Ст 226 УК РФ — Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: состав преступления и ответственность

Хищение либо вымогательство оружия боеприпасов взрывчатых веществ и взрывчатых устройств считается тяжким преступлением. Устранение этих уголовных правонарушений позволит избежать многих ситуаций, когда обществу угрожает опасность. Поэтому Российское государство определило систему правовых норм, с помощью которых регламентируется такое преступление и определяется мера наказания за него. Эти нормы необходимы, чтобы предотвратить возникновения дальнейших нежелательных последствий, с использованием оружия изъятого из законного владения.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Предмет

Рассматривая ст. 226 УК РФ состав преступления, которой достаточно сложен, в первую очередь необходимо обратить внимание на предмет уголовного преступления. К предмету части ст. 226 ч. 1 УК РФ считается в первую очередь оружие.

Оружие

Устранить применение оружия невозможно. Военнослужащие и полицейские должны иметь доступ к нему. Для регламентации легального оборота вооружения законодательство разработало специальный Федеральный закон «Об оружии».

Если соблюдать все формальные и административные нормы законного оборота, осуществлять все необходимые меры контролирования и надзора, то незаконный оборот оружия, наверное, стал бы практически невозможным.

Согласно с законом «Об оружии» под оружием понимаются устройства и вещи, назначение которых состоит в поражении живой или неживой силы или в подаче сигналов. К нему нельзя отнести предметы бытового значения или ремесленные орудия, которые по своей конструкции схожи с оружием (ножи, ножницы, топоры, бритвы, пилы, напильники и т. п.)

Для решения вопроса о том, являются ли, например, оружием та или иная вещь необходимы специальные знания, поэтому этим вопросом занимаются специальные эксперты и консультанты.

Под огнестрельным понимают оружие, суть которого (исходя из конструкции) состоит в поражении мишени снарядом на расстоянии. Оно приводится в движение по заданной траектории, за счёт энергии, переданной ей от порохового или другого заряда.

К огнестрельному оружию не относят:

  • газовое;
  • холодное;
  • метательное;
  • пневматическое (травматический пистолет);
  • сигнальное.

К какой категории отнести то или иное оружие, решает судебная экспертиза.

Например, в г. Ростове-на-Дону была совершена кража оружия гражданином Царёвым Р. К. Он украл двуствольное, охотничье ружьё «Тульского завода», калибра 16 мм, 1968 года выпуска, отечественного производства.

Ружьё по заключению эксперта оказалось пригодным для производства выстрелов. Потерпевшему оно досталось в наследство и хранилось в зале за диваном, о чём предварительно знал обвиняемый. Октябрьский районный суд г.

Ростова-на-Дону назначил обвиняемому приговор — лишение свободы на 3 года условно, ввиду наличия смягчающих обстоятельств.

Боеприпасы

Под боеприпасами понимаются предметы вооружения для поражения цели. Они содержат разрывной, метательный, другие заряды или их комбинацию (артиллерийские снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны).

Хищение не всех типов боеприпасов должно рассматриваться по ст. 226.1 УК РФ. Например, в одном из судебных разбирательств в Ленинском районном суде г. Омска гражданин П.Н.

Леус был обвинён в похищении патронов. Суд исключил из общего объёма похищенного те образцы патронов, которые к делу не относятся. Гражданин П.Н. Леус всего тайно похитил 872 патрона.

Их эксперт отнёс к категории боеприпасов.

Однако из объёма обвинения были исключены:

  • патроны, представляющие собой элементы стреляной гильзы и выстрелянной пули 9 мм;
  • патроны ПМ (пистолетный калибр 9×18);
  • патрон, представляющий собой гильзу или пулю 7,62 мм. (7,62х54К) винтовочного снаряда.

Учитывая то, что подсудимый полностью раскаялся, ему был присуждён 1 год лишения свободы.

Взрывчатка и взрывные устройства

Взрывчатые вещества (взрывчатка) — это химические соединения или составы, в которых из-за провоцирующего воздействия (теплом, ударом или др.) начинают развиваться экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью. Они приводят к большому выделению и растрате энергии, то есть взрыву.

Взрывчатые устройства – это такие устройства, цель которых воспроизводство взрыва.

Они состоят из следующих компонентов:

  • взрывчатки;
  • устройства для провоцирования взрыва (детонатор).

Не все сходные по своим свойствам предметы можно отнести к данной категории.

Например, Военным судом Мурманского гарнизона ошибочно обвинялись граждане Пархоменко и Шевцова в воровстве по ст. 226. ч. 1 УК РФ. Военная коллегия, пересмотрев дело, применила ст. 158 УК РФ вместо ст. 226 Уголовного кодекса.

Имитационные, осветительные патроны и взрывные пакеты, похищенные обвиняемыми, не имеют в составе взрывных веществ, по этой причине их нельзя причислить к взрывчатым устройствам. Таким образом, дело подлежало передаче по подследственности.

То есть, действия обвиняемых подлежали рассмотрению по ст. 158 УК.

Под объектом преступлений понимаются отношения в обществе, находящиеся под охраной уголовного закона. В данном случае объектом считается общественная безопасность. Она касается случаев обращения с вещами, рассмотренными выше. Общественная безопасность– это когда интересы общества защищены от внутренних и внешних угроз.

Субъектом преступления, в соответствии со ст. 19 УК РФ, может выступать физическое лицо после достижения возраста уголовной ответственности, а также психически вменяемое.

Субъектом ст. 226 может выступать физическое лицо, при наличии двух условий:

  • возраст от 16 лет;
  • вменяемость.

Индивид также может нести ответственность при ограниченной или уменьшенной вменяемости, так как она не устраняет уголовную ответственность. По этой причине суд может применить меры медицинского характера.

В данной категории уголовных правонарушений объективной стороной являются такие деяния, как хищение и вымогательство, которые нацелены на присвоение вещей, указанных ст. 226.1 УК РФ.

Хищение – это незаконное изъятие чужой собственности. Похищение оружия может быть произведено из государственных, других организаций или у граждан.

Вымогательство – это выдвижение требований лицом о передачи каких-либо вещей с применением угрозы:

  • приложение насилия, совершения убийства;
  • повреждения или ликвидация чужой собственности;

распространение сведений (информации, новостей), которые могут негативно отразиться на потерпевшем или на близких ему людей.

Субъективная сторона уголовного правонарушения представляет собой психическое отношение лица к общественно опасным деяниям, которые он совершает. В рассматриваемом случае правонарушение квалифицируется прямым умыслом.

Если обратиться к студенческим шпаргалкам, то можно вспомнить, что прямой умысел характеризуется двумя элементами:

  1. Интеллектуальный (осознание того, что деяние общественно опасно).
  2. Волевой (желание наступления последствий опасных для общества).

То есть, обвиняемые понимают то, что они делают (вымогают или похищают), является общественно опасным действием, и всё это может иметь серьёзные последствия. Тем не менее обвиняемые хотят наступления этих самых последствий.

Таким образом, виновный должен осознавать, что совершает хищение или вымогательство небезопасных для общества вещей, знать какую опасность они несут в себе, но всё равно хочет завладеть ими.

Хищение в рассматриваемом случае признаётся оконченным, когда оно было изъято и присвоено виновными. Вымогательство считают оконченным после выдвижения условий и претензий по передаче предмета уголовного правонарушения.

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства 2021 - после того как наследник его принял, в пользу другого наследника, не вступая в него

Уголовная ответственность

Мера наказания за совершённое преступление, предусмотренная нормами Уголовного кодекса и вступившая в законную силу, называется уголовной ответственностью.

Хищение или вымогательство, определенное ст. 226.1 УК РФ, караются лишением свободы от 3 до 7 лет. При тех или иных обстоятельствах может рассматриваться наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств. В частях 3 и 4 статьи 226 перечислены некоторые отягощающие обстоятельства и увеличенная мера наказания за такие правонарушения (предварительный сговор, использование служебного положения, использование насилие и др.)

В качестве примера применения смягчающих и отягощающих обстоятельств можно привести судебное дело к гражданке Турушевой Е.А. Находясь в состоянии опьянения алкоголем, вошла в хозяйственную постройку, где умышленно и тайно решила украсть охотничье ружьё и распорядиться им в дальнейшем по своему усмотрению.

Суд учёл такие смягчающие обстоятельства:

  • признание вины;
  • двое несовершеннолетних детей на иждивении.

Под отягощающими обстоятельствами было признано совершение преступных действий в состоянии опьянения.

В заседании суда Турушева отметила, что после употребления спиртного с ней произошла утрата адекватного восприятия происходящего вокруг неё.

Турушева подтвердила, что если бы не алкогольное опьянение, то совершать эти действия не стала бы.

Учитывая все обстоятельства и высказанные комментарии, ей было присуждено следующее наказание:13 месяцев исправительных работ, при этом 20% от её заработка должно удерживаться в пользу государства.

В целом действия, касающиеся ст. 226 УК РФ, несут в себе большой риск, опасность, угрозы. Не всеми осознаётся риск таких последствий и изменений. Поэтому рассмотрение такого вида дел по отдельной статье можно считать необходимым для сохранения общественной безопасности.

Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ).

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, – огнестрельное оружие (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Признаки предмета данного преступления необходимо раскрывать с учетом положений Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии», Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г.

N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В соответствии с ФЗ «Об оружии» огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы, охотничье с нарезным стволом, обрезы из охотничьих ружей). Оружие может быть как заводского производства, так и самодельным. Боевые припасы – это устройства или предметы (снаряды, патроны, гранаты, мины), предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида. Взрывчатыми признаются химические вещества и их смеси, способные к взрыву без доступа кислорода (порох, динамит, тротил, пластиды, твердое ракетное топливо). Взрывные устройства – это устройства, снаряженные взрывчатым веществом, предназначенные для подрыва различных объектов.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Под приобретением указанных предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом (покупка, обмен, получение в дар или в уплату долга).

Передача – это безвозмездное отчуждение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств другим лицам. Под сбытом понимается возмездная передача указанных предметов другим лицам.

  • Хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств признается фактическое обладание ими независимо от конкретного местонахождения (в жилище, тайнике).
  • Под перевозкой понимаются действия по перемещению данных предметов любым транспортным средством.
  • Ношение указанных предметов имеет место в случаях, когда виновный тайно или открыто держит их при себе (в одежде, кобуре, сумке).

Обязательный признак рассматриваемого преступления – незаконность оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, т.е. совершение указанных в ч. 1 ст. 222 УК РФ действий в нарушение разрешительно-лицензионного порядка оборота оружия согласно требованиям ФЗ «Об оружии».

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из вышеназванных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает опасность и противоправность своих действий и желает их совершить.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

По ч. 2 ст. 222 УК РФ наступает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а по ч. 3 ст. 222 УК РФ – за те же деяния, совершенные организованной группой.

В ч. 4 ст. 222 УК РФ установлена ответственность за незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного.

Газовое оружие – это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Холодное метательное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства.

В соответствии с примечанием к ст.

222 УК РФ освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, а также холодное и газовое оружие, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей этих предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ).

  1. Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (предметов данного преступления).
  2. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями: а) незаконное изготовление огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему; б) незаконный ремонт указанных предметов; в) незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  3. Под изготовлением названных предметов понимается их производство, а также их переделка, в результате которой они приобрели свойства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
  4. Ремонт оружия и комплектующих деталей к нему означает восстановление их поражающих свойств.
Читайте также:  Едв чернобыльцам в 2021 году

Указанные в ч. 1 ст. 223 УК РФ действия влекут уголовную ответственность при условии, если они совершены незаконно. В соответствии с ФЗ «Об оружии» производство оружия (изготовление оружия, боеприпасов, а также их ремонт) осуществляется только на государственных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию.

Незаконными являются изготовление или ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему, а также изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в негосударственных предприятиях либо в государственных предприятиях, не имеющих лицензии на производство оружия.

Преступление признается оконченным с начала совершения действий в виде изготовления или ремонта указанных в ч. 1 ст. 223 УК РФ предметов.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно изготавливает или ремонтирует указанные в ст. 223 УК РФ предметы, и желает так поступить.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 223 УК РФ предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а ч. 3 данной статьи – организованной группой.

В соответствии с ч. 4 ст. 223 УК РФ преступным и наказуемым признается незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Лицо, добровольно сдавшее перечисленные в ст. 223 УК РФ предметы преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ).

  • Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия.
  • Предметом преступления выступает огнестрельное оружие, законно находящееся во владении лица.
  • Объективная сторона преступления выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Правила хранения оружия определены Законом об оружии и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», а также рядом других нормативных правовых актов.

В соответствии с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г.

, граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Субъектом преступления может быть собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший шестнадцати лет.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ).

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 225 УК РФ, характеризуется ненадлежащим исполнением обязанностей по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.

Состав преступления материальный. Последствием ненадлежащего исполнения обязанностей по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является их хищение, уничтожение или наступление иных тяжких последствий (например, совершение с их использованием преступления). Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный – лицо, выполняющее по договору или специальному поручению обязанности по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Частью 2 ст. 225 УК РФ предусмотрен самостоятельный состав преступления.

Ответственность наступает за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления.

Состав преступления формально-материальный.

Субъект этого состава преступления специальный. Им может быть только то лицо, которому поручена охрана оружия массового поражения. Если ненадлежащее исполнение обязанностей по охране предметов, указанных в ст.

225 УК РФ, имело место со стороны военнослужащего, входящего в состав караула, внутреннего наряда, расчета боевого дежурства, то деяние следует дополнительно квалифицировать по нормам, устанавливающим ответственность за преступления против военной службы, в частности по ст. ст. 340, 342, 344 УК РФ.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объективную сторону преступления образуют хищение либо вымогательство указанных предметов.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 12 марта 2002 г.

N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает хищение либо вымогательство оружия и других указанных в ст. 226 УК РФ предметов, и желает завладеть ими.

Субъект преступления – лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Часть 2 ст. 226 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 226 УК РФ) образуют деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 226 УК РФ, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), т.е. группой в составе не менее двух человек, обладающих признаками субъекта преступления, каждый из которых непосредственно участвовал в выполнении объективной стороны хищения либо вымогательства предметов преступления. Договоренность о совершении деяния была достигнута до начала выполнения действий по завладению предметами хищения либо до начала предъявления требования передачи оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
  • лицом с использованием своего служебного положения (п. «в»);
  • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г»).

Особо квалифицированный состав преступления (ч. 4 ст. 226 УК РФ) предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 226 УК РФ, если они совершены:

  • организованной группой (п. «а»). Это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В рамках такой группы роли могут быть распределены, в ее состав входят, помимо исполнителей, и другие соучастники;
  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «б»). Таким насилием является причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо применение насилия, которое хотя и не повлекло указанных последствий, но создавало реальную угрозу их причинения. Вменение отягчающего обстоятельства по признаку угрозы применения такого насилия возможно в том случае, когда угроза носит реальный характер и есть основания опасаться ее немедленного осуществления.
Читайте также:  Сколько раз и как часто могут звонить коллекторы и банки должнику: в день, в неделю, во сколько и до какого часа имеют право по закону

Полковник полиции Светлана Тернова об обороте оружия: Видео

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Современные реалии – это сложная криминогенная ситуация на всей территории России. Основой для сложившейся действительности стала доступность попадания в руки преступников оружия и боеприпасов к нему, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Насыщенность современности серьезными экономическими и политическими потрясениями, а так же непрекращающиеся межнациональные вооруженные конфликты на просторах бывшего СССР создали условия для повышения уровня преступлений связанных с использованием оружия и взрывчатых веществ.

Наряду с возможностью приобрести на нелегальных рынках, необходимые преступникам вещи, существует еще один способ добычи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и прочего – это хищение и вымогательство. Для начала стоит уточнить, чем отличаются эти два понятия.

Хищение – это противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или владельцу имущества.

Вымогательство – это требования передачи прав на имущество или самого имущества под угрозой насилия или повреждения, уничтожения чужого имущества, а так же под угрозой распространения сведений, которые могут причинить вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких.

И так, видим, что понятия эти разнятся и носят несколько различный характер, вне зависимости от этого такие действия преступника, как хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых вещества квалифицируется по ст. 226 УК РФ.

Различие между хищением и вымогательством состоит в том, что в первом случае собственник имущества часто остается в неведение, о личности похитителя, а во втором случае преступник напрямую или через посредников и подставных лиц взаимодействует с потерпевшим.

В ст. 226 УК РФ достаточно широко раскрыт смысл понятия хищения, так например оно может быть совершено путем, мошенничества, кражи, грабежа, присвоения, растраты и разбоя.

Ответственность по данной статье распространяется на хищение или вымогательство не только пригодных к использованию боеприпасов и оружия, но и учебных или неисправных образцов, при условии, что виновный имел возможность и намерение привести их в пригодное состояние. Незнание виновного лица о неисправности оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, которое полагало, что они исправны, переквалифицирует преступление в покушение на хищение.

Рассмотрим, что относится к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

К оружию относятся: гражданское, боевое и служебное огнестрельное оружие, холодное и газовое. Боеприпасами считаются предметы вооружения и метательные снаряды, которые предназначены для поражения цели, содержащее в себе метательный, разрывной, вышибной или пиротехнический заряды или же их сочетание. Законом об оружии, а именно ст.

1 к категории боеприпасов отнесены: артиллерийские, военно-инженерные мины, снаряды и подрывные заряды, реактивные и ручные противотанковые гранаты, боевые ракеты, а так же все виды патронов самодельного и заводского производства вне зависимости от калибра.

Взрывчатые вещества – это механические смеси или химические соединения веществ, которые способны к быстрому химическому превращению, а именно к взрыву. К взрывчатым веществам относятся: аммониты, эластиты, тротил, пластиты, бездымный и дымный порох, твердое реактивное топливо и другое. Ст.

1 Закона об оружие относит к взрывным устройствам самодельные или промышленные изделия, которые функционально объединяют взрывчатое вещество и приспособление для произведения взрыва, например, запал, детонатор, взрыватель и т.п.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 226 УК РФ – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, за вымогательство или хищения перечисленных в статье предметов без отягчающих обстоятельств.

Отягчающими обстоятельствами могут выступать хищение или вымогательство химического, ядерного и других видов оружия массового поражения. Сюда же можно отнести вымогательство или хищение оборудования и материалов, используемых для создания оружия массового поражения. Такое преступное деяние карается: лишением свободы на срок 5-10 лет.

П. 3 ст.

226 УК РФ гласит, что данное преступление, совершенное: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) с применением или угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья; 3) лицом с использование своего служебного положения, наказывается лишением свободы на 5-12 лет со штрафом либо без такового. Предусмотренный размер штрафа – до 500 тыс. руб. или в размере дохода либо зарплаты осужденного за период до 3 лет.

Преступление, квалифицируемое по ст. 226 УК РФ совершенное ОПГ (организованной преступной группой), с применением или угрозой применения насилия опасного для здоровья и жизни карается: лишением свободы на 8-15 лет. На усмотрение суда остается присуждение осужденному выплаты штрафа в размере до 500 тыс. руб. или зарплаты либо иного его дохода за период до 3 лет.

Наказание по ст. 226 УК РФ распространяется и на лиц, укравших комплектующие детали, которых достаточно для сборки пригодного к использованию оружия. Данные действия рассматриваются, как оконченное преступление.

Обязательным условием применения к обвиняемому ст. 226 УК РФ является прямой умысел и законченность преступления. Отсутствие этих двух факторов переквалифицирует статью 226 УК РФ в другие.

Уголовная ответственность по рассматриваемой статье наступает с 14 лет. При рассмотрении дела о хищении или вымогательстве оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов суд будет учитывать все обстоятельства дела вне зависимости относятся ли они к отягчающим или смягчающим.

В основном данный вид преступления является началом для совершения других более тяжких преступлений, например, бандитизм, терроризм и других преступлений против общей безопасности, общественного порядка и т.д.

Серьезность преступления предполагает участие адвоката по уголовным делам. Российское законодательство относит этот вид преступления к преступлениям против общественной безопасности. В случае непричастности обвиняемого, участие адвоката поможет получить минимальный срок или доказать отсутствие умысла совершения преступления.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также «вандализм (ст. 214 УК РФ)».

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *