Изменение условий договора через суд

В арбитражных судах ежедневно рассматриваются сотни дел, связанных с ненадлежащим исполнением договоров одним из контрагентов. Подавая иск о расторжении договора нужно быть уверенным в том, что такое неисполнение зависит только от второй стороны. Иногда случается так, что в ходе судебного разбирательства ответчик подает встречный иск, а суд встает на его сторону.

В Московской области Арбитражный суд рассматривал дело по двум встречным исковым заявлениям.

Одно было подано городской администрацией Балашихи с требованием о расторжении договора с ООО «Бриз», осуществлявшем развитие застроенной территории одного из районов города Железнодорожный в МО.

Второе подано обществом к муниципалитету с требованием изменить условия данного договора в части увеличения срока исполнения работ. В деле также принимало участие третье лицо – Минстрой Московской области, которое полностью поддерживало позицию администрации.

Предыстория

В 2011 году в городском округе Железнодорожный МО местный Совет депутатов принял целевую программу в части улучшения застроенного района «Керамик» сроком по 2020 год.

В 2013 году администрацией муниципалитета подписано соответствующее постановление, в котором нашли отражение основные условия будущего договора.

В соответствии с законодательством проведен аукцион, по результатам которого ООО «Бриз» признано победителем. В октябре 2013 года договор подписан обеими сторонами.

Из условий договора следовало, что предусматривается преобразование территории района «Керамик» общей площадью 13,3 га. К договору прилагалась подробная схема границ будущей планировки, обозначены конкретные объекты, которые необходимо было снести и построить.

Администрации вменялось в обязанность:

  • утверждение проектной документации с учетом действующих градостроительных норм не позднее тридцати дней со дня завершения общественных слушаний;
  • принятие до 01.02.2015 г. правового акта, на основании которого изымается жилье и земельные участки у граждан в домах, подлежащих сносу.

От общества требовалось:

  • написать и направить администрации проект планировки обозначенной договором территории – не позднее 16 месяцев с даты подписания договора;
  • подготовить допсоглашение к договору в части определения сроков выселения граждан из квартир;

Исполнение договора стало невыгодным: как изменить или расторгнуть его по статье 451 ГК РФ? — Шортрид

В ситуации, когда деятельность ряда отраслей уже два месяца фактически находится под запретом, компаниям приходится пересматривать свои бизнес-планы. Это касается в том числе договоров, которые стали слишком обременительными. Можно ли расторгнуть или изменить такие договоры? Как обосновать свои требования? Что учитывать, обращаясь в суд?

Андрей Мазуркевич

адвокат

Что делать с договорами, исполнить которые не получается из-за введенных ограничений?

Прежде всего, попытаться избежать ответственности за неисполнение обязательства. Здесь на помощь придет ст. 401 ГК РФ.

Затем нужно понять, есть ли возможность исполнить обязательства в принципе. Здесь возможны два варианта:

  • обязательство исполнить невозможно. Тогда оно прекращается (ст. 416 и 417 ГК РФ);
  • обязательство исполнить возможно, однако это будет слишком обременительно для исполнителя, и лучшим вариантом будет расторгнуть договор. В этом случае стоит обратить внимание на ст. 451 ГК РФ.

Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) отличается от прекращения обязательств (ст. 416 и 417 ГК РФ) тем, что возможность сохранить договор остается. Но в отношениях возникает существенный дисбаланс – исполнение становится крайне невыгодным для одной стороны.

Расторгнуть договор по ст. 451 ГК РФ можно только в судебном порядке.

Что нужно доказать?

Чтобы расторгнуть договор, ставший невыгодным, истцу надо доказать следующие обстоятельства (п. 1 и 2 ст. 451 ГК РФ):

  • невозможность преодоления сложившейся ситуации. Если очевидно, что через некоторое время обстоятельства, сделавшие договор невыгодным, изменятся, суд его не расторгнет;
  • непредвидимость. В частности, не получится расторгнуть договор, заключенный после введения ограничений из-за коронавируса, даже если они повлияли на возможность его исполнить;
  • подрыв баланса интересов сторон;
  • ситуация не охватывается деловым обычаем / стороны не урегулировали в договоре, что этот риск несет кто-то один.

Надо сказать, что ранее суды предъявляли высокие требования к доказыванию существенного изменения обстоятельств.

Сложившаяся судебная практика не признает существенным изменением обстоятельств:

  • финансовый кризис, инфляцию, девальвацию, изменение валютной политики 
    • Постановление 9ААС от 29.03.2016 по делу № А40-83845/15

    Существенное изменение обстоятельств как основание для изменения или расторжения договора

    21 апр 2020

    Бывают ситуации, когда при заключении договора сторона даже не подразумевает того, что обстоятельства могут поменяться коренным образом. Например, так и произошло, когда в мире была объявлена пандемия COVID-19. Но можно ли изменить договор или вовсе расторгнуть его? Это возможно в случае существенного изменения обстоятельств по статье 451 ГК РФ. В нашем аналитическом материале мы расскажем, какие обстоятельства в сложившейся судебной практике являются существенными, каков порядок изменения и расторжения договора в связи с их наличием и поразмышляем над отнесением коронавируса к существенному изменению обстоятельств. 

    Статья 451 ГК РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

    При этом существенным является такое изменение обстоятельств, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Изменение или расторжение возможно по различным основаниям.

    1.      Расторжение договора

    Так, обращаясь в суд за расторжением договора в связи с существенным изменением обстоятельств, необходимо одновременное соблюдение следующих условий: 

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 

    При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 

    Рассмотрим, какие конкретные изменения могут быть признаны судом существенными. 

    Так, достаточно частым обстоятельством для расторжения договора по ст. 451 ГК РФ является изменение целевого назначения земельного участка.

    Например, в одном из дел, где договор был расторгнут по данному основанию, Департамент городского имущества – арендодатель обратился с иском к арендаторам о расторжении договора аренды земельного участка.

    Договор аренды был заключен с ответчиками как с собственниками капитального строения, целью предоставления земельного участка была эксплуатация здания.

    Однако расположенное на земельном участке здание было снесено, что привело к невозможности использования земельного участка в соответствии с целями и условиями его использования, зафиксированными в договоре (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.03.2018 N Ф05-1142/2018 по делу N А40-35769/2017). 

    В другом деле администрации муниципального образования удалось расторгнуть договор аренды земельного участка в связи с тем, что арендуемый земельный участок впоследствии был включен в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, где запрещается размещение торговых объектов. Однако договор аренды заключался для размещения ярмарок и торговых объектов, что стало невозможным в связи с изменением правового режима арендуемого участка (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.11.2019 N Ф06-54138/2019 по делу N А57-10810/2018). 

    Можно ли дополнительным соглашением изменить предмет договора

    Сделка между сторонами (к примеру, аренда, поставка продукции, предоставление услуг) предполагает заключение договора. В нем содержатся все существенные условия сделки: стоимость, сроки, порядок выполнения, участники договора. Иногда возникает необходимость в изменении условий. Потребность в корректировке может затрагивать только один пункт. В этом случае не нужно заключать договор повторно. Достаточно составить дополнительное соглашение об изменении пункта договора.

    Требования к оформлению

    В статье 450 ГК указано, что стороны сделки могут вносить изменения в ранее заключенный договор. При этом требуется согласие обеих сторон, если прочего не установлено договором или законом. Менять можно практически любой пункт. К примеру, положения о стоимости, сроках, банковских реквизитах. Рассмотрим положения, которые должны быть в допсоглашении:

    Положение соглашения
    Разъяснения
    Сведения об участниках Подразумеваются стороны, участвующие в сделке (к примеру, арендодатель и арендатор)
    Отсылка к основному договору Допсоглашение самостоятельным документом не является. А потому в нем обязательно должна быть ссылка на договор, пункт которого нужно изменить
    Прежний пункт Желательно дать ссылку на тот пункт, который нужно изменить. Однако это не обязательно
    Новый пункт Нужно указать обновленную редакцию пункта
    Подписи участников Без них допсоглашение не наделяется юридической силой

    При составлении соглашения нужно учесть положения статьи 452 ГК. В ней указано, что к допсоглашению предъявляются те же требования, что и к основному договору. Если договор требуется заверять у нотариуса, то и допсоглашение нужно заверять.

    1 декабря 2021 года

    Стороны договора №12-Д от 13 ноября 2021 года ИП Зайцев Д.Ж. (арендатор) и ИП Петров В.В. (арендодатель) в настоящем допсоглашении договорились о следующем: пункт 1.6 договора №12-Д от 13 ноября 2021 года изложить в новой редакции: «1.6. Арендодатель обязан 1 раз в год проводить косметический ремонт (побелка потолка, покраска стен).

    Настоящее допсоглашение вступает в силу с даты его подписания участниками сделки.

    Арендатор: ИП Зайцев Д.Ж. (подпись) Арендодатель: ИП Петров В.В. (подпись)

    Как составить соглашение об изменении предмета договора. Образец соглашения

    Составьте соглашение в той же форме, что и основной договор. Если основной договор удостоверен нотариально, то потребуется удостоверить и соглашение к нему (п. 1 ст. 452, п. 2 ст. 163 ГК РФ).

    Самое главное — четко сформулируйте основное условие такого соглашения — новые положения о предмете договора.

    Укажите в соглашении:

    • название соглашения, например «Дополнительное соглашение», со ссылкой на название, дату и номер договора, в котором вы меняете предмет;
    • дату и номер самого соглашения;
    • наименования и реквизиты сторон договора;
    • Ф.И.О. и должности лиц, которые подписывают соглашение от имени сторон договора, со ссылкой на названия и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия на подписание соглашения (например, протокол общего собрания или доверенность);
    • изменения, которые вы вносите в условие о предмете договора. Вы можете изложить пункт договора о предмете в новой редакции либо указать, какими пунктами дополняете договор или какие из него исключаете;
    • иные изменения в договор, если необходимо что-то поменять в связи с условием о предмете;
    • момент, с которого соглашение вступит в силу и договор считается измененным. Иначе обязательства считаются измененными с даты заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

    Образец соглашения об изменении предмета договора

    (на примере договора оказания бухгалтерских услуг)

    к договору оказания бухгалтерских услуг

    В чем правовой смысл ст. 451 гк рф?

    Основным и, по сути, единственным в российском праве здесь является подход, основанный на принципе pacta sunt servanda (договоры должны исполняться).

    При этом согласно практически единогласному мнению судебной практики и доктрины де-факто любое изменение обстоятельств может быть предвидено в момент заключения договора, а потому не может приниматься во внимание.

    Как следствие нерушимость принципа pacta sunt servanda не подвергается сомнению.

    Однако, при всей любви к данному принципу ни у кого не может быть возражений, что он является вторичным по отношению к принципам свободы договора и автономии воли. Если соблюдаются последние два, то тогда да, держи слово, исполняй договор.

    Но, если же начать не со второго шага, а с первого, и повнимательней рассмотреть смысл принципов свободы договора и автономии воли, то представляется, что теория существенного изменения обстоятельств, заложенная в ст.

    451 ГК, в большей степени связана не с pacta sunt servanda, а со свободой договора и автономией воли. Известно, что нельзя принудить сторону заключить договор против ее воли.

    Если имеет место отсутствие или порок воли на заключение договора, мало у кого возникнут сомнения, что сторона не должна быть им связана. Представляется, что эта же правовая идея должна реализовываться и посредством теории существенного изменения обстоятельств.

    Если воля стороны при заключении договора не была направлена и не охватывала собой те последствия, которые возникли из-за последующего существенного изменения обстоятельств, то и возлагать на нее такие правовые последствия против ее воли, с точки зрения права, недопустимо.

    В этом смысле не имеется большой разницы между сделкой с отсутствием воли (пороком воли) при ее заключении и сделкой, суть и содержание которой существенно изменена в силу изменения обстоятельств. В обоих случая нельзя принудительно возлагать на лицо то, на что она не соглашалась, чего она не желала.

    При этом такой подход не является чем-то новым. Как известно ст. 451 ГК была позаимствована нами из Европы. В ее основе лежит теория существенного изменения обстоятельств. Она еще именуется как теория отпадения или нарушения основания сделки.

    Суть ее (не в российской интерпретации) заключается в том, что стороны при заключении договора исходят из наличия или длительной продолжительности наличия определенных обстоятельств, которые могут не являться непосредственным содержанием договора, но при этом служат причиной или одной из причин его заключения.

    То есть, сторона, заключая договор, может и знает, что что-то теоретически может произойти, но исходит из того, что этого не произойдет. Воля сторон здесь охватывает именно и только такое положение дел. Это и является основанием сделки.

    Если основание сделки в силу изменения обстоятельств стало иным, то сторона имеет право не быть связанным тем, что выходит за рамки тех причин, которые подвигли ее на заключение сделки.

    Свобода договора и автономия воли говорят о том, что лицо своей волей определяет, заключать ли договор и на каких условия. Если, например, лицо изначально не желает арендовать помещения для своего магазина по цене существенно превышающей ее доход от продажи товаров, то принудить ее к этому нельзя.

    При этом также сложно представить себе ситуацию, когда арендатор выражает свою волю на то, что в дальнейшем в силу изменения обстоятельств он должен будет платить за аренду помещения существенно больше, чем он зарабатывает.

    Поэтому, если в силу существенного изменения обстоятельств изменилась и фактическая ситуация, связанная с обязательством, и оно уже не соответствует воле стороны при заключении договора, то связывать ее этим обязательством нет оснований. На это она своего согласия не давала, такие риски не принимала.

    И принцип pacta sunt servanda здесь уже неприменим, так как исполнять нужно лишь то, на что давал согласие.

    И смысл ст. 451 ГК состоит как раз в том, чтобы не оставить пострадавшую сторону на растерзание pacta sunt servanda. Об этом говорят и многие другие статьи ГК. Например, п. 4 ст.

    614 ГК применительно к актуальной сейчас теме аренды.

    Кстати, этот же смысл, как представляется, лежал и в основе нашумевшей инициативы законодателя о том, чтобы единым волевым решением убрать pacta sunt servanda в сильно изменившихся арендных отношениях.

    Важным, конечно, остается вопрос о рисках. И неверный подход здесь также может загубить все разумное и живое. До последнего времени ст.

    451 ГК практически не применялась (сейчас есть надежда, что отношение к ней изменится, что жизнь заставит) в силу укоренившегося подхода о достаточности лишь теоретической предвидимости изменения обстоятельств, чтобы отказать в праве на изменение или расторжение договора.

    Не раз говорилось, что кризисы в России случались, случаются и будут случаться. Но теоретически предвидеть можно практически всё, даже то, что метеорит упадет, так как они периодически падают, или же что инопланетяне прилетят и поработят землю — об этом много написано в фантастических книгах.

    Предвидеть, в смысле знать, что такое есть, бывает или об этом писали в книжках, можно практически все. Но это не означает, что сторона, исходя из такого «предвидения», согласилась бы на заключение договора с такими «предвидимыми» условиями.

      Обращение к волевой теории как раз и показывает, что такой подход теоретической предвидимости неоснователен. Если не брать какие-то экстра случаи, то ни один нормальный арендатор не согласится на то, чтобы платить арендную плату, в разы превышающую его выручку. Это лежит за рамками здравого смысла, за рамками разумного. Такой подход не может идти на пользу экономическому обороту и не может соответствовать целям правового регулирования.

    Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?

    По общему правилу изменение существенных условий контракта не допускается. Но существует два специальных правила, которые при необходимости все же позволяют это сделать. В статье рассмотрим: в чем они состоят, какие из правил являются наиболее распространенными и как они применяются на практике

    Правило № 1: основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа ( п. 1 ст. 451 ГК РФ). Это общая норма, которая подходит для любого договора, в том числе, контракта, заключенного в рамках Закона № 44-ФЗ.

    Пример 1

    30 октября 2014 года между заказчиком и подрядчиком был заключен муниципальный контракт на выполнение работ. Срок окончания выполнения работ установлен 60 календарных дней с начала выполнения работ и не позднее 30 декабря 2014 года. 4 февраля 2015 года, опираясь на п. 1 ст.

    451 ГК РФ, стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым его действие с 19 ноября 2014 года приостанавливалось, и срок действия продлялся до 31.12.2015. Поводом для этого послужило резкое ухудшение погодных условий.

    При этом подрядчик не мог располагать к моменту заключения контракта такими сведениями.

    Прокуратура провела проверку и решила, что данное допсоглашение является недействительным. По ее мнению, правовых оснований для изменения контракта в сложившейся ситуации у сторон не было. Суд с этим не согласился и встал на сторону участников контракта.

    Судьи пояснили, что погодные условия ноября 2014 года не соответствовали возможности выполнения работ. Такие погодные условия угрожали годности и прочности выполняемой работы.

     Поэтому работы на объекте приостанавливались до наступления положительных температур (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-6869/2016).

    Изменение условий на основании Закона № 44-ФЗ

    Правило № 2: содержится в ст. 95 Закона № 44-ФЗ и включает в себя 7 случаев, когда стороны контракта по соглашению между собой вправе изменить существенные условия контракта при его исполнении.

    • 1. Если возможность изменения условий контракта была заранее прописана в документации о закупке и контракте (при закупке у единственного поставщика контрактом):
    • а) при снижении цены контракта без изменения количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
    • б) если по предложению заказчика предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги увеличиваются или уменьшаются не более чем на 10%.
    • Это самое распространенное основание для изменения контракта.
    • Пример 1

    Стороны подписали дополнительное соглашение о внесении в контракт изменения — увеличении общей цены договора на 10%. Служба контроля округа сочла это нарушением и даже привлекла заказчика к административной ответственности по ч.

     5 ст. 7.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей. Данное решение проверяющие мотивировали тем, что заказчик  изменил условия договора, повлекшие дополнительное расходование бюджетных средств в размере более 900 000 рублей.

    Заказчик подал в суд, который счел, что в действиях заказчика нет нарушения, так как цена договора была изменена в пределах 10% от первоначальной цены контракта.

    Необходимость выполнения дополнительных работ согласована с заказчиком и указанные работы выполнены подрядчиком, что соответствует условиям, установленным пп. «б» п. 1 ч. 1 ст.

    95 Закона № 44-ФЗ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2017 № Ф04-7084/2017).

    Пример 2

    На практике очень распространена ситуация, которую иллюстрирует следующий пример, — когда подрядчик выполняет дополнительные работы без предварительного подписания допсоглашения к договору, на сумму, превышающую 10% от цены контракта. А затем требует от заказчика их оплатить. Бесполезно. Без внесения изменений в контракт правовые основания оплачивать эти работы у заказчика отсутствуют.

    Так, стороны заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта.

    Подрядчик, указав, что проектная документация не соответствует сметной документации, выполнены дополнительные работы, не учтенные контрактом, что увеличило срок контракта и его стоимость, направил заказчику предложение об изменении условий контракта путем заключения дополнительных соглашений о продлении срока выполнения работ и увеличении цены примерно на 15%.

    Заказчик согласился подписать только соглашение об увеличении цены на 10%. Несмотря на это, подрядчик выполнил больший объем работ и обратился в суд с требованием к заказчику об их оплате.

    Обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Повышение квалификации и профпереподготовка в Контур.Школе

    Подробнее о курсах

    Суд отказал, так как подрядчик не мог не знать, что работы выполняются им при отсутствии обязательства.

    Доказательств того, что выполнение этих работ не терпело отлагательства, деятельность подрядчика была направлена на защиту охраняемого публичного интереса, и не имеется претензий со стороны заказчика по объему и качеству выполненных работ, подрядчик не представил (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.04.2017 № Ф01-1334/2017).

    С аналогичными случаями можно ознакомиться в Постановлениях Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.12.2016 № Ф03-5719/2016, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.11.2016 № Ф04-4859/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.2016 № Ф07-11988/2016.

    2. В случаях, предусмотренных п. 6 ст. 161 БК РФ, при уменьшении ранее доведенных до заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом заказчик в ходе исполнения контракта должен согласовать новые условия контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги.

    Пример 3

    В августе 2014 года учреждение заключило госконтракт на реконструкцию автомобильной дороги со сроком до 31.10.2014. Однако в связи с затянувшейся процедурой размещения госзаказа, учреждение направило в Управление проектирования и строительства автодорог письмо о переносе ввода объекта в эксплуатацию на 2015 год и о рассмотрении новой разбивки бюджетных инвестиций.

    Управление уменьшило лимиты бюджетных обязательств на 2014 год по этому объекту и уточнило госзадание на выполнение работ. Таким образом, произошло уменьшение средств, выделенных на финансирование в 2014 году расходов по заключенному контракту. Ссылаясь на это обстоятельство, заказчик заключил допсоглашение о переносе срока выполнения работ на 31.10.2015.

    По результатам ревизии Росфиннадзора учреждению было выставлено представление об устранении нарушений. Однако суд признал действия заказчика обоснованным, а предписание  незаконным (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № Ф02-7880/2016).

    3. Изменение в соответствии с законодательством регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги.

    Пример 4

    В условиях договора энергоснабжения может быть прописано, что цена договора составляет определенную сумму по регулируемым ценам и определенную сумму по нерегулируемым ценам.

    При этом в части цены по нерегулируемым ценам она является твердой и определяется на весь срок исполнения договора, а в части цены по регулируемым ценам может меняться в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

    Возражения против такого условия не принимаются (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.01.2017 № Ф04-5855/2016).

    4. В случае заключения контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за рубежом. В этом случае цену контракта можно увеличить или уменьшить по медицинским показаниям. Такую возможность необходимо заранее прописать в контракте

    5. На основании решения Правительства РФ, если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем 3 года контракта составляет либо превышает размер цены, установленные Правительством РФ (10 млрд. рублей). А исполнение контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

    6. На основании решения высшего исполнительного органа власти субъекта РФ, если цена заключенного для обеспечения нужд субъекта на срок не менее чем 3 года контракта составляет или превышает размер цены, установленные Правительством РФ (1 млрд. рублей), и его исполнение по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

    7. На основании решения местной администрации, если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее 1 года контракта составляет или превышает размер цены, установленные Правительством РФ (500 млн рублей), и его исполнение по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

    Изменение на основании контракта

    Все возможные основания для изменения существенных условий контракта приведены в законодательстве — ГК РФ и Законе № 44-ФЗ. Других оснований в контракте быть не может.

    Пример 1

    В контракт было включено условие, обязывающее подрядчика заключать дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта, а именно: «В случае, когда в результате приемки выполненных работ их стоимость оказалась меньше, чем учитывалась при определении цены контракта, Стороны обязуются заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта». 

    ФАС признала это условие незаконным. Основание — Законом № 44-ФЗ определены случаи, при которых допускается изменение существенных условий контракта. Внесение таких изменений допускается только по соглашению сторон.

    Таким образом, приведенное условие противоречит требованиям Закона № 44-ФЗ (Решение ФАС России от 21.04.2016 по делу N ВП-188/16). Заказчик обжаловал это решение, но безуспешно (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.04.

    2017 № 09АП-4661/2017).

    Бесплатные вебинары по 44-ФЗ, 223-ФЗ

    Участие в закупках. Изменения. Эксперты-практики в Школе электронных торгов

    Посмотреть расписание

    Ответственность

    Изменение условий контракта по основаниям, не указанным в Законе № 44-ФЗ, влечет штраф (ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ):

    • на должностных лиц — в размере 20 000 рублей;
    • на юридических лиц — 200 000 рублей.

    Глава 29 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА. Адвокат по гражданским делам

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
      1) при существенном нарушении договора другой стороной;
      2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

      Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

      Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
      1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
      2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
      3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

      4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

    1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

    2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

    3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

    4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

    Я, Горемычкин Игорь Евгеньевич, осуществляю адвокатскую деятельность в Московской коллегии адвокатов «Кривченков, Горемычкин и партнеры». Мой регистрационный номер 77/8544 в реестре адвокатов города Москвы.

    Работа адвокатом предоставила мне ценный опыт, позволяющий справляться с юридически сложными ситуациями во всех отраслях права.

    По вопросам российского законодательства мною предоставляются юридические консультации. Консультации возможны в двух формах: устной и письменной. Устные консультации проводятся при личной встрече в форме беседы.

    Обычно беседа сопровождается ознакомлением с имеющимися документами, относящимися к возникшей правовой ситуации.

    Письменное консультирование состоит из более детального изучения письменных материалов, а также беседы с доверителем, с последующим составлением письменного разъяснения — меморандума.

    Как адвокат я осуществляю защиту по уголовным делам, а также представление интересов потерпевших. Предоставляемая защита (или представление интересов потерпевших) реализовывается на любой стадии уголовного процесса, а именно: доследственной проверки, задержании или аресте, дознании, предварительном следствии, в суде.

    Также я  участвую в качестве представителя интересов доверителя в гражданском судопроизводстве. В мою практику входит широкий спектр гражданских дел, например жилищные, наследственные, семейные, трудовые и др.

    Как адвокат я также предоставляю интересы доверителей и в арбитражном процессе, в том числе по делам о банкротстве. А также осуществляю юридическое сопровождение предпринимательской деятельности — абонемент.

    Все дела рассматриваются мной индивидуально, во внимание принимаются особенности каждого конкретного дела. Связаться со мной можно двумя способами: описать свою ситуацию в разделе сайта вопрос адвокату либо позвонить по телефону +7 (495) 969-62-42.

    При расчёте стоимости услуг учитывается сложность и предполагаемая продолжительность дела, а также объем работы адвоката

    Более подробную информацию о представлении интересов доверителя при осуществлении юридической деятельности можно получить в соответствующих разделах сайта.

    Порядок изменения и расторжения договора купли-продажи. Последствия

    09.06.2020

    Сделки с недвижимостью – одни из самых сложных и дорогостоящих. Поэтому когда при их осуществлении возникают ошибки, препятствия, нарушения законодательства от участников требуется максимум терпения и такта, чтобы по возможности нейтрализовать негативные последствия.

    Проблемной и сложно разрешимой ситуацией является изменение и расторжение договора купли-продажи недвижимости, т.е. изменение и прекращение его действия.

    • Изменить и расторгнуть сделку допустимо в следующих случаях:
    • — по обоюдному согласию;
    • — на основании судебного решения;
    • — при нарушении существенных условий договора;
    • — если изменение и расторжение предусмотрено законодательно или документально.
    • Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
    • Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.
    • Правовые последствия расторжения договора купли-продажи опять-таки зависят от стадии, на которой был расторгнут договор.

    До внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) соответствующей записи рассмотрение заявления о регистрации перехода права собственности на недвижимость может быть прекращено на основании соответствующего заявления, которое должно быть представлено всеми сторонами договора либо нотариусом, если заявление о государственной регистрации представлено нотариусом. В этом случае орган регистрации прав уведомляет заявителей о прекращении государственной регистрации права с указанием даты принятия решения о таком прекращении. При прекращении государственной регистрации прав на основании заявлений сторон договора возвращается половина суммы госпошлины, уплаченной за государственную регистрацию.

    Расторжение договора после перехода прав к другому собственнику уже не является основанием для восстановления первоначального владения имуществом – действие договора окончено, и его предмет изменил собственника.

    Возвращение к исходным условиям возможно только в результате заключения обратной сделки, где продавец будет покупателем, а покупатель – продавцом.

    Когда обоюдного согласия при желании расторгнуть договор купли-продажи недвижимости достичь не удается, и досудебное урегулирование конфликта также невозможно, добиться своих прав можно только в судебном порядке.

    1. Произвести расторжение договора купли-продажи  недвижимости  в судебном  порядке допустимо в течение 3 лет с момента заключения сделки.
    2. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
    3. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
    4. Таким образом, как продавцу, так и покупателю еще до совершения сделки с недвижимостью следует быть предусмотрительными и обезопасить себя от возможных проблем, если в будущем последует расторжение договора.

    Изменение и расторжение договора

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

    Комментарий к статье 450

    1. В п. 1 комментируемой статьи формулируется общее правило, в соответствии с которым изменение и расторжение договора может быть установлено по соглашению сторон.

    Предполагается, что такое соглашение заключается в процессе действия изменяемого или расторгаемого договора. При этом изменен или расторгнут может быть только договор, являющийся действительным (см.

    Определение ВС РФ от 25 июня 2013 г. N 18-КГ13-42).

    Вместе с тем диспозитивность формулировки общего правила оставляет возможность установить порядок изменения и расторжения договора в основном договоре в том случае, если это не запрещено законом. Так, например, согласно п. 3 ст.

    838 ГК определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом (см.

    Постановление Конституционного Суда РФ от 23 февраля 1999 г. N 4-П).

    Не допускается расторжение или изменение договора инвестиционного товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, по требованию товарищей в отношениях между ними и остальными товарищами по иным основаниям, не предусмотренным законом (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. N 335-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об инвестиционном товариществе»).

    Закон не запрещает использовать судебный порядок расторжения в случаях, если стороне договоров предоставлено право в одностороннем порядке расторгнуть договор (Постановление Президиума ВАС РФ от 1 июня 1999 г. N 6759/98 по делу N А60-483/98-С2).

    Изменение или расторжение договора (отказ от договора) во внесудебном порядке по заявлению одной стороны возможно также по основаниям, закрепленным в ГК и иных законах (см., например, ст. 523, 546, 610, 717, 782, 806, п. 1, 1.1 ст. 859, ст. 1010 ГК и др.).

    В остальных случаях для изменения или расторжения договора требуется обращение в суд. Законом может ограничиваться право на односторонний отказ от договора. Так, согласно подп. 6 п. 4 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ (ред. от 13.07.

    2015) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты, следовательно, соглашение об оказании юридической помощи в виде защиты по уголовному делу не может быть расторгнуто в одностороннем порядке по инициативе адвоката.

    Интерес представляют и выводы судебных инстанций. Так, Президиум ВАС РФ расценил принятие покупателем товара сверх объема, установленного договором, как согласованное изменение сторонами условий договора (Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июля 1997 г. N 1719/97).

    В другом деле Президиум ВАС РФ указал, что условие договора, согласно которому арендная плата может быть изменена по соглашению сторон не чаще одного раза в год, не является обязательством по заключению в будущем соглашения об изменении договора (Постановление Президиума ВАС РФ от 13 апреля 2010 г.

    N 1074/10 по делу N А40-90259/08-28-767).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *