Подбором аудитора многие компании озаботились лишь в период подготовки годовой бухгалтерской отчетности.
При этом некоторые руководители не подозревают, что по данному вопросу необходимо руководствоваться особыми предписаниями законодателя.
Несоблюдение требований закона к порядку заключения договора с аудитором может повлечь спор о недействительности сделки. Оказывается, руководитель хозяйственного общества не вправе выбирать аудитора.
На основании пунктов 1 и 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора корпорации относится к исключительной компетенции высшего органа корпорации – общего собрания ее участников. Правда, с оговоркой: если иное не предусмотрено законом.
Речь идет о назначении исполнителя для проведения аудита в нормативном значении этого термина – как проверки бухгалтерской отчетности (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).
Корпорациями же являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.
К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы), нотариальные палаты, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).
Не являются корпорациями такие юридические лица, как государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации.
Таким образом, в общем случае назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора корпорации (далее – аудитора) не входит в сферу полномочий руководителя (единоличного исполнительного органа) корпорации.
Страхуемся от споров
В силу пункта 1 статьи 173.1 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная без согласия органа юридического лица, необходимость получения которого предусмотрена законом, является оспоримой. Сделка, которую мы обсуждаем в статье, – договор с аудитором.
На основании пункта 2 статьи 173.1 Гражданского кодекса договор может быть признан недействительным, если доказано, что другая сторона договора знала или должна была знать об отсутствии на момент совершения договора необходимого согласия такого органа.
Что понимать под согласием – разъясняет пункт 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». А именно: согласно пункту 3 статьи 157.
1 Гражданского кодекса согласие на совершение сделки может быть как предварительным, так и последующим (одобрение). Кроме того, в силу пункта 1 статьи 168 Гражданского кодекса РФ является оспоримой и сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта.
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (п. 2 ст. 166 ГК РФ).
Таким образом, третьи лица – например, налоговая инспекция, – не вправе ставить вопрос о недействительности договора с аудитором по причине отсутствия необходимого согласия высшего органа.
Таковы общие нормы гражданского законодательства. А теперь посмотрим, как они реализуются в законах о конкретных организационно-правовых формах юридических лиц. Иными словами: какие оговорки содержат специальные законы?
Конкурсный порядок
В ряде случаев аудитор определяется на основании открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Эти случаи перечислены в части 4 статьи 5 Закона № 307-ФЗ. В частности, конкурсный порядок обязаны соблюдать организации, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%.
Чаще всего это публичные акционерные общества.
Общества с ограниченной ответственностью
Назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг относятся к компетенции общего собрания участников общества (подп. 10 п. 1 ст. 33 Федеральный закон от 08.02.
1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Правда, эта компетенция не является исключительной. Устав ООО может наделить такими полномочиями совет директоров (наблюдательный совет) общества (подп. 5 п. 2.1 ст.
32 Закона № 14-ФЗ).
Из статьи 48 Закона № 14-ФЗ следует, что назначение аудиторской проверки следует отличать от привлечения аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества.
«Привлечение» также производится по решению общего собрания участников общества. Однако если первое решение – о назначении проверки – определяет конкретные условия сделки, то второе – о привлечении аудитора – видимо, носит принципиальный характер.
Дело в том, что в случаях обязательного аудита специального решения о привлечении аудитора не требуется.
Кроме того, аудиторская проверка может быть проведена по требованию любого участника общества выбранным им профессиональным аудитором.
В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится.
Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества (ст. 48 Закона № 14-ФЗ).
Акционерные общества
Для всех без исключения акционерных обществ проведение аудита является обязательным (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ). Аудитор общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества на основании заключаемого с ним договора (ч. 1 ст. 86 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Утверждение аудитора общества должно производиться на годовом общем собрании акционеров. Оно проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года (п. 1 ст. 47, п. 2 ст. 54 Закона № 208-ФЗ). Таким образом, аудитор назначается заблаговременно – задолго до окончания отчетного года.
Итак, утверждение аудитора относится к компетенции общего собрания, что подтверждает пункт 1 (подп. 10) статьи 48 Закона № 208-ФЗ. А вот определение размера оплаты услуг аудитора находится в компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (подп. 10 п.
1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ). Однако в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров (п. 1 ст.
64 Закона № 208-ФЗ).
В итоге руководитель АО, заключая договор с аудитором, лишь реализует решения, принятые вышестоящими органами общества. Это оговорено и прямо – пунктом 2 статьи 86 Закона№ 208-ФЗ.
«Подводные камни» аудиторского договора
Договор на оказание аудиторских услуг может быть крайне невыгоден для компании-заказчика. Дело в том, что аудиторы стараются максимально снять с себя ответственность за собственные ошибки.
В настоящее время можно говорить, что в России уже сформировался рынок аудиторских услуг. Правовую базу для регулирования отношений в сфере аудиторской деятельности составляет Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. (далее – Закон об аудите), в соответствии с которым аудит представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Т.е. сущность аудиторской услуги заключается в анализе информации (данных), содержащейся в документах финансовой (бухгалтерской) отчетности, на их соответствие законодательству РФ.
Взаимоотношения аудитора, аудиторской фирмы с клиентом оформляются аудиторским договором.
Отметим, что еще до подготовки самого договора аудитор должен получить возможность ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и получить информацию, необходимую и достаточную для составления в дальнейшем аудиторского заключения.
Таким образом, подготовка аудиторского договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью компании и принятия решения о возможности оказания ему аудиторских услуг, поскольку аудитор должен иметь определенный объем информации, необходимой для проведения аудиторской проверки.
Обращаем особое внимание заказчика!
На практике нередки случаи, когда руководство заказчика (проверяемой организации) под аудиторской проверкой понимает исключительно подтверждение аудитором достоверности сведений в налоговых декларациях.
А при обнаружении в них ошибок (после подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности) аудитор, по мнению заказчика, должен будет, как страховая фирма, возместить экономическому субъекту все понесенные убытки в виде штрафных санкций и пени.
На момент заключения аудиторского договора заказчик должен быть «во всеоружии»: он должен четко представлять, что результатом аудиторской проверки является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и предоставление аудиторского заключения, в аналитической части которого рассмотрены существенные упущения в системе ведения бухгалтерского учета и даны рекомендации по их устранению. Бухгалтер организации (заказчика) обязан проанализировать все имеющие место хозяйственные операции и внести исправления в отчетность за все отчетные периоды.
Поэтому мы рекомендуем заказчику перед заключением аудиторского договора составить и согласовать с аудитором предварительное письмо о проведении аудита, которое может являться и сопроводительным письмом к самому аудиторскому договору.
Такое письмо помогает избежать возможного неправильного понимания условий аудиторского договора, поскольку, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (далее – ФПСАД), оно содержит следующие обязательные реквизиты:
- объект и цель аудиторской проверки;
- законодательные и нормативные акты, на основании которых будет проводиться аудит;
- форма отчетности аудиторской организации;
- ответственность аудиторской организации;
- наличие аудиторского риска;
- обязательства экономического субъекта по предоставлению аудиторам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления.
Что запишем в договоре?
- Сторонами договора являются исполнитель и заказчик.
- Исполнитель – это аудиторская организация или аудитор.
- Заказчик – это аудируемое лицо (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), заключившее аудиторский договор.
- Существенными условиями аудиторского договора являются предмет договора (суть оказываемой услуги), порядок и сроки оплаты. ФПСАД содержит правила, регулирующие аудиторскую деятельность в России, согласно которым в указанный договор необходимо включать следующие существенные условия:
- условия оказания услуг (цель оказания услуг, объект аудита, этапы и сроки проведения проверки);
- документы, составляемые аудитором по результатам проверки (отчет, аудиторское заключение), порядок и сроки их передачи заказчику;
- права и обязанности аудитора;
- права и обязанности заказчика;
- ответственность сторон;
- порядок разрешения споров.
1. Предмет договора
По договору возмездного оказания аудиторских услуг исполнитель обязуется оказать аудиторские услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Предметом договора оказания аудиторских услуг является проведение аудиторской проверки и оказание сопутствующих услуг (постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности; налоговое, бухгалтерское, правовое и управленческое консультирование; анализ финансово-хозяйственной деятельности; оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов и предпринимательских рисков, а также оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью).
Отметим, что при заключении договора сторонам необходимо обговорить весь перечень услуг, входящих в предмет договора, т.к. условие о предмете относится к числу существенных условий договора оказания аудиторских услуг.
2. Сроки выполнения работ
Устанавливаются исходя из перечня услуг по взаимному согласию сторон.
3. Права и обязанности сторон
Основные права и обязанности сторон аудиторского договора установлены Законом об аудите.
Аудитор обязуется:
- осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- предоставлять по требованию заказчика необходимую информацию о требованиях действующего законодательства Российской Федерации, касающихся проведения аудиторской проверки, а также о нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются замечания и выводы аудитора;
- в срок, установленный аудиторским договором, передать аудиторское заключение заказчику;
- обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия заказчика и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг;
- рассматривать обстоятельства, указывающие на возможные существенные искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, возникшие в результате недобросовестных действий и ошибок;
- исполнять иные обязанности, вытекающие из существа правоотношений, определенных аудиторским договором, и не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.
Аудитор вправе самостоятельно определять формы и методы проведения аудита, проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью заказчика, а также аудитор (исполнитель) вправе отказаться от проведения аудиторской проверки в случаях:
- непредставления заказчиком всей необходимой документации;
- выявления в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих либо могущих оказать существенное влияние на мнение аудитора о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности заказчика.
Заказчик по аудиторскому договору обязуется:
- создавать аудитору условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки (предоставлять ему информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать исчерпывающие разъяснения и подтверждения, а также запрашивать необходимые для проведения аудиторской проверки сведения у третьих лиц) и осуществлять содействие аудитору в своевременном и полном проведении аудиторской проверки;
- своевременно оплачивать услуги аудитора (исполнителя);
- не предпринимать никаких действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки, а также устранять нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.
При проведении аудиторской проверки заказчик вправе:
- получать от аудитора информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются выводы аудитора;
- получать от аудитора аудиторское заключение в срок, определенный аудиторским договором;
- обращаться в Минфин России, а также в исполнительные органы профессиональных аудиторских ассоциаций с заявлениями о нарушениях аудиторскими организациями законодательных и других нормативных актов, а также профессиональных этических принципов аудита;
- осуществлять иные права, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации (п. 1 ст. 6 Закона об аудите).
4. Стоимость работ и порядок расчетов
Второе существенное условие аудиторского договора, включающее:
- либо четкое определение сторонами цены;
- либо определение сторонами и четкого размера оплаты аудиторских услуг, и дополнительной оплаты при дополнительных расходах.
Необходимо знать! Для проведения проверки аудитор может привлекать сторонних специалистов (например, экспертов, оценщиков), а это всегда влечет дополнительные расходы. Поэтому такие действия аудитор вправе производить лишь с согласия заказчика;
- либо в договоре фиксируется ориентировочная стоимость аудиторской проверки (или стоимость человеко-дня работы) и предполагается, что окончательная цена будет установлена в дополнительном протоколе (являющемся неотъемлемой частью договора), исходя из фактически осуществленных затрат.
Сразу оговоримся, что для заказчика более предпочтительным является первый вариант, не связанный с дополнительными расходами или увеличением договорной цены.
В этом же пункте договора, по нашему мнению, не лишним было бы отметить условия оплаты:
- либо это 100%-я предоплата;
- либо это частичная предоплата с оплатой оставшейся части по окончании работ;
- либо оплата по окончании работ.
Заказчику, на наш взгляд, более всего подходит последний вариант, который необходимо согласовать с аудитором.
5. Порядок приемки работ
Результатом аудиторской проверки является заключение аудиторской организации (индивидуального аудитора).
Это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности заказчика, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
Он должен содержать выраженное в установленной форме мнение аудитора (исполнителя) о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности заказчика и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета действующему законодательству Российской Федерации.
6. Ответственность сторон
Согласно ст. 21 Закона об аудите при заключении аудиторского договора аудитору (исполнителю) необходимо знать и учитывать следующие степени ответственности:
- а) за использование аудитором (исполнителем) своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства;
- б) за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а также за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения;
- в) за составление заведомо ложного аудиторского заключения, которым является аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет административную ответственность (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения любой из сторон договора оказания аудиторских услуг наступает гражданско-правовая ответственность.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков или уплаты неустойки, если законом или аудиторским договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Заказчику важно знать! При заключении аудиторского договора он может настаивать на включении в раздел «Ответственность Сторон» пункта об обязанности возмещения аудитором (исполнителем) понесенных заказчиком убытков (штрафов, обоснованно начисленных налоговой инспекцией, обнаружившей существенные ошибки и нарушения в проверенном аудитором периоде), возникших по вине аудитора. Данный пункт дает заказчику право требовать от аудитора (исполнителя) возмещения ущерба в случае неквалифицированной проверки.
7. Условия соблюдения коммерческой тайны
Поскольку аудиторская деятельность связана с получением, накоплением, хранением, обработкой и использованием разнообразных информационных потоков, встает вопрос относительно конфиденциальности информации, полученной в ходе аудиторской проверки. Поэтому в договоре должен быть четко определен объем информации, которую аудируемое лицо предоставляет аудиторам; в том числе необходимо особо оговорить, какие сведения составляют коммерческую тайну, т.е. являются конфиденциальными.
Письменная информация может быть передана только: лицу, подписавшему договор на аудит; лицу, прямо указанному в договоре как получатель письменной информации; любому другому лицу при наличии письменного указания лица, подписавшего договор.
8. Порядок разрешения споров
Споры по аудиторским договорам преимущественно разрешаются в несудебном порядке путем переговоров, но в случае особых разногласий применяются стандартные процедуры, предусмотренные законодательством.
Дополнительные условия
Кроме названных обязательных пунктов, в текст договора в соответствии с пожеланиями Сторон могут быть включены:
- а) примерный календарный план оказания аудиторских услуг и состав участвующей в этом группы аудиторов;
- б) общая характеристика применяемых методов проведения проверки и оказания услуг;
- в) уровень существенности возможных ошибок, устанавливаемый при проведении аудита;
- г) согласие экономического субъекта на использование результатов, полученных предшествующей аудиторской организацией;
- д) указания по ограничению ответственности аудиторской организации;
- е) порядок оплаты дополнительных расходов, возникающих в ходе оказания аудиторских услуг;
- ж) условия дальнейшего развития договорных отношений между аудиторской организацией и экономическим субъектом.
Итак, сделаем вывод. Для того чтобы аудитор более точно и полно вынес аудиторское заключение с соблюдением существующих неточностей и ошибок в отчетности заказчика (в случае их обнаружения), а также с указанием способов их поправок, необходимо соблюсти вышеперечисленные условия формы и содержания аудиторского договора. Примерная форма договора на оказание аудиторских услуг приведена ниже.
Пример 1
Составление договора на оказание аудиторских услуг: почему необходимо, что прописывается, сроки действия
Аудиторские услуги – это разноплановая проверка финансовых и налоговых документов какого-либо предприятия. Она помогает выявить ошибки и неточности до инспекции государственных органов. Кроме этого, аудит позволяет оптимизировать внутренний документооборот.
Следует понимать, что аудиторской деятельностью занимаются специальные организации и индивидуальные аудиторы. К ней не относятся проверки, которые осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС). Также нельзя считать аудиторской деятельностью все мероприятия, в ходе которых нарушаются установленные законом требования и порядок.
Основные требования и порядок процедуры, а также отношения между аудитором и клиентом изложены в Федеральном законе №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008.
Почему необходимо составление договора на оказание аудиторских услуг
Прежде чем проводить аудит какой-либо компании, следует закрепить отношения между аудитором и клиентом. Подтверждением сотрудничества служит гражданско-правовой договор.
Договор на оказание аудиторских услуг – это официальный документ, который подписывают обе стороны. Он регламентирует отношения между аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) и заказчиком.
В документе указывается, что компания-аудитор обязана провести проверку хозяйственно-финансовой деятельности, налоговой и бухгалтерской отчетности клиента.
Кроме аудита исполнитель может предоставлять и какие-либо другие сопутствующие услуги. В конце этой процедуры исполнитель предоставляет подробный отчет.
Со своей стороны клиент обязан оплатить работу проверяющей компании по тем тарифам, которые прописаны в договоре.
Следует понимать, что цена, указываемая в бумагах, действительна только в ходе одной проверки. Она не является основанием для того, чтобы требовать от исполнителя других услуг по этим же расценкам.
Таким образом, договор необходим, чтобы подтвердить и зафиксировать сотрудничество двух сторон юридически.
Важный момент: договор между двумя сторонами также регламентирует, что оказываемые аудиторские услуги являются строго конфиденциальными. Проверяющая компания не имеет права разглашать ни подробности сотрудничества, ни сведения, полученные из документации заказчика! Также аудитор обязуется вернуть все используемые для аудита бумаги в том же виде, в котором он их и принял.
Что обязательно прописывается в договоре
При составлении договора на оказание аудиторских услуг нужно помнить, что есть обязательные пункты, которые должны быть подробно описаны:
- предмет договора (перечень услуг, которые обязуется предоставить исполнитель);
- права и обязанности сторон;
- стоимость услуг;
- условия, при которых один из участников может расторгнуть договор;
- последствия расторжения соглашения;
- порядок и сроки сдачи отчетности;
- банковские реквизиты сторон и их юридические адреса.
Предмет договора – важнейший пункт. Именно он раскрывает, какие именно услуги обязуется предоставлять аудитор. Это может быть быстрая, стандартная или углубленная проверка, а также консультации, юридическая поддержка и т.д.
Также нужно обязательно указать в договоре условия, при которых аудитор может отказаться выдавать заключение о результатах проверки. В этом разделе также оговариваются сроки, в которые клиент должен предоставить все необходимые для проверки документы. Аналогичным образом прописываются условия, при которых сам заказчик может прервать проведение проверки.
Кроме основных условий, необходимых для заключения соглашения, в договоре могут указываться и другие пункты:
- степень сохранности документов;
- конфиденциальность и последствия ее нарушения;
- требования к содействию со стороны клиента;
- качество проверки и ответственность аудитора за выполненную ненадлежащим образом работу;
- права на результаты интеллектуального труда и творчества;
- порядок приемки работы;
- форс-мажорные обстоятельства и т.д.
Что еще стоит указать в договоре? Чтобы оперативно узнавать о ходе работ, следует прописать обязанность аудитора периодически оповещать о промежуточных результатах экспертизы. Кроме этого, в документе можно оговорить организационные моменты, а также обязать исполнителя ознакомить руководство со всеми бумагами, которые аудитор получил от третьих лиц.
В конце проверки исполнитель обязан выдать клиенту аудиторское заключение. В этом документе отражаются все результаты аудита и анализа деятельности предприятия. Учтите: заключение выдается только той организации, которая заказывала аудиторскую проверку. Исполнитель не имеет права передавать его кому-либо еще.
Сроки действия договора
При составлении договора на оказание аудиторских услуг в бумагах обязательно четко прописываются временные рамки, в которых он действителен. Соглашение считается заключенным с момента его подписания и действует до той даты, которая указана в договоре как конечная.
Если одна из сторон расторгла соглашение, оно перестает быть действительным. Но в этом случае инициатор разрыва несет ответственность за свое решение.
Например, если заказчик решил отказаться от аудита, он обязательно должен оплатить работу специалистов. Это же касается и исполнителя – в случае невыполнения обязанностей он выплачивает компенсацию.
Также в договоре обязательно указывается срок, в который следует уведомить другую сторону о прекращении сотрудничества.
Полностью или частично одну из сторон можно освободить от ответственности только в судебном порядке. Как правило, причина такого решения – возникновение форс-мажора или других независящих от сторон обстоятельств.
Если возникла ситуация, которая не была предусмотрена в документе, для ее решения используется действующее законодательство России. Нормативная база – основа для любых отношений. Поэтому в договоре об аудите не должно быть ничего, что можно посчитать незаконным или нарушающим права одной из сторон.
Утверждение аудитора в ООО и акционерном обществе: порядок процедуры | «Правовест Аудит»
Выбор аудиторской компании — серьезное решение. Но для заключения договора на проведение аудита необходимо также выполнить некоторые формальности. Расскажем, что нужно для этого сделать.
Существует ряд требований, предъявляемых к аудиторской компании и порядку ее утверждения, которые должны быть соблюдены при заключении договора на проведение аудита.
Во-первых, организация вправе привлечь для проведения аудита только профессионального аудитора.
Это означает, что проводить аудит и оказывать сопутствующие услуги вправе лишь аудиторские организации, аудиторы, являющиеся членами действующей саморегулируемой организации аудиторов (СРО) и сведения о таком членстве должны быть внесены в Реестр аудиторов и аудиторских организаций (пункты 1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.
2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее — Закон № 307-ФЗ). Аудиторы, состоящие в штате такой аудиторской организации, также должны являться членами СРО и иметь квалификационный аттестат аудитора (пункты 1 и 3 ст.4 Закона № 307-ФЗ).
Обращаем внимание, что с февраля 2020 г. существует только одна действующая СРО аудиторов — Ассоциация «Содружество» и заключить договор на аудит можно только с аудиторской компанией (аудитором), являющейся ее членом.
Во-вторых, аудиторская компания (аудитор) должны быть независимыми, то есть не должны быть связаны имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества (ст. 48 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ). Аналогичное правило установлено и при проведении аудита в акционерных обществах (п.3 ст.88 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон № 208-ФЗ).
В п.1 ст. 8 Закона № 307-ФЗ приведен подробный перечень обстоятельств, при наличии которых аудиторская компания/аудитор не могут считаться независимыми. Так, аудит не может осуществляться, если:
- аудитор (руководитель или должностные лица аудиторской организации) являются учредителем (участниками, акционерами), руководителем, главным бухгалтером или иным должностным лицом проверяемой организации, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, в том числе составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- аудитор (руководитель или должностные лица аудиторской организации) являются близкими родственниками (родители, братья, сестры, дети), а также супругами, родителями и детьми супругов учредителей (участников) аудируемого лица, его руководителя, главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, в том числе составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- проверяемая организация является учредителем (участником, акционером) аудиторской организации;
- проверяемая организация является дочерним обществом учредителя (участника, акционера) аудиторской организации;
- у проверяемой организации и аудиторской организации имеются общие учредители (участники, акционеры);
- в течение трех лет, предшествующих аудиту, аудитор (аудиторская организация) вел (восстанавливал) бухучет в проверяемой организации или составлял ее финансовую (бухгалтерскую) отчетность;
- проверяемая организация является страховой компанией, с которой аудиторская организация заключила договор страхования ответственности.
- а также в ряде случаев, когда проверяемая организация является кредитной и аудитор (аудиторская организация ее должностные лица или их родственники) связаны с такой кредитной организацией имущественными интересами, в частности, если заключены кредитные договоры, договоры поручительства или выдана банковская гарантия.
В-третьих, руководитель организации не вправе самостоятельно выбрать аудитора и заключить с ним договор на проведение аудита, в рамках которого осуществляется проверка и подтверждение правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, проверка финансово-хозяйственной деятельности общества.
Перед заключением договора с аудитором (аудиторской компанией) его сначала должен утвердить соответствующий орган управления общества.
В ООО вопрос об утверждении аудитора, а также о назначении аудиторской проверки и определении размера оплаты услуг аудитора отнесен к компетенции общего собрания участников общества (пп.10 п.2 ст.33, ст.48 Закона № 14-ФЗ).
В АО утверждает аудитора общее собрание акционеров (пп.10 п.1 ст. 48, п.1 ст. 86 Закона № 208-ФЗ). Уставом ООО или непубличного АО вопрос об утверждении аудитора может быть отнесен к компетенции Совета директоров (наблюдательного совета) общества (пп. 5 п. 2.1. ст.
32 Закона № 14-ФЗ, п.2.1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ).
Однако, не во всех случаях необходимо утверждать аудитора на общем собрании участников общества, совета директоров (наблюдательного совета).
Так, если аудит проводится по инициативе одного из участников общества (а не по инициативе самого общества), то в этом случае решение общего собрания участников общества о проведении аудиторской проверки и выборе аудитора не требуется.
Общее собрание решает лишь вопрос о возможности компенсации расходов участника на проведение проверки (Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. N 17869/07).
Что касается АО, то отдельный акционер также может требовать аудиторской проверки АО, однако для этого необходимо владение 10 и более процентами голосующих акций этого АО (абз. 2 п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, п. 3 ст. 85 Закона № 208-ФЗ). При этом правило об обязательности утверждения аудитора общим собранием акционеров распространяется и на такой случай.
Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.10.
2008 N Ф04-6260/2008(13475-А67-11) по делу N А67-5103/07 суд пояснил, что законом установлено лишь право акционера предложить общему собранию выбранную им кандидатуру аудитора для проведения соответствующей проверки, тогда как окончательное решение названного вопроса находится в исключительной компетенции общего собрания.
Закон предоставляет акционеру право требовать проведения аудиторской проверки лишь тем аудитором, с которым на основании решения общего собрания заключен соответствующий договор (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2016 N 09АП-48845/2016-ГК по делу N А40-12358/16-138-97).
В отношении обществ с ограниченной ответственностью законодательством не определены сроки, в которые общество обязано утвердить аудитора, то есть его можно утвердить как на годовом общем, так и на внеочередном собрании участников общества.
Причем закон не запрещает это сделать и после окончания отчетного года. Вместе с тем необходимо учитывать, что обязательная аудиторская проверка общества должна быть назначена и проведена в сроки, позволяющие представить аудиторское заключение в налоговый орган по месту учета.
Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью — не позднее трех месяцев со дня окончания отчетного периода, либо отдельно в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Таким образом, в ООО утвердить аудитора и провести обязательный аудит необходимо до истечения вышеуказанных сроков.
Для АО предусмотрены более строгие правила. Вопрос об утверждении аудитора должен быть рассмотрен на годовом общем собрании акционеров, проводимом не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания отчетного года (п.1 ст.47 Закона № 208-ФЗ). Таким образом, в АО аудитор должен быть утвержден заблаговременно, задолго до окончания отчетного года.
Как было отмечено выше, в отношении АО закон обязывает утвердить аудитора на годовом общем собрании акционеров, которое в свою очередь должно быть проведено до конца июня после окончания отчетного года. Таким образом, законодательством установлен предельный срок, когда должен быть утвержден аудитор в АО.
Если на годовом общем собрании акционеров по каким-то причинам вопрос об утверждении аудитора забыли включить в повестку дня, то, по нашему мнению, данный вопрос может быть рассмотрен и на внеочередном общем собрании, поскольку в законе отсутствует соответствующий запрет.
Тем более, необходимость проведения такого собрания очевидна, иначе договор, заключенный с аудиторской организацией при отсутствии решения общего собрания, может быть оспорен заинтересованными акционерами и признан недействительным в силу ст. 168 ГК РФ (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.
2008 по делу N А17-122-123/1-2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.11.2006 N Ф04-7678/2006(28529-А45-11)).
Но, учитывая, что законом для АО установлен крайний срок утверждения аудитора — не позднее 6 месяцев после окончания отчетного года, то нужно успеть решить этот вопрос на внеочередном собрании акционеров до его истечения. В противном случае существует риск привлечения организации к административной ответственности по ст. 15.23.
1 КоАП РФ. Данная статья устанавливает ответственность практически за любое нарушение требований к порядку проведения общего собрания акционеров и предусматривает наложение штрафа на акционерное общество в размере от 500 000 до 700 000 руб.
, на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года.
Защитите себя и свою компанию уже сейчас! «Правовест Аудит» рекомендует начинать проведение аудита уже сейчас — это позволит навести порядок и устранить риски еще до сдачи годовой отчетности.Рассчитать стоимость аудита
В ООО вопрос об определении размера оплаты услуг аудитора, как и утверждение аудитора и назначение аудиторской проверки, относится к компетенции общего собрания участников (пп.10 п.2 ст.33 Закона № 14-ФЗ).
В АО, в отличие от ООО, общее собрание акционеров только утверждает аудитора (пп.10 п.1 ст. 48, п.2 ст.86 Закона № 208-ФЗ). А размер оплаты услуг аудитора определяет совет директоров (наблюдательный совет) общества (пп.10 п.1 ст. 65, п.2 ст.68 Закона № 208-ФЗ).
Однако есть исключение из этого правила. Так, в АО с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров (п. 1 ст. 64 Закона № 208-ФЗ).
В этом случае общее собрание акционеров помимо утверждения аудитора также рассматривает вопрос об определении стоимости его услуг. Таким образом, стоимость услуг аудитора должна быть в обязательном порядке определена решением соответствующего органа управления общества.
При этом само утверждение аудитора не равнозначно определению оплаты его услуг по договору.
Если договор на аудит с выбранным аудитором будет заключен при отсутствии решения об определении стоимости его услуг, то существует риск признания такого договора недействительным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.01.2001 N Ф04/104-1436/А45-2001 по делу N А45-5683/01-КГ7/128).
Отметим, что при обсуждении аудиторской компании и стоимости ее услуг акционерам и собственникам следует уточнить, какой объем услуг они получат, чтобы аудиторское заключение не было формальностью, а давало собственникам максимальную пользу от потраченных денег. Не стоит ограничиваться проведение классического финансового аудита.
Учитывая последние тенденции налогового контроля, миллионные суммы доначислений по налоговым проверкам и как следствие банкротство компаний, привлечение руководителей и собственников к субсидиарной ответственности стоит задуматься о проведении системного комплексного аудита со страховкой от налоговых претензий.
Аудиторы не только выявят налоговые риски, дадут рекомендации по их устранению, но и обратят внимание на возможные финансовые резервы (излишне уплаченные налоги, возможность применения налоговых льгот и т.п.
), проверят систему внутреннего контроля, проанализирую причины снижения выручки/прибыли и увеличения расходов, рациональность платежной политики компании.
Действующее корпоративное законодательство не предусматривает возможности пересмотра (изменения, отмены) решений, принятых общим собранием участников/акционеров, однако и не запрещает их изменять.
Судебная практика подтверждает при определенных обстоятельствах правомерность пересмотра принятых общим собранием участников решений, в частности, о выплате дивидендов.
Позиция судов по таким делам состоит в том, что закон не запрещает органам управления пересматривать ранее принятые решения, однако такая возможность существует лишь до тех пор, пока такое решение в изменяемой части не исполнено (Постановление Восьмого ААС от 15 мая 2009 г. N 08АП-1714/2009).
Так, суд указал, что нормы права «не содержат запрета на принятие общим собранием участников общества решения об отмене ранее принятых решений, если данные решения не повлекли возникновение, изменение или прекращение правоотношений общества со сторонними лицами» (Постановление АС Центрального округа от 23.01.2017 N Ф10-5582/16).
Из этого можно сделать вывод о том, что если аудитор утвержден, но договор с ним еще не заключен, то общее собрание участников/акционеров общества вправе изменить ранее принятое решение и принять новое об утверждении другого аудитора.
При этом такое решение должно приниматься и оформляться в том же порядке, что и пересматриваемое решение, а также быть принято в рамках компетенции общего собрания участников/акционеров общества и не нарушать законные права и интересы других лиц.
Обращаем внимание, что приведенная судебная позиция подтверждает правомерность отмены только в отношении решений собственников о выплате дивидендов, принятие которых, в отличие от решений об утверждении аудитора, не является обязательными. Поэтому не исключено, что в отношении решений об изменении аудитора у судов может быть иное мнение в случае его оспаривания.