Налог на прибыль — основной платёж для крупного и среднего бизнеса, а также части малых компаний, которые не перешли на специальные режимы. Это прямой налог, который юридические лица уплачивают с того, что они заработали. Давайте рассмотрим нюансы определения базы для его расчёта, порядок уплаты и действующие в 2021 году ставки.
Кто платит налог на прибыль
Плательщиками налога являются:
- Российские организации, применяющие основную систему налогообложения.
- Иностранные компании, имеющие здесь представительства, получающие доходы, являющееся резидентами или фактически управляемые из РФ.
Не платят налог на прибыль организаций:
- компании на УСН, и ЕСХН;
- организации из сферы игорного бизнеса;
- резиденты «Сколково».
Компании из двух первых групп платят другие налоги, а доходы участников «Сколково» вовсе освобождены от налогообложения.
Для юридических лиц из России и иностранных компаний, имеющих здесь представительства, под налогооблагаемой прибылью понимается разница между доходами и расходами. Прочие иностранные организации не учитывают свои затраты, то есть налогом облагается весь полученный ими в России доход.
Как рассчитать налог
Формула расчёта налога стандартная: Налоговая база * Налоговая ставка.
А вот базу по налогу на прибыль определить непросто. Алгоритм такой:
- рассчитывается прибыль либо убыток от реализации;
- рассчитывается прибыль или убыток от внереализационных операций;
- итоговая база по налогу: прибыль (убыток) от реализации + прибыль (убыток) от внереализационных операций — убытки прошлых лет, которые можно перенести на текущий период.
Если прошлые периоды закончены в минус, убытки можно полностью или частично вычесть из налоговой базы.
Основная задача при исчислении налога на прибыль заключается в правильном определении доходов и расходов.
Доходы, которые участвуют в расчёте налога
Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):
- от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
- перепродавая ранее приобретенные товары.
Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.
Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:
- предоплата;
- имущество, которое получено в виде залога или задатка;
- кредитные и заёмные средства;
- всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.
Расходы, участвующие в расчёте базы
Расходами считаются подтверждённые документами затраты, а также убытки. Расходы тоже подразделяются на 2 группы:
- связанные с производством и реализацией;
- внереализационные.
К «производственным» расходам относится всё то, что организация тратит на изготовление своих товаров, работ или услуг, а также на их продажу. Такие расходы могут быть:
- прямыми — это материальные затраты, издержки на оплату труда, амортизацию;
- косвенными — это прочие затраты, связанные с реализацией.
Внереализационные расходы перечислены в статье 265 НК РФ. Например, это расходы на содержание переданного в аренду имущества, проценты по долговым обязательствам, отрицательные курсовые разницы и другие. Если какой-либо вид затрат, не связанных с реализацией, в статье не перечислен, то вычитать его из доходов нельзя.
Кроме того, есть расходы, которые не уменьшают налоговую базу. В статье 270 НК РФ приводится их закрытый перечень. Например, это дивиденды собственникам, штрафные санкции в бюджет, взносы в уставный капитал, расходы на добровольное страхование и множество других затрат.
Дата определения доходов и расходов
Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:
- Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
- Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.
По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:
- прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
- косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.
При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.
Налоговые ставки
Основная, но не единственная, ставка налога на прибыль — 20%. Она распределяется между бюджетами двух уровней. Налог на прибыль 2021 года делится так: 3% — в федеральный, 17% — в региональный бюджеты. После 2024 года распределение изменится. Ниже представлена подробная таблица ставок.
Основная ставка (действует, если не оговорено иное) | 20%, которые делятся таким образом:
По решению властей субъекта для отдельных организаций ставка может быть понижена до 12,5% (после 2024 года — до 13,5%) |
Прибыль по некоторым ценным бумагам российских компаний | 30% |
Прибыль от добычи углеводородов на новом морском месторождении | 20% полностью в федеральный бюджет |
Некоторые доходы иностранных организаций | |
Доходы от государственных, муниципальных и иных ценных бумаг | 15% (по некоторым муниципальным бумагам 9%) |
Дивиденды иностранной компании по российским акциям или от участия в компании из РФ | |
Дивиденды российской организации | 13% |
Доходы по депозитарным распискам | |
Отдельные доходы от аренды иностранных организаций | 10% |
Доходы сельхозпроизводителей, организаций медицинской, образовательной сфер, соцобслуживания и другое. Полный список — в статье 284 НК РФ | 0% |
Налоговым периодом по данному платежу является календарный год. Организации должны исчислять и уплачивать авансы по налогу на прибыль ежемесячно или раз в квартал.
Поквартальная уплата авансов
Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал.
Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится.
Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:
- по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
- по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.
Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:
- аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
- база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
- авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
- налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.
Помесячная уплата авансов
Для юридических лиц, которые не имеют права на поквартальную уплату, доступны 2 варианта расчёта ежемесячных платежей:
- исходя из прибыли за прошлый квартал с доплатой по итогам периода;
- исходя из фактической прибыли.
По умолчанию будет применяться первый способ. Чтобы исчислять авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, нужно не позднее конца года подать в ИФНС уведомление в свободной форме.
Суть первого способа в следующем. В текущем квартале нужно уплатить столько аванса, сколько было начислено за предыдущий. Эта сумма делится на три части и уплачивается в каждом месяце квартала. Когда он закончится, следует рассчитать сумму налога, исходя из того, сколько было получено прибыли, и произвести доплату.
Приведём пример. Пусть начисление налога за IV квартал прошлого года составило 30 000 рублей. В январе, феврале и марте текущего года компания должна была уплатить по 10 000 рублей. При этом за I квартал она заработала 160 000 рублей. Налог к уплате составляет 160 000 х 20% = 32 000 рублей. Однако 30 000 из них уже уплачено, поэтому нужно доплатить только 2 000 рублей.
При способе уплаты, исходя из фактической прибыли, сумма аванса рассчитывается по окончании каждого месяца нарастающим итогом с начала года. То есть в феврале считается и платится налог за январь, в марте — за январь + февраль с учётом уплаченного ранее и так далее.
Например, налогооблагаемый доход организации составил:
- за январь — 90 000 рублей;
- за февраль — 150 000 рублей;
- за март — 120 000 рублей.
По итогам каждого месяца следует уплатить:
- в феврале за январь: 90 000 * 20% = 18 000 рублей;
- в марте за январь и февраль: (90 000 + 150 000) * 20% — 18 000 = 30 000 рублей;
- в апреле — за январь, февраль и март: (90 000 + 150 000 + 120 000) * 20% — (18 000 + 30 000) = 24 000 рублей.
Отчётность
Все, кто платит налог на прибыль организаций, подают в ИФНС декларацию. Периодичность подачи внутри отчётного года зависит от того, как производятся авансовые платежи:
- если ежемесячно, исходя из фактической прибыли, декларации нужно подавать до 28 числа следующего месяца (12 деклараций в год);
- если поквартально либо раз в месяц, но по данным за прошлый период, декларации нужно подавать по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев. Последний день представления — 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала.
Годовую декларацию все должны подать до 28 марта года, следующего за отчётным. Уплата налога на прибыль, исчисленного по итогам года, производится также до этой даты. То есть налог на прибыль 2021 года нужно будет уплатить не позднее 28 марта 2022 года.
Сдача отчётности онлайн
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Налог на прибыль в 2020 и 2021 году | Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2020 и 2021 — Контур.Бухгалтерия
В соответствии с поправками к статьям 286 и 287 НК РФ, в 2021 году организации, у которых в течение предыдущих четырех кварталов доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал, могут отказаться от ежемесячных авансов по налогу на прибыль и считать платежи по итогам квартала.
Какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль?
Увеличение лимита позволило большему числу организаций рассчитывать авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам квартала. Чем это хорошо для налогоплательщиков — рассмотрим на примере, но сначала вспомним, какими бывают авансовые платежи по налогу на прибыль.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют и уплачивают авансовые платежи одним из способов:
- по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев, а также авансовыми платежами в каждом месяце следующего квартала, рассчитанными с учетом прибыли за предыдущий квартал (п. 2 ст. 286 НК РФ). Подходит компаниям, у которых за предыдущие четыре квартала средняя выручка превысила 15 млн рублей;
- можно добровольно перейти на ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактической прибыли (п.2 и 3 ст. 286 НК РФ). Подходит компаниям, у которых за предыдущие четыре квартала средняя выручка превысила 15 млн рублей;
- по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот способ п. 3 ст. 286 НК РФ разрешено применять только организациям, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превысила в среднем 15 млн рублей за каждый квартал.
В 2020 году законодатель устанавливал лимит по выручке в среднем 25 млн рублей за каждый квартал (ст. 2 Федерального закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ). В 2021 году, если пандемия не внесет свои корректировки, вернут прежний лимит — 15 млн рублей.
О переходе на ежемесячные авансовые платежи с фактической прибыли нужно уведомить налоговый орган до 31 декабря предыдущего года. Уведомление можно подать в свободной форме или использовать бланк, рекомендованный в Письме ФНС от 22.04.
2020 № СД-4-3/6802.
В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
Посчитаем для условного ООО «Ананасы в шампанском» авансовые платежи каждым из способов, а затем сравним результаты. Доходы и расходы в целях налогообложения определяются методом начисления. Налоговая база по налогу на прибыль представлена нарастающим итогом с начала года в поквартальном и помесячном разрезе.
Период | 2020 год | 2021 год |
Налоговая база по налогу на прибыль | Налоговая база по налогу на прибыль | |
1 квартал | 160 тыс. руб. (1 месяц: 50 тыс. руб.; 2 месяц: 100 тыс. руб.; 3 месяц: 160 тыс. руб.) | 90 тыс. руб. (1 месяц: 30 тыс. руб.; 2 месяц: 60 тыс. руб.; 3 месяц: 90 тыс. руб.) |
2 квартал | 350 тыс. руб. (4 месяц: 230 тыс. руб.; 5 месяц: 300 тыс. руб.; 6 месяц: 350 тыс. руб.) | 50 тыс. руб. (4 месяц: 70 тыс. руб.; 5 месяц: 60 тыс. руб.; 6 месяц: 50 тыс. руб.) |
3 квартал | 620 тыс. руб. (7 месяцев: 400 тыс. руб.; 8 месяцев: 500 тыс. руб.; 9 месяцев: 620 тыс. руб.) | 150 тыс. руб. (7 месяцев: 80 тыс. руб.; 8 месяцев: 120 тыс. руб.; 9 месяцев: 150 тыс. руб.) |
4 квартал | 900 тыс. руб. (10 месяцев: 700 тыс. руб.; 11 месяцев: 800 тыс. руб.; 12 месяцев: 900 тыс. руб.) | 370 тыс. руб. (10 месяцев: 230 тыс. руб.; 11 месяцев: 300 тыс. руб.; 12 месяцев: 370 тыс. руб.) |
Как рассчитать авансовые платежи по итогам квартала
Пример 1: рассчитаем для ООО «Ананасы в шампанском» квартальные авансовые платежи за 2021 год:
- по итогам 1 квартала: 90 тысяч рублей × 20 % = 18 тысяч рублей.
- по итогам 2 квартала получен убыток 40 тысяч рублей. Значит, налоговая база за полугодие составит 50 тысяч рублей. То есть авансовый платеж за полугодие составит 50 тысяч рублей × 20 % – 18 тысяч рублей = – 8 тысяч рублей. По формуле мы понимаем, что у нас есть переплата по налогу, поэтомув бюджет за полугодие мы ничего платить не будем.
- по итогам 9 месяцев: 150 тысяч рублей × 20 % = 30 тысяч рублей. Если переплата 8 тысяч рублей, образовавшаяся по итогам полугодия, не зачтена в счет уплаты других налогов и не возвращена организации, она зачитывается в счет уплаты квартального авансового платежа по итогам 9 месяцев (п. 1 ст. 287, п. 14 ст. 78 НК РФ). Следовательно, сумма к доплате в бюджет: 30 тысяч рублей – 18 тысяч рублей = 12 тысяч рублей.
Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи
В отличие от авансового платежа по итогам квартала, ежемесячный авансовый платеж определяется не из фактической, а из предполагаемой прибыли, которая определяется по итогам предыдущего квартала.
Исключение — ежемесячные платежи I квартала текущего налогового периода: они равны платежам, которые уплачивались в IV квартале предыдущего налогового периода. Подробно расчет описан в п. 2 ст. 286 НК РФ.
Важно: если в течение текущего квартала организация получает меньше прибыли или даже убыток, это не освобождает ее от уплаты ежемесячных авансовых платежей. Они признаются переплатой, которую можно вернуть на расчетный счет, зачесть в счет следующих платежей или направить на погашение других налогов (в федеральной и региональной части).
Пример 2: посчитаем авансовые платежи, которые перечислит ООО «Ананасы в шампанском» в 2021 году с учетом ежемесячных авансовых платежей:
- платежи в январе, феврале и марте 2021 года равны ежемесячному авансовому платежу, который уплачивался в IV квартале предыдущего года:
(620 тысяч рублей × 20% − 350 тысяч рублей × 20%) / 3 = 18 тысяч рублей в месяц.
- Авансовый платеж по фактическим итогам I квартала составил 18 тысяч рублей. Образовалась переплата по налогу: (18 тысяч рублей × 3 − 18 тысяч рублей) = 36 тысяч рублей.
Ежемесячный авансовый платеж во 2 квартале текущего года равен: 18 тысяч рублей / 3 = 6 тысяч рублей. В счет этих платежей организация зачла переплату, но даже с учетом этого по итогам 2 квартала осталась переплата:
(36 тысяч рублей − 6 тысяч рублей × 3) = 18 тысяч рублей.
- в июле, августе и сентябре организация не перечисляла платежи, поскольку разница между квартальным и авансовыми платежами за полугодие и 1 квартал 2020 года была отрицательной.
Квартальный авансовый платеж за 9 месяцев составил 30 тысяч рублей. Часть организация закрыла переплатой, а остаток доплатила в бюджет:
(30 тысяч рублей − 18 тысяч рублей) = 12 тысяч рублей.
- для этого варианта можно уже посчитать платежи, подлежащие уплате в октябре, ноябре и декабре 2020 года и 1 квартале следующего года:
(30 тысяч рублей − 0 рублей) / 3 = 10 000 рублей.
Как рассчитать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли
В этом случае налог уплачивается по фактически полученной прибыли за прошлый месяц. Дата уплаты налога — 28-ое число месяца, следующего за отчетным периодом. Авансовый платеж считаем по формуле:
АП = НБ × С – АПпр, где
- АП — авансовый платеж за отчетный период;
- НБ — налогооблагаемая база;
- С — ставка по налогу на прибыль;
- АПпр — авансовые платежи за предыдущие периоды.
Пример 3: посчитаем авансовые платежи, которые перечислит ООО «Ананасы в шампанском» в 2021 году с учетом ежемесячных авансовых платежей по фактической прибыли:
-
В январе получена прибыль 30 тысяч рублей, следовательно, в феврале компания уплатит 30 тысяч рублей × 20 % = 6 тысяч рублей;
-
В январе-феврале налогооблагаемая база 60 тысяч рублей, налог к уплате в марте составит 60 тысяч рублей × 20 % – 6 тысяч рублей = 6 тысяч рублей;
-
В январе — марте база равна 50 тысяч рублей, налог к уплате 90 тысяч рублей × 20 % – 6 тысяч рублей – 6 тысяч рублей = 6 тысяч рублей;
-
в январе — апреле налоговая база составит 70 тысяч рублей, следовательно, в мае нужно уплатить 70 тысяч рублей × 20 % – 6 тысяч рублей – 6 тысяч рублей – 6 тысяч рублей = – 4 000 рублей. Так как число получается с минусом, значит у компании образовалась переплата. Уплачивать налог за апрель не нужно. Точно также не будет налога к уплате в мае, июне, июле и августе;
-
Каждый дальнейший месяц считается по формуле выше. Для удобства мы собрали все платежи в таблицу.
Период | Налогооблагаемая база | Налог за период к уплате | Авансовый платеж с учетом предыдущих платежей | Дата оплаты аванса |
Январь | 30000 | 6000 | 6000 | 1 марта 2021 года |
Январь — февраль | 60000 | 12000 | 6000 | 29 марта 2021 года |
Январь — март | 90000 | 18000 | 6000 | 28 апреля 2021 года |
Январь — апрель | 70000 | 14000 | 0 | 28 мая 2021 года |
Январь — май | 60000 | 12000 | 0 | 28 июня 2021 года |
Январь — июнь | 50000 | 10000 | 0 | 28 июля 2021 года |
Январь — июль | 80000 | 16000 | 0 | 30 августа 2021 года |
Январь — август | 120000 | 24000 | 6000 | 28 сентября 2021 года |
Январь — сентябрь | 150000 | 30000 | 6000 | 28 октября 2021 года |
Январь — октябрь | 230000 | 46000 | 16000 | 29 ноября 2021 года |
Январь — ноябрь | 300000 | 60000 | 14000 | 28 декабря 2021 года |
График платежей и выводы
С учетом сроков, указанных в п. 1 ст. 287 НК РФ, составим график платежей для ООО «Ананасы в шампанском»:
Авансовые платежи только по итогам квартала | Авансовые платежи по итогам квартала с ежемесячными платежами | Авансовые платежи по фактически полученной прибыли с ежемесячными платежами | |
до 28.01.2021 | 2 тысячи рублей доплаты за 2020 год + 18 тысяч рублей | 20 тысяч рублей (за январь 2020 года) | |
до 01.03.2021 | 18 тысяч рублей | 6 тысяч рублей | |
до 29.03.2021 | 56 тысяч рублей (по итогам IV квартала 2018 года: 900 тысяч рублей × 20% − 124 тысячи рублей) | 18 тысяч рублей | 6 тысяч рублей |
до 28.04.2021 | 18 тысяч рублей | зачтена переплата | 6 тысяч рублей |
до 28.05.2021 | зачтена переплата | — | |
до 28.06.2021 | зачтена переплата | — | |
до 28.07.2021 | — | — | — |
до 30.08.2021 | — | — | |
до 28.09.2021 | — | 6 тысяч рублей | |
до 28.10.2021 | 12 тысяч рублей | 12 тысяч рублей + 10 тысяч рублей | 6 тысяч рублей |
до 29.11.2021 | 10 тысяч рублей | 16 тысяч рублей | |
до 28.12.2021 | 10 тысяч рублей | 14 тысяч рублей |
Налогоплательщику выгоднее платить авансовые платежи по итогам истекшего квартала или месяца: по сути, их платят по реальной прибыли, а не «вперед».
Ежемесячные же авансовые платежи исходя из платежей прошлого квартала — действительно плата вперед из тех денег, которые можно было бы пустить в оборот.
Это особенно ощущается, когда был хороший результат по итогам 9 месяцев, а потом снижение прибыли или даже убыток: организация все равно должна перечислять авансовые платежи, к тому же рассчитанные по «прибыльным» периодам.
Возвращаясь к обсуждаемой новости: будет ли организация уплачивать ежемесячные авансовые платежи или может ограничиться платежами по итогам квартала — зависит от средней величины выручки за истекшие 4 квартала. Вспомним, как ее посчитать.
Порядок расчета средней величины доходов
В расчет принимаются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, указанные в ст. 249 НК РФ. Внереализационные доходы и доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, не учитываются. Выручка от реализации берется без НДС и акцизов.
Средняя величина доходов от реализации за предыдущие четыре квартала — это сумма доходов от реализации за каждый из предыдущих четырех кварталов, идущих подряд, деленная на четыре. Если она превысит лимит, со следующего квартала организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи. Этот лимит подняли еще в 2016 году с 10 до 15 млн рублей.
Пример 4: посмотрим, обязано ли ООО «Ананасы в шампанском» уплачивать ежемесячные авансовые платежи в течение 2021 года.
- Для I квартала берутся доходы, полученные в 1 – 4 кварталах 2020 года: (10,5 млн рублей + 8 млн рублей + 13 млн рублей + 13,5 млн рублей) = 45 млн рублей
45 млн рублей / 4 = 11,25 млн рублей Это меньше, чем 15 млн рублей, значит, в I квартале организация не обязана уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
Вновь созданным организациям
Компании, только начавшие работу, за первый квартал всегда уплачивают налог по итогам квартала, независимо от выручки. А уже после первого квартала, выбирают один из способов уплаты налога.
Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи ежеквартально за соответствующий отчетный период при условии, что выручка от реализации не превышала 15 миллионов рублей в квартал. Если выручка, по истечении полного квартала превысит эти лимиты, то вносить авансы придется ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала.
Рассчитывайте налог на прибыль с помощью онлайн-сервиса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести бухучет, рассчитывать зарплату, платить налоги, автоматически формировать отчетность и отправлять ее онлайн.
Попробовать бесплатно
Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.
Закон разрешает совмещать несколько налоговых режимов. В статье расскажем, как совмещать ПСН и ОСНО.
В жизни предприятий каждый день что-то происходит: закупка материалов, продажа товара, организация рекламы или уплата налогов. Бухгалтерский учет требует записывать каждую операцию и делать это правильно — с помощью проводок, иначе налоговая наложит штрафы. В статье расскажем, что такое бухгалтерская проводка, как их составлять и покажем самые популярные варианты.
Налог на прибыль. Изменения на 2021 год | Контур.НДС+
В будущем году произойдёт ряд изменений налогового законодательства касательно порядка исчисления налога на прибыль. В статье разберём основные новшества и нюансы исчисления, которые необходимо применять на практике с 2021 года.
Производители печатной продукции смогут уменьшить базу по налогу
С 1 января 2021 года в силу вступит Федеральный закон от 15 октября 2020 года № 323-ФЗ, согласно которому будут внесены изменения в пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В настоящее время производители печатной продукции (СМИ) могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость брака, а также продукции, утративший товарный вид, но не более чем на 10%.
С будущего года данная доля будет увеличена и списанию будет подлежать не более 30% стоимости бракованной печатной продукции.
Изменения по налогу на прибыль для IT-компаний и производителей электроники
Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 265-ФЗ вносит изменения в порядок налогообложения по налогу на прибыль для IT-компаний, а также производителей электронной (радиоэлектронной) продукции.
Так, начиная с 1 января 2021 года изменяется размер процентной ставки. Компании по-прежнему будут уплачивать 3% в федеральный бюджет, о вот ставка для регионального бюджета составит 0%.
Чтобы воспользоваться правом принять такие ставки, необходимо чтобы одновременно выполнялись следующие три условия.
Для IT- компаний:
- наличие государственной аккредитации в области IT-технология
- не менее 90% от общей суммы доходов приходится на реализацию разработанных программ и баз данных
- среднесписочная численность персонала не менее 7 человек
Для компаний по производству электроники:
- организация включена в специальный реестр в порядке, утверждённом Правительством РФ
- не менее 90% от общей суммы доходов должна составлять выручка от реализации услуг по проектированию и разработке
- среднесписочная численность работников не менее 7 человек
Невыполнение хотя бы одного из условий в течение налогового периода лишает компанию права применять нулевую ставку.
Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль
При сдаче отчётности за 2020 года необходимо будет использовать новую форму декларации. Об этом сообщается в письме ФНС от 11 сентября 2020 года № ЕД-7-3/655.
- В декларации будут использованы новые штрихкоды.
- Налоговая инспекции больше не будет отражать сведения о номере регистрации декларации.
- Добавлены новые коды признака налогоплательщика, которые указываются на Листе 2 и Приложениях 4 и 5 к Листу 2:
- 15 – для компаний, владеющих лицензиями на пользование участками недр и применяющих пониженную ставку при уплате в региональный бюджет
- 16 – для компаний, связанных с производством сжиженного природного газа или переработкой углеводородного сырья в товары
- 17 – для компаний, занятых информационными технологиями
- 18 – для резидентов Арктической зоны
- 19 – для компаний, чья деятельность связана с проектированием и разработкой электроники
В Листе 4 добавлен новый код дохода «9», который используется при наличии доходов, полученных акционером, участником или правопреемником при распределении имущества ликвидируемого общества.
Из декларации исключены сведения о выплаченных физлицам доходах от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также от выплат по ценным бумагам российских эмитентов.
Налог на прибыль и переплата по другим налогам
Доходы музеев, театров, библиотек для целей налогообложения по налогу на прибыль
- В соответствии с приказом ФНС от 26 августа 2020 года № ЕД-7-3/603 утверждена новая форма, а также порядок предоставления сведений о доле доходов от деятельности музея, театра или библиотеки, учредителями которых выступают субъекты РФ или муниципальные образования.
- Изменения коснутся электронной формы предоставления данных и вступят в силу с 1 января 2021 года.
- Новая форма будет подтверждением права применять 0% ставку по уплате налога в бюджет региона, поскольку будут наглядно отражать структуру полученных доходов.
Распределение налога на прибыль среди обособленных подразделений
В соответствии с п.2 ст.288 НК уточнён порядок, по которому налогоплательщик, который при определении суммы налога на прибыль использует ставки, отличные от базовых (3% в федеральный бюджет, 17% в региональный бюджет), определяет долю прибыли каждого обособленного подразделения.
Головное учреждение должно будет рассчитать долю прибыли для каждого обособленного подразделения отдельно по налоговым базам для каждой специальной ставки.
Долг ликвидированного кредитора при определении налоговой базы по налогу на прибыль
Если поставщик исполнил обязательства по поставке продукции, а покупатель своевременно не перечислил на его расчётный счёт денежные средства, то у последнего образуется кредиторская задолженность.
C 2021 года изменятся налоги для разработчиков и предпринимателей
Введут переходный режим для тех, кто превысил лимиты по упрощёнке
Предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят единый налог — либо шесть процентов с доходов бизнеса, либо 15% с разницы между доходами и расходов. Мы подробно рассказывали о ставках по упрощёнке в этом материале.
Сейчас на УСН два основных ограничения — по суммарному доходу за календарный год и по размеру штата. Если предприниматель заработает больше 150 млн рублей или примет на работу 101-го сотрудника, то автоматически перейдёт на общую систему налогообложения (ОСНО). Тогда до конца года компаниям придётся сдавать больше отчётности и платить НДС с налогом на прибыль, а ИП — НДФЛ.
С 1 января 2021 года для «нарушителей» введут переходный налоговый режим. Появятся дополнительные лимиты:
- 200 млн рублей — по доходу за календарный год;
- 130 сотрудников — по размеру штата.
Теперь если предприниматели примут на работу 101-го сотрудника или заработают больше 150 млн рублей, то останутся на упрощёнке, но будут платить налоги по увеличенным ставкам: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.
Ставки единые для всех регионов. Они применяются начиная с квартала, в котором доходы или штат превысили стандартные лимиты. Если предприниматель не нарушит лимиты переходного режима, то с 1 января нового года автоматически вернётся на стандартные ставки. Если нарушит — перейдёт на ОСНО.
Пример. Московский предприниматель Денис занимается поставками продуктов из крупных оптовых сетей в супермаркеты. Он работает на упрощёнке и платит 15% с разницы между доходами и расходами.
За первый квартал 2021 года Денис закупил продуктов на 30 млн рублей и продал на 40 млн.
Во втором квартале закупил на 80 млн и продал на 100 млн, а в третьем и четвёртом закупил по 15 млн и продал по 20 млн.
За первый квартал прибыль Дениса составит 10 млн рублей, поэтому ему начислят 10 000 000 × 15% = 1,5 млн рублей. За второй он заработает 20 млн, поэтому начислят 3 млн рублей.
Но в третьем квартале суммарный доход за календарный год вырастет до 160 млн рублей. Из-за этого в третьем и четвёртом квартале налоги будут считать по ставке 20%.
Они составят 5 000 000 × 20% = 1 млн рублей за каждый квартал.
Предоставят льготы по налогам и взносам для отечественных разработчиков
Отечественные IT-компании постоянно «переезжают» в другие страны из-за высоких налогов. Чтобы предприниматели оставались и развивали свои продукты в России, государство совершило «налоговый манёвр» — резко снизило ставки по налогам и страховым взносам.
Таблица. Какие ставки снизятся для российских IT-компаний
2020 | 2021 | |
Налог на прибыль | 20% | 3% |
Взносы на пенсионное страхование | 8% | 6% |
Взносы на социальное страхование по состоянию здоровья для россиян | 2% | 1,5% |
Взносы на социальное страхование по состоянию здоровья для иностранцев | 1,8% | 1,5% |
Взносы на медицинское страхование | 4% | 0,1% |
Чтобы получить налоговые льготы в 2021 году, организация должна состоять в двух реестрах:
- Реестре аккредитованных IT-компаний;
- Реестре российских программ.
В реестр аккредитованных IT-компаний попадают организации со среднесписочным штатом не менее 7 сотрудников, которые получают не меньше 90% дохода с продажи собственного ПО и лицензий на него. Если ваша компания подходит под оба критерия, напишите заявление на предоставление госаккредитации и отправьте его в Минкомсвязи.
В реестр российских программ попадает ПО, которое разрабатывают и поддерживают в России по требованиям закона о персональных данных и сертификатов ФСТЭК и ФСБ. Кроме того, разработчиком должна быть российская компания, в которой иностранные учредители имеют долю меньше 50% и получают не больше 30% прибыли в качестве дивидендов.
Отменят «нулевой» НДС для разработчиков, не включенных в реестр российских программ
Сейчас российские разработчики не платят НДС при реализации собственного программного обеспечения и лицензий на его использование. Но когда одни IT-компании получат льготы, другие начнут платить больше налогов. Чтобы компенсировать затраты на «налоговый манёвр», государство ограничило «нулевой» НДС.
Теперь от уплаты налога освободят только компании, чьё ПО включено в реестр российских программ. По оценкам журнала «Коммерсант», из-за этого остальное программное обеспечение подорожает примерно на 16,6%. В итоге государство заработает 42,5 млрд рублей в 2021 году, хотя на льготы по «налоговому манёвру» потратит всего 23,1 млрд рублей.
Новые налоги меньше всех затронут только разработчиков, которые продают свои программы за границу. Они смогут принимать НДС к вычету, поэтому будут экономить на налогах.
Отменят единый налог на вменённый доход
Вменёнка позволяет платить налоги не с реальных доходов, а с рассчитанного государством. Благодаря этому некоторые предприниматели платили в семь раз меньше налогов, чем их коллеги, работающие на упрощёнке.
С нового года ЕНВД отменят. Если предприниматели не выберут до конца 2020 года другой налоговый режим, то с 1 января их автоматически переведут на общую систему налогообложения, с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ.
Если вы не знаете, какую систему налогообложения выбрать после того, как отменят «вменёнку», читайте наш подробный разбор. Мы рассказали, какие налоговые режимы можно выбрать, чем они отличаются от ЕНВД и какие у них плюсы и минусы.
Объединят 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в одну декларацию
Если в вашей компании трудоустроены сотрудники, то вы точно сдаёте в налоговую две декларации:
- 6-НДФЛ. Показывает, сколько вы тратите на зарплаты сотрудников и сколько удерживаете налогов. Декларацию сдают каждый квартал.
- 2-НДФЛ. Показывает, сколько вы платите конкретному сотруднику и сколько удерживаете с него налогов. Декларацию сдают ежегодно.
С 2021 года декларации превратятся в единый документ. Основной формой будет 6-НДФЛ — её нужно сдавать каждый квартал, а приложением станет справка 2-НДФЛ. Справка нужно заполнить на каждого сотрудника и сдать вместе с 6-НДФЛ только по итогам четвёртого квартала.
Декларации 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдают до 1 марта. За 2020 год нужно сдать два отдельных документа по старым образцам, а за первый квартал 2021 году заполнять новую форму.
Отменят декларации по земельному и транспортному налогу
Компании всегда платили земельный и транспортный налог по декларациям, которые они сдавали до 1 февраля за предыдущий год. Последний раз предприниматели сдали отчётность за 2019 год — 1 февраля 2020 года. За 2020 год заполнять декларацию не придётся: теперь налоговые инспекторы сами проверят имущество вашей компании по базам Росреестра и ГИБДД, чтобы посчитать налоги.
Уплатить оба налога нужно до 1 марта. Если вам покажется, что инспектор ошибся в расчётах, учёл лишнее имущество или забыл про налоговые льготы, вы сможете написать возражение с правильным расчётом. Возможно, инспектор признает ошибку, и вам пришлют новую квитанцию.