Как собственникам выписать человека из квартиры без его согласия

Прописанный в квартире человек в некоторых случаях доставляет неудобства собственнику. Однако снятие с регистрационного учета, как правило, подразумевает присутствие и согласие зарегистрированного гражданина. Что же делать собственнику? Расскажем в статье, как выписать человека из квартиры без его присутствия или согласия.

Можно ли выписать человека без его присутствия?

Выписка из квартиры без присутствия зарегистрированного человека возможна в следующих случаях:

  1. Прописанный зарегистрируется по другому месту жительства.
  2. Вместо прописанного будет действовать другое лицо на основании доверенности.
  3. Человека выписывают на основании соответствующего решения суда.

Если причина невозможности явки в отделение ФМС для выписки кроется в переезде, отбывании наказания в местах лишения свободы, прохождение воинской службы, нахождение на лечении в стационаре и т.п., подать заявление на снятие с регистрационного учета можно дистанционно – почтой или посредством использования портала Госуслуги.

Доверенность на выписку должна быть заверена нотариально. В тексте документа необходимо прописать, что представитель вправе произвести снятие с регистрационного учета по конкретному адресу.

Нотариальному заверению подлежит также и заявление на выписку.

Таким образом, для выписки без присутствия человека потребуется доверенность, заявление и паспорта обоих (того, на кого оформлена доверенность и того, кто выписывается).

Других способов выписки без присутствия лица не предусмотрено. Однако в некоторых ситуациях оформления доверенности не требуется. Рассмотрим их далее.

Как выписать из квартиры прописанного человека собственнику?

В большинстве случаев собственнику приходится выписывать человека через суд. Законодательно предусмотрено лишь несколько причин, которые могут стать основанием для снятия с регистрационного учета лица собственником.

Так, гражданин, проходящий срочную воинскую службу в армии, снимается с учета по месту жительства без личного присутствия в отделении ФМС. Основанием для этого будет служить заявление собственника квартиры и документальное подтверждение от военного комиссариата.

Вторая причина выписки по заявлению собственника – отбывание наказания в местах лишения свободы. В этом случае помимо заявления потребуется предоставить в ФМС справку из судебных органов о вступлении приговора в законную силу. Этот же документ потребуется для выписки человека, признанного пропавшим без вести.

Еще одно основание для выписки – потеря права пользования жильем. Это может произойти по причине прекращения семейных отношений с собственником жилья. К примеру, в случае развода супругов, тот из них, кто не является владельцем квартиры, должен выписаться. Если он не снимается с регистрационного учета добровольно, собственник вправе подать исковое заявление в суд.

Наибольшую сложность вызывает ситуация, когда из квартиры необходимо выписать несовершеннолетнего. Снятие с регистрационного учета может произойти только по решению суда с одобрения органов опеки и попечительства.

Ребенка нельзя выписать «в никуда». Взамен обязательно предоставляется другое жилое помещение, которое не будет хуже предыдущего.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Если человек категорически против выписки, снять с учета его сможет только суд. Тем не менее, даже если гражданин длительное время не появляется по месту жительства и о его местонахождении ничего не известно, платить за него квартплату приходится другим проживающим. Разумеется, это мало кому понравится.

Не зависимо от статуса жилого помещения (частное или муниципальное) принудительная выписка без согласия человека может осуществляться на следующих основаниях:

  1. Развод – если жилье не является совместно нажитым имуществом.
  2. Длительное отсутствие по месту прописки – выписка возможна если в собственности у человека есть иное жилое помещение.
  3. Лишение родительских прав – таких родителей выписывают автоматически «в никуда».
  4. Приватизация – муниципальные органы вправе не включать лиц, проживающих в квартире, в число участвующих в приватизации.
  5. Смена собственника – новый владелец (по дарственной, свидетельству о наследовании, договору купли-продажи и т.д.) вправе выписать зарегистрированных лиц посредством обращения в суд.
  6. Незаконная перепланировка или использование жилого помещения не по назначению – в этом случае изъять жилье могут и у собственника.

В последней ситуации для выселения потребуется доказать, что некорректные действия стали причиной возникновения угрозы жизни или здоровью других жильцов.

Особенности выписки человека без его согласия

Снятие гражданина с регистрационного учета может иметь некоторые нюансы. Рассмотрим особенности выписки человека в зависимости от обстоятельств.

Приватизированное жилье

Согласия прописанного человека не потребуется, если при приватизации он не был внесен в ордер и не проживал на жилплощади. Сложностей не возникнет также с выпиской мужа/жены, если приватизация осуществлялась до момента заключения брака. При разводе тот, кто не был включен в договор, автоматически теряет все имущественные права.

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в территориальном отделении ФМС. Собственник может обратиться в ведомство с паспортом, заявлением и правоподтверждающими документами на жилое помещение.

Муниципальное жилье

Если квартира принадлежит муниципалитету или государству, снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит только по их заявлению в суд. Выселение и выписка возможны по следующим основаниям:

  • наличие у квартиросъемщика задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  • наличие нарушений в эксплуатации квартиры;
  • использование жилплощади не по назначению;
  • систематическое нарушение прав третьих лиц в процессе пользования помещения (к примеру, регулярный шум, мешающий соседям, в ночное время суток).

Если есть хотя бы одно из перечисленных оснований – суд примет решение в пользу истца и квартиросъемщика выселят и выпишут.

Если квартиру подарили

Когда жилье получено новым собственником по дарственной или в наследство, он вправе выписать зарегистрированных там граждан, если условиями дарения или завещательным отказом не предусмотрено иного. Еще одно возможное препятствие – отсутствие у прописанных лиц другого жилья.

Принудительная выписка осуществляется через суд. После вынесения решения необходимо приложить его к заявлению и направить в территориальное отделение ФМС.

Выписка ребенка

Снятие с учета по месту жительства лиц, не достигших совершеннолетия, происходит только при наличии согласия на то отца и матери или опекунов. В некоторых случаях невозможна даже принудительная выписка.

Таких случаев два:

  1. У ребенка есть доля в квартире.
  2. Планируется последующая прописка ребенка в помещении с наименьшей площадью.

В этих ситуациях не поможет даже исковое заявление в суд. На подобных процессах всегда присутствуют представители органов опеки и попечительства, которые встанут на защиту интересов ребенка.

Как выписать человека из квартиры через суд?

Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
  • иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.

В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.

После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.

Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:

  • заявление;
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • домовая книга (при выписке из частного дома).

Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.

Купили квартиру с прописанным человеком, как выписать?

В такой ситуации закон полностью на стороне нового владельца. Прописанный человек обязан выписаться. Если он этого не делает, снять его с учета можно в принудительном порядке через суд.

Однако это правило не распространяется на несколько категорий граждан:

  • лица, имеющие право проживать в квартире на основании завещательного отказа;
  • несовершеннолетние лица;
  • лица, отказавшиеся от приватизации в пользу другого человека, но не утратившие право пользования жилым помещением.

Этих граждан не удастся выписать даже через суд. Новому собственнику придется смириться с тем, что в квартире числится чужой человек.

Если ни к одной из перечисленных категорий прописанный человек не относится, то действовать надо незамедлительно. При невозможности мирного решения проблемы обращайтесь в суд.

При возникновении вопросов обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=f9FxTOfIInI

Иногда проблемы с прописанным человеком не заканчиваются в момент выписки. Он может и дальше проживать в помещении, игнорируя претензии хозяев. В этом случае следует обратиться к судебным приставам для обеспечения исполнения решения суда.

Как выписать человека из квартиры без его согласия | Юридические Советы

Последнее обновление: 02.02.2019

Одним из самых деликатных жилищных вопросов это принудительное выселение неугодного жильца.

Чаще выписка из квартиры, комнаты, дома без согласия выселяемого связана с конфликтами и спорами, возникающими между жильцами.

Принудительная выписка это крайняя мера и в большинстве случаев возможна по решению суда. Исключением являются выписка призывника на военную службу, осужденного, безвестно отсутствующего или умершего.

Естественно, выселить из жилья человека только по желанию не всегда удается. Так или иначе придется прибегнуть к выписке гражданина через суд.

В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия

Существует несколько твердых оснований для выселения человека вопреки его воли.

  • развод супругов, когда один из них собственник жилья, а другой только проживает (можно выписать не собственника);
  • покупка жилой площади посторонним человеком (выселяют бывшего владельца и его семью);
  • затяжное отсутствие прописанного по месту регистрации;
  • совершение правонарушений в сфере правил проживания в многоквартирном доме;
  • нецелевое использование (не в целях проживания) квартиры, комнаты, дома;
  • несогласованная перепланировка (переоборудование) квартиры;
  • ухудшение состояния жилья (конструктивно, санитарно- гигиенически и т.п.);
  • прочие ситуации в зависимости от индивидуального случая.
Читайте также:  Как переоформить автомобиль после смерти владельца в 2021 году - без завещания, без прав

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Прекращение семейных отношений (развод)

Расторжения брака, после которого бывший супруг и его родственники теряют право на пользование квартирой. Их через суд можно выселять.

Если бывшему мужу (жене) негде жить, суд может временно оставить выписываемого в квартире. Либо заставить собственника предоставить временное жилье. Поэтому, если у выселяемого есть жилье или средства для его приобретения, истец об этом должен сообщить суду. Дабы не получить неудобного судебного акта.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
собственник
  • бывшего родственника;
  • родственников бывшего мужа (жены), которые для собственника перестают быть членами семьи.
  • имел место отказ от приватизации квартиры бывшего супруга (выселяемого) в пользу собственника;
  • квартира была куплена во время брака;
  • жилье приобретено до свадьбы, но во время брака была проведена реконструкция, капитальный ремонт и пр.
  • бывший родственник имеет долю в квартире

Приобретение квартиры при покупке, дарении или по наследству с прописанными людьми

В суде не нужно говорить о мотивах обращения с иском (не проживание лиц, неуплата за коммуналку, нарушение прав жильцов непристойным поведением и пр.). Достаточно заявить об отказе выселяемых выписаться добровольно.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Новый собственник Прописанных в квартире лиц отказ от приватизации квартиры
прописанных лиц в пользу прежнего собственника,
то есть имеющиеся право бессрочного проживания

Длительное отсутствие выписываемого в адресе и неуплата коммунальных платежей

Если прописанный имеет другое жилье, а по прописке он не появляется, не вносит плату за свет, газ, воду, то собственник может избавиться от него. В суде нужно будет указать точный фактический адрес проживания и подтвердить оплату коммунального долга за ответчика собственником (квитанции от его имени).

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Собственник Прописанных в квартире лиц Нет

Поведение, систематически нарушающее права других жильцов

Нарушения выражаются:

  • антисанитарное состояние жилья;
  • антиобщественное поведение (драки, скандалы, содержание притона, ночные гулянки и пр.).

Такое безответственное поведение просто словами в суде не докажешь, поэтому прежде необходимо:​

  • сделать нарушителю письменное замечание;
  • обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушениях.

Собранные ответы, протоколы, постановления и другие документы проверок будут необходимым доказательством, которые предъявляются в суд.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Собственник, соседи Собственника (если в отношении него обращаются соседи) и (или) других жильцов квартиры Нет

Гражданин использует квартиру не для проживания, то есть не как жилище (мастерские, ветеринарные передержки и пр.)

Коммерческое использование жилья могут подтверждать жилищные комиссии при администрациях. Нужно туда обратиться с подробным заявлением в свободной форме. Такие заявления могут писать соседи, правление ТСЖ и пр.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Собственник, соседи Собственника и (или) других жильцов квартиры Нет

Часто незаконная перепланировка квартиры может нарушать конструкцию многоэтажного дома. Естественно, это вызывает опасения у собственников других квартир. Порядок защиты прав:

  • обратиться в орган, дающий разрешение на перепланировку (администрация населенного пункта), которая обяжет собственника восстановить прежнее состояние квартиры;
  • если эффекта нет, то подается иск с требованием принудительного изъятия квартиры у собственника (продажи ее с аукциона) и его выселения.

После новый собственник должен восстановить квартиру и выписать прежних жильцов.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Новый собственник Прежнего собственника и проживавших с ним лиц Нет

Ухудшение жилья

Под ухудшением подразумевают любое негативного воздействие на жилье:

  • разрушение строений и перегородок;
  • повреждение или уничтожение инженерного оборудования и систем (сантехника, вентиляция, газовое оборудование и пр.);
  • приведение в негодность отделочного ремонта, а также мебели, необходимой для комфортного проживания (спальная, кухонная обстановка, межкомнатные двери и т.п.).

Действия нарушителя должны быть умышленными. Например, если окно разбилось из-за сквозняка, то такие действия не могут быть основанием для выселения.

Кто имеет право выписывать Кого выселяют Исключения
Собственник Любого прописанного Нет

Выписка из муниципальной квартиры без согласия

Есть различия при выписке человека из приватизированной и не приватизированной квартиры. Рассмотрим типичные ситуации, когда можно выписать гражданина из муниципальной квартиры:

Ситуация Кто имеет право выписывать Кого выселяют
  • Гражданин не оплачивает коммунальные платежи
Муниципалитет (наймодатель) Квартиросъемщика и его семью
Если более 6 месяцев нет оплаты от какого-либо из прописанных жильцов, то ответственность за это несет сам квартиросъемщик. Поэтому будут выселять не только этого жильца, но и нанимателя с его семьей.
Совет: нужно разделять лицевой счет квартиры и перезаключать договор соцнайма на нескольких нанимателей. Тогда неплательщик, как один из квартиросъемщиков, будет выселен, а другой останется. Либо произвести принудительный размен жилья.
  • Гражданин использует квартиру не как жилище
 Муниципалитет (собственник жилья), соседи  Квартиросъемщика и (или) прописанных с ним лиц
 Неправильное использование квартиры устанавливают жилищные комиссии при администрациях, сотрудники полиции (участковые). Обращаться в эти структуры могут соседи, муниципалитет, правление ТСЖ и пр.
  •  Квартиросъемщик ухудшает состояние жилплощади или перепланирует, переоборудует
 Наймодатель, соседи  Квартиросъемщика и членов его семьи
  Ухудшение жилья или перепланировка могут привести к аварийному состоянию всего многоэтажного дома. На это могут реагировать заинтересованные лица: соседи, ТСЖ, ЖЭК и пр. Следует обратиться в администрацию города (района), полицию, жилищную комиссию. После подтверждения указанных фактов идти в суд. Чаще иск подает администрация.
  • Гражданин не проживает в квартире
Муниципалитет Квартиросъемщика и членов его семьи
Временное отсутствие не означает потерю права на жилье. Такая потеря будет, если гражданин переедет в другое место на постоянное жительство. Договор соцнайма будет считается расторгнутым с момента переезда в другой адрес.
  • Антиобщественное поведение жильца
Наймодатель, квартиросъемщик, соседи Квартиросъемщика или прописанного с ним лица

При разводе квартиросъемщика, бывший муж (жена) не теряет права проживания в муниципальной квартире, в отличие от бывшего супруга, проживавшего в приватизированной квартире собственника.

Выписка отдельных категорий лиц

  • если ребенок останется без жилья, даже если выписали его родителей;
  • несовершеннолетний собственник жилья (доля в собственности);
  • дети участвовали в приватизации муниципального жилья.

Нужно разрешение опеки, если при принудительной выписке новое жилье будет хуже прежнего.

Классическая ситуация, при которой выписать ребенка без согласия будет просто. Если он выписывается к своим родителям (родителю) от постороннего человека из муниципальной квартиры. Но и в этом случае понадобиться разрешение опеки и решение суда.

Вообще результат судебного дела зависит от множества обстоятельств. Но суд изначально стоит на защите прав ребенка.

  • Родитель, лишенный родительских прав

Если родителя, проживающего с ребенком, лишили прав, то он подлежит выписке из квартиры без его согласия. Не важно, есть ли у него другое жилье или нет.

Его можно выписать на основании приговора о его осуждении. Для этого достаточно напрямую обратиться в паспортную службу без обращения в суд о выселении. Однако после отбывания наказания, заключенный может потребовать восстановления своих прав. И если, например, квартиру разменяют после выписки осужденного, то может быть принудительное вселение.

Выписка производится на основании сообщения военкомата. Военнослужащий прописывается по месту несения службы. Операции с жильем допустимы без ограничений. После возвращения из армии никаких полномочий на отмену сделок у призывника не будет.

  • Безвестно отсутствующий или признанный умершим

Таких граждан можно выписывать на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим или умершим. После с квартирой можно совершать какие-либо угодно действия. Если выписанный объявиться, то поворот сделок не допустим. За исключением, если о месте нахождения выселенного знали другие жильцы и действовали злонамеренно.

Какие первоначальные действия

Прежде чем идти в суд с иском о выселении необходимо:

  • в письменной форме обратиться к лицу, которое подлежит выселению с требованием о его добровольной выписке. То есть предложить ему самостоятельно выписаться (или с требованием прекратить действия, нарушающие права и интересы других граждан, если такие действия совершаются);
  • обратиться к собственнику или наймодателю (в зависимости от того приватизированная или муниципальная квартира) со своей жалобой на выселяемого;
  • в некоторых случаях необходимо обратится в компетентные органы с заявлением о нарушении прав других лиц выселяемым лицом.

В какой суд обращаться

Далее готовится исковое заявление, уплачивается гос. пошлина и исковые материалы отправляются в городской (районный) суд (не к мировым судьям) по месту нахождения квартиры, дома, комнаты. То есть откуда будет производиться выселение гражданина.

Ведение дела в суде разумнее поручить юристу (адвокату). Но имейте в виду, что устраняться от дела не следует. Необходимо:

  • перечитывать каждый документ, составленный юристом и выражать свое мнение по этому поводу, даже если оно кажется Вам непрофессиональным;
  • сообщать адвокату все известные Вам факты, не разделяя их на весомые и не значительные. Помните, каждая деталь в таких делах важна.
  • присутствовать вместе с юристом на судебных заседаниях. Во-первых, это убедит судью в важности вопроса для Вас (это имеет сильное эмоциональное воздействие). Во-вторых, вы сможете суду пояснить важные моменты, о которых адвокат мог не знать.

В некоторых ситуациях обращение в суд о выселение без согласия жильца, собственника возможно по инициативе администрации. Например, при незаконной перепланировке, нарушении прав жильцов непристойным поведением, использовании квартиры не по назначению и т.п. Активность администрации можно разбудить обращением к ней с претензиями напрямую или через прокуратуру.

Читайте также:  Льготы в детский сад в 2021 году на поступление и оплату

Как выписывать

Суд сам не выписывает гражданина. Им лишь выносится решение, на основании которого возможна выписка. Поэтому заинтересованное лицо по своему выбору должно прибыть в территориальное:

  • МФЦ;
  • ТСЖ, ЖЭУ и т.п.;
  • миграционный отдел МВД.

В паспортную службу представляется:

  • заявление заинтересованного лица о выписке неугодного гражданина (заявление составляется в свободной форме);
  • судебное решение о выселении без согласия, заверенное судом с отметкой о вступлении в законную силу;
  • справка о прописанных лицах;
  • домовая книга, если речь о частном доме.

Присутствие выписываемого не требуется.
Выписка производится бесплатно в течение 3 дней.

  • Если после выписки Вам не удается фактически выдворить человека из квартиры, необходимо с решением и исполнительным листом обратиться к судебным приставам.
  • Прежде чем задавать вопрос юристу, пожалуйста, прочтите вопросы читателей, возможно, подобный случай уже рассматривался и есть подробный ответ, в таком случае специалист Вам не ответит.

Как собственнику выписать человека из квартиры без его согласия: прописанный не хочет лишаться права на проживание

Главная / Выселение / Выясняем, как собственнику выписать человека из квартиры без его согласия?

Судебная практика по делам о регистрации или снятии с учета показывает – собственникам квартир нужно внимательнее относиться к вопросам прописки граждан в своей недвижимости.

Может возникнуть необходимость выписать всех жильцов, но кто-то из них откажется это делать. Тогда предстоит обращаться в суд, а он не всегда становится на сторону владельца. Более того, есть категории лиц, у которых пожизненное право пользования помещения и без их желания выписать их нельзя.

Права владельца

Получить право владения квартирой лица могут:

Последние могут не только купли-продажи, но и безвозмездные: дарственная, вступление в наследство. Поскольку речь идет о собственнике квартиры, рассмотрим ситуации с частным жильем.

Владелец квартиры имеет право прописывать в квартире других лиц. Делать это можно при условии, что другие собственники жилья дают на это согласие. В этом принципиальная разница между муниципальным жильем, где требуется разрешение всех прописанных лиц.

В приватизированной квартире может быть не один, а несколько прописанных лиц. Но правом распоряжаться ею обладает только собственник. При этом допускается следующее:

  • Владелец необязательно регистрируется в квартире;
  • Зарегистрированные лица не обладают правом полностью или частично распоряжаться недвижимостью.

Опасения, что прописанный в приватизированной квартире человек получит какие-либо права собственности беспочвенны, относятся к временам СССР, когда все жилье предоставлялось по договору социального найма.

Вопрос с регистрацией посторонних лиц или родственников, которые не являются собственниками жилья, возникает, когда речь идет о сдаче квартиры в аренду. Если не прописать такого жильца, то накладывается штраф:

  • На человека без регистрации – от 2 до 3 т.р.;
  • На собственника квартиры – от 2 до 5 т.р.;
  • На юридические лица – от 250 до 750 т.р.

То есть, если квартира принадлежит организации-работодателю, но регистрация сотрудника вовремя не произведена, через 90 суток проживания оба – и работник, и организация – привлекаются к административной ответственности по ст.19.15.1 КоАП РФ. Только работник заплатит в бюджет не более 3 т.р., а организация-работодатель – 750 т.р.

Для частных лиц штраф меньше, но и они несут больше финансовых потерь, чем их квартиросъемщики. Поэтому они заинтересованы зарегистрировать жильцов в 90-дневный срок и имеют на это право.

Основания

После регистрации могут появиться причины для выписывания человека. Например, снять любые обременения с квартиры требуется в следующих случаях:

  • Купля-продажа недвижимости;
  • Оформление дарственной;
  • Передача в наследство;
  • Расприватизация.

Распространено мнение, что при переходе прав во время сделок по отчуждению жилой недвижимости, новые владельцы имеют право выписывать прежних квартирантов. Это некорректное утверждение, квартира может переходить в право собственности других лиц с обременением. Недостаток – рыночная стоимость такого жилья снижается.

Аналогичная ситуация, если квартира уходит в счет невыполненных обязательств перед кредитором. Ее могут арестовать по решению суда, реализовать с открытых торгов, но принудительно выселить только по причине, что права собственности переходят другому лицу, нельзя либо очень затруднительно.

Вескими основаниями для выселения являются:

  • Использование квартиры не по назначению;
  • Сдача ее в субаренду третьим лицам, не имея на это разрешения собственника;
  • Задолженность по коммунальным услугам;
  • Нарушение санитарных норм в жилом помещении;
  • Нанесение вреда недвижимости и имуществу;
  • Асоциальное поведение, нарушение прав других жильцов-соседей.

Список причин, из-за которых можно через суд выписать жильца в принудительном порядке, ограничен. Кроме того, он может относиться к тем лицам, у кого есть основания для пожизненной прописки в квартире. Подробнее об этом, ниже.

Как выдворить из квартиры лицо без согласия?

Основное, что нужно запомнить, – выдворить из квартиры лицо без его согласия можно только на основании решения суда. Алгоритм действий следующий:

  1. Поиск оснований для выселения, их документирование.
  2. Обращение в суд, защита позиции в ходе заседаний.
  3. Получение исполнительного листа, направление его в миграционную службу.

На этом алгоритм не заканчивается. Формально снятие с регистрации не означает выдворение человека из квартиры. Он может отказаться съезжать в добровольном порядке. Ошибка собственников – они пытаются решить проблему собственными силами.

Порча имущества жильца, выставление его в подъезд, применение силы по отношению к человеку, даже если он снят с регистрации, – все это подпадает под признаки ст.330 УК РФ (Самоуправство).

Проиграв суд, недобросовестный ответчик может намеренно провоцировать собственника на такие действия, последствия которых:

  • Обращение пострадавшего в полицию;
  • Против виновника возбуждается уголовное дело.

Избежать ответственности можно, например, если пострадавшее лицо (ответчик по делу о снятии с регистрации), заберет заявление. Он это может сделать в обмен на какие-либо уступки. Как вариант – предоставление разрешения на прописку в квартире.

Поэтому, занимаясь выселением из квартиры, получив решение, удовлетворяющее исковые требования, необходимо для его выполнения обращаться:

  • В территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) – для выполнения решения и выписки;
  • В полицию – для принудительного выселения жильца из квартиры.

Следование такому алгоритму действий, выполнение рекомендаций, позволит избежать нежелательных последствий, включая уголовную ответственность.

Судебное разбирательство

Составленный иск необходимо подавать в суд общей юрисдикции по месту расположения квартиры. Вместе с обращением подается комплект документов:

  1. Правоустанавливающий документ на недвижимость (свидетельство на право собственности, дарственная, завещания и т.п.).
  2. Доказательства нарушений со стороны ответчика – акты, протоколы (в том числе и административного нарушения) коммунальной службы, полиции, жилищной инспекции, налоговой службы, свидетельские показания, неоплаченные коммунальные счета.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины, ее размер 1000 рублей.
  4. Доверенность на юриста, представляющего интересы истца.

Особенность процесса – судья поинтересуется адресом, куда выписывать ответчика. Если у него или его близких людей имеется жилая площадь, указывается она. Если такой нет, суд может отказать в исковых требованиях на том основании, что не может выписать ответчика на улицу.

Ситуация усложняется, если у жильца несовершеннолетний ребенок. Без юридической подготовки и практики такие дела выиграть нельзя. Поэтому истцу требуется помощь жилищного адвоката.

Особенности выписки прописанного

Для собственника квартиры есть неприятная новость. Существует категория лиц, которых нельзя выписать ни при каких обстоятельствах. К ним относятся лица:

  • Отказавшиеся от приватизации квартиры, но которые имели на это право;
  • Получившие право проживания по завещательному отказу;
  • Супруги членов жилищно-строительных кооперативов;
  • Условия брачного контракта по разделу имущества, которыми за супругом закрепляется право проживать в личной квартире другого супруга;
  • Дети, не достигшие 18 лет, которые проживают в детском доме, находятся под опекой государства, но за ними сохраняется право регистрации в квартире, которую они вынуждено оставили.

В первом случае однозначна позиция Верховного Суда РФ: те лица, которые во время приватизации квартиры имели право участвовать в этом, но отказались по каким-либо соображениям, не подлежат принудительной выписке из нее. Это касается и лиц, которые проживают в квартире по праву завещательного отказа. Они имеют право пользоваться жильем в течение всего срока, который указан в завещании. Чаще всего, он пожизненный.

Супруги членов строительных кооперативов не подлежат принудительному выселению при условии, что пай выплачен полностью или частично. Ответчику достаточно представить в суд документ, подтверждающий факт внесения пая, и исковые требования о снятии с регистрации будут отклонены.

Все эти случаи объединяет одно – лицо, имеющее право на жилье, но безвозмездно отказавшееся от него в той или иной мере, сохраняет за собой право пользования им. Государство охраняет это право, выписать таких граждан из квартиры не получится.

Практика дел

Московский районный суд рассмотрел иск с требованием выписать ответчика из квартиры. Основания для удовлетворения требований следующие:

  • Ответчик не платит за коммунальные услуги;
  • Два случая затопления соседей по его вине;
  • Три раза он привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, пребывая в состоянии алкогольного опьянения.

Суд рассмотрел обстоятельства дела и установил. Ответчик прописан в квартире с 1975 года на основании договора социального найма.

Жилье было приватизировано в 1996 году, в процедуре принимали участие супруга ответчика и его сын. В 2002 году жена умирает и по завещанию ее часть квартиры передается сыну.

В 2007 году он продает жилье, покупатель, он же истец, был осведомлен, что недвижимость с обременением.

Читайте также:  Возмещение ущерба при дтп

Суд пришел к выводу, что в 1996 году ответчик имел право принимать участие в приватизации квартиры, но отказался в пользу близких. Кроме того, выяснилось, что жилье было продано на 20% ниже рыночной стоимости в связи с неснятым обременением. На этом основании в исковых требованиях отказано.

Как выписать из квартиры не собственника без его согласия в 2021г

Прописка или же регистрация является обязанностью, а не правом гражданина РФ. То же относится и к выписке с места жительства. При этом, данная процедура может быть проведена как в добровольном, так и принудительном порядке.

О том, как выписать из квартиры не собственника жилья без его согласия на законных основаниях мы сегодня расскажем Вам в этой статье.

Стоит отметить, что существующим законодательством состоянием на 2021 год собственнику жилья разрешается прописка и выписка граждан, проживающих на его жилплощади, по собственному усмотрению.

Проще говоря, в отличие от нанимателя, законный собственник недвижимости может отменить регистрацию лица, проживающего в его квартире или доме. Однако, осуществить вышеописанную процедуру без согласия гражданина там проживающего, владелец жилплощади имеет право только в том случае, если данный жилец был прописан после приватизации недвижимости.

В случае, если лицо проживало там до её приватизации – процедура должна осуществляться исключительно через суд!

Как мы упоминали выше, в случае, если нежелательным жильцом является квартиросъёмщик, то выписать гражданина собственник может только по решению суда.

Для этого он должен вначале обратиться с соответствующим обращением к основному собственнику, то есть, в нашем случае – к муниципалитету.

И лишь после определённого ряда действий в отношении квартиранта, не желающего выписаться, можно обратиться в суд.

Примечание

А вот собственника невозможно выписать из собственного жилья! Отменить его государственную регистрацию можно только после того, как он лишится права собственности на недвижимость, передав его другому лицу.

Кроме того, юристы отмечают, что практически невозможно выселить из жилья несовершеннолетних детей. Для выписки детей, которым ещё не исполнилось 18 лет необходимо получить на руки разрешение органов опеки, которые вправе отказать в обращении, если в результате будет ухудшено материальное положение ребёнка.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:

Стоимость договора купли-продажи квартиры

Таким образом, детей, которые владеют долей недвижимости или выступающие в роли её собственника, снять с учёта в законном порядке без их согласия нельзя.

Законодательная база

В нашей стране порядок и нормы регистрации (а также её отмены) регулируются ФЗ №5442-1 от двадцать пятого июня 1933 года и «Правилами регистрации» от 2015 года.

Кроме того, некоторые положения по теме содержит и Жилищный кодекс РФ, самым важным из которых считается статья №31, отмечающая варианты отмены регистрации жильца без его согласия. Не менее интересной является и статья №83, описывающая основания для выписки из квартиры не собственника жилья.

Основания для отмены регистрации в 2021 году

Условия, впрочем, как и основания для принудительной выписки лица из занимаемой им жилплощади напрямую зависят от формы данной собственности. Так, среди самых распространённых случаев в нашей юридической практике, которые применимы к муниципальной собственности, стоит выделить следующие:

  • Задолженность жильца по коммунальным платежам на протяжении полугода.
  • Гражданин не жил на снимаемой им жилплощади длительный срок.
  • У нежелательного жильца есть другая квартира, где он проживает большую часть времени.
  • Дом или квартиру, в которой гражданин зарегистрирован, жилец использует не по назначению, а для целей, не связанных с проживанием.
  • Лицо нанесло жилплощади значительный ущерб.
  • Жилец грубо нарушает покой соседей и живущих с ним граждан, игнорируя их права.
  • Истечение фактического срока аренды или подписанного сторонами договора (соцнайма, поднайма или найма).
  • Жилище готовится к сносу, так как было признано аварийным и ветхим.
  • Незаконная прописка гражданина.

В случае, если квартира, дом или иное жильё находится в законной собственности, то к вышеперечисленным причинам добавляются следующие:

  • был оформлен официальный развод и супруги изменили свой статус на бывших супругов;
  • у проживающих в квартире или доме отсутствует общее хозяйство;
  • граждане, которые проживают раздельно и не оплачивают расходы по содержанию жилья или вовсе не принимают участия в уходе за ним.

Где собственнику оформить выписку жильца

Порядок выписки нежелательного жильца из квартиры без его согласия проще понять, если представить его в форме небольшой инструкции или же пошагового руководства к действию.

Итак, как регистрация, так и её отмена должна осуществляться ФМС. Поэтому собственник должен сразу обратиться в местное отделение данной организации. Однако, это касается только тех собственников недвижимости, которые имеют чёткие основания выписки жильца без вмешательства в процесс судебных органов.

Также, обязательно посмотрите нашу статью, которая рассказывает как составить заявление на увольнение по собственному желанию по верно заполненному образцу!

Лишение прописки не собственника без его согласия в суде

  • Если в прошлом случае относительно всё понятно, то в случае с обращением в суд, собственник квартиры должен будет предоставить пакет необходимых документов, о которых стоит поговорить подробнее.
  • Хотя согласно законодательству Российской Федерации собственник имеет право принятия самостоятельного решения о выселении неугодных ему жильцов, стоит отметить, что в 90% случаев без суда не обойтись.
  • Для осуществления принудительной выписки через суд вначале нужно собрать следующие документы:
  • исковое заявление (стоит уточнить, что сам суд не занимается выпиской граждан, но лишь прекращает пользование жильём);
  • все важные документы, подтверждающие право собственности и образец договора найма;
  • имеющиеся квитанции об оплате коммунальных платежей;
  • любые доказательства (например, письменное свидетельство соседей) об асоциальном поведении неугодного жильца;
  • документы, подтверждающие наличие у жильца другой жилплощади;
  • справка о гражданах, которые зарегистрированы в жилище;
  • квитанция об успешной оплате госпошлины.

Также, обратите внимание на следующие нюансы выписки:

  • Вы не можете выписать жильца из квартиры в «никуда». То есть, в случае, если у него нет другого места для проживания, собственник обязан обеспечить выселяемого гражданина аналогичным по условиям жильём.
  • Все долги по «коммуналке» должны быть оплачены до выписки жильца. В обратном случае, эта обязанность ложится на самого собственника.
  • Вопрос выписки граждан без их согласия рассматриваются, как правило, мировым судом, а апелляции по иску собственника недвижимости должны подаваться в вышестоящие государственные органы.
  • На рассмотрение иска у суда есть пять дней, а решение по нему судья должен вынести в течение срока, составляющего от 30 до 60 дней.
  • Размер фиксированной государственной пошлины в 2021 году составляет 200 рублей. При этом, стоит учитывать, что этот размер остаётся таким лишь при условии, если иск подаётся на одного ответчика. При иске на нескольких граждан госпошлина взимается за каждого из них.

Конечно, довольно сложно рассчитать точную стоимость, ведь в неё также нужно включить услуги нотариуса, а также стоимость копирования документов, цены на которые разнятся в зависимости от региона проживания истца.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ВАМ СТАТЬЯ:

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

После получения одобрения отмены регистрации судом на руки выписанному жильцу выдаётся так называемый листок убытия.

Особенности и нюансы выписки из квартиры не собственника

  • Итак, собственник имеет право выписать любого человека, прописанного в его квартире. При этом, эти граждане должны быть прописаны после перехода в собственность недвижимости. Всех, кто был зарегистрирован после можно выписать только через суд.
  • Отменить регистрацию жильца может лишь собственник квартиры, муниципалитет (если квартира не приватизирована) или же его представитель через суд. Самого же владельца жилплощади можно выписать только тогда, когда он потеряет право собственности на данное имущество.
  • Детей можно выселить лишь в том случае, если при переезде их условия проживания будут не хуже, чем до этого. Для выписки также понадобится разрешение органов опеки.
  • Если ребёнок выступает в роли собственника или частичного собственника квартиры, то его нельзя выселить.

Также, многие наши читатели спрашивали о том, как выписать пенсионера из квартиры без его согласия и возможно ли это вообще в 2021 году? Отвечаем..

В случае, если пожилой гражданин РФ является членом семьи, снятие его с учёта можно осуществить исключительно через суд. Кроме того, собственник должен будет предоставить пенсионеру равноценное жильё, если таковое у него отсутствует. Ещё больше об этом можно узнать из этого видеоролика:

Если же пенсионер посторонний и был приписан уже после приватизации недвижимости, то владелец квартиры или дома имеет право выписать его без предоставления ему иной жилплощади. Продолжим.

  • При расторжении брака между супругами и в случае приобретения одним из супругов недвижимости до брака, он имеет право лишить второго супруга прописки без его согласия, согласно статье №31 Жилищного кодекса.
  • Если же квартира была куплена в период брака, то выселить одного супруга можно лишь при наличии, перечисленных нами выше оснований (асоциальное поведение, долги и пр.).
  1. Как видите, выписка не собственника из квартиры, особенно при отсутствии согласия последнего – довольно кропотливый процесс, который отличается сложностями и нюансами.
  2. Вот почему сайт «Юридическая Скорая» настоятельно рекомендует не заниматься этим делом тех, кто не имеет соответствующего образования и опыта.
  3. Помните, что именно от Вашего выбора зависит благополучие Ваших близких!

ПредыдущаяСледующая

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *