Если бы в обществе не существовало никаких законов, вокруг царил бы хаос. Но не все живут по законам, а их незнание не освобождает от ответственности.
В Уголовном кодексе предусмотрены наказания не только за строгие нарушения, но и за преступления, которые не были совершены, потому что человек своевременно одумался.
Далее рассмотрим такие аспекты: что значит добровольный отказ от преступления, какие он имеет признаки, значение и что такое деятельное раскаяние.
Определение преступления
Для начала рассмотрим, что такое преступление.
Преступлением можно считать конкретные действия, а не мысли или желание совершить что-нибудь противоправное. Противоправные действия имеют две формы:
- действие (деятельное участие в преступлении);
- бездействие (пассивное участие).
Также действие не считается преступным, если оно осуществлено под давлением, не по своей воле. Если лицо было в невменяемом состоянии, то есть не понимало характера своих деяний, то оно не может быть наказано.
Но абсолютно другой результат, если преступные действия совершены человеком, который на тот момент был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов, тогда он несет уголовную ответственность.
Также это обстоятельство ни в коем случае не будет смягчать вину преступника.
Перед законом все в одинаковом положении независимо от пола, расовой принадлежности, социального положения и так далее.
Давайте рассмотрим характер совершаемых преступлений.
Характеристика преступлений
Все преступления делятся, прежде всего, по степени опасности для общества, соответственно этому определяется тяжесть наказания. Они бывают:
- Преступления небольшой тяжести. Сюда можно отнести преступные действия, которые совершены по умыслу или в результате неосторожных действий. Наказание за такие деяния не меньше, чем 24 месяца лишения свободы.
- Средней тяжести. Расплата за подобные деяния будет в виде срока лишения свободы минимум на 24 месяца, но не больше 60 месяцев.
- Тяжкие преступления. Наказываются более строго, лишить свободы могут на срок, который будет составлять 10 лет, но не больше.
- Преступные деяния из разряда особо тяжких. За такие противозаконные действия срок заключения более 10 лет.
Все будет зависеть от того, к какой категории отнесут преступление. Однако бывают ситуации, когда человек совершает добровольный отказ от преступления. УК расценивает такие действия уже совсем с другой стороны. Какое значение имеет отказ и в чем разница между ним и деятельным раскаяньем, рассмотрим далее.
Добровольный отказ от преступления
Хочется отметить, что если человек вовремя одумался и не пошел на преступные действия, которые хотел исполнить, то у него есть хорошая возможность уйти от наказания или уголовной ответственности.
Остановить подготовительные мероприятия к противозаконным действиям и остановить незавершенные преступные действия возможно, действуя как пассивно, так и активно. А предотвратить действия, которые могут завершить преступление, можно только действуя активно.
На каком этапе возможен добровольный отказ от совершения преступления? Далее рассмотрим моменты, когда можно отказаться от преступных замыслов.
Подходящие моменты для добровольного отказа
Имеется некоторое число моментов, когда еще есть возможность это сделать:
- Если преступные действия не доведены до конца, то существует вариант добровольно отказаться от противозаконных действий. В противоположном варианте уже не будет возможности.
- Если преступление находится в стадии подготовки, также есть возможность добровольно отказаться от его продолжения. При этом появляются условия для того, чтобы ликвидировать почву для противозаконных действий.
- В момент, когда преступление закончено, но через какое-то время преступник в результате активных действий успевает устранить последствия или воспрепятствовать тяжелым результатам ранее совершенных действий.
- Если же прошло большое количество времени, и преступник в результате неудачных действий не довел дело до финального завершения, решил отказаться от противоправных поступков, это будет рассматриваться, как отказ от повторного совершения преступления.
Признаки добровольного отказа
Для того чтобы не подпадать под статью УК Российской Федерации, необходимо по собственной инициативе, бесповоротно совершить отказ от того, чтобы довести до завершающей стадии задуманные противозаконные действия. Существуют признаки добровольного отказа от преступления:
- Самый важный признак — это, прежде всего, отказ преступника доводить противозаконные действия до финала.
- Существенно, что это отказ по доброй воле, не важно, чья при этом была идея. В результате каких обстоятельств добровольно отказался, не будет приниматься во внимание. Но если отказ произошел потому, что вероятность закончить преступление не представляется возможным, то это не расценивается как, то, что человек добровольно отказался от противозаконных действий.
- Решение о том, что необходимо добровольно отказаться принято решительно и бесповоротно. Не допускается вариант, что нарушение закона перенесено на более позднее время или планируется преступление закончить позже.
- Преступник осознает свой добровольный отказ от доведения преступления до конца, понимая, что в завершении процесса его ничто не останавливает.
Для того чтобы появилось желание отказаться и не доводить противозаконные действия до завершения, необходим мотив. Рассмотрим, какая мотивация может быть.
Мотивы, побуждающие пойти на добровольный отказ
Когда личность уже задействована в преступной деятельности, будь то подготовка или момент совершения противозаконных действий, может возникнуть мотивация, результатом которой и станет добровольный отказ от совершения преступления. Какая мотивация может быть:
- раскаяние;
- понимание аморальности поступка;
- готовность исправить ситуацию;
- боязнь ответственности;
- отсутствие выгоды;
- сострадание.
И совсем неважно, самостоятельно преступник к этому пришел или кто-то помог появиться этому мотиву. Однако очень важен результат. Так преступник может искренне раскаяться в злых помыслах.
Деятельное раскаяние
Справедливыми и значимыми признаками раскаяния будут активные действия человека, который преступил закон. К субъективным чертам относят неодобрение виновником совершенных поступков, то есть раскаяние. Совместив два признака, получим деятельное раскаяние.
Как проявляется деятельное раскаяние?
Если говорить о таком понятии, как добровольный отказ от преступления, деятельное раскаяние нельзя не рассмотреть. Оно может выражаться в следующих формах:
- Как предупреждение плачевных результатов, которые проявляются в процессе противозаконных действий.
- Компенсация нанесенного урона, понимание вины и исправление причиненных неудобств.
- Участие в дальнейшем расследовании.
- Признание вины по собственной инициативе.
- А также другие поступки, которые смягчают последствия содеянных преступных действий, и ручательство за них.
Значение добровольного отказа
Если человек идет на совершение противозаконных действий, то пока преступление не достигло финальной стадии, допустимо все исправить. Значение добровольного отказа от преступления очень велико. Это отразится на выборе наказания для преступившего закон. Потому что:
- человек не будет уголовно наказуем за содеянные противоправные действия при условии, что он лично решительно отказался от того, чтобы довести эти действия до финального заключения;
- гражданин, который самостоятельно решил не доводить преступный замысел до заключительной стадии, будет наказан согласно УК в том случае, если в действительности, содеянное преступление имеет отличный состав от совершенного.
Разница между добровольным отказом и деятельным раскаянием
Рассмотрим, чем отличаются добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние.
- Добровольно отказаться от противозаконных действий допустимо, когда готовится и реализуется преступление. Но лишь в тот момент, когда преступные действия не дошли до финальной стадии. Раскаяние может последовать только после того, как человек совершил уже преступление и добровольно отказаться от преступных деяний уже не представляется возможным.
- В некоторых случаях добровольный отказ от преступления может освободить от уголовного наказания, а деятельное раскаяние не снимает такой ответственности, но будет являться обстоятельством, которое смягчит вынесенный приговор.
- Деятельное раскаяние предполагает активные действия, а добровольный отказ возможен как при пассивных, так и активных действиях.
- Раскаяние может наблюдаться после совершения злодеяния, которое произошло по неосторожности, без злого умысла, но предумышленно и противозаконно. Добровольный же отказ имеет место в преступных действиях, которые совершены со злостными намерениями.
Таким образом, следует сделать вывод, что наказания можно избежать, вовремя удержав себя от совершения противозаконных действий. Если преступное деяние совершено, всегда есть возможность смягчить наказание деятельным раскаянием. А лучше всего быть законопослушным гражданином, тем самым ограждая себя и своих близких от неприятных моментов.
Отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа
Если злоумышленник добровольно отказался от совершения преступления, которое было им запланировано и подготовлено, уголовного наказания за него не последует. Но если отказ был спровоцирован другими факторами или непреодолимой для злоумышленника силой наказания ему не избежать.
УК содержит два близких по смыслу, но разных по содержанию понятия: деятельное раскаяние и добровольный отказ. Каждое из них имеет свои специфические особенности и области применения. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа и от преступления достаточно существенные, поэтому необходимо более внимательно разобраться в определении каждого понятия.
Когда после деятельного раскаяния уголовное дело не заводят
- Гражданин совершает противоправное деяние впервые. Статья 75 предусматривает возможность освобождения от ответственности лиц, ранее совершавших преступные деяния, но только если прошлая судимость является погашенной.
- Совершенное преступление относится к категории средней или незначительной тяжести.
- Злоумышленник должен добровольно и искренне раскаяться в содеянном преступлении.
Если после прохождения процедуры деятельного раскаяния злоумышленник остается опасным для общества, освобождение в этом случае не допускается.
Признаки раскаяния и отказа
Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния в их признаках. Отказ от совершения противоправных действий должен быть осуществлен до определенного момента. В большинстве случаев – это этап подготовки или покушения на преступные действия.
Пример: злоумышленник решил убить человека. Он произвел первый выстрел из огнестрельного оружия, но промахнулся. После этого преступник передумал завершать преступление. В независимости от причин отказа подобный поступок нельзя отнести к добровольному отказу. Причина этого в оконченном покушении на осуществление задуманного преступления.
Ситуация, когда злоумышленник теряет контроль над обстановкой и никак не может изменить ход событий по причине уже осуществленных им действий также не может считаться добровольным отказом.
Пример: официант решил отравить посетителя ресторана, подсыпав в его еду яд. В момент, когда человек хотел начать прием отравленной пищи официант специально скинул тарелку на пол. Подобные действия можно отнести к добровольному отказу до момента наступления стадии незавершенного покушения.
Если официант позволил посетителю съесть отравленную еду и только после этого начал оказывать ему первую помощь подобные действия будут рассмотрены как поведение злоумышленника после совершения преступления. Суд их может расценивать как:
- Смягчающие обстоятельства.
- Деятельное раскаяние в соответствии УК статьи № 75, но только при наличии определенных признаков.
Человек, спланировавший противоправное деяние осознает, что возможность его осуществления реальна. Злоумышленник, прекращая посягательство при этом понимает, что никаких препятствующих факторов для совершения преступления у него нет. В подобном случае принимается во внимание субъективное мнение злоумышленника о наличии или отсутствии преград для осуществления задуманного.
Трудности в определении отказа от преступления возникают при изнасиловании. Преступник должен добровольно отказаться от осуществления деяния. Принимая решение на него не должны оказывать влияние никакие факторы и непреодолимые силы.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
- Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45
- Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25
- Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20
Особого значения не имеет мотив отказа от преступления жалость, страх наказания, угрызения совести, лень или другие причины. В большинстве случаев мотивом отказа является боязнь разоблачения. Злоумышленник должен полностью отказаться от идеи осуществить задуманное преступление.
Отказ от соучастников
Для других участников преступления, среди которых:
- Пособники.
- Подстрекатели.
- Организаторы.
УК в статье 31 устанавливает специальные основания при отказе от преступления в добровольном порядке. Особого значения роль злоумышленника в процессе претворения задуманного преступления не имеет. Соисполнителю для признания его действия в качестве добровольного отказа необходимо полностью прекратить свои преступные деяния и добиться этого же от других известных ему соучастников.
Последствия отказа
Процессуальные последствия добровольного отказа или деятельного раскаяния могут быть выражены различными результатами.
В случае признания факта добровольного отказа преступника могут освободить от ответственности за совершенный поступок.
Но если имелось другое побочное противоправное деяние, присовокупленное к преступлению, по которому зафиксирован добровольный отказ, наказание за него не будет отменено.
К пособникам преступления также применяются особые правовые последствия. Соучастник противозаконного деяния будет не привлечен к уголовной ответственности в случае своевременного информирования правоохранительные органы о готовящемся преступлении или при совершении поступков, которые не позволили исполнителю совершить задуманное.
Если предпринятых мер было недостаточно для предотвращения преступления, подобные действия могут быть расценены судом как смягчающие обстоятельства.
Основные отличия деятельного раскаяния от добровольного отказа
Существуют определенные различия между двумя понятиями УК, которые на первый взгляд могут показаться аналогичными:
- Добровольный отказ. Противоправная деятельность была начата, но по различным причинам не закончена.
- Деятельное раскаяние.
Человек после совершения преступления до момента вынесения приговора осуществляет определенные активные действия по уменьшению негативных последствий своих поступков. К этой категории относятся преступления, которые были незакончены по причинам, не зависящим от исполнителя.
Пример. Из-за поломки взрывного устройства, убийство человека не состоялось. После этих событий один из участников преступной группы явился с повинной в правоохранительные органы и изобличил всех соучастников.
Добровольный отказ от совершения преступления. Деятельное раскаяние виновного и его отличие от добровольного отказа
В уголовном праве имеется такое понятие как добровольный отказ от совершения преступления. Понятие данной правовой категории отражено в п.1 ст. 31 УК РФ, где под добровольным отказом понимается «прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».
- Статья 31 УК РФ четко регламентирует ситуации, когда он имеет место быть:
- — лицо осознанно прекратило приготовления к совершению преступления;
- — человек перестал осуществлять определенные действия или бездействовать, что позволило избежать преступления;
- — лицо отказалось доводить преступление до конца.
- Во всех перечисленных ситуациях гражданин избавляется от уголовной ответственности, если его поступок нельзя квалифицировать как другое преступление, предполагающее иное наказание.
Объективные и субъективные признаки добровольного отказа от совершения преступления
Главным объективным признаком становится добровольное прекращение каких-либо действий, которые могли бы в противном случае привести к созданию общественно опасной ситуации.
Если говорить о субъективных признаках, их всего несколько:
— добровольность решения. Человек обязан принять его самостоятельно и по собственной воле, а не под чьим-либо воздействием или влиянием непреодолимых сил. При этом, мотивы, по которым лицо приняло такое решение, не играют никакой роли;
- — понимание возможности завершения преступного поступка. Здесь речь идет о субъективном представлении потенциального преступника;
- — безвозвратность. Человек должен принять окончательное решение, не возвращаясь к мысли о том, чтобы завершить преступление/
- Эти условия должны выполняться в обязательном порядке.
Добровольный отказ допускается на этапе неоконченного покушения, когда человек еще не успел нанести другому лицу какой-либо урон или вред.
Что касается оконченного покушения, когда все запланированные ранее действия уже были выполнены, но не привели пока к предполагаемым последствиям по неизвестным причинам, здесь отказ можно рассматривать двояко.
Такие ситуации оказываются спорными и наказание определяется индивидуально в каждом случае.
Добровольный отказ от совершения преступления: судебная практика
Рассмотрим пример из судебной практики
Понятие и признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца, ее отличие от деятельного раскаяния
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 11Следующая ⇒
По ст. 17 УК добровольным отказом признается окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.
Скажем, лицо, с целью умышленного убийства изготовила огнестрельное оружие, после чего добровольно отказалась от совершения такого убийства, не подлежит уголовной ответственности за приготовление к умышленному убийству, но отвечать за незаконное изготовление огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 263 УК.
Добровольный отказ от совершения преступления возможна при неоконченном преступлении — на стадии приготовления к преступлению либо на стадии покушения на преступление.
Такой отказ должен быть результатом самостоятельного, сознательного и окончательного решения лица о прекращении им преступных действий. Другими словами, только при двух конструктивным признакам — добровольности и окончательности отказа от совершения преступления возникает правовая основа неприменения уголовной ответственности.
Речь идет о ситуации, когда лицо начало осуществлять свой преступный умысел, имела возможность осуществить его и достичь стадии оконченного преступления, но добровольно и окончательно прекратила приготовления к преступлению или покушение на преступление. Такое прекращение должно быть осуществлено по собственной воле виновного лица.
Добровольный отказ отсутствует, если лицо совершило приготовление к преступлению или покушение на преступление и прекратила свои дальнейшие действия вследствие вынужденных обстоятельств, которые помешали или не позволили закончить преступление. Вынужденный отказ от преступления не исключает уголовной ответственности за содеянное.
отказ от совершения преступления признается добровольным: а) когда преступник по собственной воле прекращает дальнейшие опасные действия и тем самым устраняет саму возможность наступления вредных последствий, б) когда преступник по собственной воле прекращает развитие связи между уже совершенным действием и наступившим еще не успел наступить, и таким образом предотвращает его наступления. Например, преступник заложил взрывное устройство в помещение, но через некоторое время сам его и обезвредил. Если же усилия виновного не увенчались успехом, он должен отвечать как за оконченное преступление.
Отказ от повторения посягательства, которое имело место после законченного покушения на совершения преступления, не охватывается понятием «добровольный отказ», хотя у виновного и была возможность довести преступление до конца. Определение такого положения зависит от способа совершения преступления, использованного при этом орудия и средств, места, времени и других обстоятельств определенного события.
Покушением на преступление, согласно ч. 1 ст.15 УК, является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, если при этом преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его воли.
- Объективные признаки покушения на преступление:
- 1) совершение деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления;
- 2) во времени происходит после приготовление к преступлению;
- 3) является логическим продолжением создание условий для совершения преступления;
- 4) действия являются общественно опасными, так как происходит создание реальной угрозы для причинения вреда общественным отношениям или такой ущерб наносится частично;
- 5) действия частично или полностью (при этом отсутствуют последствия в материальном составе преступления) охватываются объективной стороной задуманного преступления, предусмотренного Особенной частью УК;
6) действия непосредственно приближена к объекту преступления. Жаль объекта преступления покушением или не влечет, или вызывается лишь частично.
- 7) особенностью покушения является то, что он совершается путем деяния (действия или бездействия).
- 8) при покушении на преступление преступная деятельность не доводится до конца по причинам, не зависящим от воли виновного;
- 9) покушение на преступление охватывает предыдущие действия по созданию условий для совершения преступления (приготовление к преступлению).
- Покушение на преступление имеет следующие основные субъект объективные признаки:
1) деяние совершается с прямым умыслом. Ранее УК 1960 г. специально не предусматривало, что при этом имеет место прямой умысел. Речь шла о умышленные действия без конкретизации вида умысла;
2) наличие у лица при совершении деяния цели — доведения преступления до конца, то есть выполнение в полном объеме объективной стороны задуманного преступления, предусмотренного Особенной частью УК.
С субъективной стороны покушение на преступление возможно только с прямым умыслом. Если лицо не желало совершения преступления, она не может и совершить покушение на него, т.е. попытаться совершить его.
При покушении на преступление лицо осознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает доведения начатого им преступления до конца и наступления указанных последствий
Виды покушения: закончен, незаконченный и непригодный покушение.
Покушение на совершение преступления является законченным, если лицо выполнило все действия, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, не зависящим от его воли (ч. 2 ст. 15 УК).
Покушение на совершение преступления неоконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца (ч. 3 ст. 15 УК).
Непригоден покушение делится на покушение при ошибке в объекте преступлению и покушение с негодными средствами.
Покушения при ошибке в объекте преступления свойственно то, что непосредственному объекту, на причинение вреда которому направлено умысел виновного, жаль не влечет или даже отсутствует угроза причинения вреда (выстрел в труп). Это происходит в связи с наличием ошибки в объекте преступления. При наличии ошибки в объекте преступления действия виновного следует квалифицировать в зависимости от направленности умысла.
По покушения с негодными средствами лицо, осуществляющее покушение, считает, что средства, которые она использует, могут вызвать преступный результат (подкладывание в машину неисправной взрывчатки). Но эти средства являются непригодными и объективно не могут вызвать желаемые для виновного преступные последствия.
Ответственность за покушение с не конкретизированные умыслом наступает за фактически нанесенный ущерб.
Ответственность за покушение с альтернативным умыслом должен определяться согласно умысла на наиболее тяжкое преступление, но реально, в судебно-следственной практике, следующего за фактически нанесенный ущерб.
Добровольным отказом является окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 17 УК).
По добровольного отказа лицо освобождается от уголовной ответственности, а деятельное раскаяние является, как правило, обстоятельством, смягчающим наказание.
Добровольный отказ может быть деянием, а деятельное раскаяние — всегда активное поведение. Добровольный отказ возможен только по неоконченного преступления, а деятельное раскаяние — и за оконченного преступления.
Добровольный отказ возможен от преступлений с прямым умыслом, а деятельное раскаяние — и в неосторожных преступлениях.
⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒
Рекомендуемые страницы:
Добровольный отказ от доведения преступления до конца: понятие, признаки, уголовно-правовое значение, отличие от деятельного раскаяния
ДО – это прекращение лицом деяния, которое создает условие или непосредственно направлено на совершение преступления, если оно осознавало возможность доведения преступления до конца, т.е. добровольный отказ возможен на стадии приготовления или покушения, но в любом случае до юридического окончания преступления.
В отношении оконченного покушения устанавливают ограничения на добровольный отказ в зависимости от объекта посягательства. Если это посягательство на жизнь, то считается что добровольный отказ уже невозможен и ответственность должна наступать за покушение на убийство.
При добровольном отказе исключается уголовная ответственность за начатое преступление. В то же время, если лицо «успело» какие-то иные составы, то за них оно должно нести уголовную ответственность.
Исходя из законодательного определения добровольного отказа, он возможен на стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Следовательно, добровольный отказ исключается на стадии оконченного преступления.
На стадии приготовления добровольный отказ возможен всегда и выражается, как правило, в форме бездействия (лицо воздерживается от продолжения действий), хотя и не исключается действие (например, уничтожение приобретенного для нападения оружия).
Возможность добровольного отказа на стадии покушения на преступление зависит от вида покушения. На этапе неоконченного покушения он возможен всегда и, по сути, характеризуется теми же чертами, что и при приготовлении к преступлению.
При оконченном покушении добровольный отказ возможен только в случае, когда: а) имеет место активная его форма, т.е.
совершается путем действия; б) лицо сохраняет власть над дальнейшим развитием событий (причинно-следственных связей), может предотвратить (не допустить) окончание преступления.
В этом случае между началом и окончанием преступления имеется определенный промежуток времени, в течение которого лицо само нейтрализует совершенное им действие (например, применяет противоядие) и ему удается предотвратить окончание преступления (например, смерть ранее им отравленного лица). Если же принятыми усилиями предотвратить завершение преступления не удалось, добровольный отказ отсутствует, а указанное поведение виновного признается смягчающим наказание обстоятельством (п. «к» ч. 1 ст. 61 УК).
Добровольный отказ соисполнителя преступления заключается в несовершении обусловленных сговором деяний или в незавершении задуманного соучастниками преступления. В этом случае уголовная ответственность других соучастников преступления не исключается.
- Организатор преступления и подстрекательк преступлению не подлежат уголовной ответственности в том случае, если они своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.
- Добровольный отказ пособника преступления, исключающий его уголовную ответственность, заключается в том, что он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
- Если предпринятые организатором, подстрекателем и пособником действия не увенчались успехом, то они подлежат уголовной ответственности, а указанные действия по предотвращению преступления признаются смягчающим наказание обстоятельством.
- Признаки добровольного отказа:
1)лицо прекращает преступную деятельность на стадии неоконченного преступления
2)он прекращает действие добровольно, при этом мотив отказа от преступления значения не имеет, это может быть даже страх перед ответственностью, жалость к потерпевшему и т.д. на практике корыстные побуждения исключают добровольный отказ.
3)преступные действия прекращаются окончательно, а не до боле благоприятной ситуации
Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца, и эта возможность должна оцениваться как реальная. При этом не имеет значение была ли на самом деле это возможность довести преступление до конца.
- Еще выделяют: активность и результативность.
- Добровольный отказ следует отграничивать от деятельного раскаяния (ст.75):
- 1)добровольный отказ возможен до окончания преступления, а деятельное раскаяние после его совершения.
2)добровольный отказ полностью исключает ответственность за начатое преступление, деятельное раскаяние является основанием освобождения от уголовной ответственности, либо смягчающих обстоятельством по ст.61 ук.
3)деятельное раскаяние в отличие от добровольного отказа – это всегда активные действия (явка с повинной, возмещение ущерба). Добровольный отказ чаще всего это пассивное поведение.
27. Добровольный отказ от преступления: понятие и признаки, его отличия от деятельного раскаяния
Добровольным
отказом от преступления признается
прекращение лицом приготовления к
преступлению либо прекращение действий
(бездействия), непосредственно направленных
на совершение преступления, если лицо
осознавало возможность доведения
преступления до конца.(ст.31)
- приготовления к преступлению;
- покушения на преступление.
- это отказ от доведения преступления до конца;
- отказ является добровольным, он осуществляется по своей воле, но не имеет значения, по чьей инициативе. Если лицо отказывается от совершения преступления из-за невозможности осуществления задуманных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного, то в данном случае добровольного отказа не будет. Мотивы отказа могут быть различными и на признание добровольного отказа от совершения преступления не влияют;
- это не приостановление преступной деятельности, а окончательное и бесповоротное решение о том, что лицо не будет завершать преступление;
- отказ тогда доброволен, когда есть осознание того, что можно довести преступление до конца и никто этому не помешает.
Если
в действиях лица, добровольно отказавшегося
от продолжения преступных действий,
содержится какой-либо другой состав
преступления, то такое лицо подлежит
уголовной ответственности только за
фактически содеянное.
- добровольный отказ возможен на стадиях приготовления или покушения, деятельное раскаяние – после окончания преступления;
- деятельное раскаяние – смягчающее наказание обстоятельство;
- в ряде случаев и при наличии оснований, предусмотренных ст. 75 УК, деятельное раскаяние служит основанием для освобождения лица от уголовной ответственности. Добровольный отказ дает основание для непривлечения лица к уголовной ответственности;
- при добровольном отказе – нет состава преступления; при деятельном раскаянии – состав преступления налицо.
Соучастием
в преступлении признается
умышленное совместное участие двух или
более лиц в совершении умышленного
преступления.(ст.32)
-
участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц. Этот признак показывает:
- какое количество людей участвует в совершении преступления;
- что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т. е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Если один из двух является малолетним или невменяемым, то этого признака нет;
совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:
- преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;
- преступный результат является общим для соучастников;
- преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.
В
совершении преступления могут участвовать
два и более лица, но у них может не быть
совместности, т. е. каждый из них
действует в своих интересах.
А
может быть и обратная ситуация –
присутствует совместность, но нет двух
и более лиц (например, когда в совершении
преступления вместе со взрослым участвует
малолетний).
С
субъективной стороны соучастие
характеризуется только умышленной
виной. При этом умысел может быть прямым
и косвенным. Умышленным должно быть и
совершение преступления соучастниками
и присоединение к преступной деятельности
других лиц.
Интеллектуальный
признак умысла
соучастия включает в себя:
- осознание общественно опасного характера своего деяния;
- осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;
- предвидение возможности наступления единого преступного результата.
Соучастие
возможно только в преступлениях,
совершенных умышленно, в
совершенных по неосторожности его быть
не может.
Особенностью
субъективной стороны при соучастии
является не только то, что лицо действует
умышленно, но и то, что оно действует
свободно, что это вменяемое лицо, что у
него есть свобода воли. Если будет
совместное участие двух и более лиц, но
под принуждением физическим или
психическим, то никакого соучастия нет.
Понятие и признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца, его отличие от действующего раскаяния
Добровольный отказ— это окончательное прекращение лицом по собственной воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 17).
- Признаками добровольного отказа являются:
- а) окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушения на преступление;
- б) отказ от совершения преступления по воле самого лица;
- в) наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, еслифактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления.
Скажем, лицо, с целью умышленного убийства изготовила огнестрельное оружие, после чего добровольно отказалась от совершения такого убийства, не подлежит уголовной ответственности за приготовление к умышленному убийству, но отвечать за незаконное изготовление огнестрельного оружия по ч. 1 ст. 263 УК.
Добровольный отказ от совершения преступления возможна при неоконченном преступлении — на стадии приготовления к преступлению либо на стадии покушения на преступление.
Окончательное прекращение приготовления к преступлению или покушения на преступление означает окончательный отказ от доведения преступления до конца, то есть истинный и безвозвратный отказ лица от совершения задуманного им преступления и отсутствие умысла продолжить его в будущем. Перерыв в совершении преступления, его приостановление, временный отказ от доведения его до конца не создают добровольного отказа от совершения преступления, поскольку не прекращается угроза, опасность причинения вреда объекту, охраняемому уголовным законом. Не является добровольным отказом от преступления и отказ от повторения посягательства при неудачной попытке совершения преступления, поскольку виновным сделано все, что он считал необходимым для окончания преступления, но по не зависящим от него причинам преступление не было доведено до конца.
Второй признак добровольного отказа — это недоказанности преступления до конца по собственной воле лица. О содержании этого признака свидетельствует не только название самого отказа (добрая воля), но и текст ч. 1 и 2 ст.
15, где покушение на преступление определяется как деяние, не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
При добровольном отказе от совершения преступления лицо сознательно, по своей воле прекращает преступную деятельность.
Важным признаком добровольного отказа является наличие у лица осознания возможности довести преступление до конца. Лицо считает, что причины (обстоятельства), которые он не в состоянии преодолеть (преодолеть) для окончания начатого им преступления, отсутствуют и ей удастся в данных конкретных условиях его завершить.
Если же лицо прекращает преступное деяние, отказывается от доведения преступления до конца, убедившись в фактической невозможности его успешного осуществления, — это не добровольное, а вынужденный отказ, неудачное преступное посягательство (вор пытался открыть сейф с драгоценностями, но не смог).
Мотивы добровольного отказа от доведения преступления до конца могут быть разными: осознание аморальности деяния, раскаяние, желание исправиться, страх перед ответственностью, жалость, невыгодность совершения преступления и т.п. Эти мотивы не имеют значения для добровольного отказа от преступления.
Под деятельным раскаянием следует понимать такие действия лица, которые свидетельствуют об осуждении ею совершенного преступления и о стремлении загладить его последствия. Объективным признаком деятельного раскаяния есть определенная активная поведение лица, совершившего преступление, а субъективному признаку — осуждение виновным своих действий.