Как подать заявление в полицию через интернет

13.03.2019 Прочитано: : 14 комментариев

Никто из нас не застрахован от преступных махинаций. Сегодня я хочу разобраться в том, как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет.

Заключение

  1. Онлайн-режим позволяет обратиться в ОВД в короткий срок и без привязки к распорядку работы.
  2. При пользовании интернет-сервисами обязательны регистрация и указание личных данных.

  3. По факту преступления сообщения направляются в полицию (через Госуслуги или официальный сайт МВД) или в прокуратуру (https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/).
  4. При совершении киберпреступления лучше обратиться в отдел «К» при МВД РФ.
  5. Следует указывать максимум сведений в сообщении и контролировать ход его проверки. Судьба заявления решается в трёхдневный период.
  6. При неправомерном отказе в регистрации заявления вы вправе обжаловать этот факт в вышестоящих инстанциях.

Плюсы и минусы использования интернета для подачи заявления о мошенничестве

Плюсы:

  1. Отсутствие привязки ко времени работы органов.
  2. Домашняя обстановка, позволяющая спокойно изложить обстоятельства.
  3. Альтернатива личному посещению, когда последнее невозможно (например, при болезни).
  4. Сокращение временных затрат.

Минусы:

  1. Необходимость зарегистрироваться либо авторизоваться, с чем часто возникают затруднения.
  2. Сбои в работе интернет-портала.
  3. Проблемы с соединением.

Как подавать заявление о мошенничестве через интернет

Прежде чем обратиться в органы защиты правопорядка, следует убедиться в том, что по отношению к вам совершено именно мошенничество. Учитывайте отличительные черты правонарушения — умысел преступника, получение им выгоды и обманные методы.

Заявление о мошенничестве в полицию

Заявить о нарушении прав и свобод онлайн возможно на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Войдите в свой аккаунт, а затем:

  1. Среди услуг отыщите «Безопасность и правопорядок».
  2. В новом окне кликните вкладку «Приём заявлений о правонарушениях».
  3. Откройте пункт «Приём заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествии».
  4. Внесите все необходимые сведения и кликните «Подать заявление».

Внимание! Если вы не зарегистрированы в Госуслугах, то прежде потребуется создать учётную запись.

Важно! Сообщения без указания фамилии, имени и отчества составившего их лица не обрабатываются.

Как подать заявление в полицию через Госуслуги на сайте МВД

  1. Перейдите по ссылке: https://мвд.рф/request_main.
  2. Выберите Министерство внутренних дел и «Продолжить».
  3. Прочитайте уведомление, поставьте отметку «Ознакомлен» и кликните «Подать обращение».
  4. Заполните бланк.
  5. Приложите файлы, повторите буквенно-цифровую комбинацию и нажмите «Отправить обращение».

Наглядно посмотреть на последовательность действий можно по ссылке:

В прокуратуру

Форма связи с органами прокуратуры доступна по ссылке: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/.

Перейдите по ней, а затем:

  • Прочитайте информацию и нажмите «Согласен».

  • Приложите дополнительные документы и отправьте.

Процедура обращения в полицию

Последовательность действий, а также типовая форма обращения едины независимо от вида преступления. Поэтому для успеха мероприятия нужно соблюдать инструкцию.

Постарайтесь предоставить как можно больше информации

В точности опишите обстоятельства преступления. Если речь идёт о денежной сумме, укажите её максимально точно. То же самое касается и времени правонарушения. Не пренебрегайте этим указанием, иначе заявление не примут.

Контролируйте сроки

На принятие решения по заявлению служащим ОВД предоставляется 3 дня. В этот период пострадавшему лучше прийти в отдел и поинтересоваться тем, как продвигается дело. Можно предоставить дополнительные сведения.

Если обманули в интернет-магазине

Это распространённый вид мошенничества. Защитой прав и свобод пострадавших от киберпреступлений занимается отдел «К» при МВД. Направляйте сообщение прямо туда, причём делайте это оперативно.

После поимки преступника к нему применяются меры, предусмотренные уголовным законодательством: штраф, арест или тюремное заключение.

Действия правоохранительных органов после получения сигнала

В трёхдневный срок (иногда в месячный) сотрудники органов правопорядка рассматривают обращение. По итогам проверки выносится решение:

  • возбудить уголовное производство;
  • отказать в таковом;
  • передать документ в другие органы.

О вынесенном постановлении уведомляют заявителя.

Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела

Чаще всего отказ имеет место, если заявитель предоставил мало информации либо преступление не является мошенничеством. При соответствии обращения установленным требованиям, отказ в его принятии является противоправным действием и может быть обжалован в прокуратуру.

Как составить и подать заявление в полицию о краже телефона? С заполненным образцом документа

Тайное хищение мобильного телефона — достаточно распространенное преступление среди злоумышленников. Нередко потерпевший забывает свой телефон в общественном месте, а другое лицо забирает его, пока за ним никто не наблюдает. Также среди преступников популярны карманные кражи мобильных устройств.

В статье разберемся, как действовать потерпевшему, если у него украли мобильный телефон.

Куда подавать?

Уголовные дела о краже мобильного телефона (ст. 158 УК РФ) относятся к делам публичного обвинения, то есть такие дела могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего.

Поводом для возбуждения уголовного дела о краже мобильного телефона являются:

  1. Заявление потерпевшего о краже.
  2. Явка с повинной — виновное лицо добровольно сообщает о том, что оно совершило тайное хищение мобильного телефона.
  3. Сообщение о совершенной краже телефона (может быть получено в ходе проведения ОРМ, из СМИ и др.).

На практике очень мало потерпевших обращаются в правоохранительные органы с заявлением о совершенной краже мобильного устройства, так как не верят, что их имущество может быть найдено. Однако современные способы и методики расследования позволяют сотрудникам правоохранительных органов достаточно быстро находить похищенные мобильные телефоны.

Вопросы:

  • В какой правоохранительный орган следует подавать заявление о краже?

Потерпевшему следует подавать заявление о краже (тайном хищении) мобильного телефона именно в полицию, так как в соответствии с положениями статьи 12 Федерального закона «О полиции» именно обязанностями полиции является принятие и регистрация заявлений о преступлении, а также возбуждение уголовного дела и производство иных действий по расследованию преступления.

Конечно, потерпевший может попробовать обратиться в другие правоохранительные органы, но его заявление будет передано в полицию.

  • Кто будет осуществлять расследование кражи телефона?

Если была совершена простая кража мобильного телефона (ч. 1 ст. 158 УК РФ), то расследование будет осуществляться дознавателями (ст. 151 УПК РФ).

Если же злоумышленник совершил квалифицированный состав кражи (ч. 2-4 ст. 158 УК РФ), то предварительное расследование будет проводиться следователями органов внутренних дел (ст. 152 УПК РФ).

В какое отделение полиции подавать?

заявление может быть подано в любой территориальный орган мвд россии (приказ мвд № 736). то есть потерпевший может обратиться в любое отделение полиции, которое находится рядом с ним (вне зависимости от места совершения преступления).

часто случается так, что кража телефона происходит в одном районе, а обнаруживается это в другом. поэтому для избежания промедлений потерпевший может обратиться в ближайшее отделение полиции. тем не менее, не всегда такое решение приведет к быстрому результату.

если потерпевший заявляет о краже телефона по месту своего жительства (или отдел полиции не по месту совершения тайного хищения), то его заявление будет перенаправлено в отдел полиции по месту совершения кражи.

приказ мвд № 736 устанавливает, что заявление о преступлении должно быть перенаправлено в тот орган мвд, на территории которого произошло преступление, в течение 7 дней.

поэтому рекомендуется сразу же обращаться в отдел полиции по месту совершения кражи, чтобы расследование проводилось незамедлительно по горячим следам. ведь при краже мобильного телефона важна каждая минута.

если такой возможности нет, то можно обратиться в любое отделение полиции, однако нужно понимать, что решение о возбуждении уголовного дела может быть принято только после перенаправления заявления в нужный отдел.

рекомендуем к прочтению:

в какой форме можно подать?

Уголовно-процессуальное законодательство (ч. 1 ст. 141 УПК РФ) устанавливает, что заявление о краже мобильного телефона может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Рассмотрим действия потерпевшего в каждом конкретном случае:

  1. Подача заявления в устной форме.

Как только потерпевший обнаружит, что у него похитили мобильный телефон, ему лучше всего без промедлений обратиться в полицию по телефону «02», «102» или «112» и изложить обстоятельства совершенной кражи. Такое устное заявление будет в дальнейшем занесено в Протокол о принятии устного заявления о преступлении, который составляется сотрудником полиции, а затем подписывается заявителем.

В протоколе должны быть указаны:

  • сведения о заявителе (ФИО, номер телефона, адрес и др.),
  • описаны обстоятельства совершенной кражи,
  • а также проставлены подписи.

Обязательно ли указывать свои личные данные (имя/адрес) при устном обращении в полицию?

Да, так как в противном случае такое заявление будет признано анонимным (ст. 141 УПК РФ). Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что анонимные заявления не подлежат рассмотрению.

Поэтому если Вы хотите, чтобы сотрудники полиции начали расследовать совершенную кражу телефона, лучше всего подробно отвечать на все поставленные вопросы и сообщать необходимые личные данные.

  1. Подача заявления в письменной форме.
Читайте также:  Калькулятор процентов по кредиту: рассчитать проценты по кредиту

При краже мобильного телефона потерпевший может обратиться с письменным заявлением следующими способами:

  • Составить заявление в отделе полиции.

Лицо, у которого похитили мобильный телефон, может обратиться в территориальный орган МВД в любое время. Потерпевший может предварительно заполнить заявление о преступлении (см. Образец заполненного заявления ниже), так и написать его в самом отделении.

В большинстве случаев в отделе полиции распечатаны бланки заявлений, поэтому потерпевшему останется только заполнить такой бланк. После того, как заявление составлено, оно передается уполномоченному сотруднику полиции (чаще всего — дежурному), а затем регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП).

Подтверждением того, что заявление потерпевшего о краже телефона принято, служит «талон-уведомление о приеме и регистрации заявления»1 (талон-корешок остается в отделе и потерпевшему не выдается).

Талон выдается только при личном обращении в отдел полиции.

  • Направить заявление почтой.

Не всегда у потерпевшего есть возможность лично прийти в отдел полиции и сообщить о совершенной краже, поэтому законодатель разрешает направлять такое заявление почтовым отправлением. В таком случае потерпевший должен самостоятельно составить заявление.

Заявление о совершенной краже может быть подано и через официальный сайт МВД — «мвд.рф» (https://мвд.рф/request_main). Для этого потерпевшему необходимо выбрать вкладку «онлайн-сервисы», затем «Прием обращений граждан». Сотрудники полиции, получив такое заявление, должны распечатать его и при отсутствии ошибок и неточностей начать проведение предварительного расследования.

Потерпевший может самостоятельно выбрать, в какой форме подать заявление. Сотрудники полиции должны будут рассмотреть полученное заявление, зарегистрировать его, а затем решить:

  1. возбуждать уголовное дело о краже телефона
  2. или отказать в возбуждении уголовного дела.

По общему правилу, такое решение принимается в течение 3 дней с момента поступления заявления в отдел полиции.

Рекомендуем к прочтению:

Как правильно написать?

В большинстве случаев в полиции уже представлены бланки заявлений о преступлений, поэтому пострадавшему от кражи лицу останется только заполнить его.

Если же потерпевший решит самостоятельно составить заявление, то ему лучше придерживаться следующего шаблона (см. Образец заполненного заявления ниже).

Форма заявления — стандартная для обращений во все государственные органы.

Заявление содержит следующие элементы:

  1. Шапка заявления (в правом верхнем углу).

В шапке указывается информация о заявителе, а также сведения об адресате (соответствующий отдел полиции).

  • Наименование подразделения МВД;
  • Должность и ФИО начальника подразделения (писать сразу же необязательно, можно заполнить в самом отделении). Сведения о начальнике можно уточнить у дежурного или на официальном сайте подразделения;
  • ФИО заявителя полностью (иногда указываются паспортные данные);
  • Адрес проживания или регистрации заявителя;
  • Номер телефона для связи (или другие способы связи).

После составления заявления в центре документа следует написать его название — «Заявление» или «Заявление о краже».

В данном разделе потерпевший должен изложить все обстоятельства кражи мобильного телефона. Заявителю лучше всего указывать все детали, даже те, которые он посчитает незначительными.

Потерпевшему надо ответить на следующие вопросы:

  • Где произошло хищение мобильного телефона?
  • Когда?
  • При каких обстоятельствах?
  • Видел ли кто-то произошедшее?
  • И др.

Помимо этого, в описательной части указываются и сведения об украденном телефоне:

  • его внешнее описание (цвет, марка, характерные особенности — царапины, наклейки, чехол и др.),
  • характеристики телефона (объем памяти, модель и др.),
  • IMEI
  • и др.

Данные сведения необходимы для идентификации мобильного устройства.

  1. Перед тем, как подписывать заявление, необходимо написать, что заявитель осведомлен о наступлении уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
  2. Доказательства по делу(свидетельские показания; документы на мобильный телефон; чеки и иные документы, подтверждающие принадлежность телефона заявителю и др.).
  3. Просьба привлечь злоумышленника к уголовной ответственности за кражу.
  4. Дата и подпись потерпевшего.

Образец заполненного документа

Рекомендуем к прочтению:

Написать заявление в полицию через интернет

Самый простой, самый эффективный и правильный способ сообщить о преступлении — подать заявление в полицию.

Если гражданин напишет в полицию или министерство внутренних дел, он можете сообщить, что стал жертвой преступления и хочет восстановить судебную систему.

Обратившись в полицию, можно предотвратить подготовку преступления или просто проинформировать Министерство внутренних дел о любом преступлении.

В настоящее время существует три способа отправить заявление в полицию и сообщить незаконных действиях — лично явиться в отдел, отправить документ по почте и передать запрос через Интернет.

Возможность использовать Интернет для этих целей появилась в апреле 2010 года, когда начал функционировать портал государственных служб.

Министерство внутренних дел стало получать заявления от граждан через свой официальный веб-сайт.

Возможно ли подать обращение в МВД России в электронном виде?

187Есть возможность подать онлайн-заявку через сайт Министерства внутренних дел. Заявителю не нужно регистрироваться на сайте, потому что там нет личной учетной записи. Можно подать анонимную заявку через веб-сайт, но нет гарантии, что созданная заявка будет рассмотрена. Срок рассмотрения запроса составляет 30 дней. В течение этого времени уполномоченный орган должен ответить способом, указанным пользователем.

Лучше всего выбрать пункт «Местные власти» на главной странице сайта МВД. На странице отображаются, помимо прочего, контакты для обращения в определенной области и актуальные веб-сайты. Если в регионе пользователя нет отдельного сайта, можно выбрать «Получить запросы» в меню справа. Для отправки нажать кнопку «Подтвердить действия».

Отдельным минусом является отсутствие необходимых гарантий того, что заявление, отправленное онлайн, будет принято и обработано.

При подаче заявления в отделении милиции будет выдан билет с указанием даты одобрения и другой информации о принятом документе.

При подаче жалобы через Интернет нет таких мер, указать, как проверенным способом написать обращение в ближайшее МВД. Однако служба указывает, что абсолютно все сообщения обрабатываются и записываются.

Каким образом можно подать сообщение?

Необходимо заполнить следующую форму: тело заявления с указанием личности, почтовый адрес, место происшествия, место жительства, текста происшествия и т. д. По окончании ввода данных система обрабатывает запрос и отправляет его государственным структурам для прохождения уровня регистрации, рассмотрения заявки и принятия окончательного решения.

В случае успешной реализации услуг на всех этапах, система даст положительный ответ, и по указанному почтовому адресу будет отправлен ответ от государственных структур по результатам рассмотрения заявления об инциденте. В случае отказа на любом этапе предоставления услуги система даст отрицательный ответ, а государственные структуры сообщат о причинах отказа.

С помощью каких сервисов можно отправить заявку?

Зарегистрировать обращение можно на сайте Госуслуг, на сайте МВД.рф. После основного текста органы дознания принимают решение о возбуждении дела, отказе или о передачи сообщения в суд. Согласно уголовному кодексу решение должно быть принято в течение трех дней. В случае продления до десяти или тридцати дней, заявителя должны проинформировать.

Анонимные обращения, сделанные через публичные информационные системы, которые содержат доказательства совершенного или подготовленного преступления, за исключением заявлений, содержащих информацию о признаках совершенного или подготовленного террористического акта, используются в установленном порядке без регистрации. Материалы немедленно передаются в отделы МВД по оперативно-розыскным мероприятиям.

Через Госуслуги

Написать заявление можно через сервис Госуслуг:

  • Войти в личный кабинет. Если его нет, зарегистрироваться на сайте. Это является обязательным условием для получения госуслуг онлайн.
  • Выбрать функцию «Подать заявку в электронном виде»;
  • Указать в открытом списке государственных служб «Министерство внутренних дел Российской Федерации».
  • Откроется список услуг, которые Министерство внутренних дел может предоставить в режиме онлайн. Выбрать из этого списка «Прием, регистрация и согласование инцидентов в местных органах внутренних дел МВД России».
  • Заполнить форму заявки: ввести информацию о себе и своих контактах, подробно описать суть происшествия и всю необходимую информацию.
  • Нажать кнопку получения услуг.
  • Если все сделано правильно, то заявка будет немедленно отправлена на обсуждение. Если возникает ошибка, система указывает на графу, которую необходимо исправить.

Обязательно заполнить несколько полей формы заявки:

  • Заявитель. Лицо указывает свою фамилию, имя, отчество. Организации заполняют те же поля (полное имя заявителя) и, при необходимости, ряд дополнительных полей (название организации, номер исходного запроса, дата регистрации документов в организации и т. д.).
  • Адрес для ответа. Для ответа можно выбрать либо обычный адрес электронной почты, либо физический адрес. Ответ приходит на вашу электронную почту намного быстрее. Кроме того, понадобиться номер телефона заявителя, его статус (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин и т.д.), место происшествия.
  • Текст жалобы и капчи (ввод текста с картинки для защиты системы от автоматической отправки сообщений). Максимальная длина текста заявки составляет 2000 символов. Тем не менее, можно прикрепить любой файл размером до 30 мегабайт, включая файл MS Word с полным текстом документа.
Читайте также:  Жалоба на мфц, куда писать что бы пожаловаться на работу мфц

Через сайт МВД

Подать заявление можно на сайте МВД.рф. Для этого выбрать блок для граждан (он находится в верхней части главной страницы). Необходимо выбрать «прием обращений граждан и компаний». Открывается страница выбора подразделений. Можно выбрать все подразделения МВД или одно из них. Отметить пункт МВД, нажать кнопку «продолжить».

Каков порядок действий?

Необходимо зайти на сайт, который отказывает услуги передачи запросов в органы МВД. Указать, кому подается заявление, написать свое ФИО, год рождения, адрес. Обязательно указать телефон, по которому можно связаться с заявителем.

В свободной форме описать суть дела. Лучше воспользоваться короткими фразами, писать только факты. Рекомендуется не использовать слова «я предполагаю», «возможно». Если есть имя и фамилия преступника, то обязательно указать.

Также при наличии подтверждающих документов приложить к заявлению (составить список приложений). В конце запроса указывается, что гражданин предупрежден об ответственности за ложный донос.

Если обращение не входит в деятельность органов МВД, то в течение недели его перенаправят в другую государственную структуру или другому уполномоченному лицу.

Каковы сроки рассмотрения?

Что касается даты проверки, электронное заявление и обычное заявление по времени проверки ничем не отличаются — у полиции есть три дня, чтобы рассмотреть заявление либо возбудить дело, либо отклонить запрос заявителя.

Однако через три дня полиция может не справиться с этим (особенно если речь идет о сложных преступлениях, таких как кража или мошенничество). Таким образом, нормальный срок для полного рассмотрения заявки составляет десять дней.

В исключительных случаях заявка рассматривается дольше, но заявителю необходимо сообщить о задержке.

Плюсы и минусы электронной подачи обращения

Преимущества:

  • Удобство. Можно подать заявку в любое время и в любом месте. Все, что нужно для оформления заявки, это доступ в Интернет и личная учетная запись на портале Госуслуг.
  • Анонимность. Подать заявку полностью анонимно нельзя, однако беспокойства при подаче заявки через интернет гораздо меньше.
  • Скорость. Не нужно идти в офис лично, искать сотрудника. Написать заявление и подать его можно очень быстро из дома.

Недостатки:

  • сложность в регистрации. Для неподготовленного человека создание личной учетной записи на веб-сайте государственной службы может быть очень сложной задачей. Необходимо собрать все документы заранее.
  • отсутствующие гарантии. В отделении гражданин получит квитанцию с датой поступления при подаче заявления. Это позволит заявителю отслеживать и, в определенной степени, регулировать время рассмотрения заявки. На сайте Госуслуг таких доказательств нет. Однако можно найти различные альтернативы или просто сделать скриншот.
  • трудности в работе с сайтом. Большинству граждан может показаться сложным работать на сайте. Многофункциональность и разнообразие услуг, предоставляемых государственным сервисным порталом, значительно усложняют навигацию по сайту.

Онлайн- сервисы являются отличным вариантом для тех, кто по состоянию здоровья не может обратиться в ближайший полицейский участок, для тех, кто опасается за свою безопасность, и для тех, кому отказано в праве сделать это в полицейском участке.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет

Какие сервисы можно использовать

Сейчас уведомить полицию о нарушениях можно с помощью интернета. Эту систему создали для того, чтобы избавить временно недееспособных граждан от посещения отделения. Но воспользоваться порталом могут и остальные. Чтобы реализовать это право, необходимо воспользоваться сайтом МВД или Госуслугами.

Заявление через Госуслуги

Подача заявления в полицию онлайн осуществляется так:

  1. Необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.
  2. Перейти к разделу о подаче заявлений в электронном виде.
  3. Выбрать из перечня МВД РФ.
  4. Нажать на прием, регистрацию и разрешение заявлений.

После этого необходимо написать в открывшейся форме все данные о себе и происшествии и отправить заявку.

Заявление через МВД

Для составления онлайн-заявления в МВД нужно перейти на сайт и сделать выбор в пользу вкладки для граждан, и перейти к разделу с приемом обращений граждан. На экране появится окно, информацию в нем следует внимательно прочитать и нажать подтверждение.

  Апелляция в суд — как правильно подавать, основания, сроки

Дальше нужно заполнить поля формы и подтвердить отправку. При этом полностью информацию не нужно указывать. Достаточно сделать запись в полях, помеченных звездочкой. Остальные строчки заполняются по желанию.

К заявлению можно приложить бумаги, подходящие к нему по существу. Прикрепляемые файлы должны быть размером 30 мегабайт.

После отправки нужно подождать срока рассмотрения. Ответ придет на телефон или адрес электронной почты, указанные в форме.

Работа сайта налажена хорошо, поэтому обращение попадет по адресу и будет рассмотрено полицейскими. По итогу заявителю дадут ответ.

Устная жалоба на приеме у руководящего состава МВД

Записаться на прием можно в Приемной МВД. Тут же можно выяснить, как правильно написать письменную жалобу, как оспорить решение (незаконные действия, бездействия) конкретных должностных лиц, как попасть на прием к руководству министерства и др. вопросы. Следует учесть, что по вопросам обжалования в центральный аппарат обращаются (п. 202 ч. 11 Инструкции):

  1. К первому замминистра и заместителям министра, если речь идет о жалобе на должностных лиц управлений (в том числе главных) и департаментов.
  2. К руководителям подразделений, если оспаривают действия (бездействия) работников территориальных органов МВД.

Во время приема гражданин вправе устно изложить суть претензий, высказать просьбу, задать вопросы. Если устное обращение не требует проведения проверки, то ответ при наличии согласия самого гражданина дается сразу. По желанию заявителя его могут оформить и представить письменно.

Если устное обращение требует проверки, гражданину предлагают написать письменное обращение, которое далее регистрируется и рассматривается общим порядком с той лишь разницей, что на нем делается пометка «Принято на личном приеме».

На приеме у руководства могут использоваться средства аудио и видеозаписи. Записи делаются для целей защиты интересов, прав граждан. Посетителей об этом обязательно должны оповещать.

Что должны делать полицейские после получения заявления

Когда заявление поступит по адресу, сотрудники правоохранительных органов должны проверить его, принять решение и отправить уведомление. По закону возможно три варианта развития событий:

  1. Возбудят уголовное дело, по факту, описанному в форме.
  2. Откажут в возбуждении дела.
  3. Передадут заявление по подследственности.

Когда участковый принял решение отказать в возбуждении дела, он может не направить уведомление заявителю.

Чтобы избежать недовольства гражданина, полицейский может осуществить регистрацию подготовленного уведомления в канцелярии полиции, копию подшить к материалам, а оригинал выбросить.

Из-за чего отправить по почте его не получится. Чаще всего такой реестр является лишь формальностью, и его никто не проверяет.

Распространенные вопросы

Вопрос №1: Имеется конфликт с сотрудниками полиции, которые не желают заниматься поиском моего несовершеннолетнего ребенка (с момента пропажи прошло 5 дней). Я писала уже во все инстанции, последней моей надеждой станет МВД, можно ли не писать свои данные, чтобы обращение было инкогнито?

Ответ: К сожалению, совершать анонимные сообщения в МВД не допускается, это может грозить просто возвратом жалобы по адресату. В данной ситуации я могу сказать, что не стоит терять времени и жалобу следует не только подписать, но и направить быстрее. Кроме этого могу посоветовать вам обратиться к волонтерам, если этого ещё не было сделано.

Вопрос №2: Скажите пожалуйста, по контактному телефону в МВД в Москве могут обращаться только москвичи или же все граждане Российской Федерации?

Ответ: По указанному номеру работает бесплатная горячая линия Министерства Внутренних дел РФ, сюда могут обращаться не только жители Москвы и области, но и граждане нашей страны из любого субъекта РФ. Поэтому если у вас имеются веские основания, то не важно из какого региона вы совершаете звонок.

  В чем заключается наказание в виде исправительных работ?

Сроки рассмотрения и ответ

Написание заявления не занимает много времени. А полицейские должны рассмотреть его в течение трех суток после подачи. Но, если было создано обращение в режиме онлайн, правила будут другими.

Рассматривать обращение должны в течение десяти дней. Учитывая некоторые нюансы государственный орган может продлить рассмотрение до 30 дней. Но заявителю должны обязательно сообщить о задержке.

Практика показывает, что система отправки уведомления через интернет работает четко и потеря заявления происходит редко.

Нарушение сроков рассмотрения также возникает не часто. Поэтому онлайн-обращение в полицию можно считать отличным вариантом сообщения о совершенном преступлении.

Типичные ошибки

Ошибка №1: Умалчивание нарушение законодательства определенным человеком или организацией.

Читайте также:  Отмена судебного приказа — образец заявления, срок отмены

Комментарий: К большому сожалению это одна из распространённых ошибок, которые так или иначе влияют на дальнейшую судьбу. Рассмотрим пример, с которым сталкивался практически каждый человек, но одни молчали, а другие предотвращали.

Основанием является взятка, особенно если это касается специалистов государственной сферы в виде сотрудников полиции, сферы здравоохранения и образования.

Человек берет взятку за услуги и дальше продолжает работать, где берет взятки уже в большем количестве и так все выше и выше, пока не найдется неравнодушный человек, который напишет жалобу и руководство примет определенные меры в отношении данного специалиста.

Ошибка №2: Жалоба без доказательств

Комментарий: Важная ошибка, которую не следует упускать из виду. Стоит запомнить одно важное правило – собрались писать жалобу, необходимо иметь одно или более доказательств.

В противном случае не следует ее писать, так как можно не наказать противника, а самостоятельно попасть под статью клевета.

Доказательством может являться: фотографии, записи разговора и видео, показания свидетелей, сообщения, вещи и та далее.

Что предпринять в случае отказа

Подавать заявление может каждый гражданин, который стал свидетелем или жертвой преступления. Правоохранительные органы должны рассмотреть его в указанные сроки и принять меры. Если в возбуждении дела будет отказано, у заявителя есть право обжаловать это решение.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, можно использовать несколько способов отправить жалобу. Это может сделать любой участник уголовного производства или другой гражданин, если эта ситуация затронула его интересы. Также жалоба может быть подана защитником, законным представителем или представителем.

Например, если человек решился подавать обращение, а полиция отказалась возбуждать дело, это решение можно оспорить. Закон не ограничивает срок подачи, но с этим лучше не медлить.

Если было подано заявление онлайн, а в возбуждении дела отказали, можно обратиться к руководителю органа, в прокуратуру или суд.

Для этого нужно:

  1. Ознакомиться с постановлением и материалами, приложенными к проверке.
  2. Если органы не представили оригинал постановления об отказе, следует попросить копию. Для этого требуется составить заявление в двух вариантах. В нем нужно описать свою просьбу о получении информации по проверке материалов. Подаваться оно должно заказным письмом. Также его можно лично принести в канцелярию. Сотрудник учреждения должен поставить отметку о приеме заявления и указать дату. После этого следователь пришлет информацию, где и когда можно получить данные о материалах дела. В указанное время следует прийти лично или прислать представителя с доверенностью.
  3. Внимательно ознакомиться с постановлением об отказе и материалами проверки. Оно должно состоять из доводов следователя в обоснованности решения и формального обоснования со ссылками на статьи закона. Важно узнать, какие действия предпринимали или не предпринимал участковый, чтобы осуществить всестороннюю и объективную проверку заявления о преступлении.
  4. Составить жалобу. Она должна писаться с соблюдением всех правил. Чаще всего отказываются в связи с отсутствием состава преступления. Составляя жалобу, гражданин должен доказать, что отказ необоснованный, его вынесли преждевременно, не проверив факты, и не мотивированный, то есть причины изложены невнятно, а также несоответствие УПК РФ.

По результатам рассмотрения жалоб будет принято решение. Если руководитель органа признает, что отказ законный, гражданин может посетить суд или прокуратуру с жалобой. Прокурор может признать, что отказ неправомерный и потребовать провести проверку повторно. Его решение можно обжаловать в суде. Процесс рассмотрения не отличается в зависимости от органа, куда было отправлено обращение.

Отправить жалобу по почте

Отправить жалобу можно на адрес: 119991, г. Москва, ул. Житная, д. 16. В этом же здании располагается специальный ящик, который используется для приема писем и жалоб, просьб. Стоит отметить, что исходя из законодательства, анонимные жалобы не будут зарегистрированы и не принимают к рассмотрению.

Основные требования к составлению жалобы:

  • она должна быть написана на русском языке разборчивым почерком, если жалоба пишется от руки;
  • в жалобе не должна использоваться нецензурная лексика, содержаться угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц или для членов их семей;
  • суть жалобы должна быть изложена в краткой форме, безэмоционально, конкретно;
  • жалобу стоит дополнить документами, которые подтверждают факты и нарушения, изложенные в ней (фото, видео, аудио, показания свидетелей).

Преимущества и недостатки онлайн-обращения

Перед тем как подать заявление о мошенничестве в полицию через Госуслуги, следует ознакомиться со всеми преимуществами такого способа. Главное преимущество онлайн-обращения в том, что подать заявление можно быстро. Не нужно посещать отделение полиции, составлять заявку от руки, стоять в длинных очередях. Сообщение будет передано быстро и с удобством.

Должен быть только доступ в интернет. Еще одним плюсом является анонимность. Есть и другие аспекты подачи заявления в полицию. Если гражданин решил подать заявление на мошенника или другого преступника, то в онлайн-заявлении он не может ошибиться.

Это связано с тем, что при подаче заявления через сайт гражданин не должен знать обо всех нюансах и правилах составления.

Портал Госуслуг или сайт МВД представляет подробную информацию о заявлении. Пользователь увидит форму, в которой будут отмечены поля, обязательные к заполнению.

Чтобы грамотно составить заявку, в ней обязательно нужно указывать точную информацию, стараясь не допускать грамматических и смысловых ошибок. Нельзя пользоваться ненормативной лексикой, оскорблениями и матерными словами.

Вносить данные следует с учетом рекомендаций сайт. Спешка в этой ситуации недопустима. Важно внимательно описывать детали, так как от них будет зависеть ответ правоохранительных органов.

Как позвонить на горячую линию

Адреса и телефоны находятся в открытом доступе на официальном портале мвд.рф.

Основной тел. – 8–800–222–74–47 (бесплатно для всех абонентов).

  • 8 (495) 667–74–47 – горячая линия МВД РФ.
  • Уточнить информацию о процедуре обработки заявлений можно по автоматическому информатору: 8 (495) 667–54–48.
  • Телефон Общественного совета при МВД РФ: 8 (800) 250–85–02.
  • Как составить жалобу на неправомерные действия должностного лица?

Как подать жалобу в МВД России через Интернет онлайн

Благодаря цифровым технологиям Вы можете написать обращение или подать жалобу в МВД по Интернет прямо из дома, сидя за ноутбук в удобном кресле.

Теперь не надо идти в отделение, общаться с дежурным иди участковым. Все делается в режиме Онлайн и сейчас я расскажу как.

Начните с того, что подготовьте текст жалобы или обращения, отредактируйте и сохраните его в стандартном документе Word.

Далее открываем веб-браузер и открываем сайт министерства внутренних дел своего региона или области. Для этого надо ввести в адресной строке адрес сайта вида:

мвд.рф

Например, в нашей Саратовской области номер региона 64 и поэтому вводим вот такой адрес: 64.мвд.рф

На открывшейся страничке открываем раздел «Контакты» и смотрим кто возглавляет Ваше местное министерство.

У нас в области на момент написания статьи в нашей области начальник Главного Управления Внутренних Дел — Аренин Сергей Петрович. Эти данные перепишите в текстовый файл чтобы позже не искать.

Теперь в главном меню выбираем раздел «Для граждан»>»Приём обращений»:

Внимательно читаем информацию по работе с электронными жалобами и обращениями. Ставим галочку «Ознакомлен» и нажимаем кнопку «Подать обращение»:

Появится форма приёма обращений. Её необходимо правильно заполнить. В списке «Подразделение» выбираем Главное управление МВД России по свой области. В поле «Должность» пишем «Начальник» и указываем его данные.

В качестве заявителя ставим флажок «Физическое лицо» и указываем свои данные. Адрес для ответа можно указать как свой реальный почтовый адрес, так и виртуальный — адрес электронной почты.

Остаётся выставить в списке «Отправитель» — Гражданин РФ, а в качестве места события свой регион.

Далее, вы можете подать жалобу в МВД России просто скопировав текст из файла в поле «Текст обращения», а можете прикрепить файл с помощью соответствующей кнопки. В этом случае в поле «Текст обращения» надо написать фразу — «Жалобу прилагаю».

  • Вводим текст с картинки защиты от спама в соответствующее поле и нажимаем на кнопку «Отправить обращение». Откроется вот такая страничка:
  • В это же время Вам на указанный электронный ящик будет отправлено письмо с кодом.
  • Код надо ввести в соответствующее поле и нажать кнопку «Подтвердить». После этого напротив него появится галочка:
  • Остаётся нажать на кнопку «Отправить»:
  • После этого Вам на экран будет выведена вот такая информация:

Это значит что Вам удалось отправить жалобу в МВД. Теперь скопируйте идентификатор сообщения (номер), код и ссылку для проверки статуса обращения в полицию, по которой Вы будете в дальнейшем отслеживать на каком оно находится этапе.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *