На какой неделе (сроке) уходят в декретный отпуск: как рассчитать дату? (2021 год)

Беременные сотрудницы в определенный момент покидают рабочее место, чтобы заняться подготовкой к рождению ребенка. В статье поговорим о том, на какой неделе уходят в декретный отпуск, можно ли уйти раньше срока, и как происходит выплата всех пособий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

В соответствии со статьей под номером 255 ТК РФ декретный отпуск представляет собой отпуск по беременности и родам (БиР). Он может быть предоставлен исключительно женщине на определенный период беременности и некоторое время после рождения ребенка, а также женщинам, усыновившим младенца, не достигшего трехмесячного возраста.

  • На время отпуска по БиР мужу женщины по его заявлению работодатель может предоставить только внеочередной ежегодный оплачиваемый отпуск — это регулируется 123 статьей ТК РФ.
  • Согласно 7 статье Федерального Закона под номером 81 продолжительность декрета может варьироваться в зависимости от места работы и проживания женщины, количества рожденных детей и нюансов протекания дородового периода и родов.
  • Условно отпуск по БиР делится на 2 части — первая отсчитывается от предполагаемой даты родов, а вторая начинает исчисляться со дня рождения детей.
  • В России женщины идут в отпуск на разное количество времени. Так, если у будущей мамы:
  • одноплодная, нормально протекающая беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов и столько же дней ей положено отдыхать после рождения ребенка, всего 140 дней;
  • были осложненные роды при нормально протекающей беременности (кесарево сечение, например), женщина суммарно будет находиться в декрете 156 дней — 70 до родов и 86 после них;
  • преждевременные роды (с 22 до 30 недели беременности), то отпуск по БиР начнется со дня появления ребенка на свет и продлится 156 дней;
  • многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 84 дня до предполагаемой даты родов и пробудет в нем 110 дней после рождения детей (194 дня);
  • во время родов оказалась многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов, а после них будет в отпуске по БиР 124 дня.

Законодательство также рассматривает возможность женщины воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском до выхода в декрет или же сразу после него, что регламентируется 260 статьей Трудового кодекса.

Если же отпуск по БиР приходится на время ежегодного отпуска, то в соответствии со статьей под номером 124 ТК РФ женщина по собственному желанию может:

  1. Догулять ежегодный отпуск и по его окончанию выйти в декрет.
  2. Перенести оставшиеся дни ежегодного отпуска на период после окончания отпуска по БиР.

Подробнее о переносе отпуска можно почитать тут.

На каком сроке уходят в декрет?

Основаниями для оформления отпуска по БиР являются статьи ТК РФ под номерами 255 и 256. Они строго регламентируют дату, в которую отправляют в декрет.

Женщине, чтобы уйти в декрет, необходимо предоставить работодателю:

  1. справку из женской консультации или иного медицинского учреждения, где она состоит на учете по беременности;
  2. заявление о предоставлении декретного отпуска.

Рассчитать дату ухода в декрет поможет гинеколог, на учете у которого состоит беременная. Доктор с помощью календаря на основе даты последней менструации, данных ультразвукового исследования и прочей информации устанавливает предположительную дату родов (ПДР).

Отталкиваясь от ПДР, врач вычисляет начало декрета:

  • для женщин с одноплодной беременностью он наступит на 30-й неделе;
  • при многоплодной беременности — на 28-й.

Рассчитать дату можно и онлайн, используя многочисленные сервисы.

При наступлении 30-й недели одноплодной или 28-й недели многоплодной беременности врач обязан выдать женщине листок нетрудоспособности, который она предоставляет работодателю и на основании его уходит в декрет. По неделям можно посчитать, во сколько месяцев начинается декрет. 7,5 месяцев при обычной беременности и 7 – при многоплодной.

По своему желанию женщина может взять данный документ позднее, соответственно, и работодателю отдать его позже, чтобы поработать подольше. Листок нетрудоспособности выдается единовременно на весь срок декрета, но может быть продлен в связи с возникшими обстоятельствами — например, если роды прошли с осложнениями.

Позже выйти в декрет можно также по договоренности с работодателем, заключив с ним гражданско-правовой договор. Данная мера необходима для того, чтобы женщина могла получить положенные по БиР выплаты и оплату за выполненную работу.

Если же женщина во время декрета работает без заключения такого договора, она сможет получить только один вид выплат — зарплату или пособия.

Для выхода в декрет ранее наступления 30 недель беременности также имеются законные основания. К ним относятся:

  1. многоплодная беременность;
  2. проживание в экологически неблагоприятной зоне;
  3. уход в ежегодный оплачиваемый отпуск перед самим декретом.

Также устроить себе небольшой отдых беременная может оформив больничный у терапевта или акушера-гинеколога, ведущего беременность. Как правило, врачи учитывают состояние женщины в период беременности и оформляют больничный лист даже при небольшом недомогании. Как лучше сделать, подскажет врач.

  1. Уйти на больничный женщина также может, если заболел ее старший ребенок, не достигший возраста 14-ти лет.
  2. Посмотрите видео о сроках выхода в декрет:

Выплата пособий

Итак, отпуск по беременности и родам составляет 140 календарных дней при нормальном протекании одноплодной беременности, 156 — при осложненных родах и 194 дня при рождении 2 и более детей.

Оплата отпуска по БиР производится из расчета 100% суммы среднего дневного заработка женщины за прошедшие два года, при этом в данный период не включают:

  • время нахождения на больничном, в том числе по БиР или уходу за заболевшим ребенком;
  • время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Если в последние 2 года женщина длительное время находилась в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право заменить эти года на иные, в которые получаемые ею доходы были выше. В соответствии со статьей под номером 14 255-го Федерального Закона, расчетные года можно заменить если:

  1. работница в расчетный период не работала в связи с отпуском по уходу за ребенком или БиР;
  2. сумма пособия изменится в большую сторону;
  3. выбранные на замену периоды предшествуют тем, что требуется заменить.

Если же трудовой стаж беременной составляет менее полугода или заработок женщины менее установленного на момент оформления пособий МРОТ, то для расчета используют величину МРОТ (с 1.01.2018 года он составляет 9489 рублей).

Максимальная сумма пособий с 2018 года не может превышать:

  • 282.106 рублей 70 копеек — при одноплодной беременности и нормально прошедших родах (из расчета за 140 дней отпуска по БиР);
  • 314.370 рублей 47 копеек — если роды прошли с осложнениями (за 156 дней);
  • 390.919 рублей 29 копеек — если женщина родила двоих или более детей.

Декретные выплаты выплачиваются единовременно за весь период отпуска по БиР.

Работодатель обязан рассчитать сумму полагающихся пособий в десятидневный срок с момента подачи женщиной заявления и выхода в декрет, а начисляются данные выплаты в ближайший расчетный день (в день аванса или выдачи зарплаты).

Продление декрета

После окончания отпуска по БиР мать осуществляет уход за ребенком, данный период делится на 2 части:

  1. отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  2. отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Для оформления этого периода женщине следует написать на работе заявление с просьбой оформить ей отпуск по уходу за ребенком и перечислить полагающиеся выплаты. Перечисление выплат будет осуществляться в дни, когда на предприятии осуществляется выплата зарплаты, аванса или иных платежей работникам.

Пример заявления:

Данные периоды имеют существенные отличия, несмотря на то, что первый является частью второго. Так, при оформлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет женщина получает ежемесячные выплаты от работодателя, которые компенсируются ему ФСС.

Максимальная сумма ежемесячного пособия в 2018 году составляет 24 536 рублей 55 копеек, а минимальная:

  • 3 163 рубля 79 копеек — за первого ребенка;
  • 6 327 рублей 57 копеек — за второго и последующих детей.

Данные пособия выплачиваются ежемесячно до достижения ребенком возраста 1 года 6 месяцев. Если в период попали неполные месяцы, то сумма пособия пересчитывается пропорционально дням.

Стоит учесть, что работодатель может выплачивать пособия в большей сумме, но это будет его собственная инициатива, поскольку компенсация от ФСС ему за это перечисляться не будет.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформляется также по заявлению матери на имя работодателя. В период его действия матери ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 рублей, при этом, если женщина трудоустроена в нескольких организациях, она имеет право получать данную выплату в каждой из них.

После 3 лет продлить отпуск по уходу за ребенком до 4-5 можно только по согласованию с работодателем, оформив отдых за свой счет. Закон такого длительного отпуска не предусматривает.

Выход на работу

Отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет — это право матери, но она не обязана его использовать. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса, она может прервать его в любой день, написав заявление на имя работодателя.

При этом:

  • если женщина выходит работать на полную ставку, то пособия выплачиваться не будут, поскольку она будет получать заработную плату;
  • если женщина выходит работать не на полную ставку, право на получение пособий за ней сохраняется.

В отличие от отпуска по БиР, который могут оформить только матери, отпуск по уходу за ребенком может оформить на себя муж женщины или иные ближайшие родственники — это право регламентируется 13 статьей Федерального закона под номером 81. Родственник, оформивший на себя отпуск по уходу за ребенком имеет право на полагающееся пособие за данный период.

Женщина во время беременности, в период после родов и в период до достижения ребенком возраста 3 лет имеет право на отпуск и получение различных выплат, предусмотренных законодательством.

Дата выход в декрет напрямую зависит от места проживания женщины, особенностей протекания ее беременности и родов, а размер пособий может варьироваться в зависимости от региона — в некоторых областях РФ можно оформить дополнительные региональные выплаты.

Декретный отпуск в Беларуси: как рассчитать и сколько длится

Большинство женщин мечтают и хотят иметь детей. Минимум одного, максимум – как Бог даст. Поэтому, новость о беременности — одна из самых важных и ожидаемых в жизни, практически, каждой женщины.

С этого момента женщина понимает, что скоро станет матерью и ей нужно готовиться к этому событию. И одним из этапов подготовки является оформление декретного отпуска. Что это такое, сегодня попробуем с вами разобраться.

Итак, известный всем декретный отпуск – это оплачиваемый социальный отпуск, гарантированный государством, готовившимся к рождению ребенка, женщинам. Официально декретный отпуск именуют в Республике Беларусь, как «Отпуск по беременности и родам».

Кстати, многие могут путать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, думая, что это одно и тоже. Но это два абсолютно разных отпуска, как по предназначению, так и по длительности.

Читайте также:  Нужна ли прописка для садика - как устроить ребенка в детский сад

На каком сроке идут в декрет?

«Во сколько недель уходят в декрет?» — один из самых популярных вопросов будущих матерей. Ибо мало кто хочет работать больше установленного срока, дабы не навредить себе и здоровью ребенка. Попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, на сегодняшний день, в Республике Беларусь существует два срока выхода в отпуск по беременности и родам: общий, когда будущая роженица уходит в декрет на 30 неделе беременности; и для будущих мам, проживающих на загрязненной радиацией территории, когда выход в декрет дозволен уже на 27 неделе беременности.

Кстати, если до выхода в декрет еще далеко, имейте ввиду, беременные работающие женщины имеют право на особые условие труда, предусмотренные Законодательством РБ. Например, женщины в положении не допускаются к сверхурочным работам и работам в ночную смену. Больше об охране труда на предприятии можно узнать по ссылке.

Входит ли декретный отпуск в стаж?

Так как многие из нас, включая молодых и будущих мам, планируют дожить до пенсии и заслужено ее получать, немаловажным является вопрос зачисление декретного отпуска в трудовой и профессиональный стаж. Так зачисляется же или нет.

Итак, имейте ввиду, время нахождения в декретном отпуске засчитывается в общий трудовой стаж и учитывается при исчислении размера вашей пенсии.

Детское пособие в Беларуси: виды и размеры выплат

Если вы будущая мама, то вопрос детского пособия должен быть для вас как никогда актуальным.

Узнать о размерах пособия на ребенка до 3-лет, какие документы нужны для оформления детских выплат и многое другое можно по ссылке.

На каком сроке уходят в декретный отпуск?

После того, как женщина узнает о беременности, она начинает планировать период нетрудоспособности, связанный с беременностью и родами. В статье мы рассмотрим основные стороны данного вопроса.

Продолжительность отпуска по родам без осложнений

Прежде чем рассчитать продолжительность отпуска и узнать, когда выходить в декрет, необходимо знать, как протекает беременность. Если осложнений и патологий не обнаружено, а роды прошли нормально, женщина остается дома на протяжении 140 дней – 70 до родов и 70 после.

Стоит отметить, что понятие нормальные роды подразумевает отсутствие осложнений. Плод в таком случае располагается в головном предлежании, родовая деятельность происходит обычно, а головка плода соответствует тазу матери. Ребенок появляется на свет без травм и заболеваний.

Таким образом, если во время беременности не было обнаружено осложнений, а УЗИ показывает 1 плод, женщина уходит в отпуск на 30-й недели. Справка выдается лечащим врачом женской консультации, за которым закреплена будущая мама.

Одноплодная беременность

При одноплодной беременности женщина отправляется в отпуск за 70 дней до родов. После, при наличии показаний, молодая мама остается дома 86 дней. В общей сложности продолжительность декрета составляет 156 дней.

Многоплодная беременность

Чтобы рассчитать продолжительность декрета у женщин с многоплодием, необходимо понимать, на каком периоде была установлена такая беременность: в процессе вынашивания или непосредственно во время родовой деятельности.

Под понятие многоплодной беременности подпадают случаи, когда женщина вынашивает двое и больше детей.

Усыновление детей до трех месяцев

Решение взять ребенка в семью – ответственный шаг. Подобный поступок способен в корне изменить, как жизнь самих родителей, так и детей. Далее мы рассмотрим случаи усыновления и длительность декретного отпуска в данных обстоятельствах.

Один приемный ребенок

Порядок расчета отпуска в данном случае не меняется – 70 дней с даты появления на свет малыша.

Двое и больше детей

Законодательство не предусматривается другой порядок расчета декретного отпуска в случае усыновления ребенка. Так, если семья берет на воспитание двое и больше новорожденных детей, родители могут находиться дома не более 110 дней с момента рождения малыша.

Теперь предлагаем детально рассмотреть вопрос изменений в законодательстве. Отметим, что никаких кардинальных нововведений в данной сфере не было предпринято за последнее время. Все нормы, принятые в январе 2013 года, остаются актуальными и в 2019. В законодательных актах четко описаны следующие вопросы:

  • порядок расчета пособий;
  • расчетный период;
  • суммы детских выплат (в 2019 году размер детских денег вырос).

Отметим, что изменения никак не коснулись вопроса продолжительности декретного отпуска в 2019 году.

Когда уходят в декрет

Дата ухода в отпуск зависит от условий протекания беременности:

  • обычная беременность;
  • многоплодная;
  • экстракорпоральное оплодотворение.

Нормативно-правовые акты Трудового кодекса гарантируют уход в декрет на 30 недели беременности. Если произошли преждевременные роды, сотрудница автоматически отправляется в отпуск, продолжительность которого равняется 156 дням.

ВНИМАНИЕ! Вынашивание более одного плода гарантирует будущей матери предоставление отдыха начиная с 28-й недели беременности.

Как уйти на отдых раньше или позже положенного срока

Отпуск по родам сотрудница вправе получить раньше установленного срока. Это возможно при неудовлетворительном состоянии здоровья (высокое давление, проблемы сердечно-сосудистой системы), если оформлен больничный лист. Бюллетень составляется врачом, если существует угроза для здоровья женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=0I9Rnkn61xM

Распоряжение Минздравсоцразвития дает право беременной перенести дату выхода в отпуск на более позднее время. Для этого составляется заявления о переносе отдыха с указанием нового периода.

ВНИМАНИЕ! При одноплодном родоразрешении отдых равняется 70 дням после даты рождения ребенка. Ели сотрудница ушла в декрет позже установленного срока, отработанный период не влияет на длительность отдыха.

Как оформить декретный отпуск?

Для выхода в декретный отпуск достаточно выполнить три условия.

Кстати, многие дамы могут задаться вопросом: «А нужно ли писать заявление на уход в декретный отпуск?». Нет, никакого заявления писать не нужно. Основанием для получения декретного отпуска служит листок нетрудоспособности, который вы предоставляете в бухгалтерию.

Когда выдают больничный по беременности и родам

Бюллетень выдается акушером-гинекологом на 30-недельном сроке вынашивания плода. Если декрет переносится на более позднее время или отдых возможен раньше указанного периода, врач делает об этом пометку в больничном листе.

Сколько длится декретный отпуск

Больничный оформляется на следующий период:

  • 140 дней (70 суток дородового периода и столько же послеродового) при вынашивании одного ребенка;
  • 194 дня (84 и 110 суток соответственно) при рождении двух и более детей;
  • 156 дней (70 и 86 суток соответственно) в случае осложнений.

ВАЖНО! Дополнительные 90 дней гарантируются будущим матерям, если их место работы или проживания расположено в области радиоактивного загрязнения.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Онлайн калькулятор даты выхода в декрет — когда уходить в декретный отпуск по беременности и родам

Беременные женщины вправе пойти в декретный отпуск перед родами — за 70 дней при одноплодной, за 84 дня при многоплодной беременности.

Рассчитать дату выхода в декрет можно самостоятельно, зная предполагаемый день родов или последних месячных, но мы предлагаем провести расчет дня ухода в декретный отпуск в онлайн калькуляторе — это быстро, бесплатно и точно.

Как рассчитать дату выхода в декрет в онлайн калькуляторе — инструкция

Что узнать, когда уходить в декретный отпуск, нужно знать одну из следующих дат:

  • последних месячных перед беременностью;
  • планируемых родов, установленная гинекологом по результатам осмотра.
  • В онлайн калькуляторе можно рассчатать день ухода в декрет, как по дате месячных, так и по предполагаемому дню начала родовой деятельности.
  • Чтобы провести онлайн расчет, нужно выполнить три простых шага:
  • Поле калькулятора
  • Инструкция по заполнению
  • Шаг 1
  • Выбор способа расчета
  • Если известная планируемая дата родов – выберите первый пункт.
  • Если не известна, выберите второй пункт, при этом нужно вспомнить день, когда начались последние месячные перед зачатием.
  • Шаг 2

Если выбран первый пункт в предыдущем шаге, то следует указать дату начала родовой деятельности, запланированную гинекологом.

Шаг 3

Одноплодная – если ожидается один ребенок.

После выполнения трех шагов, можно сразу увидеть день, когда уходить в декрет, а также дату оконачания декретного отпуска.

Ниже приведены примеры для пояснения работы онлайн калькулятора.

Примеры расчета ухода в декретный отпуск

Пример 1

Женщина беременна одним ребенком, она знает, что роды планируются на — 10 июля 2021 года. Требуется рассчитать, когда ей уходить в декрет с работы.

Заполним поля онлайн формы:

  • 1 — выбирается первый пункт (левый);
  • 2 — в левом поле на календаре устанавливается 10.07.2021;
  • 3 — по умолчанию отмечен пункт «одноплодная беременность», его и нужно оставить.

Результаты расчетов калькулятора:

  • начало декрета — 1 мая 2021;
  • окончание — 17 сентября 2021.

  1. Пример 2
  2. Женщина ожидает двойню и помнит, что последние месячные начали 8 января 2021 года.
  3. Заполним поля онлайн формы:
  • 1 — выбирается правый пункт;
  • 2 — в правом поле на календаре устанавливается 08.01.2021;
  • 3 — отмечается пункт «многоплодная беременность».

Результаты расчетов калькулятора:

  • начало декрета — 23 июля 2021;
  • окончание — 1 февраля 2022.

Когда уходить уходить на больничный по БиР — правила

Сроки декретного отпуска можно рассчитать без использования онлайн калькулятора, самостоятельно, вооружившись календарем.

Для расчета обязательно нужно знать одну из следующих дат:

  • когда планируются роды;
  • когда была последняя менструация.

Также важно знать, сколько детей ожидает беременная женщина, так как продолжительность декрета разная:

  • одноплодная (1 ребенок) — 140 дней (70 до и 70 после ПДР);
  • многоплодная (2 и более детей) — 194 (84 до и 110 после дня родов).

Как узнать по предполагаемому дню родов?

Если женщина узнала в женской консультации, когда планируется ее роды, то расчет проводится в следующем порядке:

  1. По календарю отсчитывается 70 (или 84) календарных дней до известной даты. Полученное число и будет являться началом декрета.
  2. К полученному числу прибавляется 140 (или 194) календарных дня. Полученное число и будет являться концом декрета.

Декретный отпуск в 2019 году — во сколько уходят, срок расчеты

Для официально трудоустроенных женщин детородного возраста знание закона в части предоставления декретного отпуска является актуальным.

Важно знать, что все вопросы, связанные с декретными и последовыми отпусками, до мельчайших деталей регламентированы трудовым законодательством и в этой части не могут иметь места своеволие руководства, отказ в предоставлении отпуска, попытки уволить женщину вместо предоставления ей отпуска, либо задержка в его оформлении. Необходимо знать главное: законодательством на 2019 год предусмотрены 140 дней декретного отпуска.

Читайте также:  Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Как оспорить завещание на наследство?

Этот общий срок делится на две равные части – 70 дней до родов, и 70 дней после родов.

Как правило, уход в отпуск по последующим родам может происходить на седьмом месяце либо восьмом месяце беременности.

Какой срок ухода в отпуск по беременности, будет зависеть от того, сколькими детьми беременна сотрудница. Если одним, то это 30-я неделя беременности, если двумя и более, то это 28-я неделя.

Декретный отпуск по беременности и последующим родам

С  юридической точки зрения, отпуск по беременности – это больничный, предоставляемый на основании заключения медика, наблюдающего за течением беременности.

При этом статья 255 ТК РФ, являющаяся актуальной на 2019 год, обязывает работодателя предоставлять отпуск по беременности и родам только по заявлению женщины.

Соответственно, никто не может обязать женщину требовать предоставления ей подобного отпуска, если на то нет ее желания.

В конце концов, вместо декретного отпуска женщина может потребовать предоставления ей ежегодного оплачиваемого отпуска, во время которого может родить, при необходимости получить больничный, и приступить к работе по его закрытии, доверив ребенка отцу или няне.

В тех случаях, когда женщина нуждается в предоставлении ей декретного отпуска, ей надо предоставить руководству предприятия, где она трудоустроена, соответствующее заявление, подтвержденное справкой медика-акушера или медика-гинеколога.

В соответствии с трудовым законодательством нашего государства, в отпуск по рождению можно уйти на 30-й неделе беременности. Государство делит его на две части:

  • первый срок оговорен в 70 дней, непосредственно до родов;
  • второй срок оговорен в 70 дней, непосредственно после родов.

То есть, запланировать отпуск по беременности можно, начиная с 30 недели беременности (на восьмом месяце).

Если при наступлении беременности, было выяснено что представительница прекрасного пола беременна несколькими плодами, то ей будет предоставлен больничный (отпуск по беременности) на больший срок, который будет состоять из следующих частей:

  • такой отпуск по беременности начинается на 28-й неделе (на 7-м месяце), и разбивается на две части;
  • первый срок состоит из 84 дней, которые даются перед родами;
  • второй срок состоит из 110 дней, которые предоставляются после родов.

Общее количество дней составляет 194.

Послеродовой отпуск при осложнённых родах

В случаях осложненных родов любой этиологии, в результате которых женщине требуется большее время для восстановления трудоспособности, законодательством Российской Федерации предусмотрены увеличенные сроки послеродового отпуска.

Так, в случае осложненных родов, требующих больший срок восстановления трудоспособности, дополнительно к 70 дням послеродового отпуска присоединяются еще 16 дней. То есть, гарантированный государством срок декретного отпуска по обстоятельствам здоровья может составить 86 дней. Если на восстановление здоровья потребуется больший период, то дальнейшее лечение оформляется больничным листом.

Дородовой отпуск при многоплодной беременности

В случае наступления многоплодной беременности право на выход в дородовой отпуск женщина приобретает с 28-й недели беременности. То есть, как и в случае с осложненными родами, к отпуску добавляется 14 календарных дней.

В тех нечастых случаях, когда женщина, по каким бы то ни было причинам, не встала на учет в поликлинике, она может требовать дородового отпуска на общих основаниях. Для этого ей необходимо обратиться к врачу, получить справку о сроке беременности и написать заявление об отпуске работодателю.

Врач, к которому она обратиться, будет обязан открыть медицинскую карточку беременной, и предоставить ей документ, подтверждающий, на каком месяце беременности находится женщина, и выдать соответствующий больничный лист.

Порядок оформления отпуска

Трудовое законодательство, которое регулирует данный вопрос в 2019 году, не изменилось. Процедура получения дородового и послеродового отпусков будет рассмотрена ниже.

Для такой процедуры существует специальный алгоритм, придерживаясь которого, женщина сделает все законно, и к ней не будет претензий со стороны работодателя.

Порядок оформления больничного по родам будет следующий:

После того, как женщина понимает что она беременна, на первом месяце ей необходимо обратится в поликлинику, и стать на учет, где будет заведена на нее специальная карточка, и она начнет наблюдаться у врача гинеколога. Именно данный специалист впоследствии установит срок, после которого ей можно уйти в декретный отпуск. То есть будет установлена точная дата больничного.

  • На необходимом сроке лечащий врач сообщает женщине, что ей уже можно выходить на больничный по рождению ребенка, и выписывает специальный листок, который беременная сотрудница должна предоставить в администрацию предприятия.
  • После предоставления больничного листа, бухгалтерия и кадровая служба, должна оформить соответствующие документы, а также провести необходимые расчеты обязательных выплат, которые будут положены сотруднице.
  • В последний день работы, выдается приказ, где указывается дата, с которой сотрудница уходит на больничный, и когда должна приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, то есть высчитывается, сколько времени она будет отсутствовать.

Как видно ничего сложного в этом нет. Некоторые женщины, имея под рукой календарь, и зная на каком месяце беременности, они находятся, могут самостоятельно высчитать, на каком сроке они могут рассчитывать на заслуженный отдых. На время такого отдыха женщины получают полный иммунитет со стороны законодательства.

Самый большой вопрос, который интересует сотрудниц, можно ли их сократить, либо перевести на другое место работы, во время положенного отдыха по родам в 2019 году.

Сократить женщину однозначно нельзя, пока по календарю, она находится на больничном по родам, а вот перевести ее на другое место работы либо должность можно, но для этого понадобится письменное согласие сотрудницы. Даже если оно будет написано под давлением работодателя, его можно признать незаконным.

По правовой природе, когда сотрудница ложится в больницу, фактически она находится на больничном, а увольнять, сокращать, либо переводить сотрудников, которые лечатся, запрещено. Работодатели об этом знают, поэтому не рискуют делать такие манипуляции. Они могут уговорить сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию.

В случаях, если подобные действия со стороны администрации имели место, необходимо обратиться в прокуратуру, либо в орган по защите труда с заявлением. Через некоторое время права сотрудницы будут восстановлены в полном объеме.

Важно знать, что работодатель не может заставить работницу, которая собирается в декрет, написать заявление об уходе по собственному желанию. Это строго запрещено законом, при этом за такие нарушения полагается не только финансовая ответственность, но и уголовная.

Сотрудницы, которые решили стать мамами, могут рассчитывать на декретный отдых в виде отпуска сроком 140 дней.

Для тех, кто собирается рожать двойню или тройню либо испытал некоторые осложнения при родах, продолжительность такого отдыха увеличивается.

Такие сроки четко регламентируются действующим законодательством и защищаются в установленном порядке, начиная от инспекции по защите труда и заканчивая судом.

Бухгалтер о нюансах оформления: видео

  • ipmaster
  • Распечатать

Как определить срок ухода в декретный отпуск

Самое важное по теме: «как определить срок ухода в декретный отпуск» с ми профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

  • Декретный отпуск – понятие, распространяющееся на всех женщин, уходящих с рабочего места на этапе беременности.
  • В быту так называют период, когда молодая мама готовится к родам, переживает послеродовой период, ухаживает за новорожденным младенцем до момента, когда его можно будет отдать в детский сад.
  • В последние несколько месяцев перед рождением, женщина обязана на определенном сроке покинуть работу и посвятить время своему здоровью и подготовке к рождению малыша, работодатель же не имеет права держать работницу и заставлять продолжать сотрудничество.
  • Сотрудница имеет в распоряжении 70 дней для подготовки к рождению ребенка.
  • Но этот срок актуален только для женщин, ожидающих одного ребенка и чья беременность, протекает без развития любого рода патологий.
  • Законодательством четко расписаны все возможные случаи развития беременности и соответственный срок выхода в декрет и его длительность:
  • Закон обязывает работодателя предоставить работнице такой отпуск либо до родов, или после, либо, когда окончен отпуск по уходу за ребенком.
  • Даже если сотрудница устроилась в компанию, где проработала менее полугода, она все равно может взять очередной ежегодный отпуск, предшествующий декретному.

Если самочувствие сотрудницы оставляет желать лучшего, а срок декретного отпуска еще не подошел, она имеет право оформить ежегодный отпуск по стандартной схеме (оформление заявления на отпуск).

Если отпуск по графику уже был взят – придется терпеть. Изменить ситуацию может только врач беременной, отправив на стационарное лечение. Никаких иных исключений для беременных по закону нет. Зато работница получает возможность продлить пребывание с подросшим ребенком, либо удлинить свой отдых и реабилитацию после рождения малыша.

Закон предусматривает для сотрудниц возможность выйти в декрет несколько позже положенного срока.

С момента, когда женщина должна отправиться в отпуск по беременности, она имеет право обратиться к врачу и, при отсутствии показаний к иному исходу, может отказаться от выхода в отпуск до родов.

Как только женщина решит, что больше не может или не хочет продолжать присутствовать на своем рабочем месте, она должна повторно обратиться к доктору для получения больничного листа и внесения данных в карту.

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

У решения выйти в декрет позже положенного, имеются подводные камни:

  • Отсрочить выход в декрет по беременности и родам можно исключительно до наступления рождения ребенка. Если женщина проработала до самых родов, оформить она сможет только отпуск по уходу за младенцем. Соответственно, оплату отпуска и положенные дни отдыха будут упущены. В некоторых случаях, при крепком здоровье и хорошей оплате труда, такой поступок может быть оправдан;.
  • Полученный позже положенного, больничный будет записан «задним» числом, по дате, когда сотрудница должна была уйти в декрет, несмотря на неиспользованную возможность.
  • Взяв декретный отпуск, и находясь при этом на рабочем месте, женщина в глазах закона отказывается от зарплаты, так как нельзя одновременно получить и пособие, и оплату труда. По соглашению с работодателем можно получить положенные деньги, формально находясь в отпуске, но работая, в виде премии.

Дату выхода в декретный отпуск должен подсчитать и занести в больничный лист гинеколог сотрудницы.

Но женщина и сама может определить, в какой день отправится в декрет.

Врачи используют 2 способа подсчета 30-недельного срока (либо иного по медицинским показаниям):

  1. Некоторые акушеры используют результаты УЗИ для определения даты зачатия. От этого числа отсчитывается положенное количество недель. По размеру плода врач определяет приблизительный срок, точную дату высчитать практически невозможно, и данный способ подсчета обычно определяет дату декрета на несколько недель позже, чем второй.
  2. Более точным, считается способ расчета даты выхода в декрет с помощью больничного листа. Женщина обращается в больницу, где по результатам анализов ей ставят срок беременности. К примеру, был выставлен срок в 6 недель. Тогда со дня обращения к акушеру прибавляются еще 24 недели (22, 21).
  1. В день наступления высчитанного срока, женщине будет выдан лист нетрудоспособности, по которому она и будет отправлена в декрет.
  2. Оформление и расчет отпускных производится по стандартной схеме с высчитыванием сумм за отработанные календарные дни в году, то есть схема такая же, как и для других сотрудников.
  3. Отпуск перед декретом имеет длительность в 28 дней, а сразу после на сотрудницу должен быть оформлен следующий отпуск, уже относящийся к декрету.
  4. Правила относятся ко всем сотрудникам и для беременной женщины уходящей в ежегодный отпуск непосредственно перед декретным, действуют общие положения от ТК РФ.
  5. Во время ранней стадии материнства, женщина полностью лишена возможности самостоятельно обеспечивать себя и в глазах закона признается нетрудоспособной.
Читайте также:  Как избежать лишения прав за алкоголь в суде: законные методы

Как говорилось выше, сотрудница может выйти в очередной ежегодный отпуск перед уходом в декрет.

Сотрудница, переносившая заболевания, нуждающиеся в лечение во время декретного отпуска, нуждается в компенсации вне оплаты пособия по декрету.

Больничный оплачивается с расчетом из страхового стажа сотрудницы в процентном выражении. Для женщин, отработавших более 8 лет оплата производится в 100% размере от выплат за труд.

При меньшем стаже процент от зарплаты, который будет выплачен за больничный — падает.

Женщинам, имеющим страховой стаж меньше полугода, больничный будет оплачен соответственно актуальному размеру МРОТ.

  • Если женщину не устраивает зарплата за прошедший год, либо она меньше, чем за предыдущие годы, то сотрудница вправе написать заявление руководству с просьбой рассчитать оплату больничного с подсчетом, исходящим из зарплаты за выбранные отрезки времени.
  • Больничный после декрета рассчитывается по общей формуле, как и для других сотрудников, признанных временно нетрудоспособными, либо находившимися в декретном отпуске.
  • Если женщина решает взять очередной отпуск перед выходом в декрет, то к этому сроку добавляется еще 28 дней.

Весь декретный отпуск в стандартном варианте, длится 3,5 года и продолжается, пока чадо не дорастет до трехлетнего возраста. При этом, отпуск до рождения и по родам может взять только сама сотрудница, ожидающая малыша.

Декрет на уход за новорожденным может взять и отец, если родители посчитают, что такой шаг будет для них удобен. Возможно также, что ухаживать за малышом будут бабушки или дедушки – тогда отпуск не будет брать ни один из родителей.

Декретный отпуск – законодательно утвержденное за женщиной право, обязанность руководства заключается в предоставлении возможности выхода в декрет женщине и своевременной, полноразмерной оплате отпуска.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Под декретным отпуском принято понимать только отпуск по беременности и родам, хотя иногда к нему относят также отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и с полутора до трех лет (ст. 255 ТК РФ).

В этом материале декретным отпуском будем считать именно отпуск по беременности и родам.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

По заявлению работницы и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности работнице должны предоставить так называемый декретный отпуск, то есть отпуск по беременности и родам, продолжительностью 70 (84 — при многоплодной беременности) календарных дней до родов и 70 (86 — в случае осложненных родов, 110 — при рождении двух или более детей) календарных дней после родов с выплатой пособия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).

  1. Сроки выдачи листка нетрудоспособности
  2. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом — акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером.
  3. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
  4. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно на 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).

Если при обращении в медицинскую организацию в установленный срок женщина не желает получить больничный, то ее отказ фиксируется в медицинской документации и при повторном ее обращении до родов за больничным для оформления декретного отпуска такой больничный выдается на 140 (194 — при многоплодной беременности) календарных дней с того срока, в который женщина должна была уйти в декрет по закону, то есть в 30 недель беременности (28 недель — при многоплодной беременности) (п. 46 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Рассчитать выход в декрет онлайн калькулятор 2021

Напомним, что на «декретные» выплаты по беременности и родам претендуют только женщины, в то время как пособия по уходу за ребенком могут получать и мужчины. При этом, если у женщины возникает право одновременно на два пособия — «декретное» и по уходу за ребенком, — она должна выбрать одно.

https://www.youtube.com/watch?v=sGg45CMJwfA

Условия начисления женщине «декретных» указаны в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. По Закону будущая мама получит пособие, если она:

  • работает;
  • безработная по причине ликвидации компании;
  • учится (очно);
  • проходит военную службу по контракту;
  • является усыновителем и относится к перечисленным выше категориям.

Обращаем внимание, что женщинам-совместителям пособие рассчитывается исходя из заработка со всех мест работы.

Если за двухлетний период до ухода в декрет сотрудница не меняла работодателей, она вправе получить пособие от каждого из них.

В случае смены места работы «декретный» лист получает один работодатель, но при расчете выплаты он учитывает суммы из справок о доходах с предыдущих мест трудоустройства будущей мамы.

Важно! Женщине-ИП для получения «декретных» выплат нужно заранее заключить с ФСС договор и в течение минимум одного года до ухода в отпуск перечислять соответствующие взносы — 4451,62 руб. в год. В противном случае предпринимательница не получит пособие.

«Декретные» платятся трудоустроенным женщинам из средств ФСС по месту работы (службы), а женщинам, безработным по причине ликвидации компании, — по месту проживания.

Другой нюанс — «декретное» пособие выплачивается, когда женщина фактически уходит в отпуск по беременности и родам. Если сотрудница не воспользовалась правом на «декрет» и продолжила работу, она будет получать только зарплату, работодатель не вправе одновременно начислять и заработную плату, и пособие.

Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

Попробовать

На каком сроке начинается декретный отпуск?

Декретным называют период нахождения на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.

Продолжительность декрета с ребенком ограничена исполнением трех лет малышу, а предоставляется данный вид отпуска сразу за больничным по БиР. Если женщина не работающая и данный декрет по БиР не оформляла, то непосредственно с дня рождения.

Может ли неработающая пойти в отпуск по БиР?

Длительность отпуска устанавливается ст.255 ТК РФ, где сказано, что данный вид декрета начинается:

  • за 70 дней до родов — в общем случае;
  • за 84 дня до родов — при многоплодной беременности.

Можно ли уйти в декрет позже?

Чтобы определить, на каком сроке женщине нужно готовиться к отдыху, необходимо знать дату родов. Это предполагаемый день, который устанавливает врач гинеколог, называемый ПДР. От это даты и отсчитывается нужно количество дней.

Общий срок беременности с момента зачатия до ПДР — 40 недель.

Во сколько недель беременная работница может пойти в декрет:

  • при одноплодной беременности — на 30 неделе (на 7 месяце);
  • при многоплодной — на 28 неделе (на 6 месяце).

Беременные двумя и более детьми вправе пойти в декретный отпуск на более раннем сроке (на 14 дней раньше), это время дается на подготовку к родовому процессу.

Соответственно, у данной категории размер пособия также будет выше, так как общий срок больничного составляется 194 дня, а не 140 как в общем случае.

Как рассчитать дату выхода?

Чтобы рассчитать дату ухода в декрет, нужно знать предполагаемый день родов и иметь под рукой календарь.

Если беременная ждет одного ребенка, то от ПДР нужно отсчитать 70 календарных дней, полученный день и будет датой начала отпуска по БиР, с этого дня выдается больничный лист. Этот момент приходится на 30 неделю беременности.

  Отпуск с выходного дня: законно ли это в 2021 году

Если беременная ждет двух или более детей, то от ПДР нужно отсчитать 84 дня, этот момент будет соответствовать 28 неделе. В данном случае женщине дается на 14 календарных дней больше на подготовку к родам.

Ниже на примере даны пояснения, также представлен калькулятор для самостоятельного расчета даты выхода в декрет.

Если женщина не знает ПДР, то можно примерно рассчитать, когда уходить в отпуск, зная текущий срок беременности.

Известно, что на 30 неделе беременности начинается больничный по БиР. Если в текущий момент у женщины 4 неделя беременности, значит, для установления дня ухода нужно прибавить еще 26 к текущей дате, в результате получится примерное время начала декрета.

Перед уходом женщина должна написать заявление о предоставлении декрета и предоставить листок нетрудоспособности. Работодатель оформляет приказ и начисляет декретное пособие.

Порядок оформления отпуска по БиР.

Примеры расчета дня ухода

Пример 1- известен только текущий срок беременности

Исходные данные:

29 мая 2021 года женщине сообщают в женской консультации о том, что она на 5 неделе беременности. Беременная хочет узнать, когда начнется ее декретный отпуск. ПДР при этом она не знает точно.

Решение:

Если беременность одноплодная, то на сроке в 30 недель можно уходить в декрет. Если в настоящий момент беременная на 5 неделе, то ей нужно отработать еще 25 полных недель.

Если по календарю прибавить к 29.05.2019 данный срок, то получаем примерный день ухода в декретный отпуск — 20 ноября 2019.

Пример 2 — если известна ПДР

Исходные данные:

29 мая 2021 года женщина узнает о сроке беременности, предполагаемую дату родов врач по результатам УЗИ устанавливает — 10 февраля 2021 года. Необходимо рассчитать, когда уходить в декрет.

Решение:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *