Договор подряда на давальческой основе

Добавлено в закладки: 0

Договор подряда на давальческой основеПо договору толлинга (на переработку давальческого сырья) подрядчик обязуется изготовить за плату из сырья, которое принадлежит другой стороне (заказчику), конкретную продукцию. Собственником сделанной продукции становится заказчик, а подрядчик лишь осуществляет переработку сырья.

В Гражданском Кодексе РФ договор на переработку давальческого сырья в самостоятельный вид договора не выделен. Существенные признаки этого договора дают возможность рассматривать его в качестве разновидности договора подряда. Потому к отношениям хозяйствующих субъектов, которые основаны на договоре толлинга, используются нормативные положения в отношении договора подряда.

  • 1. Операции по переработке давальческого сырья имеют следующие признаки:
  • – наличием двух субъектов отношений: владелец сырья (заказчик) и переработчик сырья (подрядчик);
  • – заказчик подрядчику передает сырье для следующего производства и переработки определенного вида продукции;
  • – подрядчик после переработки сырья передает заказчику готовую продукцию в обусловленном количестве;
  • – за исполненную работу заказчик оплачивает подрядчику денежную сумму, обусловленную договором или передает ему определенное число изготовленной продукции.

2. Все толлинговые операции необходимо разделить на четыре вида, которые отличаются друг от друга по юридическому оформлению. Это операции в отношении переработки сырья контрагента:

  • на подрядном основании по схеме “работа-продукция”;
  • на подрядном основании по схеме “работа-деньги”;
  • на подрядном основании по схеме “материалы-работа-деньги”.
  • на подрядном основании по схеме “работа-сырье”;

Схема “работа-деньги” (исполнение работ с оплатой в денежной форме)

Соответственно с этим типом толлинговой операции подрядчик должен на свой риск исполнить определенную работу по заказу с применением сырья заказчика, а заказчик должен предоставить сырье и оплатить в денежной форме работу подрядчика.

В общем, эта операция не отличается ничем от обычных операций по исполнению работ, соответственно с которыми подрядчик исполняет работы из материалов заказчика. Возможно выделить характерные черты данного типа операций.

  1. Во-первых, предмет договора подряда – определенный итог выполненной работы – продукция, которая получена после выполнения определенной работы подрядчиком по переработке сырья заказчика.
  2. Во-вторых, сырье в собственности заказчика остается, который имеет риск случайной гибели данного сырья (когда другое не предусматривается договором).
  3. В-третьих, после исполнения работ подрядчик передает приобретенный результат (продукцию, которая получена в итоге переработки) заказчику, а заказчик выполненные работы оплачивает в денежной форме, в согласии с условиями договора.
  4. Каких-нибудь специфических отличий и особенностей от простого договора подряда этот договор не содержит.

Схема “работа-продукция” (исполнение работ с оплатой в товарной форме)

Соответственно с этим видом толлинговой операции подрядчик принимает обязательство на свой риск исполнить определенную работу по заказу с применением сырья заказчика, а заказчик должен предоставить сырье и услуги переработчика оплатить в форме передачи последнему определенного числа продукции, изготовленной им.

Так как при таком виде толлинга меж сторонами заключают (и юридически, и фактически) смешанный договор, который содержит в себе элементы подряда и поставки (купли-продажи), то руководствоваться необходимо нормативными положениями о подряде и купле-продаже или поставке (в соответствующей части).

По этому поводу в различное время высказывались разные точки зрения. Например, предлагалось рассматривать этот договор в качестве договора мены по схеме “работа-товар”.

Все же исполнение работ (как и оказание услуг) не является в действительности предметом договора мены. Поэтому передача продукции и выполнение работ в структуре данного договора являются отдельно стоящими элементами.

Поэтому речь необходимо вести не о договоре мены, а о смешанном договоре.

Особенностью этого вида толлинговой операции является то, что за исполненные работы подрядчик не денежный эквивалент получает , а определенное количество им же изготовленной (при переработке) продукции.

Схема “работа-сырье” (исполнение работ с оплатой в товарной форме)

Этот вид операции соответствует полностью выше рассмотренному, с тем отличием, что подрядчик вместо продукции получает для оплаты собственных услуг согласованную часть сырья, которое передается в переработку, а не продукцию, которая получена при переработке.

Схема “материалы-работа-деньги”

Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.

Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.

Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.

Образец давальческого договора подряда

  • Договор подряда на давальческой основе Договор подряда на давальческой основе
  • Договор подряда на давальческой основе
  •  Скачать образец давальческого договора подряда в формате .doc
  • Давальческий договор подряда – соглашение, соответственно с которым подрядчик (одна сторона) обязуется исполнить по заданию заказчика (другой стороны) определённую работу и её результат сдать заказчику, а последний должен принять итог работы и его оплатить.

Давальческий договор подряда. Образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года

Давальческий договор подряда (он же договор толлинга) относится к не упомянутым в законодательстве типам договоров. Регламентация давальческого договора проводится по аналогии с родственным ему договором подряда.

Файлы в .DOC:Бланк давальческого договора подрядаОбразец давальческого договора подряда

Предмет договора

Как и договор подряда, толлинг подразумевает соглашение, в силу которого исполнитель (подрядчик) принимает на себя обязательство выполнить определенный вид работы по поручению заказчика.

Особенностью давальческого договора является не сам предмет, а способ и условия его исполнения. Так, в силу договорных обстоятельств, исполнитель не только обязуется выполнить заказ, но и произвести продукцию из сырья либо материалов, предоставляемым заказчиком. В свою очередь, заказчик при давальческом подряде получает дополнительную функцию поставщика, то есть «давателя».

Договор подряда на давальческой основе

Регламентация

По своей юридической природе договор давальческого подряда (толлинга) можно отнести к категории непоименованных договоров, поскольку ни один нормативный акт не содержит в себе перечисления условия и особенностей толлинга.

Любая лакуна (пробел) в законодательстве подпадает под регулирование по аналогии. Наиболее близким (аналогичным) толлингу видом договора является договор подряда, хотя он и не охватывает все его индивидуальные признаки.

В известной степени договор давальческого подряда – это юридический нонсенс, в силу которого судебная практика оперирует определениями, не содержащимися в Гражданском кодексе РФ, такими как «давалец» в отношении заказчика и «переработчик» в отношении исполнителя.

Условия договора в соответствии с ГК

Обязательством подрядчика по давальческому договору, по аналогии со ст.703 ГК РФ, регламентирующей договор подряда, будет выполнение работы по указанию заказчика. Направление работ может быть разнообразным, а общим условием будет передача результатов работы заказчику.

Однако по стандартному договору подряда работа должна быть выполнена собственными силами подрядчика и с использованием его материалов и средств производства.

Регулирование давальческих договоров условиями договора подряда стало возможным в силу того, что требования ст.ст. 703, 704 ГК в части выполнения работ иждивением исполнителя не являются директивными, а оставляются на усмотрение сторон. Более того, статья 713 ГК регламентирует условия выполнения работ с использованием материалов и сырья, предоставленных заказчиком.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что толлинг вполне регламентируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.

Выгоды соглашения

Заключая давальческий договор, заказчик избавляется от необходимости содержать или поддерживать собственное сырьеперерабатывающее производство, исключая таким образом производство из цепочки сырье-производство-реализация. Произведенное либо приобретенное сырье он передает исполнителю, обладающему производственными мощностями, выплачивает ему вознаграждение, получает готовый продукт и занимается его реализацией.

Подрядчик, в свою очередь, получает объем работ для своих производственных мощностей, не затрачивая средств и времени на поиск поставщиков сырья и последующих реализаторов готовой продукции.

Специфические условия давальческого договора

Договор давальческого подряда должен содержать в себе не только указание предмета договора, но и отношения сторон по передаче и использованию давальческого материала.

При этом, поскольку материал относится к категории вещей, обладающих только родовыми признаками, сам договор должен содержать в себе нотификации относительно:

  • вида материала или сырья;
  • технических характеристик, например маркировки сырья;
  • количества, определяемого весом, метрами (погонными, квадратными либо кубическими), литрами и т.д.

Сроки договора обусловливаются реальными возможностями исполнителя по изготовлению из полученных материалов готовой продукции.

Полученный исполнителем материал в конечном итоге возвращается обратно к заказчику, но уже в переработанном виде; исполнитель не становится собственником материала. Поэтому договор давальческого подряда (толлинга) может содержать в себе условие возврата заказчику неиспользованной части материалов либо отходов материала.

Читайте также:  Временный договор найма работника без уплаты налогов

Если же заказчик оставляет остатки или отходы исполнителю, то, как правило, использует это с целью зачета остатков в стоимость оплаты работы исполнителя.

Договор подряда на давальческой основе

Особое положение давальческих материалов

Как говорилось выше, переданные подрядчику давальческие материалы остаются в собственности заказчика. Поэтому на материалы (сырье) не могут распространяться никакие долговые обязательства подрядчика.

Соответственно, на них не может быть наложен арест по исполнительным производствам, они не могут быть включены в конкурсную массу при процедуре банкротства.

В силу этих причин договоры давальческого подряда становятся способами ухода от исполнения долговых обязательств. Для достижения этих целей, по взаимной договоренности контрагентов, заключаются фиктивные договоры толлинга, выводящие часть имущества должника из конкурсной массы.

Как правило, подобные договоры отличаются от обычных тем, что право собственности на давальческий материал по ним принадлежит сторонним компаниям.

Подобная особенность была замечена и оценена судебными инстанциями.

В силу этой оценки в судебной практике уже имеются случаи, когда давальческое сырье, включенное в конкурсную массу, не исключалось из нее по заявлениям третьих лиц об освобождении имущества от ареста.

Прочие условия давальческого договора

Отдельного рассмотрения требуют вопросы ответственности подрядчика за сохранность материалов заказчика и о распределении между контрагентами договора рисков порчи либо уничтожения материалов.

В силу статьи 714 ГК ответственность за сохранность полученного от заказчика сырья несет подрядчик. Риск случайной гибели или порчи материалов лежит на заказчике.

Неустойка по давальческому договору

В силу специфичности договора толлинга неустойка не может быть рассчитана исходя из стоимости материалов или стоимости работ. В соответствии с Постановлением ФАС по Московской области от 18 марта 2014 года (н/д А40-51605/11-23-418) размер неустойки может быть рассчитан как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору.

Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее начисления. То есть отсутствие нотификации, регламентирующей начисление неустойки за день просрочки (например, 0,1 процента за день просрочки), приведет к тому, что неустойка будет выплачена единоразово за весь период в размере 0,1%.

Документальное оформление давальческих операций

Определение давальческих операций

При осуществлении давальческих операций давалец (заказчик) передает материально-производственные запасы переработчику (исполнителю). Делается это с целью осуществления определенных работ по переделке сырья. По окончании работ заказчику приходит готовая продукция.

Отличия давальца и переработчика

Давалец (заказчик) Переработчик (исполнитель)
Владеет сырьем или имеет свободные денежные средства для его приобретения Владеет необходимыми производственными мощностями
Имеет собственный товарный знак, запатентованные технологии и т.д. Осуществляет переработку сырья
Имеет собственные каналы сбыта готовой продукции Возвращает давальцу продукты переработки
Оплачивает услуги переработки
Имеет право собственности на исходное сырье и отходы
Обладает продуктами переработки

Для осуществления операций по переработке сырья две организации заключают между собой договор на переработку давальческих продуктов. Такие договорные отношения между сторонами осуществляются на основании главы 37 «Подряд» ГК РФ.

Договор на переработку давальческих материально-производственных запасов: специфика составления и заключения

Договор подряда на давальческой основе

В п.1 ст. 705 гражданского кодекса прописано, что за случайную гибель или повреждение давальческих материалов несет ответственность давалец. За случайную порчу или гибель готовой продукции отвечает исполнитель. В договоре могут быть прописаны другие правила по распределению рисков.

Договор предусматривает четкое распределение обязанностей между сторонами. Так, отражается, что готовая продукция производится из продуктов заказчика, а снабжение отдельными вспомогательными ресурсами осуществляет исполнитель.

Если таковые распределения обязанностей в договоре не прописаны, при проверке налоговой инспекции могут возникнуть сомнения по поводу обоснованности и экономической целесообразности затрат каждой стороны договора.

В договоре оговаривается:

  • Предмет договора;
  • Сроки исполнения работ;
  • Четкое описание передаваемых материалов с указанием количества, стоимости и качества;
  • Порядок передачи и приема сырья;
  • Порядок передачи и приема готовой продукции;
  • Ассортимент и наименование готовой продукции;
  • Сроки поставки материальных запасов и ответственность за их невыполнение;
  • Цена услуги по переделке;
  • Порядок расчетов;
  • Порядок учета отходов.

Документальное оформление операций по переработке давальческих материалов у давальца

Отгрузка ресурсов для переделки осуществляется по накладной. Ее заполняют в двух экземплярах. Номер формы накладной – М-15. В документе обязательно нужно сделать отметку о передаче продуктов на давальческой основе. Также обязательно указывает реквизиты договора.

Один экземпляр накладной — основание для отпуска сырья со склада и хранится на складе у давальца. Второй экземпляр накладной остается у исполнителя.

В документе на передачу сырья указывают наименование, количество, стоимость переданных материальных запасов.
В торговых предприятиях оформляют накладную № ТОРГ-12. Так же, как и в производственных предприятиях, накладная оформляется в двух экземплярах: один – остается у давальца, второй – у переработчика.

По окончании выполненных работ заказчик должен затребовать от исполнителя следующие документы:

  • Отчет об израсходованных материалах. В нем указывается информация об количестве израсходованных материально-производственных запасах, о количестве произведенной продукции, а также о количестве отходов, полученных в результате производства.
  • Акт приема-передачи. Отражается информация о стоимости и перечне выполненных работ.

Документальное оформление по давальческим операциям у переработчика

Приход полученных материально-производственных запасов предприятие может сделать несколькими способами.

  • Оформлением приходного ордера (ф.№ М-4). Обязательно сделать отметку «Получено на давальческой основе для переработки». В унифицированной форме следует сделать дополнительную графу «Основание». Отсутствие такой записи может быть расценено налоговиками как безвозмездное получение материалов.
  • Проставлением штампа на сопроводительных документах заказчика. Штамп является свидетельством того, что вы удостоверяете качество и количество полученных запасов. На штампе должна быть отметка о получении материалов на давальческой основе по договору.

Приемка давальческого сырья исполнителем осуществляется первичным документом – накладной. В ней указывают стоимостную и натуральную оценку продуктов переработки. При этом счет-фактуру не выписывают.

Передача готовых изделий от исполнителя заказчику не предусматривает унифицированного документа первичного учета. Ее предприятия разрабатывают и утверждают самостоятельно. За основу для этого документа можно взять Накладную на передачу готовой продукции в места хранения (ф. МХ-18).

Акт сдачи-приемки переработчиком составляется на все выполненные работы. Стоимость переработки указывается вместе с НДС. К акту следует выписывать счет-фактуру.

О количестве израсходованного сырья предприятие-переработчик составляет отчет об израсходованных материалах.
Возвратные отходы исполнителем передаются заказчику по накладной М-15, на которой делается пометка «Возврат давальческих неизрасходованных материалов».

Порядок заполнения накладной ф. М-15

Договор подряда на давальческой основе

В строке «Кому» указывают данные предприятия исполнителя; фамилия и инициалы ответственного лица; реквизиты доверенности на получение ресурсов.

Графа 1 и графа 2 отражают информацию о счетах учета бух. учета.
Графа 3 раскрывает данные о материале: наименование, сорт, марка, размер.
Графа 4 – указывается номенклатурный номер ресурса. Он присваивается по каждому виду материальных ценностей. Если такие номера на предприятии не используются, то в графе ставят прочерк.
Графа 5 – код единицы измерения.
Графа 6 – название единицы измерения.

Графа 7 – количество необходимого отпуска ресурсов.
Графа 8 – фактическое количество отпущенных ресурсов.
Графа 9 –цена за одну единицу без учета НДС.
Графа 10 – сумма отпущенных ресурсов без НДС.
Графы 11,12 – ставится прочерк, так как передача ресурсов на давальческой основе не предусматривает начисления НДС.
Графы 13,14 – указывают инвентарный и паспортный номер сырья, если таковой имеется.

Графа 15 – порядковый номер записи в складской картотеке.

Количество отпущенных ресурсов и их стоимость указываются в конце прописью. Подписывают документ получатель, бухгалтер и лицо, отпустившее ресурсы.

Последствия неправильного оформления первичных документов по давальческим операциям

  • Искажается себестоимость выпускаемой продукции.
  • Искажается результат хозяйственной деятельности предприятия.
  • Возникает факт безвозмездного получения (передачи) сырья.

В результате контролирующие органы могут доначислить налог на прибыль, а также штрафные санкции.

Договор давальческого сырья, образец, переработка

Договор подряда на давальческой основе

Одним из видов коммерческих договор является договор давальческого сырья. Составляется он с соблюдением норм Гражданского Кодекса. При сделках, для которых этот договор необходим, формируется обязательно еще несколько видом документации.

В предпринимательской деятельности принято выделять отдельный вид коммерческо-производственных операций – с давальческим сырьем.

Давальческие операции – это производственные действия, направленные на переработку давальческого сырья. Они подразумевают доработку, обработку, изготовление новой продукции из него.

Давальческое сырье – это собственные материально-производственные затраты, которые заказчик (он именуется давальцем) передает исполнителю для переработки. Далее давалец получает переработанное сырье обратно в виде продукции и ее реализацией занимается самостоятельно. Т.е. он сохраняет за собой право на переданные МПЗ.

Читайте также:  Отпуск перед декретом: сколько положено, как рассчитать заявление

Образец договора

На нашем сайте все желающие могут ознакомиться с текстом договора на переработку и скачать его.

Образец договора на переработку давальческого сырья

В давальческой сделке присутствуют две стороны:

Заказчик в таком виде сделок обладает рядом характерных признаков:

  • У него имеются собственные материалы для переработки или денежные средства для их приобретения.
  • Он является владельцем товарного знака или патента на изготовление какой-то продукции.
  • Имеет рынки сбыта готовой продукции.
  • Предоставляет исполнителю собственные материалы для переработки и оплачивает услуги по ее осуществлению.
  • Передавая исполнителю сырье, давалец сохраняет на него права собственности.
  • Имеет права собственности на итоговый продукт, который производит исполнитель посредством переработки давальческого сырья.

Подрядчик в данной сделке владеет мощностями, необходимыми для переработки и обязан отдать переработанное сырье в виде итоговой продукции давальцу.

Переработка сырья: как осуществляется ведение документооборота

По сделкам с давальческим сырьем обязательно составлять бухгалтерскую отчетность. Ведется она на основании первичной документации.

Как ведет отчетность давалец

При передаче материалов переработчику давалец составляет накладную по форме М-15. В документе проставляется отметка о том, что материалы передаются на давальческой основе. Это важно, т.к.

за передачу давальческих материалов сторонам сделки не нужно оплачивать НДС. Составляют накладную в двух экземплярах. Первый остается у давальца на складе.

Второй забирает переработчик и получает по ней материалы.

Важно правильно заполнить накладную на передачу давальческого сырья: указать не только его объем или количество, но и стоимость. С одной стороны этот показатель для совершения сделки не нужен, т.к.

переработчик не будет реализовать ни сырье, ни продукцию. А с другой стороны, он несет материальную ответственность перед истинным владельцем на случай порчи этого сырья. Данная норма закреплена в ст.

714 ГК РФ.

Когда продукцию из давальческого материала давалец передает сторонним торговым структурам для ее доработки (например, для упаковки), он составляет дополнительные накладные по форме № ТОРГ-12.

В них обязательно делается отметка о давальческих МПЗ. В ином случае ФНС может потребовать от торговой организации, занимающейся доработкой, выплачивать НДС, т.к.

сочтет переданную для доработки продукцию в качестве отданной безвозмездно.

Такой вид накладной тоже составляется в двух экземплярах один для давальца, второй – для сторонней торговой организации, которая занимается доработкой.

Как ведет отчетность переработчик

Полученный на давальческой основе материал переработчик может оформить двумя способами:

  • Составить приходной ордер по форме М-4. В нем обязательно делается отметка о том, что МПЗ получены на давальческой основе. Плюс следует внести в документ реквизиты основного договора. При отсутствии такой записи ФНС потребует от переработчика уплаты налога на прибыль, как на имущество, полученное на безвозмездной основе (ст. 250 НК РФ).
  • Проставить штамп на документах, оформленных давальцем. В нем должна содержаться информация, которая указывает количество полученного давальческого сырья и его стоимость. При наличии таких сведений штамп расценивается в качестве приходного ордера.

Во всех документах о приемке давальческого сырья должны быть указаны:

  1. Его количество.
  2. Стоимость.
  3. Его качество.

После выполнения заказанных работ переработчику следует оформить акт приема-передачи. В документе надлежит указывать стоимость продукции уже с учетом НДС. Дополнительно нужно оформить счет-фактуру.

Отдельным документом оформляется отчет о затратах на переработку и о израсходованном давальческом сырье. В него вносят:

  • Данные о принятом сырье (наименование, количество).
  • Сведения о полученной в результате переработки продукции (наименование, количество).
  • Данные об остатках давальческого сырья и отходах процесса переработки.

Единой формы документации для переработчика не разработано. Поэтому каждая структура может создавать свои образцы, но с соблюдением общих требований. Для каждого такого документа согласно ФЗ РФ № 129 (от 21.11.

1996) нужно указывать реквизиты.
Если переработчик возвращает давальцу неизрасходованное сырье, дополнительно оформляется накладная по форме М-15.

В ней следует делать отметку о том, что производится возврат сырья, полученного на давальческой основе.

Как составляется основной договор на переработку давальческого сырья

Ни один нормативно-правовой акт не предусматривает отдельной формы договора на переработку давальческого сырья. Поэтому при составлении подобных документов стороны руководствуются правилами, закрепленными в ГК РФ относительно договора подряда (гл. 37).

Согласно такому договору переработчик — подрядчик принимает на себя обязанности по приему, переработке и сдаче давальческого сырья. Давалец – заказчик со своей стороны обязан обеспечить подрядчика сырьем, принять переработанную продукцию и оплатить услуги подрядчика.

Право собственности на сырье и итоговый продукт принадлежит заказчику на основании ст. 703 ГК РФ.

Перераспределение рисков в ГК РФ закрепляется следующим образом:

  1. За повреждение давальческого сырья расходы несет заказчик.
  2. За повреждение продукта переработки давальческого сырья отвечает подрядчик.

Стороны сделки имеют право оставить эти нормы без изменений. В таком случае в договоре делается ссылка на ГК РФ. Но если стороны желают, они могут перераспределить в договоре риски в любой иной форме.

Если материалы уже передан переработчику и составлены документы передачи, ответственность за их повреждение несет подрядчик.
В приложении к договору следует обязательно не только указать, что заказчик предоставляет давальческое сырье, но и то что, подрядчик обладает необходимыми для его переработки производственными мощностями.

Указывая стоимость в договоре, следует включить в нее сумму компенсации издержек, которые несет переработчик, а также цену услуги, оказываемую заказчику.

Если стороны намереваются оговорить порядок компенсации услуг сверх основной стоимости, лучше не вносить эти условия в текст договора, а составлять отдельное приложение.

В расходы переработчика и в цену его услуг не включают стоимость давальческого сырья, ибо приобретаются оно за счет средств заказчика и принадлежит только ему, равно как и получаемая из этого сырья продукция.

В договоре необходимо указать:

  • Предмет договора, обозначение услуги, которую должен выполнить подрядчик.
  • Срок начала и окончания выполнения работ.
  • Данные о давальческом сырье (наименование, количество, характеристики).
  • Порядок передачи сырья и принятия продукции из него заказчиком. Сроки поставки и принятия, плюс санкции за нарушение сроков.
  • Данные о продукции, которая должна получиться в результате переработки.
  • Стоимость услуг по переработке.
  • Порядок возврата остатков давальческого сырья и отходов переработки заказчику.

Договор составляется в трех экземплярах, если стороны договариваются о его нотариальном удостоверении. Или в двух, если у нотариуса документ не заверяют. Государственной регистрации он не подлежит.

Как документально оформить и отразить в бухгалтерском учете операции по передаче давальческих материалов переработчику?

Между организацией, которая использует материалы, и их давальцем заключается договор подряда. В этом договоре обязательно должны учитываться интересы обеих сторон. Обычно проговариваются следующие принципиально важные моменты:

  • Наименование материалов.
  • Их количество.
  • Сроки передачи.
  • Определенный вариант транспортировки. Если в процессе передачи участвуют третьи стороны в виде транспортных компаний, то эти условия также могут упоминаться.
  • Если оборудование или сооружение сложное, то вместе с ним обязательно передается техническая или конструкторская документация. Этот принципиально важный момент оговаривается особо. Владелец материалов может как изготовить верные копии, так и передать оригиналы этих документов. Все будет зависеть от позиций контрагентов по этому вопросу.
  • В какой срок или при каких условиях давальческие материалы возвращаются.
  • Что происходит с остатками давальческого материала, прописываются действия в случае обнаружения недостач, невыполнений одной из сторон условий соглашения и пр. При заключении подобного рода договоров рекомендуется пользоваться услугами профессионального юриста, особенно если речь идет о материалах с существенной рыночной стоимостью.

Приложения

Акт является приложением к договору. Помимо него, к соглашению может прилагаться бланк акта несоответствия количества давальческого материала. При возникновении разногласий и противоречий обе стороны должны будут заполнить подобный документ. Если же разногласий не окажется, то эти приложения будут страховкой от «несчастного случая».

Отражение в бухгалтерском учете

При этом описанное имущество будет числиться в бухгалтерском учете давальческой организации в строке «Материалы» как основные средства. А та компания, которая их принимает, должна оформить на оборудование (или иное имущество) забалансовый счет с соответствующим перечислением позиций.

Что же касается бухгалтерского учета этого вопроса, то также необходимо разделять на разные счета давальческое сырье по территориальному признаку, а также разносить в отдельные счета сырье от разных контрагентов.

При заключении договоров относительно передачи давальческого сырья (а акт передачи давальческих материалов будет приложением к такому договору) следует руководствоваться Правилами учета давальческого сырья, которые четко прописаны в Методических указаниях №119н (пункте 156), которые были утверждены отдельным приказом Минфина от 28 декабря 2001 года. В частности, там описываются механизм передачи, условия, которыми должны руководствоваться контрагенты, и другие принципиально важные моменты.

Читайте также:  Как провести отмену и изменение предыдущего завещания

Элементы документа

Акт является приложением к составленному договору и подписывается сторонами непосредственно после передачи. Если нет отметки «приложение», то в самом теле бумаги обязательно приводится ссылка на договор, в рамках которого производится передача.

Важный момент: информация в подписанном между сторонами договоре должна соответствовать данным в акте. При изменении хотя бы одной позиции в списке давальческих материалов либо пересмотре сроков после подписания необходимо заново заключать соглашение (конечно, если такие изменения в нем не предусмотрены).

В самом верху акта приема-передачи давальческих материалов располагаются официальные данные: наименование документа, город подписания, число. Потом идет основная часть.

В теле основной части указываются стороны, заключившие договор, приводится ссылка на накладную с ее номером и датой. Помимо этого, в акте должно присутствовать перечисление давальческих материалов.

Оно может оформляться в виде списка, но в приложенном образце находится таблица с необходимыми данными.

На что обратить внимание, помимо заполнения

Для того чтобы избежать проблем с взаимодействием с контролирующими организациями, в частности, с налоговой, нужно строго придерживаться следующих принципов:

  • В бухучете переработчика давальческие материалы не должны числиться на балансе переработчика. Бухгалтер должен создать для них отдельные, забалансовые счета.
  • Если изделие было изготовлено давальцем, то продавать ему же идентичные наименования продукции запрещено.
  • Право собственности на дом и деловые отходы должно быть закреплено в договоре за одной из сторон, чтобы не возникло вопросов о возможной безвозмездной передаче материалов.

Нюансы

При оформлении приема и передачи рекомендуется пользоваться формой накладной М-15. Также обязательно оформление минимум двух экземпляров акта, по одному для каждой из сторон. Срок хранения документации зависит от периода хранения основного договора между контрагентами.

Предложенная форма составления документа является только рекомендованным видом. С 2013 года ее применение, как и строгое соответствие перечисленным графам, не является обязательным. Но рекомендуется. Детали в бланках могут быть изменены. В большинстве случаев они перестраиваются в соответствии с конкретной спецификой работы организации.

Вопрос: Как оформить и отразить в учете подрядчика возврат давальческих материалов?

При возврате давальческих материалов следует составить документ, который бы включал в себя как минимум реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, например акт приемки-передачи материалов. Или же для такой передачи может использоваться накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) с пометкой о том, что передаются давальческие материалы.

Стоимость возвращаемых заказчику давальческих материалов списывается со счета 003.

Порядок работы с давальческими материалами регулируется ст. 713 “Выполнение работы с использованием материала заказчика” Гражданского кодекса РФ. Основным в работе с материалами давальца является то, что принимающая сторона не становится собственником принимаемых материалов.

Таким образом, давальческие материалы не могут учитываться подрядчиком в качестве активов, поскольку не являются его собственностью. Их стоимость при получении отражается на забалансовом счете 003 “Материалы, принятые в переработку” в оценке, установленной договором (п.

Операции с давальческим сырьем

Мы закупаем материалы, передаем их сторонней организации на переработку, получаем готовую продукцию.

Как отразить эти операции в бухгалтерском учете? Какие документы нужно составлять?

К отношениям по договору на переработку материалов применяются нормы главы 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда может быть заключен на переработку (обработку) вещи.

При выполнении работы с использованием материалов заказчика подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

В соответствии со ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

  • Предприятие, передающее материалы, является «давальцем».
  • Приобретение материалов для переработки отражается у организации–«давальца» следующими записями:
  • ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье и материалы»   Кредит 60
  • – приобретены материалы, предназначенные для переработки;
  • ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60
  • – отражен НДС со стоимости материалов;
  • ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51
  • – перечислены денежные средства поставщику;
  • ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19
  • – принят к возмещению НДС со стоимости материалов.
  • Передача материалов подрядчику на переработку оформляется накладной, в которой следует отметить, что материалы переданы на давальческой основе.

В соответствии с п. 157 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г.

№ 119н, организация, передавшая свои материалы другой организации для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческие, стоимость таких материалов с баланса не списывает, а продолжает учитывать на счете учета соответствующих материалов (на отдельном субсчете).

В аналитическом учете заказчика передача материалов на переработку отражается как внутреннее перемещение:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»   КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы».

В накладной указывается наименование и количество переданных на переработку материалов и стоимость передаваемых материалов, поскольку подрядчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материалов (ст. 714 ГК РФ).

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. № 71а.

  1. Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
  2. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй – получателю материалов.
  3. По окончании работы переработчик должен предоставить заказчику отчет о расходе материалов и акт выполненных работ.
  4. Эти два документа составляются в произвольной форме, однако в них должно быть точно указано, какие работы выполнены, стоимость работ, какие материалы и в каком количестве израсходованы, количество произведенной готовой продукции.

Документы, подтверждающие расход материалов, переработчик может предоставлять по окончании работ, либо ежемесячно, еженедельно и т.д. в зависимости от технологии изготовления продукции.

  • Порядок оформления, сроки предоставления документов лучше оговорить и закрепить в договоре на переработку.
  • Согласно Инструкции по применению Плана счетов… стоимость материалов, переданных в переработку, включается в затраты на производство полученных из них изделий:
  • ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 10-7
  • – стоимость материалов, переданных в переработку, списана на затраты по производству готовой продукции.
  • Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям и лицам, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки:
  • ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 60
  • – стоимость выполненных переработчиком работ списана на затраты по производству готовой продукции;
  • ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60
  • – отражен НДС со стоимости выполненных переработчиком работ.
  • В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов… принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  • Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 «Готовая продукция» может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции:
  • ДЕБЕТ 43   КРЕДИТ 20
  • – оприходована готовая продукция из материалов, переданных в переработку;
  • или
  • ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 20
  • – оприходованы материалы, предназначенные для дальнейшей переработки;
  • ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51
  • – перечислены денежные средства переработчику;
  • ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19
  • – принят к возмещению НДС со стоимости работ по переработке.
  • Если у переработчика после завершения работ остались какие-либо остатки материалов, они должны быть переданы заказчику:
  • ДЕБЕТ 10 субсчет «Сырье и материалы»   Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *