Если взыскание алиментов не дало положительных результатов, алименты не платятся и долг увеличивается с каждым днем, должник уклоняется от обязанностей по содержанию ребенка — рекомендуем, при наличии указанных обстоятельств обращаться за привлечением злостного уклониста к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (по ссылке читайте подробнее).
Заявление приставу о привлечении должника по ст. 157 УК РФ
При наличии всех оснований для привлечения должника к ответственности по ст. 157 УК РФ, взыскатель вправе подать приставу заявление о привлечении должника к уголовной ответственности по указанному составу преступления.
На сайте судебных приставов лучше не брать образец соответствующего заявления, поскольку он не содержит индивидуальных нюансов Вашего дела. Правильно обратиться к нашим адвокатам, которые знают, как составлять такого рода заявления.
ПОЛЕЗНО: читайте подробнее про заявление о возбуждении уголовного дела по ссылке, а также смотрите видео с дополнительными советами адвоката
Образец заявления о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
- В Алапаевский районный отдел судебных приставов
- УФССП России по Свердловской области
- Взыскатель: У.
- Должник: У.
- Заявление
- о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов
05.09.
2011 в Алапаевском районном отделе судебных приставов УФССП России по Свердловской области было возбужденно исполнительное производство на основании судебного приказа, по факту не исполнения обязательсв о выплате алиментов.
Судебными приставами Алапаевского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области, проведен комплекс мероприятий, направленных на исполнение законного решения суда, но ни смотря на это, алименты не выплачиваются, на сегодняшний день сформировалась большая задолженность.
При этом должник трудоустроен у индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на рыночном комплексе, расположенном по адресу г. Екатеринбург, ул. Бахчиванжи 2, в должности водителя-экспедитора.
Размер заработной платы, носит формальный и не официальный характер, что сделано с целью сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка.
Должник о своей обязанности по выплате, прекрасно осведомлен, но относится к этому с безразличием, и злостно уклоняется.
Объективных причин по невыплате своих обязательств у У. нет, как и недостатка в денежных средствах. Должник регулярно пользуется услугами кредитования, по которым регулярно рассчитывается.
Данные сведенья подтверждаются документами, отправляемыми в адрес моего проживание, где ранее был зарегистрирован должник.
Крупнейшими банками предлагаются, различные, персональные кредитные программы по выделению крупных денежных средств, которые предоставляются лицам, подтвердившим свой доход и предоставившим соответствующие документы, а значит изложенное является еще одним подтверждением, факта сокрытия своего дохода.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube
Состав преступления, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей указан в ст. 157 УК РФ. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст.
157) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.
Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.
- С учетом вышеизложенного, считаю, что в действиях Усольцева есть все признаки, состава преступлении, предусмотренного ст. 157 УК РФ,
- ПРОШУ:
- возбудить уголовное дело в отношении должника по составу преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ.
- запросить ОАО «Альфа-Банк» сведения, предоставленные должником
Дата, подпись
Вы взыскатель алиментов? Как только должники узнают о возбуждении в отношении них уголовного преследования откуда-то изыскивают средства для погашения долга в целях избежания привлечения их к уголовной ответственности и в последующем получения судимости, так как оба этих обстоятельства приводят к крайне негативным последствиям (невозможность получения кредита, устройства на работу и т.п.).
, как защищаться от обвинения в злостном уклонении от уплаты алиментов на нашем сайте
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2021 году
Время чтения: 13 минут
По оценкам экспертов, примерно 70% случаев алиментных взысканий считаются проблемными.
Когда возникает задолженность, к нерадивым родителям применяются меры принудительного взыскания, а в исключительных случаях они привлекаются к более серьезной ответственности.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов – одна из форм семейной ответственности, применяемая к особо злостным уклонистам. Ее следует считать крайностью, рассчитанной на тех, кто не платит деньги на ребенка достаточно долго и делает это без уважительных причин.
Разберемся в этом по порядку.
Задолженность по алиментам
Семейное законодательство обязывает каждого родителя в равной степени содержать собственного ребенка. Если договориться об условиях предоставления выплат родители не могут самостоятельно, такой порядок и условия определяет суд, назначая алименты.
Они являются периодическими платежами, подлежащими уплате ежемесячно.
Контроль за перечислениями, если возбуждено исполнительное производство, осуществляется судебными приставами – они запрашивают отчет по перечислениям по месту работы плательщика либо тот сам отчитывается о них в ФССП.
Если средства перестают поступать, уже со следующего месяца пристав насчитывает алиментщику задолженность. Чем дольше должник продолжает уклоняться, тем больше будет его задолженность. Причины, по которым он не платит, значения не имеют, долг увеличивается пропорционально количеству просроченных месяцев.
Сформированная задолженность впоследствии будет взыскиваться уже не за счет трудовых доходов, а за счет ликвидного имущества должника.
Ответственность для уклонистов
Помимо ареста имущества и обращения на него взыскания должника могут ожидать и другие формы лишений, в том числе:
- Гражданская ответственность: ст. 115 СК РФ позволяет любоaму взыскателю алиментов в случае образования задолженности требовать от алиментщика уплаты неустойки, сумма которой зафиксирована в размере 0,5% от долга за день просрочки;
- Административное наказание: ст. 5.35.1 КоАП РФ позволяет привлекать уклониста к административному наказанию, если срок неуплаты уже после начала принудительного исполнения превышает 2 месяца. Должнику грозят принудительные работы, штраф или административный арест.
- Уголовная ответственность: ст. 157 УК РФ грозит должнику уголовным наказанием, если тот не начал платить даже после назначения административного взыскания. Уклонисту грозят исправительные или принудительные работы, арест или даже лишение свободы.
Интересно, что злостное уклонение параллельно может стать причиной и других ограничений, например, лишения родительских прав. Рассмотрим подробнее.
За что лишают
Как мы уже сказали, лишение родительских прав (ЛРП) – исключительная форма родительской ответственности, накладываемая на лица, ненадлежащим образом исполняющие свои родительские обязанности. Учитывая характер меры ответственности, она имеет ограниченный перечень оснований для применения, в том числе:
- отказ забрать ребенка из роддома, больницы или организации соцобслуживания;
- злоупотребление правами;
- насилие над детьми;
- страдание хроническими формами алкогольной или наркотической зависимости;
- посягательство на жизнь или здоровье ребенка, второго родителя, супруга или иного родственника;
- уклонение от родительских обязательств, например, от содержания ребенка.
При этом алиментные долги далеко не всегда могут выступать основанием для применения конкретно этой меры ответственности. Ответ на вопрос, могут ли лишить родительских прав за неуплату алиментов, зависит от характера уклонения и причин, которыми оно вызвано, но об этом позже. Читайте подробнее о том, как происходит лишение родительских прав.
Основу отечественного законодательства об ЛРП составляет Семейный кодекс РФ. В частности, ст. 69 СК РФ определяет основания для такого лишения, ст. 70 СК РФ устанавливает общие правила проведения процедуры, а ст.
71 СК РФ регулирует последствия, которые в результате такого лишения наступят.
Вторым документом, содержание которого оказывает прямое влияние на процедуру, является постановление Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44. В частности, п. 16 постановления разъясняет некоторые особенности, уточняет основания для отстранения от воспитания детей и помогает понять, будет ли родитель привлечен к ответственности.
Так как вопрос отстранения от воспитания требует судебного разбирательства, справедливо также упомянуть Гражданский процессуальный кодекс. В частности, глава 12 ГПК РФ определяет порядок обращения в суд для ЛРП, а все последующие главы регулируют дальнейшую процедуру рассмотрения дела.
Далее предлагаем подробнее остановиться на процедуре лишения, обоснованной неуплатой алиментов.
Условия лишения родительских прав
Если родитель перестанет платить алименты, он, безусловно, может, но далеко не всегда должен быть отстранен от воспитания ребенка, которого должен содержать.
Законодатель учел возможные жизненные ситуации, потому сам факт образования задолженности (например, если у родителя есть уважительные причины) еще не дает оснований для ЛРП.
Главным и по сути важнейшим условием применения данной меры является злостность неуплаты алиментов. Рассмотрим, что подразумевается под этой формулировкой.
Злостный характер уклонения
Основным нормативным источником, разъясняющим, что конкретно законодатель понимает под злостным характером уклонения, является п. 16 постановления Пленума ВС РФ № 44. Согласно ему, при определении такой характеристики как злостность, важно учитывать как сроки и размеры алиментной задолженности, так и причины, по которым она была образована.
Главным условием определения злостности уклонения является наличие вины алиментщика в образовании задолженности. Проще говоря, задолженность, образованная по уважительным причинам (о них ниже), не позволяет оценивать действия родителя как злостное уклонение.
Таким образом, судьи смогли выделить основные признаки злостности, а именно:
- образование алиментного долга по вине алиментщика;
- сокрытие истинного размера зарплаты, из которого должны перечисляться деньги;
- нахождение родителя в розыске в силу невозможности установить его местоположение или сокрытия такого местоположения;
- факт привлечения к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Узнайте больше о том, что представляет из себя злостное уклонение от уплаты алиментов.
Уважительные причины задолженности
Ответственность за неуплату алиментов в 2021 году
К сожалению, не все родители помнят о том, что они обязаны заботиться о своих детях, содержать и воспитывать их, а некоторые и вовсе не знают о том, что грозит за неуплату алиментов.
Но, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому каждый должен отвечать за свои поступки. С 2016 года функционирует ФЗ №326-ФЗ, согласно которому были введены новые требования к плательщикам и неплательщикам алиментов.
Виды ответственности
За неуплату алиментов в 2021 году в РФ предусмотрены следующие виды ответственности:
- гражданская – возмещение не только суммы просрочки, но и уплата неустойки (0,5% от суммы долга ежедневно) и штрафа. Данный вид ответственности применяется по требованию заинтересованной стороны, которая обратилась с иском в суд;
- административная – наступает за неуплату алиментов в случае, когда сумма задолженности не достигла размера, после которого уклонение признается злостным и влечет уголовную ответственность. К данному виду ответственности привлекают органы исполнительной власти, т.е. судебные приставы. Наказание, которому может быть подвергнут неплательщик – штраф, административный арест, обязательные бесплатные работы;
- уголовная – установлена за злостное уклонение от алиментных обязательств. Считается, что риск быть привлеченным к уголовной ответственности должен стимулировать скорейшее погашение своих долгов. За данный вид преступления может быть назначено наказание в виде исправительных или принудительных работ, ареста или лишения свободы на срок до 1 года.
Кроме этого служба судебных приставов вправе принимать дополнительные меры воздействия к должнику с целью взыскания суммы образовавшегося долга:
- наложение ареста на банковские счета и вклады – при установлении таковых сумма долга с них списывается, а с остальной суммы арест снимается;
- лишение права управления транспортным средством – мера действует с 15.01.2016 при наличии долга по алиментам в сумме не менее 10 000 рублей либо же по требованию потерпевшей стороны;
- лишение родительских прав – применяется по судебному решению в случае, когда родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
- ограничение перемещения как по стране, так и запрет выезда за ее пределы – судебный пристав передает данные о гражданине в службу пограничного контроля, визовую службу и миграционные органы;
- наложение ареста на имущество – эффективно при наличии официального места работы и заработка. Арестованное имущество в последующем подлежит реализации, а денежные средства, вырученные от продажи вещей, идут в счет погашения долгов.
В случае погашения долговых обязательств исполнительные органы обязаны снять ограничения с должника и полностью восстановить его в правах гражданина, если они нарушались как реакция на неуплату алиментов.
Освобождение от обязательств по алиментам
Основополагающим фактором, определяющим вид ответственности и размер наказания, является наличие вины плательщика, а также сумма долга.
Законодатель предусмотрел ситуации, при наступлении которых должник освобождается от обязанности выплачивать алименты и скопившегося долгового бремени.
Законом четко оговорены случаи, в которых плательщику алиментов можно на законных основаниях прекратить выплаты и при этом сделать это безнаказанно:
- форс-мажорные обстоятельства, т.е. те, которые невозможно предусмотреть или спрогнозировать заранее (пребывание в зоне стихийного бедствия, военные действия, террористические акции и т.д.). Полный перечень таких ситуаций содержится в Гражданском кодексе РФ (ст.401);
- невозможность выплачивать алименты по вины иных лиц. К примеру, алименты не были перечислены по вине бухгалтера по месту работы либо же в силу определенных ошибок банковского работника. В таких ситуациях виновное лицо привлекается к ответственности (дисциплинарная, административная, реже – уголовная), а должник освобождается от бремени долгов.
Важно! Не являются уважительными причинами для отказа выплачивать алименты, следующие ситуации:
- наступление инвалидности;
- временная/постоянная полная/частичная утрата трудоспособности;
- алименты к уплате выставляются безработному;
- достижение пенсионного возраста;
- получение кредитов;
- иные денежные обязательства либо же наличие детей на иждивении.
Если у плательщика имеются какие-то жизненные трудности, препятствующие исполнению своих обязательств (потеря работы, ухудшение материального положения в силу определенных уважительных причин), либо же изменение семейного положения, следует обратиться в суд для пересмотра вопроса суммы алиментов, т.е. для уменьшения размера выплат. Полностью освободиться от обязательств по материальному обеспечению своих детей не удастся, если не будет доказано полное отсутствие родственных связей.
Алименты на детей в 2021 году
Вопрос алиментов на детей регулируется ст. 80–88 Семейного кодекса (СК) РФ.
Одно из главных требований закона — обеспечивать детей должны оба родителя, даже если они в разводе (или вовсе не заключали брак) и не проживают вместе.
Алименты — дело не добровольное, а закрепленное законом. Взрослые могут или самостоятельно договориться о сумме алиментов, или решить вопрос в суде.
В 2021 году по алиментным выплатам в России будут действовать прежние принципы, однако изменится минимальный размер алиментов (вследствие удорожания жизни). Возможно, в ближайшем будущем введут алиментные выплаты от государства и сделают более строгой ответственность для уклонистов.
Проблема невыплаты алиментов на ребенка – все так же больная тема для российских семей. Оценить масштаб бедствия можно, взглянув на общую сумму алиментной задолженности за 2019 год: неплательщики должны были своим детям 152 млрд руб.
Частично или полностью не хотели платить 806 тысяч человек. Размер недополученных алиментов за 2020 год еще не посчитан.
Ежегодно вносятся законодательные инициативы, чтобы уменьшить масштаб проблемы, но принимаются они не так быстро, как хотелось бы.
Минимальный размер алиментов в 2021 году
Алиментные выплаты присуждаются в виде части от дохода второго родителя или в форме твердой денежной суммы (ТДС).
В первом случае они составляют процент от зарплаты или иного дохода (пособия по безработице, пенсии и т.д.), во втором — долю от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе.
В 2021 году минимальная зарплата и детский ПМ изменятся по сравнению с 2020. Значит, минимальный размер алиментов поменяется.
Для расчета минимально возможных алиментов важны такие величины:
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России. Если считать по новой методике (см. законопроект № 1027748-7, принятый Госдумой 16 декабря 2020 года в третьем чтении), то с 01.01.2021 он составит 12792 руб.
- Подоходный налог в РФ (НДФЛ) — 13%. Его вычитают из дохода перед расчетом алиментов. С пособия по безработице не взимается.
- Минимальное пособие по безработице на 2021 год еще не определено, в 2020 его размер составлял 1500 руб.
- Прожиточный минимум (ПМ) на ребенка в регионе. Раньше менялся четырежды в год, алименты в ТДС индексировались. Согласно законопроекту № 1027748-7, с 2021 года ПМ будет изменяться раз в год. Предположительно, в среднем по России ПМ на ребенка составит 11423 руб., но в каждом регионе будет свой.
В таблице ниже указан минимальный размер алиментов в процентах от дохода или в ТДС в 2021 году:
От официального заработка (при МРОТ 12792 руб. с 01.01.2021) | 25% — на 1-го ребенка | (12792 – 13%) / 4 = 2782,26 |
33,3% — на 2-х детей | (12792 – 13%) / 3 = 3709,68 | |
50% — на 3-х и более детей | (12792 – 13%) / 2 = 5564,52 | |
От пособия по безработице (при его минимальном размере 1500 руб.) | 25% — на 1-го ребенка | 1500 × 0,25 = 375,00 |
33,3% — на 2-х детей | 1500 × 0,333 = 499,50 | |
50% — на 3-х и более детей | 1500 × 0,50 = 750,00 | |
В твердой денежной сумме (ТДС) | 50% от действующего детского ПМ в регионе — на каждого ребенка | 11423 × 0,5 = 5711,50 |
В России минимальный размер алиментов законодательно не установлен. Все указанные выше цифры могут быть откорректированы (в том числе уменьшены) по решению суда. При этом есть и другая проблема: многие алиментщики скрывают истинные доходы, чтобы платить на детей как можно меньше.
В Госдуму неоднократно вносились законопроекты с предложениями привязать минимальные алименты к какой-то определенной сумме. Например, к региональному детскому ПМ — и это было бы справедливо.
Однако Госдума эти инициативы пока не поддержала. На данный момент минимальный размер алиментов не регулируется на госуровне.
Есть надежда, что к этому вопросу еще вернутся в 2021 году.
Алименты от государства в 2021 году — свежие новости
Задолженности неплательщиков алиментов колоссальные. Дети, одна из наиболее уязвимых категорий населения, недополучают деньги. Основной груз ответственности и затрат ложится на родителя, проживающего с ребенком.
Поэтому идея ввести алименты от государства очень популярна. Однако до конца 2020 года она так и не нашла воплощения, хотя законопроекты на эту тему неоднократно вносились в Госдуму.
Их цель — защитить детей, если взыскать деньги со второго родителя невозможно. По разным причинам законопроекты отклонялись.
Возможно, в 2021 году дело сдвинется с мертвой точки. Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать предложения, которые касались бы адресной соцподдержки детей
Все об алиментах на ребенка в 2021 году — Юридическая консультация
- Институт алиментных обязательств в России достаточно развит и регламентирован, вместе с тем нормативное определение понятия алиментов законодательно не установлено.
- В общем смысле под алиментами понимают денежные выплаты на содержание другого члена семьи.
- Семейное законодательство РФ определяет три группы алиментных обязательств:
- Алиментные обязательства родителей и детей (гл. 13 СК РФ).
- Алиментные обязательства супругов (бывших супругов) (гл. 14 СК РФ).
- Алиментные обязательства других членов семьи (гл. 15 СК РФ).
В рамках этой статьи будут рассматриваться алиментные выплаты родителей в отношении несовершеннолетних детей и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей.
Содержание
Кто имеет право на алименты
Общую правовую базу в регулировании алиментных обязательств родителей и детей составляет гл. 13 СК РФ.
Так, согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Требовать выплаты можно на всех без исключения общих детей, в том числе усыновленных. Если, например, муж усыновил сына супруги от первого брака, то этот ребенок будет иметь те же права, что и его родные дети.
Более того, дети, рожденные вне брака, при условии, что отцовство подтверждено (доказано) получают те же права, что и дети плательщика, рожденные в браке. Они могут претендовать на алименты на тех же основаниях и в тех же размерах.
Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на алименты на несовершеннолетнего ребенка могут:
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель;
- организация для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- орган опеки и попечительства.
До какого возраста платят алименты
По общему правилу, родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.
Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам?
Однако при вступлении в брак до достижения 18 лет лицо, не достигшее 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Таким образом, родительские обязанности по материальному обеспечению ребенка утрачиваются с даты его вступления в брак.
Кроме этого, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Таким образом, выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося в помощи совершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ст. 120 СК РФ прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Необходимо обратить внимание, что нетрудоспособность родителей, признание их недееспособными в суде или лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
Уплата алиментов родителем может осуществляться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов, либо взыскиваться с плательщика принудительно – в судебном порядке.
Соглашение об уплате алиментов
Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ.
Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:
- в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов?
В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов необходимо индексировать в соответствии со ст. 117 СК РФ, о чем более подробно указано ниже.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. То есть средства, добровольно перечисленные на содержание члена ребенка, в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов алиментами не признаются.
- Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
- Рекомендуется сохранять все документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются регулярно, добросовестно и в необходимом размере.
- Возможны следующие способы уплаты алиментов:
- Наличными денежными средствами (документом, подтверждающим уплату алиментов, может выступать расписка об их получении).
- Почтовым переводом (документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата, п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234).
- На банковский счет получателя алиментов (подтверждающим документом в случае, если перечисление будет осуществляться со счета плательщика, будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств, или платежное поручение с отметкой банка. В случае если уплата будет производиться без открытия счета в банке, подтверждающим документом может выступать приходно-кассовый ордер, акт о передаче денежных средств).
- Работодателем плательщика алиментов на основании его заявления и за его счет (осуществляется в течение трех дней со дня выплаты заработной платы или иного дохода плательщика, ст. 109 СК РФ).
Взыскание алиментов по решению суда
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В каком размере взыскиваются алименты
Размер взыскиваемых алиментов на детей определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):
- в долевом отношении к доходу родителя в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в твердой денежной сумме;
- одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
С какого момента взыскиваются алименты
По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Однако возможно и взыскание алиментов за прошлое время, но только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).
Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.
Взыскание алиментов с детей
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Согласно п. 1 ст. 108 СК РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Из указанного следует, что взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Такое постановление может быть вынесено судьей или судом вне судебного заседания в рамках судебной процедуры обеспечения иска (ст. 140, 141 ГПК РФ) до вынесения судом решения о взыскании алиментов, т.е. до рассмотрения спора по существу (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
В случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка суд по требованию родителя ребенка – плательщика алиментов вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ). Однако в данном случае суд будет учитывать сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д., п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей, взыскиваются только через суд. Размер алиментов суд определяет в том же порядке, что и размер алиментов на несовершеннолетних детей.
Они выплачиваются опекуну или попечителю ребенка, его приемным родителям или перечисляются на счет организации, в которой находится ребенок (образовательной, медицинской организаций, организации социального обслуживания и т.п., ст. 84 СК РФ).
Алименты в долях от дохода: общее правило и примеры расчета
По общему правилу, согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка – 1/4;
- на двух детей – 1/3;
- на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.
Причем размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).
Исходя из указанных размеров пример расчета при заработной плате плательщика алиментов 40 тыс. руб. при перечислении алиментов на банковский счет получателя (с комиссией 1%) выглядит следующим образом.
Могут ли забрать водительские права за долги по алиментам?
- Один ребенок:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 25% = 8700 руб. (размер алиментов);
- 8700 × 1% = 87 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 8700 – 87 = 26 013 руб. (работник получит на руки).
- Двое детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 33,33%= 11 598,84 руб. (размер алиментов);
- 11 598,84 × 1% = 115,99 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 11 598,84 – 115,99 = 23 085,17 руб. (работник получит на руки).
- Трое и более детей:
- 40 000 – 13% = 34 800 (заработная плата за вычетом НДФЛ);
- 34 800 × 50% = 17 400 руб. (размер алиментов);
- 17 400 × 1% = 174 руб. (комиссия банку за перечисление денежных средств);
34 800 – 17 400 – 174 = 17 226 руб. (работник получит на руки).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Удержание алиментов производится из всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам, по сдельным расценкам и др., в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, с выплат по итогам работы за год, с сумм районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсий, со стипендий, пособий, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью, с доходов от передачи в аренду имущества и т.д. и т.п.
В то же время алименты не взыскиваются с отдельных видов доходов:
- денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
- пенсий по случаю потери кормильца;
- денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).
Прокуратура разъясняет: ответственность за неуплату алиментов
Нежелание платить алименты может довести отцов (хотя иногда и матерей) до уголовной ответственности. Если вы сомневаетесь в этом, поверьте, что так нередко бывает.
Именно такое заблуждение о серьезности последствий отказа от выполнения алиментных обязательств является причиной того, что нерадивые отцы, ввиду кажущейся нереальности уголовной ответственности, уклоняются от уплаты алиментов.
Но если мать осведомлена о том, что отказ от уплаты алиментов является уголовно-наказуемым, то она может использовать это в свою пользу: рассказать об этом отцу, чтобы мотивировать на выполнение обязательств по содержанию ребенка, либо обратиться в суд, чтобы получить все причитающееся на ребенка.
В каком случае наступает уголовная ответственность?
Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка.
Злостное уклонение от уплаты алиментов является систематическим и упорным намеренным неисполнением своих обязанностей по содержанию ребенка в алиментных правоотношениях.
- Приведем свидетельства из судебной практики, показывающие, что именно признается обычно злостным уклонением: сокрытие реальных доходов;
- перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от
- уплаты средств;
- нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов; уклонение от устройства
- на работу посредством центра занятости; образование значительной
- задолженности по алиментным выплатам;
- неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
- невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли
- предупреждение о возможной уголовной ответственности.
Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением суда. Именно поэтому невозможно привлечь к ответственности супруга, не исполняющего условия алиментного соглашения. В этом случае наступают лишь неблагоприятные последствия, которые прямо прописаны в соглашении.
- Знайте, что при злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка отца могут лишить свободы. Среди возможных видов ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает:
- исправительные работы (до 1 года);
- обязательные работы (120-180 часов);
- арест (до 3 месяцев);
- лишение свободы (до 1 года).
Например, осужденным не разрешается занимать отдельные должности, руководящие посты. Такие люди не могут занимать выборные должности. К тому же, при наличии судебного решения о том, что факт злостного уклонения от уплаты средств доказан, у заинтересованной стороны появляются основания для подачи иска о лишении неплательщика родительских прав.
Как привлечь к ответственности? Сделать это несложно:
Во-первых, нужно обратится в суд и написать заявление о взыскании средств на содержание ребенка. Если данные исковые требования будут удовлетворены, то будет выдан исполнительный лист, предназначенный для направления в службу судебных приставов.
После получения исполнительного листа приставы в течение десяти дней обязаны инициировать исполнительное производство. Затем должны будут приняться меры для исполнения решения суда.
Если действия по приведению решения суда в исполнение не дадут результата ввиду уклонения должника от исполнения своих обязанностей по уплате алиментов, то станет возможным привлечение неплательщика к ответственности. При этом должен быть доказан именно злостный характер уклонения.
Для привлечения к ответственности должен быть доказан прямой умысел должника, то есть осознанное принятие решения о невыплате средств, несмотря на имеющееся решение суда о присуждении алиментов
Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры