Устроить ребенка в сад без прописки: как определить в какой и можно ли по временной регистрации?

  • Наличие регистрации по месту жительства или временного пребывания является одним из требований устройства несовершеннолетних в дошкольные учреждения.
  • Но что делать, если родители прописаны в одном городе, а живут и работают в другом, и оформить прописку по месту проживания нет возможности.
  • Можно ли устроить ребёнка в садик без прописки, и что для этого необходимо сделать, разберемся далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

О том, возьмут ли ребенка в школу не по месту прописки, а также о том, как сделать временную регистрацию для поступления, вы можете узнать на нашем сайте.

Законные основания

Согласно Приказу Минобрнауки №293 от 08.04.14 г. и Закону «Об образовании» №273 несовершеннолетние граждане должны обеспечиваться местами в образовательных учреждениях по месту их жительства.

На основании данных нормативных актов все ОУ имеют прикреплённые к ним дома, расположенные на определённой территории.

Чтобы осуществить право на посещение конкретного сада, родители должны предоставить в детский сад Свидетельство о регистрации. Дети, имеющие регистрацию в районе расположения ДОУ, зачисляются в него в первую очередь.

Если после приёма всех зарегистрированных на данной территории детей места в саду остаются, администрация может принимать в него несовершеннолетних, проживающих в другом районе и даже в другом городе.

Таким образом, отказ принять ребёнка в детский сад не по месту прописки администрация может выдать родителям только при отсутствии свободных мест. Если места в ДОУ есть, его примут без наличия регистрации.

  1. На помощь родителям может прийти обмен путевками в детский сад.
  2. О том, законен ли отказ в предоставлении места ребенку в детском саду не по прописке, вы можете узнать из видео:
  3. О том, как получить справку о месте прописки ребенка по форме №9, вы можете узнать из нашей статьи.

Варианты при отсутствии свободных мест

Как устроить ребенка в сад без прописки? При наличии любых правил, существует масса исключений из них. Поэтому для родителей существуют некоторые варианты устройства чада в сад без наличия у него Свидетельства о регистрации по месту жительства.

Временная регистрация

Получение регистрации по месту пребывания в районе расположения нужного детского сада – идеальный вариант решения проблемы. Если хотя бы один из родителей временно пропишется в нужном районе, ребёнок автоматически получит возможность прописаться временно по тому же адресу.

Поэтому стоит задуматься об оформлении прописки хотя бы на год, тогда проблема будет решена. Временная регистрация даст право встать на очередь и посещать детский сад рядом с домом.

  • Если квартира снимается на основе нотариально оформленного договора аренды, он будет являться основанием для временной регистрации.
  • Нанимателю даже не нужно получать согласие собственника на временную регистрацию.
  • Получив прописку в съёмной квартире, родитель подаёт заявление на регистрацию ребёнка и на его основе устраивает ребёнка в ДОУ.
  • О том, как временно прописать новорожденного ребенка, читайте в нашей статье.

Правила приёма в детский сад по прописке не распространяются на детей военнослужащих. Детей, один из родителей которых служит в армии, принимают в детский сад без учёта наличия прописки. Такими же льготами пользуются дети сотрудников ОВД, Пожарной охраны, таможенников.

Если прописаться в квартире, которую снимают родители, не удаётся, поступить в детский сад можно попытаться на основании договора аренды.

Предоставив договор аренды в отдел образования по месту проживания, можно записаться на очередь в нужный сад. Сотрудник, формирующий очередь, имеет право поставить на очередь ваше чадо на основе этого документа.

Узнайте на нашем сайте о том, как прописать ребенка по месту жительства отца (в том числе новорожденного) либо матери а также о том, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, например к бабушке.

Места для работников

Большинство детских садов испытывают нехватку младшего обслуживающего персонала из-за не очень высокой заработной платы. Но если некуда девать ребёнка, мама может вовсе остаться без дохода, или большую часть заработной платы придётся тратить на няню.

Поступив на работу нянькой в нужное ДОУ, мама ребёнка может устроить его туда же без всякой прописки. Многие женщины пользуются таким приёмом, чтобы устроить детей в сад, поэтому такой вариант также можно рассмотреть.

Получение спонсорского места

  1. Большинство бюджетных ДОУ систематически испытывают нехватку финансирования.
  2. Заведующие в этой ситуации вынуждены искать людей, оказывающих финансовую помощь от частных лиц для обеспечения различных нужд.
  3. Оказав какую-либо помощь детскому дошкольному учреждению, родители могут получить свободное место для своего чада даже без наличия прописки.

О правилах и порядке прописки несовершеннолетнего по месту жительства, в том числе в зависимости от формы собственности жилого помещения, а также о том, что грозит за отсутствие либо несвоевременную регистрацию чада, вы может узнать из наших статей. Образец заявления на прописку ребенка вы можете скачать тут.

Частное учреждение

Не стоит забывать, что в последнее время открывается всё больше детских садов, не имеющих отношения к муниципальной системе образования. Для устройства в частный детский сад иметь прописку не нужно.

Существует два вида частных дошкольных образовательных учреждений:

  1. Центры развития, в которых дети могут находиться часть дня.
  2. Частные детские сады.

Остановимся подробнее на варианте устройства ребёнка в частный сад. Многие родители с опаской относятся к подобным учреждениям, считая, что в них существует какая-то опасность для их чада.

Якобы, в частном детском саду не проводятся проверки и ребёнок, посещая его, находится в опасности. На самом деле это заблуждение.

Чтобы открыть детский сад, предприниматели проходят достаточно серьёзную проверку, и условия в таких учреждениях соответствуют всем санитарным и образовательным нормам.

Проверки же подобных ОУ проводятся не реже, чем муниципальных, все они находятся под контролем местного отдела образования.

Единственным минусом частного дошкольного учреждения является достаточно высокая стоимость содержания ребёнка. Но если родители располагают некоторой свободной суммой, это идеальный вариант для детей, не имеющих прописки. У таких заведений масса плюсов:

  1. Небольшие группы детей (максимум 15 человек), а, следовательно, возможность обеспечить максимум внимания каждому ребёнку.
  2. Сбалансированное питание.
  3. Индивидуальный подход к каждому ребёнку, обеспечивающий максимальное развитие его интеллектуальных способностей.
  4. В штате таких детский садов, кроме квалифицированных воспитателей, находятся психологи, логопеды, медики, музработники.

  5. Родители могут инспектировать работу учреждения, путём создания попечительского совета.
  6. Режим работы максимально удобный для родителей. Многие сады даже предоставляют услугу круглосуточного содержания детей и доставку их до учреждения и до дома.

Процедура устройства в ДОУ

В настоящее время запись в детские сады производится в электронном виде. Необходимо зайти на портал Госуслуг и пройти процедуру регистрации на нём.

Смотрите подробную инструкцию здесь.

Получив официальный логин, пароль и право электронной подписи, один из родителей подаёт заявление на соответствующей странице. Если возможности такой записи нет, можно обратиться с заявлением в районную комиссию при отделе образования или МФЦ.

Предварительно нужно выбрать подходящие дошкольные учреждения, удобные для посещения ребёнком. Целесообразно выбрать не менее трёх учреждений, чтобы повысить шансы устройства ребёнка в одно из них.

  • При использовании любого способа подачи заявления родители получают уведомление, что их ребёнок поставлен на учёт в специальном реестре детей дошкольного возраста, нуждающихся в устройстве в ДОУ.
  • Если в выбранном детском саду есть свободные места, родители получают направление и на его основании подают документы непосредственно в администрацию ДОУ.
  • Обратившись к руководству детского сада, родители вновь пишут заявление на поступление их ребёнка в дошкольное учреждение. Вместе с заявлением необходимо подать пакет документов:
  • паспорт одного из родителей (копия);
  • свидетельство о рождении (копия);
  • документы на льготы (если есть);
  • направление комиссии;
  • медсправка (форма 095У);
  • копия медицинского полиса;
  • карта прививок (форма 063У);
  • документ, подтверждающий наличие льгот на оплату услуг ДОУ (если есть);
  • медкарта (форма 026У);
  • справка о составе семьи.

При поступлении родителям могут предложить заполнить анкету. При устройстве в частный детский сад дополнительно оформляется договор на предоставление услуг.

Смотрите пошаговую инструкцию оформления ребенка в детский сад.

Если в семье воспитывается ребёнок с отклонениями в здоровье и нуждается в посещении специального воспитательного учреждения, понадобятся дополнительные медицинские документы, подтверждающие заболевания.

Если при обращении с заявлением в дошкольное учреждение получен отказ, нужно попросить оформить его в письменном виде. Зачастую заведующие, злоупотребляя своим положением, принимают детей за личное вознаграждение.

Полученный отказ можно отнести в управление образования, чтобы сотрудники провели проверку наличия свободных мест. Поданная в отдел образования жалоба может стать шансом получения места.

Невозможность устроить ребёнка в ДОУ поблизости от места реального проживания, не имея прописки – миф. Приложив максимум усилий эту проблему решить вполне реально.

Читайте также:  Куда пожаловаться на ямы и плохие дороги

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас 

+7 (499) 938-94-16 (Москва)

+7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Регистрация ребенка по месту пребывания в 2018 году

Пребывание человека вне места постоянной прописки более 3 месяцев – повод для оформления временной регистрации. Такие предписания закона актуальны как для взрослых, так и для маленьких граждан Российской Федерации.

Особенно нюансы алгоритма, по которому происходит регистрация ребенка по месту пребывания, следует изучить семьям, которые имеют прописку в одном месте, но по факту проживают в другом.

Порядок действий, законодательные нормы, цена и ответственные органы – об этих и других деталях оформления временной прописки малышей говорим в данном материале.

«Постоянная» регистрация ребенка

В российском законодательстве определены две типа регистрации:

  • по месту проживания (постоянная);
  • по месту пребывания (временная).

Постоянная прописка (как ее называли в советские времена) оформляется на длительный срок на основании факта:

  • владения жильем или его долей;
  • договора аренда;
  • социального найма и других законных случаев.

Дети прописываются вместе с родителями, основанием для этого служит факт их рождения и подтверждающий его документ. До 14 лет при постоянной регистрации выдается свидетельство по специальной форме, с 14 – ставится штамп в паспорте.

Что касается прописки по месту пребывания, то оформляется временная регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей. Она ограничена в сроках и, как было сказано выше, подразумевает выдачу свидетельства.

Сроки, в которые нужно прописать ребенка

Конкретные сроки для регистрации детей по месту жительства или пребывания в нормативных актах не установлены, они определяются по тем же правилам, что и для взрослых.

Постоянная прописка оформляется в недельный срок с момента въезда в помещение. Это правило актуально как для россиян, так и для иностранцев. Если ребенок новорожденный, то 7 дней отсчитывается со дня получения на руки свидетельства о рождении или дня фактического вселения (ведь какое-то время младенец с матерью может находиться в роддоме).

Что касается временной регистрации (по месту пребывания), оформить ее следует в случае, если российская семья с ребенком проживает вне места постоянной прописки более 90 дней.

Отдельный вопрос – семьи зарубежных мигрантов с детьми. В этом случае регистрация по месту жительства у них имеется в родной стране. Российские же законы предписывают им стать на миграционный учет (это и является оформлением временной прописки) в течение 7 дней с момента въезда в страну.

Необходимость временной регистрации

Институт регистрации хотя и носит уведомительный характер, подразумевает доступ ко многим государственным благам, причем как взрослым, так и детям.

В случае отсутствия у семьи постоянной прописки именно временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания открывает доступ к медицинским или образовательным услугам.

Иногда для получения места в желаемой школе родители даже оформляют «липовую» временную прописку в нужном районе.

Это, конечно же, противозаконно и карается соответственно нормам Административного и Уголовного кодексов.

Кроме того, без постановки на регистрационный учет невозможно оформить положенные материальные выплаты на ребенка. В таком случае именно временная регистрация новорожденного поможет оформить документы и получить причитающуюся от государства помощь. Прописка нужна также для профилактики мошенничества, когда молодые родители стремятся оформить социальную помощь в двух местах одновременно.

Описанные правила и положения закона актуальны и для граждан государства, и для иностранцев, постоянно или временно проживающих в России.

Как зарегистрировать ребенка по месту пребывания

Вопрос, как временно зарегистрировать ребенка по месту пребывания, решается так же, как и в случае с постоянной пропиской: те же правила, те же ответственные органы, тот же пакет документов.

Приятным моментом в случае регистрации детей является то, что согласия собственников жилья (других родственников или арендодателя) не нужно. То есть в случае «подселения» в квартиру несовершеннолетнего никто препятствовать этому не может. При условии, конечно, что по данному адресу зарегистрирован один из родителей.

Место регистрации – по адресу родителей или отдельно

Как и в случае с постоянной пропиской, ребенок регистрируется по месту проживания родителей. Если отец и мать прописаны в разных местах, то регистрация детей по месту пребывания выполняется по адресу одного из родителей после принятия обоюдной договоренности, в случае отсутствия которой вопрос решается в суде.

Очень важно: с адресом регистрации нужно определиться как можно быстрее. Ведь помимо наложения штрафа на родителей, отец с матерью из-за подобных разногласий лишают свое чадо права пользоваться многими государственными благами.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он имеет право сам выбирать, по какому адресу прописываться, причем с этого возраста возможна регистрация без родителей (но с их письменного согласия). При прописке подростка без отца или матери к основному пакету документов прилагается также согласие владельца квартиры.

Пакет документов

Основными документами для оформления временной прописки являются удостоверения личности родителей и ребенка. Для взрослых это паспорт (РВП или ВНЖ – для иностранцев), для несовершеннолетних – свидетельство о рождении (если нет 14 лет) и общегражданский паспорт (если 14 уже исполнилось).

Кроме удостоверений личности, обязательно также предоставление документа, доказывающего прописку родителей:

  • паспорта (если прописка постоянная, то в нем проставлен штамп);
  • свидетельства о регистрации (если прописка у родителей временная).

Если отец и мать зарегистрированы по разным адресам, то при регистрации ребенка по месту жительства одного из них от другого потребуется письменное согласие. Необходимо приложить также справки и выписки, подтверждающие, что малыша уже не зарегистрировали по его адресу.

В какой стране тебе лучше жить? за 2 минуты

Ответственные за оформление временной регистрации органы

Решением всех вопросов, связанных с регистрационным учетом граждан, занимается Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. У ведомства есть свои отделения практически во всех населенных пунктах страны, а в маленьких населенных пунктах данную сферу курируют поселковые советы.

В крупных городах у жителей есть еще несколько возможностей подать заявку на регистрацию по месту пребывания: МФЦ и портал Госуслуг. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Многофункциональный центр – преимущество большого города

Организация многофункциональных центров по оказанию государственных услуг населению «разгрузило» многие другие инстанции. Ведь тут, помимо временной регистрации, можно получить паспорт, права, ИНН, сертификат на материнский капитал, а также множество дополнительных «формальных» справок, за которыми раньше нужно было выстаивать очереди.

Услуга по оформлению временной прописки (как и все остальные) предоставляется по принципу «единого» окна, по предварительной записи. Собранный пакет документов передается сотрудникам МФЦ, которые осуществляют их проверку и выдачу свидетельства на тех же условиях и в те же сроки, что и отделения ГУВМ.

Онлайн-регистрация через Госуслуги

Еще одним практичным нововведением, которое облегчает процесс прописки (как временной, так и постоянной), является справочно-информационный портал Госуслуги. Через данный сервис гражданин вносит данные всех необходимых документов. После этого нужно подождать заочной проверки бумаг и в указанное время явиться с оригиналами в определенное отделение ГУВМ.

Сверив данные, указанные в онлайн-заявлении, с подлинниками документов, сотрудники государственного органа выдают на руки готовое свидетельство о регистрации.

Стоимость и сроки оформления регистрации

По утвержденному Административному регламенту МВД представители государственных служб, в ведении которых находятся вопросы регистрации граждан, должны рассмотреть документы и выдать соответствующее свидетельство в течение 3 рабочих дней. Если какого-либо документа по уважительным причинам нет, процесс может затянуться на неделю для проверки дополнительных данных.

Никакие государственные сборы за оформление регистрации по месту жительства или месту пребывания не предусмотрены.

Свидетельство о регистрации как подтверждение временной прописки

  • Подтверждением постоянной прописки ребенка является штамп в паспорте (от 14 лет) или свидетельство о регистрации (до 14 лет).
  • В случае оформления временной регистрации по месту пребывания на руки выдается исключительно свидетельство: и детям любого возраста, и взрослым.
  • При постановке на временный учет используется форма № 3, которая утверждена Административным регламентом МВД.

Если у ребенка нет регистрации: последствия

Если родители не озаботились вопросом оформления временной регистрации своего чада в оговоренные законом сроки, им грозит административная ответственность. В

Москве и Санкт-Петербурге, как городах федерального значения, сумма штрафа колеблется в размере 3-5 тысяч рублей, на остальной территории страны – составляет 2-3 тысячи рублей.

Наказание грозит и собственнику жилья, который допустил проживание незарегистрированных граждан. В столичных городах придется уплатить 5-7 тысяч рублей штрафа, в остальных частях страны – 2-5 тысяч рублей.

Предусмотрена также ответственность и в случаях, когда оформляется «липовая» регистрация ребенка по месту пребывания, для школы например. Так, зарегистрировав кого-то за деньги без намерения предоставлять жилье, собственник может быть лишен свободы на срок до 3 лет, приговорен к принудительным работам и уплате внушительной суммы штрафа (100-500 тысяч рублей).

Оформление детского пособия по временной прописке

Как уже было сказано, в случае отсутствия возможности прописать ребенка «на постоянно» родители используют иной тип регистрации ребенка – по месту пребывания. Это дает доступ ко всем государственным услугам, в том числе и при оформлении детских выплат.

Читайте также:  Имущественный вычет при совместной собственности

Многие семьи, у которых оформлена временная прописка, переживают по поводу оформления пособия на ребенка. Сомнения в данной ситуации абсолютно напрасны, ведь вопрос выплаты всех видов государственной помощи матерям не зависит от срочности или бессрочности у них регистрации, главное – чтобы она у женщины была.

Напомним, что как по временной, так и по постоянной прописке мать имеет право на такие виды пособий:

  • по постановке на учет на ранних сроках беременности;
  • при рождении малыша;
  • до достижения ребенком полутора лет.

Данные выплаты актуальны и для постоянно проживающих в России мигрантов.

Для получения проложенных законом пособий следует обращаться в ближайший орган социальной защиты населения.

Временная прописка: закон есть закон

Регистрационный учет граждан в Российской Федерации носит уведомительный характер. Соблюсти предписанные законом правила прописки – значит сохранить деньги, время, нервы.

Ведь временная регистрация по месту пребывания актуальна для значительной части населения страны (иностранцев, россиян, которые, например, проживают на съемных квартирах или часто переезжают с целью заработков, обучения и проч.).

Регистрация детей по месту пребывания не является какой-то редкостью или исключением.

Как устроить ребенка в детский сад при наличии регистрации и без нее?

Жилищное право

19.03.2018

7.8 тыс.

5.2 тыс.

5 мин.

Процедура предоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении в нашей стране урегулирована рядом законов: как федеральных, так и региональных.

Главным условием для того, чтобы отпрыск был зачислен, является наличие у него регистрации на территории того муниципального образования, где находится детский сад. Распространены случаи, когда семья имеет прописку не там, где проживает.

Но это не означает, что не существует способов отдать ребенка в сад там, где он фактически живет.

Есть несколько способов для того, чтобы зарегистрироваться в очереди желающих получить место в детском саду:

  • через МФЦ;
  • через департамент (управление) образования;
  • на портале Государственных услуг.

Первый способ довольно прост: человек приходит в ближайший к своему дому многофункциональный центр, заполняет сам или с помощью работников форму заявления в соответствии с образцом.

Прикладывает к нему все нужные документы. После этого ему выдают «путевку», подтверждающую, что запись в соответствующем журнале постановки на учет сделана.

Терять ее ни в коем случае нельзя, она понадобится в момент зачисления чада в детсад.

Второй способ абсолютно аналогичен первому с той разницей, что человек обращается непосредственно в управление образования. На Госуслугах порядок иной.

Заполнять формы необходимо тщательно, в точном соответствии с документами – месяц, год, другие данные. Букву «е» пишут обязательно. Нельзя подавать несколько идентичных заявок.

Если на портале ведут технические работы, следующую попытку делают в другой день.

Последовательность действий в случае подачи заявления посредством Госуслуг такова:

  • зайти на сайт (в личный кабинет);
  • в разделе «Детский сад» заполнить форму;
  • нажать на отправку запроса.

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки № 293 от 08. 04. 2014 г. и Законом «Об образовании» № 273 от 29. 12. 2012 г. несовершеннолетние граждане должны обеспечиваться местами в образовательных учреждениях по месту их жительства.

К каждому ДОУ прикрепляется перечень домов, расположенных на определенной территории. Это фиксируется приказами управлений или департаментов образования.

Чтобы устроить ребенка в детский сад, главный документ, который предоставляют родители — это свидетельство о регистрации.

В первой очереди для зачисления в образовательное учреждение стоят дети, зарегистрированные на микроучастке, закрепленном за ДОУ.

Полный перечень документов, необходимых для предоставления родителями в детский сад для того, чтобы ребенка приняли, иную информацию можно получить в отделе дошкольного образования или у заведующей. Чаще всего это:

  • паспорт родителя (одного из);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление, составленное по установленной форме;
  • в случае наличия льготы (или нескольких) – документы, подтверждающие законность их получения.

Если не оформить даже временную регистрацию, можно попробовать попасть в детсад без нее.

По закону отказывает в приеме администрация дошкольного учреждения только в случае отсутствия вакансий.

Если же после того, как все дети, зарегистрированные на микроучастке, приняты, и в нем остались места, в него берут дошкольников, которые проживают в другом районе, а также иногородних.

В случае если семья обитает на съемной квартире, а собственник отказывается прописать их в ней, есть вариант обойтись без прописки.

Хорошо, если жилплощадь сдается посредством агентства, и на руках у квартиросъемщика есть договор, его копию прилагают к остальным бумагам.

Пакет документов предоставляется в отдел дошкольного образования, и специалисты вправе поставить малыша на очередь при отсутствии регистрации – как временной, так и постоянной.

Если соглашение оформлено официально и прошло нотариальное заверение, то нанимателю не требуется согласие собственника квартиры, чтобы зарегистрироваться в ней на период действия договора, то есть временно. Как только один из родителей оформляет регистрацию на себя и ребенка, он может поставить его на очередь в дошкольное образовательное учреждение по месту прописки.

Есть ряд льгот, наличие которых гарантирует дошколенку возможность посещать садик. Если отец или мать — военнослужащие, ребенка обязаны поставить в очередь независимо от его регистрации.

Это же правило распространяется на детей сотрудников правоохранительных органов, МЧС, пожарной охраны, таможни.

Кроме перечисленных категорий граждан, льготниками являются такие лица, как инвалиды I и II группы, ликвидаторы Чернобыльской АЭС, одинокие матери.

Существует две очереди детей: так называемый «список А» (проживающие на микроучастке) и льготная – из нее несовершеннолетние могут быть зачислены в ДОУ без прописки. Если в саду останутся вакантные места после приема всех очередников, их могут занять дети без регистрации на соответствующей территории и без льгот.

Есть выход и для мамы – устроиться на работу в сад, в который хочется зачислить ребенка. В дошкольных учреждениях постоянно не хватает персонала, таких как младшие воспитатели, кухонные рабочие, это связано как с низкой заработной платой, так и с нежеланием выполнять неквалифицированную работу. В случае если маму это не пугает, ребенок сможет ходить в тот детсад, где она трудится.

Иногда прописка есть, а в садик все равно не берут. Администрация детского сада объясняет свой отказ тем, что свободных мест нет, а принять малышей сверх положенного запрещено законодательно. В случае подозрений, что причины другие, нужно разработать план мероприятий по защите прав своего ребенка.

Частые случаи — прием детей в детсад, помимо очереди. Доказать это трудно, но вероятность есть.

Либо нужно сообщить о своих подозрениях заведующей и попытаться решить дело миром, либо, если первый план не сработал, предупредить о подаче жалобы на действия администрации.

Любого рода письменные обращения направляются в департамент или управление образования, курирующие спорное дошкольное образовательное учреждение.

Каждое письмо составляется с соблюдением правил русского языка. В нем не должно содержаться оскорблений и иных экспрессивных выражений. Писать нужно лаконично, информативно и аргументированно.

В зависимости от того, найдут ли подтверждение доводы, изложенные в жалобе, ребенка поставят на очередь либо нет.

Возможен и третий вариант – отказали в приеме обоснованно, но на основании решения управления образования дошкольник будет зачислен в сад, минуя все списки.

Возможно, что принять жалобу откажутся. Есть возможность послать ее по электронной почте или подать в прокуратуру. Но прокурор будет рассматривать претензию только в случае приложения к ней письменного отказа от руководства ДОУ или управления образования.

Встречаются ситуации, когда деньги у родителей есть, а с пропиской ничего не получается. Тогда выходом станет зачисление ребенка в частный детский сад. Для того, чтобы малыш попал туда, регистрация не обязательна. Каждое образовательное учреждение само разрабатывает условия приема.

Если семья рассматривает этот вариант, то нужно изучить, какие учебные заведения подобного рода есть около места их проживания, сколько стоит обучение в нем, по какой образовательной программе учатся дошкольники. Есть разные ДОУ – как по ценовой категории, так и по условиям. В случае если наличие денег – это не основная проблема для родителей, можно найти подходящий детсад в соответствии со своими требованиями.

Временная регистрация ребенка

В этой статье расскажем о том, как сделать временную регистрацию (прописку) ребенка, какие документы для этого потребуются и какие нюансы таит в себе временная регистрация ребенка.

Начнем с того, что, с некоторых пор, понятия о постоянной и временной прописке заменили на

  • постоянную регистрацию по месту жительства;
  • временную регистрацию по месту пребывания.

Временная регистрация ребенка для школы

Например, временная регистрация может понадобиться ребенку при поступлении в школу. В настоящее время зачастую родители выбирают ребенку школу, руководствуясь критерием ее престижности.

Как известно, муниципальные общеобразовательные учреждения закреплены за определенными территориями, и попасть в престижную школу не по прописке практически невозможно, потому что такие школы пользуются большим спросом, и желающих попасть туда хоть отбавляй.

Читайте также:  Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией - Портал Татарстана

Поскольку в настоящее время при поступлении в школу временная регистрация приравнивается к постоянной, то выходом может стать регистрация по месту пребывания, то есть временная регистрация ребенка в микрорайоне школы.

Мы здесь не будет рассматривать вопрос о временной регистрации за деньги к чужим людям, так как прокуратура очень тщательно занимается выявления таких «резиновых» квартир, поэтому не стоит тратить время и деньги на такую фиктивную прописку.

К тому же, подумайте как следует, стоит ли мучить собственного ребенка, возя его каждый день из противоположного конца города в школу только из-за ее престижности.

Выходом может стать ситуация, если у вас проживает в микрорайоне школы, например, бабушка или другие родственники. А еще лучше, если у вас есть там в собственности квартира, или хотя бы доля в квартире, тогда смело приступайте к процедуре оформления временной регистрации.

При этом, временную регистрацию ребенка для школы лучше всего делать заблаговременно: с января, когда начинают принимать заявления на поступление в первый класс и, как минимум, до 1 сентября. А лучше за год до школы и до конца первого класса.

Далее рассматриваем вариант временной регистрации ребенка по месту пребывания в квартире, которая находится в собственности одного из родителей.

Какие нужны документы для временной регистрации ребенка

Нюансы оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания:

  1. Сделать временную регистрацию ребенка по месту пребывания возможно лишь вместе с одним из родителей (ребенок не может жить отдельно от родителей). То есть временная регистрация ребенка без родителей невозможна!
  2. Для оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания требуется согласие второго родителя.

Исходя из этого следует и список документов для оформления временной регистрации ребенка по месту пребывания:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Документы о текущей регистрации ребенка (справка с печатью) и родителя (свидетельство о праве собственности и штамп в паспорте о постоянной регистрации по месту жительства, либо справка о временной регистрации по месту пребывания), который будет зарегистрирован на одной территории с ребенком.
  4. Копии всех документов.
  5. Заявление. О заявлении читайте далее.

Как сделать временную регистрацию ребенку

Сделать временную регистрацию ребенка по месту пребывания достаточно просто, и не занимает много времени. Все необходимые документы мы перечислили выше. Остается лишь вопрос — куда идти.

Раньше для того, чтобы сделать временную регистрацию ребенка нужно было идти в паспортный сто, и эта история затягивалась на многочасовые очереди с несколькими заходами.

Сегодня же существует прекрасная возможность подать заявление онлайн через сайт Госуслуг. При этом, само заявление писать уже нет необходимости. Вы просто оформляете заявку на сайте, следуя поэтапным инструкциям в заполнении данных. В скором времени специалисты реагируют на вашу заявку и назначают дату и время, в которое нужно придти в местное Отделение Министерства Внутренних Дел.

В ОМВД уточняют срок временной регистрации, и на основании вашей заявки и имеющихся документов вам распечатывают заявление, на котором нужно поставить подпись. Таких заявлений будет 2 — на родителя и на ребенка.

Есть и альтернативный вариант — МФЦ (Многофункциональный Центр), в который можно придти и по-старинке подать заявление, предоставив все необходимые документы. Но потом, так или иначе, придется идти в местное ОМВД для оформления документов.

Как быть, если не принимают в детский сад из-за регистрации — Свои

У каждого ребенка в России есть право на бесплатное дошкольное образование, такое право закрепляет Конституция. При этом есть закон «О праве граждан на свободу перемещения», в котором говорится: граждане обязаны регистрироваться по месту жительства, но если не зарегистрировались, всё равно могут пользоваться всеми правами из Конституции. А теперь разберемся, как эти права отстоять.

Шпаргалка: на какие законы ссылаться

  • В разговорах с чиновниками и при подаче исков понадобится знание законов. Мы собрали их в шпаргалку, чтобы было удобнее ссылаться:
  • статья 43, Конституция 
     — гарантирует право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование;
  • статья 3, закон «О праве на свободу передвижения» 
     — отсутствие регистрации не может быть основанием для ограничения прав и свобод гражданина;
  • статья 5.57, Административный кодекс 
     — за ограничение права на образование, например, незаконный отказ в приеме в детский сад, наказывают штрафами;

статьи 67 и 88, закона «Об образовании» 
 — отказать в приеме в детский сад могут только, если в нем нет мест, есть конкурс на прием из-за углубленного изучения какого-нибудь предмета или это садик для детей сотрудников Министерства иностранных дел. Список причин для отказа закрытый.

Шаг 1.Получить письменный отказ

  • В детском саду нет мест. В этом случае ребенка должны поставить в очередь на место или предложить родителям другой детский сад.
  • В детском саду углубленно изучают какой-то предмет, например, английский или физкультуру, и принимают детей по конкурсу.
  • Детский сад работает только с детьми сотрудников Министерства иностранных дел.

Других причин, чтобы не принять ребенка в детский сад, нет. Если отказывают, потому что у ребенка временная регистрация или прописка в другом городе, нужно получить письменный отказ с указанием причины.

Этот отказ понадобится в суде.

Если подавать заявление через МФЦ, могут отказать из-за ошибок в заявлении или неполного комплекта документов, тогда нужно исправить ошибки, донести документы, и, если потом всё равно откажут из-за регистрации, просить письменный отказ. 

Есть вероятность, что при просьбе дать письменный отказ чиновник предпочтет принять заявление от родителей.

Шаг 2.Оспорить отказ в суде

Если сотрудник МФЦ, управления образования или детского сада отказывается принимать заявление, потому что у ребенка временная регистрация или ее нет, такой отказ можно оспорить в суде. Нужно подать иск:

  • Сотрудником таким-то было незаконно ограничено право моего несовершеннолетнего ребенка на получение дошкольного образования, данное ему статьей 43 Конституции РФ. А именно — не принято заявление на прием в детский сад №1 по адресу г. Москва, ул. Ленина, 7.
  • В связи с этим прошу:
  • 1. Наложить на сотрудника административный штраф согласно пункту 1 статьи 5.57 КоАП РФ.
  • 2. Обязать сотрудника принять заявление на прием ребенка в детский сад №1.
  • Копию письменного отказа прилагаю.

Сначала заявление нужно подать в районный суд, а если тот откажет, идти в Верховный.

Шаг 3.Оспорить постановление местных властей

В отказе причиной может быть постановление местных властей или какой-нибудь регламент, в котором прописано правило: в детский сад принимать только с постоянной регистрацией. Это правило противоречит Конституции и федеральным законам, а значит, его можно оспорить в суде. Для этого нужно подать заявление, текст может быть таким:

  • Прошу признать третий пункт городского постановления №123 недействительным, потому что он противоречит:
  • статье 5 закона «Об образовании» (ФЗ-273);
  • статьям 3 и 5 закона «О праве на свободу передвижения» (ФЗ-5242 – 1);
  • статье 43 Конституции.
  • Этот пункт не позволяет моему ребенку воспользоваться правом на общедоступное и бесплатное дошкольное образование.

Заявление подают сначала в районный суд, а если он откажет, в Верховный. Вот пример решения Верховного суда в похожей ситуации.

Ольге отказали в приеме заявления на место в детском саду, потому что у нее и ребенка не было регистрации. Они были прописаны в городе Белая Калитва, а жили и подавали заявление на детский сад в Ростове-на-Дону. Основанием стало городское постановление.

После отказа Ольга обратилась в районный суд, чтобы оспорить постановление города о порядке приема заявлений на детский сад, потому что оно противоречит праву на свободу передвижения: 

  • «Заявителями на получение муниципальной услуги являются родители детей в возрасте до 7 лет, зарегистрированные в установленном законом порядке в городе Ростове-на-Дону».

Районный суд Ольге отказал, тогда она пошла в Верховный. И тот объяснил, что районный суд был неправ, потому что:

  • У граждан есть право оспаривать правовые акты, если они противоречат Конституции.
  • Ольга не обязана была регистрироваться в Ростове-на-Дону, потому что в пределах области можно не делать регистрацию по месту пребывания. То есть тем, кто прописан, например, в Московской области, не нужно регистрироваться в Москве.

Верховный суд отменил решение районного и отправил дело на пересмотр в новом составе судей.

Еще одна проблема с детскими садами — бесконечная очередь, которая не двигается или только удлиняется. В этом случае тоже можно судиться.

Анна не могла получить место в детском саду, потому что мест не было, и обратилась в суд с требованием признать бездействие чиновников незаконным и организовать места в саду для ее сына.

Районный суд ей отказал, потому что отсутствие мест в саду — законная причина не принимать ребенка. Но Анна не сдалась и дошла до Верховного. Тот рассмотрел дело и решил, что районный суд был не прав, а бездействие администрации района незаконно, потому что задача администрации — сделать так, чтобы мест в саду хватало на всех.

  • в регионах — от 2000 до 3000 ₽;
  • в Москве и Петербурге — от 3000 до 5000 ₽.

Для тех, кто сдает квартиры, но не делает съемщикам временную регистрацию, тоже есть штрафы, и они выше: 

  • в регионах — от 2000 до 5000 ₽;
  • в Москве и Петербурге — от 5000 до 7000 ₽.

Но можно не регистрироваться, если жить в квартире родственников: бабушек, дедушек, родителей, детей или супругов, а еще если есть прописка в другой квартире в этом же городе или области. Например, тем, кто зарегистрирован в Московской области, не нужно регистрироваться в Москве.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *