Ответственность за использование земли не по целевому назначению

8 февраля Верховный Суд вынес Определение № 305-ЭС20-15754 по делу № А40-258644/2019 об оспаривании обществом – владельцем гостиницы привлечения к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка, предназначенного для размещения бани.

В июле 2019 г. Управление Росреестра по Москве оштрафовало АО «Воронцовский БПК» на 700 тыс. руб. по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Основанием послужило то обстоятельство, что на переданном в аренду ООО «Яхонт» земельном участке с видом разрешенного использования «для эксплуатации зданий под бани» расположено арендуемое обществом «Воронцовский БПК» здание, используемое для размещения гостиницы.

По мнению административного органа, это не соответствует сведениям о виде разрешенного использования земельного участка, внесенным в ЕГРН, и нарушает требования ст. 42 Земельного кодекса РФ.

Решение было оспорено АО «Воронцовский БПК» в Арбитражный суд г. Москвы.

В ходе судебного разбирательства общество ссылалось на то, что спорный участок находится в аренде у общества «Яхонт» на основании договора, заключенного с Московским земельным комитетом, правопреемником которого является Департамент имущества г. Москвы.

На этом участке расположено здание, находящееся в столичной собственности и переданное в аренду АО «Воронцовский БПК» до 22 июля 2022 г. По мнению общества, использование здания под гостиницу было согласовано с собственником – столичным Департаментом городского имущества.

Организация добавила, что она не является ни собственником, ни арендатором этого земельного участка, а лишь арендует спорные помещения в здании, принадлежащем Москве, и использует их в разрешенных собственником целях.

Соответственно, общество как лицо, ограниченное в возможности инициировать изменение вида разрешенного использования земельного участка, нельзя привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Кроме того, совместное использование земельного участка в целях «для эксплуатации зданий под бани» и «для размещения гостиницы» не противоречит требованиям Правил землепользования и застройки г. Москвы.

Три судебные инстанции отказались удовлетворять требования заявителя со ссылкой на то, что использование спорного здания под размещение гостиницы противоречит виду разрешенного использования земельного участка, внесенному в ЕГРН. Тем самым суды выявили наличие в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения и сочли правомерным постановление Росреестра.

Рассмотрев кассационную жалобу АО «Воронцовский БПК», Судебная коллегия по экономическим спорам ВС согласилась с ее доводами.

Высшая судебная инстанция напомнила, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства выбираются самостоятельно их правообладателями (за исключением органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий) без дополнительных разрешений и согласования в силу п. 4 ст. 37 ГрК РФ.

Как пояснил Суд, использование земельного участка не только в соответствии с основным видом разрешенного использования, но и в соответствии со вспомогательным видом разрешенного использования, допустимым в качестве дополнительного по отношению к основному, не свидетельствует о нецелевом использовании такого объекта.

В свою очередь, диспозиция ч. 1 ст. 8.

8 КоАП РФ не предусматривает наступление административной ответственности за отсутствие в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка, допустимых в качестве дополнительных по отношению к основному виду, а отсутствие в ЕГРН таковых сведений не образует состав вышеуказанного правонарушения.

КС выявил противоречия в практике привлечения к ответственности за нецелевое использование землиКак пояснил Суд, законодательство РФ не обязывает лицо, одновременно использующее земельный участок в соответствии с основным и вспомогательными видами его разрешенного использования, уведомлять органы власти о своем решении

Со ссылкой на Постановление КС РФ от 16 октября 2020 г.

№ 42-П Верховный Суд напомнил, что собственник земельного участка вправе самостоятельно выбрать для себя как основной, так и – в дополнение к основному – вспомогательный вид его разрешенного использования, которые предусмотрены правилами землепользования и застройки муниципального образования для определенной территориальной зоны. При этом ни Земельный кодекс, ни Градостроительный кодекс РФ непосредственно не обязывают лицо, использующее земельный участок не только в соответствии с основным видом его разрешенного использования, указанным в ЕГРН, но и в соответствии со вспомогательным видом разрешенного использования, который предусмотрен правилами землепользования и застройки муниципального образования для определенной территориальной зоны, уведомлять о своем решении те или иные органы публичной власти.

«Собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае, когда они в дополнение к основному виду разрешенного использования принадлежащих им земельных участков самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования.

Кроме того, как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 12 ноября 2020 г.

№ 46-П, если в статусе собственника земельного участка лицо не лишено законной возможности инициировать изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой, то арендующее землю лицо в такой возможности ограничено», – отмечено в определении.

КС высказался против обложения производственных объектов повышенным имущественным налогомКак пояснил Суд, если здания используются в производственных и образовательных целях, а не для размещения офисов или торговых объектов, то они не могут облагаться налогом на имущество организаций с учетом кадастровой стоимости

Верховный Суд добавил, что в рассматриваемом деле, признавая правомерным привлечение общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.

8 КоАП РФ, суды исходили исключительно из использования обществом земельного участка не в соответствии с видом разрешенного использования, внесенным в ЕГРН, не проверив указанные доводы заявителя и не устанавливая обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения настоящего дела. Таким образом, ВС отменил судебные акты нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение в АС г. Москвы.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян поддержала выводы Верховного Суда: «Нижестоящие суды, действительно, не учли различия между основными, вспомогательными, дополнительными видами использования земельного участка.

Для того чтобы установить все виды использования, необходимо обратиться к градостроительному плану земельного участка, так как в ЕГРН по вполне разумным причинам полный перечень видов использования, в частности список вспомогательных видов, не отражен».

По словам адвоката, текущим законодательством РФ не предусмотрена обязанность собственника земельного участка вносить изменения в ЕГРН, если принято решение воспользоваться вспомогательным видом разрешенного использования.

«Кроме этого, нижестоящими судами не произведено разграничение в правовом статусе общества, непосредственно пользующегося землей, которое в данном случае не являлось собственником. В связи с чем возможность, даже в случае необходимости, изменения каких-либо характеристик фактически отсутствовала.

Таким образом, нижестоящие суды допустили формальный подход к рассматриваемому спору, не учли положения нормативных актов, которые подлежат применению в данном конкретном случае», – резюмировала Нарине Айрапетян.

ВС напомнил порядок выбора вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорийКак пояснил Суд, размещение кондитерской фабрикой на земельном участке наряду с объектами пищевой промышленности магазина по продаже своих изделий и иной продукции не свидетельствует о нецелевом использовании земли

Старший юрист АБ «Инфралекс» Родион Макин отметил, что определение продолжает серию судебных актов, в которых ВС обращает внимание нижестоящих инстанций на то, что диспозиция ст. 8.8 КоАП не предполагает ответственность правообладателя земельного участка за невнесение сведений в ЕГРН о вспомогательных видах разрешенного использования участка.

«В этом плане Верховный Суд следует высказанной им же недавно позиции о том, что отсутствие в реестре сведений о виде разрешенного использования не свидетельствует об использовании участка не по целевому назначению и не представляет собой административное правонарушение в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ (см. Определение ВС РФ от 1 октября 2020 г.

№ 310-ЭС20-8733)», – пояснил он.

По словам эксперта, выводы Суда логичны и справедливы с учетом того, что они находятся в полном соответствии с правовой позицией ВС и КС РФ.

«Радует также тот факт, что Верховный Суд в этом и ряде других дел стал отменять решения судов нижестоящих инстанций, которые соглашались с привлечением к ответственности правообладателей, осуществлявших фактическое землепользование в соответствии с утвержденными Правилами землепользования и застройки, но не в соответствии с видами разрешенного использования, указанными в реестре. Напомним, что данная весьма сомнительная практика стала повсеместной, и многие суды решали дела не в пользу правообладателей», – подчеркнул Родион Макин.

Юрист также задался вопросом, как законодатель выполнит поручение Конституционного Суда обеспечить ясность в вопросе того, должен ли правообладатель самостоятельно обеспечить соответствие реестра, ПЗЗ и фактического пользования.

«По сути, в рассматриваемом случае снова поднимается вопрос публичной достоверности реестра, однако, в отличие от проблематики внесения сведений о правах и их обременениях, необходимость приведения в соответствие реестра, ПЗЗ и фактического пользования силами самого правообладателя не выглядит самоочевидной», – резюмировал он.

Прокуратура разъясняет. За нецелевое использование земельного участка предусмотрена административная ответственность

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
  • — земли сельскохозяйственного назначения;
  • — земли населенных пунктов;
  • — земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • — земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • — земли лесного фонда;
  • — земли водного фонда;
  • — земли запаса.
Читайте также:  Можно ли оспорить брачный договор в суде в 2021 году

Согласно пункту 2 статьи 7 ЗК РФ вышеуказанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, и его разрешенном использовании в числе других сведений об объекте недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости (ст. 7 Федерального закона 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Категория земель и вид разрешенного использования земельного участка указываются в документах государственного земельного кадастра (например, в кадастровом паспорте), документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (например, в свидетельстве о государственной регистрации права), договорах, предметом которых являются земельные участки (например, в договоре аренды земли).

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Земельный участок должен использоваться собственниками земельных участков только в соответствии с установленным назначением. Собственники земельных участков не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена статьёй 8.8.

Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в соответствии с которой за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, предусмотрено наложение административного штрафа:

  1. 1) в случае если определена кадастровая стоимость земельного участка:
  2. — на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
  3. — на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
  4. — на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
  5. 2) в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
  6. — на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  7. — на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; — на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Органы, имеющие права привлекать к ответственности по данной статье, указаны в ст. 23.21 КоАП РФ. К ним относятся органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель. На территории Республики Крым данные полномочия осуществляет Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Помощник прокурора                                                                    Симферопольского района Н. С. Соколовская

Могут ли у владельца изъять запущенный дачный участок

02.06.2021

Наряду с правом распоряжаться участком земли собственник несет обязательство использовать его по назначению и ухаживать за ним, то есть содержать в надлежащем виде. При несоблюдении этих обязанностей можно столкнуться с применением различных санкций вплоть до изъятия земли. Подробнее расскажем в этой статье.

Правила землепользования

Строгое использование участка согласно его категории и виду разрешенного использования — одно из ключевых правил. Под категорией подразумевается: садовый участок, земля лесного фонда, сельскохозяйственная земля, земля населенного пункта и др.

Ниже приведем ряд случаев, в которых возможна ответственность, и соответствующие ссылки на статьи КОАП: 1. участок используется не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ); 2.

нарушены правила целевого использования: к примеру, если землю дали под выращивание зерновых культур, то построить на нем магазин не получится (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ); 3. допущена порча земли: такое может произойти вследствие неправильного использования ядохимикатов (ст. 8.6 КоАП РФ); 4.

не соблюдено обязательство по рекультивации, которую пользователь земли обязан провести, если участок пострадал в ходе хоздеятельности. К примеру, если планом строительства дома была предусмотрена рекультивация, то без нее не получится ввести дом в эксплуатацию (ст. 8.7 КоАП РФ); 5.

не соблюдено обязательство по приведению участка в подходящее для целевого использования состояние. Например, если на участке сельскохозяйственного назначения все же соорудили магазин, то пользователя земли обяжут вернуть все в первоначальный вид (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ).

Выявлением участков, которые используются не по целевому назначению, а также неиспользуемых участков, занимаются органы местного самоуправления. В свою очередь за Росреестром закреплены функции государственного земельного надзора.

При обнаружении нарушений владельцу участка выдадут предписание с требованием их устранить. При игнорировании данного требования будет выписан штраф, после чего по-прежнему нужно будет ликвидировать правонарушение.

Сумма штрафа для собственников-физлиц: от 1% до 1,5% кадастровой стоимости объекта (но не менее 20 000 рублей).

В каких случаях есть вероятность изъятия участка

Если говорить о землях СНТ, то для них действует понятие «срока обработки». По закону, если на протяжении трех лет такой участок никак не обрабатывался, могут наложить штраф по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ. При этом в дальнейшем он может быть изъят.

В этом плане правовые режимы земель СНТ и земель сельхозназначения совпадают. Применительно к землям для индивидуального жилого строительства (ИЖС) вышеуказанный штраф и изъятие не применяются в принципе. Такие земли можно не обрабатывать годами.

Выйти на собственника и уведомить нарушителя до того, как участок изымут, могут муниципалитет, инспектор земельного контроля или председатель СНТ. Подать в суд для изъятия участка уже в судебном порядке могут они же.

Однако, несмотря на наличие заброшенных участков почти в каждом СНТ, судебной практики по этому вопросу нет. То есть на деле ввиду наличия абсолютного права собственности реализовать изъятие участка за нерадивое использование достаточно проблематично.

При этом весной 2021 года Росреестр подготовил поправки в закон, согласно которым председатель СНТ получит право сообщать госорганам о случаях нарушений, после чего будет проводиться проверка.

Это касается владельцев участков, забросивших свою собственность, или использующих ее не по целевому принципу. К примеру, построивших у себя на земле автомойку, гостиницу и пр.

К таким нарушителям предлагается применять штрафы и предписания об устранении нарушений, при игнорировании требований земля будет изыматься.

В каких случаях участок однозначно изымут

Согласно Земельному кодексу, при обнаружении на участке самовольной постройки, которую собственник не хочет сносить или приводить в предписанное законом состояние, он будет изъят. В дальнейшем его выставят на торги.

Также изъять участок могут для муниципальных и государственных нужд (статья 49 Земельного кодекса РФ). Это может произойти в ситуации, когда земля оказывается в глобальном проекте планировки территории.

Такие проекты разрабатываются в рамках комплексного освоения земель, развития микрорайонов, строительства транспортно-пересадочных хабов и пр. В этом случае участок будет оценен по рыночной стоимости, а собственник получит за него компенсацию деньгами.

Если стоимость земли по итогам оценки владельца не устроит, у него есть право оспорить ее через суд.

Новости

Управление Росреестра по Смоленской области осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти требований земельного законодательства на территории Смоленской области.

За нарушение требований земельного законодательства предусмотрена административная ответственность (ст. 7.1, ст. 7.34, ч.ч. 1, 3, 4 ст. 8.8 КоАП РФ). В первой части мы рассмотрели нарушения требований земельного законодательства, за которые административная ответственность предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Во второй части мы рассмотрели нарушения требований земельного законодательства, за которые административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

В данной статье мы рассмотрим нарушения требований земельного законодательства, за которые административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

Частью 3 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Административное наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырёхсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Читайте также:  Прекращение уголовного дела по ДТП в связи с примирением

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами.

При этом в соответствии со статьёй 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующе цели в течение более трёх лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использованию по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Также на освоение земельных участков, предназначенных для садоводства либо огородничества и принадлежащих членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, установлен срок – три года.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15. 04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в течение трёх лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.

Приведём пример.

Если Вам принадлежит на праве собственности земельный участок с видом разрешённого использования: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то Вы должны приступить к использованию данного земельного участка по целевому назначению, то есть освоить данный земельный участок (получить разрешение на строительство и приступить к строительству индивидуального жилого дома на данном земельном участке) в течение трёх лет с момента, когда Вы стали собственником земельного участка (право собственности возникает с момента государственной регистрации, то есть, когда правоустанавливающий документ (договор купли-продажи земельного участка, договор дарения земельного участка, постановление Администрации о предоставлении Вам земельного участка и т.д.), на основании которого Вам принадлежит земельный участок, прошёл государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области, и сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестр недвижимости). А если с момента возникновения у Вас права собственности на земельный участок прошло более трёх лет и Вами не предприняты меры по использованию земельного участка в соответствии с видом разрешённого использования, Вы нарушаете ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. Гражданского кодекса РФ, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

Что нужно сделать, чтобы не допустить данное нарушение:

  • Изучите Ваши правоустанавливающие документы на земельный участок, запросите информацию из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы не пропустить строки освоения принадлежащего Вам земельного участка.
  • Своевременно приступите к использованию земельного участка.
  • Получите градостроительный план земельного участка и разрешение на строительство на данном земельном участке.
  • Помните, что Вы как собственник земельного участка должны приступить к освоению земельного участка в установленные действующим законодательство сроки.

Данные действия позволяют избежать нарушения земельного законодательства и Вы не будите привлечены к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Заранее и заблаговременно примите все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства.

Обязанности землепользователей и ответственность за нарушение требований законодательства

Содержание

  1. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения земельного законодательства
  2. :
  3. Государственный и муниципальный надзор за использованием земель
  4. Типичные случаи ненадлежащего использования земли

Использование земельных участков, порой, кажется настолько обыденным делом, что из внимания их собственников ускользает момент ответственности, связанный с обязательностью соблюдения порядка эксплуатации земли, установленного законодательством.

Бывает, что правообладатели земельной недвижимости не обращают внимания на вид разрешённого использования своего земельного надела, полагая, что, как владельцы, они могут совершать с ним любые действия.

Это может стать причиной правонарушений, из-за которых землепользовватели получают из администрации предупреждения об их устранении. На них могут быть наложены штрафы. В худшем случае происходит изъятие участков.

Контроль за правильностью использования земли ведут муниципальные власти, службы Росреестра, и различные контролирующие организации. Земельные участки — вид недвижимого имущества. Характерным признаком такой недвижимости является невозможность её перемещения без причинения при этом несоразмерного ущерба (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ).

Имущество может находиться в собственности каждого. Право частной собственности охраняется законом (статья 35 Конституции РФ). Право на землю, как на имущество, составляют 3 правомочия:

  • распоряжение как единолично, так и совместно с другими лицами
  • владение
  • пользование

Формы собственности на землю, представляющей основу жизни и деятельности народов нашей страны, определены в статье 9 Конституции РФ:

  1. муниципальная
  2. частная
  3. государственная
  4. другие формы собственности

Собственники земли:

  1. владеют, пользуются, распоряжаются землёй
  2. имеют право на защиту своего земельного имущества (статьи c 209 по 217)

Штраф и ответственность за использование земель не по целевому назначению в 2020 году

  • Все земельные участки, находящиеся как в государственной, так и частной собственности, и расположенные в пределах РФ, имеют определенное назначение.
  • Попытки нецелевого использования любых наделов караются законом и лица, виновные в таких действиях или допустившие подобные факты, могут быть привлечены к ответственности.
  • На основании нормативных и законодательных актов, в частности статьи на территории нашей страны существуют отдельные категории земель, которые определяют возможные воздействия при их эксплуатации:
  1. предназначенные для с/х работ;
  2. участки водной и лесной категории;
  3. промышленной категории;
  4. космического фонда;
  5. предназначенные для жилого строительства.
  6. территории, являющиеся резервным фондом;
  7. относящиеся к охраняемым территориям;
  8. участки оборонного назначения;
  9. отведенные под населенные пункты;

Наряду с этим виды разрешенного использования земель базируются и на принципах регионального зонирования участков, к разновидностям которых относят:

  1. огородничество и садоводство, сюда могут относиться СНТ, ДНТ и ДНП.
  2. ЛПХ – личные подсобные хозяйства – выращивание культур не для коммерческого назначения;
  3. ИЖС (для возведения на них зданий или сооружений);

О категории земли и ее целевом назначении собственник или пользователь участка будет знать еще на этапе оформления необходимой документации, позволяющей эксплуатировать землю или осуществлять с ней какие-либо действия. Основными документами, в которых будет содержаться такая информация, будут являться кадастровый паспорт и свидетельство государственного образца о праве собственности.

Согласно требованиям Земельного кодекса использование земель разрешается исключительно в порядке их непосредственного назначения. При необходимости изменения назначения или применения с какой-либо другой целью предварительно необходимо обратиться с заявлением, в котором будет указана причина и основания.

Понятие и особенности нецелевого использования участка земли

Каждая территория, которой граждане владеют на основании свидетельства о собственности, а также земля, выданная в безвозмездное пользование или полученная на иных основания, обладает особой категорией.

Важно! Все сведения о различных категориях участков имеются в реестре недвижимости, поэтому все земли классифицируются по различным назначениям.

В зависимости от имеющейся категории, земля может использоваться исключительно для какой-либо одной цели. При этом учитываются следующие основные правила:

  • в процессе использования территории не допускается наносить вред окружающей среде, природе или людям;
  • непременно сохраняются межевые или какие-либо другие специальные знаки, которые устанавливаются на участке специальными государственными службами;
  • владельцы территории обязаны охранять ее и иные лесные или водные объекты от разных негативных воздействий и пожара;
  • если в договоре, на основании которого гражданин пользуется землей, имеются определенные сроки освоения, то владелец территории обязан применять землю по назначению в соответствии с этой информацией;
  • при оформлении участка в аренду, непременно своевременно вносятся арендные платежи;
  • во время применения участков должны соблюдаться требования градостроительных, строительных, противопожарных и многих других регламентов и правил;
  • требуется защищать территорию от загрязнения, истощения, порчи, уничтожения или деградации, а также ограждать ее от многочисленных других негативных воздействий;
  • владельцы территории обязаны выполнять другие требования, содержащиеся в ГК РФ. Права и обязанности собственников земельных участков детально рассмотрены в публикации по ссылке.

Частные лица или разные компании могут применять земли исключительно трех категорий:

  • промышленного назначения;
  • для сельского хозяйства;
  • для создания населенных пунктов.

Важно! Существует еще несколько категорий, однако все эти земли непременно остаются в собственности государства, а также допускается их передача исключительно муниципальным властям.

https://www.youtube.com/watch?v=LJysrlJtL6k

Кто должен отвечать за незаконное использование земельного участка вы узнаете в этом видео с ми адвоката:

Читайте также:  Взыскание денег по расписке, и основные переуступки прав на долг

Суть нецелевого использования земли

Каждый земельный участок в соответствии со своей категорией имеет право использоваться исключительно в определенных целях. Таким образом, если земля выдается садовому товариществу, то не допускается пользоваться ею для выпаса скота.

Если луг предназначается для выпаса скота, то эта земля не может применяться для возведения частного жилого дома.

Если территория предназначается для строительства жилых строений, важно учитывать, могут ли здесь возводиться многоэтажные сооружения или частные дома. Поэтому нельзя между двумя многоэтажками строить стандартный одноэтажный дом.

Зонируются даже земли промышленного назначения, так как если определенная территория предназначена для создания металлургического объекта, то не допускается заниматься на ней строительством складского помещения, используемого для получения выгоды в процессе сдачи его в аренду.

Регламент о целевом использовании участков земли разрабатывается администрацией любого региона, поэтому следует изучать актуальную информацию каждого региона. Именно муниципальные власти обязаны контролировать правильность использования различных участков.

Особенности доказательства факта незаконного владения

Доказывать факт незаконного владения территорий можно исключительно в течение трех лет после получения информации о наличии конкретного нарушения. Это обусловлено тем, что именно три года представлены сроком исковой давности, поэтому если они пройдут, то предъявить какие-либо претензии к гражданам или компаниям будет невозможно.

Сам процесс доказательства данного факта делится на последовательные этапы:

  • если владелец территории обнаруживает, что соседним участком земли пользуются посторонние лица, то следует обратиться в правоохранительные органы;
  • так же рекомендуется прийти в администрацию региона, чтобы оповестить работников этого учреждения об обнаруженном нарушении в письменном виде, для чего составляется специальное заявление;
  • в процессе предоставления данных разным государственным органам следует в письменном виде указывать информацию о себе и владельце соседнего участка, а также прописывается точный адрес участка, где были выявлены нарушения.

Таким образом, заявить о незаконном владении могут обычно люди, которые знают настоящих владельцев территории.

Как доказать факт незаконного использования земли? urned.net

Как доказывается нецелевое использование участков

Данный процесс обычно так же начинается соседями. Если они видят, что земля, предназначенная для строительства частных строений, используется в сельскохозяйственных целях, то они могут обратиться в администрацию региона.

Они составляют заявление, где указывают адрес участка и выявленные нарушения. Также прописывается просьба о проведении административной проверки. На основании данного заявления проводится проверка, выявляющая все нарушения.

Заявление о нецелевом использовании земли.

Как и кем проводится проверка целевого использования земли

Начинается проверка после получения заявления, поданного третьим лицом. Она предназначается для удостоверения в том, что земельный участок действительно используется не по назначению. Весь процесс делится на этапы:

  Что является переустройством и переоборудованием

  • формируется приказ о назначении комиссии начальником земельного департамента администрации или градостроительства;
  • в этом документе непременно прописываются сроки, в течение которых должна проводиться проверка;
  • комиссия направляется по месту расположения участка, чтобы убедиться в фактическом состоянии территории;
  • составляется акт проверки, где прописываются жалобы, указанные в заявлении на проведение проверки, а также указываются все выявленные нарушения при их наличии;
  • все члены комиссии подписывают данный акт, после чего он передается уполномоченному лицу для изучения;
  • сверяются фактические данные с нормативами, а если выявляются нарушения, то владелец земли привлекательные к ответственности.

Акт проверки использования земельного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=LJysrlJtL6k\u0026t=79s

Таким образом, процедура проверки считается достаточно простой, причем выявить нарушения, возникающие в процессе использования земли, не составит труда членам комиссии.

Образец акта проверки использования земли. Ч.1.

Образец акта проверки использования земли. Ч.2.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка

› › › Гражданин, имеющий на земельный участок, считается его полноправным владельцем. Несмотря на это, законодатель накладывает ряд ограничений на использование такой недвижимости (в отличие от других видов материальных благ).

Нарушения, если они будут обнаружены, могут привести не только к штрафу, но и к отчуждению имущества. Рассмотрим, что такое нецелевое использование земельного участка и чем это чревато. Собственник материальных благ имеет право распоряжаться ими так, как он пожелает.

Единственное ограничение – использование имущества не должно причинять вреда другим гражданам или их собственности (даже потенциально).

В случае с земельными участками дела обстоят иначе. Их ненадлежащее (нецелевое) использование – основание для наложения штрафных санкций на владельца. Под нецелевым использованием надела подразумеваются действия собственника или других лиц, которые нельзя проводить на территории конкретного земельного участка.

Дело в том, что все земли в стране поделены на несколько .

Они описаны в ст. 7 Земельного кодекса РФ. К примеру, выделяют следующие категории земельных участков:

  1. лесного/водного фондов и т.д.
  2. ;
  3. ;

Справка. Пункт 2 статьи 7 ЗК РФ указывает, что использовать землю разрешено только в соответствии с ее целевым назначением.

Целевое назначение определяется приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 №540 ««. Он содержит перечень видов целевого использования земельных участков и действия, которые разрешено на них проводить.

Если, к примеру, земля отведена под сельскохозяйственное использование, то владелец обязан пользоваться ей именно в этих целях, а не возводить жилой дом или открывать промышленное предприятие. Подобные действия потенциально наносят вред окружающей среде и самому участку. Это утверждение касается всех земельных наделов, каждый из которых относится к той или иной категории.

Для них существует обозначенный перечень действий, которые разрешено осуществлять на участках.

Что значит нецелевое использование?

Законодательная база

На момент определения правового режима участка земли учитывается не только категория, но и разрешённое применение в рамках Земельного кодекса РФ. Согласно ФЗ №136, юридический статус земельного участка прописан в кадастровом паспорте или ином документе, выданном государственным органом.

В федеральном законодательстве конкретизируется, как классифицируются земли и определяются на них приоритеты и разрешения.

Понятие и особенности нецелевого использования ЗУ

Если физическое лицо владеет сельскохозяйственным наделом и самовольно строит на нём жилищный комплекс, например, он использует территорию не по назначению. За это собственника привлекут к ответственности.

СПРАВКА. Каждый УЗ, принадлежащий гражданам по праву собственности и территория, предоставленная в безвозмездное пользование, относится к конкретной категории.

Исходя из юридического статуса земли, её можно использовать только для определённой цели, согласно правилам:

  • Сохранять межевые или другие знаки, установленные государственными службами;
  • Не наносить вред окружающей среде в процессе пользования наделом;
  • Строго следовать противопожарным, градостроительным и прочим регламентам;
  • Защищать землю от загрязнений, порчи, уничтожения и других негативных воздействий.

Физические и юридические лица вправе пользоваться землями трёх категорий: сельскохозяйственными, промышленными, под индивидуальное жилищное строительство.

Куда подавать жалобу?

Если гражданин стал свидетелем неправомерного пользования землёй: например, сосед строит магазин на территории, предназначенной для сельскохозяйственных нужд, необходимо обратиться с жалобой в орган местного самоуправления.

Какова ответственность за нарушение: штрафы, КоАП?

Если землевладелец пользуется наделом не в пределах его категории, он понесёт административную ответственность, установленную ст.8.8 КоАП РФ.

При выявлении факта нецелевого применения УЗ, санкции напрямую связаны с лицом, на которого она налагается.

Если кадастровая стоимость не определена, размеры штрафов составят:

  • Для юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для населения от 20 до 50 тысяч рублей.

Если известна кадастровая стоимость земельного надела, взыскания составят:

  • Для граждан 0.5-1% от кадастровой стоимости: не менее 20 тысяч рублей;
  • Для организаций 1.5-2%: не менее 100 тысяч рублей;
  • Для должностных лиц: 1-1.5%: не менее 20 тысяч рублей.

Если подобное правонарушение повторится, хозяин земельного участка получит предписание, в котором содержатся сведения о необходимости разрешения вопроса в судебном порядке.

ВАЖНО! Чтобы устранить правонарушение, собственника в обязательном порядке привлекут к работам за его личный счёт.

Если гражданин не уплатит штраф, будет начисляться пеня. Это только усугубит его положение.

Судебная практика

Относительно нецелевого пользования землёй судебная практика противоречива. Это объясняется затруднительным доказыванием истцами возможных нарушений законодательства. Например, территории под индивидуальное жилищное строительство используются в коммерческих целях.

В сущности, на практике не сложилось чёткое представление о неправомерном использовании земельных участков.

Одни суды отталкиваются от толкования категории ЗУ как соответствующей цели предоставления надела.

Другие судебные органы утверждают, что при внесении поправок целевое предназначение не выходит за границы пользования. Следовательно, основания для привлечения землевладельца к ответственности отсутствуют.

Нецелевое использование земельного участка

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Доводы о нецелевом использовании земельного участка (в связи с осуществлением в помещениях офисного здания торговли) не являются достаточными основаниями для отказа в предоставлении земельного участка в собственность.

» Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Также апелляционной инстанцией в процессе рассмотрения настоящего дела было установлено, что администрация муниципального образования «

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *