобы оспорить наследство нужны действительно весомые основания, поскольку оспорить наследование по закону почти невозможно, а по завещанию вероятность довольно мала.
Как оспорить наследство: инструкция, основания и образец иска в суд
Человек не вечен, и частенько имущество живет более продолжительной жизнью чем ее хозяин. Завещание – это документ, который является единственным средством, с помощью которого вы можете распорядиться собственностью после вашей смерти. Педантичный человек может заранее определить права и обязанности для своих наследников.
По статистике люди все чаще стали составлять завещания, не оставляя наследникам возможности претендовать на наследство по закону. Для многих это удобный выход для решения семейных проблем, однако, завещание может так же и нарушить права наследников. Если вы считаете, что вас ущемили в вашем праве на наследство, вы имеете право попробовать оспорить завещание.
Экспресс-инструкция «Как оспорить наследство?»
1. Подготовьте основания и доказательства того, что завещание может быть оспорено.
2. Составьте исковое заявление.
3. Соберите необходимый пакет документов для подачи иска в суд.
4. Подайте иск с пакетом документов в районный суд по месту открытия наследства.
5. При необходимости подайте ходатайство о проведении необходимых экспертиз.
6. Примите участие в судебном заседании.
7. После вынесения решения суда об оспаривании завещания вы можете претендовать на наследование по закону.
В каких случаях можно оспорить наследство по завещанию?
Оспорить право на наследство по завещанию можно в случае, если завещание признано недействительным или ничтожным.
Причины для того, чтобы оспорить завещание:
- завещание написано в несоответствующей форме
Например, отсутствует подпись, оформлено без свидетелей, нет заверения нотариуса. Это может быть сделано без злого умысла со стороны наследодателя, но тем не менее неправильно заполненный документ не будет считаться законным.
- завещание написано под давлением со стороны
Например, престарелому дедушке угрожал сын, и требовал отписать по завещанию ему все имущество, а остальных наследников оставить ни с чем. После смерти наследодателя родственники могут оспорить завещание, если смогут доказать, что документ составлен не по своей воле.
- завещание подписано наследодателем в недееспособном состоянии
Например, добрая бабушка написала в завещании, что все оставляет племяннику.
Хоть она и сделала это по своей воле, но на старости лет у нее началась деменция, с которой она наблюдалась в психоневрологическом диспансере.
Сын и дочь бабушки, как наследники первой очереди, могут оспорить завещание, если предоставят доказательства того, что наследодатель подписал его в состоянии недееспособности.
- наследников не устраивают их доли, прописанные в завещании
Например, умирает успешный предприниматель. В наследство входят 2 квартиры, коттедж, земельный участок, машины и крупная фирма. По завещанию старшему сыну он отписывает одну квартиру, а младшему все остальное богатство. Старший наследник может попробовать оспорить размер своей доли по завещанию.
- наследник признан недостойным для получения наследства
Например, завещание написано на сына наследодателя, который узнав об этом перестал оказывать отцу надлежащую медицинскую помощь, что привело к его скорой смерти. Этим он ускорил получение своего наследства, но, если кто-то догадался о злом умысле наследника, его можно признать недостойным наследства, и на имущество смогут претендовать наследники следующей очереди.
ВАЖНО! Завещание может быть признано недействительным полностью или частично. Если наследное дело не открыто, оспорить завещание невозможно.
Кто имеет право оспорить завещание?
Список возможных наследников, которые могут опротестовать право на наследство, обозначен законодательно в ГК РФ.
Оспорить завещание на наследство имеют право только:
- наследники первой очереди – родители, супруги или дети умершего;
- наследники второй очереди – внуки, дяди, тети, племянники, дедушки и бабушки умершего;
- иждивенцы наследодателя – «льготная» категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и родители, иждивенцы, находящиеся на полном материальном обеспечении умершего и не имеющие другого источника существования.
Если вы не входите в этот круг лиц, оспорить завещание вы не сможете.
Иски такого рода подают наследники по закону, которые могли бы претендовать на наследное имущество в случае отсутствия завещания.
ВАЖНО! Наследники, указанные в завещании, которое признано недействительным, могут претендовать на наследство по закону.
В какие сроки можно оспорить наследство?
Если вы считаете, что ваши права как наследника были нарушены, вы можете обратиться в суд с иском и попробовать оспорить волю умершего. Оспорить наследство можно соответствии с законом по статьям 195,196 ГК.
ВАЖНО! Срок исковой давности зависит от оснований оспаривания. Если завещание признано ничтожным – 3 года с момента смерти наследодателя. Если завещание является недействительным – 1 год. НО отсчет срока может начинаться позднее, если кто-то из наследников не сразу узнал о нарушении своих прав.
Срок для обращения в суд для оспаривания наследства может быть изменен, если:
- у наследника была уважительная причина, по которой он не вовремя заявил о своих правах;
- кто-то из наследников не знал о смерти наследодателя;
- кто-то из наследников скрыл факт наличия наследства;
- стало известно о том, что завещание было подделано;
- другие важные для суда причины.
Несмотря на то, что вы пропустили срок давности для того, чтобы оспорить завещание, согласно статье 199 ГК РФ, суд не может отказаться принять ваш иск о праве на наследство. Этот факт учитывается только если другие наследники до вынесения решения суда подадут заявление о том, что период исковой давности истек.
К кому обращаться, чтобы оспорить завещание?
Оспорить последнее волеизъявление умершего можно только в судебном порядке. Для этого вы должны обратиться в суд, который находится по месту открытия наследства и подать исковое заявление.
Чтобы опротестовать право на наследство составляется иск о признании завещания недействительным. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции, а именно районный суд.
ВАЖНО! Подать иск об оспаривании завещания вы можете только в районный суд по месту нахождения наследного имущества (место открытия наследства).
Наследники имеют право обжаловать завещание только после смерти наследодателя. Наследный документ можно оспорить полностью или частично.
Какие нужны документы, чтобы оспорить завещание?
Как и для любого судебного дела, вместе с исковым заявлением об оспаривании завещания нужно подготовить соответствующий пакет документов.
Чтобы признать завещание недействительным в суд нужно подать следующие документы:
- исковое заявление, составленное по установленной форме (вместе с копиями для всех лиц, которые принимают участие в судебном порядке);
- квитанция об оплате государственной пошлины за подачу иска;
- копия свидетельства о смерти наследодателя;
- документы, указывающие на ваше родство с умершим;
- справку от нотариуса об открытии наследного дела;
- документы и доказательства, которые подтверждают основания для требований истца.
Основаниями для требований наследников могут быть доказательства недееспособности наследодателя на момент подписания завещания, показания свидетелей о том, что завещатель был неспособен понимать свои действия и не осознавал последствия, показания лечащего врача, информация о том, что умершему угрожали, подтверждение того, что завещание оформлено не по установленным правилам, а также другие подобные документы и улики.
Образец иска для оспаривания завещания
В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ____________________
(вся сумма из требований)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании завещания недействительным
«___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).
Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).
После смерти наследодателя мне стало известно, что «___»_________ ____ г. было составлено завещание, по которому все имущество умершего было завещано _________ (ФИО, степень родства с умершим).
- Указанное завещание является недействительным, так как совершено с нарушениями требований действующего законодательства _________ (указать, почему завещание является недействительным).
- На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,
- Прошу:
- Признать завещание от «___»_________ ____ г. от имени _________ (ФИО наследодателя) в пользу _________ (ФИО наследника), удостоверенное _________ (указать где, когда и кем удостоверено недействительное завещание) недействительным.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия искового заявления
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Свидетельство о смерти наследодателя
- Документы на наследственное имущество
- Документы, подтверждающие право наследования
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______
Скачать образец иска можете по ссылке ниже:
Исковое заявление о признании завещания недействительным
Кто может быть признан недостойным наследником?
Бывают ситуации, когда при открытии наследства родственники умершего могут решить, что наследник по завещания или по закону не имеет право на получение наследного имущества. Законодательно прописано в ст. 1117 ГК РФ, что некоторые граждане могут быть признаны недостойными наследниками. Делается это исключительно путем подачи иска в соответствующий суд.
- совершали умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников;
- совершали действия против воли наследодателя, указанной в завещании;
- способствовали своими действиями увеличению своей наследной доли;
- пытались своими действиями повлиять на последнюю волю наследодателя;
- пытались своими действиями ускорить наступление смерти наследодателя;
- лишены родительских прав в отношении своих детей;
- уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по уходу и содержанию наследодателя.
Признать человека недостойным наследником и лишить его прав на принятие наследства можно только имея в основании решение суда, который в ходе рассмотрения дела установит умышленную вину в деяниях ответчика. Для того, чтобы подать такой иск в суд, у вас должны быть на руках неоспоримые доказательства того, что наследник не имеет право претендовать на наследное имущество.
В зависимости от сложности ситуации в наследном деле, оспорить завещание можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов.
Вопросы о наследстве являются одними из самых популярных в работе юристов.
Вы можете обратиться за консультацией по оспариваю наследства, а можете нанять личного юриста, который окажет вам профессиональную помощь и будет решать вашу проблему вместо вас. Желаем вам удачи!
Срок оспаривания наследства
Периодически людям приходиться прибегать к тому, чтобы оспорить наследство. Данное направление в гражданско-правовых отношениях очень развита, и имеет широкое распространение.
Споры по открытому наследству постоянно фигурируют в суде. Самое важное тут определиться с имеющимися основаниями для оспаривания, признания самого завещания недействительным.
Очень пристально надо следить за сроками, которые ни в коем случае нельзя пропускать без имеющихся уважительных причин.
Сроки оспаривания
Обращая внимание на сроки для оспаривания, необходимо руководствоваться Гражданским кодексом. Среди них выделяют два основных срока, которые равны 36 месяцам и 12 месяцам. В первом случае речь идет про случаи, когда само завещание вероятнее всего признается ничтожным.
Ничтожность подразумевает под собой неправильное составление документов, нахождение завещателя в неадекватном состоянии, а также в состоянии недееспособности.
Вообще можно выделить здесь большое количество случаев, с каждым из которых следует знакомиться в отдельности и индивидуально.
Годовой срок на оспаривание наследства предусмотрен для случаев, когда вероятнее всего было оказано не только психологическое, но и физическое давление со стороны других лиц, в отношении которых и было написано завещание. Другие наследники применили принуждение к более слабому человеку и это оставлять без внимания ни в коем случае нельзя.
Кто имеет право на оспаривание наследства
На законодательном уровне установлены лица, которые имеют право на то, чтобы высказать свои требования, оспорить наследство, на основании имеющегося завещания. К ним относят наследников из первой очереди, среди которых не только дети и супруги лица, которое завещало имущество, но и его родители.
При этом важно учесть тот момент, что не сыграет роли то, каким образом было распределено наследство по завещанию, в нем должно принять участие те наследники, которые являются обязательными для выделения своей доли. Они должны получать как минимум ½ часть от того имущество, которое они могли бы получить на основании закона. Но кто может оспорить еще написанное завещание?
Что касается всех остальных очередей по наследованию, то они также имеют полное право на оспаривание, но уже во втором порядке. Это следует знать в том случае, когда есть желание обратиться с заявлением в суд.
Причины, по которым можно оспорить наследство
Для суда очень важно, чтобы лицо предоставило как минимум документы или другие доказательства, которые будут указывать на то, что действительно были определенные нарушения в наследственном праве по отношению к заявителю. И все эти основания должны быть реально вескими.
Среди таких оснований могут выделяться следующие:
- Завещание писалось в том момент, когда наследодатель был в состоянии невменяемости или был недееспособным.
- Подпись в документе подделана или имеются основания полагать об этом.
- Нарушены установленные формы для документа по наследованию.
- Завещание составлялось в очень тяжелом состоянии завещателя или вызванном потреблением алкогольных напитков, наркотических веществ, а также медикаментов, которые влияют на психическое состояние самого человека.
- Недействительность свободы завещания. Сюда относят такие моменты, как физическое или психологическое давление со стороны родственников.
- Завещание удостоверено без присутствия свидетелей, которые положены по закону.
- Недостойный наследник.
Если будет доказано в судебном порядке как минимум один из вышеперечисленных оснований, можно считать, что произойдет отмена наследства и написанного завещания. И здесь больше не возникнет вопросов о том, можно ли оспорить принятое ранее решение.
Порядок оспаривания наследственных прав
Первоначально, что следует делать для того чтобы оспорить имеющееся завещание – написать исковое заявление. В качестве органа выступает инстанция по месту жительства обратившегося или нахождения наследства.
Такое решение должно быть принято спустя полгода после того, как появились основания для вступления в наследство. Очень важно тут оплатить установленного размера государственную пошлину, которая имеет лишь незначительный размер.
Характер дела окажет влияние на расположение судебного органа, который будет заниматься разбирательством.
Скачать образец заявления об оспаривании наследства и завещания можно тут.
Если оспаривается право собственности на недвижимое или иное имущество, то тогда всем займется суд по месту, где вышеуказанное имущество располагается. Для установления фактов и обстоятельств в документе, в завещании, обращение происходит по месту жительства лица, который и будет обращаться в суд.
Во всех остальных моментах, которые не нашли отражения в вышеперечисленных пунктах, рассмотрение производиться по месту, где проживает или зарегистрирован сам ответчик.
Сбор документов
До того момента, когда происходит обращение в суд с заявлением об оспаривании наследства, завещания, следует подготовить и собрать все требуемые документы, куда входят:
- Любые документы, которые могут подтвердить родственные отношения между лицами. К ним относятся свидетельства и записи актов ЗАГС о рождении, заключении брака и прочие.
- Наследственные документы, которые и дают основания для вступления в наследство для получения части имущества или всего его.
- Экспертные оценки при необходимости. Это затягивает сам процесс рассмотрения иска, но дает полноценную и действительно верную оценку всем обстоятельствам. Особенно если это касается подписей и оформления необходимых документов от лица наследодателя.
- Документы, могущие подтвердить то, что завещание является недействительным. В них указываются основания, по которым документ признается таковым.
- Любые иные бумаги и документы, которые будут играть значение при удовлетворении иска в суде.
Стоит учитывать тот факт, что никто не даст возможности повторно подавать документы для оспаривания наследства. Это говорит о том, что с первого раза все должно быть сделано на высшем уровне. Завещательный этап дальше первого обращения не пойдет.
Чтобы избавиться от возможных проблем, лучше всего обратиться к юристу, имеющему огромный опыт в данном направлении гражданских отношений.
Он не только подскажет направление деятельности, но и сможет довести весь процесс от начала и до конца, принеся положительный результат.
Не только смерть лица считается днем, когда открывается наследство. Здесь выделяют еще и решения суда, по которым лицо признается умершим или без вести пропавшим. Наследство открывается только в том случае, когда имеется в наличии нотариус. От наследника лишь требуется исковое заявление, которое оформляется по установленной форме.
Доказывание недееспособности
Очень важна судебно-медицинская экспертиза для решения данного вопроса. Здесь может возникнуть лишь трудность, связанная с тем, что юристы и психиатры расходятся во мнениях по поводу установления адекватности лица, умершего, оформившего завещание.
Со стороны медицинских работников устанавливается наличие каких-либо патологий в психике, вид, развитие и прогрессирование. И все это делается на тот момент, когда оформлялось завещание. Не малое значение тут сыграют и препараты, которые принимал умерший.
Это заключение будет базироваться на медицинской документации, справках из учреждений здравоохранения, важно, чтобы умерший состоял на учете у врача-психиатра в ПНД по месту жительства.
В противном случае почти большая доля вероятность того, что ваши ожидания не оправдаются.
Свидетели и их показания будут относиться к прямым доказательствам, которые вправе мочь оказать влияние на исход дела. Среди таких лиц выделяют соседей, в отношении которых и высказывались определенные слова от усопшего, различные проявления психических факторов и прочие моменты.
Недостойный наследник
Завещать можно не только материальные, но и не материальные блага. Но не всегда сам наследник является достойным это все получить. И чтобы установить такого, обделенные родственники предпринимают все меры, в том числе и обращаются в суд.
Недостойным наследником становятся, если ими являются:
- Родители, которые лишены родительских прав в отношении наследника. При этом важно, чтобы восстановление родительских прав не произошло до смерти завещателя.
- Те родственники, которые ранее совершали в отношении умершего какие-либо преступления, касающиеся его чести и достоинства, а также здоровья.
- Родитель, который не осуществляет своевременных выплат алиментов.
- При отсутствии надлежащего ухода и содержание умершего лица, если на него были такие обязанности возложены.
Во время судебного разбирательства это все выясняется, и нерадивые наследники будут отстраняться от принятия имущества, не смотря даже на то, что написано и оформлено завещание.
Стоимость оспаривания наследства
В каждом из судов различается цена рассмотрения заявления по наследственным делам, касающимся оспаривания. На стоимость влияют также и другие факторы, касающиеся конкретного случая. Немало денег вытягивает адвокат или юрист, за помощью к которым вы обратились. Правда они смогут сделать все так, чтобы правда была на вашей стороне и уже после первого обращения с иском.
Дороговизна будет зависеть от количества доказательств, которые необходимо собрать, наличие нескольких фактов и прочее. Обращение к юристам и экспертам очень важно, чтобы доказать факт недееспособности завещателя. Проводятся экспертизы и устанавливаются отдельные моменты, что также вытягивает определенные суммы из кармана.
Внушительные суммы адвокаты будут требовать, если необходимо определить степень родства между заявителем и умершим. Так что все это говорит о том, что касаемо стоимости обращения в суд с иском, следует брать во внимание многие факторы, которые в каждом отдельном случае будут различаться. Более подробно вас сможет бесплатно проконсультировать юрист по телефону.
Сохранить
Сохранить
Как оспорить завещание
Светлана Логвина
разбиралась в оспаривании завещания
Профиль автора
Часто наследники считают, что все имущество достанется им, а когда человек умирает, то вдруг всплывает завещание.
Оно изменяет расстановку сил, и дорогостоящее имущество, например квартира, достается кому-то одному или вообще чужому человеку. При определенных обстоятельствах есть шанс оспорить такое завещание. Расскажу, в каких ситуациях это можно сделать и какие понадобятся аргументы.
Определения и законы. По закону имущество после смерти собственника переходит к наследникам.
Если человек хочет оставить все имущество кому-то одному или распределить между наследниками не поровну, он может составить завещание.
Далее мы будем называть завещателей в том числе гражданами, но без привязки к гражданству РФ. Завещать имущество или принять наследство в России может и иностранец.
Завещание — это не единственный способ распорядиться имуществом. С 2019 года граждане могут также заключать наследственный договор, а супруги — составить совместное завещание.
Все эти завещательные распоряжения далее по тексту мы будем называть завещанием, так как правила оспаривания для них одинаковые.
Например, у одинокого бездетного мужчины с квартирой есть нетрудоспособная мать. Без завещания она наследница по закону, и квартира полностью переходит в ее собственность. Мужчина завещал квартиру подруге. Но его мать все равно получит ½ квартиры — это ее обязательная доля в наследстве.
Дееспособность завещателя определяет нотариус, когда утверждает завещание.
Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу
Иногда люди решают срочно распорядиться имуществом на случай смерти. Например, гражданин в больнице и ему предстоит сложная операция или он в экспедиции и происходит что-то, что угрожает его жизни.
Где составляется завещание
Кто может заверить завещание
Медицинская организация, дом престарелых, больница и тому подобное
Главный врач, зам. главврача по медицинской части, дежурный врач или руководитель учреждения
Судно под российским флагом
Капитан судна
Разведывательная экспедиция
Начальник экспедиции
Воинская часть, где нет нотариуса
Командир воинской части
Места лишения свободы
Начальник места лишения свободы
Таким образом, завещание законное, если его:
- заверил нотариус;
- заверили другие уполномоченные лица в обстоятельствах, которые предусмотрены законом;
- письменно составил завещатель при свидетелях в чрезвычайной ситуации. Документ действителен месяц после нее.
Завещанием не являются обещания подарить, завещать, переписать квартиру, простые письменные распоряжения. Предъявить их, чтобы получить наследство, нельзя.
Закон не устанавливает срок давности завещания. Дееспособный гражданин может составить завещание в любой момент и всю жизнь его не переписывать.
Единственная ситуация, когда завещание перестает действовать, даже если завещатель его специально не отменяет, — это составление нового завещания. Действительным будет тот документ, который составили позже.
Завещания оспариваются в одном порядке. Не имеет значения, что достается наследникам: квартиры, дачи, автомобили, деньги, ценные бумаги или драгоценности. Если есть основания, можно оспорить любое завещание, в том числе на квартиру. Решение по этим спорам принимает суд.
Еще не могут оспаривать завещание третьи лица, права и интересы которых завещание не задевает, но они считают, что завещание не соответствует принципам справедливости или другим ценностям. Например, не может оспорить завещание подруга женщины, которую, по мнению подруги, несправедливо оставили без наследства.
По разным основаниям завещание можно признать ничтожной или оспоримой сделкой.
Например, пожилой мужчина, у которого подтверждена болезнь Альцгеймера, завещал квартиру дочери, а сына оставил без наследства. Нотариус утвердил завещание, так как в процессе его составления и подписания не заметил признаков деменции. Но так как завещатель был недееспособным, когда составлял и подписывал завещание, оно ничтожно.
- Такое завещание можно оспорить в течение трех лет со дня, когда открыто наследство.
- Оспоримое завещание — это такое завещание, которое недействительным признает суд при наличии достаточных оснований.
- Например, завещателя обманули или ему угрожали, когда он составлял завещание, либо есть люди, которым положена обязательная доля в наследстве, а по завещанию все имущество отходит другому человеку.
- Такое завещание оспаривается в течение года со дня, когда человек узнал или должен был узнать, что у него есть основания оспорить завещание.
Завещание не признают недействительным, если в нем есть описки, опечатки и прочие неточности, которые не влияют на смысл волеизъявления завещателя. Например, в завещании нет или неверно указано время и место совершения завещания, есть исправления в тексте, которые не влияют на смысл.
Разберу подробнее основания, по которым можно признать завещание недействительным.
Завещание совершили под принуждением, из-за угрозы или обмана. В подобных делах сложно доказать принуждение или обман, так как проблемы с завещанием начинаются только после смерти завещателя.
Внук и внучка спорили в суде о завещании. Бабушка всегда обещала все имущество передать по наследству внучке, даже завещание написала. После смерти бабушки выяснилось, что за несколько недель до смерти бабушка переписала завещание и разделила имущество поровну между внуком и внучкой.
Внучка решила оспорить в суде последнее завещание, так как бабушка не общалась с внуком и не пускала его в дом. Незадолго до смерти внук сам отвез парализованную бабушку к нотариусу и заставил переписать завещание.
Но внучка в суде не смогла доказать, что внук принудил бабушку оформить новое завещание, так как она осознавала свои действия, несмотря на проблемы со здоровьем.
Не выделили обязательную долю. Иногда правило о выделении обязательной части наследства наследникам по закону становится сюрпризом для наследников по завещанию.
Когда возникает право наследования
Когда нужно принять наследство
В день смерти наследодателя, обычные обстоятельства
В течение 6 месяцев со дня смерти
В день предполагаемой гибели наследодателя
В течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим
В день, когда другой наследник отказался от наследства или другого наследника отстранили от наследства
В течение 6 месяцев со дня возникновения права наследования
Только если другой наследник не примет наследство
В течение 3 месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства первым наследником
Суд восстановит срок, если наследник:
- Не знал и не должен был знать об открытии наследства.
- Пропустил срок принятия наследства по уважительным причинам и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали.
Наследник может принять наследство после истечения срока и без обращения в суд, но при одном условии. Остальные наследники, которые приняли наследство, должны дать на это письменное согласие в присутствии нотариуса. После этого нотариус аннулирует свидетельства о праве на наследство и выдаст новые.
От наследника скрыли смерть наследодателя. Наследник может не заявить о своих правах на наследство, так как не знал о смерти завещателя. Иногда родственники умершего специально скрывают такую информацию.
Закон не предусмотрел, в каком СМИ нотариус должен дать объявление. Непонятно, где нотариус возьмет данные о местонахождении наследников. Поэтому эти обязанности нотариусы порой не выполняют по объяснимым причинам.
Сын не знал о смерти отца. Родители развелись, когда мальчику было пять лет, отец не платил алименты и даже был объявлен в розыск. Мать тоже не общалась с бывшим мужем. Но однажды через знакомых мать узнала, что бабушка и отец ребенка умерли три года назад.
Сын обратился к нотариусу, у которого выяснил, что наследство оформила его тетя. Она знала про сына брата, но не уведомила его о смерти отца. Она не сообщила нотариусу, что есть еще один наследник.
Сын обратился в суд, где просил восстановить срок принятия наследства и признать его право собственности на долю в квартире. Суд иск удовлетворил.
Нашли еще одно завещание. Гражданин свободен распоряжаться своим имуществом, он в любой момент может отменить завещание или переписать его. При этом он не обязан оповещать наследников. Бывают ситуации, когда один завещатель оставил несколько завещаний.
Недостойные наследники
Когда не получат наследство
Граждане, которые подделали завещание, уничтожили его или украли, заставили наследодателя составить или отменить завещание, принудили наследников отказаться от наследства, совершили иные умышленные незаконные действия, когда такие действия установил суд
Не наследуют ни по завещанию, ни по закону. Чтобы отстранить их от наследства, другим наследникам достаточно предъявить нотариусу вступившее в силу решение суда по гражданскому делу или приговор по уголовном
Родители, которых суд лишил родительских прав и которые не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства
Не наследуют по закону после детей
Граждане, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Например, отец, который уклонялся от уплаты алиментов, или ребенок, который не оказывал помощь нуждающимся родителям
Не наследуют по требованию заинтересованного лица, которое удовлетворил суд
Если недостойный наследник получил имущество по наследству, он обязан его вернуть.
Если требование о недействительности завещания предъявили до открытия наследства, суд не примет заявление. Если заявление приняли — прекратит производство по делу.
Наследники, которых не устраивает ситуация с завещанием и распределением имущества, должны обратиться в суд с требованием признать завещание недействительным.
Если оспаривают завещание на недвижимость, в некоторых ситуациях иск нужно предъявлять к департаментам имущества. Например, если есть споры о принадлежности имущества и праве собственности на квартиру завещателя.
Нотариусов, которые удостоверяли завещание, обычно привлекают в суд в качестве третьих лиц. Но иногда они могут быть ответчиками. Например, когда наследников нет.
При этом сроки зависят от того, какой сделкой признают завещание: ничтожной или оспоримой.
Какое требование заявляют в суде
В течение какого срока нужно заявить требование
Признать завещание ничтожной сделкой
Три года со дня, когда наследство было открыто
Признать завещание недействительной сделкой и применить последствия ее недействительности
Год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, на основании которых можно признать завещание недействительным
Если при оспаривании завещания истец заявляет также требования о признании права собственности на наследственное недвижимое имущество, иск рассматривают по месту нахождения объектов недвижимости.
Если есть спор по поводу заверения завещания в лечебных учреждениях, воинских частях, местах лишения свободы, то заявление в суд подают по месту их нахождения. Если есть вопросы к капитану судна, заверившему завещание, то иск нужно подавать в суд по месту порта приписки судна.
В заявлении обязательно указать:
- Наименование суда, в который подается иск.
- Фамилию, имя и отчество истца, его адрес.
- Данные об ответчике, которые есть у истца: фамилию, имя, отчество, адрес, паспортные данные и другие.
- Причину иска, обстоятельства, по которым завещание можно признать недействительным.
- Доказательства, подтверждающие недействительность завещания.
- Перечень документов, которые приложили к заявлению.
Доказательства. Для того чтобы завещание признали недействительным, мало понятий истца о справедливости и морали. Истец должен предъявить доказательства, в том числе документы, и убедить суд признать завещание недействительным.
Истец может предъявить в суде:
- Справки и медзаключения о признании наследодателя недееспособным.
- Экспертные заключения о подделке подписи на завещании.
- Документы, подтверждающие родство с наследодателем.
- Другие документы, на основании которых можно утверждать, что завещание недействительно.
Чаще всего завещания оспаривают в суде, ссылаясь на недееспособность завещателя.
Истец в таком споре должен доказать, что наследодатель не отдавал отчета в своих действиях. Это можно подтвердить:
- Справками из психоневрологического диспансера о состоянии здоровья наследодателя или о его нахождении на учете у психиатра.
- Заключениями врача-психиатра о состоянии здоровья гражданина.
- Выпиской из амбулаторной карты.
- Другими медицинскими документами о состоянии здоровья гражданина, в котором он не мог в полной мере осознавать последствия своих действий или руководить ими.
Эксперты делают вывод о дееспособности завещателя в момент удостоверения завещания на основании представленных им документов. Еще они выслушивают свидетельские показания.
Экспертиза не всегда дает однозначный ответ. Истцу придется готовиться к судебному заседанию, чтобы убедить судью в своей правоте.
Завещание, которое признали недействительным, не имеет юридических последствий с того момента, когда оно совершено, а не с даты, когда решение суда вступило в законную силу.
Нотариус удостоверил завещание 10 марта 2010 года. Судебное решение по иску одного из наследников о признании этого завещания недействительным вступило в силу 1 марта 2021 года. Это завещание не имеет юридических последствий с 10 марта 2010 года. Если с этой даты наследники уже распределили имущество, то теперь имущество поделят по-другому, с учетом того, что завещание недействительно.
Суд признает завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены завещанием.
- Убедитесь, что вы имеете право на наследство: умерший включил вас в завещание, но вы не знали об этом; вы имеете обязательную долю в наследстве, но завещатель не учел ваше право; вы имеете обязательную долю в наследстве, но не знали о смерти завещателя. Если вы купили квартиру, которую продавец кому-то завещал, вы также имеете право оспорить завещание.
- Выясните, завещание ничтожное или оспоримое. Это зависит от основания, по которому вы собираетесь его оспаривать, и влияет на срок, в течение которого нужно подать иск.
- Учитывайте сроки, когда вы должны подать иск в суд. Для ничтожного завещания это три года со дня, когда открыто наследство. Для оспоримого — год со дня, когда вы узнали о том, что у вас есть основания его оспорить.
- Если вы пропустили срок вступления в наследство, докажите в суде, что вы не знали об открытии наследства или у вас были уважительные причины для пропуска срока, а когда причины отпали, вы обратились в суд в течение шести месяцев.
- Соберите письменные доказательства, на которые будете ссылаться в суде, чтобы подтвердить свое право на наследство.
- Составьте письменное исковое заявление.
- Выясните, в какой суд подавать иск. Чаще всего это место, где проживает ответчик.
- Заплатите госпошлину 300 Р и направляйте иск со всеми приложениями в суд.