Что делать в случае недостачи при инвентаризации?
Соответствие фактических данных учетным по итогам проведения ревизии явление достаточно редкое. Периодически в результате пересчета выявляются излишки или недостачи.
Если излишки не ухудшают финансового положения компании, то недостачи можно отнести к прямым потерям бизнеса.
В связи с этим для компании важно их своевременно и корректно оформить, определить возникла ли недостача при инвентаризации по вине материально-ответственного лица.
Сущность, цель и порядок проведения инвентаризации
Как и любой другой хозяйственный процесс проведение инвентаризации имеет свои цели. К ним относят:
- Определение фактического наличия ТМЦ;
- Сравнение выявленного количества ценностей с учетными данными;
- Контроль за сохранностью имущества;
- Выявление злоупотреблений и виновных в них лиц;
- Определение непригодных к дальнейшему производственному использованию ценностей и материалов.
Являясь важным элементом управления и контроля, инвентаризация обязательна при составлении годовой отчетности компаний, при смене МОЛ, в случае выявления фактов хищений, при реорганизации компании и после стихийных бедствий.
Инвентаризировать можно как все имущество фирмы, так и его часть. Основным документом, регулирующим процедуру ревизии в компании, является методические указания, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Любая инвентаризация проводится комиссией численностью, как правило, не менее 4 человек, один из участников которой – материально-ответственное лицо.
Она назначается приказом руководителя, кроме того, в распорядительном документе утверждается срок проведения и дата начала пересчета имущества и ценностей. Для этого можно использовать унифицированную форму № ИНВ-22.
В процессе инвентаризации ее члены осматривают, просчитывают объекты проверки, заносят результаты в инвентаризационную опись.
Отражение результатов инвентаризации
По итогам инвентаризации оформляется:
- Инвентаризационная опись, которая подписывается всеми участниками комиссии;
- В случае выявления учетных данных от фактических составляется сличительная ведомость по форме ИНВ №19 – скачать образец.
- Истребуют объяснения МОЛ по причинам возникновения несоответствий;
- Составляется ведомость учета результатов инвентаризации по форме № ИНФ-26 – скачать образец;
- Издается приказ об утверждении результатов инвентаризации.
Консультация юриста
УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
Результатом может быть соответствие остатков данным учета, недостача или излишек. Недостача это отклонение фактических данных по количеству в меньшую сторону от учетных.
В случае выявления недостачи по итогам пересчета в компании обязательно проводится служебное расследование этого факта. В ходе его проведения:
- Издается приказ о назначении комиссии по расследованию;
- С материально-ответственных лиц берутся письменные объяснения;
- При отказе от пояснений составляется письменный комиссионный акт;
- По итогам расследования оформляется акт с отражением результатов, выводов комиссии, фактической оценкой стоимости ущерба, в нем же указываются виновные лица (в случае их выявления).
Недостача не всегда является результатом злоупотреблений, иногда оказывается, что она выявлена в результате ошибок в подсчетах или несвоевременным проведением документов в учетных системах.
При этом порядок действий работодателя в зависимости от того выявлены или нет виновные лица будет разным.
Кроме того, если установлен переизбыток одного имущества и нехватка другого, по решению руководителя может быть проведена пересортица.
Под пересортицей понимается полное или частичное покрытие недостачи за счет излишков. Кроме того, часть ущерба может быть списана на затраты в пределах норм естественной убыли.
Взыскание ущерба с виновных
Если ответственность МОЛ достоверно установлена, компания может возместить потери за счет его личных средств. Однако в этом случае возможны 2 варианта:
- Сумма недостачи менее или равна среднему заработку, в этом случае работодатель может единолично издать приказ о взыскании ее суммы из зарплаты работника. При этом разовый размер удержания не должен превышать 20% от месячного заработка. Сделать это можно в течение месяца с момента обнаружения недостачи;
- Сумма недостачи более одного среднего заработка, в этом случае сумму в пределах месячного дохода также можно взыскать с работника сразу, а вот с остатком долга нужно поступить одним из следующих способов:
- Договорится с работником о добровольной выплате ущерба, после чего он пишет заявление с просьбой удерживать у него определенные суммы или сразу вносит оставшуюся недостачу в кассу;
- Обратиться в суд с иском к работнику, о взыскании с него в принудительном порядке суммы ущерба. Это происходит также при пропуске месячного срока взыскания в сумме средней зарплаты.
Для обращения взыскания по недостаче на работника с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.
Что делать, если виновных нет?
Если виновные лица не установлены, либо нехватка вызвана физико-химическими свойствами продукта (естественная убыль), обстоятельствами непреодолимей силы или иными объективными причинами, происходит списание недостачи при инвентаризации. Оно также оформляется письменным распоряжением директора, в котором должно быть указано точное количество и стоимость относимых на затраты или за счет прибыли материалов и ценностей.
Суммы в пределах естественной убыли относятся на производственные затраты, а сверх нее списываются на убытки компании (за счет чистой прибыли).
Также возможно, что недостача вызвана недопоставкой материалов от поставщика. В этом случае при наличии неопровержимых доказательств в его адрес выставляется претензия.
Источник: http://glavny-yurist.ru/chto-delat-v-sluchae-nedostachi-pri-inventarizacii.html
Действия работника и работодателя при недостаче при увольнении – удержание из зарплаты
- При увольнении с работы может обнаружиться недостача — расхождение между зафиксированным в документации количеством товарно-материальных ценностей и их фактическим наличием.
- Выявляется в ходе инвентаризации.
- Законодательство РФ регламентирует порядок действий при обнаружении недостачи, и предусматривает возмещение суммы ущерба.
- Должностное лицо несет полную ответственность независимо от формы увольнения: по собственному желанию или за нарушение трудовой дисциплины.
- Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
Что делать, если выявлена?
- При оформлении на работу материально-ответственного лица в обязательном порядке составляется соглашение об ответственности за весь период трудовой деятельности.
- При увольнении должен быть проведен перерасчет и оценка товарно-материальных ценностей с последующей передачей новому должностному лицу.
- Итоги ревизии должны фиксироваться в письменной форме.
- Если во время проведения инвентаризации обнаружена недостача, то работодатель инициирует проверку с целью выяснения причин появления ущерба и размер убытков.
Читайте так же: Жилые помещения специализированного жилищного фонда
Согласно Трудовому Кодексу РФ составляется приказ о служебном расследовании обстоятельств, которые привели к возникновению недостачи и создании специальной комиссии.
Результаты проверки оформляются специальным актом с подписями всех членов комиссии. Материально-ответственный сотрудник обязан в письменной форме предоставить аргументированное объяснение потери ценностей.
При игнорировании требования, необходимо составить соответствующий документ, фиксирующий отказ, с подписями, как минимум, двух свидетелей.
Должностное лицо имеет право на предоставление всей информации вне зависимости от этапа расследования. Запрещается скрывать или сообщать заведомо недостоверные данные.
Важно! Соблюдения порядка действий и оформление указанной документации облегчает процесс взыскания с работника суммы недостачи.
Порядок удержания из заработной платы материально-ответственного лица
- Законодательство накладывает обязательство возмещения ущерба на сотрудника, виновного в недостаче.
- В первую очередь, необходимо рассчитать сумму ущерба на основе действующих на данный момент средних рыночных цен.
- К убыткам от недостачи относят следующее:
- пропажу ценностей;
- порчу имущества;
- ремонт испорченного имущества;
- замену испорченных или пропавших ценностей;
- возмещение убытков другим сотрудникам, полученных в результате недостачи.
Работодатель имеет право на возмещение размера недостачи как в полной мере, так и частично, удерживая с каждой заработной платы определенную сумму.
Закон предусматривает граничный процент удержания — не более 20% должностного оклада. Увеличение предельного размера допускается при наличии особых причин.
Составляется приказ об удержании определенной суммы с зарплаты с указанием причин такого взыскания.
Период оформления документа не должен превышать месячный срок с момента определения размера недостачи.
Возмещение недостачи при увольнении осуществляется следующими способами:
- продления трудовых отношений и удержания с каждой зарплаты;
- удержания полагающихся выплат при увольнении;
- в судебном порядке.
Материально-ответственное лицо имеет право добровольно внести сумму недостачи. По соглашению обеих сторон предоставляется рассрочка с обязательным оформлением в письменном виде и указанием конкретных сумм и платежей.
Могут ли повесить на работника недостающие ценности после расторжения трудового договора?
При увольнении материально-ответственного лица до окончания инвентаризации, до получения результатов проверки или отказе в добровольном порядке возместить сумму ущерба, работодатель вправе обратиться в суд. Увольнение не освобождает должностное лицо от несения ответственности.
Подать иск работодатель имеет право в течение 12 месяцев с момента обнаружения недостачи. Продление срока обращения допускается только по наличию серьезных причин.
До подачи иска должны быть предприняты следующие меры:
- Должным образом проведена ревизия, результаты оформлены документально.
- Недостача зафиксирована актом, установлен размер ущерба.
- Специальная комиссия в ходе проверки установила вину материально-ответственного лица в возникновении недостачи. Результаты оформлены актом.
- Работником подана докладная объяснительная по факту возникновения ущерба. Отказ от предоставления объяснений зафиксирован документально с подтверждением свидетелями.
- При отсутствии какого-либо документа или несоблюдении правильности процедуры оформления недостачи, суд вправе отказать в удовлетворении возмещения ущерба.
- Нарушения со стороны работодателя выступают основанием для привлечения к административной ответственности.
- В ходе судебного заседания стороны могут прийти к мировому соглашению, согласно которому материально-ответственное лицо обязуется возместить сумму недостачи в добровольном порядке.
Выявлены недостачи. Как их удержать
Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При отсутствии хотя бы одного члена комиссии результаты инвентаризации могут признаны не действительны.
Материально ответственные лица инвентаризационной комиссии дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
Результаты проведенной инвентаризации обязательно должны быть оформлены документально. На практике продолжают использовать формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».
При проведении инвентаризации на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц составляется инвентаризационная опись. Данный документ составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии.
Согласно п. 4.1 Методуказаний на расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей оформляется сличительная ведомость.
Этот документ нужен для отражаются результатов инвентаризации в случае отличия фактических данных от учетных.
Суммы излишков и недостач имущества в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (ф. ИНВ-18 и ф. ИНВ-19).
На основании результатов работы комиссии, оформленных протоколом, сличительной ведомостью или актом, работодатель принимает решение о возмещении ущерба. Для этого издается приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.
В случае существенных нарушений при проведении инвентаризации удержания недостач с работника могут быть признаны неправомерными.
Поэтому во время инвентаризации следует обратить внимание на следующие обстоятельства:
— отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний);
— участие материально ответственного лица является обязательным. В случае отказа от участия составляется соответствующий акт членами комиссии (п. 2.8 Методических указаний);
— описи должны содержать подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц (п. 2.10 Методических указаний).
Помимо надлежащего оформления инвентаризации работодатель обязан создать все условия для сохранности имущества, а также должным образом оформить трудовые отношения с работником и договор о полной материальной ответственности.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Если работодатель нарушил трудовое законодательство, не заключив с работником трудовой договор, не ознакомив его с должностной инструкцией, то он тем самым не проинформировал работника о его трудовых обязанностях, его ответственности.
Таким образом, в случае, если работник был допущен к работе без оформления трудовых отношений в законодательно установленном порядке, работодатель не имеет права взыскивать с работника материальный ущерб, который возник при исполнении работником своих трудовых обязанностей ненадлежащим образом (Определение Ленинградского областного суда от 28.06.2012 по делу N 33а-2646/2012).
В трудовом законодательстве закреплены правовые нормы, предусматривающие материальную ответственность работника перед работодателем. Нанесенный работником ущерб должен быть возмещен, при чем не зависимо от того, привлечен ли он к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, или нет. На это указывает ст. 248 Трудового кодекса РФ.
При проведении инвентаризации могут быть выявлены недостачи товарно-материальных ценностей у материально ответственных лиц, вверенных ему на основании договора о материальной ответственности. Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли в соответствии с п. 5.1. Методуказаний по инвентаризации относятся на виновных лиц.
По общему правилу в ходе инвентаризации определяется размер ущерба путем выявления расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.
2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А для того чтобы определить виновных лиц и причины возникновения недостач, необходимо провести служебное расследование.
На такой порядок указывает правовая норма трудового законодательства, приведенная в ст. 247 ТК РФ.
Комиссия для расследования выявленных недостач
Для проведения служебного расследования, руководитель имеет право создать комиссию и утвердить ее приказом. В приказе, также устанавливаются сроки служебного расследования и порядок оформления и представления результатов.
Порядок проведения расследования желательно урегулировать локальным нормативным актом организации. Однако и отсутствие такого документа не может помешать расследованию. При этом комиссией изучаются документы, в том числе акты, описи, первичные документы по учету, фактически проводится пересчет, берутся объяснения от различных работников, изучаются докладные (служебные) записки и пр.
Результатом работы комиссии должен стать акт служебного расследования, в котором нужно указать состав комиссии, дата составления и период проведения расследования, предпосылки проведения и установленные комиссией факты, сделанные ею выводы с обоснованием (наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения работника; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба работодателя, размер ущерба и т.д.).
Отдельно может составляться заключение по результатам расследования. В нем обычно отражается краткая информация по результатам расследования. Акт и заключение в обязательном порядке должны быть подписаны всеми членами комиссии. После этого с актом и заключением должны быть ознакомлены под личную подпись материально ответственные лица, которые признаны виновными в недостаче.
И еще один документ, который может быть составлен по результатам расследования — это акт, которой оформляется в случае отказа от ознакомления или от проставления личной подписи в ознакомлении материально ответственным лицом.
Работник должен написать объяснительную
В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 247 ТК РФ у материально ответственного работника, у которого обнаружена недостача, должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ от предоставление объяснительной нужно отразить в акте.
- На практике, для выполнения данной процедуры привлечения к ответственности, можно поступать следующим образом.
- Необходимо уведомить работника об истребовании у него объяснения по факту недостачи товаро-материальных ценностей.
- Если работник отказывается их давать, то ему следует направить письменное уведомление с запросом объяснений и потребовать, чтобы он расписался в получении уведомления.
- Если же работник отказывается подписать уведомление, следует зачитать его работнику вслух в присутствии свидетелей.
Если же и после этого работник отказывается давать письменное объяснение, то в этом случае оформляется акт об отказе или уклонении работника от дачи объяснений. С актом работник тоже должен быть ознакомлен под роспись, в случае отказа об этом делается соответствующая отметка.
Пленумом ВС РФ в Постановлении N 52 фактически установлена презумпция вины по отношению к материально ответственным лицам, то есть если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и создания условий для сохранности вверенных ценностей, то в случае возникновения у этого работника недостачи, последний обязан самостоятельно доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. Таким образом, не работодатель должен доказывает вину работника, а работник доказывает, что недостача произошла не по его вине. Однако мы все же не рекомендуем наказывать материально ответственных лиц без проведения расследования и соответствующего документального оформления.
Взыскание ущерба
- Перед принятием решения о взыскании недостач с работника у работодателя должны быть следующий пакет документов:
- — документы, подтверждающие результаты проведенной инвентаризации (инвентаризационные описи, сличительные ведомости, акт о выявленных расхождениях);
- — письменное объяснение работника о причинах недостач (либо акт об отказе от дачи объяснений);
- — Акт (заключение) комиссии по результатам служебного расследования, в котором фиксируются вина работника, противоправность совершенных им действий, а также причинно-следственная связь между его действиями и возникшим у работодателя ущербом.
- Со всеми материалами служебной проверки работник (его представитель) вправе ознакомиться.
По результатам расследования, руководитель должен принять решение о взыскании ущерба с виновного лица или о не взыскании. Трудовое законодательство (ст. 240 ТК РФ) предоставляет работодателю право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. В любом случае данное решение должно быть оформлено в виде приказа (распоряжения) по организации. Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.
На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднемесячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.
Хотелось бы обратить внимание на один существенный момент. В соответствии со ст.
239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику
Удержание недостачи из заработной платы: проводки
Удержание недостачи из заработной платы по причине обнаружения недостачи товарно-материальных ценностей являются довольно распространённой причиной конфликта между участниками трудового договора.
Несмотря на то, что такой способ возмещения ущерба возможен при полной материальной ответственности, существует ряд случаев, при которых руководство компании имеет право уменьшить доход сотрудника без подписания такого договора.
Когда наступает материальная ответственность
Сотрудник компании становится материально-ответственным лицом только после подписания соответствующего договора. Такая норма регламентирована Трудовым Кодексом РФ ст.233.
Полная или частичная ответственность возлагается на сотрудника, который в силу специфики выполнения своих трудовых обязанностей контактирует с денежной наличностью и товарными ценностями.
Должностной перечень, требующий обязательной материальной ответственности, утверждён постановлением Министерства труда России.
Стоит отметить, что в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда у работника наступает временная ответственность. Например, сотруднику были вверены документально оформленные ценности, которые он утратил по причине своей невнимательности. статью: → “Материальная ответственность работника перед работодателем”
Вина сотрудника
В рамках соблюдения договорных обязательств материальная ответственность может наступить в следующих случаях:
- В результате инвентаризационного контроля была обнаружена недостача ценностей, находящихся в ведении сотрудника;
- Несоответствие денежной наличности в кассе;
- Сотрудником был нанесён умышленный ущерб имуществу по причине неадекватного поведения или других преступных действий;
- Порча или утеря имущества произошла не в рабочее время;
- Вред был нанесён по причине некачественного контроля или вследствие умышленного бездействия.
Причинение вреда по неосторожности также не освобождает физическое лицо от материальной ответственности.
Удержание недостачи из заработной платы: размер удержания
В соответствии с действующим законодательством в случае обнаружения утраты имущества с работника может быть единовременно удержано не более 20% среднемесячной заработной платы.
Если размер недостачи значительный, то взыскать такую сумму можно только по постановлению суда. С увольняющегося работника можно удержать всю сумму недостачи, так как ограничение ст.
138 ТК РФ в этом случае не действует.
При наличии коллективной материальной ответственности недостача распределяется пропорционально. Например, если один из сотрудников в момент обнаружения нарушения находился на больничном или в отпуске, то он не обязан отвечать за причинённый ущерб. Новый работник несёт ответственность соразмерную количеству отработанных дней.
Обнаружение недостачи должно происходить в присутствии ответственного лица.
При установлении ущерба работник обязан написать объяснительную записку, которая будет служить основанием к удержанию суммы из заработной платы.
Вина не снимается даже в том случае, если физическое лицо не подписывало договор о полной материальной ответственности. Решить такую проблему можно по обоюдному согласию или через суд.
Удержание недостачи из зарплаты кассира
В связи с тем, что кассиры по роду своей деятельности имеют контакт с денежной наличностью, подписание договора об индивидуальной ответственности является обязательным. В противном случае отсутствие такого документа может быть расценено как невыполнение должностных обязанностей. В рамках подписанного договора кассир несёт следующую ответственность:
- за сохранность денежных средств;
- за ущерб, причинённый по неосторожности, невнимательности или умышленно.
Возмещение обнаруженной недостачи, которая не превышает размер среднемесячного дохода сотрудника, должно быть произведено в течение 30 дней со дня установления нарушения. Взыскание суммы производится по распоряжению руководителя компании. статью: → “Какие санкции, штрафы и ответственность за нарушение кассовой дисциплины?”
Для установления причины недостачи назначенной комиссией проводится внутреннее расследование, составляется акт, который подтверждается письменным согласием или несогласием виновника нарушения. Если процедура оформления недостачи была проведена с нарушениями, то этот факт может быть обжалован работником в суде. Также судебное разбирательство потребуется в следующих случаях:
- кассир не согласен с обвинениями и отказывается добровольно погасить ущерб;
- распоряжение о взыскании задолженности было подписано по истечении 30 дней после выявления нарушения;
- сумма недостачи значительно больше среднего заработка сотрудника.
Все судебные разбирательства, связанные с взысканием задолженности, должны быть проведены в течение года с момента выявления нарушения.
Недостача, обнаруженная в процессе инвентаризации
Недостача, выявленная в процессе проведения инвентаризации, подлежит взысканию с виновного лица. Для осуществления этой процедуры работодатель должен собрать следующий пакет документов:
- подписанную инвентаризационную ведомость;
- объяснительный документ сотрудника, в котором будет обозначено его согласие или непризнание вины;
- акт, подтверждающий выявленные нарушения;
- заключение комиссии, вынесенное по результатам служебного расследования.
Материально-ответственное лицо вправе ознакомиться со всеми документами, в противном случае результаты комиссии могут быть признаны недействительными.
На основании документальных данных руководитель компании выносит решение о сумме взыскания ущерба с виновного лица.
Трудовой Кодекс РФ даёт право работодателю частично или полностью освободить работника от выплаты причинённого ущерба. Такое решение оформляется соответствующим приказом.
Факт признания вины или освобождения от ответственности зависит от различных жизненных обстоятельств:
Наступление ответственности | Освобождение от ответственности |
нанесение умышленного ущерба | недостача возникла по причине форс-мажорных обстоятельств |
некачественное исполнение должностной инструкции | нанесение ущерба в случае резкой необходимости |
утрата ценностей в период временной материальной ответственности | не обеспечение работодателем должного хранения ценностей |
Сумма обнаруженной недостачи имущественных ценностей рассчитывается исходя из рыночных цен, существующих на момент обнаружения утраты. Стоит учесть, что она не может быть ниже балансовой стоимости с учётом амортизационных начислений. статью: → “Проведение ревизии в продуктовом магазине: сроки, периодичность, бланки и документы”
При расчёте среднего заработка для начисления удержания учитывается вся начисленная заработная плата за календарный год. В связи с тем, что размер удержания не может превышать 20%, погашение задолженности может происходить в течение нескольких месяцев.
Отражение удержания в бухгалтерском учёте: проводки
При начислении материального ущерба, выявленного в результате проведения инвентаризационного контроля, в бухгалтерском учёте необходимо сделать следующие проводки:
№ | Дебет | Кредит | Описание операции |
1 | 73.2 | 94 | Начислена задолженность сотруднику компании в связи с выявленной недостачей ТМЦ (по рыночной цене) |
2 | 73.2 | 98.4 | Начислена разница, образовавшаяся между балансовой стоимостью утраченного имущества и суммой подлежащей удержанию с ответственного лица (выплаты будущих периодов) |
3 | 73.2 | 91.1 | Сумма разницы отнесена на прочие доходы (выплаты отчётного периода) |
Стоит заметить, что все удержания из заработной платы сотрудника производятся только после уплаты налогов.
№ | Дебет | Кредит | Описание операции |
1 | 20 | 70 | Начислена заработная плата сотруднику компании |
2 | 70 | 68 | Начислен подоходный налог 13% |
3 | 70 | 73.2 | Начислена сумма взыскиваемой недостачи |
4 | 70 | 50, 51 | Погашена задолженность по заработной плате за вычетом начисленной недостачи |
Бухгалтерский учёт задолженности по недостачам прошлых лет:
№ | Дебет | Кредит | Описание операции |
1 | 94 | 98.3 | Начислена сумма недостачи, выявленная за прошлые периоды |
2 | 73.2 | 94 | Сума недостачи списана на виновные лица |
3 | 50 | 73.2 | Работником внесена в кассу сумма материального ущерба |
4 | 98.3 | 91.1 | Сумма недостачи, выявленная за прошлые периоды, списана на внереализационные доходы настоящего периода |
5 | 70 | 73.2 | Удержана сумма недостачи прошлых лет |
6 | 98.3 | 91.1 | Списана задолженность по недостаче ТМЦ за прошлые годы |
Возмещение материально-ответственным лицом суммы, связанной с недостачей имущественных ценностей. Размер возмещения, установленный судебными органами, превышает сумму убытка, указанного в бухгалтерских документах:
№ | Дебет | Кредит | Описание операции |
1 | 73.2 | 94 | Сумма убытка, предъявленная виновному лицу для уплаты |
2 | 73.2 | 98.4 | Отражена разница между балансовой стоимостью недостачи и суммой убытка, установленной судебными органами |
3 | 70 | 73.2 | Ежемесячные удержания части убытка из заработной платы сотрудника в соответствии с регламентом ст.138 ТК РФ |
4 | 98.4 | 91.1 | Доходы будущих периодов частично перенесены на доходы компании отчётного периода |
Наиболее часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: При увольнении сотруднику начислена компенсация за неиспользованный отпуск, при этом за ним числится недостача на аналогичную сумму. Можно ли удержать сумму долга путём взаимозачёта, и оформить такую операцию договором купли-продажи утраченного имущества?
Ответ: По правилам бухгалтерского документооборота это можно сделать следующим образом. Выплатить компенсацию по расчётной ведомости, а затем оформить внесение денежных средств в кассу или в банк в счёт оплаты приобретаемого имущества.
Вопрос №2: Можно ли проводить удержание суммы причинённого ущерба у сотрудников, имеющих коллективную ответственность, без их подписанного согласия?
Ответ: Уменьшение начисленного дохода работника производятся только в тех случаях, которые предусмотрены статьёй 137 ТК РФ. Все остальные начисления могут быть произведены только на основании согласия сотрудника или по постановлению суда.
Вопрос №3: Входят ли суммы, начисленные по больничному листу, в расчёт среднего заработка, используемого при удержании материального ущерба?
Ответ: Правила подсчёта среднего заработка отражены в ст. 139 ТК РФ.
На основании этого документа в среднемесячную заработную плату могут быть включены все денежные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
В свою очередь, начисления по больничному листу являются компенсационной выплатой за время болезни сотрудника, в связи с этим такие суммы не участвуют при расчёте суммы недостачи.
Вопрос №4: Существует ли предельный срок выплаты недостачи?
Ответ: Нет, период частичной выплаты материального ущерба должен длиться до полного погашения долга независимо от времени.
Распространённые ошибки
При возложении обязанности по уплате суммы ущерба на ответственное лицо могут быть допущены некоторые ошибки, в результате которых взыскание будет считаться необоснованным:
- Во время проведения инвентаризационной проверки, по результатам которой были выявлены нарушения, присутствовали не все члены назначенной комиссии. Нарушение пункта 2.3 Методических указаний служит основанием для аннулирования результатов инвентаризационной проверки.
- Уменьшение заработной платы по причине обнаружения недостачи происходит без учёта других обязательных платежей по исполнительным листам. В результате сумма всех вычетов может превысить 50%, а это является нарушением законодательства (ст. 107, 108, 109 ТК РФ).
- При заключении трудового договора работник не был ознакомлен с должностной инструкцией, а значит, не был предупреждён об ответственности. В связи с этим, если трудовые отношения не были оформлены должным образом, то работодатель не имеет права уменьшать доход сотрудника на сумму нанесённого ущерба.
Взыскание ущерба по распоряжению работодателя и порядок удержаний из заработной платы работника
По состоянию на: 02.04.2007Журнал: Справочник кадровикаГод: 2007 Бондаренко Эльвира Николаевна Тема: Ограниченная материальная ответственность работника, Полная материальная ответственность Рубрика: Кадровая практика
Как известно, одной из целей трудового законодательства является защита прав и интересов работников и работодателей (ч. 1 ст. 1 ТК РФ). Выполнение работником своих обязанностей по трудовому договору гарантирует защиту прав работодателя, включая право собственности. Работник, причинивший ущерб имуществу работодателя (в т. ч.
имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества) или имуществу других работников, обязан его возместить. Эта обязанность названа в ст. 21 ТК РФ в числе основных и вытекает из ст. 8 Конституции РФ, предусматривающей равную защиту всех форм собственности.
Взаимной материальной ответственности сторон трудового договора посвящены ст. 232-250 ТК РФ.
Устанавливая такую, казалось бы, жесткую обязанность работника перед работодателем, особенно учитывая их имущественное неравенство, законодатель, тем не менее, счел возможным в определенном смысле облегчить положение работника, несмотря на совершенное им правонарушение. Так, по общему правилу, работник обязан возместить работодателю лишь прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) с него не взыскиваются (ст. 238 ТК РФ). Есть еще ряд щадящих работника законоположений.
Основным видом материальной ответственности работника является ограниченная, в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ); в ст. 239 ТК РФ установлены обстоятельства, исключающие его материальную ответственность; работодатель, за некоторыми исключениями, имеет право отказаться от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ).
Если работник все-таки несет полную материальную ответственность, то лишь в определенных законом случаях и опять-таки, как правило, за прямой действительный ущерб. В законодательстве есть и другие обстоятельства, учет которых должен смягчить обязанность работника возместить причиненный им ущерб.
Тем не менее причиненный работодателю имущественный ущерб, как бы то ни было, должен возмещаться. Прежде всего, работодатель должен определить размер причиненного работником ущерба и установить причины его возникновения (ст. 246 и 247 ТК РФ)* Это его обязанность, несоблюдение которой исключает возможность возмещения ущерба.
Проведение проверки — необходимое условие материальной ответственности работника. Кроме того, работодатель обязан истребовать от работника объяснение в письменной форме. Это делается для того, чтобы выяснить причину ущерба и тем самым определить вину работника. Если работник уклоняется отдачи объяснения, составляется соответствующий акт.
- варианты возмещения ущерба
- Когда размер и причина ущерба выяснены, необходимо определить, каким образом он будет возмещаться.
- Установлено несколько порядков возмещения ущерба работником:- когда факт причинения ущерба им признается и он готов его возместить добровольно;- когда работник не согласен с фактом причинения ущерба или его размером и обращается в орган по рассмотрению трудовых споров — судебный (спорный) порядок;
— когда ущерб взыскивается работодателем с работника независимо от согласия последнего в бесспорном порядке. В этом случае работник тоже не лишен права обжаловать решение работодателя, но это уже — post factum.
Добровольное возмещение работником ущерба — полное или частичное — возможно только с согласия работодателя. Работник либо с согласия работодателя исправляет поврежденное имущество, либо передает равноценное, либо вносит в кассу работодателя адекватную сумму денег.
Статья 248 ТК РФ допускает возмещение ущерба с рассрочкой платежа, но лишь по соглашению с работодателем. В этом случае работник письменно обязуется с определенной периодичностью вносить оговоренные денежные суммы, погашая долг к обусловленному сторонами сроку.
Если работник не исполняет свое обязательство или увольняется, задолженность взыскивается в судебном порядке.
Порядок взыскания ущерба с виновного работника по распоряжению работодателя предусмотрен ст. 248 ТК РФ. Удерживая из зарплаты работника определенные суммы, работодатель должен соблюсти некоторые условия.
Прежде всего, в таком порядке может быть взыскан ущерб, не превышающий среднего заработка работника. То есть, если работник несет ограниченную материальную ответственность, применяется именно такой порядок, если, конечно, ущерб не возмещен добровольно.
Но и в случае полной материальной ответственности, если сумма причиненного ущерба не больше среднего заработка, она может быть взыскана по ст. 248 ТК РФ.
Таким образом, для определения порядка возмещения работником ущерба имеет значение не вид материальной ответственности, а сумма причиненного ущерба.
Другим условием являются установленные законом сроки взыскания. Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба.
Наконец, распоряжение об удержании ущерба отдается в отношении работника, который продолжает трудиться у данного работодателя.
Дело в том, что сам факт причинения ущерба не является основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя; для этого нужно еще решение компетентного органа (см., например, подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
В то же время работник, причинивший ущерб, вправе уволиться по собственному желанию. Тогда работодатель за взысканием ущерба обращается в суд.
В случае невыполнения работодателем условий взыскания ущерба (а именно если нарушен месячный срок, в течение которого может быть сделано распоряжение об удержании, либо взыскана сумма, превышающая средний месячный заработок), работник имеет право обратиться в суд, причем, как следует из ч. 2 ст. 248 ТК РФ, минуя комиссию по трудовым спорам.