Очень часто мать, которая воспитывает сама ребенка, просит материально помогать его родного отца, но в ответ может слышать, что «у меня нет работы, поэтому и алименты мне платить не с чего». В результате чего женщина взваливает на себя эту непосильную ношу, растит ребенка сама и ждет, когда у недобросовестного отца появится возможность не только участвовать в его воспитании, но и удовлетворять жизненные потребности. Однако, это одна из главных ошибок на сегодня. Согласно статье 80 Семейного Кодекса, родитель, который не проживает вместе с ребенком в обязательном порядке должен платить материальную помощь малолетнему иждивенцу вплоть до 18 лет, независимо от того работает он или нет. Чтобы не наделать ошибок, ознакомьтесь в нашей статье со всеми тонкостями данного вопроса, а также узнайте на какой размер выплат вы можете рассчитывать, если отец не работает.
- Внимание!
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
- Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
- Связаться с ними вы можете следующими способами:
- 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
- 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Чтобы убедиться в правильности своих действий, необходимо прибегнуть к защите со стороны законодательства.
Право требовать алименты с неработающего регламентируется статьями 80 и 83 Семейного Кодекса, где четко сказано, что родитель, не проживающий с ребенком, обязан его содержать независимо от того трудоустроен он или нет. То есть статус алиментоплательщика не должен сказываться на жизненных условиях ребенка.
Кроме того, за соблюдением данного правила строго следит власть закона, а при неисполнении (без уважительных причин), следует строгое наказание, в том числе административная и уголовная ответственность.
При назначении алиментов достаточно соблюдение только одного пункта – ребенок должен быть родным алиментоплательщику и это должно быть зафиксировано документально.
Минимальный размер алиментов, если отец не работает
При условии неработающего отца, рассчитывать на большую сумму алиментов не приходится, но это лучше, чем ничего. Итак, как будет происходить расчет размера алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка:
- за основу берется установленный размер прожиточного минимума в конкретном регионе проживания иждивенца;
- ежемесячные жизненно необходимые нужды на ребенка.
Понятно, что больше чем положено, суд не сможет взыскать с неработающего отца.
Но обращаясь с заявлением о присуждении алиментов, постарайтесь собрать всевозможные справки, документы, чеки, о том, сколько вы тратите на ребенка, тем самым попробовав немного увеличить их сумму, так как по закону оба родителя должны в одинаковой степени участвовать в жизни ребенка, в том числе и его материальной составляющей.
Что касаемо жизненной практики, то юристы советуют решать данный вопрос путем общего согласования между родителями. Это позволит выбрать удобную форму, размер выплат, а также учесть интересы обеих сторон.
Если отец не исполняет свои обязанности добровольно, то единственным решением остается взыскать алименты принудительно через суд.
В суде будет рассматриваться не только материальное положение каждой из сторон, но и причины безработицы, жизненные условия и прочие обстоятельства.
Если у алиментоплательщика есть уважительные причины отсутствия официального заработка, и он не против содержать своего ребенка, то суд может смягчить решение и назначить минимальную сумму помощи. А если он отказывается от данной обязанности, то суд назначит размер выплат по всем строгим правилам, согласно показателю среднего заработка по региону.
Сколько должен платить алиментов безработный отец
Понятие официально неработающего отца достаточно размыто. Данная трактовка в жизни может иметь несколько вариаций. Рассмотрим отдельно каждую.
Если имеет официальный статус безработного
Официально безработный — это человек, который заявил о своем статусе и состоит на учете в центре занятости. Соответственно он получает государственное пособие на временной основе, пока отсутствует работа.
Размер алиментных выплат будет исходить из фактически получаемого дохода, в виде пособия по безработице. Обычно государством назначается помощь на основе суммы зарплаты с предыдущего места работы плательщика и среднего дохода по данному региону.
Учитывая размер пособий в России, нельзя сказать, что мать ребенка сможет рассчитывать на большую сумму.
Если не работает и не обращается в центр занятости
При условии, если алиментоплательщик не только не имеет работы, но и не числится официально безработным, то есть, нет сведений о его фактическом доходе, то для расчета размера алиментных выплат возьмется показатель средней заработной платы в регионе, где проживает ребенок или среднюю сумму его предыдущего заработка.
Если является безработным инвалидом или пенсионером
Если отец не работает по причине того, что является инвалидом или вышел на пенсию, то основным его доходом как раз-таки и будет считаться пособие или пенсионные выплаты. Исходя из их суммы будут рассчитываться алименты.
В случае, если данный вид выплат отцу ниже установленного размера прожиточного минимума, то судья не может его еще больше уменьшить для выплат алиментов на ребенка. Поэтому здесь на себя данную ответственность берет государство.
Ежемесячные минимальные суммы по алиментам будут выплачиваться из государственной казны.
Если отец не работает официально
Если человек не имеет официального заработка, это еще не говорит о том, что он его вообще не получает. На сегодняшний день очень многие граждане страны работают неофициально.
Если при взыскании помощи несовершеннолетнему иждивенцу бывшим супругом не оглашается сумма его заработка либо он отрицает данный факт, но истец утверждает, что он работает неофициально, то суд обязан проверить всевозможные источники доходов, например, отследить движение по банковским счетам, а также его ежемесячные расходы.
Это позволит приблизительно вывести цифру неофициально работающего отца. На основе полученных данных будет производиться расчет алиментов.
Для работающих алиментоплательщиков неофициально или для тех, кто вообще не работает, размер алиментов будет устанавливаться в твердой форме (статья 83 СК РФ).
Как взыскать алименты с неработающего отца
Вопрос о взыскании алиментов не всегда решается только через суд. Если родители поддерживают нормальные отношения, они могут заключить алиментное соглашение.
Алиментное соглашение
Алиментное соглашение подразумевает самостоятельное решение вопроса между двумя родителями без привлечения судебного органа. Такой вариант решения вопроса об алиментах достигается мирным путем согласно договоренностям между бывшими супругами.
При добровольном характере взыскания алиментов мать с отцом сами выбирают порядок, сумму, периодичность выплат, удобным для них способов. Все вышеизложенные договоренности фиксируются на бумаге и заверяются нотариусом, чтобы придать бумаге законной силы.
В противном случае, если вопрос решается в устном порядке, привлечь к ответственности одну из сторон при нарушении алиментного соглашения будет достаточно сложно.
Взыскание через суд
Через суд назначение алиментных выплат будет решаться в принудительном порядке, ссылаясь на нормы закона. Для этого матери необходимо написать в суд заявление о требовании взыскать с бывшего мужа алименты и приложить к нему обязательный пакет документов.
Обычно иск направляется в мировой суд по месту прописки ответчика, если между бывшими супругами отсутствуют прочие споры, например, раздел имущества, установление отцовства, неизвестно местонахождение отца.
Иск рассматривается 5 дней со дня его подачи при условии, что претензий к документам и содержанию заявления нет. Судебное заседание проходит без участия обеих сторон, а при не соглашении с вынесенным судебным решением, ответчик может его оспорить на протяжении 10 дней.
А вот если в деле имеются какие-либо сложности или споры, то заявление необходимо подавать в районный суд. Там вопрос об алиментах может существенно затянуться.
Если вторая сторона после вынесения решения не оспаривает его, то оно вступает в законную силу, и отец обязан начать исполнить свои обязанности перед ребенком.
При условии, что ответчик и дальше не начинает выполнять свои обязанности добровольно после вынесенного решения, его к данному роду действиям должны принудить судебные приставы различными способами – штраф, опись имущества, принудительные работы, прочее.
При отсутствии на судебном заседании ответчика и игнорирования им уведомлений из суда, он может быть объявлен в розыск.
Заявление на алименты, если муж не работает
Чтобы взыскать алименты через суд, необходимо написать исковое заявление. Оно должно содержать следующую информацию:
- название документа «Исковое заявление»;
- полное название исполнительного органа;
- персональные данные ваши и ответчика;
- кратко написать суть заявления, а также обосновать просьбу, ссылаясь на статьи и законы;
- изложить свои требования и чего хотите от судебного процесса;
- перечень приложений к заявлению, которые могут повлиять на судебное решение.
Как мы уже сказали, иск подается в мировой или районный суд по месту проживания алиментоплательщика, в зависимости от наличия дополнительных условий.
При неправильно составленном заявлении суд не возьмет к рассмотрению ваш иск, а вернет его обратно.
Поэтому, несмотря на кратко изложенный выше перечень необходимой информации в заявлении, лучше ознакомиться с ним лично и наглядно понять структуру документа.
Образец заявления на алименты, если муж не работает
скачать
Скачать образец искового заявления на алименты, если муж не работает
Необходимые документы
Кроме искового заявления вам необходимо приложить пакет документов, на основе которых будет рассматриваться заявление:
- копия паспортных данных истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- если истец и ответчик приходились друг другу мужем и женой, то обязательно потребуется свидетельство о разводе;
- справка о совместном проживании истца и ребенка;
- документы, которые подтверждают расходы на ребенка, а также прочие доказательства, что могут повлиять на ход дела.
Если каких-либо документов не будет хватать, то заявление, соответственно, не будет рассматриваться.
Что касаемо уплаты государственной пошлины, то данная обязанность снимается с матери, так как она представляет интересы ребенка.
Если суд обяжет платить алименты ответчику, тогда бывшему супругу придется еще и заплатить государственный налог за рассмотрение дела и вынесения решения по алиментам.
Примеры расчетов алиментов с безработного
Чтобы более точно понять принцип расчета алиментов, посмотрим на примере, какую сумму должен платить отец на своего ребенка, если он не работает. Ранее мы уже писали, что если у отца отсутствует заработок, то размер алиментов будет высчитываться исходя из среднего уровня зарплаты граждан по данному региону.
Согласно данным 2017 года по России эта сумма равняется 37 400 рублей. В каждом отдельном регионе показатель этот может быть разным.
Если взять за основу принцип расчета алиментных выплат несовершеннолетнему ребенку (статья 81 СК РФ), то мать может получать на руки ежемесячно следующую сумму, в зависимости от количества детей:
- один ребенок: 37400*0,25=9350 рублей;
- двое детей: 37400*0,33=12467 рублей;
- трое и более детей: 37400*0,5=18700 рублей.
Если отец какое-то время не платил материальную помощь ребенку, то часть из прошлой задолженности по алиментам может распределяться сверху на уже рассчитанную фиксированную сумму.
Сюда также может начисляться и факт просрочки, что равна 0,5% от общей суммы долга по алиментам (статья 115 СК РФ).
Если отцу такая задача не под силу, то есть не соответствует его финансовым возможностям, он может взамен задолженности и будущих платежей по алиментам предложить матери имущество, которое будет выражено в денежном эквиваленте.
Следовательно, отец, который не имеет работы либо работает неофициально, не обладает никакими преимуществами перед уплатой алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
Он также, как и работающий алиментоплательщик обязан содержать своего родного ребенка в равной степени с матерью.
Поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, то знайте, что имеете законные права подать заявление в суд и взыскать алименты с неработающего, а также накопившуюся задолженность за последние три года (согласно сроку исковой давности).
(2
Что делать если жена подала на алименты в 2021 году: судебная практика
Время чтения: 8 минут
Законами РФ установлено, что родители должны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет, а в особых случаях – и после наступления совершеннолетия. Установленной законом материальной поддержкой несовершеннолетнего выступают алименты.
Они выплачиваются, если отец или мать не проживают с детьми либо, не расторгнув брак со вторым супругом, не предоставляют средств на их содержание. Часто исполнительный лист на взыскание алиментов становится для них неприятной неожиданностью.
И вопрос о том, что делать, если на тебя подали на алименты, становится очень актуальным.
Основным законодательным актом, который определяет механизм осуществления материальной помощи путем удержания алиментов, является Семейный кодекс РФ. Им регламентированы обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также взаимной поддержке друг друга.
Основополагающие нормы прописаны в разделе V (главы 13-17), который полностью посвящен регулированию порядка назначения и процесса взыскания алиментных выплат в пользу одних членов семьи другими. Основное внимание уделено нормативам удержания средств в пользу детей с их родителей.
Ст. 80 закреплена обязанность родителей осуществлять материальную поддержку своих несовершеннолетних детей, самостоятельно определив форму и порядок содержания, а также возможность родителей заключить алиментное соглашение. Ст.
81–83 СК РФ определены размеры и виды взыскания алиментных выплат на общих детей, а также доходы, с которых они удерживаются.
Статьями 99, 106 обозначены способы взыскания алиментов, а в статьях 108-112 прописан алгоритм удержания алиментных выплат на практике и меры по устранению задолженности по ним.
Регуляторную функцию в вопросах взыскания алиментов выполняют Гражданский кодекс РФ (части 1-3), Трудовой и Налоговый кодексы, постановление Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а также Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229 “Об исполнительном производстве” в новой редакции.
Что собой представляют алиментные обязательства и алименты
Имущественные правоотношения, регулируемые семейным законодательством, которые возникают на основании соглашения сторон или по решению суда называют алиментными обязательствами. Они определяют обязанность одних членов семьи предоставлять материальное содержание другим, а за последними закрепляют право их требовать.
Подобные обязательства определяются СК РФ по субъективному составу для трех групп граждан:
Законодательством регламентирован порядок определения размера алиментных выплат, предусмотрены их формы, а также прописан механизм назначения и удержания.
Узнайте подробнее о том, что представляют из себя алименты.
Алименты в период беременности
Право на взыскание алиментов на жену в период беременности и до достижения общим ребенком возраста 3 лет закреплено ст. 89, 90 СК РФ. На момент взыскания супруги могут состоять в зарегистрированном браке или быть разведены в законном порядке. Однако с момента расторжения брака и до момента, когда бывшая супруга узнала о своей беременности, по закону не должно пройти более 300 дней.
Существуют два варианта взыскания алиментов на беременную жену:
- добровольный – путем заключения нотариально заверенного алиментного соглашения с указанием порядка выплаты алиментов, размера удержаний, сроков выплат;
- принудительный – через подачу заявления о взыскании алиментов в суд по месту жительства ответчика.
В случае, если добровольное соглашение не подписано, право на расчет (перерасчет) размера алиментов на беременную жену (бывшую или настоящую) закреплено законодательством за судебной инстанцией.
Узнайте подробности того, как взыскиваются для беременной женщины и ребенка алименты на содержание до 3 лет.
Пройдите социологический опрос!
Можно ли узнать об алиментах через бухгалтерию
Если достичь договоренности о добровольной выплате алиментов и заключить алиментное соглашение не удалось, более того – отношения между супругами (бывшими или настоящими) столь неадекватны, что жена подала на алименты и даже не сообщила об этом второй половине, узнать о факте их начисления, размерах и порядке удержания возможно в бухгалтерии предприятия, где трудоустроен алиментоплательщик. Как правило, туда должна поступить копия судебного приказа и исполнительный лист, на основании которых сотрудники бухгалтерии будут производить удержание алиментных выплат.
Ст. 109, 111 и 117 СК РФ определены алгоритм и сроки осуществления процедуры взыскания алиментных выплат через бухгалтерию, а также очерчен круг обязанностей этого подразделения по их удержанию.
Что делать, если иск на алименты уже подан
Мирный путь решения вопроса об алиментах на содержание общих несовершеннолетних детей или жены в декретном отпуске, к сожалению, достаточно редкое явление в обществе. Наиболее распространенный вариант – взыскание и удержание алиментных выплат через суд. Причем производство по их начислению может быть:
- Первый вариант наиболее комфортный для истца, поскольку не требует явки ни его самого, ни ответчика, а решение принимается судьей на основании изучения документов.
- Часто потенциальный алиментоплательщик узнает о факте того, что в перспективе ему придется выделять часть своих доходов на содержание общего с супругой ребенка, получив судебный приказ, или после того, как денежные средства уже были удержаны из заработной платы.
- Решений вопроса о том, что делать, если подали в суд на алименты, может быть два – выплачивать деньги в размерах, определенных судебным приказом, или отменить его и принять участие в судебных заседаниях по взысканию алиментов, которое будет осуществляться в порядке искового производства.
Поведение в суде и варианты выплат
Если ответчиком принято решение принять участие в судебных заседаниях по взысканию с него алиментов в пользу общих детей в связи с тем, что он возражает против самого факта удержания алиментных выплат либо их размера, он должен выстроить линию защиты собственной позиции и грамотно, с предоставлением доказательств отстаивать ее в ходе судебных слушаний, когда ему будет предоставлена для этого возможность.
Если ответчик изменил свое отношение к предмету спора и решил согласиться с требованием супруги на взыскание алиментов в том виде, в котором они затребованы в исковом заявлении, он может завершить судебное заседание своим заявлением о том, что поддерживает иск в полном объеме. В противном случае слушания будут продолжены.
Изложить свою позицию можно, когда суд предложит сторонам дать пояснения по предмету спора и затем в ходе прений и при обмене репликами.
К началу судебного заседания суд должен иметь в своем распоряжении всю доказательную базу, на заседании должны присутствовать свидетели (при необходимости). Судом могут быть назначены различные варианты выплат, которые в разных ситуациях предполагают удержание в:
- долях от дохода;
- твердой сумме с уплатой через определенные временные интервалы;
- комбинации перечисленных вариантов.
Ответчик по делу имеет право подготовить возражения на исковое требование жены. Им может быть также подан встречный иск в соответствии с нормами ст. ст.
137 – 138 Гражданского процессуального кодекса РФ.
К примеру, если супруга подает на удержание алиментов в фиксированной денежной сумме, то ответчик может заявить требование о полном освобождении от выплат, если на то имеются веские причины.
Варианты действий в различных ситуациях
В зависимости от ситуации, в которой оказался потенциальный плательщик алиментов, линия его поведения имеет свои нюансы.
В некоторых случаях можно попытаться оспорить судебное решение о взыскании алиментов или их размер, если есть твердая убежденность в собственной правоте.
Это возможно, если ответчик, например, сомневается в биологическом отцовстве либо бывшая жена подала на алименты, имея собственные высокие доходы, тогда как ответчик относится к низкооплачиваемой категории граждан или в данный момент совсем не имеет дохода.
Как поступить, если иск на алименты подала гражданская жена
По законодательству РФ дети одного родителя, рожденные в законном браке и появившиеся на свет без заключения брачного союза, наделены одинаковыми правами, в том числе и на материальную поддержку до достижения ими совершеннолетия.
Женщина, у которой в незарегистрированных семейных отношениях с мужчиной родился ребенок, может подать на взыскание с него алиментов в пользу общего ребенка.
В этом случае если отцовство возможного ответчика не оспаривается и он вписан в свидетельство о рождении с его собственного письменного согласия, алименты будут взысканы с ответчика так же, как и на ребенка, брак с матерью которого официально зарегистрирован.
В случаях, когда отцовство оспаривается и не подтверждено документально, гражданская жена не имеет правовых оснований для подачи подобного иска. Он станет возможен только если биологическое отцовство будет подтверждено специальной процедурой его установления.
Что делать, если на алименты подаст любовница
В случае, если алиментные требования к мужчине предъявляет женщина, с которой он вместе не проживал и не вел совместного хозяйства, ее требования об обеспечении содержания ребенка, который родился в результате подобных отношений, будут правомочны в тех же случаях, что и при подаче искового заявления «гражданской женой». Поскольку для законодательства есть единственный юридически правомерный вид семейных отношений между мужчиной и женщиной – это брачный союз, зарегистрированный в органах ЗАГС по установленной законом процедуре, после заключения которого они становятся мужем и женой.
Во всех остальных случаях не важно, как называть женщину – любовница, гражданская жена или сожительница, алименты на ребенка, появившегося на свет вне законного брака, могут быть взысканы ею только после прохождения процедуры установления отцовства, если мужчина не признал себя таковым и не закрепил это признание законным образом в ЗАГСе.
Как поступить, если ребенок живет с бабушкой
Ситуация, когда после развода родителей общий ребенок живет с бабушкой, а алименты на него получает его мать, которая тратит деньги не на содержание ребенка, а на собственные нужды, может быть поводом для обращения в суд.
Судебная инстанция по требованию родителя, с которого взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, имеет право вынести решение о перечислении не более половины суммы алиментов на счета, которые открыты на имя несовершеннолетнего ребенка в банковском учреждении (ст. 60 СК РФ).
Как быть, если на алименты подала вторая жена
В жизни часто складывается ситуация, когда после расторжения одного брака, в котором родились дети, мужчина создает вторую семью, где тоже на свет появляется ребенок.
Если мужчина уже платит алименты ребенку от первого брака, за получением алиментов с него может обратиться и вторая жена независимо от того, состоят ли они еще в браке или брачный союз расторгнут.
Это может произойти по разным причинам, в том числе и для того, чтобы супруг имел законные причины для обращения в суд по поводу уменьшения размеров выплат ребенку в первой семье.
На основании норм ст. 119 СК РФ изменение семейного и материального положения лица, уплачивающего алименты, является основанием для уменьшения алиментов на ребенка от первого брака.
Если вторая жена хочет обеспечить материальное содержание общему ребенку, то в любом случае с плательщика алиментов будет взыскано не более 1/3 его доходов, как положено по закону на содержание двоих детей, а значит, по 1/6 на каждого.
Добровольное соглашение на алиментные выплаты второй жене
Ситуация, когда вторая жена также имеет намерение получать алименты с мужа на содержание их общих детей, может быть разрешима (как и в первом случае) двумя способами – подписанием алиментного соглашения и вынесением судебного решения или приказа. Наиболее простой и цивилизованный путь – нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором будут прописаны размеры, сроки, порядок выплат и прочие нюансы поступления материальной помощи несовершеннолетнему ребенку.
Читайте более подробно о заключении алиментного соглашения.
Взыскание алиментов второй жене в судебной инстанции
Если взаимопонимание по вопросу заключения алиментного соглашения со второй женой достигнуто не было, их назначение производится в судебном порядке.
Причем при их назначении судом будет принят во внимание тот факт, что ответчик уже выплачивает содержание в пользу несовершеннолетних детей в предыдущем браке, и размер денежных отчислений в отношении детей от второго брака не может быть назначен с ущемлением прав кого-то из них.
С появлением новых детей в семьях алиментоплательщика реальные выплаты каждому из них пропорционально уменьшаются.
Также в этом случае не может быть превышен размер допустимых отчислений из доходов плательщика, который в соответствии с положениями СК РФ не может превышать 50% доходов. А согласно положениям ст. 138 ТК РФ при имеющихся задолженностях по алиментам не должен превышать 70% совокупного дохода отца.
Узнайте больше о взыскании алиментов.
В каких случаях возможно освобождение от выплаты алиментов
В некоторых случаях родитель может быть освобожден от обязанности выплачивать материальное содержание своим несовершеннолетним детям. Это происходит, если:
- опровергнуто в законном порядке биологическое отцовство;
- ребенок усыновлен (удочерен) новым супругом его матери;
- дети проживают с отцом и содержатся им;
- в досудебном периоде плательщиком совершена единовременная выплата в размере алиментов за время до достижения ребенком возраста 18 лет;
- второй родитель отказался от их получения.
Алиментные выплаты не назначаются, если их получатель вступил в законный брак или обрел полную дееспособность.
Отсутствие работы – не повод для освобождения от алиментов
В соответствии с нормами российского законодательства отсутствие работы не является основанием для освобождения родителя от уплаты алиментов своим несовершеннолетним детям.
В этом случае суд может назначить выплаты не в долях от дохода, а в фиксированной сумме, которая будет «привязана» к минимальному размеру оплаты труда в регионе.
Кроме того, отец может стать на учет в Центр занятости, получить официальный статус безработного и пособие, из которого будут совершаться принудительные удержания.
В заключение
Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность, которую российское законодательство в равных долях возлагает на обоих родителей.
Если одним из них эта обязанность не выполняется и добровольного согласия на это добиться не удалось, статус кво восстанавливается в судебной инстанции.
В случае, когда жена подала на алименты в браке или после его расторжения, есть два пути решения вопроса – согласиться с фактом их наличия и размером или оспаривать и то, и другое в судебном порядке.
Алименты на жену и ребенка. Когда могут отказать в алиментах: Видео
Tochka Zрения ⁄ Вопрос с алиментами для выплат на детей от 8 до 17 лет
Вчера, в ходе совещания с членами правительства, президент обратил внимание на норму, которая позволяет производить выплаты женщинам, в одиночку воспитывающим детей, только при наличии решения суда о назначении алиментов. Реакция президента говорит о том, что о такой норме он услышал впервые. Между тем, такая норма будет препятствием для многих одиноких женщин с детьми
14:00, Москва, Напомним, как мы сообщали ранее, в РФ с 1 июля стартовали выплаты на детей от 8 до 17 лет воспитывающихся в неполных семьях. Другими словами, выплаты на детей, которые растут без отца, и которых воспитывает одна мать.
Выплаты были введены по поручению президента Владимира Путина и озвучены им в послании Федеральному Собранию.
Теперь выплаты организовали, всё сделали, но оказалось, что условием для получения выплат одиноким женщинам с детьми, является вопрос с выплатами алиментов от бывшего мужа, отца ребёнка, или их отсутствие.
Одним из главных условий для женщин на получение таких выплат, оказалось решение суда по алиментам.
Если женщине не выплачиваются алименты на ребёнка от отца, или их размер маленький, не дотягивающий до прожиточного минимума, только в таком случае она может претендовать на выплату.
Для подтверждения этого, женщина должна предоставить решение суда о назначении алиментов или взыскании алиментов.
СкриншотГосуслуги заявление на оформление выплат на детей
Президент вчера, судя по всему, впервые услышал об этом, его эта ситуация удивила. Он расспросил об этой норме министра Труда Антона Котякова.
Путин задал вопрос, а что делать, если сегодня выплачивает, а завтра не выплачивает алименты? Министр успокоил президента заявив, что налажено взаимодействие с ФССП по невыплатам алиментов, а также, если объём алиментов недостаточен, даже при выплате алиментов, то выплата всё равно будет.
«Это пособие выплачивается родителям, воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет или единственным родителям. Одинокие родители смогут получать пособие в размере половины прожиточного минимума на детей, это порядка 5650 рублей ежемесячно.
Для назначения выплаты необходимо иметь судебное решение о назначении алиментов.
Как я уже говорил, для получения пособия достаточно подать только одно заявление на портале государственных услуг», — сообщил президенту министр Труда Антон Котяков.
«Антон Олегович, я внимательно слушал то, что Вы говорили. Может быть, я чего-то не понял: что касается пособия на детей от восьми до 17 лет, которые растут в семьях с одним родителем. Вы сказали, что для того, чтобы получить это пособие, нужно решение судов по назначению алиментов. Так я Вас понял или я что-то не уловил?», — спросил Путин.
«Да, так и есть, Владимир Владимирович. У нас на сегодняшний день предусмотрено по нашим правилам, что для того, чтобы подать заявление, мама должна иметь судебное решение о назначении этих алиментных выплат», — ответил министр.
«А если один родитель просто ушёл из жизни, какие алименты? Не понимаю», — спросил опять Путин.
«Тогда это будет единственный родитель, и в данном случае она получит без судебного решения сразу же эту выплату. Только в том случае, если отец жив, должно быть наличие судебного решения, предписывающее ему выплату алиментов.
Если он не осуществляет данную выплату – это один вариант, либо, если он её осуществляет, но с учётом этих денежных средств семья всё равно не выходит из-за черты бедности, то это тоже является основанием для получения выплаты», — ответил Котяков.
«По поводу того, что тот, кто должен платить алименты, не платит: он сегодня платит, завтра не платит?», — опять задал вопрос Путин.
«В данном случае, Владимир Владимирович, у нас независимо от этого семья, если находится за чертой бедности, с учётом этих поступлений всё равно будет претендовать на получение этой выплаты», — ответил министр Труда.
«Нет, а если числится, что платит вроде как, а потом раз ‒ перестал, потом опять платит?», — спросил Путин.
«При наличии судебного решения взыскание производится Службой судебных приставов. Они чётко контролируют поступление денежных средств, и в случае если денежные средства не поступают, то мы семье эту выплату назначаем», — ответил Котяков.
Но ведь это не главная проблема. Надо ведь понимать, что мы говорим о женщинах, об одиноких матерях. Какое решение суда? Многие из них в суде никогда не бывали! Таких женщин просто тысячи по всей стране.
Очень многие женщины не подают на алименты, потому что это ниже их достоинства, и в одиночку, трудясь, иногда и на двух-трёх работах, они сами тянут своих детей. Они не пойдут в суд. Ну ведь все мы это знаем.
Сколько таких женщин!
Другая часть женщин, они просто не знают как это сделать! Одинокая мать, женщина, работающая, тянущая ребёнка, пойдёт в суд? Да ей просто некогда этим заниматься, ей ребёнка кормить надо, а не по судам ходить.
Будет ходить с исполнительными листами оформлять взыскание? Многие такие женщины просто не знают даже как это делается, юридически не подкованы и не будут этим заниматься никогда.
Надо понимать прекрасно, что вот такое решение суда по взысканию или назначению алиментов, которое является одним из главных, как оказалось, условием получения таких выплат, будет далеко не у всех женщин, в одиночку воспитывающих детей. Это огромное препятствие для них.
И нет даже сомнений, что даже сейчас, многие из таких женщин не побегут в суд, они не будут подвергать себя такому унижению. Надо понимать, что мы говорим о русских женщинах, многие из которых, просто и сейчас плюнут на это всё, как уже плюнули на алименты раньше. Эта настоящая русская женщина скажет: «Да гори оно всё. Что я ребёнка сама не подниму?». И ни в какой суд она не пойдёт.
Если государство решило поддерживать детей, то оно должно их поддерживать, без условий и оговорок, так будет правильно.
И потом, даже ели есть решение суда, хорошо, завтра вдруг бывший муж начла платить алименты. Женщина, получается, выплату утрачивает? А через пару, несколько месяцев, год, муж перестал платить опять.
Ей опять идти в суд или снова подавать заявление на Госуслуги? Ей опять придётся унижаться? Вот министр в разговоре с президентом отметил, что если опять нет выплаты алиментов, то взаимодействие налажено с ФССП, хорошо, допустим, а какой срок должен быть, чтобы приставы зафиксировали, что нет выплат и начали взыскание, месяц-три, полгода? А всё это время женщина с ребёнком без денег? А в чём тогда смысл поддержки одиноких матерей с детьми?
Может быть стоит определиться тогда уже, поддерживать одиноких женщин с детьми, или решать вопрос алиметов в нашей стране? А проблема эта огромная, о ней всем известно.
А если так постоянно происходит? А таких женщин с детьми, опять же отметим, очень много, когда бывшие мужья то платят, то не платят, ей, женщине, всё время ходить в суд, каждый год ходить, чтобы получить выплату от государства на ребёнка, каждый раз обращаться на Госулуги, или каждый раз ждать по нескольку месяцев, пока ФССП зафиксирует, что алиментов опять нет, и возникнет опять право на выплату? Это такое постоянно будет происходить, женщины то будут получать выплаты, то не будут?
Видится, всё-таки, что такую норму в этих выплатах, как вопрос с алиментами, надо отменить или видоизменить. Ещё раз стоит подчеркнуть, государство либо поддерживает одиноких родителей с детьми, либо занимается алиментами. Вопрос с алиментами — очень больной вопрос для многих таких одиноких женщин. Не надо им доставлять дополнительные страдания на этот счёт.
А вообще, как бы было прекрасно, чтобы такая женщина и алименты получала, и поддержку от государства! Тогда бы и детей подняли и женщинам жизнь облегчили. Нельзя так сделать?
фото: архив, текст: Александр Точка, Издание Tochka Zрения Рекламодателям — реклама в TZ
Какие документы необходимы для подачи на алименты в суд в процессе развода
Бракоразводный процесс проходит чуть-ли не каждая третья семья в современной России. Даже самые прекрасные люди открываются в браке по-новому. Изначально счастливые браки тоже могут распасться в одно мгновение. Здесь наиболее уязвимой стороной будут являться дети.
Женщина, которой ребенок оставлен на единоличное попечение, не всегда может самостоятельно справиться с задачей его воспитания и содержания, к тому же ей нужно еще содержать себя. Хорошо, если отец ребенка ответственный человек для того, чтобы осознавать, как много может дать выплата алиментов его отпрыску.
Но не все настолько сознательны, женщине требуется прибегать к судебной помощи. Законодательство на ее стороне, оно может заставить отца выплачивать положенные деньги на содержание детей, если их мать подаст соответствующие документы для взыскания алиментов.
Какие документы подавать, может сильно различаться, это зависит от конкретного положения вещей. Далее будет рассматриваться, какие документы требуются для взыскания денег на алименты в каждой ситуации.
Добровольное соглашение об уплате алиментов
После развода не следует сильно спешить и сразу идти в суд бороться за свои алименты. Сначала можно попробовать поговорить с отцом и заключить добровольное соглашение о размере алиментных выплат.
Без вмешательства суда все произойдет гораздо проще и быстрее. Чтобы данное соглашение могло являться юридическим документом и имело силу в судебных инстанциях, нужно будет заверить весь пакет документов нотариально.
В соглашении обычно прописывается конкретная сумма, которую отец будет платить каждый месяц.
Для заверения у нотариуса потребуются такие документы:
- паспорта каждого родителя или иные удостоверения личности;
- из органов ЗАГС требуется взять справку о подтверждении отцовства;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка об уровне доходов отца за последние три месяца со дня подачи документов в контору (например, 2-НДФЛ).
Самое главное преимущество добровольного соглашения с отцом детей, это то, что алименты можно назначить и гораздо большей суммы, чем они будут взыскиваться по суду.
Естественно, это возможно, когда отец сам располагает финансовыми средствами.
Если в организации, где он работает, распространена “серая” заработная плата, по суду алименты будут считаться как процент от официальной заработной платы, которая гораздо меньше “серой”.
Если есть несовершеннолетние дети
Алименты не являются прямым следствием развода. Иск на выплату денежных средств можно подать и без разрыва отношений таким способом. Тогда документы, требующиеся для взыскания денег по суду будут такими:
- квитанция о погашении государственной пошлины;
- ксерокопии паспорта отца и матери;
- само заявление в суд;
- свидетельство о том, что стороны женаты;
- свидетельство о рождении детей;
- выписка о том, что дети в настоящее время живут с истцом, ее можно взять в жилищных органах управы;
- выписка из банка плюс номер лицевого счета (или банковского), куда должны будут перечисляться алиментные платежи.
Если свидетельства о заключении брачного союза или о рождении ребенка потеряны, можно просто пойти в свое отделение ЗАГС, где их восстанавливают столько раз, сколько потребуется. После того, как все документы собраны, можно выдвигаться в отделение суда, расположенное по месту проживания истца, подавать документы. Суд выдает ответы в письменной форме, то есть должно придти письмо.
Как выглядит исковое заявление можно посмотреть в любой юридической конторе. Образец данного заявления это утвержденная форма документа и изменять ее нельзя. Исковое заявление заполняется истцом лично.
Если истец в делах заполнения неопытен, чтобы не растягивать процесс принятия документов судом, можно обратиться к юристам профессионалам.
Иногда даже сделанное по образцу заявление может оказаться неправильным.
Перечень документов
Что должно обязательно присутствовать в исковом заявлении на взыскание алиментов:
- название полностью без сокращений судебного участка, куда будет подаваться заявление;
- имя того, кто заявление подает и иногда его представителя;
- полные данные о проживании с почтовыми индексами ответчика, а также истца;
- суть заявления – исковые требования и их обоснование;
- сумма, которую собираются взыскивать с ответчика;
- список документов, рассматривающихся совместно с исковым заявлением.
В списке документов, сопровождающих исковое заявление должны обязательно быть включены:
- копии паспортов отца и матери детей;
- при расторжении брака свидетельство об этом;
- свидетельство о рождении детей;
- справка о доходах родителей 2-НДФЛ;
- справка о том, по какому адресу действительно проживает ответчик;
- справка из паспортного стола, где указывается, что ребенок в данный момент постоянно проживает с матерью.
Документы в процессе развода
Если алименты будут взыскиваться прямо в процессе развода, тогда понадобятся следующие документы:
- квитанция о том, что погашена государственная пошлина;
- заявление о желании прекратить брачный союз;
- ксерокс паспорта обоих родителей;
- свидетельство из ЗАГС о заключении брака;
- выписка от председателя дома из домовой книги, документы на квартиру;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие уровень доходов обоих супругов;
- счета, куда алименты будут перечисляться.
Даже если брачный союз уже не действителен официально, документы, которые нужно будет подавать на взыскание денег через судебные инстанции, остаются теми же, как и когда развод еще не состоялся. Кроме свидетельства о заключении брака, оно должно быть замещено подтверждением расторжения союза.
Список документов для выплат на нетрудоспособного ребенка
Если ребенок является нетрудоспособным, потребуются:
- ксерокопии паспортов родителей;
- заявление в суд о подаче иска (необходимо сделать 2 экземпляра);
- справка из органов, заведующих вашим домом (ЖСК, ЖКХ, домовой комитет) о том, что нетрудоспособный ребенок действительно проживает вместе с матерью;
- оригинальное удостоверение личности нетрудоспособного ребенка, а также его копия;
- справка 2-НДФЛ с мест работы обоих родителей;
- документ на ребенка с указанием степени инвалидности, если она имеется;
- квитанции о погашении государственной пошлины;
- номера банковских или лицевых счетов, куда переводить алименты.
Документы на алименты на супругу
Родитель, обычно мать, воспитывающий и содержащий ребенка возрастом меньше трех лет, может по законодательству взыскивать алиментные платежи как на ребенка, так и на себя с другого родителя.
Чтобы удовлетворить такой иск нужно обратиться в судебный участок по месту проживания уже с двумя заявлениями.
Либо можно составить одно заявление на получение алиментных платежей на ребенка, а второе на имя истца.
Для обращения в суд в такой ситуации потребуются:
- исковое заявление в трех экземплярах;
- паспорт взыскателя с ксерокопией;
- свидетельство о заключении брака или разводе;
- свидетельство о рождении ребенка при том, что ему меньше восемнадцати лет;
- справки 2-НДФЛ об уровнях заработной платы обоих родителей;
- справка из ЖКХ, ЖСК или домового комитета, подтверждающая факт проживания ребенка с истцом;
- подтверждение о финансовой несостоятельности взыскателя;
- сумма желаемых алиментных выплат.
Выполнение исполнительного документа о взыскании платежей
Говоря об выполнении исполнительных документов на взыскание платежей по алиментам на содержание детей через судебные органы, следует понять, что к ним относится:
- исполнительный лист, который создан на основе судебных актов;
- судебный приказ;
- добровольное соглашение об уплате алиментов, имеющее нотариальное подтверждение.
Все требования по данным документам должны быть немедленно исполнены. Способы, которыми могут исполняться исполнительные документы о взыскании средств:
- выплаты алиментов через пристава, либо его исполнителя в редких случаях;
- когда супруг-плательщик добровольно выплачивает алименты истцу;
- взыскание, направленное на доходы плательщика;
- взыскание, направленное на имущество плательщика.
Что включает приказ о взыскании
Далее судом будет выдан приказ на взыскание алиментов. Он может быть отдан лично в руки или отправлен приставам. Приказ должен содержать:
- идентификационный номер дела;
- дату подачи документов;
- номер судебного участка и печать;
- личную подпись судьи.
Для подачи документов на алименты с родственников бывшего мужа, нужно быть уверенным в их платежеспособности. В противном случае, суд вас обяжет к выплатам.
Помогла статья? Оцените её (14
Как подать на алименты, если муж не работает
Действующее семейное законодательство определяет процедуру, порядок и особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и образовавшейся задолженности по алиментным выплатам, в том числе с неработающих родителей. Сейчас актуальность данного вопроса в России связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.
[1]
Напомним, что основными правовыми актами, регламентирующими алиментные правоотношения, являются Семейный кодекс РФ и федеральный закон (ФЗ) «Об исполнительном производстве».
Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.
Размер алиментов
В соответствии со ст.
83 Семейного кодекса РФ, если плательщик алиментов не работает, имеет непостоянный доход либо его доход невозможно установить (то есть имеет заработок, но официально не трудоустроен), то взыскание алиментов в долях будет затруднительно.
Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.
Сколько должны платить неработающие отец или мать, не проживающие с ребенком или не участвующие в его материальном содержании? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны (часть 2 ст. 117 СК РФ).
Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода.
Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он согласно решению суда будет обязан выплачивать лишь определенную в исполнительном документе сумму.
Выходом из такой ситуации может быть пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.
Пример расчета ежемесячного твердого платежа
Обязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания ребенка, лежит на истце.
Именно сторона взыскателя должна обосновать предъявляемые к ответчику требования, исходить из необходимости обеспечения ребенку привычного для него уровня расходов.
В расчете должны быть указаны и документально подтверждены те финансовые затраты, которые связаны с ежемесячным содержанием общего ребенка.
Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства. С учетом закрепленной законодательством обязанности содержать ребенка в равной степени обоими родителями, взыскатель может потребовать установления алиментов на ребенка в размере половины прожиточного минимума.
Консультация юриста
УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
Например, в Москве за 3 квартал 2018 года размер прожиточного минимума на ребенка был определен в размере 13938 рублей (эта сумма приводится в постановлении Правительства Москвы № 1465-ПП от 04.12.2018). Для сравнения, в среднем по России за тот же период прожиточный минимум для детей составил 10302 рубля