Порча имущества: как правильно составить заявление и куда его подавать, порядок действий для назначения компенсации и способы привлечения к ответственности

Статья №15 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что получить денежную компенсацию за причиненный материальный ущерб имеет право каждый гражданин России или другого государства, а также любое юридическое лицо.

Понятие «ущерб» объединяет две составляющих:

  • реальный убыток – утрата или частичное повреждение личного имущества;
  • упущенная выгода – отсутствие возможности получения дохода по вине ответчика.

Объем компенсации может быть полным и частичным. Это зависит от ряда факторов.

Так, частичное восполнение убытков имеет место, если нанесение урона совершено несовершеннолетними или недееспособными лицами. Другой случай частичной денежной выплаты – наличие страхового полиса в пользу потерпевшего лица. Смотрите дополнительно в этой статье, что делать при отказе страховой компании выплачивать материальную компенсацию.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и область: 

  • +7 (499) 288-21-76
  • +7 (812) 648-23-57
  • +8 (800) 550-59-06

Санкт-Петербург и область: Остальные регионы: 

Процедура возмещения материального вреда

  1. Правила и порядок процедуры выплаты компенсации закреплены законодательством РФ.
  2. Восполнение нанесенного ущерба возможно как по обоюдному согласию, так и посредством подачи иска-заявления в суд.
  3. Существуют общие правила подсудности:
  • если цена иска менее 50000 рублей, то иск подается в мировой суд;
  • при исковой ценности более 50000 рублей – в районный суд.

Порядок действий перед подачей заявления о возмещении материального ущерба:

    • необходимо представить доказательства факта причинения вреда;
    • нужно доказать наличие причинно-следственной связи между действием (или бездействием) ответчика и негативными последствиями.
  • Смотрите тут более подробно про халатность, определение и видах ответственности за подобные деяния или бездейственность.
  • Данный порядок действителен для тех случаев, когда материальные потери были понесены в результате действий физического лица.
  • Если же ответчик – юридическое лицо или предприниматель, то достаточно лишь доказательство факта причинения ущерба.
  • Следующий шаг – составление искового заявления, которое станет основанием для рассмотрения дела по назначению выплаты компенсации.
  • Заявление направляется в суд общей юрисдикции, если пострадавший – физическое лицо, и в арбитражный суд – при разрешении корпоративных споров между юридическими лицами или предпринимателями.
  • Далее происходит рассмотрение иска соответствующими инстанциями и выносится решение, выполнение которого обязательно для всех сторон, участвующих в деле.

Порядок возмещения материального вреда

Читайте здесь, что такое трудовой контракт и в чем его основное отличие от трудового договора.

Частным случаем договорных отношений являются взаимоотношения между работником и работодателем. Эти отношения регулируются Трудовым Кодексом.

Восполнение убытков работником происходит после обнаружения причиненного урона. Работодателем должна быть проведена проверка по выяснению обстоятельств причастности работника к факту нанесения ущерба.

Порядок возмещения предусматривает возможность добровольного погашения убытка единовременно или в рассрочку.

При отказе работника от добровольной выплаты компенсации, работодатель вправе осуществить взыскание через судебную процедуру. Исковая давность в данном случае составляет 1 год с момента обнаружения урона.

Бывает, что материальный урон наносится работнику работодателем. В этом случае обязанность за возмещение материального ущерба работнику полностью несет работодатель. При нарушении срока выплат денежных вознаграждений (зарплаты, премий и т. д.) сумма рассчитывается с учетом процентов за срок просрочки.

Возмещение претензий в рамках внедоговорных отношений регулируются либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Судебное решение может быть вынесено только на основании поданного искового заявления потерпевшего. Иск направляется в суд по почте или самостоятельно доставляется в приемную суда.

  1. Срок возмещения материального ущерба установлен законодательством РФ и составляет 3 года с наступления события, в результате которого произошло нанесение вреда.
  2. При написании искового заявления стоит помнить, что все требования, связанные с возмещением убытка, должны быть обоснованы и подтверждены.
  3. Заявление должно быть составлено в письменной форме и соответствовать требованиям, прописанным в статье 131 ГК РФ.
  4. В заявлении должны быть указаны следующие данные:
      • официальное название суда, в который подается документ;
      • фамилия, имя, отчество истца (полностью), адрес проживания. Если заявитель осуществляет все действия через доверенное лицо, то обязательно должны быть указаны все реквизиты посредника;
      • все персональные сведения об ответчике, если это физическое лицо. Место нахождение организации, если требования предъявляются юридическому лицу;
      • описание сути нанесенного ущерба, точная дата, место и обстоятельства, повлекшие за собой материальный урон;
      • доказательства обстоятельств, на основании которых, по мнению истца, был нанесен убыток;
      • размер возмещения материального ущерба;
      • описание действий заявителя по попыткам внесудебного урегулирования конфликта;
      • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
      • собственноручная подпись истца или его доверенного лица.

Статьей 132 ГК РФ предусмотрены следующие документы, которые необходимо приложить к иску:

      • копии искового заявления в количестве, равному числу ответчиков;
      • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
      • документы, свидетельствующие о нанесении убытка;
      • расчеты по возмещению материального ущерба (оригинал и копии по количеству ответчиков);
      • доверенность на представление интересов истца в случае, если истец не представляет свой иск лично.

Расчет материальных потерь

  • Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:
  • Если самостоятельно истец не может рассчитать размер причиненного урона, то в этом случае он должен прибегнуть к услугам оценщиков, что прописано в статье 9 закона «Об оценочной деятельности» или составить заявление на проведение экспертизы.
  • Расчет нанесенного ущерба зависит от конкретных обстоятельств и выдвигаемых истцом претензий:
      • цена иска по взысканию суммы денежных средств, взятых в долг, составляет эту сумму плюс дополнительные начисления (проценты, пени и т. д.), если это было прописано в договоре займа;
      • при оценке вреда, причиненного недвижимому имуществу, необходима справка об инвентаризационной стоимости объекта. Компенсация рассчитывается исходя из этой суммы;
      • при определении цены иска по платежам (алименты, срочные платежи и т. д.), материальный ущерб рассчитывается индивидуально. По взысканию алиментов урон высчитывается за 1 год. По срочным платежам – по совокупности предполагаемых выплат, но не более чем за 3 года.
  1. Если истец ошибается в размере предъявляемой к выплате денежной суммы, то судья вправе определить эту величину самостоятельно.
  2. Исковая давность возмещения материальных убытков составляет 3 года с момента наступления события, повлекшего за собой нанесение урона.
  3. Это правило не распространяется при нанесении вреда жизни и здоровью человека.
  4. В случае досудебного урегулирования материальных конфликтов между работником и работодателем, сроки выплаты компенсации согласовываются по обоюдному согласию обеих сторон.

Это может быть разовая компенсация или же рассрочка платежа. В любом случае составляется дополнительное соглашение, в котором прописывается дата погашения задолженности.

Если имеет место судебное разрешение конфликта по возмещению причиненного урона, то и сроки выплат будут определены в судебном решении. Контроль за его выполнением осуществляют судебные приставы.

Основной особенностью является тот факт, что нет необходимости выделять в отдельное дело иск о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Его можно подать в рамках уголовного процесса.

  • Срок исковой давности наступает не с момента совершения преступления, а с момента обнаружения причиненного вреда потерпевшими, и длится 3 года.
  • Виновный в совершении преступления и в нанесении урона выплачивает компенсацию из своего заработка за время нахождения в тюрьме или колонии.
  • Сумма, подлежащая к выплате, но еще не выплаченная, индексируется в зависимости от изменения величины прожиточного минимума в стране.
  • Повышение юридической грамотности населения в общем контексте, и в вопросах взыскания компенсации за материальный ущерб – в частности, ведет к цивилизованному решению любых возникающих конфликтов между физическими и юридическими лицами.

Частые вопросы по возмещению материального вреда

В каких случаях с работника могут истребовать возмещение материального ущерба?

Материальный урон предприятию работники могут нанести, в большинстве случаев, следующим образом: действием или полным бездействием.

Под первым подразумевается производство (выпуск) готовой продукции (услуг) ненадлежащего качества (брака) по вине (и не по вине) работника, хищение имущества и товаров, принадлежащих предприятию, нанесение недостачи сверх норм естественной убыли.

https://www.youtube.com/watch?v=q7tFqU4oyfM

В результате бездействия могут возникнуть штрафы, неустойки, недостачи. Конечно, материальный ущерб может возникнуть и в результате несоблюдения условий охраны труда со стороны работника, например, возникновение пожара из-за оставленного включенным забытого чайника.

Читайте также:  Выезд на главную дорогу налево или направо

Какой порядок выплаты материального ущерба работником?

Возмещение нанесенного материального ущерба работником может осуществляться следующими путями:

      • в добровольном порядке по заявлению работника в виде удержаний из заработной платы или за счет добровольного взноса в кассу предприятия без ограничения этих сумм в размере;
      • по решению руководителя предприятия (а для руководителя предприятия – по решению вышестоящего руководителя или уполномоченного органа) в установленном законом размере на основании письменных выводов соответствующих комиссий и государственных органов;
      • по решению судебных органов в установленном судом размере;
      • оплатой труда по пониженным расценкам (при выпуске бракованной продукции не по вине работника).

Какая процедура выплаты материального урона в результате ДТП?

Восполнение материального урона при ДТП состоит из нескольких этапов. В первую очередь, речь идет о возмещении стоимости ремонтных работ по восстановлению автомобиля.

  1. Окончательная сумма формируется из реально затраченных средств на ремонт машины, издержек на буксировку, составления документации и прочих действий, совершение которых требует расходов.
  2. Лицо, причинившее вред сможет получить страховое возмещение только в пределах реально затраченных средств, если будет установлено, что итоговая сумма завышена.
  3. Соответственно, если пострадавший в ДТП захочет отстаивать свои права в судебном порядке, то при составлении заявления, полученная по страховке сумма, пусть даже и в частичном размере, должна быть учтена.
  4. Кроме этого, истец должен помнить об обязанности уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела о возмещении материального ущерба при ДТП в суде, однако, если в результате автомобильной аварии ему был причинен вред здоровья, от такой обязанности он освобождается.

Следует учитывать, что в определенных случаях материальный вред возмещает не только страховая фирма, но и непосредственно лицо, по вине которого произошла авария. Как правило, это выражается в возмещении ущерба, причиненного имуществу участников ДТП или иным объектам городской инфраструктуры: строительным объектам, столбам, витринам.

Закон регламентирует, что один участник аварии может рассчитывать на страховую выплату в размере, не превышающем 120 тысяч рублей, а в ряде случаев, сумма равная 160 тысячам рублей и вовсе распределяется между всеми участниками ДТП.

Компенсация за моральный вред, материальный, составление искового заявления, судебная практика

Согласно ГК РФ исковое заявление о взыскании морального вреда и материального вреда – классический иск по защите прав граждан и получения компенсации за моральный вред.
Заявление имеет ряд особенностей, зависящих от отношений между обвиняемым и заявителем – с трудоустроенного гражданина взимается денежная компенсация, участник ДТП возмещает ущерб финансовый, моральный и т.д.

Разберем, как составлять иск и куда его подавать.

Правила написания искового заявления в суд

Заявление, подающееся с целью того, чтобы компенсировать материальный и моральный вред, подается в том месте, где зарегистрирован обвиняемый.

На странице формата А4 указать:

  • суд, в который подается иск о моральном вреде;
  • информация о гражданине, подающем исковое заявление в суд, и обвиняемом;
  • стоимость иска.

В средней части бумаги прописывается фраза «Исковое заявление…», а далее излагается суть дела. Сведения, изложенные на бумаге, будут зависеть от того, что послужило причиной искового заявления. При написании заявления в суд о моральном ущербе опишите случившуюся ситуацию. Если имел место душевный ущерб – укажите.

При описании ситуации желательно выражаться сдержанно и корректно. Опирайтесь на те факты, которые способны доказать. Когда будет описана противоправная ситуация, желательно сослаться на статьи ГК РФ: 12 и 1100, а также ст. 44 УПК РФ. В этих статьях указано, что существует право на подачу иска в высшие судебные инстанции.

Далее пишется слово «Прошу» и ниже указывается, чего же хотите от ответчика. При наличии одного ответчика достаточно одного комплекта бумаг в виде копии. Если же ответчиков два и более, то и количество копий должно соответствовать.

Бумага оканчивается подписью и датой составления.

Описание причиненного вреда

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу.
В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

  • При рассмотрении дела по составленному иску о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда гражданин в праве рассчитывать на денежную сумму.
  • Документ должен соответствовать определенным запросам:
  • прописывается, что гражданину действительно наносился моральный ущерб. Причем учитывается как физическое, так и психологическое воздействие;
  • прописать действия, которые привели к нарушению прав истца. В документе описывается взаимосвязь между нанесением ущерба и действиями обвиняемого;
  • указать, имелась ли вина обвиняемого и в чем она заключается;
  • к остальной документации прикладывается иск о возмещении.

Гражданин по такому иску имеет право на средства в двух категориях – в физическом и нравственном.

Пример составления иска

Для ответа на вопрос, как составить исковое заявление, определитесь, какой именно документ вы желаете составить. Будет это документ о моральном, или же о материальном вреде. Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда состоит из трех частей.

Первая часть – это заголовок. Здесь прописываются следующие данные:

  • наименование высших судебных инстанций, в которые подается заявление;
  • информация по заявителю и обвиняемому;
  • стоимость иска или компенсация, которую запрашивает истец;
  • если исковое заявление подается не лично истцом, то пропишите информацию о представителе и предоставить доверенность.

Следующая часть информационная. Здесь прописывается основная информация по делу. Эта часть зависит от того, какое заявление составляется.

Если это иск о компенсации морального вреда при побоях, то опишите, при каких именно обстоятельствах произошло преступление. Заявление о клевете будет включать в себя слова ответчика.

Помните, что желательно описывать только те события, которые способны доказать.

В информационной части указывают следующую информацию:

  • обстоятельства, повлекшие за собой сложившиеся обстоятельства;
  • компенсация, на которую рассчитывает гражданин;
  • что именно заявитель хочет от ответчика;
  • как эти требования обосновываются;
  • дополнительная информация по судебному делу, если таковая имеется.

Третья часть – заключительная. В ней укажите следующую информацию:

  • документация, которая прикладывается к делу (квитанция об уплате госпошлины, медицинские
  • справки, подтверждающие вашу правоту документы: заключения экспертов, чеки, накладные и другие);
  • выполнение расчетов исковой суммы;
  • при наличии представителя с одной либо другой стороны – их доверенности.
  • автограф и число, на которым составлена бумага.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда представлен на нашем сайте.

Что же до материальной компенсации, то здесь еще проще. Если не знаете, сколько затребовать с истца, то вызовите оценочную компанию, которая подсчитает точную стоимость.

  1. Образец искового заявления о компенсации материального вреда:

Куда обращаться

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу.

Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей.

Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Читайте также:  Договор подряда или договор оказания услуг: в чем разница и как определить

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.

Сроки подачи и рассмотрения

Как доказать моральный вред в суде, если вовремя не подать иск за моральный ущерб?
Судебная практика свидетельствует, что граждане забывают о сроке давности. Если происходят убытки имущественного типа, то срок давности, согласно статье 196 ГК РФ, составляет три года. В течение этого времени гражданин может обратиться за восстановлением справедливости.

А вот к нравственному ущербу, согласно ГК РФ, трехлетний срок никакого отношения не имеет, поэтому жалобу можно составить в любой момент не позднее 10 лет.

Оценка размера компенсации

При взыскании компенсации денежная сумма будет напрямую зависеть от истца, а именно от степени его обиды, качеств характера, а также состояния здоровья.

Для расчета морального ущерба в оптимальном количестве, ориентируйтесь на следующие нюансы:

  • Справедливость и холодный разум. Так, высшая инстанция не удовлетворяет исковое заявление, которое требует слишком затратной компенсации. Нельзя, чтобы компенсация взималась с целью обогатить заявителя.
  • Каким бы ни было разбирательство, судья обязан разобраться, насколько финансово обеспечен обвиняемый.

Не стоит думать, что раз это компенсация, то любая стоимость будет выплачена. Подтвердите тот или иной выбранный размер запрашиваемых средств. В качестве доказательств предоставьте медицинские справки.

Госпошлина

Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.

Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.

Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.

Входит ли сумма взыскания в цену иска

Моральный вред не включается в цену иска, также, как и оплата квитанции. Помните об этом при оформлении документации.

Составить исковое заявление не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учтите нюансы, прежде чем бумага будет подана в суд. При исчислении компенсации мыслите трезво, а не опирайтесь на одни обиды. Если же нет возможности оценить компенсацию самостоятельно, то сделайте это с помощью оценочной компании.

Образцы заявления о порче имущества: в полицию участковому, в прокуратуру

Законодательная база обеспечивает защиту сохранности имущественных ценностей россиян от покушений злоумышленников. При совершении преступления каждый гражданин имеет право подать заявление в полицию о порче имущества, образец можно взять в отделении. Правильное оформление документа облегчит процедуру расследования и позволит наказать виновного.

Обращение в полицию.

Куда обращаться

Вообще, заявления о порче имущества принимаются тремя инстанциями, в зависимости от целей потерпевшего. Выглядит это так:

  • заявление о привлечении к уголовной или административной ответственности — заявление принимается в отделении полиции по месту проживания;
  • если в полиции отказали, привлечь виновных к ответственности и подать жалобу на бездействие сотрудников можно через прокуратуру;
  • возмещение ущерба — судебные инстанции.

Важно! Подать заявление можно в любую из перечисленных инстанций, и его обязаны зарегистрировать и принять соответствующие меры.

Обращение в Прокуратуру

Согласно Федеральному закону о Прокуратуре, на данный орган возложена обязанность наблюдать за соблюдением законов со стороны граждан и органов государственной власти. Поэтому если обращение в Полицию не привело к ожидаемому результату – можно подать жалобу в Прокуратуру.

  Амнистия и помилование — нюансы, порядок получения, отличия

Действующее законодательство не предъявляет особых требований к документам, которые адресуются на имя прокурора. Поэтому они могут быть составлены в произвольной форме.

Однако юридическая практика с учетом общих принципов делопроизводства выработала такой подход к содержанию заявления или жалобы, подаваемой в Прокуратуру:

  • документ составляется в письменной форме от руки или исполненным машинописным текстом на листке бумаги формата А4;
  • в правом верхнем углу листа указывается должность прокурора, его классный чин, фамилия и инициалы;
  • наименование территориального подразделения Прокуратуры, его адрес, включая название населенного пункта, наименование улицы и номера строения, где оно расположено. Обращаться необходимо в Прокуратуру, которая по территориальности находится в районе совершения правонарушения. Следовательно, место жительства заявителя и место совершения правонарушения могут не совпадать. Поэтому, если данное правило не соблюдено, то документы будут перенаправлены для рассмотрения по территориальности. На это отводится 7 дней, о чем заявитель будет уведомлен письменно;
  • ниже, с той же правой стороны, указываются данные о заявителе, включая его фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, средства для связи в виде номера телефона, электронного адреса;
  • посредине пишется название документа – «Заявление» или «Жалоба»;
  • с новой строки излагаются фактические обстоятельства произошедшего, а также причина обращения в Прокуратуру;
  • суть излагаемого обращения в виде просьбы провести прокурорскую проверку, принять меры к защите прав и законных интересов заявителя; принять меры прокурорского реагирования; оказать содействие в восстановлении нарушенных прав. Обращение к прокурору должно содержать полную информацию по инициированному вопросу, ссылки на нормы закона и другие правовые акты, которые были нарушены;
  • заканчивается обращение ссылкой на перечень прилагаемых документов, если такие имеются;
  • в конце – число, месяц и год составления документа, подпись обращающегося, его фамилия и инициалы.

Если письменное обращение составлено от руки, текст должен быть читаемым. В противном случае документ может быть возвращен автору для разборчивого написания. Нецензурные выражения, а также оскорбительные высказывания должны быть исключены. Недопустимы угрозы, так как это может повлечь привлечение к ответственности самого инициатора обращения.

  • Сроки рассмотрения заявления
  • Для предварительного принятия решения закон отводит 7 дней.
  • Это означает, что в указанный период времени Прокуратура может принять одно из исчерпывающих решений:
  • принять заявление к рассмотрению по существу;
  • оставить заявление без рассмотрения, указав причину такого вывода;
  • передать поступившие документы в нижестоящую Прокуратуру для рассмотрения по территориальности;
  • отправить материалы в другой правоохранительный орган для рассмотрения по существу;
  • прекратить рассмотрение обращения;
  • приобщить документы к ранее поступившему обращению;
  • возвратить документы заявителю.

На окончательное принятие решения по обращению граждан прокурору отводится 15 дней. Если требуется проведение дополнительной проверки – она должна быть закончена за 30 дней.

Запомните! По итогам прокурор принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворить обращение заявителя и принять меры к полному или частичному восстановлению нарушенных прав;
  • удовлетворить повторное обращение, которым обжаловалось предыдущее решение соответствующей Прокуратуры;
  • признать требования заявителя необоснованными, отклонив их удовлетворение;
  • разъяснить заявителю вопросы правового характера по дальнейшим действиям;
  • направить заявление в другую Прокуратуру или ведомство;
  • возвратить документы заявителю;
  • оставить заявление без разрешения;
  • прекратить дальнейшую переписку с заявителем;
  • приобщить материалы к надзорному производству.

Посмотрите видео. Порча чужого имущества:

Заявление в полицию

По сути, это первая инстанция, куда следует обратиться потерпевшему. Чтобы заявление не пришлось переписывать, имеет смысл ознакомиться с образцом и установленной формой заполнения.

Установленный законом образец

Заявление может выглядеть следующим образом.

Образец заявления участковому о порче имущества составляется аналогично, только в шапке документа прописывается соответствующее должностное лицо.

Порядок заполнения

В целом, заявления о привлечении к ответственности за порчу имущества заполняются по идентичной схеме. Здесь обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • шапка — кому (с обязательным указанием должности, фамилии и инициалов) и от кого, здесь же указываются контактные номера телефонов пострадавшего;
  • основная часть — отражает суть претензии, факты излагаются сухим, официальным языком;
  • требование — привлечь виновных к уголовной или административной ответственности.
Читайте также:  Претензионное письмо о погашении задолженности, образец

Внизу заявления ставится дата написания, подпись заявителя и расшифровка.

Образец заявления о порче имущества

С какого возраста привлекают к ответственности

Наказание за причинение ущерба чужой собственности ожидает любого гражданина России, достигшего 16-летнего возраста. Согласно действующему законодательству к уголовной ответственности привлекаются подростки с 14 лет, совершивших преступление при отягчающих обстоятельствах. К таким случаям относится порча имущества, сопряженная с нанесением вреда здоровью или жизни человека.

Возраст для привлечения к ответственности.

Дальнейшие действия

На основании заявления потерпевшего, преступников привлекают к ответственности, однако, суть претензий пострадавших обычно заключается не только в справедливом наказании для виновных, но и возмещении собственных убытков.

Для этого необходимо повторно обратиться в суд, который занимался рассмотрением дела с исковым требованием о получении материальной компенсации. Разберем ряд нюансов, которые необходимо знать при обращении в судебные инстанции.

Размер причинённого вреда

Для получения компенсации, необходимо предоставить суду данные о стоимости поврежденного или уничтоженного имущества. В случаях, когда речь идет о поджогах, затоплении квартир, намеренном повреждении автотранспорта нужно обращаться в независимую экспертную компанию.

Оценщики определят актуальную стоимость вещи, а подготовленный такими организациями отчет принимается судом в качестве безусловного доказательства. Однако нередки ситуации, когда ущерб причинен незначительный, и затраты на услуги экспертов намного превышают реальный вред.

Здесь придется действовать самостоятельно, предоставив в качестве доказательств данные о цене имущества с аналогичными характеристиками или чеки о расходах, понесенных на восстановление.

Важно! Если иск о возмещении подаётся в ходе следственных действий, уплата госпошлины не предусматривается.

Можно ли обжаловать решение суда о возмещении

Такая практика действительно встречается. Если обвиняемый не согласен с требованиями истца, он вправе оспорить размер компенсации, подав ходатайство о пересмотре дело.

Сразу отметим, что это весьма трудоемкий процесс, и от подателя ходатайства наверняка потребуют аргументированных обоснований для судопроизводства. Например, потерпевший пытается получить компенсацию за несуществующий дорогостоящий ремонт.

Если у обвиняемого имеются доказательства, того, что размер возмещения завышен, ходатайство будет удовлетворено, размер взысканий пересмотрен.

Как оценить ущерб

Для принятия решения по рассматриваемому делу пострадавшей стороне потребуется предоставить правозащитным органам информацию о цене уничтоженного имущества или стоимости восстановительных работ.

В ситуациях с поджогами, затоплениями квартир, умышленными повреждениями автомобилей рекомендуется воспользоваться услугами экспертов. После проведенного обследования оценщики уточняют сумму убытков.

Оценка размера ущерба.

Если ущерб незначительный и оплата дорогостоящей экспертизы нецелесообразна, потерпевший может сам оценить размер порчи личной собственности. Для этого потребуется отыскать в продаже аналогичные вещи и узнать их рыночную цену или предъявить копии чеков и акты приемки реставрационных работ.

Как поступить при оправдательном приговоре

Иногда суд не находит в действиях обвиняемого в причинении имущественного вреда состава преступления. В этом случае, уголовное наказание уже не предусматривается, однако, гражданская ответственность не снимается. Следовательно, виновного можно привлечь к гражданской ответственности и взыскать понесенные убытки. Отказать в возмещении могут лишь в двух случаях:

  • причиной повреждений послужил природный катаклизм или боевые действия;
  • ущерб причинен по независящим от действий виновного причинам.

Такой отказ по указанным причинам является окончательным, и не подлежит обжалованию.

Что делать в случае оправдания

Оправдательный приговор выносится в следующих случаях:

  • имущество потерпевшего подверглось частичному повреждению или уничтожению в результате военных операций, связанных с боевыми действиями, или природных катаклизмов;
  • подтверждена непричастность обвиняемого к происшествию.

В таких ситуациях суд правомочен отказать в удовлетворении гражданского иска о возмещении ущерба.

Уголовная ответственность снимается при отсутствии доказательств причастности к преступным действиям (в этом случае вступает в силу закон о презумпции невиновности).

Уголовная ответственность

Согласно действующему Уголовному кодексу, ответственность для обвиняемых предусматривается по двум статьям:

  • предумышленные действия, повлекшие за собой повреждение/уничтожение чужой собственности (статья 167). Карается штрафом до 40 000 рублей либо содержание под стражей на 2 года. Если данные действия повлекли тяжкие последствия или смерть человека, обвиняемым может грозить до 5 лет;
  • непредумышленные действия, послужившие причиной повреждения/уничтожения чужой собственности (статья 168). Виновному может грозить штраф до 120 000 рублей либо лишение свободы сроком до 12 месяцев.
  1. Скачать для просмотра и печати: Статья 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»
  2. Статья 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»
  3. Видео о статье 168 Уголовного кодекса РФ

Ответственность за порчу имущества

Под порчей имущества следует понимать противоправные действия злоумышленника по причинению материального ущерба и морального вреда путем порчи или уничтожения имущества другого гражданина. При этом ущерб и вред может быть причинен как умышленно, так и по неосторожности.

Что касается самого понятия «порча имущества», то под ним подразумевается полное или частичное уничтожение имущества.

При частичном повреждении вещи не могут быть использованы по своему целевому назначению, однако их функции могут быть восстановлены в результате ремонта или реставрации.

Если же произошло уничтожение имущества, то собственник уже не сможет им воспользоваться или восстановить его в результате ремонта.

Важно! Для привлечения лица, виновного в порче имущества, размер причиненного ущерба должен составлять:

  • при умышленной порче имущества – сумму более 2500 рублей;
  • при порче по неосторожности – свыше 250 тысяч рублей.

Административная ответственность

К административной ответственности привлекаются граждане, причинившие ущерб на сумму менее 5 000 рублей. Сюда можно отнести такие правонарушения:

  • разбитое стекло в подъезде/квартире;
  • разбитая посуда в заведениях общепита;
  • небольшая царапина на машине;
  • порча предметов одежды.

Важно! Сроки исковой давности по таким исковым заявлениям составляют 3 месяца. Если период истёк, делопроизводство прекращается, степень вины подозреваемого не выясняется.

Претензия по возмещению ущерба – основания предъявления

По правилам статьи 1064 ГК РФ причиненный вред имуществу или личности подлежит возмещению тем лицом, которое такой вред причинило. Следовательно, адресатом претензии чаще всего является виновник вреда.

Но есть и специальные нормы: так, владелец транспортного средства (источник повышенной опасности) будет обязан сам возместить вред, а затем может подать иск в порядке регресса.

Или вред, причиненный незаконным решением должностного лица, взыскивается путем подачи искового заявления о возмещени вреда, причиненного органами власти, к соответствующему органу. Определить адресата претензии по возмещению ущерба можно, обратившись к главе 59 ГК РФ.

Если между причинителем вреда и пострадавшим имеются договорные отношения, есть смысл рассмотреть вопрос о подготовке претензии о расторжении договора или по отдельным договорам: претензия по договору купли-продажи, по договору подряда, претензия потребителя.

В таких претензиях может иметь место специфика возмещения вреда (путем применения дополнительных санкций, а не только исходя из размера фактического причиненного ущерба).

Возможно, подготовка претензии является обязательной и ее отсутствие приведет к возвращению искового заявления.

Порядок приёма заявлений

Жалобы о порче имущества принимаются в отделении полиции, при этом заявление можно принести уже в готовом виде или составить по месту обращения. В любом случае, обращения рассматриваются в течение 10-15 минут, заявителю выдается талон, подтверждающий факт регистрации. Отказать в приёме заявления могут в таких случаях:

  • отсутствуют контактные данные пострадавшего;
  • заявление подается анонимно;
  • в теле документа не изложены факты, определяющие состав преступления.

Кроме этого, если по данному факту порчи имущества вынесено судебное решения, в приёме заявления также будет отказано.

Когда дело доходит до суда

По завершении оперативных мероприятий полицейские устанавливают состав правонарушения и выявляют ответственное лицо. В этом случае инициируется процессуальное разбирательство. Потерпевшему потребуется составить исковое заявление.

Инстанция обращения зависит от размера ущерба: если сумма потерь не превышает 50 тыс. руб., претензия подается в мировой суд; при большем размере ущерба дело рассматривают районные и городские отделения.

Рассмотрение заявления в суде.

Как привлечь виновных к уголовной ответственности

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *