Не отпускают в отпуск по графику: что делать?

Отпуск – возможность отдохнуть от рабочих будней, восстановить силы, переделать важные дела или съездить в турпоездку. Эти дни работодатель обязан оплатить, ориентируясь на средний размер зарплаты сотрудника.

По закону отпускные (оплату за дни отдыха) человек получает за несколько дней до отпуска. Эти средства можно потратить на новые впечатления или долгожданную покупку.

Право на отпуск есть у каждого, кто официально трудоустроен, независимо от специальности и стажа работы. Отдельные работодатели нарушают закон, если работник не знает нюансов трудового законодательства или не может проконтролировать его соблюдение.

Если вы очередной раз получаете отказ на просьбу взять отпуск? Работодатель согласовывает 3-5 вместо положенных 14 дней или требует выйти на работу на несколько дней раньше? Это прямое нарушение трудового закона, и компания должна нести ответственность.

*В некоторых случаях, с начальством не получается договориться, тогда верным решением будет обратиться за консультацией к юристу, профсоюз и трудовую инспекцию. Также вы можете задать свой вопрос на сайте в разделе Нужна помощь.

Когда я могу взять отпуск?

Правда ли, что нужно проработать минимум год, чтобы взять отпуск? Вовсе нет. Ежегодный отпуск возможен через 6 месяцев от даты трудоустройства. Работодатель не имеет права отказать.

Можно отдохнуть «авансом», т.е. взять больше дней, чем «накопилось» за полгода работы, или сразу весь отпуск за год. Но в следующий раз придется ждать, пока отработаете использованные дни. Закон не запрещает, но оставляет выбор за руководителем.

Работодатели соглашаются редко: если вы решите уволиться, не доработав год, сложно будет удержать с вас выплаченные ранее отпускные. По закону удержание осуществляется через суд.

Но высок риск, что работодателю придется «подарить» вам дни уже оплаченного отдыха.

Если по истечении 6 месяцев вам отказываются предоставить даже несколько дней отдыха, можно сослаться на Трудовой кодекс РФ (ст. 122 и 124).

Статьи регламентируют список работников, которые могут потребовать первый отпуск раньше – через 3 месяца после трудоустройства или начала нового периода начисления отпуска. Это:

  • Сотрудники, которым на момент ухода на отдых не исполнилось 18 лет.
  • Женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам или выходят из него, и хотят продлить время отдыха. Имеется ввиду несколько недель до и после родов. Правило не распространяется на отпуск по уходу за ребенком до достижения полутора или трех лет.
  • Мужчины – на период родов жены и в первые недели после них.
  • Работники, которые усыновили ребенка возрастом младше 3 месяцев.
  • Те, кто работает на дополнительной работе, могут потребовать отдых на тот период, который совпадает с ежегодным отпуском на основной работе.

Сотрудники не обязаны получать официальное разрешение работодателя. Достаточно заранее написать заявление, и с указанного числа не выходить на работу. Если руководитель не согласовал заявление, этот период не будет считаться прогулом.

По закону отпуск – не менее установленного минимума 28 дней

Конституция и Трудовой кодекс Российской Федерации регламентируют минимальную продолжительность отдыха – 28 дней ежегодно. Работники льготных категорий и работающие на вредном производстве имеют право на увеличенный период отдыха.

Оплата отпускных рассчитывается на основе среднего заработка за последние 12 месяцев. Работаете менее года? Бухгалтерия высчитает средний заработок за день за меньший промежуток времени.

Можно взять отпуск частями?

Статья 125 Трудового кодекса говорит, что отпуск можно дробить. Но по правилам. Одна непрерывная часть длится 14 дней. Оставшиеся предоставляются частями – по договоренности между работником и руководителем.

Отпуск частями по 1-2 дня, можно брать, если работодатель не против. Это удобно, при планировании небольшой поездки на выходные или длительные праздники, и нужно дополнительное время. Но даты и длительность в этом случае нужно обговаривать заранее, чтобы не получилось, что весь коллектив решит продлить себе майские праздники, и некому будет работать.

Использование отпуска целиком тоже возможно. Но нужно обсудить этот момент с руководителем. Если специфика работы предполагает то, что на все 28 дней отдыха вас может кто-то заменить, то это возможно.

Но большинство работников предпочитают разбивать отдых на две равные половины: это понятно, предсказуемо и не вызывает форс-мажоров в работе коллектива.

Реально ли спланировать отпуск на год вперед?

График отпусков – важный документ. Это не просто формальность: он позволяет контролировать загруженность каждого сотрудника и вовремя перераспределять обязанности.

К середине декабря работодатель утверждает график отпусков для работников на следующий календарный год. Обычно – с учетом пожеланий коллектива. С графиком должны ознакомить всех работников. То есть, в декабре вы уже знаете точные даты отдыха, и можете смело покупать путевку и билеты, ждать отпускные и ехать в путешествие.

За 14 дней до начала заслуженного отдыха сотрудник отдела кадров или руководитель должен напомнить работнику о грядущем отдыхе. Писать дополнительное заявление не нужно. Работодатель не уведомил? Можно смело просить о переносе дат.

Если планы меняются по вашей инициативе, перенос дат можно согласовать с руководителем. В этом случае придется написать заявление на отпуск вне графика.

Отдых от работы для многодетных родителей

Эта категория работников может взять несколько дней отдыха или сразу весь отпуск за год тогда, когда им это необходимо, даже если даты не совпадают с годовым графиком. Работодатель не в праве отказать. Сотрудник пишет заявление, в котором указывает нужные даты и продолжительность. Если начальник против, можно напомнить ему о незаконности решения, сославшись на Трудовой кодекс.

Оплачиваемый отпуск в любое время года могут брать:

  • Работники, у которых 3 и более детей – родных или усыновленных.
  • Родители многодетной семьи, где минимум трое детей еще не достигли совершеннолетия.
  • Многодетные родители, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте младше 14 лет.

Многодетные матери могут брать отпуск на таких условиях без ограничений. Если речь идет о мужчине, то он должен быть либо отцом, либо усыновителем 3 и более детей. Если он сожительствует или даже живет в официальном браке с многодетной женщиной, но не является отцом или усыновителем ее детей хоть и стремиться оказать помощь, он не может претендовать на отпуск по первому требованию.

Это правило распространяется на ежегодный отдых. Не работает оно только в том случае, если сотрудник недавно трудоустроен и проработал менее 6 месяцев. В этом случае понадобится предварительная договоренность с работодателем. Отказ начальника в такой ситуации повод перенести время отдыха на более позднее время – пока не пройдет минимум полгода с даты трудоустройства.

Если вы работаете более полугода, являетесь многодетным родителем, но ваш руководитель не хочет давать вам отпуск на нужные даты, вы вправе инициировать разбирательство. За свое немотивированное решение работодатель может получить штраф в сумме 50 тыс. рублей.

Кому не могут отказать в отпуске летом?

Отпуск летом хотят взять практически все — минимум половину, а лучше – весь. Естественно, что работодатель против полной остановки работы в летний период. Варианта в этом случае два:

  • Договариваться внутри коллектива, делить отпуска.
  • Пускать на отдых летом тех, кому нельзя отказать по закону.
  • Третий вариант, с которым коллектив не всегда соглашается – брать летний отпуск по очереди, раз в несколько лет.

Работники льготных категорий по желанию могут взять летом как весь отпуск, так и его часть. К этим категориям относятся:

  • Работники младше 18 лет.
  • Женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам или выходят из него.
  • Мужчины, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.
  • Жены военных, если у мужа отпуск выпадает на лето.
  • Многодетные родители с детьми до 12 лет.
  • Родители ребенка-инвалида.
  • Совместители, если отпуск по основному месту работы согласован на летний период.
  • Почетные доноры.
  • Участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
  • Сотрудники, которые были вынуждены выйти их предыдущего отпуска на несколько дней раньше по просьбе работодателя.

В льготную категорию не попадают матери-одиночки, если у них один ребенок. Если принципиально отправиться на отдых в летние месяцы, в этом случае придется договариваться с коллегами, меняться датами, искать другие варианты решения проблемы.

*Важно знать законы и уметь постоять за себя и свои права. Заходите на наш сайт почаще и читайте новые полезные материалы в разделе Новости и вы будете на коне в любой ситуации.

Не дают отпуск по графику что делать

В течение целого года работы каждый начинает думать об передышке и хочет на пару недель отвлечься, отдохнуть дома, слетать на море и тому подобное.

Но бывает, что работодатель не желает отпускать работника в заслуженный отпуск, и тогда на помощь сотрудникам приходит Трудовой кодекс РФ. Любому сотруднику необходимо знать, что делать, если не отпускают в отпуск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательное регулирование

Очень часто работники беспокоятся, может ли работодатель не отпустить в положенный отпуск по каким-либо причинам, и порой это беспокойство оправданно.

  • В первую очередь, отпуска предоставляются работникам по графику, который устанавливается организацией и утверждается работодателем совместно с выбранной профсоюзной организацией.
  • Отказать в отпуске по графику начальник не имеет права, ведь закон обязывает утверждать графика отпусков за две недели до начала года, то есть примерно в середине декабря.
  • Утвержденный график важно соблюдать обеим сторонам, а его изменение недопустимо в одностороннем порядке, то есть, если работника не устраивает время отпуска, он может его изменить только с согласия начальника или выбранного профсоюзного органа.

Если начальство предлагает перенести отпуск на другой срок, знайте, это действие может быть совершенно только с личного согласия работника. В случаях, если отпуск работника негативно отразится на работе организации, возможен его перенос на следующий год, но это опять же с согласия рабочего.

Согласно 124 статье Трудового кодекса РФ законодательство запрещает непредоставление оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд. Если работник понёс какой-либо ущерб во время разбирательств, связанных с отпуском, он имеет право потребовать компенсации с организации, где он работает.

Кому отказать нельзя?

Помимо простых рабочих, Трудовой Кодекс РФ, позаботился и о довольно узком круге людей, предоставление отпуска которым возможно в любое время года.

Перечень граждан, предоставление которым ежегодного оплачиваемого отпуска, возможно в любое время года:

  • Рабочие, не достигшие совершеннолетия (18 лет);
  • Люди, участвовавшие в ВОВ, инвалиды, и ветераны боевых действий;
  • Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры орденов славы;
  • Герои труда, и кавалеры ордена Трудовой славы;
  • А также эта льгота доступна донорам со званием «Почетный донор России», и людям, облучившимся радиацией, болеющим лучевой болезнью, и пострадавшим в связи с авариями на ЧАЭС.
  • Женщине после отпуска по беременности и родам положен отпуск до достижения 1.5 года ребенка. В это время выплачивается 40% от среднего заработка. Помимо этого, по закону мужчина тоже имеет право на отпуск во время беременности и родов его жены.

    Читайте также:  Как узаконить перепланировку: подробная инструкция

    Консультация юриста

    УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

    Подробнее об отпуске для отцов при рождении ребенка можно почитать тут.

    Возможные причины

    Отказать в отпуске по графику работодатель не может, возможно лишь его перенести с согласия рабочего. Однако, если рабочий решает взять отпуск, когда ему угодно, и он не является гражданином с определенными льготами, то начальник имеет право отказать в отпуске.

    Ситуации, при которых может пойти разговор об отказе (переносе) отпуска:

  • Желание рабочего перенести свой отпуск на другой срок (возможно лишь с согласия начальства);
  • Проблемы в организации, мешающие отпуску рабочего;
  • Если рабочий просит о разделе отпуска на части для последующего отдыха, к примеру, зимой и летом.
  • В остальных же случаях, отказ о предоставлении отпуска будет нарушать трудовой кодекс РФ.

    В случае, если уйти в отпуск нужно, даже если не отпускают, можно попросту не выходить на работу. Но это касается лишь тех сотрудников, чей отпуск утвержден в графике отпусков. Необходимо написать заявление на отпуск, согласно утвержденным датам, зарегистрировать его у секретаря.

    Куда жаловаться?

    Перед принятием радикальных мер нужно постараться сделать все, чтобы договориться с начальством и прийти к единому решению в этом вопросе. Но и не забывайте о том, что непредоставление отпуска карается штрафом до 50 тысяч рублей.

    Если же начальник не собирается предоставлять отпуск и не идет на компромиссы, можно воспользоваться следующими мерами:

  • Написать письменное обращение (жалобу) на работодателя, в трудовую инспекцию, после жалобы инспекция проверит график, и при его несоблюдении работнику выдадут отпуск, а работодателя привлекут к ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ.
  • Если обращение в трудинспекцию не помогает, можно написать заявление в суд о непредоставлении отдыха, согласованного с графиком организации.
  • Помимо суда можно также обратиться в прокуратуру и попросить провести проверку по факту нарушения ТК РФ в данной организации.
  • Жалоба в трудовую инспекцию рассматривается в среднем в течение 10-15 дней, максимальный же срок рассмотрения заявки – 1 месяц. А основанием для обращения в суд может быть отказ в отпуске в последние 2 года.

    1. Посмотрите видео о том, что делать в случаях отказа:
    2. Если вам не дают законный отпуск, добивайтесь своего с помощью вышеперечисленных инстанций.
    3. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?

    Содержание статьи

    Последние вопросы по теме: «Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?»

    Меня не отпускают в плановый отпуск по графику

    Как действовать работнику, если работодатель не предоставляет отпуск?

    Добрый день, подскажите,пожалуйста, как мне действовать и на что ориентироваться,если мне не подписывают заявление на отпуск.( Отпуск не по графику отпусков,но свободные дни есть). Я-госслужащий.

    В силу ст. ст. 114, 115 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, при этом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствиис графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, при этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.Таким образом, в организации должен быть график отпусков, и отказать в предоставлении отпуска, согласно графику, работодатель не вправе.

    Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?

    Последние вопросы по теме: «Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?»

    Проблема такая. У меня плановый отпуск по графику. Я написал заявление, все как положено, на 28 календарных дней. Работаю уже почти год без отпуска. Начальник мне подписал. Отнес в отедл кадров.

    И спустя 30 минут звонит начальник службы персонала, и говорит что не отпустит меня в отпуск. Странно, какое отношение ко мне имеет служба персонала если мой непосредственный начальник меня отпускает.

    Она обосновывает это тем что у нас скоро появится руководитель группы, у которого план работы, и так далее. Я все понимаю, но разве я должен страдать из-за этого. Я хочу узнать законно ли это, и как быть мне в этой ситуации.

    Может ли служба персонала принимать решение отпускать работника или нет. Ведь по трудовому кодексу меня могут оставить только в связи со служебной необходимостью, при это выпустив приказ и письменно меня с ним ознакомить.

    Владимир Лайдер, г. Самара
    Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?

    Добрый день, подскажите,пожалуйста, как мне действовать и на что ориентироваться,если мне не подписывают заявление на отпуск.( Отпуск не по графику отпусков,но свободные дни есть). Я-госслужащий.

    Работодатель не отпускает в отпуск по графику, что делать?

    Здравствуйте!

    В силу ст. ст. 114, 115 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, при этом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствиис графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, при этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.Таким образом, в организации должен быть график отпусков, и отказать в предоставлении отпуска, согласно графику, работодатель не вправе.

    Не отпускают в отпуск по графику что делать

    Не отпускают в отпуск по графику, куплены билеты в отпуск, что делать?

    Здравствуйте, я новый сотрудник на гос.предпричтии, отработала 9 месяцев, предупредила начальство, что хочу пойти в отпуск, написала заявление за полтора месяца и мне отказывают, ссылась на даты аккредитации, которые ещё неизвестны. В заявлении так и написали, что с последнего дня аккредитации, без дат. Билеты куплены. Что делать?

    • Город Елизово, Камчатский край
    • Ответы юристов ( 1 )
    • Уважаемая Алёна, здравствуйте!
    • Вопрос предоставления отпусков регламентирован Трудовым кодексом РФ (ТК РФ). В соответствии со статьёй 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Учитывая тот факт, что Вы являетесь вновь прибывшим сотрудником и не связаны графиком предоставления отпусков, вопрос о предоставлении отпуска решается путём договорённости с работодателем. Наличие у Вас проездных документов к месту проведения отпуска в данном случае не является для работодателя обязательством предоставления Вам отпуска в указанные Вами сроки.

    Таким образом, Вам необходимо ещё раз обсудить этот вопрос с работодателем. Исходя из Вашей информации, со стороны работодателя не усматривается каких-либо нарушений.

    Источник: http://pravoved.ru/question/2495249/

    Не отпускают в отпуск по графику

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право командир батальона не отпускать в отпуск без объяснений или вообще его перенести, до отпуска остались 2 недели.

    Ответы юристов ( 2 )

    Доброго времени суток Иван!.

    Напишите на имя командира батальона рапорт о предоставлении отпуска по графику. Если будет отказ в предоставлении то обжалуйте отказ в гарнизонном суде в порядке главы 23 Гражданско-процессального кодекса РФ. Срок обжалования — 3 месяца со дня отказа. Соберите документы, подтверждающие невозможность воспользоваться своим правом на отпуск.

    1. пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск.
    2. Продолжительность основного отпуска устанавливается:
    3. военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, — 30 суток;
    4. военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет и более, — 35 суток;
    5. военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 15 лет и более, — 40 суток;
    6. военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, — 45 суток.
    7. Продолжительность основного отпуска военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в год поступления на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток или предоставляются дополнительные сутки отдыха в соответствии с нормами, устанавливаемыми Положением о порядке прохождения военной службы. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

    Консультация юриста

    УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

    • По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.
    • Военнослужащим, окончившим военное образовательное учреждение профессионального образования, основной отпуск предоставляется по окончании указанного образовательного учреждения.
    • Согласно пунктам 3, 11, 12 статьи 29 “Положения о порядке прохождения военной службы”, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 “Вопросы прохождения военной службы”, продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в год поступления его на военную службу по контракту и в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему, на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших от начала военной службы до окончания календарного года, в котором военнослужащий поступил на военную службу, или от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части.
    • В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков.
    • Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
    • Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:
    • ветеранам Великой Отечественной войны;
    • ветеранам боевых действий на территориях других государств;
    • военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;
    • военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;
    • одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;
    Читайте также:  Расписка о возврате денежных средств: как написать физическому лицу на возврат долга по решению суда или договору по образцу на бланке - что делать если не указан срок

    Читайте так же:  Важные нюансы проверки недвижимости по кадастровому номеру

    1. военнослужащим, награжденным знаком “Почетный донор России”;
    2. военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
    3. По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.
    4. Источник: http://pravoved.ru/question/526226/

    Может ли работодатель не отпустить в отпуск

    Может ли работодатель не отпустить в отпуск работника? В одних случаях – да, в других – нет. Но прежде чем разбираться в этом вопросе, вспомним основные требования ТК РФ, касающиеся предоставления отпусков работникам.

    Общие правила предоставления отпусков

    Начнем с того, что каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). В конце каждого года (а именно не позднее 17 декабря) в организации должен быть составлен график отпусков (форма № Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.

    2004 № 1) на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ). По нему определяется очередность предоставления отпусков работникам. То есть это некий план, в котором указывается, какого числа и на какое количество дней уйдет в отпуск каждый работник организации.

    В графике отражаются и основные, и дополнительные отпуска, положенные сотрудникам.

    Отпуск по графику

    Если работник должен в скором времени отправиться в отпуск по графику, а вы как работодатель не можете его отпустить в связи с производственной необходимостью, то вам нужно будет заручиться согласием работника на перенос отпуска (в письменной форме), составить приказ о переносе, а также внести изменения в график отпусков.

    Бывает, что работник становится незаменимым сотрудником будучи уже в отпуске. Тогда речь идет не о переносе отпуска, в об отзыве из него. И это уже совсем другая история.

    Отпуск по заявлению

    Если же работник собирается пойти в отпуск не в соответствии с графиком, а просто по заявлению, то работодатель имеет полное право ему отказать. И при этом никоим образом не нарушит прав работника. Потому что вопрос предоставления внеплановых отпусков всегда решается по согласованию между работником и руководством организации.

    Соответственно, если работник без согласия на то работодателя решит уйти в отпуск и не явится на работу, то его можно будет уволить за прогул (ст. 193 ТК РФ). При этом необходимо будет соблюсти всю процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

    Когда работодатель не вправе отказать работнику в отпуске

    • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый женщине перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. В отпуск работницу необходимо отпустить на основании ее заявления (ст. 260 ТК РФ);
    • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
    • дополнительный отпуск, предоставляемый лицам, совмещающим работу с обучением. При этом работник должен передать работодателю справку-вызов из учебного заведения ( ст. 173-176 ТК РФ);
    • ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый одному из родителей (опекуну, попечителю), работающему в организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности. Речь идет об отпуске, необходимом для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам в организации/учреждения среднего и высшего профессионального образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ).

    Когда работник вправе взять отпуск «в удобное для него время»

    Также некоторые категории работников могут самостоятельно выбрать период времени для своего отпуска в течение года. То есть им отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). И работодатель не сможет по собственной инициативе скорректировать даты или отказать им в отпуске. Такое привилегированное положение у следующих категорий:

    • работники в возрасте до 18 лет. Им, кстати, положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

    ​​Работодатель не отпускает в отпуск: что делать и имеет ли право директор

    Рассмотрим подробнее, что делать если не дают отпуск. Работа предприятия носит постоянный характер, и в определенных обстоятельствах может возникнуть ситуация, что работодатель откажется в предоставлении отпуска своему работнику или до его окончания вызовет на работу.

    Тогда работнику необходимо будет определиться, что он хочет. В большинстве случаев, если сотрудник согласен, отпуск переносится с правом отгуливать его в другое время, а работник продолжает работать.

    Законодательством предусмотрены случаи, когда директор имеет право привлечь их к работе во время отпуска, при этом получение согласия в данной ситуации не предусматривается. Однако, такие случаи крайне редкие.

    Если случай работника не попадает под данную категорию и он не желает работать во время отпуска, то на имя руководителя необходимо составить заявление, в содержание какого входит ссылка, что этот период оформляется согласно действующему графику, который работодатель должен соблюдать.

    Внимание! Если и в этой ситуации администрация не идет навстречу работнику и не дает ему ежегодный оплачиваемый отпуск, он может составить жалобу в трудинспекцию или в прокуратуру.

    Кроме того, если отпуск должен быть предоставлен по графику, работник может не выйти на работу в указанный период. Ему просто необходимо уведомить об этом начальство.

    При этом уволит за прогул в данной ситуации администрация не имеет права. В этой ситуации может возникнуть проблемы с перечислением сумм отпускных. Но это также является правонарушением со стороны работодателя, поэтому все равно можно будет составить жалобу в компетентные органы.

    Могут ли не пустить в отпуск по графику?

    Не отпустить работника в отпуск наниматель не имеет права. Он может только перенести его на другую дату.

    Обязательное условие — наличие согласия от работника. Оформляется эта процедура путем издания соответствующего приказа на предприятии.

    Перенести отпуск можно только при условии, что свой прошлогодний отпуск вы отгуляли в полном объеме. Два года без отдыха — грубое нарушение трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

    Перенести отпуск могут только с вашего личного согласия.

    В каких случаях начальник может отказать в отпуске?

    Сотрудники часто не знают, может ли работодатель отказать в оплачиваемом либо ином отпуске. Рассмотрим подробнее случаи, когда руководство может не предоставить работнику отдых.

    Не составлен график отпусков

    Очередность отдыха сотрудников регулируется графиком отпусков, который составляется на следующий год в конце текущего периода. Его существование является обязательным для компаний, где есть хоть один работник.

    Однако, если его нет, то для оформления отпуска понадобится получение обязательного согласия администрации. Исключение составляет ситуация, когда работник впервые идет в отпуск. Как только он отработает установленный срок, работодатель должен будет предоставить ему период отдыха.

    Попытка уйти в отпуск вне графика

    Для того чтобы уйти в отпуск по желанию вне графика (к примеру, летом) работник обязательно должен получить у своего работодателя на это согласие. Но работодатель имеет право отказать ему в этой просьбе.

    Внимание! А если этот сотрудник все равно проигнорирует запрет, то его невыход на работу будет считаться прогул, за который администрация его сможет уволить.

    Нет эквивалентной замены (сотрудника)

    Непрерывность производственного процесса предполагает, что каждый день на производстве должен присутствовать работник. В этих случаях составляется сменный график работы.

    Однако, из-за временного отсутствия одного работника, работодатель не сможет отпустить другого сотрудника. Но для этого он обязательно должен получить от своего сотрудника согласие на это в письменном виде. Исключение составляют происшествия, носящие катастрофический характер.

    Не выполнен план

    Если график отпусков на данный год утвержден, то не имеет значение выполнил ли план работник или нет. Как только наступило время предоставления периода отдыха согласно графику, отпуск должен быть предоставлен.

    Работодатель может угрожать работнику, что он его не пустит в отпуск, но это все слова. На вопрос – имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск, есть только ответ — с согласия самого работника.

    Важно! Запрет администрации на получения отпуска по графику считается противоправным, и при жалобе в компетентные органы, права работника будут восстановлены.

    По производственной необходимости

    • В период увеличения работы, работодатель старается не предоставлять работникам отпуска, обосновывая это производственной необходимостью.

    Отказ работников использовать трудовой отпуск

    Ситуация. У работников осталось много дней неиспользованных отпусков

    У 20 % работников организации остались неиспользованными дни отпусков за прошлые годы (по 60 календарных дней и более). Загрузка у работников большая. Заставить работников брать отпуска руководство организации не может.

    Возникли следующие вопросы:

    1. Какие меры должно применить руководство организации по своевременному предоставлению трудовых отпусков?

    Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

    Трудовой отпуск предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 ТК).

    Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК).

    Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК).

    Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

    Нанимателю необходимо помнить о норме части пятой ст. 170 ТК. Ею установлен запрет на непредоставление трудового отпуска работникам:

    – моложе 18 лет;

    – имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

    Читайте также:  Нужна ли печать ип на договоре?

    2. Как поступить, если работник отказывается идти в отпуск?

    Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой ст. 179 ТК, т.е. при увольнении (ст. 173 ТК).

    При этом обязательно должен соблюдаться установленный порядок предоставления отпуска. В противном случае отпуск может быть перенесен по желанию работника.

    • Пример
    • Право на перенос отпуска
    • Работнику не выплачены до начала отпуска (не позднее чем за 2 дня) отпускные.

    Отпуск должен быть перенесен по желанию работника на другой, более поздний срок в пределах рабочего года. Решение о переносе отпуска принимает работник, и оно является обязательным для нанимателя.

    В то же время ст. 173 ТК и другие законодательные акты о труде не устанавливают перечня законных оснований, по которым возможен отказ работника от использования трудового отпуска.

    1. Статья 173 ТК может применяться при соблюдении следующих условий:
    2. – предоставление трудового отпуска производится в срок, установленный графиком либо соглашением сторон;
    3. – работник уведомлен о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней;

    – подготовлен к выплате средний заработок за время отпуска (не позднее чем за 2 дня (ст. 176 ТК) либо 1 день до его начала (п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»));

    – соблюдены нормы ст. 166, 167, 170, 171 ТК;

    – не достигнута договоренность о переносе отпуска.

    Наниматель в каждом конкретном случае должен самостоятельно принимать решение о применении к работнику мер, предусмотренных в ст. 173 ТК.

    Следует также иметь в виду, что ст. 173 ТК не содержит норм, которые бы обязывали нанимателя отказывать работнику в переносе отпуска. В статье речь идет лишь о праве нанимателя на отказ работнику в переносе отпуска.

    3. В каких случаях возможен перенос отпуска или его части на следующий год?

    Перенос части отпуска на следующий рабочий год допускается только с согласия работника и в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации (ст. 170 ТК).

    При этом минимальная продолжительность трудового отпуска (14 календарных дней) должна быть предоставлена работнику до окончания текущего рабочего года. Переносимая же часть трудового отпуска по желанию работника может присоединяться к отпуску за следующий рабочий год или использоваться отдельно.

    Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)

    Нарушения прав работников (Трудового Законодательства) происходят довольно часто и это не просто моё мнение, мы регулярно сталкиваемся с обращениями граждан и все они жалуются на своих работодателей, нарушения абсолютно разные, кому то задерживают зарплату, другого незаконно уволили и каждая ситуация казалось бы при аналогичных проблемах, особенно по своему.

    В нашей сегодняшней статье, я подскажу вам, что делать, в случае если работодатель не пускает вас в отпуск, придумывая незаконные причины для отказа и довольно часто, причины полностью надуманные. Изучив статью вы точно будете знать, какие действия вам предпринять, на какие статьи ссылаться в случае если у вас возник спор, а так же какие ошибки не стоит совершать.

    Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).

    Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.

    Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения. 

    Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?

    Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.

    Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.

    Работодатель незаконно отказал и не отпустил в отпуск, какими должны быть ваши действия?

    Если вас не отпускают в отпуск, объяснений вам никаких не предоставляют, то вы можете поступить следующим образом.

    Сперва просто предупреждаем работодателя, что его действия это нарушение не только вашего права на отдых, но так же статей 122 ТК, 123 ТК, а так же 126 ТК.

    Попросите его все же дать вам спокойно уйти в отпуск, так как вы по закону его заслужили, но так же советую вам предупредить руководителя, о том, что за действия, которые нарушают права работника, предусмотрена ответственность.

    Можно ли уволиться без отработки в 14 дней?

    Здесь наилучшим вариантом из возможных все же пробовать договориться и без ругани, пока без жалоб в органы надзорные за соблюдением трудового законодательства, можете сказать работодателю, что в результате его отказа, могут быть неприятные последствия, о том, что по вашему запросу (жалобе) может быть проведена проверка Инспекцией по труду, ведь часто работодатели, это юрлица, и за для них в случае нарушения прав работников и Трудового кодекса предусмотрены не малые штрафы и прочие санкции.

    Законно ли требование работодателя о принудительной работе в выходные?

    Совет такой, после отказа написать заявление работодателю, в тексте требуем отпустить вас (предоставить) отпуск, естественно ежегодный и оплачиваемый, по трудовому законодательству и графику отпусков, ведь закон требует его наличие.

    Пишем заявление от руки или на компьютере, естественно на имя руководителя (директора организации), передайте заявление руководителю или секретарю в 2 экземплярах на подпись работодателю или секретарю, на  вашем экземпляре должна стоять подпись и печать работодателя, а так же дата подачи, при чем отметки о том, что заявление принято, ставятся сразу и одна копия заявления со всеми отметками передается вам. В случае когда вы обращаетесь к работодателю с письменным заявлением, то ответ должен поступить так же в письменной форме, вы в заявлении можете установить сроки для ответа. В ответе должны быть обоснованы причины по которым вас не отпускают в отпуск и если вы после разговора с вашим юристом пришли к выводу, что причины для отказа не законны, то я вам посоветую обратиться в инспекцию по труду и написать и подать в нее жалобу. 

    Согласованный и подписанный (утвержденный) работодателем график отпусков, обязательно должен быть, ведь если его нет и он не составлен, то это как говорилось выше, нарушение ТК, в данном положении вам нужно подать жалобу (через сайт или письменно) в надзирающий орган (это инспекция труда), после чего к работодателю должна прибыть проверка в течении 30 дней и после проверки работодателю должны выдать предписание, в котором будет требование инспекции труда, исправить имеющиеся нарушения.

    В каких ситуациях работник может взять отпуск за свой счет?

    Когда отпуск законно может быть не предоставлен?

    Все же есть случаи в которых вас могут не отпустить отпуск (но и здесь ситуация не простая), в отпуске может последовать отказ, но он будет законным только когда существует реальная производственная необходимость в труде конкретного работника и он должен на некоторое время быть на работе и выполнять свою работу, обычно такая необходимость возникает, если отсутствие работника на своем месте может негативно сказаться на производительности организации (предприятия), только в данном случае возможен перенос отпуска, а отказ так же не законен. Даже когда присутствие работника необходимо, все же просто запретить ему уйти в отпуск руководитель не может, потому как требуется добровольное согласие работника не изменение даты отпуска (на его перенос), но принудительно заставить работать незаконно, так как труд у нас добровольный и на основании пункта 2 статьи 37 Конституции РФ, принудительный труд запрещен.

    Только в описанных ниже ситуациях, работодатель может перенести отпуск работника с согласия второго:

    • Если работник должен быть на рабочем месте как раз во время его отпуска, так как производство требует присутствия данного работника на месте и без данного кадра, производство понесет урон;
    • Если работник требует, что бы его отпустили в отпуск не по составленному графику;
    • Когда хотят пойти в отпуск с выплатой отпускных при этом работая в организации меньше шести месяцев.

    Но есть работники, которые могут идти в отпуск, при этом не отработав до него положенные 6 месяцев и ниже перечислены категории которые имеют на это право:

    • Работникам которым еще не исполнилось 18 лет;
    • Если возраст работника меньше 18 лет (несовершеннолетний);
    • Женщинам перед тем, как они собираются в отпуск в связи с беременностью и родами, так же данной категории разрешено брать отпуск после отпуска по беременности.

    Как действовать и куда жаловаться работнику, что бы отстоять свое право на отпуск?

    Вы можете обратиться в следующие инстанции для защиты своих прав:Мы всегда советуем, подготовить и подать жалобу в перечисленные ниже органы:

    • Районный суд, но не в любой, а именно по месту расположения работодателя, так же можно по месту проживания работника;
    • Государственная инспекция труда;
    • Комиссия по трудовым спорам (если у работодателя есть такая комиссия);
    • Профсоюз (если у работодателя есть профсоюз).

    Не стоит уходит в оплачиваемый ежегодный отпуск самовольно, если вы уйдете в отпуск без согласия работодателя в несоответствии с графиком, то это будет считаться прогулом и работника могут уволить и для этого будут все законные основания, но исключение составляют работники которые могут уйти в отпуск в любое время, такие категории описаны в статье 122 ТК РФ. Здесь даже в суде сложно доказать, ведь оснований для отсутствия на работе не было если вы ушли в отпуск вне графика. А вот если вы ушли по графику, тогда вы находитесь в законном отпуске имеете на него полное право.

    В любом случае отстаивайте ваши права, не бойтесь работодателя, так как уступив и промолчав 1 раз, ваши права будут нарушаться регулярно и страдать от этого будете только вы.

    Вы можете спросить ответы на вопросы которые вам не понятны у нашего юриста по трудовым спорам, он профессионально вас проконсультирует и ответит на все ваши вопросы. 

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *