О том, как подать в суд на виновника ДТП необходимо знать, так как после ДТП компенсацию на восстановление автомобиля пострадавшей стороне не всегда выплачивает страховая компания.
В некоторых случаях страховщик освобождается от покрытия расходов или выдает сумму, недостаточную для ремонта.
Чтобы пострадавшей стороне не понести материальные расходы, возможен вариант взыскания нужной денежной суммы с виновника ДТП через суд.
В каких случаях можно подать иск
При любых обстоятельствах аварии компенсацию выплачивает страховая компания. В последующем она может через суд взыскать затраченную сумму, но только после покрытия расходов пострадавшей стороне.
Но пострадавший водитель оставляет за собой право потребовать с виновника ДТП дополнительную компенсацию.
Возможно это в случаях:
- страховой компанией была выплачена компенсация, но ее недостаточно для ремонта автомобиля (если размер ущерба составил больше максимального лимита по ОСАГО);
- оба водителя не имеют действующего полиса ОСАГО;
- виновником аварии стал человек;
- взыскание материальной компенсации за причиненный моральный ущерб.
Если хоть у одного из участников аварии имеется действующий полис ОСАГО, все материальные вопросы решаются через страховщика.
Не стоит обходить компанию стороной, пытаясь взыскать с виновника сумму больше, чем полагается. В суде потребуется присутствие страховщика при любых обстоятельствах, исключая случаи, когда у водителей нет полиса ОСАГО.
Чтобы взыскать через суд материальную компенсацию, требуется обосновать свое требование. Чаще всего пострадавшие обращаются с просьбой покрыть моральный ущерб.
Происходит это при условии, что в ДТП сильно пострадали или погибли люди. В этом случае компенсирование в полной мере возможно, если вина водителя была доказана и неоспорима.
Если же причиной аварии стали внешние факторы (например, погодные условия), то суд освободит виновника от выплаты морального ущерба.
Особое внимание заслуживают ситуации, при которых виновником происшествия стал человек. Поскольку пешеходы не страхуют гражданскую ответственность, получить выплату от страховой компании не получится.
В этом случае целесообразно обратиться в суд, собрав доказательства вины пешехода. Важным условием является наличие составленной схемы происшествия для оценки вины человека.
В какой суд обращаться
В том, как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба, есть одна особенность. Перед составлением искового заявления стоит попробовать решить материальный вопрос мирным путем. Во многих случаях виновник соглашается покрыть расходы добровольно.
В этом есть преимущества для обеих сторон:
- пострадавший может получить большую сумму (по решению суда часто размер компенсации занижается);
- виновнику не придется выступать в суде, тратить время.
Если вопрос урегулирования финансовых затрат решается в гражданском порядке, то составляется расписка. В ней пострадавший должен указать, что получил от виновника сумму в таком-то размере, претензий больше не имею.
Составляется документ в двух экземплярах от руки и заверяется у нотариуса. Также виновник аварии может за свой счет произвести ремонт автомобиля, что также подтверждается распиской.
Если же мирным путем решить не получается, то пострадавший должен составить иск и обратиться в суд.
Данными вопросами занимаются суды общей юрисдикции. Там заявление рассматривается и передается для заведения дела в районный суд региона, где произошло ДТП.
Обратиться в суд можно в течение 3 лет с момента аварии. Конечно, лучше не затягивать, пока на руках имеются доказательства, а свидетели помнят об особенностях произошедшего ДТП. Помогут в введении дела представители страховой компании и адвокат.
После завершения судебного процесса обозначается сумма, которую должен выплатить ответчик. Но в силу материального положения у виновника ДТП может не оказаться указанных денежных средств.
В этом случае допускается выплата компенсации частями на протяжении от 1 до 5 лет по решению суда.
Что нужно подготовить из документов
При первичном обращении в суд потребуется два основных документа: гражданский паспорт пострадавшего водителя и исковое заявление.
При рассмотрении дела необходимо будет предоставить:
- протокол осмотра места ДТП;
- протоколы следствия;
- материалы, собранные с места происшествия;
- документы со страховой компании;
- показания свидетелей.
Если требуется возместить расходы на восстановление автомобиля, то обязательно прикладывается результат независимой экспертизы, где указан размер причиненного ущерб.
В случаях, когда в ДТП пострадали люди, суд запросит документы от судебно-медицинской экспертизы.
Список документов зависит от конкретного случая. Перечень можно уточнить у представителя суда, работников ГИБДД или следователя.
Исковое заявление является основным документом, отображающим суть обращения в суд. Оно должно быть составлено грамотно, без ошибок и помарок.
Скачать образец иска в суд на виновника ДТП.
В заявлении указывается следующая информация:
- наименование суда, куда направляется обращение для рассмотрения;
- данные виновника ДТП и пострадавшей стороны, а также их представителей (страховая компания и адвокаты);
- список исковых требований;
- размер требуемой компенсации (указывается цифрами и буквами);
- описание обстоятельств (кратко описать произошедшую ситуацию).
Что касается размера компенсации, то указанную сумму необходимо обосновать. Например, страховая компания выплатила пострадавшей стороне 400 000 рублей, а на ремонт требуется 600 000 рублей.
Соответственно, в заявлении указывается требование возместить 200 000 рублей. В качестве подтверждения прикладываются документы: результат экспертизы и справка из страховой компании о выданной денежной сумме.
Исключения составляют случаи требования морального ущерба, где размер компенсации указывается в произвольной сумме.
Чтобы подать в суд на виновника ДТП за моральный ущерб, придется предоставить доказательства. Это могут быть справки от медицинского работника об ухудшении состояния здоровья, либо документы. Подтверждающие наличие родственных связей с погибшим человеком.
Какое может быть наказание за ДТП со смертельным исходом, показано в статье: ДТП со смертельным исходом.
Про стоимость Зеленой карты в Украине для поездки в Россию читайте здесь.
Когда страховая подает иск в суд на виновника ДТП
Страховая компания оставляет за собой право стребовать в судебном порядке размер выплаченной пострадавшей стороне компенсации. Происходит это после покрытия расходов на восстановление автомобиля и лечение потерпевших лиц.
Взыскание денежной суммы с виновника аварии возможно в нескольких случаях:
- водитель, признанный виновником ДТП, в момент столкновения автомобилей находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо под воздействием психотропных веществ;
- виновник скрылся с места происшествия;
- у виновника происшествия отсутствует действующий полис ОСАГО;
- виновник аварии управлял транспортным средством без водительского удостоверения;
- происшествие не регистрировалось сотрудниками дорожной полиции;
- ДТП произошло до наступления даты действия полиса или после окончания;
- страховая компания, где приобретал полис виновник аварии, была лишена лицензии.
В перечисленных случаях страховая компания имеет право через суд взыскать с виновника ДТП сумму выплаченной компенсации.
При этом пострадавшая сторона не должна участвовать в данных вопросах. Она получает причитающиеся выплаты в установленные сроки, что подтверждается документами. Дальнейшие нюансы происходят без участия пострадавшего водителя.
Отсутствие полиса ОСАГО в момент аварии не является основанием для отказа в выплате компенсации.
Если виновный водитель имеет действующую страховку, но она находится не на руках в данный отрезок времени, то компенсация выплачивается страховщиком. И без наличия оснований требовать возврат денежных средств нельзя.
Часто встречаются ситуации, когда в страховую компанию обращается водитель, пострадавший в результате ДТП при отсутствии второго участника.
Такое происходит при устной договоренности сторон, когда у автолюбителей нет претензий друг к другу или материальный вопрос решен на месте. В этих случаях требуется составление письменной расписки, подтверждающей отсутствие претензий.
Если документа нет, то водитель может вызвать сотрудников ГАИ, оформить место ДТП и обратиться за компенсацией к страховой компании. Выплатив ущерб, страховщик вправе вернуть затраченные средства посредством судебного разбирательства.
Ситуации, при которых виновник аварии может предъявить иск потерпевшему
В судебной практике встречаются случаи, когда виновник аварии подает исковое заявление на потерпевшего водителя.
К ним относится:
- несправедливое назначение виновности в ДТП, появление новых доказательств;
- обман со стороны потерпевшего;
- повреждение ТС виновника в результате противоправных действий пострадавшего водителя;
- причинение телесных увечий виновнику или его пассажирам.
Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Но перед обращением в суд следует проконсультироваться с юристом или адвокатом, настолько целесообразно заводить дело в конкретном случае.
После ДТП пострадавшая сторона может взыскать с виновника аварии денежную компенсацию в определенных случаях. И чтобы добиться положительного результата, следует подойти к вопросу юридически грамотно.
Важно правильно составить заявление, приложить необходимые бумаги. Только при соблюдении правил удается получить причитающуюся денежную сумму.
- Как составить претензию в страховую компанию по КАСКО, объясняется в статье: претензия в страховую компанию по КАСКО.
- Чем оперативный лизинг отличается от финансового, смотрите на странице.
- Про маркировку авто от угона узнайте из этой информации.
Как установить виновность в ДТП
Под ДТП (дорожно-транспортным происшествием) понимается авария на дороге, в результате которого причинён материальный ущерб, вред здоровью или смерть людей. В каждом случае дорожного происшествия важно правильно определить виновника ДТП, так как от этого во многом зависит порядок возмещения компенсации причинённого материального и морального ущерба.
Так как в большинстве случаев причиной аварии является совпадение многих факторов, то на практике не всегда удаётся сразу правильно определить истинного виновника.
Бывают случаи, когда виновников аварии нет или, наоборот,их несколько.
В основном виновником признаётся то лицо, которое совершило нарушение Правил, и в отношении него оформляется протокол об административном правонарушении ГИБДД.
Следует помнить, что установить виновностьи вынести приговор в отношении виновника имеет право только суд. Протокол ДТП не устанавливает виновность, а только фиксирует и описывает его схему, причины, условия и последствия с точки зрения сотрудника ГИБДД.
На основе этого документа с учётом показаний свидетелей и объективных материалов суд выносит своё решение и устанавливает истинного виновника.
Протокол о правонарушении, составленный инспектором ГИБДД можно обжаловать установленным порядком, если водитель не согласен с его выводами.
Порядок установления виновника ДТП
Обычная схема действий правоохранительных органов, направленная на то чтобы расследовать ДТП, представляет собой следующую последовательность:
- При поступлении материалов в отделение ГИБДД специальная группа разбора проводит следственные действия и определяет нарушителя. При этом: в отношении нарушителя выносится постановление с наложением штрафа на основании соответствующей статьи КоАП. Если есть погибшие, то дело направляется в суд для привлечения нарушителя к более строгой ответственности. Подробнее об этом читайте здесь;
- Если в результате расследования выясняется, что нарушения правил со стороны участников происшествия не было или имеются другие факторы, перечисленные в ст. 24.5 КоАП, то дело прекращается без привлечения лиц к ответственности с выдачей всем участникам справки о том, что в ДТП нет виновников. Всем участникам происшествия выдаются справки о ДТП без определения виновности, в них указывается только нарушитель.
- Если участник происшествия не согласен с полученным постановлением, то он вправе обжаловать его в суде для того, чтобы установить виновность в ДТП или выявить виновника. Для этого к исковому заявлению нужно приложить постановление ГИБДД, пакет документов, подтверждающих размер причинённого ущерба и обосновывающих невиновность истца или виновность его оппонента, фотографии и другие материалы объективного свидетельства.
- Далее происходит судебное разбирательство по исковому заявлению. При этом суд затребует дело о ДТП из ГИБДД. При необходимости в интересах дела суд назначает трасологическую или судмедэкспертизу, производит допрос очевидцев происшествия, исследует представленные фото и видеоматериалы. На основании результатов проведённого разбирательства суд вынесет окончательное решение, и решение суда может не совпасть с решением группы разбора в ГИБДД.
- Решение суда является веским основанием для обращения в страховую фирму для получения денежной компенсации за причинённый ущерб. Если суд определил обоюдную вину сторон в аварии, то каждая из них вправе получить частичную компенсацию за понесённый ущерб.
Установление виновности в суде
Если кто-то из участников ДТП не согласен с определением виновности, или виновник в ГИБДД не установлен, то нужно обратиться в суд для проведения гражданского процесса. Для начала нужно собрать необходимый пакет документов и предоставить документы в канцелярию суда. Количество документов может разниться в зависимости от обстоятельств аварии, но примерный список выглядит так:
- Исковое заявление.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Приложить к заявлению расчет суммы ущерба, по мнению истца
- Необходимо получить для судебного заседания документы из ГИБДД, обосновывающие требования истца.
- Если в суде у истца будет представитель, то необходимы подтверждающие документы.
Важно в качестве одного из ответчиков привлечь страховую компанию. В противном случае, даже если истец выиграет суд, то по исполнительному листу получить деньги с виновника, если это физическое лицо, может быть затруднительно, по причине, например, отсутствия у него работы.
После предъявления в канцелярию суда всех необходимых документов назначается дата проведения предварительного судебного заседания.
Что делать, если виновность в ДТП не установлена?
Если суд не установил виновность в ДТП, то согласно п. 22 ст. 12 ФЗ об ОСАГО:
застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда и страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба. Страховые компании участников ДТП обязаны выплатить каждому из участников страховку в размере 50% от суммы причиненного ущерба.
Это значит, что если у первого водителя автомобиль пострадал на сумму в 100.000 рублей, то страховая компания обязана возместить ему 50.000 рублей. Соответственно, если второму водителю нанесен ущерб, к примеру, в 50.000 рублей, то страховая выплата будет составлять 25.000 рублей.
Видео: Суд признал водителя ВАЗ-2107 виновным в ДТП
Чтобы минимизировать для себя последствия происшествия и доказать свою невиновность, нужно обязательно выполнить следующие действия:
- Ни в коем случае не покидать место происшествия до приезда сотрудников ГИБДД, так как это расценивается, как попытка уйти от ответственности и признание своей вины. При этом теряется возможность собрать вещественные и объективные доказательства в свою пользу, подтверждающие невиновность водителя. Законом позволяется покидать место совершения аварии только для оказания неотложной помощи пострадавшим, и то при условии скорейшего обратного возвращения на место аварии. Оптимальным выходом является доставка пострадавших на попутных машинах, не участвовавших в происшествии.
- До прибытия полиции нужно записать контактные данные 3-4 очевидцев происшествия, заручившись их согласием на дачу свидетельских показаний при необходимости. Эти данные должны быть указаны впоследствии в протоколе в разделе «Объяснение». Обычно редко кто из свидетелей будет дожидаться прибытия полицейских, и давать показания на месте события.
- По прибытии инспектора ГИБДД дать показания по поводу происшествия, объяснив свою точку зрения, ознакомиться со схемой ДТП и содержанием протокола. При наличии возражений нужно обоснованно изложить их в разделе особого мнения участника аварии в протоколе. Записать о наличии видео и фотоматериалов и указать данные о свидетелях происшествия.
- До приезда полиции сделать фото или видеосъёмку места происшествия с разных позиций так, что по кадрам можно было определить:
- дату, место и время события;
- автомобили участников ДТП с чётко видимыми регистрационными номерами;
- длину тормозного пути;
- виды и размеры повреждений машин;
- осколки и оставшиеся на дороге фрагменты автомобилей;
- дорожную обстановку и метеоусловия.
Важно сохранить у себя дубликаты фотоснимков на случай утери или намеренного сокрытия предъявленных материалов.
Как можно обжаловать виновность в ДТП
Для этого следует:
- Внимательно ознакомиться с делом, по решению которого водитель привлекается к ответственности. К основным материалам дела относятся протокол происшествия, протоколы осмотров автомобилей участников и места аварии, схема происшествия, акты автотехнической экспертизы и медицинского обследования, справка о ДТП. Важно найти в составлении административного протокола какие-либо процессуальные нарушения или ошибки, которые могут стать причиной его отмены на суде.
- Провести анализ указанных материалов дела на соответствие их оформления и содержания установленным требованиям нормативных документов. Наличие таких нарушений могут послужить основанием для признания не действительным этих документов.
- Ходатайствовать о проведении необходимой независимой экспертизы. При этом важно внимательно отнестись к выбору организации, проводящей независимую экспертизу, так как от профессионализма, квалификации и независимости эксперта во многом зависят эффективность и выводы проводимых исследований. Существенную помощь в этом вопросе могут оказать юридические компании, специализирующиеся в предоставлении правовой защиты участникам аварии.
Любое сомнение в обоснованности обвинения в качестве виновника аварии должно послужить толчком для оспаривания решения административного протокола. Только так можно избавиться от необоснованных притязаний потерпевших и их страховых компаний по возмещению им материального ущерба.
Можно ли получить страховку ОСАГО и КАСКО?
В области страхования водителей транспорта существует две основные системы:
- ОСАГО – обязательное для всех владельцев транспорта страхование своей гражданской ответственности за возможное причинение материального ущерба другим участникам дорожного движения. В случае ДТП причинённый ущерб пострадавшим компенсирует та страховая компания, с которой заключил договор страхования виновник аварии.
- КАСКО – добровольное страхование своего автомобиля, как ценного имущества, от получения повреждений, похищений и порчи. При ДТП за полученное повреждение автомобиля денежную компенсацию его владельцу выплачивает та страховая компания, с которой владелец авто заключил договор страхования, в том числе и виновнику аварии (в страховых случаях, установленных договором).
Особенностью ОСАГО является то, что в случаях, когда установить виновность в ДТП конкретных лиц не удалось, получить возмещение пострадавшей стороне за причинённый ущерб в аварии от страховых компаний невозможно, так как отсутствует главное условие для выплаты – лицо, привлекаемое к гражданской ответственности, виновник аварии.
Однако не стоит в данном случае «опускать руки» и отказываться от гражданского права на получение положенного возмещения. Нужно обратиться в суд с иском и ходатайством о дополнительном проведении судебной экспертизы для выявления виновника происшествия. Суд может назначить техническую экспертизу в зависимости от обстоятельств дела, которая может включать:
- автодорожную экспертизу, определяющую состояние дорожной инфраструктуры, послужившего причиной аварии;
- трасологическую экспертизу, определяющую причину и виновника аварии по оставшимся следам на машинах и дороге;
- автотовароведческую экспертизу для определения истинного размера причинённого ущерба в результате повреждения автомобиля.
Пострадавшие могут получить страховку или бесплатно восстановить повреждённый автомобиль, если у них имеется полис КАСКО, независимо от того, определён или нет виновник ДТП. Однако здесь важно, чтобы причина происшествия входила в страховые случаи, которые детально обговариваются в каждом договоре.
Установление виновника ДТП в судебном порядке — разбираемся вместе
Каждый автолюбитель хотя бы раз в жизни попадал в аварию.
После введения ОСАГО возмещение ущерба стало обязанностью страховой компании. Но не всем удается взыскать убытки со страховщиков, поскольку рассчитывать на выплату может только невиновная сторона.
Но что делать, если ситуация столкновения не совсем ясна и виновник до сих пор не определен? Единственный вариант — обратиться в суд. А как это правильно сделать, расскажем далее.
Зачем нужно устанавливать виновника ДТП?
В первую очередь, это нужно для получения компенсации материального ущерба по полису ОСАГО. Согласно Федеральному закону № 40-ФЗ, получить страховую выплату может только пострадавшая сторона. Если получить страховку не удалось, требования предъявляются к виновнику аварии.
Виновнику ДТП страховое возмещение не выплачивается.
Когда виновник ДТП обязан возместить ущерб?
Потерпевшая сторона вправе предъявлять требования к виновнику ДТП в следующих случаях:
- страховая не полностью удовлетворила требования, либо вообще отказала в выплате;
- автомобиль поврежден не в процессе движения (на стоянке или парковке);
- вы хотите добиться компенсации морального вреда;
- страховщик отказался платить (полностью или частично), а обжалование его действий не принесло желаемого эффекта;
- виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО, либо он просрочен.
Страховая заплатила частично или вовсе отказывается возмещать ущерб — требуйте деньги с виновника ДТП.
Претензии о возмещении ущерба не всегда предъявляются к виновному водителю. Если авто принадлежит юридическому лицу, платить придется организации. Если человек совершил аварию, управляя транспортным средством по доверенности, платить будет хозяин машины.
Ущерб взыскивается с собственника машины.
Это интересно: Сроки расследования ДТП с пострадавшими: описываем детально
Как устанавливается вина в ДТП в судебном порядке
Конечно, большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит с участием адекватных водителей, которые стремятся как можно быстрее разобраться с этой проблемой, определить виновника столкновения и покинуть место автомобильной аварии.
Несмотря на то, что дача взятки должностному лицу строго наказывается, многие автомобилисты рискуют, а нечестные на руку полицейские этим пользуются. В результате, постановление об административной ответственности получает водитель, который никаким образом не нарушил Правила дорожного движения, и является пострадавшей стороной в этом происшествии.
Именно в этом случае необходимо определение вины в ДТП в судебном порядке. Решение, выданное судьей по результатам такого разбирательства, является окончательным и законным.
Еще одна ситуация, в которой для установления вины в ДТП необходимо обратиться в суд: когда оба участника аварии не могут самостоятельно определить виновника столкновения, из-за чего этого не может сделать и сотрудник ГИБДД (отсутствуют прямые указания на то, кто именно стал зачинщиком дорожно-транспортного происшествия, а участники и свидетели путаются в своих показаниях).
В этом случае также происходит установление вины в ДТП в суде, так как для определения виновника потребуется больше времени на сбор всех необходимых доказательств (проведение экспертиз и других исследований).
Установление виновника ДТП в гражданском судопроизводстве
Если виновник ДТП в силу каких-то обстоятельств так и не определен, то необходимо обратиться в суд для выяснения данного вопроса в гражданском процессе.
Привлекать как ответчиков лучше не только предполагаемого виновника, но и страховую компанию. Требования необходимо указать два.
Одно – это установление виновника ДТП, второе – возмещение ущерба с того же виновника и страховой компании.
Положительное решение суда в пользу потерпевшего должно выглядеть следующим образом: ответчик действительно нарушил Правила дорожного движения и именно это нарушение и привело к ДТП. Или же, что также возможно, исход не в пользу истца: авария произошла не по вине ответчика.
Судебное решение может быть сформулировано по-другому, но смысл останется тем же.
Возможно, что у обоих водителей транспортных средств присутствует вина в данном происшествии, в таком случае выносится решение о так называемой «обоюдке» и в дальнейшем можно рассчитывать только на половину выплат от страховой организации от полной оценки ущерба либо в той процентной пропорции, которую определит судья.
Процедура предъявления иска
При предъявлении в суд искового заявления с вашими требованиями, оно должно быть составлено на основании гражданского процессуального законодательства РФ. К заявлению вам необходимо будет приложить документы, а именно:
- Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле и суду.
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца, если у вас будет представитель по делу.
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем.
Это лишь примерный перечень документов, на которые надо ориентироваться при обращении в судебную инстанцию.
Важно! Для определения точного пакета документов для суда, необходимо знать какие действия уже были произведены ранее.
Когда ваше исковое будет готово и все документы собраны, то вам с этим пакетом необходимо идти в канцелярию суда. Вам сделают отметку о принятии на вашем экземпляре иска. И теперь остается подождать, когда назначат день предварительного судебного заседания.
Важно привлечь в дело, как одного из ответчиков страховщика, иначе при удовлетворении ваших требований вы получите право требовать возмещения ущерба от ДТП только с виновника как физического лица.
В итоге, право предъявлять требования к страховой вы утратите.
А, как известно, по исполнительному листу получить деньги с виновника очень сложно, возможно, что у него отсутствует работа, денежные средства или имущество, на которое можно будет обратить взыскание.
Делая вывод, приходим к тому, что установление виновника дорожно-транспортного происшествия является ключевым моментом в получении компенсации на восстановительный ремонт автомобиля. Организация по страхованию может отказать в выплате, если у нее не будет такой информации.
Как уже указывалось выше, определять, кто нарушил Правила дорожного движения, и кто же все-таки таким нарушением причинил вред потерпевшему, необходимо в гражданском процессе посредством подачи искового заявления.
Данное гражданское дело имеет свои нюансы, и чтобы не потерять время и деньги, лучше всего обратиться за профессиональной помощью к опытным юристам практикам, без которых в таких случаях просто не обойтись.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.
Как установить виновника ДТП?
» sizes=»(max-width: 1500px) 100vw, 1500px» src=»https://avtoekspertiza.com/wp-content/uploads/2019/03/priznanie-vinovnika-dtp-cherez-sud_2.jpg» width=»1500″>
Если время идет, а виновник аварии так и не установлен, необходимо обратиться в суд. В качестве ответчиков нужно указать предполагаемого нарушителя и его страховую компанию.
Привлечение к делу страховщика — важный момент. Если вы этого не сделаете, то сможете требовать возмещения ущерба лишь с виновника аварии. Право предъявлять требования к страховой вы потеряете.
Если судья решит, что виноваты оба водителя, то вы сможете получить не больше половины от положенных выплат по ОСАГО.
Обоюдная вина в ДТП — возможность получить лишь половину страховки.
Составляем исковое заявление
В заявлении укажите:
- наименование и адрес суда, который будет рассматривать дело;
- данные истца и ответчика (Ф.И.О., наименование страховой фирмы, адреса, телефоны);
- обстоятельства дела;
- требования — установление виновника ДТП и возмещение ущерба;
- сумма, которую вы хотите взыскать;
- сведения о попытке досудебного урегулирования спора;
- дату и подпись.
Вам необходимо четко обосновать все свои требования.
К иску приложите:
- копии заявления (по числу участников дела и одну для судьи);
- документы, где описаны обстоятельства ДТП (например, протокол, оформленный сотрудниками ГИБДД);
- отчет о стоимости восстановительного ремонта;
- расчет взыскиваемой суммы;
- квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.
Сформированный пакет документов передается в судебный орган по месту нахождения ответчика.
Если цена иска не превышает 50 тыс. руб., он подается в мировой суд. Если размер ваших требований превышает эту цифру, дело передается в районный (городской) суд.
Скачать образец искового заявления об установлении вины в ДТП
Помните, что зачастую ответчики признают свою вину, но у них нет средств на уплату компенсации. Поэтому перед обращением в суд, нужно убедиться в платежеспособности виновника аварии.
В некоторых случаях судья может принять решение о реструктуризации долга — предложить виновнику ДТП разделить сумму на несколько частей, которые он будет вносить на счет потерпевшего каждый месяц. Срок реструктуризации может колебаться от одного года до нескольких лет, все зависит от платежеспособности ответчика.
Вопрос – ответ по теме «Установление виновника ДТП в судебном порядке»
Вопрос: Можно ли установить виновника ДТП через суд?
Ответ: Такое установление виновника будет фактически следствием из удовлетворения иска на возмещение ущерба при ДТП. Подавать иск на установление виновника не стоит, так как суд не будет этим заниматься.
Верховный суд рассказал, как найти виновника ДТП — новости Право.ру
Ущерб от автомобильной аварии оплачивает тот, кто ее спровоцировал. Но что делать, если вина не установлена в административном производстве? Например, оно прекращено из-за истечения срока давности.
В этом случае суды исходят из того, что истец должен обосновать свой иск и доказать вину ответчика. Но такой подход не согласуется с Гражданским кодексом, пришел к выводу Верховный суд. Кроме того, он сделал ряд важных выводов касательно автотехнической экспертизы.
Определение ВС пригодится водителям для защиты их прав.
В делах о компенсации ущерба после ДТП доказывать свою невиновность должен причинитель вреда, указал Верховный суд в одном из недавних дел. В свою очередь, потерпевший не обязан доказывать виновность ответчика или противоправность его действий, даже если в административном порядке вина последнего не установлена. Достаточно факта причинения вреда.
К таким выводам гражданская коллегия ВС пришла в одном из недавних дел. Определение 59-КГ17-5 пригодится водителям для защиты их прав. Суды неверно считают, что доказывать вину в ДТП обязан истец, рассказывает Кирилл Форманчук из «Комитета по защите прав автовладельцев».
Он не видел ни одного решения суда, в котором было бы написано, что доказывать свою невиновность должен ответчик.
Такой подход неправильный, указал ВС в споре Андрея Пищика* и Владимира Прусаченкова*. Они попали в аварию в сентябре 2013 года на трассе близ Благовещенска, когда Прусаченков решил развернуться на встречную полосу не из крайнего левого ряда. В результате его машина столкнулась с автомобилем Пищика, который двигался попутно.
В ГИБДД признали, что правила дорожного движения нарушили оба водителя. Прусаченков не занял крайнее левое положение перед тем, как развернуться (п. 8.5 ПДД), а Пищик обгонял «впереди движущееся транспортное средство, водитель которого подал сигнал налево и приступил к маневру» (п. 11.2 ПДД).
Последний вывод содержался в определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Пищик обжаловал этот пункт определения и добился его исключения: суд согласился с ним, что в таком документе не может быть выводов о виновности водителя.
Что касается административного дела относительно Прусаченкова – оно было прекращено в связи с истечением сроков давности.
Это и смутило суды, которые на «втором круге», с подачи Президиума Амурского областного суда, отказали Пищику во взыскании 87 111 руб. с Прусаченкова на восстановительный ремонт (полиса ОСАГО у того на момент аварии не было). Поскольку в административном порядке вина ответчика не была подтверждена, разобраться в этом самостоятельно решил Благовещенский горсуд.
Он пришел к выводу, что доказательства не свидетельствуют о безусловной вине Прусаченкова. Приступая к развороту, он должен был оценить скорость и положение встречных автомобилей, но мог не заметить автомобиль, который двигался в попутном направлении.
При этом суд отверг выводы судебной автотехнической экспертизы от Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы Минюста. Ее специалист пришел к выводу, что Прусаченков в принципе не мог развернуться даже с правого края дороги, не заехав на обочину или остановку маршруток. Но горсуд не принял эти выводы во внимание.
Он отметил, что в заключении учтены показания только Пищика, а не Прусаченкова: «Эксперт разрешил вопрос, насколько достоверны показания сторон, хотя это должен был делать суд». От повторной судебной экспертизы стороны отказались.
Это не помешало истцу указать в апелляционной жалобе, что суд мог назначить ее по своей инициативе, раз уж поверил первоначальному заключению. Но Амурский областной суд отверг этот довод со ссылкой на состязательность процесса, как и другие аргументы Пищика (определение 33АП-6163/2016).
Вина и экспертиза
Истец обратился в Верховный суд, который отправил дело на пересмотр, потому что обнаружил в решениях нижестоящих инстанций массу недостатков. Главное, что они не учли – положения п. 2 ст.
1064 Гражданского кодекса, который возлагает бремя доказывания невиновности на лицо, причинившее вред. Иными словами, причинитель вреда считается виновным, пока не обоснует обратное. И отказ судов со ссылкой на недоказанность вины Прусаченкова незаконен, решила гражданская коллегия ВС.
Она оценила и мотивировку сути решения о том, что ответчик мог не заметить попутную машину. Но в ходе разворота не должны создаваться помехи или опасность для других участников дорожного движения (п. 8.1 ПДД).
А если дорога слишком узкая и разворот выполняется не из крайнего левого положения, перед этим нужно освободить дорогу всем встречным и попутным машинам (п. 8.8).
Кроме того, по мнению ВС, судебную экспертизу отвергли безосновательно. Если эксперт выносил суждения на основании объяснений Пищика, суду следовало самому определить исходные данные для экспертизы.
Кроме того, основной вывод специалиста о том, что Прусаченков не мог развернуться без нарушений, был основан на объективных данных. Если экспертиза неясна, суд может назначить повторную, напомнил Верховный суд положения п. 2 ст. 87 ГПК.
Эти указания называет важным управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, суды нередко отказываются принимать доказательства, практически ничем это не мотивируя или указывая формальные причины.
Чтобы побороть такой подход, надо отменять решения, принятые с подобными нарушениями, для чего и пригодятся разъяснения ВС, считает Старинский.
* имена и фамилии изменены редакцией
Взыскать деньги с виновника ДТП (аварии), чтобы возместить ущерб?
При общем экономическом росте наблюдаемом в России, как следствие наблюдается и рост количества транспортных средств, а это в свою очередь неизбежно влечет рост количества ДТП.
В настоящее время не редки случаи, когда ДТП совершаются по вине лиц, не имеющих страхового полиса ОСАГО или вовсе не имеющих прав, или же размер причиненного ущерба превышает размер установленный законом. Именно в таких ситуациях мы помогаем взыскивать деньги в качестве компенсации причиненного ущерба с виновника ДТП (возмещения вреда).
Следует отметить, что иск может быть предъявлен как к виновнику аварии, так и к собственнику.
Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, а виновник аварии, управляя им, находился при исполнении служебных обязанностей, то иск предъявляется к юридическому лицу, которое является собственником транспортного средства.
Это является большим плюсом, так как фактически получить деньги в рамках исполнительного производства с юридического лица, которое фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, на много проще чем с физического лица.
Таким образом, существует 2 разновидности проблем по взысканию денег с виновника аварии это, если у виновника нет полиса ОСАГО или размер причиненного ущерба оценивается более лимита страховой выплаты.
Вариант №1.
Произошло ДТП, в котором у виновника ДТП нет страхового полиса ОСАГО. В этом случае вся сумма причиненного ущерба подлежит взысканию с виновника ДТП.
Для этого в первую очередь Вам необходимо определить размер подлежащей взысканию суммы, необходимой для проведения восстановительного ремонта. Для этого необходимо провести авто-техническую экспертизу позвонив по телефону 8 (812) 992-39-98 .
- После чего необходимо послать или вручить лично под роспись заявление с требованием о возмещении денежной суммы для восстановления поврежденного в результате ДТП автомобиля.
- Если в течение 7 дней денежные средства виновник ДТП вам не выплатил, то необходимо подавать иск в суд к виновнику ДТП.
- Вариант №2.
- Если вы попали в ДТП, где у виновника есть страховой полис ОСАГО, но размер восстановительного ремонта превышает размер максимальной выплаты по ОСАГО, то есть 120 000 рублей.
В таком случае порядок действий совпадает, с порядком предусмотренном в первом варианте. Однако, бывают ситуации, когда страховая компания мало платит по ОСАГО, и пострадавший за остальной суммой обращается к виновнику ДТП, это не верно, в таком случае иск необходимо предъявлять к страховой.
А вот если размер страхового возмещения выплачен полностью, но не покрыл всех расходов на восстановление автомобиля, и виновник аварии не выплачивает деньги добровольно, то нужно обращаться в суд к виновнику аварии с исковым заявление о взыскании денег, процентов за пользованием чужими денежными средствами в соответствии со ст.
395 ГК, а также расходы на оплату услуг представителя.
Как подать исковое заявление в суд на виновника аварии?
Для начала необходимо сказать, что иск по данной категории подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом (ГПК).
Иск на виновника ДТП подается по его месту жительства, а если ответчиком является юридическое лицо, то месту нахождения этого лица. По иску к виновнику ДТП необходимо оплатить государственную пошлину по правилам предусмотренным налоговым кодексом.
После чего составить исковое заявление в соответствии со статьей 131 ГПК и приложить все необходимые документы перечисленные в статье 132 ГПК. Для составления грамотного искового заявления в суд против виновника ДТП позвони по телефону 8 (812) 992-39-98.
Это существенно снизит ваши временные потери.
Иск к виновнику ДТП
Существуют некоторые процессуальные отличительные черты искового производства против виновника ДТП и искового производства в отношении страховой компании, которая не выплачивает деньги по страховке.
- * Исковое заявление к страховой компании может быть предъявлен по месту жительству истца, а в случае с ответчиком физическим лицом, которое признано виновным в совершении ДТП иск предъявляется только по месту жительства ответчика. Это иногда существенно усложняет ситуацию, в случае если ответчик живет в другом регионе.
- * В отличие от иска к страховой компании иск к виновнику аварии облагается госпошлиной по правилам, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ.
- * Взыскание денег с виновника аварии может быть более затруднительным, чем со страховой компании.
Но в любом случае, не стоит паниковать.
Нужно требовать возмещения ущерба с виновника в денежном выражении, а в случае его отказа проводить экспертизу, определять стоимость восстановительного ремонта автомобиля и обращаться с исковым заявлением в суд, для восстановления своего нарушенного права и возмещения понесенного материального ущерба. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, не тяните, звоните 8 (812) 992-39-98. Наши юристы и эксперты проведут независимую оценочную экспертизу транспортного средства и через суд взыщут деньги с виновника ДТП.