Отпуск медицинских работников 2021: количество дней

Отпуск медицинских работников предусматривает стандартную продолжительность в 28 дней. Работникам, которые трудятся в особых условиях – сотрудникам реанимационных бригад, врачебных подразделений МЧС и другим специалистам могут полагаться дополнительные отпуска, в зависимости от категории работника и выслуги лет.

Юридические нюансы предоставления отпуска медицинским работникам

Право на отпуск у сотрудников больниц, госпиталей, поликлиник и других учреждений системы здравоохранения возникает, если специалист официально принят на работу по трудовому договору. Закон предусматривает возможность сотрудникам разделить отпуск на две части. Врач или работник среднего звена может воспользоваться периодом отдыха в 14 дней, а остальные две недели он вправе отдохнуть согласно графику отпусков и с учетом степени загруженности медицинского учреждения.

Отпуск для специалистов наступает согласно очередности, которая утверждена графиком. Он должен быть доведен до сведения всех работников за две недели до завершения календарного года. Работодатель не вправе отказать специалисту в отпуске, а также на свое усмотрение сократить его продолжительность. Отзыв медицинского работника из отпуска допускается только с его согласия.

Возможны ситуации, когда средний медицинский персонал трудоустраивается на работу в возрасте до 18 лет. Такой категории сотрудников полагается дополнительный отпуск длительностью в 3 календарных дня. Медперсоналу высшего звена и сотрудникам, которые работают в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф, полагается дополнительный отпуск продолжительностью до 15 дней.

Базовый и дополнительный отпуск медицинских сотрудников

Он составляет 28 дней, с возможностью продления. Продолжительные отпуска предоставляются следующим категориям медицинских сотрудников:

Работники реанимационных бригад, врачи-реаниматологи до 34 дней
Сотрудники медицины катастроф до 50 дней
Специалисты ведомственных медицинских учреждений МВД и министерства обороны до 45 дней
Медработники в образовательных учреждениях до 36 дней

Специалисты также вправе реализовать возможность получить дополнительный неоплачиваемый отпуск за свой счет в случае возникновения непредвиденных ситуаций. В перечень таких обстоятельств входят ситуации, когда требуется уход за несовершеннолетними детьми либо больными родственниками.

Попросить о дополнительных отпускных днях специалисты могут, когда понадобится срочный отъезд по семейным обстоятельствам. Согласно нормам ТК РФ получить отпуск работник также вправе в следующих случаях:

  1. Рождение ребенка.
  2. Смерть близкого родственника.
  3. Болезнь ребенка, родителей.

Получить базовый отпуск сотрудник может уже через полгода после работы в учреждении.

Работники, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды вправе подать заявление на отпуск в любое время после начала трудовой деятельности.

Специалистам рекомендуется решать дату и время оформления отпуска с начальством. При отказе руководства от исполнения графика отпусков у медицинского сотрудника есть право обращаться за защитой своих прав в:

  • суд;
  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру.

Отказ в предоставлении отпуска незаконен, за исключением случаев, когда отпускной период приходится на чрезвычайные происшествия, связанные с интенсивной нагрузкой на медицинский персонал.

Важно! Закон запрещает принудительно отзывать сотрудника из отпуска, но специалисты могут оформить соглашение об отзыве из отпуска. Тогда работник вправе воспользоваться отпускным периодом согласно очередности или получить соразмерную денежную компенсацию.

Возможность предоставления дополнительного отпуска регулируется ТК РФ и ведомственными приказами. Оформить дополнительные дни отдыха специалист может, в том числе, если:

  1. Трудится во вредных условиях – таковыми признаются условия, обозначенные в Постановлении Правительства №482.
  2. Граждане выполняют специфические работы, связанные с устранением последствий чрезвычайных происшествий и аварий на производстве.
  3. Медицинские работники проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним по статусу местностях.
  4. Работники системы здравоохранения трудятся по ненормированному графику.

Конкретная продолжительность основного и дополнительного отпусков зависит от статуса сотрудника. Количество дней дополнительного отпускного периода не может быть меньше трех.

«О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» (подробнее)

На дополнительные дни отпуска также могут претендовать врачи общей практики, сестринский персонал, участковые врачи-терапевты. Общий стаж работы сотрудников, которые вправе претендовать на дополнительный отпуск, не должен быть меньше трех лет.

Медработники вправе ознакомиться с графиком отпускных дней заблаговременно. По закону они обязаны сделать это не позднее двух неделей до наступления следующего года.

Если сотрудника не устраивает дата выхода в отпуск в очередном году, то работник может подать заявление о переносе отдыха.

Положительное решение по документу принимается при наличии возможности предоставить сотруднику возможность отдохнуть в другое время.

Если сотрудник не желает воспользоваться отпуском, то он, по соглашению с работодателем, вправе рассчитывать не денежную компенсацию. Однако 7 дней сотрудник должен отдохнуть в обязательном порядке.

Специфика предоставления отпуска сотруднику связана с работой во вредных условиях труда. В здравоохранении для сотрудников и ведомственных специалистов используется такая категория как «допустимый вред деятельности». Дополнительные условия предоставления отпуска связаны с временной утратой трудоспособности работниками.

Работающими во вредных условиях считаются следующие категории врачей и медицинских специалистов:

  • Сотрудники пульмонологических, противотуберкулезных, инфекционных отделений.
  • Работники, которые трудятся в психиатрических клиниках, нейрохирургических отделениях больниц; врачи-наркологи – независимо от места работы.
  • Врачи-физиотерапевты и работники, трудящиеся в амбулаторных и стационарных физиотерапевтических отделениях.
  • Рабочие патологоанатомических отделений – независимо от занимаемой должности.
  • Врачи и медицинские работники стоматологических клиник.
  • Сотрудники скорой медицинской помощи.
  • Работники профилактических медицинских учреждений.

Специалисты выше обозначенных отделений вправе рассчитывать на 36 часовую рабочую неделю, получать компенсации за вредные условия труда, сумма которых рассчитывается в зависимости от должностного оклада медика.

Дополнительные дни отпуска для врачей, работающих во вредных условиях труда, составляет не меньше 7 дней. Такие сотрудники также вправе рассчитывать на повышение зарплаты на 4% от должностного оклада.

При работе во вредных условиях не учитывается трудовой стаж сотрудника.

При рассмотрении вопроса — сколько дней составляет продолжительность отпуска, нужно учитывать следующие категории сотрудников:

Категория сотрудников Количество дней
Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, заместителя руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит оказание психиатрической помощи и которому установлен ненормированный рабочий день, руководитель структурного подразделения — врач-специалист), средний и младший медицинский персонал (кроме медицинского статистика), медицинский психолог 35
Главная медицинская сестра 28
Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории 21
Врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, медицинский регистратор, сестра-хозяйка 14
Сестра-хозяйка, непосредственно участвующая в уходе за пациентами 35
Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, руководитель структурного подразделения — врач-специалист), средний и младший медицинский персонал, медицинский психолог 14
Врач-фтизиатр, систематически выполняющий рентгенодиагностические исследования 21
Врач-фтизиатр, систематически выполняющий рентгенодиагностические исследования 14
Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории 14
Младший медицинский персонал, осуществляющий уход за ВИЧ-инфицированными 14
Лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека 14

Дополнительные отпускные дни могут предоставляться по нескольким основаниям. Тогда положенные дни отпуска могут суммироваться.

Порядок оформления отпуска медицинских работников

Отпуск предоставляется в заявительном порядке. Заявление оформляется на имя руководителя медицинского учреждения. В заявление обозначаются:

  • наименование учреждения здравоохранения;
  • сведения о должности;
  • данные об отпускном периоде;
  • формулируется просьба о предоставлении отпуска согласно утвержденному графику.

Заявление подписывается сотрудником и регистрируется в отделе кадров.

Проблем с оформлением отпуска у медицинских сотрудников возникнуть не должно. На практике возможны ситуации, когда специалисту не выплачивают положенные компенсации или предоставляют их в неполном объеме. В таком случае у медицинского работника есть возможность обращаться за защитой своих прав в административном и судебном порядке.

Предусмотрено право обращаться за защитой своих прав в профсоюз, который, если медработник является его участником, должен защищать права сотрудника. Обращение в трудовую инспекцию может быть инициировано при отказе предоставлять сотруднику отпуск в положенное время.

Если факт правонарушения будет выявлен, то работодателя могут привлечь к административной ответственности. Медучреждение могут обязать выплатить штраф.

При системном нарушении права сотрудников в больнице или другой организации может быть проведена внеплановая проверка.

Защищать свои права в судебном порядке целесообразно, если сотрудника вынуждают уволиться после отпуска или до его оформления. В конфликтных ситуациях может потребоваться квалифицированная помощь юриста.

Вопрос / Ответ

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В законодательстве определена только минимальная длительность отпуска за вредность — 7 календарных дней. Максимальная длительность отпуска устанавливается отдельно прочими законодательными документами для каждого вида работ.

Вам нужно обжаловать результаты оценки СОУТ (специальной оценки условий труда) вашего рабочего места, согласно ст. 26 ФЗ РФ от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Дополнительный отпуск медицинских работников: нормативные документы, оплата

Трудовым законодательством РФ выделяется ряд профессий с вредными или опасными условиями работы. К нему относится сфера здравоохранения. Сотрудники медучреждений обладают правом получения льгот. Одна из которых – дополнительный отпуск.

В положениях ст. 115 ТК РФ зафиксирована продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, который предоставляется трудоустроенным гражданам. Стандартный период отдыха в 28 дней предоставляется и медицинскому персоналу.

Читайте также:  Банкротство граждан: как объявить себя банкротом, что для этого нужно и в каких случаях гражданин рф может быть признан банкротом?

Право на дополнительный отпуск врачам определяется Постановлением Правительства РФ №482 и 1588.

Продолжительность добавочного отпуска отличается для различных должностей. Регламентируется это статьями №117, 118, 119, 350 Трудового кодекса РФ.

Категории медработников, которые имеют право на дополнительный отпуск

Врачи и работники больниц могут получить дополнительные дни к основному отпуску на следующих основаниях:

  1. Ненормированный рабочий день. Если соглашение найма подразумевает работу сверх стандартного графика, согласно ст. 119 ТК РФ гражданину полагается три дополнительных дня отдыха.
  2. Занимаемая должность есть в списке категорий медработников из ПП РФ №1588.
  3. Работа с вредными или опасными условиями труда. Добавочные дни предоставляются в соответствии с положениями Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Количество дополнительных дней зависит от текущей категории вредности.

ВАЖНО! Работодатель может увеличить срок дополнительного отдыха. Это должно фиксироваться соответствующим локальным приказом. Но количество добавочных суток не может быть меньше, чем значение, регламентированное на законодательном уровне.

Продолжительность дополнительного отпуска для медработников

Длительность добавочных дней отдыха для граждан, работающих в сфере здравоохранения:

  • руководящие должности – 35;
  • врачи и персонал психиатрических лечебниц – 35;
  • главные медсестры психиатрии – 28;
  • сотрудники лабораторий психиатрических клиник – 21;
  • специалисты психиатрии – 14;
  • персонал туберкулезных диспансеров – 14;
  • доктора и лаборанты, работающие с рентген-аппаратурой – 21;
  • персонал ВИЧ-клиник – 14;
  • медицинские сотрудники и обслуживающий персонал инфекционных клиник – 12;
  • санитары и другие сотрудники, относящиеся к младшему медперсоналу – от 7 до 14;
  • участковые доктора (терапевты и педиатры) – 3;
  • работники скорой помощи и неотложки – 12.

ВАЖНО! Если гражданин попадает одновременно в два или более категорий, ему предоставляется отпуск по той, где большее количество дней.

Вредные условия труда

Согласно ст. 115 ТК РФ существует четыре категории опасности труда:

  1. Оптимальная – отсутствие вредных или опасных факторов.
  2. Допустимая – наличие возможной опасности для здоровья со слабым уровнем угрозы.
  3. Вредная – существенные риски для здоровья.
  4. Опасная – наличие факторов, опасных для жизни и провоцирующих развитие серьезных заболеваний.

Дополнительные дни отдыха с минимальным сроком в 7 суток предоставляется сотрудникам здравоохранения, чье место работы относится к допустимой, вредной или опасной категории.

Порядок расчета и оплаты отпускных при дополнительном отпуске

Расчет дополнительного отпуска медработникам выполняется так же, как вычисление отпускных ежегодного отдыха. Считать нужно по следующей формуле:

СД / 12 / 29,3 × Д, где

  • СД – сумма доходов за календарный год;
  • 12 – количество месяцев в календарном году;
  • 29,3 – среднее значение дней в одном месяце (фиксированное значение);
  • Д – длительность отпуска.

Например, врач скорой помощи, получающий ежегодно 480 тыс. р., отработал полный календарный год и уходит в отпуск. Расчет его отпускных:

  1. Среднедневная заработная плата: 480 000 / 12 / 29,3 = 1 365 р.
  2. Срок отпуска: 28 дней стандартного + 12 дополнительного = 40 суток.
  3. Сумма начисленных отпускных: 1 365 × 40 = 54 600 р.

С рассчитанного значения удерживается 13% подоходного налога. В итоге гражданину выдается: 54 600 × 0,87 = 47 502 рублей.

Замена компенсацией

ТК РФ разрешает работникам, имеющим право на дополнительный отдых, заменять добавочные дни денежной компенсацией (размер равен сумме отпускных за этот период). Этой возможностью не вправе воспользоваться:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • сотрудники, работа которых признана опасной или вредной для здоровья.

ВНИМАНИЕ! Отпуск за вредность может быть заменен компенсацией в том случае, если его продолжительность по решению руководства превышает 7 суток. Дни свыше этого значения могут быть компенсированы деньгами.

Условия предоставления дополнительного отпуска

Ежегодный и дополнительный отпуска предоставляются согласно принятому графику. Если гражданин хочет уйти на отдых в другой период, ему требуется подать соответствующее заявление руководителю за две недели до предполагаемой даты.

В содержании заявления на предоставления дополнительного отпуска требуется указать:

  • Ф. И. О. и наименование должности заявителя;
  • Ф. И. О. руководителя;
  • полное наименование организации;
  • количество запрашиваемых дней отпуска;
  • дату составления;
  • подпись.

Гражданин может разделить положенные ему дни отдыха на периоды. Но в таком случае продолжительность одного должна составлять не менее 14 дней.

Сколько дней по закону длится отпуск у врачей

Обновлено: 4 февраля, 2021

Труд врачей всегда сопровождается большими нагрузками и высокой степенью ответственности. Поэтому им предоставляются дополнительные виды отпуска. Рассмотрим, сколько дней длится отпуск у врачей, и за счет чего он увеличивается.

Типы отпусков

Законодательством выделяется шесть видов отпуска:

  1. Основной, оформляемый всем официально трудоустроенным гражданам.
  2. Дополнительный, который предоставляется для определенных категорий работников в зависимости от условий работы.
  3. За свой счет, представляющий неоплачиваемые дни отпуска, которые даются работнику в зависимости от личных обстоятельств и различных факторов.
  4. По беременности и родам.
  5. По уходу за ребенком до трех лет.
  6. Учебный, который предоставляется сотрудником, совмещающим учебу и работу.

Эти типы отпусков могут суммироваться в один длинный период отдыха.

Про все типы отпусков подробно читайте в разделе «Отпуск»

Основной вид отпуска

Каждый официально трудоустроенный работник, согласно положениям статьи 114 ТК РФ, имеет право на оплачиваемый отпуск каждый календарный год. Минимальная продолжительность отдыха, по статье 115 Кодекса, составляет 28 дней.

В этот период выходные дни входят, а праздничные — вычеркиваются.

Основной вид отпуска удлиняется при наличии определенных обстоятельств. Отдых начисляется за трудовой год (с момента трудоустройства). В ряде случаев дата окончания трудового года может сдвигаться.

Например, отпуск за свой счет дольше двух недель, отсутствие на работе без уважительных причин, нахождение в отпуске за ребенком.

Все причины для удлинения трудового года указаны в статье 121 Кодекса. Согласно положениям статьи 122 Кодекса, оформить первый отпуск сотрудник может по истечение шести месяцев работы.

  • Последующие отпуска представляются по графику, утвержденному руководством.
  • Согласно статьям 124, 125 Кодекса, отпуск может быть поделен на части.

При этом одна часть должна быть минимум четырнадцать дней.

Дополнительные виды отпуска

Дополнительные дни отдыха предоставляются ежегодно. Отдельно могут даваться дни для медицинской реабилитации.

Факторы, влияющие на длительность дополнительного отпуска, согласно статье 116 Кодекса, следующие:

  • вредные или опасные условия работы;
  • работа на Крайнем Севере и приравненных районах;
  • ненормированный рабочий день;
  • особый характер труда.

Акты федерального уровня могут включать и другие факторы, влияющие на увеличение дней отдыха.

Дополнительно отпуск может увеличиваться путем включения указанных обстоятельств в локальные акты компании. Если сотрудник относится к нескольким категориям, все дни суммируются.

Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Постановлениями Правительства и положениями Трудового кодекса.

Например, за вредные условия работы полагается от семи дней и больше (статья 117 Кодекса), за ненормированный день — три дня (статья 119 Кодекса).

Продолжительность дополнительного отпуска у медицинских работников

Длительность отдыха сотрудников медицинской сферы зависит от направленности учреждения, должности, стажа.

Это установлено статьей 350 Кодекса и положениями Постановлений № 482 от шестого июня 2013 года и № 1588 от тридцатого декабря 2008 года.

Отпуск врачей

Дополнительный период отдыха врачей выглядит следующим образом:

  • врачи, ведущие общую практику, больше трех лет — 3 дня;
  • занятые в сфере психиатрии — 35 дней;
  • диетологи, сотрудники центов психиатрической поддержки и занимающиеся обслуживание больных туберкулезом, ВИЧ-инфекциями — 14 дней;
  • лаборанты или сотрудники диагностических центов по ВИЧ-инфекциям — 14 дней;
  • фтизиатры и рентгенологи, занимающиеся противотуберкулезной деятельностью — 21 день;
  • врачи-лаборанты лабораторий клинического направления, совмещающих работу с оказанием помощи психиатрического характера- 21 день.

Отпуск медсестер

Длительность отдыха медсестер разграничивается следующим образом:

  • главная медицинская сестра психиатрических лечебных заведений — 28 дней;
  • сестра-хозяйка, присматривающая за психиатрическими больными — 35 дней;
  • сестра врача, занимающегося общепрофильным лечением, с трехлетним стажем — 3 дня;
  • диетическая сестра и сестра-хозяйка леченых заведений психиатрического типа — 14 дней.

Отпуск иных видов медицинских сотрудников

Лица, занимающиеся психиатрической поддержкой:

  1. Регистратор — 14 дней.
  2. Руководитель и заместитель, оказывающий полноценную поддержку психиатрических больных, с ненормированным рабочим днем — 35 дней.
  3. Лаборант, санитар, техник лаборатории — 21 день.
  4. Начальник отдела, психолог, медицинский персонал младшего или среднего звена — 35 дней.

Лица, оказывающие противотуберкулезную помощь:

  1. Сотрудники среднего и младшего звена — 14 дней.
  2. Психолог — 14 дней.
  3. Начальник отдела, руководитель — 14 дней.

Лица, оказывающие помощь ВИЧ-инфицированным:

  1. Младшие сотрудники в штате, осуществляющие уход — 14 дней.
  2. Психолог — 14 дней.
  3. Санитар, техник, лаборант — 14 дней.
  4. Сотрудники, занимающиеся обработкой вируссодержащих элементов — 14 дней.
  5. Начальник, занимающийся лечением и диагностикой — 14 дней.
  6. Сотрудники среднего звена — 14 дней.

Всем указанным категориям работников дополнительные дни отдыха присоединяются к основному отпуску.

Кроме этих дней, медики могут взять неоплачиваемый отпуск на общих основаниях, как и работники других сфер.

Выплачиваются денежные средства за три дня до начала отпускного периода.

Читайте также:  Что делать если квартиру залили соседи или ук? куда подавать иск в суд и претензию?

Медицинским работникам полагается более длинный отпуск по сравнению с сотрудниками других сфер. Длительность отдыха зависит от стажа работы, квалификации и должности врача.

Оплата отпускных производится на общих основаниях.

  1. Уважаемые читатели!
  2. Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
  3. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.
  4. Это быстро и бесплатно!

Дополнительный отпуск медработникам в 2021 году изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск медработникам в 2021 году изменения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Размер суммы, выплачиваемой при предоставлении отпуска в 2021 году, зависит от стажа, включающего реально отработанное время и периоды, в которые сотрудник отсутствовал на рабочем месте, но его должность была за ним закреплено по закону.
  • Сюда также относятся дни, в течение которых сотрудник не работал из-за увольнения с нарушением действующего законодательства с последующим восстановлением через судебное разбирательств.
  • Стаж не включает:
  1. Декретный;
  2. Дни неоплачиваемого отпуска, взятые сотрудником по собственной инициативе;
  3. Период отсутствия на рабочем месте без уважительных причин.
  1. Отпускные также рассчитываются на основании средней заработной платы за весь год.
  2. В расчет берутся все месяцы текущего года, в котором работал медицинский работник, делится на 12 и множится на 29,3, а затем – на количество календарных дней, равное продолжительности отпускного периода.
  3. Также сюда входят компенсации, предусмотренные в трудовом законодательстве.

Какой отпуск у медицинских работников в 2021 году: количество дней

  • В текущем 2021 году основные положения, определяющие порядок предоставления периода отдыха в пользу работников медицинских учреждений, не претерпели фундаментальных изменений.
  • Длительность законного отдыха осталась прежней, равно как и категории медработников, претендующих на дополнительный отпуск.
  • С 1 января вступил в силу закон о диспансеризации работников, согласно которому руководство организации предоставляет сотруднику 1 выходной день.
  • Если сотрудник уже получает пенсию по старости, или до ее назначения осталось 5 лет, количество выходных для диспансеризации возрастает до двух.
  • Такие дни будут добавлять к отпускам всех трудящихся в России, вне зависимости от места трудоустройства.

Дополнительно в ТК РФ была добавлена статья 262.

2, в которой указано, что сотрудники, на иждивении трое или более детей младше 12 лет, получают право на предоставление отпускного периода вне закрепленного за медучреждениями графика.

Ежегодный отпуск для каждого сотрудника устанавливается согласно графику.

Период продлевается или переносится, если во время установленного срока сотрудник является временно нетрудоспособным, что предусмотрено в ст. 124 ТК РФ.

Обязательно учитывается личное мнение работника.

Некоторые категории граждан выбирают самостоятельно, когда отдыхать:

  1. Работники младше 18-ти лет (ст. 267 ТК РФ);
  2. Мужья, чьи жены оформили отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка;
  3. Жены военнослужащих. ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ определено, что они получают право на отпуск одновременно с мужьями;
  4. Сотрудники на совместительстве (ст. 286 ТК РФ);
  5. Работники, исполняющие служебные обязанности на Крайнем Севере;
  6. Участники Второй Мировой войны, а также ветераны официально признанных Россией боевых действий;
  7. Лица, пострадавшие из-за радиационного облучения.

Медработника можно досрочно отозвать из отпуска, но только при условии его согласия.

Продолжительность отпуска медицинских работников зависит от того, к какой категории трудящихся они относятся.

Если их деятельность не рассматривается в отношении нормативов статьи 118 ТК РФ, то есть – не относится к специальным категориям трудящихся, чей отпуск регулируется отдельными федеральными законами и нормативами, то его длительность является стандартной и составляет 28 календарных дней в течение года. Ситуации увеличения же означенного объема допустимы в следующих случаях:

  • Ненормированный рабочий день медицинского работника. Если трудовой договор предусматривает положение о ненормированном трудовом дне, то сотруднику полагается три дня дополнительного отпуска в году. Регламентируется статьей 119 ТК РФ. Учитывая специфику работы медицинских служащих, условия о ненормированном рабочем дне присутствуют в их деятельности практически всегда.
  • Принадлежность к категориям медицинских сотрудников, определяемых в соответствии с Постановлением Правительства №1588. Если медицинский работник является врачом общей практики, семейным врачом либо же медсестрой или медбратом означенных врачей, то он имеет право на получение трехдневного дополнительного отпуска в году. Данный отпуск также в полной мере считается дополнительным и подлежит обязательной оплате и обязательному же начислению, но только при условии непрерывного труда в течение года в означенных постановлением должностях.
  • Вредные условия труда. Отпуск медицинским работникам за вредные условия труда устанавливается при специальной оценке, проводимой аккредитованной на означенные действия организацией. Срок действия результатов означенной оценки составляет пять лет, после чего она в обязательном порядке проводится повторно. Законодательно работникам, задействованным в таких условиях, будет положен дополнительный отпуск сроком от 7 календарных дней.

Медработники будут получать доплаты по коронавирусу до конца 2021 года – Северные Новости

На период с 1 ноября 2020 г. и до конца 2021 г. установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Ранее действующий порядок отменён, а введён механизм через территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Это постановление Правительства России от 30 октября 2020 г.

№ 1762 «О государственной социальной поддержке в 2020 — 2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации».

Документ опубликован 31 октября 2020 г.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Цели выплат

Их цель — государственная социальная поддержка медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений) (за исключением организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная или приравненная к ней служба), оказывающих медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Период выплат

Такие выплаты будут производиться ежемесячно в период с 1 ноября 2020 г. по 31 декабря 2021 г.

Нормативная смена

Специальные социальные выплаты производятся за нормативную смену.

Это одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Категории работников и размеры выплат

  • а) оказывающие медицинскую помощь (участвующие в оказании, обеспечивающие оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с установленным Министерством здравоохранения России временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
  • врачи, оказывающие скорую медицинскую помощь, средний медицинский персонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи, младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание скорой медицинской помощи, выездных бригад скорой медицинской помощи — 2430 рублей, 1215 рублей, 950 рублей соответственно за одну нормативную смену;
  • фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи — 600 рублей за одну нормативную смену;
  • врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, средний медицинский персонал, участвующий в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно за одну нормативную смену;
  • врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, средний медицинский персонал, участвующий в оказании первичной медико-санитарной помощи, младший медицинский персонал, обеспечивающий оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, — 2430 рублей, 1215 рублей и 600 рублей соответственно за одну нормативную смену;
  • врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал патологоанатомических бюро и отделений медицинских организаций, проводящих (обеспечивающих проведение) патологоанатомические исследования, связанные с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), — 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно за одну нормативную смену;
  • водители машин выездных бригад скорой медицинской помощи, в том числе занятые в организациях, предоставляющих транспортные услуги, при осуществлении медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) — 1215 рублей за одну нормативную смену;
  • члены летных экипажей воздушных судов санитарной авиации, в том числе занятые в организациях, предоставляющих транспортные услуги, при осуществлении медицинской эвакуации пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) — 1215 рублей за одну нормативную смену;
  • б) врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, не оказывающие медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующие с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей, — 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно за одну нормативную смену.
Читайте также:  Как вести себя в суде истцу по гражданскому делу без адвоката

Через Фонд социального страхования России

Специальная социальная выплата осуществляется Фондом социального страхования России за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Перечень медицинских и иных организаций (их структурных подразделений)

  1. Он формируется:
  2. федеральными органами исполнительной власти в отношении организаций, находящихся в их ведении;
  3. органами исполнительной власти субъектов Федерации в сфере охраны здоровья в отношении находящихся в их ведении организаций, иных организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и взаимодействующих с ними организаций

Такой перечень формируется в информационном ресурсе учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в порядке, установленном постановлением Правительства России от 31 марта 2020 г. № 373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В перечне указывается наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, коды причины постановки на учет, основной Государственный регистрационный номер, период включения в перечень и исключения из перечня (календарный месяц).

Правила выплат

  • Утверждены Правила осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020 — 2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Специальная социальная выплата производится ежемесячно.
  • Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.
  • Расчет специальной социальной выплаты по основной работе и при работе на условиях внешнего и внутреннего совместительства производится раздельно.
  • Фактическое число нормативных смен в календарном месяце определяется путем деления суммарного отработанного времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей независимо от длительности контакта с пациентом в эти дни, на нормативную смену.
  • Расчет ведется с округлением до десятой части числа нормативных смен.
  • Размер специальной социальной выплаты определяется с учетом размеров районных коэффициентов.

Для получения специальной социальной выплаты организации направляют ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца, в территориальный орган Фонда по месту своего нахождения реестр работников, имеющих право на получение специальной социальной выплаты. В декабре реестр представляется организациями в территориальный орган Фонда до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.

  1. Реестр формируется с указанием сведений об организации (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет, основной государственный регистрационный номер), периода, за который осуществляется специальная социальная выплата (календарный месяц), а также следующих сведений по каждому работнику:
  2. а) категория, должность (профессия);
  3. б) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
  4. в) реквизиты для перечисления специальной социальной выплаты (наименование банка, банковский идентификационный код, номер счета или номер банковской карты, являющейся национальным платежным инструментом);
  5. г) фактическое число нормативных смен;
  6. д) размер районного коэффициента.
  7. Фондом осуществляется идентификация работников, указанных в реестрах, и проверка факта их трудоустройства в организации, в том числе с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета работника в системе обязательного пенсионного страхования, посредством направления запроса в информационную систему Пенсионного фонда России.

С 1 декабря 2020 г.

в случае неполучения (несвоевременного получения, получения в неполном размере) специальной социальной выплаты работник может подать жалобу в Фонд или территориальный орган Фонда, в том числе в электронном виде посредством личного кабинета получателя социальных услуг на официальном сайте Фонда в сети «Интернет», а также с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Признаётся утратившим силу постановление Правительства России от 2 апреля 2020 г. № 415 (с изменениями, внесёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2020 г. N 784).

Постановление вступило в силу с 1 ноября 2020 г.

Правовой департамент администрации губернатора Архангельской области

Кому, как и сколько: Разбираемся в новой схеме соцвыплат медикам за работу с ковидными пациентами

С 1 ноября выплаты медработникам за работу с пациентами с коронавирусом регулируются новым постановлением правительства РФ.

Теперь они называются специальными социальными, а не стимулирующими и будут выплачиваться Фондом соцстрахования за счет средств федерального бюджета.

По новым правилам выплаты за ноябрь медработники должны будут получить не позднее 23 декабря. Разбираемся в новой схеме социальной поддержки медиков.

Раньше стимулирующие выплаты медикам за работу с ковидными пациентами производились согласно постановлениям правительства РФ № 415 и № 484. Но с их начислением в регионах были проблемы, поэтому решено передать их на федеральный уровень. С 1 ноября они будут производиться централизованно.

«Поскольку руководству страны стало понятно, что в регионах исправить положение с начислениями не удастся, было принято решение передать осуществление стимулирующих выплат на федеральный уровень, тем самым обеспечив их централизацию и изменив подходы к их начислению.

С 1 ноября вопросы начисления выплат медработникам за работу с ковидными пациентами регулируются постановлением правительства №1762. Прежние утратили силу.

Теперь стимулирующие выплаты стали называться специальными социальными выплатами, а государство оказывает ими социальную поддержку медицинских и иных работников медорганизаций», — комментирует правляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Выплаты за счет средств федерального бюджета будет производить Фонд социального страхования через свои территориальные отделения. Исходить будут из количества отработанных так называемых «нормативных смен». Сменой считается 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю.

Размеры выплат будут едиными на всей территории России. Зависеть они будут от категории медработника, а также от того, участвует ли он в оказании медпомощи пациентам с COVID-19 или нет.

  • Алексей Панов разъяснил, кому, как и сколько будут платить.
  • Работники, участвующие в оказании помощи пациентам с коронавирусам
  • Скорая медицинская помощь
  • Врачи — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, фельдшеры и медсестры по приему вызовов скорой — 600 рублей, водители скорых — 1 215 рублей, члены экипажей ВС санавиации — 1 215 рублей;
  • Стационарная медпомощь
  • Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3880 рублей, средний медперсонал — 2430 рублей, младший медперсонал — 1215 рублей, — 950 рублей;
  • Первичная медико-санитарная помощь
  • Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 600 рублей;
  • Патологоанатомические исследования
  • Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 3 880 рублей, средний медперсонал — 2 430 рублей, младший медперсонал — 1 215 рублей;
  • Работники, не оказывающие медпомощь, но контактирующие с ковидными пациентами
  • Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием — 2 430 рублей, средний медперсонал — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей.
  • Установленные размеры выплат увеличиваются на районный коэффициент (РК) и коэффициент за работу в местностях со сложными условиями.

Важно отметить, что прежние стимулирующие выплаты подоходным налогом не облагались. Как будет теперь до конца не ясно.

«Поскольку теперь они стали социальными выплатами, а не стимулирующими, то, по моему мнению, возникли основания взимать с них НДФЛ. Надеюсь, Минфин даст разъяснения по этому достаточно щепетильному вопросу», — говорит Алексей Панов.

Как будут считать

Соцвыплаты производятся как по основной работе, так и при внешнем или внутреннем совместительстве. Из табеля учета рабочего времени берется суммарно отработанное время за месяц и делится на длительность нормативной смены. Эти данные с округлением до десятой части умножаются на размер выплаты — в зависимости от категории работника.

Не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца реестр по установленной форме медучреждения отправляют в Фонд соцстраха. ФСС в свою очередь проверяет достоверность сведений и не позднее 7 рабочих дней перечисляет деньги на банковскую карту медработника.

Судя по новому постановлению, в документ не вошли технические работники, которые тоже контактируют с пациентами (уборщицы, лифтеры и т.д.).

Напомним, 22 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство обсуждает вариант продления коронавирусных выплат для медицинских работников на 2021 год. По его словам, в бюджете есть для этого резервный фонд. Правительство хочет доплачивать конкретно за работу в «красной зоне».

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/26951/

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *