Нарушения трудового законодательства в нынешних условиях стало закономерностью.
Такое положение вещей возникло не столько лишь по вине работодателей, которые могут систематически нарушать закон и ущемлять интересы сотрудников, сколько из-за бездействия самих сотрудников.
Смиряться с ситуацией, молчать, держась за работу, как за единственно возможный источник дохода, значит не что иное, как давать своё согласие на нарушение собственных прав.
Правовая осведомлённость, как минимум умение ориентироваться в трудовом законодательстве, должна быть у каждого гражданина. Необходимо знать, когда и каким образом следует защищать личные интересы, как и к какой ответственности можно привлечь нарушителя. Один из методов воздействия на него – жалоба в трудовую инспекцию на недобросовестного работодателя.
Для подачи жалобы важно учитывать законодательные требования, порядок её оформления, знать, какие документы понадобятся.
Любое претензионное обращение, заявление о факте нарушения подаётся исключительно в письменном виде, как официальное письмо.
Если же вы хотите написать заявление в прокуратуру, для этого требуются более веские основания, например категорический отказ работодателя выполнять свои обязательства перед работником и грубое нарушение его прав.
Какие могут быть поводы для написания жалобы
Перед тем, как написать жалобу в территориальную трудовую инспекцию, необходимо чётко сформулировать основание для данного обращения. Поводом пожаловаться на работодателя может служить:
- Необоснованный отказ в приёме на работу – в действительности список оснований для отказа закреплён в Трудовом кодексе РФ;
- Нарушения по выплате заработной платы – необоснованная задержка в выплате, плата в меньшем размере, чем было оговорено договором;
- Непредставление полагающегося отпуска – нарушение, которое также может быть пресечено;
- Сверхурочная работа без предоставления дополнительных выходных и надбавки к заработной плате, особенно когда такое нарушение систематически повторяется.
- Запрет идти на больничный, в том числе, является нарушением законных прав граждан.
- Принуждение к работе, которая не предусмотрена должностной инструкцией и договором – сегодня особенно часто можно столкнуться именно с тем, что работодатель поручает одному сотруднику выполнять работу двоих-троих работников.
- Нарушения в процедуре увольнения – сюда входит необоснованное увольнение, нарушение сроков уведомления об увольнении и сроков отработки, угрозы уволить «по статье» без причин на это, принуждение к «добровольному « увольнению.
Подать жалобу на работодателя можно также в том случае, если ваши трудовые отношения не оформлены трудовым договором.
Кому можно пожаловаться на работодателя
Рассматривая, куда обратиться с жалобой на работодателей, в первую очередь должна быть оформлена подача жалобы в территориальную трудовую инспекцию. В России это Федеральная служба по труду и занятости – Рострудинспекция, которая подчиняется непосредственно Министерству труда и социальной защиты населения.
В компетенции Рострудинспекции контроль над соблюдением действующих норм Трудового кодекса РФ, урегулирование споров между работниками и работодателями в досудебном порядке, введение санкций против нарушителей.
Трудовой инспекцией рассматриваются только письменные жалобы. Устные обращения никакого эффекта не дают, так как у Рострудинспекции нет полномочий проводить внеплановые проверки по собственной инициативе.
Куда ещё можно обратиться с жалобой на работодателя, так это в вышестоящие структуры, если имеет место быть достаточно серьёзное нарушение:
- Жалоба на работодателя в прокуратуру – не всегда нужно обращаться только лично, ваше заявление может быть передано прокуратуре Рострудинспекцией;
- Обращение с претензией на работодателя в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП);
- Исковое заявление в территориальный суд, если конфликт строится на имущественных спорах, осложнён какими-либо индивидуальными обстоятельствами, имеются требования по выплате компенсаций, другим взысканиям.
Как правильно оформить и подать
Вариантов, как подать жалобу в ту же трудовую инспекцию на работодателя, нарушившего закон, есть несколько:
- Принести лично в территориальный отдел Рострудинспекции;
- Направить заказным письмом с описью вложенных документов и обратным уведомлением о получении письма;
- Отправить заявление на электронный адрес местного уполномоченного органа.
Написать жалобу на работодателя следует сразу в двух экземплярах. Если передача его лично секретарю, необходимо попросить, чтобы на втором экземпляре, который заявитель оставляет у себя, поставили регистрационную отметку о принятии письма. На этой отметке обязательно должна быть поставлена дата принятия, подпись, должность и Ф. И. О. ответственного сотрудника, печать организации.
В некоторых случаях ставится регистрационный штамп, если он имеется в территориальном отделении. Этот второй экземпляр будет служить доказательством того, что жалоба действительно была подана. Документ будет необходим, если дело придётся рассматривать в суде или в прокуратуре.
Допускается отправить вместо себя своего представителя, если на него оформлена специальная нотариальная доверенность.
Поскольку любое претензионное заявление является деловым письмом, к нему применяются основные требования оформления: правильное размещение реквизитов (образец представлен ниже в статье), полная информация о сторонах конфликта, чёткое и последовательное изложение сути проблемы. Не допускаются эмоциональные выражения, нецензурная лексика, угрозы, оскорбления, сокращения. Все факты должны быть максимально конкретизированы и подтверждены документально.
В заявлении также делается список документов, которые заявитель подаёт. Каждое наименование документа должно быть с новой строки, пронумеровано и с указанием количества страниц.
Другие необходимые документы
Перед тем, как написать жалобу в прокуратуру на своего работодателя, заявление в Рострудинспекцию или иной уполномоченный орган, необходимо заранее подготовить все документы, которые должны быть сразу прикреплены к претензионному письму.
Стандартный перечень бумаг для физического лица:
- Копии объяснительных записок и заявлений, которые подавались работодателю для самостоятельного урегулирования вопроса.
- Справка формы 2-НДФЛ.
- Свидетельские показания.
- Ведомости по заработной плате.
- Копия трудового договора.
- Допускается приложение фото- или видеоматериалов.
В зависимости от того, куда именно было решено подавать жалобу на работодателя, может меняться и дополняться перечень приложений к ней. Например, если гражданин обращается в суд после того, как были обращения в Рострудинспекцию, прокуратуру, необходимы копии этих обращений, а также копии официальных ответов на них.
Если запрос подан правильно, будет проведена внеплановая проверка работодателя. Например, трудовая инспекция проверяет:
- Документацию, касающуюся трудовых взаимоотношений, включая бумаги по охране труда;
- Соответствие трудовых договоров Трудовому кодексу Российской Федерации;
- График отпусков сотрудников в течение нескольких последних лет, выплату отпускных;
- Внутренние нормативные документы, к которым относятся правила, инструкции, положения;
- Заработную плату и её выплату;
- Трудовые книжки сотрудников;
- Договора о материальной ответственности.
Сроки рассмотрения жалобы и чего можно добиться
В действующем федеральном законодательстве зафиксированы сроки, данные гражданам для обращения, чтобы защитить свои права путём обращения с жалобой в ту же трудовую инспекцию.
Независимо от того, где территориально произошёл конфликт, будь это Москва, область или вся Россия в целом, подать претензионное заявление необходимо в течение трёх месяцев от даты самого нарушения.
Это значит, вы не сможете привлечь нарушителя к ответственности и взыскать с него компенсацию за неиспользованный отпуск, если после самого отпуска или вашего увольнения прошло больше 3-х месяцев.
Более того, есть случаи, при которых подать жалобу на работодателя можно лишь в течение одного месяца. Сюда относится, например, незаконное увольнение. Но гражданину, подающему заявление в прокуратуру по таким вопросам, как долг по заработной плате в два месяца и более, можно рассчитывать на рассмотрение обращения в течение года от даты возникновения задолженности.
Срок рассмотрения самого поданного заявления – 30 дней. В исключительных случаях, которые обременены индивидуальными обстоятельствами, он может быть продлён ещё на 30 дней.
Разобравшись, куда написать жалобу на работодателя, следует знать, какую ответственность может понести наниматель сотрудников:
- Предписание об устранении нарушений руководителем организации и контроль над его выполнением – на это даётся в стандартных случаях один месяц, после чего работодатель обязан подать отчёт об устранении нарушений. Если это не будет сделано, к нарушителю примут более строгие меры;
- Привлечение к административной ответственности (штрафы) за нарушение Трудового кодекса Российской Федерации. Сумма штрафа зависит от серьёзности нарушения;
- Отстранение руководящего лица или ответственного сотрудника от должности временно или насовсем;
- Временное прекращение деятельности организации (в особых случаях);
- Привлечение руководителя к уголовной ответственности (в особых случаях).
Пример жалобы
- Представленный ниже пример жалобы на работодателя можно использовать для обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру:
- (Полное наименование территориального
- органа, куда подаётся обращение,
- адрес месторасположения)
- От (фамилия, имя, отчество заявителя полностью,
- место проживания, официального трудоустройства,
- должность, адрес, телефон для связи)
- Жалоба на нарушение трудового законодательства
С «___»_________ ______ года я состою в официальных трудовых отношениях с (наименование юридического лица), что подтверждается (трудовым договором №, трудовой книжкой). Руководитель данной организации (должность, фамилия, имя, отчество, номер рабочего телефона).
- Работодатель допустил нарушение в отношении моих законных прав, а именно (последовательно и чётко описать сложившуюся ситуацию, когда она произошла, что вы предпринимали, как отреагировал работодатель).
- Ссылаясь на изложенное выше, а также на Трудовой кодекс Российской Федерации, статьи 127, 140, 236, 360-365, 419, прошу:
- 1 Проверить изложенные мной факты.
- 2 Привлечь к ответственности нарушителя моих прав в соответствии с законом.
- 3 Обязать руководителя ____________________________________________.
- 4 Сохранить конфиденциальность моих данных при проведении проверки.
- К жалобе прилагаются:
- 1 Копия паспорта заявителя — ____ стр.
- 2 Копия трудового договора № _____ от «___»________ _____ года — ____ стр.
- 3 Копия трудовой книжки — ____ стр.
- 4 Расчётные листы — ____ стр.
- 5 (прочие документы в зависимости от ситуации).
- «____»_________20___года (подпись)
- Образец жалобы на работодателя для обращения в трудовую инспекцию или прокуратуру можно скачать тут
- Также вы можете использовать представленные в статье образцы в разные уполномоченные структуры:
- Образец стандартной жалобы в прокуратуру на работодателя скачать здесь.
- Шаблон заявления в трудовую инспекцию смотрите по ссылке.
- Образец искового заявления в суд на взыскание заработной платы смотреть здесь.
- Пример искового заявления о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по ссылке тут.
Для большей эффективности и максимального взыскания с работодателя рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом. Для грамотного составления претензионных заявлений их текст должен быть максимально подкорректирован под вашу индивидуальную ситуацию.
Куда пожаловаться на работодателя: органы защиты прав работника и образцы заявлений
Если права работника нарушаются, ему не платят заработную плату, заставляют работать сверх установленного договором времени, штрафуют, он должен знать, куда можно обратиться с жалобой на работодателя.
Часто возникший конфликт не разрешается путем переговоров. Работнику, как наименее защищенной стороне в трудовых правоотношениях, предлагается обратиться в несколько инстанций, которые наделены полномочиями влиять на частный бизнес и государственные структуры.
Пожаловаться на работодателя может не только его сотрудник, с которым заключен трудовой договор, но и человек, выполняющий функции без официального трудоустройства, а также потенциальный сотрудник, которому отказали на собеседовании, не указав причину.
Причины для жалоб
Работник имеет права, корреспондирующие обязанностям работодателя. Если последний не выполняет их полностью или частично, это дает повод работнику обратиться с жалобой в компетентный орган.
Наиболее часто встречаются следующие причины:
- объем работы, оговоренный сторонами при приеме на работу, не соответствует фактическому;
- выплачиваемое вознаграждение меньше обещанного;
- зарплата нерегулярная, выплачивается с задержками, не полностью;
- условия работы не соответствуют требованиям нормативов;
- ненормированное рабочее время (при условии, что оно не оговорено трудовым договором, за исключением случаев непредставления отпуска);
- работник лишен времени для приема пищи;
- работодатель не уплачивает взносы в фонды;
- работник без его согласия переводится на другую работу;
- незаконное увольнение.
Инстанции
Куда пожаловаться на работодателя:
- трудовая инспекция;
- прокуратура;
- полиция;
- суд;
- налоговая инспекция.
Каждый из этих органов рассматривает вопросы, попадающие под его компетенцию. Правильно поданная жалоба будет иметь эффект больший, чем письмо, перенаправляемое из организации в организацию.
Порядок составления обращения
Жалоба обычно составляется в свободной форме. Разработанные шаблоны можно скачать ниже, есть рекомендации о включении тех или иных блоков информации, которые помогут при рассмотрении вопроса.
Писать жалобу рекомендуется после того, как эмоции от взаимодействия с руководством улягутся. Это позволит исключить из обращения сведения, не относящиеся к делу.
Заявление составляется максимально объективно – перечисление фактов, нарушенных прав и статей ТК РФ и приведение доказательств нарушений.
В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, аудиозаписи разговоров, распечатка переписки в электронной почте или ином приложении, в котором указывается время.
Если работник желает сохранить инкогнито, это не значит, что он не должен указывать информацию о себе. Анонимность предполагает, что правоохранители не разглашают имени жалобщика организации. В отношении суда анонимность не применяется.
Трудовая инспекция
Жалоба на работодателя подается в Роструд (Федеральная служба по занятости и труду) в следующих случаях:
- работник приступил к выполнению обязанностей, но трудовой договор с ним не заключается;
- нарушения со стороны организации, выражающиеся в невыплате или частичной выплате зарплаты, нарушении сроков;
- работник не может реализовать свое право на оплачиваемый отпуск;
- рабочее время ненормированно, работника лишают выходных дней;
- рабочее место оформлено с нарушениями закона.
Жалобу можно составить в письменной форме и отправить по почте или принести лично в территориальное отделение Роструда. Второй вариант – заполнить форму обращения, доступную на официальном сайте.
Образец жалобы можно скачать ниже или получить в отделении инспекции. Допускается составление в свободной форме, но с подробным указанием всех обстоятельств нарушения прав со стороны работодателя.
Скачать в Word [27.00 KB]
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя может быть направлена анонимно. О неразглашении сведений о заявителе указывается отдельно.
https://www.youtube.com/watch?v=8oYpvn1WCRc
После получения жалобы сотрудники Роструда произведут:
- внеплановую проверку организации;
- примут меры по устранению нарушений и наказанию виновных.
В качестве ответственности может быть применена ликвидация компании, штраф, приостановление деятельности и другие.
Прокуратура
Работник может написать жалобу на своего работодателя в прокуратуру при наличии следующих оснований:
- работнику не выплачивается вознаграждение;
- сверхурочная работа навязывается, но при этом не оплачивается;
- в отношении сотрудников введена системы штрафов;
- зарплата не соответствует минимальному уровню;
- необоснованное расторжение договора;
- психологическое давление или насилие в отношении работника.
Жалобу в прокуратуру можно направить в письменной форме на бумаге (почтой или на личном приеме), либо оправить через сайт прокуратуры. Жалоба может быть составлена анонимно. Об этом указывается в тексте заявления, и работодатель не узнает, кто именно обратился в правоохранительные органы.
На основании заявления сотрудники прокуратуры в течение 1 месяца проведут проверку и примут необходимые меры.
Скачать в Word [40.00 KB]
Полиция
В полицию жаловаться на действия работодателя идут немногие работники. В основном останавливаются на первых двух вариантах. Однако полиция может решить вопросы, связанные с:
- умалчиванием работодателем о несчастном случае на производстве;
- на работников оказывается давление, их запугивают и шантажируют в связи со случившимся;
- руководитель организации предоставил сотрудникам ложную информацию о деталях несчастного случая;
- некоторые иные действия, нарушающие права работника.
Особенностью обращения в полицию является то, что обращение может быть сделано устно по телефону. Его зарегистрируют и проведут проверку.
Скачать в Word [35.00 KB]
Суд
В компетенцию этого органа входит разрешение трудовых споров, когда ни одна из указанных выше инстанций не смогла решить вопрос. Это не означает, что в суд обращаются только после исчерпания ресурса. Работник имеет право подать заявление по любому из вопросов, связанных с:
- увольнением;
- взысканием заработной платы и компенсацией простоя;
- восстановлением на работе и некоторыми другими.
Иск подается в письменной форме по почте, через канцелярию или в электронной форме. Трудовые споры рассматриваются быстро.
Налоговая инспекция
Налоговая служба занимается проверкой соблюдения работодателями требований о заработной плате. В каждом регионе высчитывается свой минимум, если компания до него недотягивает, то руководитель вызывается на комиссию, где объясняет размер заработной платы своих сотрудников.
Включить инспекцию в план беседы налоговики могут и на основании жалобы. Она также может быть анонимной.
Таким образом, работник может воздействовать на работодателя, если нарушают его права. А зная, куда можно пожаловаться на работодателя, сотрудник сможет максимально эффективно защитить себя.
Бесплатная консультация юриста!
Куда можно обратиться с жалобой на работодателя
Статья акутальна на: Июль 2021 г.
Если вы столкнулись с недобросовестным работодателем, то путей действий может быть несколько: оставить все как есть, уволиться или обратиться с жалобой в контролирующие органы. Какие организации ведут учет за деятельностью предприятий и как к ним обратиться, если руководитель нарушает условия ТК РФ?
Основные положения
Одно из главных условий возникновения взаимоотношений между работодателем и подчиненным – это заключение трудового договора. Официальное оформление на работу гарантирует исполнения юридическим лицом своих обязанностей в отношении выплат необходимых взносов, создания условий труда и оплаты заработной платы.
Давайте рассмотрим основные причины конфликта на работе:
- Невыплата заработной платы, пособий и иных обязательных платежей в пользу сотрудника;
- Необоснованное увольнение трудящегося, нежелание работодателя официально регистрировать трудовые отношения;
- Отказ от трудоустройства, выплата серой или черной заработной платы;
- Принуждение к сверхурочному труду, пренебрежение мерами безопасности.
Указанные причины – это наиболее распространенные вопросы, из-за которых происходят конфликты между работодателем и сотрудниками. Не каждый из наемных работников знает о своих правах и о том, что каждое юридическое лицо может быть проверено контролирующими органами и призвано к ответственности за нарушение законодательства.
Ниже мы расскажем вам о том, куда можно обратиться с жалобой и как составить жалобу.
Как и куда жаловаться?
Если работодатель нарушает нормы труда или его оплату сотрудники имеют право обратиться в надзорные органы и написать жалобу. Основные споры на предприятии между руководителем и подчиненным решают налоговый орган, трудовая инспекция, суд или прокуратура.
Каков порядок составления жалобы при обращении в государственный контролирующий орган:
- Первый шаг: составление обращения. Необходимо максимально подробно расписать все нарушения, который допустил руководитель предприятия.
- Второй шаг: к обращению нужно приложить все возможные доказательства нарушений работодателя. Ими могут быть выписки с места работы, аудио или видеозаписи, показания свидетелей.
- Третий шаг: передача жалобы надзорному органу. Сделать это можно как лично, так и онлайн (через сайты ведомства). Допускается отправка обращения и документов заказным письмом.
Основная мера наказания за нарушения трудового или налогового законодательства – это штраф. Недобросовестного руководителя предприятия, допустившего повторные нарушения, ждут более серьезные меры пресечения, вплоть до уголовного наказания. Ниже мы расскажем вам о том, как и куда подавать жалобу на работодателя.
Как подать обращение в налоговый орган
Нередко жалоба сотрудника на недобросовестного руководителя может быть отклонена. И причиной может быть не только некорректное состояние обращения, но и неверный выбор адресата. Давайте рассмотрим инстанции, куда жаловаться будет правильным решением. Первый орган, который контролирует деятельность всех юридических лиц – это налоговая служба.
Обращения в налоговую чаще всего связаны с уклонением работодателя от уплаты налога, страховых взносов или же выплаты черной зарплаты. Черная зарплата – это один из поводов, по которому стоит насторожиться и обратиться в государственный орган.
Куда подать жалобу на работодателя при его нежелании официально заключить трудовой договор с сотрудником и выплачивать ему белую зарплату? Подобные дела рассматривает налоговое управление по месту регистрации юридического лица. Жалоба подается так:
- Сотрудник собирает доказательства выплаты черной зарплаты или неофициального трудоустройства.
- По месту регистрации компании подается заявление налоговой инстанции об уклонении работодателя от обязательных выплат.
- В течение 30 дней государственные служащие должны провести проверку и вынести решение.
После рассмотрения жалобы вы обязательно должны получить ответ о выявленных нарушениях и мерах наказания для работодателя. Основное наказание – это штраф до 40% от суммы невыплаченного налога. При этом руководитель также обязан выплатить неуплаченные взносы с учетом скрытой налогооблагаемой базы.
Трудовая инспекция
Помимо налоговой службы, существуют и иные государственные структуры, контролирующие трудовые отношения. Итак, куда жаловаться: причины и составление обращения. Вопросы, связанные с трудовыми отношениями, организацией и условиями труда, рассматриваются трудовой инспекцией.
Сотрудник может обратиться и написать заявление, если работодатель:
- Состоит в сложном конфликте с сотрудниками (исключение – финансовые споры);
- Нарушает законные акты ТК РФ;
- Не обеспечивает должные условия труда, часы и требования.
Как обратиться в трудовую инспекцию? Как и налоговая, трудовая инспекция рассматривает обращения, адресованные по месту регистрации юридического лица. Заявитель при обращении должен составить обращение, указать реквизиты предприятия и личные данные, а также расписать все нарушения работодателя.
При обращении жалоба подается с доказательствами нарушения трудовых законов работодателем. Вы можете передать обращение лично, отправить его почтой или написать электронное обращение на сайте ведомства. В течение одного месяца вам должны ответить и описать результаты проведенной проверки.
Заявление в прокуратуру
В какие инстанции жаловаться на работодателя, если трудовая инспекция и налоговый орган не помогли? Следующая инстанция – это прокуратура. Сотрудники могут обратиться к ней практически с любым нарушением трудовых прав работодателем, поскольку правоохранительная структура может курировать и другие ведомства.
Для чего пишут жалобу в прокуратуру:
- Руководитель злостно нарушает регламент работы, условия труда.
- Работодатель сознательно (обманом) не заключает трудовые договоры с работниками.
- Работодатель длительный период времени не выплачивает заработную плату.
- Руководитель не оплачивает обязательные взносы и платежи.
По этим, а так и по другим вопросам, сотрудники имеют право обратиться в прокуратуру и написать заявление. При злостном нарушении допускается возможность предоставления коллективного обращения в правоохранительный орган.
Помимо знаний о том как можно пожаловаться на руководство, необходимо знать и о сроках обращения. Жалоба должна быть написана на имя руководителя ведомства с подробным изложением фактов всей ситуации.
Для скорейшего решения вопроса лучше подготовить доказательства незаконных действий руководителя. Показания свидетелей, фото или видеоматериалы, документы – все это позволит установить вину работодателя.
Прокурорская проверка, как правило, применяет более жесткие меры наказания. Они основываются на штрафах, но гораздо больших. Например, за невыплату заработной платы юридическое лицо может быть оштрафовано на полмиллиона рублей.
Обращение в суд
Куда писать жалобу на работодателя, если государственные органы не могут помочь? Самая главная инстанция, решения которой выше ответов из других органов – это суд. Практически по любому вопросу или спору сотрудник вправе подготовить судебный иск и определить требование. Что нужно для обращения в суд:
- Исковое заявление в трех вариантах: один для истца, второй – ответчику, третий – для суда.
- Чек об оплате госпошлины.
- Приложения к иску (доказательства или иные бумаги).
Главное при обращении – это собрать доказательную базу, а также – грамотно подготовить исковое заявление. Документ должен содержать все аспекты нарушения работодателем законодательства, а также привести ссылки на нарушенные законы. Необходимо приложить документы или иные формы доказательств, которые могут свидетельствовать об описанном факте.
Одна из особенностей обращения – истец самостоятельно должен определить и требовать решение в отношении работодателя. Например, при невыплаченной зарплате бывший сотрудник может указать в иске сумму долга, а также запросить выплатить руководителя проценты, расходы на адвоката и компенсацию морального вреда.
Судебные дела могут рассматриваться достаточно долго, однако гарантированно принесут результат. Если суд посчитает слова истца необоснованными, то решение будет в пользу работодателя. Однако если указанные факты будут подтверждены и требования сторон соразмерны, то решение будет в пользу заявителя.
Что будет дальше?
Итак, мы разобрались с тем, куда пожаловаться на работодателя, если он нарушает трудовое законодательство. Следующий вопрос – а что делать после того, как подана жалоба.
Если ваше обращение было в налоговую или трудовую инспекцию, то в течение 30 дней необходимо получить ответ.
За этот период ведомство обязано уведомить заявителя о ходе рассмотрения его обращения и результатах проверки.
Прокуратура также обязана по закону дать ответ заявителю в течение одного месяца с даты обращения гражданина.
Правда, ответом может быть не результат проверки деятельности предприятия, а уведомление о продлении срока рассмотрения жалобы еще на 30 дней.
Получается – за два месяца прокуратура обязана провести проверку нарушений со стороны работодателя и вынести процессуальное решение.
При обращении в суд рассмотрение дела может затянуться. Но есть и положительная сторона – решение суда вступает в законную силу через десять дней после его определения, если оно не было обжаловано. При неисполнении требований, например, о выплате компенсации, указанной в постановлении, за дело могут взяться судебные приставы.
В какие инстанции можно стучаться?
А что с практической точки зрения? Жалобы, как правило, всегда приводят к быстрому реагированию государственных ведомств. Проверка из налоговой, трудовой инспекции или прокуратуры может вынести решение о назначении штрафа работодателю и требование устранить найденные нарушения. В некоторых ситуациях органы выносят лишь уведомление руководителю об устранении нарушения законодательства.
Поданная жалоба может быть отклонена по причине ее неправильного составления или отсутствия фактов нарушения законодательства.
На практике часто нарушители отделываются штрафами, причем их размер может варьироваться в зависимости от типа нарушений. За неуплату налога может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей, за черную зарплату – до 100 тысяч рублей. Невыплата оклада грозит работодателю полумиллионным штрафом или арестом сроком до трех лет.
Это важно знать: Правила работы с жалобами пациентов
Пример 1. После получения жалобы прокуратура узнала, что работодатель установил работнику минимальный размер оклада 9000 рублей, а остальную часть зарплаты выдавал наличными без оформления.
За полгода работодатель не уплатил налога на сумму 30 тысяч рублей.
После проверки прокуратура и налоговая вынесла решение: работодатель обязан оплатить налог, оформить полностью белую зарплату своему сотруднику, а также оплатить штраф в размере 20% от налога на неучтённую базу – 6000 рублей.
Пример 2. Работодатель нанял пятерых человек официально и за последние 7 месяцев не оплатил заработную плату. Была подана коллективная жалоба в суд и получено постановление – взыскать с руководителя в пользу коллектива 1 миллион рублей, а также 400 тысяч рублей штрафа. При этом начальник получил запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.
Куда обратиться с жалобой на работодателя?
Куда обратиться с жалобой на работодателя — частый вопрос, возникающий у сотрудников организаций, в отношении которых допускаются нарушения требований трудового законодательства. Перечень инстанций, уполномоченных контролировать соблюдение норм права, рассмотрим в предложенной статье.
Кому и куда пожаловаться на работодателя: способы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ
Вопрос о том, куда можно обратиться с жалобой на работодателя, возникает у работников достаточно часто, и законодательство предусматривает значительное количество надзорных инстанций, которые имеют право проводить проверки соблюдения требований трудового законодательства. Перечень способов, при помощи которых гражданин может защитить свои трудовые права, перечислен в ст. 352 ТК РФ.
Ими являются:
- Самозащита своих прав. Согласно требованиям ст. 379 ТК РФ сотрудник может отказаться от порученной работы (предварительно письменно оповестив об этом администрацию) в случаях, если такая работа представляет угрозу для его жизни (здоровья), не предусмотрена контрактом, или при задержке зарплаты на срок больше чем 15 дней.
- Защита прав при содействии профсоюза или иного объединения работников. Не стоит забывать, что ст. 370 ТК РФ наделяет профсоюз, его представителей и образуемые им органы широкими правами по контролю за соблюдением администрацией организации требований ТК РФ, локальных актов и коллективного договора.
- Обращение в органы государственной власти (трудовую и налоговую инспекцию, органы прокуратуры и т. д.).
- Обращение в судебные инстанции в случаях несогласия с решениями комиссий по трудовым спорам, государственных органов и должностных лиц, а также непосредственно по вопросам, перечисленным в ст. 391 ТК РФ.
Как подать жалобу в профсоюз
В соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы, а также уполномоченные ими представители (инспекторы) вправе производить проверку условий труда, охраны труда, а также фактов нарушения трудового законодательства со стороны руководства организации.
Важно помнить, что работник может обратиться как в организацию, действующую непосредственно в пределах его компании, так и в территориальное или отраслевое объединение профсоюзных ячеек.
Как профсоюзные работники, так и инспекторы, направляемые отраслевыми либо территориальными объединениями, обладают правом беспрепятственного прохода на территорию деятельности компании в целях проведения контроля за соблюдением прав работающих.
По результатам проверок обращений граждан либо контрольных мероприятий профсоюз направляет в администрацию организации требования по устранению выявленных нарушений. Соответственно, администрация обязана принять необходимые меры, а также в недельный срок сообщить о результатах рассмотрения и проделанной работе по ликвидации нарушений.
При этом в случае бездействия руководства компании профсоюзные работники вправе самостоятельно обращаться в государственные органы или суды, а также иными способами защищать членов своих организаций.
Следует помнить, что ст. 370 ТК РФ не определяет способы подачи жалобы в профсоюз, поэтому при наличии такой необходимости можно как обратиться лично к соответствующему профсоюзному работнику, так и направить свою жалобу по почте. Срок рассмотрения жалобы определяется уставом каждой конкретной организации и не может превышать одного месяца.
Как обратиться в комиссию по рассмотрению трудовых споров
Обращение в комиссию по трудовым спорам (КТС) — еще один способ защитить свои права сотруднику компании. Согласно требованиям ст. 384 ТК РФ такая комиссия может быть образована по инициативе как администрации, так и трудящихся. При этом администрация не вправе уклониться от делегирования в комиссию своих представителей.
КТС образуется на основе равного участия представителей администрации и работающих, которые делегируются общим собранием работников. В ходе работы комиссии избирается ее председатель, заместитель и секретарь. Решения комиссии оформляются письменно в форме протокола.
Согласно ст. 385 ТК РФ комиссия уполномочена рассматривать споры между администрацией и работниками, которые не были разрешены путем самостоятельных переговоров сторон. При этом работник может обратиться в КТС в течение 3 месяцев с момента нарушения его прав.
Поданное заявление должно быть рассмотрено комиссией в течение 10 дней. При этом согласно ст. 387 ТК РФ жалоба рассматривается в присутствии работника. Также комиссия вправе пригласить представителя администрации, свидетелей, экспертов, затребовать необходимые документы и материалы у администрации.
Куда обращаться с жалобой на работодателя?
Вопрос о том, куда жаловаться на работодателя, как защитить свои права трудящемуся, в случае их нарушения, никак не теряет актуальность по сегодняшний день.
Стоит ли вообще жаловаться на работодателя, когда нынче все предприятия, фирмы в частной собственности? Можно ли наказать за неправомерные действия работодателя, не обернется ли это во вред работнику, привлекут ли вообще работодателя к ответственности, если работодатель нарушает права работника? К кому надо обратиться? По каким вопросам вообще обращаются? На все эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.
Суть проблемы
Устроившись на работу, наемный работник всеми силами старается удержаться за свое место. Некоторые недобросовестные работодатели, воспользовавшись моментом, ущемляют права работника, не оплачивая ему отпускные, больничные, внеурочные дни работы.
Необходимо отметить, что работнику не помешает полистать трудовой кодекс, и понять, что данные действия работодателя неправомерны и в случае жалобы в соответствующие органы, никто не вправе увольнять его за то, что он потребовал соблюдения своих законных прав.
Основные виды разногласий между работодателем и работником
Рассмотрим наиболее распространенные правонарушения по отношению к трудящимся:
- Многие из тех, кто устраивается на работу, не знают о том, что если при устройстве на работу, человеку отказали, можно потребовать от сотрудника компании, который занимается приемом на работу, четкое обоснование данного решения, желательно письменного. Если человеку отказали без веских на то причин, это является нарушением трудового кодекса;
- Заработная плата сотрудника, будь то сдельная или фиксированная, должна быть заранее оговорена и прописана в трудовом договоре, заключенным между двумя сторонами. Нарушения по выплатам, их безосновательные задержки, уменьшения, из-за необоснованных штрафов, являются наиболее частыми явлениями;
- Никто не вправе принуждать работника к сверхурочным часам работы, тем более если они не компенсируются дополнительными выходными и не оплачиваются. Дополнительное время, которое потрачено на работу сверх основного времени, обязательно должно обговариваться между начальством и работником;
- Очень часто работодатель не дает своим сотрудникам трудовой отпуск, ссылаясь на то, что много работы или утверждая, что у компании трудности, и отпуск невозможен. Работодатель не вправе лишать человека отпуска;
- В случае болезни работника или его маленьких детей, приходится брать больничный. Бывают случаи, когда руководитель отказывает в этом, даже угрожая увольнением. Нужно знать, что это является грубым нарушением трудового кодекса;
- Если работника просят выполнить ту или иную работу, которая не относится к его прямым должностным обязанностям, то работник может это сделать. Но если данное явление повторяется систематически и за это работодатель не вносит дополнительную плату к основной заработной плате, человек вправе отказаться от выполнения чужой работы, при этом не боясь, что его за это уволят;
- Если сотрудника пытаются уволить безосновательно, и даже если есть основания, не предупреждает об этом заранее, как это предусмотрено в трудовом законодательстве, человек может пожаловаться в соответствующие инстанции;
- Без уведомления работника, работодатель зачастую вносит изменения в составленный между ними трудовой договор. Это недопустимо согласно действующему трудовому законодательству;
- Безосновательное сокращение работника, а также перевод его на другую должность без его ведома, также являются нарушениями прав трудящегося.
Список этот неокончательный. В юридической практике существуют еще множество неправомерных действий со стороны работодателя. Что же делать в таких случаях и куда обратиться рассмотрим далее.
Что делать?
Итак, произошло правонарушение, как считает работник, со стороны работодателя. В таком случае, у человека есть два последовательных плана действий.
Во-первых, необходимо попытаться решить ту или иную возникшую проблему непосредственно с работодателем. К данному действию нужно подойти грамотно.
Нет необходимости ломиться в дверь к директору предприятия и требовать от него выполнения тех или иных обязательств.
Вы можете в письменном виде изложить всю суть своих претензий. Данный вид обращения называются служебной запиской.
Без каких-либо эмоциональных рассказов, надо четко и обоснованно описать то, что вас не устраивает в действиях работодателя. В документе обязательно указать данные, на чье имя вы хотите отправить записку.
После чего желательно снять копию служебной записки, лишь затем передать ее начальству через секретариат или отдел кадров.
Необходимо проследить, чтобы секретарь обязательно оформил официально ваше заявление в соответствующей документации и поставил дату принятия.
Бывает так, что человек работает в очень большой компании и рядовому сотруднику тяжело попасть к начальству. В этом случае заявление в виде заказного письма можно отправить по почте.
При таком виде отправки заявления, человеку обязаны отправить ответ, что поможет в последующих разбирательствах.
Писать жалобы анонимно юристы не советуют, так как жалоба такого вида может остаться без рассмотрения и предъявить в соответствующие органы такое письмо нельзя.
Если же руководство не предприняло никаких мер, то работник может обратиться в одну из инстанций или сразу во все одновременно. Инстанциями, куда можно сообщить о неправомерных действиях работодателя являются: инспекция по охране труда, прокуратора, а также судебные органы.
Инспекция по охране труда
Инспекция по труду ( ГИТ) является государственным органом, который проверяет организации на то, насколько добросовестно они выполняют все пункты, предусмотренные законодательством по охране труда.
Рассмотрение трудовых споров между работодателем и работником также осуществляется данной инспекцией. Защита прав трудящихся – основная функция данной инспекции.
ГИТ подчиняется Министерству труда и социальной защиты населения.
Чтобы обратиться в инспекцию, работнику необходимо написать жалобу. В жалобе в трудовую инспекцию должны быть указаны фамилия, имя начальника инспекции, фамилия, имя, а также адрес и номер телефона заявителя. В заявлении необходимо изложить все свои претензии к работодателю. Желательно свои слова подкрепить документами, доказывающими неправомерность действий работодателя.
В эти документы входят ответ, который работник получил от работодателя на свою жалобу; указать свидетелей, если таковые имеются; квитанции, которые были выданы на почте при отправке письма с жалобой; трудовой договор; табель о заработной плате; а также любые другие документы, доказывающие неправомерные действия по отношению к работнику. Если ни у вас одного есть проблемы с добросовестностью начальства, можно подать коллективную жалобу.
Такого рода обращение намного действеннее обращения одного человека. Порядок обращения в электронном виде можно найти на официальном сайте соответствующей трудовой инспекции.
Существует несколько форм подачи заявления:
- Отправка жалобы по почте. Хотя данный способ является долгим по времени, но считается весьма результативным. На любое письмо государственная инстанция обязана ответить;
- Отправка заявления через интернет. Онлайн обращение является очень быстрым и удобным способом для трудящегося. Но, так как, никакого подтверждающего документа в руках заявителя нет, то и инспекция может оставить данное обращение без внимания, или же обращение может просто не дойти;
- Обращение к представителям трудовой инспекции через телефон горячей линии является также ненадежным как и обращение онлайн. Обращение будет носить устную форму, следовательно может остаться без внимания,или же его сочтут необоснованным;
- Личное обращение к трудовому инспектору, записавшись на прием. Пожалуй самый эффективный способ обращения в данную инспекцию. Человека не только выслушают, но и помогут составить жалобу на работодателя в письменном виде.
Для рассмотрения жалобы и выдачи результата может уйти как правило от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от обстоятельств. Надо отметить, что отозвать из инспекции жалобу невозможно, так как это не предусмотрено законом.
После проверки, трудовая инспекция примет решение о том, как восстановить нарушенные права сотрудника, что входит в полномочия данной инспекции. Обычно руководству организации, на которую была написана жалоба, дается определенный срок для устранения нарушений.
Работодатель может отделаться административным взысканием, или же, в случае больших правонарушений, дело может быть направлено в прокуратору и суд.
Нередки случаи, когда работодатель выплачивает своим работникам так называемую «серую» зарплату, тем самым нарушая налоговое законодательство. Для трудящегося это чревато тем, что возникают большие проблемы с выплатой при увольнении, при уходе в декрет, и т.д.
Прокуратура
Работник, кроме гос. инспекции по охране труда, может обратиться и в прокуратуру. Человек вправе подать заявление в обе организации одновременно. Форма подачи заявления не отличается от формы подачи заявления в государственную инспекцию по труду. В большинстве случаев прокуратура рассматривает жалобу в течении месяца.
Прокуратура имеет больше полномочий нежели государственная инспекция по труду. Она может привлечь работодателя к уголовной ответственности, а также накладывать другие виды санкций.
Если заявителя не устраивают принятые решения со стороны инспекции по труду и прокуратуры, то он вправе обратиться в суд, или вообще, минуя обе инстанции, сразу подать жалобу в судебные органы.
Суд
Работник вправе обратиться в суд при любых видах трудовых споров. Документы предоставляются такие же, как в прокуратуру или государственную инспекцию по труду. Но, в большинстве случаев, в суд обращаются при грубых нарушениях со стороны работодателя, таких как принудительное составление или изменение трудового договора не в пользу работника, или же, при незаконном увольнении.
В суде человек, помимо восстановления своих прав, может потребовать от работодателя восполнить материальный ущерб, если, например ему не выплачивали за сверхурочную работу, а также компенсировать моральный вред.
Видео по теме:
Подведем итоги
Из всего вышеупомянутого, ясно одно: необходимо уметь защищать свои права, не боясь потерять работу. Мы живем в демократической стране, и наши права защищены государством. Но необходимо четко понимать, что действия работника должны быть последовательными и юридически правильными.
Если работник не может четко сформулировать свои претензии (из-за чего иногда соответствующие органы отказывают в рассмотрении заявления), лучше обратиться к юристам или профсоюзам, которые помогут правильно составить заявление и предъявить документы, подтверждающие правонарушения работодателя.
Человеку необходимо реально оценивать ситуацию. Если правонарушения не столь значительные, не надо бояться действий руководства, и обратиться к нему напрямую. Судебные тяжбы – долгий и эмоционально тяжелый процесс. Если человек осознает, что может решить проблему сам или с помощью государственной инспекции по труду, то обращаться в суд при первых же проявлениях проблемы нет необходимости.