Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Смена собственника имущества путем заключения договора купли-продажи признается реализацией и влечет необходимость уплаты НДС и налога на прибыль (при применении общей системы налогообложения). В том случае, если имущество передается в единой группе компаний, возникновение налоговых обязательств крайне нежелательно: по сути, имущество осталось в собственности того же бенефициара, а налоги уплатить надо. Безналоговая передача (смена собственника) имущества в группе может потребоваться: 

  • Для повышения уровня имущественной безопасности. В бизнесе случаются разные ситуации и необходимо обезопасить ключевые активы от посягательств на них третьих лиц (кредиторов, контрагентов, рейдеров и регуляторов). Кроме того, наличие имущества у компании является дополнительным стимулом для налогового органа к проведению ВНП, поскольку с налогоплательщика есть за счет чего взыскать возможные доначисления. Очевидно, что «жизненно важное» для бизнеса имущество не должно находиться в рисковом операционном секторе.
  • Для запуска инвестиционного проекта. Новое перспективное направление логичнее начинать с чистого листа, на него не должны распространяться риски и обязательства действующего бизнеса. Кроме того, в реализации инвестпроекта могут участвовать партнеры, не задействованные в вашем основном бизнесе. В этом случае наполнение нового проекта имуществом (в т.ч. деньгами) также должно происходить с максимально выгодными налоговыми последствиями как у передающей, так и у получающей стороны. 
  • При рефинансировании в группе: перераспределение финансовых потоков между родственными компаниями (субъектами) также требует исключения излишних налоговых обязательств. 

Как осуществить передачу имущества без налогов?

  • Вклад в Уставный капитал;
  • Вклад в имущество организации на основании под.3.7 и подп.11 п.1 ст.251 НК РФ, в том числе «дочерний подарок»;
  • Реорганизация в форме выделения.

Ключевые моменты ⬇️

1. Вклад в уставный капитал

Это наиболее известный способ предоставления компании ее участниками имущества и имущественных прав. Участник любой коммерческой организации (АО, ООО и др.) может внести вклад в Уставный капитал (УК), причем как на стадии регистрации компании, так и в процессе ее деятельности.

Кроме того, вклад в Уставный капитал ООО может сделать и третье лицо при вступлении в состав участников общества. В акционерном обществе третье лицо может приобрести акции при допэмиссии, — это и будет являться взносом в УК. В счет оплаты уставного капитала могут быть внесены деньги, ценные бумаги, иное имущество или  имущественные права. 

????Налоговые последствия

Вклад в уставной капитал коммерческой организации освобождается от налога на прибыль (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК).

Что касается НДС, то в ситуации, когда доля в УК оплачивается имуществом, передающая сторона на ОСН обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС (п.

3 статьи 170 НК РФ) в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (в отношении основных средств и нематериальных активов). 

Однако принимающая сторона, если она также на общей системе налогообложения, учитывает ту же сумму налога в составе вычетов после принятия имущества на учет (п. 8 статьи 172, п. 11 статьи 171 НК РФ). В итоге сохраняется баланс уплаченных и принятых к вычету сумм НДС, что фактически означает отсутствие налоговых последствий взноса имущества в уставный капитал для собственника бизнеса.

Естественно, если мы вносим вклад в УК коммерческой организации на специальном налоговом режиме, учесть НДС в составе расходов не получится.

????Дополнительные затраты

Для передачи имущества в уставной капитал закон требует провести независимую денежную оценку его стоимости (п. 2 ст. 66.2 Гражданского кодекса).

????Риски

Гарантированный размер ответственности юридического лица по его обязательствам перед кредиторами равен величине уставного капитала. Также большой УК может сделать компанию привлекательной для недобросовестных третьих лиц (например, рейдеров). 

Однако участник вправе делать вклад в УК в размере, превышающем номинальную стоимость его доли. Например, для оплаты доли в уставном капитале в ООО в 10 тысяч рублей участник вполне может внести, например, 15 млн рублей.

  При этом величина номинальной стоимости его доли составит 10 000 рублей. Именно так и будет указано в ЕГРЮЛ. И данный взнос (в том числе, в части превышения реального размера вклада над номинальной стоимостью доли) не включается в налогооблагаемую базу принимающей стороны (абз. 3 пп. 1 п.

3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК; пп. 3 п. 1 ст. 251 НК). 

????Больше нюансов о передаче имущества между юридическими лицами видеопроекте #ОткрытыйБизнесКурс

????Налоговые последствия при последующей продаже доли или выходе из общества

Важно не только предоставить компании имущество без налогов, но и учесть затраты на его приобретение или создание при дальнейшем отчуждении доли в обществе.

В таком случае возникнет доход (от продажи доли, в виде действительной стоимости доли при выходе из ООО или в виде имущества, оставшегося после ликвидации), уменьшить который в целях налогообложения можно:

  • при продаже доли — на расходы, связанные с ее приобретением (для юридических лиц — пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, для физических лиц — пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ);
  • при выходе — на сумму вклада в уставный капитал (пп. 4 п.1 ст. 251 НК РФ для юридических лиц, пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ для физических лиц);
  • при ликвидации — на сумму фактически оплаченной стоимости доли (п. 2 ст. 277 НК РФ для юридических лиц, пп. 2 п.2 ст. 220 НК РФ для физических лиц).

В случае, если собственник внес в УК общества вклад, превышающий номинальную стоимость его доли, полученный при продаже (выходе, ликвидации) доход также можно будет уменьшить на сумму расходов по приобретению доли в полном объеме. Если оплата была имуществом — на сумму расходов на приобретение имущества.

2. Вклад в имущество без увеличения уставного капитала(ст. 66.1 ГК РФ, ст.27 ФЗ «Об ООО», ст.32.2 ФЗ «Об АО») 

Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

ВС: Отчуждение муниципального имущества ИП-арендатору – это право, а не обязанность государства

Муниципальное казенное предприятие «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат» и индивидуальный предприниматель Сергей Думанов с 2010 по 2013 г., а также в 2015 и 2016 гг. заключали договоры аренды нежилого помещения, которым комбинат владел на праве оперативного управления.

В ноябре 2017 г. предприниматель обратился к Управлению имущественных и земельных отношений администрации г. Воронежа и комбинату.

В своих заявлениях он указал, что относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, поэтому хочет реализовать преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого муниципального имущества в соответствии с Законом об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности, № 159-ФЗ.

Предприятие отказало Сергею Думанову, сославшись на то, что оно не вправе продавать недвижимое имущество, переданное ему в оперативное управление администрацией города. Управление также отказало, указав, что помещение с 2006 г. закреплено на праве оперативного управления за комбинатом и что последний договор аренды в день обращения ИП уже не действовал.

В связи с этим Сергей Думанов подал иск в Арбитражный суд Воронежской области к управлению и предприятию. Гражданин потребовал признать незаконными их решения об отказе в реализации его преимущественного права на приобретение арендуемого нежилого помещения и обязать администрацию города передать указанный объект в собственность предпринимателя.

Суд удовлетворил иск, апелляция и кассация согласились с его позицией (дело № А14-297/2018). Две первые инстанции пришли к выводу, что права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности нарушены.

Суды согласились с наличием у Сергея Думанова преимущественного права на приобретение помещения в собственность.

Они указали, что именно управление уполномочено распоряжаться муниципальным имуществом, поэтому оно вправе изъять из оперативного управления предприятия имущество и оказать содействие в реализации арендатором его преимущественного права на приватизацию.

Управление посчитало принятые судебные акты незаконными и подало кассационную жалобу в Верховный Суд, который в Определении от 13 августа 2019 г. № 310-ЭС19-6352 согласился с ним.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что принятие решения о возмездном отчуждении арендуемого недвижимого имущества, принадлежащего государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является правом, а не обязанностью предприятия. В данном случае необходимо согласие собственника на отчуждение, однако решение о приватизации юрлицо принимает самостоятельно.

ВС подчеркнул: Закон № 159-ФЗ не предусматривает ни обязанность предприятия принять решение о совершении такой сделки, ни обязанность собственника недвижимого имущества дать согласие на его приватизацию. Принятие такого решения государственным или муниципальным предприятием и согласие собственника в данном случае являются добровольным волеизъявлением и не могут быть получены в принудительном порядке.

По мнению Экономической коллегии, исключительно собственнику принадлежит право распоряжаться таким имуществом, в том числе закреплять его на праве оперативного управления за каким-либо предприятием и изымать в случае использования не по назначению.

При этом никто не вправе требовать от собственника принять решение об изъятии имущества из оперативного управления предприятия, в том числе и в целях предоставления его в собственность субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, сказал ВС, передача предприятием части закрепленного за ним имущества в аренду третьим лицам не является использованием имущества не по назначению. Это право охватывается понятием обычной хозяйственной деятельности данной организации.

Верховный Суд согласился с тем, что в соответствии с разъяснениями Информационного письма ВАС № 134 суд может признать наличие у арендатора права на приобретение такого имущества и обязать уполномоченный орган осуществить действия по реализации данного права.

Однако это возможно только в том случае, если соответствующее предприятие получило имущество после опубликования Закона № 159-ФЗ и с целью исключительно воспрепятствовать реализации предпринимателем своего права на приобретение арендованного имущества в собственность.

В данном деле, подчеркнула коллегия, помещение находилось в оперативном управлении комбината с 2006 г., т.е. до опубликования Закона № 159-ФЗ.

Читайте также:  Узнать налог на имущество по ИНН. Оплата налога на имущество онлайн

Кроме того, во всех договорах аренды, заключенных предприятием с Сергеем Думановым, было отражено наличие права оперативного управления арендодателя.

Следовательно, муниципальный орган не осуществлял никаких действий, направленных на воспрепятствование реализации субъектом малого предпринимательства преимущественного права на приобретение арендованного им помещения.

На основе этого Суд решил, что у комбината и управления отсутствовала обязанность принять решение об отчуждении предпринимателю нежилого помещения, закрепленного за предприятием на праве оперативного управления.

При этом соответствующее право субъекта малого или среднего предпринимательства может быть реализовано исключительно при наличии согласия этих лиц.

Поэтому экономическая коллегия пришла к выводу, что суды безосновательно признали незаконным отказ муниципального органа и обязали совершить действия, направленные на отчуждение арендатору помещения. В этой части ВС принял новое решение по делу, отказав в удовлетворении требований истца.

Адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов Альберт Мингачев отмечает, что до сих пор осталось достаточно много «белых пятен» в разрешении вопроса о реализации Закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Данное определение дает почву для дискуссий двум непримиримым лагерям юристов. Первый из них – за жесткий контроль в вопросе передачи государственного и муниципального имущества в собственность предпринимателей.

А второй, выступая за активное развитие предпринимательства и всяческую его поддержку, ратует за льготную возможность получения этими лицами государственного имущества в собственность», – сообщает адвокат.

Альберт Мингачев полагает, что при буквальном толковании закона можно сделать вывод, что он регулирует вопросы передачи только имущества, находящегося в собственности, и не затрагивает оперативное управление и хозяйственное ведение.

«Отсюда и вытекает проблема: при владении имуществом на праве оперативного управления или хозяйственного ведения необходимо установить подлинную волю непосредственно собственника, о чем ВС в своем решении упоминает, но только вскользь», – говорит он.

Адвокат также отметил, что последующий вывод Суда является по своей сути правильным. «Собственник может быть понужден к отчуждению его имущества только в случаях, прямо предусмотренных в законе. Все остальное действительно можно трактовать как вмешательство в хозяйственную деятельность, что недопустимо», – подчеркнул Альберт Мингачев.

Вместе с тем он отметил, что государство является не простым собственником, поэтому законодатель нередко делает для него различные исключения. Адвокат сообщил, что именно такими изъятиями из общего правила являются приватизация и признание права собственности на выморочное имущество.

Альберт Мингачев полагает, что нормы о предоставлении имущества субъектам малого и среднего предпринимательства в собственность также являются исключением.

«Указывая, что передача имущества – не обязанность предприятия, ВС фактически приравнивает казенные предприятия и само государство к обычному субъекту предпринимательской деятельности. Это недопустимо и противоречит логике нашей правовой системы», – говорит адвокат.

Он подчеркнул, что, если данный вопрос не будет четко урегулирован на законодательном уровне, последует не один десяток похожих дел, решения по которым, вполне вероятно, будут разниться.

Адвокат АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Дмитрий Хомич, напротив, согласился с позицией Суда. «Реализация права преимущественной покупки нежилого помещения предпринимателем не должна противоречить праву собственности муниципалитета на это помещение.

Собственник вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. А это значит, что решение об отчуждении спорного имущества принимается исключительно на добровольной основе и понуждение к принятию такого решения не допускается», – сообщил адвокат.

Он полагает, что некорректно обвинять собственника в том, что принятое решение не соответствует интересам предпринимателя. «Совершенно правильным является указание ВС на признаки, при которых отказ в продаже помещения может быть истолкован как воспрепятствование осуществлению предпринимательской деятельности.

В том числе для этого необходимо доказать умысел муниципального собственника на изъятие имущества из гражданского оборота именно с целью последующего отказа в его реализации субъекту малого предпринимательства. Однако такие доказательства суду предоставлены не были.

Суд установил добросовестность собственника имущества при передаче его казенному предприятию, а также добросовестность последнего при его сдаче помещения в аренду», – объяснил адвокат.

Он подчеркнул, что проблема поддержки субъектов предпринимательской деятельности не может решаться за счет исключительно государственного и муниципального имущества. «Государство и муниципалитеты имеют собственные интересы и нужды по использованию принадлежащего им имущества. Понуждение их к совершению сделок по его отчуждению больше напоминает экспроприацию», – подытожил Дмитрий Хомич.

Адвокат, глава филиала МКА «Берлингтонз» в Санкт-Петербурге Александр Осетинский напомнил, что Законом № 159-ФЗ предусмотрены условия, при которых возможно приобретение имущества в рамках его регулирования.

Потенциальный покупатель должен быть субъектом малого или среднего предпринимательства, государственное или муниципальное имущество должно находиться у него в аренде на протяжении определенного промежутка времени и при этом предприниматель должен надлежащим образом исполнять свои обязательства.

«Несмотря на то что законодатель применяет термин “приватизация” как для обозначения сделок по отчуждению/приобретению недвижимого имущества физическими лицами, так и субъектами малого и среднего предпринимательства, условия и порядок проведения приватизационных сделок в данном случае различны», – отметил Александр Осетинский. По мнению адвоката, нормативный акт наделяет собственника имущества и предприятия правом на отчуждение имущества, что может быть чрезвычайно актуально для продажи такой недвижимости, поддержание которой в надлежащем состоянии обходится дороже, чем предполагаемая выгода от его использования в ближайшей перспективе.

Александр Осетинский сообщил: «При проведении мероприятий по продаже имущества, которое арендует субъект малого или среднего предпринимательства, его преимущественное право позволяет ему как претендовать на приобретение имущества на рыночных условиях “вне очереди”, так и требовать перевода на себя прав покупателя в случае, если сделка по отчуждению имущества была проведена с нарушением установленных процедур».

По словам адвоката, преимущественному праву арендатора на приобретение недвижимого имущества корреспондирует не обязанность собственника или предприятия продать объект, а обязанность продать имущество именно арендатору в том случае, если решение о продаже имущества уже принято.

Может ли учредитель продать имущество своему обществу

Познакомимся подробнее с возможностью внесения такого вклада, его законодательным обоснованием, правильным бухгалтерским оформлением и налоговыми последствиями.

Что говорят законы?

Федеральное законодательство разрешает делать безвозмездные вклады в имущественные активы, при этом не отражающиеся на размере уставного капитала. Сначала такое право действовало только в отношении ООО: согласно ст. 27 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», право вкладчиков вносить средства в фонд общества не ограничивается.

С середины лета 2016 года такая возможность была законодательно распространена и на акционерные общества: Федеральным законом № 339-ФЗ от 03 июля 2016 года, вступившим в силу с 15 июля, были внесены соответствующие изменения в действующий ранее нормативный акт.

Особенности безвозмездного вклада от учредителя

Для чего участникам вносить в компанию средства, не увеличивая при этом свою долю и уставной капитал? Такое финансирование призвано для решения одновременно нескольких задач:

  • увеличить чистые активы организации;
  • добавить к оборотным средствам дополнительные;
  • приобрести необходимое материальное или иное имущество;
  • улучшить отчетные показатели на балансе.

Если в Уставе не предусмотрено иного, капитал вносится в денежной форме. Закон не запрещает прописать в уставных документах разрешение на внесение вклада в любой форме, такой как:

  • движимое имущество;
  • вещи;
  • объекты недвижимости;
  • доля в уставном капитале другой организации;
  • акции какой-либо иной компании;
  • ценные бумаги;
  • нематериальные активы (исключительные права, лицензии, патенты и т.п.).

ВАЖНО! Обязательность таких вкладов регулируется исключительно решением учредителей и вносится в уставные документы.

Варианты законного признания передаваемого имущества

Учредитель, особенно если он также является юридическим лицом, безвозмездно передавая имущество в фонд организации, должен правильно отразить эту операцию в своих учетных документах.

Признать такой акт процедурой дарения нельзя, поскольку его размер, как правило, превышает разрешенные для дарения между организациями лимиты. Чтобы запрет на дарение между юридическими лицами, обоснованный в п. 1. ст.

575 Гражданского Кодекса РФ, не был нарушен, вклад участников в ООО следует рассматривать как:

  • инвестиционную сделку;
  • общепринятую реализацию.

К СВЕДЕНИЮ! В обоих случаях внесение имущества считается безвозмездной передачей, поэтому эти средства не являются ни расходом передающей стороны, ни доходом принимающей.

Проводки безвозмездной передачи имущества по бухгалтерии

На бухгалтерском балансе процедура безвозмездной отдачи и принятия имущественных активов производится в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкцией по применению Плана счетов и Письмом Министерства финансов России от 29 января 2008 года № 07-05-06/18.

Проводки отдающей стороны:

  • если вносится вклад в виде денежных средств: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 50 или 51 «Долгосрочные ссуды» или 51 «Расчетные счета», в содержании операции указывается, что отражено внесение денежного вклада;
  • если в имущество передаются материалы, товары и т.п.: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 10 «Основные средства», 40 «Уставной капитал» или 41 «Паевой капитал», содержание операции – отражение передачи неденежного внесения средств;
  • если в имущество передается какое-либо основное средство: дебет 01 «Основные средства» (выбытие), 02 «Амортизация основных средств» или 91-2 «Прочие расходы», кредит 01 «Основные средства» (эксплуатация), 01 «Выбытие основных средств», отражаемая операция – списание первоначальной стоимости основного средства, амортизации, начисленной по нему, либо передача неденежного вклада.

Проводки принимающей стороны (зависят от того, начислялся ли налог на добавленную стоимость):

  • если получение имущества рассматривалось как реализация: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», отражается операция по начислению НДС при внесении вклада в неденежной форме;
  • если вклад рассматривался как инвестиционная сделка: дебет 91-2 «Прочие расходы», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», отражается восстановление НДС, принятого к вычету;
  • если вклад произведен в денежной форме: дебет 75 «Расчеты с учредителями», кредит 83 «Добавочный капитал», операция по отражению денежного вклада в имущество дочерней организации; дебет 50 или 51, кредит 75, получение от участника в качестве вклада в имущество денежных средств;
  • при внесении товаров или материалов: дебет 75 «Расчеты с учредителями», кредит 83 «Добавочный капитал», внесение неденежного вклада; дебет 10 «Основные средства» или 41 «Паевой капитал» – получение от участника неденежного вклада;
  • при получении основного средства: дебет 75 «Расчеты с учредителями», кредит 83 «Добавочный капитал», внесение неденежного вклада; дебет 08-4 «Вложение во внеоборотные активы, приобретение основного средства», кредит 75 «Расчеты с учредителями» – получение от учредителя основного средства как имущественного вклада.
Читайте также:  Временный договор найма работника без уплаты налогов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если вклад внесен не в денежной, а в имущественной форме, то получившая его сторона не сможет принять НДС по этому вкладу к вычету.

Отражение безвозмездного вклада в налоговом учете

В результате внесения учредителями безвозмездных вкладов налоговое бремя несколько снижается, если оно произведено ради увеличения чистых активов. Во всех иных случаях вклад влияет на налоговый учет принимающей стороны (изменяет состав долей учредителей).

Налоговые последствия для отдающей стороны

Налог на прибыль не будет учитываться, так как с точки зрения налогообложения передаваемое имущество не является прибылью, а следовательно, не признаются расходы и связанные с его передачей затраты (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость может рассматриваться двояко:

Налог на передачу имущества

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

Какими налогами облагается безвозмездная передача имущества

Операции по предоставлению займов в денежной форме и оказанию финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме не подлежат обложению НДС (пп.15 п.3 ст.149 НК РФ). Вместе с тем, когда работодатель выдает работнику процентный заем, у предприятия возникает необходимость вести раздельный учет по НДС на основании п.4 ст.149 и п.4 ст.170 НК РФ.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Подарком, в силу пункта 2 статьи 572 ГК РФ, может быть лишь четко обозначенное имущество, которое должно быть передано одновременно с заключением сделки. Если же речь идет об обещании что-либо подарить, таковое намерение должно четко обозначать, кому и какую именно вещь даритель намеревается передать в будущем.

Налог на добавленную стоимость — является разновидностью налога с оборота. Он стал взиматься в Российской Федерации с принятием Закона РФ от 6 декабря 1991 г. О налоге на добавленную стоимость , который действовал в основной своей части до 1 января 2001 г. После чего вступила в… … Большой юридический словарь

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.

149 НК РФ).

Варианты передачи имущества, находящегося в собственности фирмы, другому лицу

Согласно пункту 8 статьи 162.

1 Налогового кодекса при передаче правопреемнику основных средств, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Безвозмездная передача имущества

За основу определения стоимости переданного имущества для бухгалтерского учета берется пункт 10 «Правил бухгалтерского учета» №6/01.

Согласно этому пункту для оценки полученного имущества берется рыночная его стоимость на ту дату, когда необходимо ставить на бухгалтерский учет.

К этой стоимости добавляется реальные затраты компании на транспортировку и приведение имущества в пригодное для использования состояние.

Безвозмездная передача имущества

Выше мы отметили важнейший нюанс, касающийся передачи имущества в безвозмездном порядке для коммерческих организаций — стоимость соответствующих активов не может быть более 3 тыс. руб. Если объект дарения стоит больше, то принимающей стороне необходимо оформлять ее как покупку.

От учредителя получено имущество: как оформить? (Каменная Ю

Актив, который требует ремонта или доведения до состояния, в котором он пригоден к использованию, следует оприходовать в бухгалтерском учете по дебету счета 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и кредиту счета 91-1 по рыночной стоимости. По дебету счета 08 отражается и стоимость услуг сторонних организаций (без учета НДС). Первоначальная стоимость готового к эксплуатации ОС списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01.

Рекомендуем прочесть:  При продаже квартиры налог на доход

Организация передает безвозмездно основные средства другой организации

В то же время необходимо учитывать, что согласно ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст.

2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством.

Соответственно, уплата тех или иных налогов определяется налоговым законодательством, в рамках же отношений между сторонами договора (контракта) следует руководствоваться гражданским законодательством.

Передача коммерческой недвижимости в доверительное управление — Юридическая консультация

В ситуации, когда руководитель или участник общества имеет в собственности некую недвижимость, которую предполагается передать в управление обществу для последующей сдачи помещений в аренду, оптимальным решением является заключение договора доверительного управления.

Действующее российское законодательство не запрещает сделки между обществом и его руководителем, лишь устанавливая в ст. 45 Федерального закона от 08.02.

1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» для таких сделок особый порядок как для сделок с заинтересованностью, поскольку руководитель общества является его аффилированным лицом.

Однако в ситуации, когда руководитель является одновременно и единственным участником общества, необходимость в соблюдении особого порядка отпадает.

Таким образом, на практике между обществом и его руководителем как физическим лицом заключается договор доверительного управления. Особенности заключения, исполнения, прекращения такого договора, права и обязанности учредителя управления и доверительного управляющего регулируются положениями гл. 53 Гражданского кодекса РФ.

Одним из необходимых условий является соблюдение письменной формы договора, а в случае с недвижимостью — государственная регистрация передачи имущества в доверительное управление аналогично регистрации перехода права собственности. Несоблюдение данных условий влечет недействительность договора доверительного управления.

Отмечу, что государственной регистрации подлежит не сам договор, а лишь передача имущества. Если в дальнейшем в договор будут вноситься изменения или дополнения, не затрагивающие моменты, связанные с передачей недвижимости, а касающиеся, например, только порядка управления, такие изменения государственной регистрации не подлежат.

  • Альтернативой договору доверительного управления имуществом могут стать:
  • 1) договор аренды, заключенный между физическим лицом (арендодателем) и ООО (арендатором) с правом последующей передачи недвижимости в субаренду;
  • 2) агентский договор на сдачу помещений в аренду, в котором принципалом будет являться руководитель общества как физическое лицо, а агентом — само общество.

При этом в случае с договором аренды (первый вариант) если речь идет о долгосрочной аренде более года, то договор также требует государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

На практике зачастую заключают договор аренды сроком на 11 месяцев с возможностью продления на тот же срок либо каждый раз перезаключают договор заново. В случае с агентским договором условие о государственной регистрации не предусмотрено.

Также важно учесть, что заключение компанией возмездного договора со своим аффилированным лицом с большой вероятностью привлечет внимание налоговых органов.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция вправе проверить правильность применения цен по сделке между взаимозависимыми лицами. Если в ходе проверки будет выяснено, что цена, установленная договором, более чем на 20% отклоняется от рыночной цены на аналогичные услуги, организации могут быть доначислены налоги и пени, исходя из рыночных цен.

Передаем права на владение недвижимым имуществом

2016-11-09

Право осуществлять действия со своим имуществом

Согласно действующему законодательству, право собственности на имущество позволяет владеть, использовать и распоряжаться активами. Другими словами, право собственности предоставляет возможность осуществлять абсолютно любые действия с собственным имуществом, что не противоречит действующим нормам и законодательству, не нарушают прав с интересами других граждан.

К примеру, собственник вправе передать свое право на недвижимость. Однако, необходимо помнить, что право владения собственностью влечет целый ряд обязанностей: это бремя расходов на содержание и осуществление ремонтных работ.

Популярные способы передачи права владения собственностью

Законодательство рассматривает переход права собственности на квартиру несколькими способами: купля – продажа, дарение, завещание, приватизация, договор ренты. Самыми распространенными способами перехода прав владения имуществом являются первые три.

Договор передачи имущества купли – продажи используется при возмездной передачи недвижимости иному лицу. Новый владелец — покупатель должен будет оплатить товар продавцу. Сумма в отдельном случае назначается индивидуально. После подписания договора собственник получает специальное свидетельство.

Несколько похожим вариантом перехода прав является так называемый договор мены. Он применяется только тогда, когда владельцы квартир хотят обменяться. Они должны подписать документы. Что касается стоимости объектов для обмена, то она обязательно должна быть одинаковой.

Если помещения не равнозначные, то оговаривается сумма доплаты и указывается в договоре.

Второй часто используемый переход права — это договор дарения. Он считается безвозмездной и самое главное добровольной передачей имущества новому правообладателю от собственника.

Этот вариант возможен только между людьми, отношения которых носят не коммерческий характер. Оплата при подписании договора дарения исключена.

Необходимо помнить, что новый правообладатель должен заплатить установленный налог, составляющий 13% от всей стоимости квартиры.

Завещание является третьим способом передачи прав на собственность и представляет собой пожизненное волеизъявление собственника. Он может самостоятельно выбирать, кто достоин владеть имуществом. особенностью этого способа в том, что до смерти завещатель оставляет за собой право пользоваться имуществом. Наследник вступает в права только лишь после кончины завещателя.

Читайте также:  Cроки сдачи 3 НДФЛ 2021, срок подачи декларации 3 НДФЛ для физических лиц

Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Гражданское право — разделы » Собственность » Сохранение прав на имущество при переходе предприятия или учреждения к другому собственнику

  • Вопросы сохранения права собственности на имущество.
  • Содержание
  • Вопросы сохранения права собственности на имущество и его регистрации регулируются нормами гражданского законодательства, нормативными актами и законами.
  • Собственность на имущество подразумевает владение, распоряжение и пользование имуществом (движимым и недвижимым) в законных целях, для удовлетворения своих потребностей.
  • Собственник имеет право:
  • распоряжаться собственностью на свое усмотрение, если это не выходит за рамки закона;
  • осуществлять действия по отчуждению собственности – дарить, продавать, сдавать в аренду;
  • использовать частную собственность по назначению;
  • передать право собственности юридическому лицу. Например, в случае с унитарными муниципальными и государственными организациями.

В обязанности собственника входит содержание имущества, уход за недвижимой и движимой собственностью. Владелец несет ответственность за вред и убытки, которые понести другие лица по причине недобросовестного использования или ухода за имуществом. Бремя ответственности за имущество возлагают на собственника положения Гражданского кодекса.

Имущество, которое находилось у муниципальной или государственной структуры, может быть предано другим собственникам на основаниях, предусмотренным законом:

  • продажа организация на аукционе, на торгах в форме конкурса.
  • приватизация предприятия.
  • другие основания, предусмотренные положениями закона.

Право хозяйственного ведения, на основании которого муниципальные и государственные структуры могут получить в пользование имущество, сохраняется, если предприятие покупает такое правовое образование:

  • субъект Федерации;
  • Российская Федерация;
  • муниципальное образование.

Имеется в виду, когда право собственности на определенное предприятие передается:

  • от Российской Федерации к субъекту Федерации;
  • от Российской Федерации к муниципальному образованию;
  • от субъекта Федерации к Российской Федерации или муниципальному образованию;
  • от муниципального образования к Российской Федерации или субъекту Федерации.

Сохранение прав на имущество рассматривается в положениях закона и нормативных актов.

Основания перехода имущества от государства или муниципального образования к иным собственникам

Основанием перехода имущества являются положения закона и нормативных актов. Порядок перехода и его особенности рассматриваются в рамках гражданского законодательства.

При покупке предприятия – государственного или муниципального – может быть сохранено право хозяйственного ведения. Для этого нужно, чтобы данное предприятие было куплено: Российской Федерацией или ее субъектом, муниципальным образованием.

Права собственности на недвижимую и движимую собственность при этом передаются:

  • от Российской Федерации муниципальному образованию или субъекту Федерации;
  • от муниципального образования субъекту Федерации или Российской Федерации;
  • от субъекта Федерации муниципальному образованию или Российской Федерации.

Регистрация права на имущества осуществляется, согласно нормам закона.

Отличие сохранения прав собственности учреждения от прав собственности предприятия

Сохранение прав собственности предприятий и учреждений на недвижимую и движимую собственность рознятся, что обусловлено отличиями в правовом положении данных структур.

Особенности сохранения прав предусмотрены нормами законодательства, положениями Гражданского кодекса:

  • Если учреждение было учреждено публично-правовым образованием, передача права собственности будет приватизацией собственности. При этом передача может осуществляться юридическим и физическим лицам в рамках положений законодательства.
  • Право собственности может быть передано от Российской Федерации физическим лицом.
  • Особенности передачи прав учреждения объясняются тем, что данная организация может быть создана и юридическим лицом, и физическим.

Нормы передачи недвижимой и движимой собственности, регистрации имущества, содержатся в ГК РФ.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Также вам будут полезны следующие статьи:

Имущество организации принадлежит ее собственнику. Оформляем отношения

Я учредитель ООО. Я собственник здания и основных средств. Обязан ли я заключать договор аренды с ООО? Если я обязан, как выгоднее это сделать? ООО занимается производством в моем здании и на моем оборудовании.

В Вашей ситуации есть собственник имущества (физическое лицо) и организация (юридическое лицо), учрежденная этим соб­ственником, которая фактически пользуется этим имуществом.

Несмотря на то, что собственник имущества являются учредителем организации (то есть на первый взгляд может показаться, что организация и ее учредитель неразделимы), тем не менее с точки зрения гражданского и налогового законодательства организация и ее учредитель – это совершенно самостоятельные, отдельные лица.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам (ст. 87 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

  • Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  • Одно лицо (ООО) может пользоваться имуществом другого лица — собственника имущества.
  • Такое пользование может быть возмездным (тогда между сторонами заключается договор аренды) или безвозмездным (тогда имеют место отношения по договору безвозмездного пользования имуществом (договору ссуды).
  • Вы как собственник имущества можете передать ООО здание и оборудование в пользование по договору аренды.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

В Вашем случае одной из сторон договора аренды является юридическое лицо.

Поэтому в силу п. 1 ст. 609 ГК РФ этот договор должен быть заключен в письменной форме.

Кроме того, в Вашей ситуации письменная форма договора аренды (в виде одного документа, подписанного сторонами) необходима еще и потому, что в аренду передается здание, а п. 1 ст. 651 ГК РФ предусматривает заключение договоров аренды здания только в письменной форме.

При этом несоблюдение формы договора аренды здания влечет его недействительность.

Если договор аренды здания заключен на срок не менее года, то он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

  1. Договор аренды оборудования госрегистрации не подлежит.
  2. Размер арендной платы устанавливается соглашением сторон договора и может быть любым.
  3. При этом необходимо учитывать то, что ООО и его учредитель могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

В п. 1 ст. 20 НК РФ приведен также перечень ситуаций, когда лица могут быть признаны взаимозависимыми.

Рассматриваемая ситуация прямо не указана в данном перечне, однако суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 20 НК РФ).

То есть учредитель и ООО могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но только на основании судебного решения.

Заключение сделки между взаимозависимыми лицами в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ является одним из оснований, при наличии которых налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделкам.

Если в результате проверки будет выявлено отклонение установленного сторонами размера арендной платы более чем на 20 процентов от рыночной цены аренды аналогичного имущества, то налоговые органы на основании п.

3 ст. 40 НК РФ могут вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги.

  • Поэтому единственным вариантом, который сможет гарантировать отсутствие проблем с налоговыми органами, является заключение договора аренды с указанием в нем суммы арендной платы, размер которой может быть ниже рыночного, но не более чем на 20 процентов.
  • Однако на практике налоговые органы часто сталкиваются с тем, что им не удается доказать суду размер рыночной цены.
  • Тем не менее если инспекция доначислит налоги, то чтобы доказать незаконность такого доначисления, Вам придется обращаться в суд.
  • С другой стороны, если Вы установите размер арендной платы не в какой-то минимальной сумме, а по рыночной цене, то физическое лицо — собственник помещения должен будет уплатить в бюджет большую сумму налога на доходы физических лиц.

Ведь доходы от передачи имущества в аренду признаются налогооблагаемым доходом физических лиц (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом российская организация, уплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 226 НК РФ (ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 07.10.2009 г. № 03-04-06-01/257).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *