Чтобы оспорить алименты на ребенка, нужно определить — собираются оспаривать их начисление или проблема состоит в их размере. Каждый родитель обязан поддерживать финансово своего ребенка и редко этой обязанностью пренебрегает. Однако, существуют ситуации, когда есть сомнение в законности исковых требований и требуется отмена приказа, как в случае оспаривания отцовства.
Можно ли оспорить судебный приказ по алиментам?
Возможность оспорить судебный приказ дается статьей 129 ГПК РФ. Несогласие с требованиями суда выражается путем подачи возражения для отмены судебного решения. В документе отображаются значимые обстоятельства и причины и прилагается документальное подтверждение данным фактам.
Обжаловать судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения на руки его копии. Возражение относительно данного документа предоставляется мировому судье в письменном виде.
Далее последует судебное заседание, вызов лиц по делу, предоставление доказательств и, как следствие, отмена решения суда.
Если срок истек, то восстанавливается процессуальный срок. Восстановить срок можно не позднее 1 года после того, как судебный приказ вступил в силу.
Причины для отмены алиментов
До 18 лет родителям вменяют в обязанность платить денежное пособие на содержание малыша. По следующим причинам получится оспорить алименты на ребенка и произвести отмену решения высшей инстанции:
- достижение младшим членом семьи совершеннолетия;
- смерть лица, участвовавшего в алиментных правоотношениях;
- если совершеннолетний инвалид малыш восстановил дееспособность;
- появление отчима в семье и дальнейшее усыновление;
- отпала потребность в мат помощи алиментщика;
- получатель денежного пособия снова стал трудоспособен;
- оспаривание отцовства.
Отмена алиментов на ребенка произойдет во всех вышеперечисленных случаях при наличии доказательств.
Уменьшить размер
Ранее мы рассмотрели причины, по которым можно добиться отмены денежного финансирования. Оспорить размер алиментов можно в следующих случаях:
- инвалидность алиментщика-отца (учитывается инвалидность 1-ой и 2-ой группы, когда лицу требуется дополнительный уход и он несет дополнительные расходы на поддержание своего здоровья);
- низкий доход;
- ребенок, получающий финансовую помощь от отца, достиг 16-и лет и занялся трудовой деятельностью, доходы от которой частично покрывают его расходы;
- другие несовершеннолетние дети в новой семье алиментщика-отца;
- взыскание алиментов на детей от разных матерей (каждый из претендентов имеет право на 25% от дохода алиментщика-отца, но если их двое, то выходит в общем 50%, что противоречит СК, где прописано что максимальное значение — 33%);
- малыш, находящийся на полном обеспечении государства;
- очень высокий доход отца-алиментщика, чьи 25% с лихвой покрывают все расходы, связанные с ребенком.
Существуют причины, считающиеся не уважительными для снижения алиментов:
- высокий размер заработка матери (жены), воспитывающей в одиночку малыша;
- существование пенсии у младшего члена семьи;
- имущество, не приносящее дохода, находящееся в имуществе ребенка.
Соглашение об уплате денежного пособия можно изменить при достижении обоюдного согласия между сторонами. Новое соглашение подписывается и узаконивается у нотариуса.
Развитие ситуации с таким исходом случается редко. Другой вариант развития событий — решение по отмене или уменьшению размера алиментов принимает судебная инстанция.
Подается иск в суд, где будут рассматриваться все разбирательства по новому делу.
Куда обращаться?
Как оспорить алименты на ребенка и куда обратиться отцу-алиментщику для их отмены? После вынесения решения мирового суда, в течение 10 дней подается жалоба в районный суд.
- Если результат тяжбы не возымел должного эффекта и алиментщик остался недоволен, решение подлежит обжалованию в порядке надзора в течение полугода.
- Если это не дало сдвигов в положительную сторону, то отмена решения суда не произойдет.
- Существует 2 способа обжалования:
- апелляционное (обжалование происходит в период 30 дней, с подачей прошения в вышестоящий суд);
- кассационное (если срок в 30 дней прошел и решение суда вступило в силу, то претензия подается в течение полугода).
В первом случае — дело рассматривается судьей единолично и ставится вопрос о пересмотре дела, во втором — рассматривается коллегией судебной, проверяется справедливость вынесенного ранее решения.
Необходимые документы
Желающий произвести отмену судебного приказа о назначении алиментов на ребенка должен иметь при себе:
- копию паспортных данных;
- дубликат бумаги о заключении/расторжении брака;
- дубликат-свидетельство о рождении малыша;
- справка о составе семьи из жилищного органа;
- бумаги, доказывающие законность основания об уменьшении размера алиментов на ребенка или отмены;
- документ о взыскании денег;
- чек об оплате денежного сбора.
Оспорить алименты на ребенка можно после составления искового заявления. Если остались вопросы о нюансах процедуры по отмене решения суда, можно обратиться к нашему юристу, который ответит на вопросы.
- Скачать бланк искового заявления
- Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (5
Как оспорить алименты при наличии веских оснований
Самое важное по теме: «как оспорить алименты при наличии веских оснований» с ми профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.
Решение оспорить алименты на ребенка может появиться у алиментоплательщика в двух случаях: при наличии возражений по поводу самого факта алиментных обязательств и при несогласии с размером платежей.
Чаще всего обращаются в суд по поводу величины выплат, требуя их уменьшения.
Но иногда возникает такая ситуация, когда плательщик сомневается в обоснованности требований к нему со стороны алиментополучателя.
Наличие алиментов оспаривается редко. И для того чтобы суд вынес решение в пользу родителя, отказывающегося оплачивать содержание ребёнка, необходимы следующие основания:
- алиментоплательщик собирается самостоятельно заняться воспитанием детей и требует от нынешнего опекуна (как правило, от матери, но иногда и от других родственников) получения прав на это воспитание;
- у родителя есть сомнения по поводу своего отцовства.
В данном случае обжалование алиментов может дать положительный результат, если будет доказано, что алиментоплательщик не приходится ребёнку отцом. Если получателей алиментов несколько, возможна ситуация, когда по результатам экспертизы их количество будет уменьшено. То есть, у детей, родство которых с плательщиком подтвердилось, право требовать содержание остаётся, у остальных – теряется.
Вероятность отсудить право самостоятельно содержать ребёнка не слишком большая, если на момент оспаривания алиментов он проживает с матерью. Значительная часть судебных решений по этому поводу выносится не в пользу отцов.
Хотя при рассмотрении дела учитывается материальное положение обоих родителей и их моральный облик (в том числе, склонность к алкоголизму). А, если ребёнку исполнилось 10 лет, он тоже получает право выбора, с кем ему остаться.
Алименты прекращают выплачивать и в других ситуациях:
- при наступлении совершеннолетия или дееспособности (эмансипации) ребёнка;
- если одна из сторон (плательщик или получатель) умирает;
- после совершения получателем платежей преступления или его попытки в отношении плательщика.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Если алиментное соглашение предусматривает другие условия прекращения выплат, они тоже могут стать поводом для отмены алиментных обязательств.
Тогда как финансовое положение плательщика, состояние его здоровья (включая инвалидность) или изменение условий проживания не могут являться поводом для полного отказа родителя выплачивать содержание.
Зато в такой ситуации (и в ряде других случаев) у него появляется право требовать снижения величины выплат.
Плательщик имеет право на обращение в суд по поводу уменьшения алиментных выплат в любое время. Перед тем как оспорить алименты, следует убедиться в наличии достаточно веских причин. К ним относят:
- временную или постоянную нетрудоспособность;
- сокращение штата предприятия или увольнение;
- вынужденный переход на менее оплачиваемое рабочее место;
- выход на пенсию;
- получение любой степени инвалидности.
В списке поводов для требования снижения размеров содержания есть и появление новых расходов на другую семью. В первую очередь, на появившегося в ней ребёнка плательщика.
Добиваться уменьшения алиментов можно и в том случае, если они назначены в виде процента от дохода, который многократно вырос и сделал величину выплат слишком большой для удовлетворения потребностей ребёнка.
И даже тогда, когда сумма, получаемая детьми (включая содержание со стороны опекуна – например, матери), больше, чем остающиеся у плательщика средства.
При рассмотрении дела суд может принять во внимание обязательства родителя по отношению к другим лицам, находящимся на его содержании (причём, не только детей, но и престарелых родителей).
Учитывается также возможность нецелевого использования алиментных выплат получателем. А ещё – поведение плательщика до его обращения по поводу снижения алиментов.
Так, если родитель раньше уклонялся от выплат, а потом решил уменьшить их размеры, суд, скорее всего, вынесет решение не в его пользу.
Судебный приказ выдаётся судом без проведения заседания – для экономии времени при решении вопроса об алиментах. Получив такой документ, плательщик имеет право на его обжалование в течение 10 дней. Для этого требуется предоставить:
- паспорт;
- документы, являющиеся доказательством позиции плательщика по вопросу оспаривания алиментов;
- копию приказа, который подлежит обжалованию;
- саму жалобу, в которой указывается несогласие ответчика.
Если документ по какой-то причине не попал в руки плательщику в течение 10 дней, срок может быть продлён. После регистрации жалобы приказ отменяется. И, даже если новое дело будет решено в пользу получателя алиментов, результатом его станет издание другого документа – судебного решения.
В тех случаях, когда требуется обжаловать решение суда по делу, которое было рассмотрено в исковом порядке, процедура изменяется.
Кроме того, у плательщика есть возможность воспользоваться одним из двух видов обжалования, выбор которого зависит от сроков подачи жалобы.
Так, требовать отмены судебного решения в апелляционном порядке можно в течение 1 месяца с момента его выдачи. Подать кассационную жалобу можно в течение полугода.
Читайте так же: Страны, в которые можно поехать без визы и загранпаспорта
Для того чтобы опротестовать алиментные выплаты, подав апелляционную жалобу, требуется подать заявление в тот же суд, где было принято решение по этому вопросу. Однако адресатом является вышестоящая инстанция. Например, подавая жалобу в мировой суд, адресуют её к районному.
Предоставляя жалобу, к ней прилагают тот же пакет документов, который нужен для обжалования судебного приказа. А в самом документе указывают:
- название принявшего решение суда;
- данные заявителя;
- информацию о принятом решении и тех его положениях, которые оспариваются;
- причины, по которым заявитель не согласен со своими обязательствами.
К документам, которые доказывают правоту плательщика, может прилагаться список свидетелей, готовых подтвердить его слова. Заканчивается документ требованиями изменить или отменить какую-то часть решения.
Обжаловать решение судебной инстанции по алиментам плательщик может и в кассационном порядке. Для этого ему даётся уже 6 месяцев. Если сроки пропущены, обжаловать судебное решение уже не получится.
Жалобу подают в другой суд – кассационной инстанции. И рассматривает её уже судебная коллегия. Список документов и данные, которые указывают в жалобе, не отличаются в этом случае от обращения в апелляционном порядке.
Если в ответ на любой вид жалобы, поданной ответчиком, был получен отказ, значит, суд не счёл достаточно убедительными указанные доводы и предъявленные доказательства.
Однако у плательщика по-прежнему остаётся право обратиться в вышестоящую инстанцию и обжаловать уже новое судебное решение.
Для этого желательно подготовить более исчерпывающие доказательства, чем те, которые уже предъявлялись ранее.
Алиментоплательщик должен знать, что на время рассмотрения дела об уменьшении размеров алиментов он может приостановить выплаты. Хотя юристы так поступать не советуют. Если жалоба или апелляция будут отклонены, получатель может потребовать возвращения задолженности, причём, уже с выплатой пени.
Граждане, выплачивающие алименты на ребенка или детей, могут отстаивать свои права через суд. Возможно, получится отменить алименты совсем – или уменьшить установленную сумму выплат.
Выясним, в каких случаях это возможно, а также укажем, как юридически правильно оспорить алименты.
Апелляционная жалоба по алиментам в 2021 году: сроки, порядок, образец
Главная / Алименты / Изучаем судебную практику по вопросу уменьшения размера алиментов
Какие бы ни были основания, которые дают право на уменьшение размера алиментов, судебная практика в 10-20% случаев указывает на то, что этого будет не достаточно.
Некоторые предложения в решениях вызывают недоумение у семейных адвокатов. Последние убеждены, что в подобных делах есть риск чрезмерной предвзятости представителя Фемиды, особенно, если это женщина, которая сталкивалась с подобной ситуацией в личной жизни.
Основания для снижения размера выплат на детей
Причины, которые дают право плательщикам обращаться в суд и требовать снижения суммы платежей, разные. Условно они делятся на три категории, а именно:
- Изменения в жизни родителя, который не проживает вместе с детьми;
- Получение несовершеннолетним лицом дохода;
- Другие причины.
Основания для уменьшения размера алиментов во всех случаях должны подтверждаться документально и указывать на причинно-следственную связь между обстоятельствами и необходимостью снизить сумму платежей.
К первой категории причин, дающих право обращаться в суд по рассматриваемому вопросу, относятся:
- Ухудшение здоровья родителя-плательщика, из-за чего он нуждается в дополнительных расходах на лечение и медикаменты;
- Оформление им инвалидности первых двух групп;
- Невозможность заниматься прежней профессиональной деятельности по причине болезни и, как следствие, уменьшение дохода;
- Появление других детей и иждивенцев.
- Чрезмерно высокий уровень доходов.
Само по себе ухудшение здоровья, которое не приводит к снижению заработка, не будет для суда веским основанием для удовлетворения исковых требований. Риск отказа велик. Как правило, истцу необходимо продемонстрировать в обращении и в ходе заседаний следующую цепочку обстоятельств:
- У него ухудшилось здоровье.
- По этой причине он перешел на другую работу с меньшим окладом.
- Кроме того, что зарплата снизилась, существенная ее часть уходит на постоянное лечение, покупку дорогостоящих медикаментов.
- Как результат – уровень среднего дохода его членов семьи существенно упал, на каждого приходится сумма, которая меньше перечисляемых ребенку алиментов.
Разумеется, что каждый пункт требует подтверждения с помощью:
- Вывода медико-социальной экспертизы (МСЭ).
- Справок из больницы и поликлиники.
- Назначенного врачом лечения с указанием процедур и препаратов.
- Справками или договорами с медицинских заведений о прохождении лечения.
- Чеков, квитанций, платежных поручений, заверенных банком, которые указывают на оплату предоставленных услуг и приобретенных препаратов.
- Справок о доходах членов семьи.
- Расчетов, проведенных истцом в рамках анализа документов о размере дохода на каждого члена семьи после уплаты алиментов и лечения.
Ко второй группе оснований относятся:
- Трудоустройство ребенка;
- Занятие им предпринимательской деятельностью;
- Унаследование имущества или получение его в подарок.
Обязательное условие для этих оснований – зарплата или доход ребенка должны частично или полностью удовлетворять его материальные потребности.
Предъявлять суду наличие квартиры у ребенка в провинциальном населенном пункте, в котором нельзя сдать жилье внаем, не имеет смысла. Если имущество, которое есть в распоряжении детей, не приносит их какого-либо существенного дохода, об уменьшении размера алиментов не может быть и речи.
Аналогично с предпринимательской деятельностью. Открытие несовершеннолетним лицом физического или юридического лица не дает автоматически основания для снижения платежей. В суде предстоит показать уровень доходов предприятия и доказать, что он частично или полностью удовлетворяет материальным потребностям ребенка.
О полном перечне оснований для уменьшения алиментов можно узнать, прочитав отдельную статью.
Почему могут отменить постановление «нижестоящей» инстанции?
Существует ряд причин и обстоятельств, по которым вполне обоснованно может быть отменено решение мирового судьи. Отказ может быть как по формальным признакам, так и по существу. Пример оснований для отказа:
- неверно определены обстоятельства, принципиально важные для дела;
- нарушены нормы процессуального или материального права;
- предыдущий судья не сумел доказать принципиально значимые для дела вещи;
- выводы суда идут вразрез с обстоятельствами дела.
Это достаточные основания для того, чтобы хотя бы изменить решение предыдущего органа. Как минимум. Но его однозначно отменят, если:
- нарушены требования к языку, на котором ведется разбирательство;
- дело рассматривалось без одного из участников (или значимых лиц);
- суд вынес определение в отношении тех, кто не имеет к разбирательству никакого отношения;
- рассматривал дело неправомочный состав суда;
- отсутствует подпись одного из задействованных в деле судей. Или стоит подпись, но не того.
- была нарушена тайна совещания;
- протокол заседания не велся.
Чтобы решение мирового судьи соответствовало вашим ожиданиям, важно правильно написать исковое заявление, предъявив все необходимые доводы и документы.
О том, как составить исковое заявление на выплату алиментов, рекомендуем прочитать статью.
Практика дел
В результате рассмотрения дел о снижении размера алиментов сложилась некоторая практика.
Один из наиболее ярких примеров – появление еще одного ребенка само по себе не может быть основанием для уменьшения размера платежей. Это вступает в противоречие с положениями ст.
81 СК РФ, в которой четко определены доли, взымаемые с родителя на детей и зависимость этих долей от количества несовершеннолетних наследников у плательщика.
Не все суды придерживаются такого мнения, но от 10 до 20% решений свидетельствуют о том, что полагаться исключительно на эту норму нельзя. Практикующие юристы рекомендуют использовать комплекс оснований, которые подтверждают причинно-следственную связь между обстоятельствами у плательщика и необходимостью уменьшения размера алиментов.
Судьи, вынося решение по подобным делам, учитывают не только рождение детей, но и следующие обстоятельства:
- Положение плательщика: материальное, семейное;
- Другие изменения, которые делают затруднительным выплату алиментов в прежнем размере;
- Скажется ли удовлетворение исковых требований на материальной защищенности ребенка.
В таких ситуациях плательщику отказывают снизить выплаты по следующим причинам:
- Не предоставлен исполнительный лист о назначении алиментов на других детей.
- Средний доход ребенка, на которого перечисляются алименты, ниже, чем у тех детей, которые проживают с плательщиком.
- Совокупный заработок истца увеличился.
Кроме того, судебная практика показывает, что обстоятельства, которые привели к изменению материального положения плательщика, также не являются самодостаточным основанием для уменьшения размера выплат. По этой причине отказывают, если:
- Выплачиваемая на текущий момент сумма меньше прожиточного минимума по региону;
- Истец не доказал, что устроиться на более высокооплачиваемую работу у него нет возможности.
В целом суды стоят на следующей позиции: ухудшение материального положения плательщика не должно ограничивать его детей в правах на необходимый уровень материального обеспечения.
Необходимо подготовить исковое заявление на уменьшение размера алиментов? Читайте специальный материал, подготовленный нашей редакцией.
Вынесенные решения суда (примеры)
Практика по снижению алиментов наглядно демонстрирует ситуации, которые подтверждают тезис о том, что и законодатель, и представители Фемиды по умолчанию стоят на стороне детей и матерей-одиночек. Чаще всего отцам, которые хотят уменьшить размер выплат, приходится тщательно собирать доказательную базу, чтобы подтвердить обоснования иска.
Например, в иске гражданина В.А. в качестве оснований для удовлетворения его требований указано следующее:
- Его несовершеннолетний сын получает дополнительный доход.
- Источником поступления денег является интернет-магазин.
Суд отказывает в удовлетворении иска, аргументируя следующим:
- Доход ребенка имеет нестабильный, нерегулярный характер.
- Суммы, которые извлекаются посредством такой занятости, не могут обеспечить ребенка в материальном плане.
- Получаемые средства тратились несовершеннолетним на лечение его матери.
- Совокупный доход отца ребенка вырос, однако это не повлияло на размер материального обеспечения ребенка, кроме перечисления алиментов плательщик никак не участвовал в жизни наследника.
Другой случай, в котором гражданин А.А. обратился в суд с требованием снизить размер алиментов по следующим причинам:
- У него появилась вторая семьи, и родился еще один ребенок.
- Уровень заработной платы остался прежним – 80 т.р.
- Занятость не изменилась, истец трудоустроен на двух предприятиях, возможности дополнительного заработка исключена из-за отсутствия времени.
- Половина дохода тратится на оплату ипотечного кредита.
- Четверть дохода идет в счет алиментов.
- Жена не получает доход, ухаживает и воспитывает ребенка.
- После всех обязательных выплат на троих членов семьи остается такая же сумма, какая перечисляется только на одного ребенка.
Данное обращение суд удовлетворил в полном объеме. Размер алиментов был снижен до 13,5 т.р.
Еще один показательный случай. Перед обращением в суд истец получил приказ от другого представителя Фемиды, которым на второго ребенка назначены алименты в размере четверти его доходов. В иске плательщик указал следующее:
- Решением первого суда назначены алименты на первого ребенка в размере 25%.
- Приказом другого учреждения установлены ежемесячные платежи на второго малыша в таком же размере.
- Совокупные отчисления на материальное содержание двух детей составляет 50% вместо 33%, указанных в законе.
В этом случае суд удовлетворил требования, снизил размер алиментов на первого ребенка на треть до 16,5%.
Распространенная практика, когда в подобных ситуациях сторона ответчика указывает, что условия приказа истец принял добровольно, первый ребенок от этого не должен страдать материально. Суд прислушивается к подобным заявлениям и может отказать в исковых требованиях полностью или частично.
Получение приказа перед составлением иска, как в рассмотренном выше случае, – это, скорее, необходимость, чем предусмотрительность. Немало решений суда с отказом удовлетворить требования плательщик, в которых указано следующее:
- Нет доказательств, которые подтверждают, что заявитель материально обеспечивает других детей.
- Факт совместного проживания с матерью другого малыша (или малышей) к таким доказательствам не относится.
Как правило, такие судебные решения выносятся, если истец надеется на собственные силы и пренебрегает помощью семейного адвоката хотя бы в виде консультации. Только одно обращение к практикующему специалисту в сфере права позволяет избежать большинства ошибок, резко повышает шансы на выигрыш дела в суде.
Документы для уменьшения алиментов
К исковому заявлению об уменьшении алиментов в зависимости от основания необходимо приложить следующие материалы:
- Документ, являющейся основанием для взыскания алиментов: нотариальное соглашение по алиментам, приказ либо решение суда.
- Подтверждение наличия несовершеннолетних детей: свидетельство о рождении.
- Доказательство содержания детей: соглашение об уплате алиментов, приказ либо решение суда.
- Подтверждение изменившегося финансового положения: справка 2 НДФЛ за предшествующий год; иные обязательные траты, например увеличение арендной платы за наем жилья – соответствующий договор и т.д.
- Расчет суммы требований, который представляет собой разницу уплаченных алиментов за предыдущий год в имеющимся размере с алиментами за аналогичный период в измененном уменьшенном варианте.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины. Размер устанавливается на основе цены иска с применением статьи 333.19 действующего Налогового кодекса .
- Копия иска с приложением всех документов для всех участников процесса.
Важно: в случае уменьшения алиментов по основанию рождения еще одного ребенка к участию в деле необходимо привлечь мать (законного представителя) такого несовершеннолетнего.
Обращения в вышестоящие инстанции
Если мировой судья отказал в удовлетворении исковых требований, можно смириться или подать жалобу в апелляцию и кассацию. Заявление в эти инстанции подается по аналогии с иском. В документе необходимо указать:
- Наименование и адрес учреждения, в который подается апелляция или кассация.
- Фамилия, имя и отчество ответчика и заявителя.
- Когда и каким учреждением принято решение.
- Краткая суть дела.
- В чем заключается нарушения материального и процессуального права, допущенных при вынесении решения.
- Ссылки на нормы права и доказательства.
- Требования апеллянта.
- Список прилагаемых документов.
- Дата составления и подпись.
Срок на подачу апелляции – 1 месяц, кассации – 5 месяцев или на один месяц больше, если апелляция не подавалась. Как правило, в вышестоящие инстанции обращаются в связи с несогласием с принятым решением по существу. Жалобы на необоснованные отказы при принятии иска или его возврате составляют единичные случаи.
Узнайте глубже: куда подавать на уменьшение размера алиментов? Рекомендуем к ознакомлению.
В каких случаях возможна апелляция по алиментам?
В процессе алиментных разбирательств стороны могут пользоваться разными формами обжалования. Судебное решение первой инстанции, принятое в порядке искового производства, подлежит оспариванию путем подачи апелляционной жалобы.
ГПК РФ называет основание – нарушение положений закона, предполагающее итог судебного процесса:
- неверное применение норм права;
- бездеятельность уполномоченных органов в процессе рассмотрения дела;
- неправильное определение обстоятельств;
- необоснованность доказательств;
- ненадлежащее толкование закона;
- нарушение процессуального порядка.
Апелляция предусматривает изучение дела исключительно в части спора, заявленного в жалобе. Приобщение новых доказательств не характерно, но допустимо при условии невозможности предъявления первоначально.
Главная задача опротестования – это оценка функциональных обязанностей нижестоящих учреждений:
- на соблюдение требований закона;
- правомерность толкования;
- процессуальные нарушения.
Обстоятельства, повлекшие нарушение конституционных прав и интересов стороны судебного процесса, являются причиной апелляционного производства.
Инициатором является участник процесса, не согласный с решением суда. Такие полномочия определены статьей 320 ГПК РФ.
Наиболее распространенная причина для взыскателя (истца по первому разбирательству) – определение алиментов в меньшем размере от требуемых. А для плательщика наоборот – слишком высокая сумма.
Срок подачи на апелляцию
Срок обжалования – 30 дней (1 месяц) с даты получения судебного постановления. На практике резолютивная часть оглашается в зале суда, а полноценный документ оформляется в течение 5 дней и предоставляется сторонам дела.
- Решение можно забрать в канцелярии суда, а также ходатайствовать о получении по почте.
- До окончания установленного срока для апелляции постановление не вступает в силу и на время не подлежит исполнению.
- Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае
- Возможно, вам будет полезно:
- Калькулятор алиментов
- Калькулятор неустойки
- Образцы документов по алиментам
- Консультация юриста по алиментам
Апелляционная жалоба по алиментам: оспорить решение суда — образец
Законодательство РФ обеспечивает защиту интересов каждого гражданина страны. Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям, инвалидам, малообеспеченным. Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о взыскании алиментов позволяет максимально защитить интересы каждой категории лиц, если судья первой инстанции допустил нарушения ГК или ПК.
В 90 % случаев процедура оспаривания алиментов начинается с несогласия сторон в части суммы начисленных средств, поднимается вопрос о правомерности начисления алиментов в целом.
Основания для подачи апелляционной жалобы
Апелляция на алименты составляется непосредственными участниками процесса. Если в суд первой инстанции в 80 % случаев обращается бывшая супруга, которая желает получить денежную помощь на воспитание детей, то оспаривают алименты на ребенка в 70 % случаев мужчины, которые не согласны с присуждением алиментов.
ЧИТАТЬ Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов
Поводом отменить решение суда могут быть нарушения материальных или процессуальных правовых норм.
К материальным основаниям для оспаривания относятся:
- установленные выплаты алиментов в денежной форме, без учета фактического официального дохода ответчика;
- необоснованное снижение алиментов или их увеличение.
Например, истец подает апелляцию с просьбой оспорить уменьшение суммы алиментов, поскольку судья не учел фактический заработок ответчика.
Основания процессуального характера для подачи апелляционной жалобы:
- судом не учтены все обстоятельства дела, которые могут влиять на окончательное решение;
- обстоятельства дела неверно истолкованы;
- доказательная база, предоставленная сторонами спора, не подтверждена документально;
- суд неправомерно применил или отказался применять соответствующие нормы права;
- обнаружены процессуальные нарушения в ходе разбирательства.
Например, сторона подала иск с требованием назначить содержание на одного ребенка в размере 25% от заработной платы ответчика, основываясь на ст. 81 СК РФ. После разбирательства дела судья назначает выплаты в конкретной сумме, что противоречит требованиям искового заявления.
Необходимо различать алименты на детей и судебное взыскание на содержание супруги. Согласно семейному кодексу жена вправе подать на своего мужа (даже будучи в браке) и требовать материальное содержание в случаях:
- если женщина находится в декретном отпуске, т.е. ухаживает за ребенком до 3 лет;
- после третьего месяца беременности;
- ухаживает за ребенком инвалидом.
ЧИТАТЬ Как составить и подать заявление на алименты в браке
Ухаживать за ребенком инвалидом, а также находиться в декретном отпуске может каждый из супругов. Если уходом занимается муж, то он вправе оспорить алименты с жены (независимо от статуса: в браке или разводе).
Сроки подачи апелляционной жалобы
Ст. 320 ГПК РФ предусматривает для дел, связанных с уплатой, задолженностью по алиментам 30-дневный срок для направления оспаривания. Для подачи полноценного обжалования стороны должны получить мотивированное судебное решение.
Закон определяет для суда первой инстанции следующие сроки для составления мотивированного решения:
- если стороны спора присутствовали в зале при оглашении результативной части ― 3 дня;
- если оглашение проходило без присутствия заинтересованных сторон или их представителей ― 15 дней.
Дела по уплате алиментов могут разбираться как в исковом порядке, так и в приказном.
Судебный приказ на уплату алиментов принимается мировым судьей единолично, документ вступает в законную силу в течение 10 дней.
Если ответчик не согласен с судебным приказом, он должен подать соответствующее письменное возражение на рассмотрение дела в приказном порядке. Судья единолично отменяет приказ о взыскании и переводит дело в статус искового. Назначает соответствующее разбирательство по факту искового заявления с вызовом сторон спора.
Судебная практика показывает ― перед подачей апелляционной жалобы важно получить мотивированное решение судьи, которое выдается только по письменному заявлению заинтересованной стороны. Заявление оформляется в произвольной форме и передается в канцелярию в течение 5 дней после зачитывания результативной части решения в зале суда.
Порядок составления
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи об уменьшении алиментов не имеет формально закрепленного шаблона. Обжалование может быть написано собственноручно или на бланке. Содержание документа должно соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ.
Обязательно заполнение следующей информации:
- Реквизиты апелляционного суда.
- Ф.И.О, адрес регистрации, место жительства заявителя.
- Номер судебного решения, которое подлежит пересмотру, дата вынесения, наименование суда.
- Апелляционные требования, основания для пересмотра судебного решения.
- Перечень прилагаемых документов, квитанций.
- Дата подачи, подпись.
В жалобу нельзя включать исковые требования, которые не рассматривались в мировом суде.
Например, если в суде первой инстанции рассматривалось дело о взыскании определенной суммы долга по алиментам, требование снизить или увеличить выплаты будет считаться незаконным.
Куда обращаться
Апелляционная жалоба по алиментам подается в судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение. Копии документа пересылаются всем заинтересованным сторонам, квитанции о передаче прикладываются к пакету документов.
Нарушения закона не будет, если подать оспаривание непосредственно в апелляционную инстанцию высшего суда. В этом случае происходит перенаправление жалобы в суд, вынесший решение, который оформляет жалобу, прикладывает все материалы дела и пересылает документы обратно.
Дата подачи документа (независимо от того в какой суд заявитель отправил оспаривание) должна входить в 30-дневный срок, предусмотренный законом на подачу жалобы.
Какие документы приложить
К жалобе необходимо приложить следующие документы и квитанции:
- Копия оспариваемого решения суда (оформляется судом).
- Документы, которые способны подтвердить факты, изложенные в оспаривании (справки: о нетрудоспособности, заработная плата за последние 3-6 месяцев, учет на бирже труда и пр.).
- Копии: квитанции об уплате госпошлины, почтовые квитанции или расписки о передаче копий документов всем участникам процесса.
Сторона плательщика имеет право предоставить в суд справки о состоянии здоровья, фактическом доходе, членах семьи, которые на данный момент находятся на иждивении ответчика. А также другие документы, которые помогут всесторонне разобрать конфликт и определить сумму, которую ответчик должен платить по алиментам.
Отказаться от судебного разбирательства можно при составлении договора об обоюдном согласии сторон на уплату алиментов. Стороны спора лично договариваются о сумме выплат (ежемесячных, еженедельных, квартальных) и составляют договор, который закрепляется нотариально.
Размер выплат отец или мать могут фиксировать в зависимости от договора, передача средств осуществляется через почтовые переводы, непосредственно при встрече, через начисление на депозитный счет ребенка и др.
Госпошлина
Согласно норме Налогового Кодекса РФ ст. 333.19 сумма госпошлины на подачу апелляционной жалобы составляет 150 р. Взнос платится один раз, подача дополнений к оспариванию подается без уплаты госвзноса.
Пошлина платится через банк, почтовую службу, Сбербанк РФ, копия квитанции прикладывается к пакету документов.
От уплаты госпошлины освобождаются инвалиды 1 группы.
Порядок и сроки рассмотрения
Апелляционная жалоба на взыскание алиментов регистрируется в канцелярии суда. После процедуры судья апелляционной инстанции имеет 2 месяца на объективное и всестороннее изучение материалов дела. В эти 60 дней входят:
- Принятие решения районным судом о передаче апелляционной жалобы на рассмотрение в суд высшей инстанции ― 14 первых дней.
- Назначение предварительного слушания в апелляционной инстанции, определение даты судебного разбирательства.
- Слушание дела по существу.
- Вынесение решения.
Решение апелляционного суда вступает в законную силу с момента оглашения. Отменить решение можно через подачу соответствующей жалобы в кассационный суд. Судебный пристав имеет право осуществлять все законные действия по взысканию алиментов на основании решения апелляционного суда.
Банк может оспорить соглашение об уплате алиментов, если по обоюдному решению сторон должник перед банковской структурой договаривается платить супругу большую часть своего фактического дохода. Данное алиментное соглашение фактически лишает права остальных кредиторов на взыскании долга.
Судебная практика в данных случаях определяет банковскую структуру как заинтересованное лицо, которое может подать апелляционную жалобу в суд, поскольку сторона пострадала от алиментного соглашения.
Возражение на апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба, поданная заинтересованной стороной, может иметь положения с которыми не соглашается противоположная сторона спора. В этом случае подается возражение на апелляцию, которое составляется на основании копии полученной жалобы от заявителя.
Основаниями для возражения выступают:
- размеры оспариваемых алиментов;
- требование к апелляционному суду снизить/увеличить сумму выплат;
- необоснованно высокая/низкая сумма долга по выплатам и пр.
Законодательно нет ограничений на основания для подачи возражений. Кроме материальных несоответствий ответчик может указать на несоблюдение норм права, на текущее материальное положение и пр.
Важно учитывать, что судья примет к рассмотрению только те возражения, которые имеют юридическое доказательство:
- справки о доходах, трудоустройстве, материальном положении, состоянии здоровья и пр.,
- наличие на иждивении у ответчика несовершеннолетних детей, инвалидов;
- если алименты назначены несовершеннолетнему ребенку, который имеет имущество, приносящее стабильный доход и пр.
Судебный приказ по алиментам отменяется безусловно, если ответчик направляет несогласие на приказ в 10-дневный срок.
Как составить
Возражение на апелляционную жалобу по алиментам можно подать непосредственно перед началом судебного рассмотрения или в процессе разбирательства. Исходя из судебной практики, лучше подавать возражения до начала фактического слушания по делу. В этом случае у суда будет достаточно времени на изучение и проверку аргументов.
ЧИТАТЬ Как правильно составить и подать возражение на апелляционную жалобу
Возражения подаются письменно, документ должен содержать следующие пункты:
- Водная часть (шапка). Вносится информация о суде, который занимается апелляционным производством, реквизиты сторон процесса.
- Название документа: кроме «Возражения» юридическую силу имеют такие термины: «Отзыв на апелляционную жалобу», «Пояснения к жалобе».
- Фабула. Описывается суть претензий истца.
- Развернутые возражения ответчика на требования истца.
- Требования к суду: отклонить/удовлетворить/удовлетворить частично требования истца.
- Дата, подпись ответчика.
Все возражения (отзыв, пояснение) составляются в двух экземплярах, один направляется суду, второй стороне истца.
Образец апелляционной жалобы по алиментам
Законодательно гражданин не обязан оформлять апелляционную жалобу на бланке установленной формы. Допускается составление документа на форматном листе А4 с обязательным заполнением всех граф и полей. На практике сложно составить юридически грамотный документ без формуляра.
Пример бланка можно скачать здесь. Форма актуальна и соответствует требованиям.
Скачать “Апелляционная жалоба на уменьшение алиментов” apellyacionnaya-zhaloba-na-umenshenie-alimentov.docx – Загружено 370 раз – 14 КБ
Скачать “Возражение на апелляционную жалобу по алиментам” vozrazhenie-na-apellyatsionnuyu-zhalobu-po-alimentam.docx – Загружено 197 раз – 15 КБ
Апелляция на алименты позволяет обеспечить материальную защиту детей, инвалидов и граждан отдельной категории. Всестороннее рассмотрение дела также защищает ответчика от неправомерных требований заинтересованной стороны и обеспечивает правосудие в семейных спорах.