В ходе расторжения брака перед родителями, у которых есть малолетний ребёнок, неизбежно встанут следующие вопросы:
- С кем из них останется несовершеннолетний?
- По какому месту жительства будет проживать ребёнок?
- Как правильно и законно организовать общение бывшего супруга, живущего отдельно от дочери или сына?
- Какие обязательства будут у каждого из родителей по поводу воспитательных мер в отношении малолетнего ребёнка?
- Какая сумма алиментов будет уплачиваться одним из бывших супругов?
Конечно, принятие решения по написанным выше вопросам можно отдать на откуп судье.
Однако, если супруги готовы брать ответственность за детей в полной мере после прекращения женитьбы/замужества и отвечать за их жизнь самостоятельно, то гораздо практичнее заключить договор и детально прописать в нём достигнутые договорённости в отношении несовершеннолетних детей. Кроме того, если муж и жена хотят развестись как можно быстрее, то составление мирового соглашения о несовершеннолетних детях поможет значительно ускорить бракоразводный процесс.
Составление соглашения о детях при разводе
- Информация о сторонах соглашения, например, ФИО родителей, реквизиты свидетельства о бракосочетании, данные паспорта и адрес прописки.
- Данные о детях, например, реквизиты свидетельства, выданного после их рождения, дата появления их на свет и ФИО.
- Вопросы, требующие правового урегулирования:
- Место жительства несовершеннолетних.
- С кем они будут жить: с папой или мамой?
- Каким образом будет осуществляться общение малыша со вторым родителем и с какой периодичностью?
- Каким образом второй родитель осуществляет воспитательные меры в отношении малолетних детей?
- Выплата алиментов: величина, периодичность?
- Каким образом бывшие супруги распределяют расходы на несовершеннолетних?
- График общения с несовершеннолетними детьми родственников бывшего супруга, проживающего не на одной территории с детьми.
- Совокупность обязанностей и прав бывших жены и мужа.
- Порядок преодоления возникающих разногласий.
- Период времени, на который рассчитан договор.
- Дата и росписи родителей.
Примерный образец соглашения, который можно использовать как шаблон, находится здесь.
Следует отметить, что суд не всегда принимает и утверждает договор, составленный родителями. Это связано с тем, что судья находит в тексте нарушение прав кого-либо из супругов или интересов несовершеннолетнего. Чтобы этого не случилось, необходимо ознакомиться с приведёнными ниже типичными нарушениями норм закона, допускаемыми супругами при написании данной бумаги:
- Ни в коем случае в соглашении нельзя прописывать запрет, касающийся встреч родителя, живущего отдельно, и ребёнка. Это недопустимо по Семейному кодексу.
- То же самое касается и права на участие в воспитательных мероприятиях в отношении несовершеннолетнего.
- Если в тексте имеются пункты, регулирующие алиментное содержание несовершеннолетнего, то судья не утвердит документ без нотариального заверения.
- Нельзя выдвигать против второй стороны условия кабального характера. Они могут заключаться, например, в лишении права одного из родителей получать информацию о жизни ребёнка, состоянии его здоровья, успеваемости в учебных заведениях.
Определение места проживания ребёнка после развода
Родители имеют право указать в соглашении о детях, с кем и где будут проживать малолетние дети после прекращения супружеских отношений, либо составить отдельное соглашение о проживании ребёнка после развода, образец которого можно выкачать по данной ссылке. Нотариальное удостоверение этого документа не требуется.
В связи с тем, что брак жены и мужа, имеющих маленьких детей, прекращается только судом, в исковом документе следует указать, пришли ли супруги к согласию в вопросе будущего места проживания несовершеннолетнего. Если да, то этот факт нужно отразить в тексте заявления и передать соглашение вместе со списком прочих документов суду.
Если судья не обнаружит в договоре положений, ущемляющих интересы маленького ребёнка, он наделит данный документ юридической силой.
Правовые особенности и обстоятельства заключения соглашения о детях
- Устная форма недействительна, поэтому необходимо составлять документ в письменном виде. Если в договор будут включены положения об алиментном содержании несовершеннолетнего, то такое соглашение нужно заверить у нотариуса.
- Супруги могут договориться о написании этой бумаги в любой момент: до суда; во время рассмотрения бракоразводного дела; допускается подача ходатайства об отложении разбирательства до тех пор, пока родители не подготовят соглашение. Однако, жена и муж теряют данное право после того, как суд огласит решение, по которому их брак будет расторгнут.
- Делить детское имущество в соглашении запрещается. Вещи ребёнка передаются родителю, с которым он останется после завершения брачных отношений мамы и папы.
- По общему правилу предельный срок, на который родители составляют письменную договорённость о детях, установлен до достижения самым младшим ребёнком возраста восемнадцати лет. Однако, данное обстоятельство не может стать помехой для родителей, желающих оформить договор на иной период времени.
- Поскольку соглашение представляет собой разновидность гражданского договора, то к нему относятся правила о недействительности сделок и о расторжении либо изменении договора, прописанные в Гражданском кодексе.
Порядок общения, воспитания и содержания детей после развода
В отношении встреч родителя, не живущего на одной территории со своими несовершеннолетними отпрысками, и его детей закон устанавливает два ключевых правила:
- Право на общение неотъемлемо, поэтому никто не может запретить или препятствовать разговорам родителя и ребёнка или иному их совместному времяпрепровождению.
- Мама или папа, живущие вместе с маленьким ребёнком, могут ограничить или исключить встречи дочери или сына, в том числе через суд, с другим родителем, если этот родитель бьёт ребёнка, манипулирует им в своих целях, подвергает его психологическому давлению, втягивает его в азартные игры, употребление алкоголя и в совершение иных действий, наносящих вред его нравственности.
Решать вопросы, касающиеся общения, возможно только после того, как родители определятся, с кем из них останется несовершеннолетний после прекращения супружеского союза. График звонков и встреч, порядок проведения каникул с ребёнком, возможность или невозможность выезда с ним за пределы России, возможность общения на праздники и т.д. можно прописать в едином соглашении, регулирующем одновременно вопросы общения, воспитания и алиментного содержания, или в отдельном документе. Образец соглашения, прописывающего порядок осуществления прав родителя, можно скачать по этой ссылке.
В случае невозможности договориться миром разногласия передаются на разрешение суда.
Воспитание несовершеннолетних заключается в принятии матерью и отцом мер, направленных на заботу о нравственном, психическом, физическом развитии и здоровье своих маленьких детей. Регулирование процесса воспитания может происходить в трёх формах:
- Родители осуществляют воспитательные меры в отношении детей по обоюдному согласию, не ущемляя интересы детей и учитывая их мнение.
- Согласно письменной договорённости, отражённой в соглашении о детях.
- Согласно решению учреждения опеки или судебному решению.
Если супруги решили письменно зафиксировать разделение воспитательных функций в соглашении, то они при этом должны руководствоваться следующими законодательными нормами, указанными в таблице.
Отсутствие противоречий между родительскими интересами и интересами несовершеннолетних | Согласно семейному законодательству основной заботой папы и мамы малолетних детей является обеспечение их интересов. |
Запрет на применение методов воспитания, не соответствующих интересам малолетних. | К таким методам относятся:
|
Преимущество родителей перед иными лицами в воспитании собственных детей. | Родители имеют право препятствовать третьим лицам в формировании религиозного, политического мировоззрения их детей, в проявлении о них заботы. Родители могут защищать несовершеннолетних от неправомерных посягательств. |
В соглашении могут быть урегулированы вопросы материального содержания маленьких детей. В таком случае документ должен соответствовать следующим нормам:
- Обязательное нотариальное удостоверение.
- Денежная сумма, подлежащая выплате по алиментам, не может быть меньше суммы, которая была бы присуждена, если бы вопрос об алиментах рассматривался в суде.
- Стороны могут прописать в договоре устраивающий их способ и периодичность алиментных платежей, например, в качестве оплаты алиментов можно передавать получателю деньги, любое имущество. Алименты могут выплачиваться единовременно, ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
- Соглашение должно предусматривать индексацию алиментных платежей.
Образец алиментного соглашения можно скачать отсюда.
Если родители не смогли договориться об алиментах самостоятельно, то спор должен быть вынесен на рассмотрение судьи.
Оспаривание соглашения о детях при разводе
- Нарушает права этой стороны, например, обязывает её выполнять кабальные или незаконные условия. К числу таких условий можно отнести запрет на воспитание несовершеннолетнего.
- Был подписан стороной под угрозой насилия, с применением обмана или под влиянием заблуждения.
- Нарушает интересы несовершеннолетнего, например, его желание общаться с бабушкой по линии отца.
Иск подлежит рассмотрению в районном суде как по местонахождению ответчика, так и по местонахождению истца, если истец содержит на иждивении малолетних детей. Если же иск заявлен во время бракоразводного процесса, то он будет рассмотрен в рамках этого же судебного процесса.
В исковом заявлении необходимо указать:
- Информацию о сторонах процесса (ФИО, данные для связи, адреса проживания).
- Сведения о суде, уполномоченном разбирать дело (название, индекс, адрес).
- Обстоятельства дела:
- Состоят ли стороны в браке?
- Есть ли у них дети?
- Кратко суть оспариваемого соглашения.
- Спорные пункты соглашения, с которыми не согласен истец.
- Доказательства, имеющиеся в распоряжении истца.
- Статьи законов и прочих нормативных актов, которыми обосновываются исковые притязания.
- Список требований.
- Перечень приложений к иску.
- Роспись заявителя.
Ввиду многообразия споров, относящихся к нарушению прав маленьких детей, исковые заявления делятся на такие категории:
- Определяющие место жительства несовершеннолетнего.
- Устанавливающие порядок воспитания.
- Определяющие график общения.
Перечень документов для подачи искового заявления
- Копии иска для всех участников дела и для суда.
- Брачное свидетельство.
- Детские свидетельства.
- Подлинник оспариваемого соглашения.
- Доказательства, обосновывающие его позицию:
- Информация о незаконном обращении ответчика с ребёнком (справка о побоях, заключение психолога о наличии психологического насилия со стороны ответчика).
- Сведения, негативно характеризующие ответчика (справки о судимости, медицинские справки об алкоголизме либо наличии инфекционных заболеваний).
- Положительные характеристики истца от коллег, учителей и воспитателей ребёнка.
- Сведения о заработке.
- Заключение психолога о наличии эмоциональногоконтакта с несовершеннолетним.
- Сведения о тратах на ребёнка, например, чеки на покупку детских вещей и игрушек.
Размер госпошлины
Рассмотрение исков, затрагивающих интересы несовершеннолетнего и его права, не облагается в России государственными сборами.
Судебная практика
Дело было рассмотрено в Кировском районном суде г. Астрахани в июле 2017 г.
Согласно фабуле дела в роли истца выступил отец несовершеннолетнего, который заявил суду следующие требования:
- По соглашению с ответчицей его ребёнок остался жить с матерью, однако она не позволяет ему видеться с дочерью. На любые попытки договориться следует отказ.
- В связи с этим необходимо установить время для встреч с 10:00 субботы до 19:00 воскресенья еженедельно.
- Кроме того, ответчик должен не мешать видеться с дочерью на территории истца в период времени, указанный в пункте 2.
Ответчик не пришёл на суд и не предоставил свои возражения.
На основании представленных истцом доказательств и заключения учреждения опеки судья решил, что согласно действующему законодательству он обязан согласиться с притязаниями отца, так как доказательств, указывающих на то, что папа может негативно повлиять на девочку, ответчик не предоставил. Кроме того, сотрудники учреждения опеки обследовали квартиру отца и утвердились во мнении, что она благоприятна для нахождения в ней несовершеннолетнего.
Нормативно-правовая база
Законы | Список статей |
Семейный кодекс | 16 глава – правила о заключении алиментного договора между бывшими супругами. 24 статья – право на заключение соглашения, касающегося послеразводной судьбы детей. 55 статья – возможность для маленьких детей встречаться и общаться с каждым родителем. 61 статья – равенство родительских прав. 63 статья – перечень правомочий родителей в области воспитания. 65 статья – законодательное регулирование воспитания маленьких детей. 66 статья – законодательное регулирование общения родителей и детей. |
Гражданский кодекс (часть 1) | Параграф 2 главы 9 – нормы о недействительности сделок. 29 глава – нормы о расторжении или изменении договоров. |
Налоговый кодекс (часть 2) | 333.36 статья–перечень судебных льгот по пошлине. |
Гражданский процессуальный кодекс | 24 статья – дела, входящие в компетенцию районных судов. 28 статья–правило о судопроизводстве по месту прописки ответчика. 29 статья – правила, регулирующие возможность судопроизводства по месту прописки истца. 131 статья – исковое заявление: структура и содержание. |
Соглашение о детях при разводе: образец 2021 и правила составления
При разводе в качестве альтернативы судебному разбирательству родители могут заключить между собой соглашение об общих детях. Это официальный документ, в котором может быть прописан размер материального обеспечения на ребенка, место его проживания после расторжения брака, график встреч со вторым родителем и т.д.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам решения вопроса с общими детьми через соглашение можно отнести:
- оперативность – в этом случае вопрос с общими детьми можно будет решить за пару дней в то время, как судебный процесс может затянуться на несколько месяцев,
- можно договориться о наиболее удобном порядке и форме выплаты алиментов. При организации судебного процесса окончательное решение будет выносить судья,
- есть шанс сохранить между сторонами (бывшим мужем и женой) нейтральные отношения,
- в соглашении размер денежного содержания на ребенка может быть выше, чем сумма, которая может быть назначена по решению суда.
Однако заключение соглашения о детях при разводе имеет и некоторые недостатки. К основным из них можно отнести:
- есть вероятность того, что вторая сторона прекратит исполнять обязательства, предусмотренные условиями соглашения. В этом случае придется обращаться к приставам,
- возникновение дополнительных расходов – сюда можно отнести оплату услуг юриста, который будет составлять документ, и госпошлину за удостоверение нотариусом (в отдельных случаях).
При подготовке соглашения об общих детях также следует учитывать действующие здесь ограничения. Ключевое условие – такой документ не должен ухудшать положение ребенка, а также нарушать законные права второго родителя (например, необоснованный запрет на встречи).
Где заключается
В соответствии с п. 1 ст. 21 СК РФ супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, могут расторгнуть брак только в судебном порядке. В связи с этим соглашение о детях может быть подготовлено одним из способов, описанных ниже по тексту.
У юриста
в этом случае супруги, намеренные расторгнуть брак, предварительно обращаются к юристу для составления и подписания соглашения о детях. при этом готовый документ они вправе представить на рассмотрение суду (п. 1 ст. 24 ск рф). это в разы ускорит бракоразводный процесс.
в суде
такой вариант встречается в случаях, когда расторжение брака через суд началось без предварительной подготовки соглашения о детях. однако у родителей есть возможность решить вопрос мирным путем даже в ходе судебного процесса.
какие вопросы регулирует
Соглашение о детях может одновременно регулировать несколько вопросов. Как правило, они касаются выплаты алиментов, места проживания общего ребенка и порядка встреч с отцом (матерью), обязательства по воспитанию.
В этом документе могут быть оговорены сразу все вопросы, касающиеся общего ребенка (из перечисленных выше), или же только отдельные моменты. Наиболее удобным является первый вариант, так как в этом случае можно комплексно решить эту проблему.
Место проживания детей и порядок встреч
В случае развода супругам нужно будет определиться с дальнейшим местом проживания малыша. В п. 3 ст. 65 СК РФ указано, что этот вопрос можно решить в рамках соглашения.
В данном случае в документе нужно прописать следующие ключевые моменты:
- с кем из родителей будет жить ребенок после развода,
- форму, частоту и продолжительность встреч общего малыша со вторым родителем, проживающим отдельно.
Если соглашения не будет, то суд сам решит вопрос с местом жительства несовершеннолетнего и порядком общения со вторым родителем. При этом во внимание принимаются: степень привязанности к отцу и матери, нравственные качества родителей и прочие факторы, описанные в ч. 2 п. 3 ст. 65 СК РФ.
Материальное обеспечение
Следующий важный вопрос, который может быть урегулирован соглашением о детях – порядок и размер выплаты алиментов. В данном случае действуют следующие особенности:
- стороны вправе самостоятельно определить размер материального обеспечения, выделяемого вторым родителем на общего малыша. Однако оно не должно быть меньше величин, прописанных в п. 1 ст. 81 СК РФ,
- родители могут сами выбрать форму выплаты алиментов. Например, фиксированный платеж, процент от ежемесячного дохода, путем передачи имущества несовершеннолетнему и т.д. При этом можно одновременно сочетать разные способы выплаты денег на ребенка,
- назначенное материальное обеспечение должно индексироваться. Об этом может быть упомянуто в соглашении. Если же такого условия в тексте документа нет, то следует руководствоваться ст. 117 СК РФ.
Обязательства по воспитанию
После развода второй родитель, проживающий отдельно, не теряет свое право на участие в воспитании ребенка. Поэтому такой вопрос также рекомендуется включить в соглашение. В этом разделе могут быть урегулированы следующие моменты:
- точный перечень обязанностей каждого из родителей в части воспитательного процесса,
- закреплено право на выбор места обучения для ребенка,
- порядок участия в организации досуга общего малыша и т.д.
Иные
Описанные выше вопросы, которые могут быть включены в текст соглашения, не являются исчерпывающими. Здесь также могут быть предусмотрены и другие условия. К примеру, порядок распределения между родителями дополнительных расходов на ребенка (оплата летнего отдыха, финансирование поездок на спортивные соревнования и т.д.).
Какие документы необходимы для заключения
Для заключения соглашения о детях родителям потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка,
- паспорта отца и матери.
Также потребуется и сам проект соглашения. Родители могут подготовить его самостоятельно или же обратиться за квалифицированной помощью. Предпочтение следует отдать второму варианту, так как только опытный юрист сможет учесть все нюансы и особенности конкретной ситуации.
Заверяется ли у нотариуса?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какие именно условия были включены в текст соглашения. Если в нем описан порядок выплаты алиментов, то такой документ в обязательном порядке должны быть удостоверен у нотариуса. Такое условие прописано в п. 1 ст. 100 СК РФ.
В случае нарушения требования о нотариальном удостоверении документа, он будет признан ничтожным (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
В то же время, для соглашения об определении места жительства детей в законе не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Это означает, что такой документ может быть составлен в простом письменном виде. Однако для подстраховки стороны все же могут заверить его у нотариуса.
Срок действия
В законе не прописан точный срок действия соглашения о детях. Однако подразумевается, что он сохраняет свою юридическую силу вплоть до достижения ребенком возраста совершеннолетия (18 лет).
Кроме того, в ряде случаев действие этого документа может прекратиться раньше установленного срока (например, в случае смерти родителя или несовершеннолетнего лица).
Ответственность за неисполнение
Соглашение о детях имеет силу исполнительного листа, поэтому в случае неисполнения прописанных в нем условий, второй родитель вправе передать этот документ судебным приставам. Они наделены целым арсеналом полномочий в отношении нарушителей.
https://www.youtube.com/watch?v=LBe1mwLONso
К примеру, если отец перестал платить алименты по соглашению, то пристав может оформить принудительное списание этих сумм с доходов, ежемесячно получаемых должником.
Таким образом, соглашение о детях это официальной документ, при помощи которого супруги, намеренные развесить, имеют возможность мирным путем решить вопрос относительно материального содержания, общения и воспитания общих детей. Составляется он в письменном виде и подписывается обеими сторонами. При включении в текст условия об алиментах, документ обязательно должен быть заверен у нотариуса.
Образец мирового соглашения о раздел имущества супругов
Мировое соглашение при разделе имущества супругов – всегда выгодная развязка семейного конфликта.
Наши семейные адвокаты, занимающиеся бракоразводными процедурами, сталкиваются с разными позициями мужа и жены относительно того, как должно происходить распределение общего состояния, нажитого во время существования семьи. А также одновременно решают вопрос раздел общих долгов между супругами (подробнее по ссылке).
Заключение мирового соглашения о разделе имущества супругов
Предметом спора является не только недвижимость или бизнес, но и мелкие бытовые аксессуары, денежные средства и долги. И все это предстоит разделить в строгом соответствии с правами каждого из участников бракоразводной процедуры.
В результате обращения за помощью к услугам третьих лиц у мужа и жены возникают существенные расходы на оплату труда защитников интересов. Альтернативой является мировое соглашение по разделу имущества супругов и соглашение о разделе долгов.
Эта модификация полюбовного договора способна не только снизить уровень затрат, но и даже примирить враждующие стороны.
Если супруги все-таки планируют довести начатый процесс до логического завершения, им следует найти общий язык для документальной фиксации прав каждого.
На что может рассчитывать жена, с которой останется несовершеннолетний наследник? Будет ли отец все так же успешно продолжать семейное дело? У кого останется транспортное средство, купленное в браке? Ответы на все эти и другие вопросы адвокаты предлагают фиксировать в мировом соглашении.
- ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по разделу имущества и пишите свой вопрос в х ролика
- Особенностью документа, о которой не знают многие супруги, является временной промежуток, который позволяет заключить мировое соглашение:
- пребывание в супружеском союзе;
- стадия развода и еще три года позже этого периода.
То есть, как видно из указанных интервалов, мировое соглашение о разделе имущества может иметь силу как в досудебном порядке, так и во время заседания по разделу имущества в присутствии обвинителя и защитника.
В юридической практике добровольное полюбовное мировое соглашение по разделу имущества супругов (мировое соглашение бывших супругов) всегда приветствуется больше, чем желание делить нажитое имущество до последней ложки или вилки. Процесс расторжения брака, если найдено согласие между супругами, становится более простым и быстрым. Нет необходимости в сборе доказательств принадлежности определенных «богатств» одной из сторон брачного союза.
Образец мирового соглашения о разделе имущества в суде
- В Чкаловский районный суд
- г. Екатеринбурга
- ИСТЕЦ:
- Я.
- ОТВЕТЧИК:
- Я.
- Мировое соглашение при разделе имущества супругов
- г. Екатеринбург
- ___________, именуемый в дальнейшем «Истец», и _____________, именуемый в дальнейшем «Ответчик», являющиеся сторонами по делу, заключили настоящее мировое соглашение о следующем:
- Настоящее мировое соглашение заключается сторонами в целях устранения спора, возникшего в связи с разделом совместно нажитого имущества в период брака между Истцом и Ответчиком.
- Совместное имущество, нажитое супругами в период брака, включает следующие вещи:
- TV Samsung UE-40 D5000PW, приобретенный 05.08.2011 г., стоимостью 26 670 рублей;
Образец мирового соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов
Прежде чем составлять такое соглашение, супругам необходимо тщательно ознакомиться с рекомендациями по составлению этого документа.
В первую очередь следует отметить, что такой мировой договор может быть составлен:
- Когда супруги еще находятся в зарегистрированном браке;
- В момент подачи судебного требования о расторжении отношений;
- После того, как судом или государственным органом принято решение о расторжении брачных отношений.
В случае, когда такой договор составляется между супругами, находящимися в законных отношениях, они должны понимать, что раздел может быть осуществлен только в отношении того имущества, нажитого совместно на момент составления соглашения.
Если супруги продолжили в дальнейшем наживать собственность, находясь в официальных отношениях, то составленный ранее документ на него распространятся, не будет, и для его раздела необходимо будет либо составить новый договор, либо обратиться в судебную инстанцию в общем порядке.
При разводе супруги также имеют право заключить соглашение в мировом порядке. Такой способ является наиболее выгодным, поскольку за рассмотрение подобного иска судебной инстанцией, будет взыскана государственная судебная пошлина. Размер этого платежа будет зависеть от того, сколько стоит имущество, за разделом которого заинтересованные лица обратились в орган.
Когда на момент обращения в орган у супругов спора об имущества не возникало, но он возник позже, они также могут составить мировое соглашение и с помощью него поделить нажитое имущество уже после расторжения брака.
Помните право у бывших супругов составить такой документ, сохраняется в течение 3 лет с момента принятия органом решения о разводе.
Соглашение должно быть оформлено правильно, в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляет к нему семейное и гражданское законодательство.
В первую очередь обратите внимание на соблюдение формы, предусмотренной для этого документа. Закон обязывает составлять такой соглашение только в письменной форме. Иная форма для данного договора не допустима.
Законодатель не разработал единого бланка документа. Это означает, что бланк, можно в принципе скачать в сети Интернет и заполнить его, вписав в него сведения обоих супругов, а также информацию о каждом объекте, подлежащем разделу.
Содержание документа следующее:
- Сведения о месте и дате заключения данного мирового соглашения;
- Сведения о сторонах, их гражданское состояние, а также данные о каждом предмете, которые подлежат разделу;
- Информация о том, как стороны будут передать имущество;
- Данные о собственности, НЕ подлежащей разделу;
- Процедура вступления документа в силу;
- Данные о сторонах и их подписи.
Обратите внимание на то, что соглашение должно иметь три идентичных экземпляра, подписанных двумя сторонами. Два из них остаются у сторон, а третье будет передано нотариусу.
Когда может быть признано недействительным?
Как уже упоминалось, соглашение – это своего рода договор, в котором прописаны договорённости мужа и жены относительно их общего имущества. Потому для признания соглашения недействительным применяются общие условия, прописанные в ст. 166 – 179 ГК РФ.
Это такие условия, как:
- один из супругов признан судом полностью недееспособным, и этот факт намеренно скрывался в момент подписания бумаги;
- документ был подписан в тот момент, когда один из супругов находился «под давлением» или ему угрожали;
- в документе прописана договорённость, которая отвечает признакам мнимости и фиктивности;
- документ подписывался с нарушением норм действующего законодательства.
Соглашение может быть признано недействительным только по решению суда. Поэтому нужно подавать исковое заявление, в котором изложить причины для удовлетворения требований. Но, нужно соблюдать сроки исковой давности:
- Если сделка отвечает условиям спорности, то подать иск нужно в течение 1 года с того момента, как истец узнал о существовании таких условий.
- Если сделка отвечает условиям ничтожности, то подавать иск можно в течение 3-ёх лет с момента, когда истец узнал о существовании этих условий.
Расторжение соглашения
Расторжение соглашения, заключенного между супругами, если оно касается раздела имущества, нажитого совместно, осуществляется в соответствии с положениями гражданского законодательства.
Существа два варианта расторжения ранее оформленного документа:
- Досудебное;
- В судебном порядке.
Досудебное расторжение ранее оформленного соглашения предполагает наличие соглашения обеих сторон. В этом случае, сторонам достаточно составить новое соглашение, которое будет содержать информацию о том, что ранее составленный документ не имеет силы, после подписания нового. Как только стороны поставят свои подписи в новом договоре, старый документ потеряет свою юридическую силу.
В случае, когда одна из сторон не согласна на добровольное расторжение документа, соглашение можно расторгнуть только на основании акта, принятого судебным органом.
Прежде чем обращаться с иском в суд, заинтересованный супруг должен в письменной форме, направить требование о расторжении договора.
Такое уведомление отправляется обязательно с помощью заказного письма. В случае, когда второй супруг проигнорировал уведомление (спустя 30 дней), сторона получает право обратиться в суд и требовать расторгнуть вашу договоренность.
Обратите внимание на то, что закон не допускается расторжение договора без наличия основания.
В качестве основания может выступить неисполнение обязательства, предусмотренного договором по передаче супругом конкретного имущества. Факт неисполнения бывшим мужем или женой условий соглашения, истцу необходимо будет доказать.
Чем отличается от других гражданско-правовых соглашений?
Как уже упоминалось, мировое соглашение может быть заключено и во время существования семьи. Но не стоит путать его с брачным договором. Отличия в том, что:
- время оформления – брачный договор до или во время брака, и мировое соглашение – в процессе развода;
- вступление в юридическую силу – брачный договор получает свою юридическую силу после того, как будет заверен нотариусом. Мировое соглашение лишь после того, как суд утвердит его;
- статус имущества – брачный договор касается того имущества, которое супруги приобретут в браке, то есть, в будущем. Мировое соглашение касается уже нажитых вещей, которые являются общей супружеской собственностью.
Мировое соглашение вступает в законную силу не после его подписания супругами, а после того, как суд его внимательно изучит и примет во внимание. Итогом изучения станет судебное решение, в котором и будет указано на вступление в силу этого документа.
Добровольное соглашение заключается во время брака или во время бракоразводного процесса. Не стоит его путать с мировым соглашением, которое заключается во время судебного процесса. Оно вступает в силу после того, как супруги его подпишут и нотариально заверят. Причиной же составления мировой бумаги является спор, возникший между мужем и женой.
Нужно ли заверять у нотариуса
В 2021 году соглашение, посредством которого супруги разделяют свое имущество, должен заверить нотариус, об этом говорит ч. 2 ст. 38 СК РФ.
Заверять документ необходимо для того, чтобы нотариус смог проверить, не противоречит ли оформленное соглашение нормам законодательства, а также, не нарушают ли положения, сформированные в договоре права обоих супругов, предусмотренные нормами СК РФ и ГК РФ.
Для того чтобы нотариус удостоверил документ нужно представить:
- Документы, подтверждающие личности обоих обратившихся граждан;
- Документы, свидетельствующие о наличии прав собственности на имущество;
- Документ, подтверждающий наличие зарегистрированных отношений или подтверждающий расторжение брака, который был ранее заключен в установленном для этого порядке;
- Текст самого документа.
Без нотариуса
Поскольку в соответствии с законом, между участниками семейной пары допускается только нотариальное мировое соглашение, посредством которого разделяется их собственность, если они составили его без нотариуса, юридической силы оно не получит.
Обратите внимание, что это требование не распространяется на те соглашения, какие были заключены до 2015 года.
Как делится совместно нажитое имущество?
В ст. 34 СК РФ сказано, что все вещи, которые супруги вместе покупали в браке, являются их общим имуществом. Во время развода они должны делить пополам.
Нередко муж и жена не могут договориться между собой, кому и какое имущество достанется после развода. Тогда спор приходится решать в суде. Однако суд редко отступает от норм семейного законодательства, и делит всё пополам.
Если же раздел в равных долях невозможен, есть смысл подойти к решению вопроса через мировое соглашение.
Что можно включать?
В ст. 34 СК РФ чётко сказано, какое имущество считается нажитым в браке обоими супругами. Именно оно и подлежит разделу с помощью мировой. В документ можно включить:
- вся жилая недвижимость (квартиры, дачи, дома, доли в квартирах и другой жилой недвижимости);
- любое движимое имущество;
- предметы повседневной жизни и домашняя обстановка (мебель, бытовая техника);
- транспортные средства – машины, мотоциклы, лодки и прочее;
- ценные бумаги – векселя, облигации, акции;
- бизнес, начатый во время брака;
- любые доходы: зарплаты, стипендии, пенсии, пособия (субсидий, госпомощи, маткапитала);
- банковские вклады, сета и депозиты.
Но, есть вещи, которые не подлежат разделу, даже через соглашение. Это:
- личные вещи как мужа, так и жены;
- результаты интеллектуального труда. Например, жена написала книгу во время брака;
- то имущество, которое было оформлено в собственность ещё до заключения семейных уз;
- вещи, переданные в дар и в наследство мужу или жене во время брака.
Недвижимость
Недвижимость делится по общему правилу — пополам. Но муж и жена могут договориться между собой о следующем:
- вся недвижимость или её часть одному супругу, а второму – эквивалентная денежная компенсация;
- човместная продажа объекта и равноценный раздел вырученных денежных средств;
- выделение каждому супругу доли «в натуре», если это возможно физически.
Ипотека
Жильё, купленное в ипотеку, также нужно разделить. Согласно ст. 38 СК РФ, долги также делятся в равной степени. Но супруги могут договориться и обсудить сумму ежемесячного платежа, долю каждого из них в этой сумме и прочее. Однако обязательно необходимо привлечь специалиста из банка, который «ведёт» данный ипотечный договор.
Долги
Все долговые обязательства делятся пополам. Но в соглашении супруги могут отразить, например, что автокредит платит муж, так как машина именно ему и достанется, а жена выплачивает кредит за холодильник, потому что он стоит в квартире, в которой она будет жить с общими детьми.
С компенсацией
Редко бывает так, что супругам удаётся разделить имущество в равных долях, так как стоимость у вещей сильно отличаются. Если одному из них достаётся более дорогая вещь, то он должен выплатить денежную компенсацию другому.
Сумма компенсации может быть любой, но для справедливости нужно использовать документы. Это акты независимой оценки на каждую дорогостоящую вещь. Дополнительно оценивать, например, холодильник, не стоит. О компенсации его стоимости можно договориться вербально.
О соглашении о разделе имущества бывших супругов после расторжения брака
- Как ранее было уже отмечено, бывшие муж и жена, также имеют право заключить договор и разделить на основании его норм имущество, даже если решение органа о разводе вступило в законную силу.
- Для реализации этого права у бывших супругов есть три года с момента развода.
- Такое соглашение составляется в соответствии с рекомендациями, указанными ранее:
- Оно должно иметь письменный вид;
- Должно иметь заверение нотариуса, а также подписи обеих сторон.
Единственной отличительной чертой такого документа будет указание на гражданское состояние супругов, как бывших.
Также необходимо будет указывать дату развода и реквизиты документа, на основании коего в ЗАГСе внесли запись о прекращении брачных отношений.
Можно ли отменить?
Когда соглашение составляется, оно должно отвечать всем требованиям закона. Если есть нарушения и противоречия, то суд не утвердит документ. О соблюдении требований законодательства прописано в ст. 34 ГПК РФ.
Но, может произойти и так, что суд утвердит документ, который противоречит действующему законодательству или нарушает права и интересы одной из сторон. Если это обнаружит один из супругов уже после утверждения документа и вступления его в юридическую силу, он имеет право его оспорить.
Для этого он должен подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. В апелляции необходимо изложить причины, по которым она подана, а также привести ссылки на действующие нормы закона, которые нарушены уже принятым мировым соглашением.
Подавать в суд нужно не на отмену мирового соглашения, а на решение суда, которое дало этому соглашению юридическую силу. В апелляции необходимо привести реквизиты решения суда.
Если и апелляционная жалоба не даст удовлетворительного результата, то заявитель имеет право подать кассационную жалобу. Но необходимо соблюдение сроков и правил подачи.
Бланк и образец
Итак, мировое соглашение о разделе имущества, которое было совместно нажито супругами, должно в себя включать следующую информацию:
- Данные о месте и дате заключения соглашения.
- Сведения о гражданах, подписывающих бумагу. Укажите персональные данные лиц, на основании документов, удостоверяющих личность, а также сведения об их статусе (находятся и они в браке или реквизиты документа о разводе).
- Сведения об имуществе, подлежащем разделу по данной договоренности. Информацию излагайте как можно более подробно (если это недвижимая вещь, то указывается месторасположение, площадь, назначение; когда это движимое имущество необходимо указать цвет, модель, марку или иную информацию, позволяющую её идентифицировать).
- Данные о том имуществе, которое делиться не будет (например, собственность, нажитая еще до брака).
- Сведения о процедуре получения имущества сторонами (допускается указать день передачи или процедуру регистрация прав не недвижимые объекты).
- Основания для расторжения данного мирового соглашения (включается в текст по согласованию сторон).
- Подписи каждого из.
⇒ Образец бланка можно по этой ссылке.
Что такое?
Это документ, который свидетельствует о том, что стороны завершили гражданский спор. Может быть как двухсторонним, так и многосторонним.
В свое сути, это договор, который подписывается участниками или их законными представителями гражданского спора. Семейное право входит в состав гражданского права. Мировое соглашение применяется при разводе.
В частности, при разделе имущества или назначении алиментных выплат.
Когда речь идёт о разделе имущества, которое супруги вместе нажили во время брачных отношений, то в соглашении прописывается имущественный порядок пользования и владения тем или иным имуществом. Все пункты, прописанные в соглашении, не должны унижать интересов каждого из супругов.
Когда оформляется?
Когда у супругов есть совместно нажитое имущество, то расторжение брака возможно лишь в судебном порядке. Но, стороны могут поступить так, как удобно им, составив, подписав и предъявив суду мировое соглашение.
Его они могут составить:
- во время семейной жизни. Но этот документ носит добровольный характер, и имеет несколько отличий от мирового соглашения;
- одновременно вместе с вопросом о расторжении брака;
- после прекращения брачных отношений.
Чаще всего, документ составляется одновременно с процедурой прекращения брачных уз. Нередко супруги прибегают к помощи квалифицированных юристов, которые помогут разделить имущество так, чтобы не было нарушений действующего законодательства.
Образец мирового соглашения