Когда физлицо начинает работать по трудовому соглашению, ему за определенное время полагается оплачиваемый трудовой отпуск.
Предоставляется он по общим правилам согласно действующему на предприятии графику отпусков. Его соблюдение является обязательным как для работника, так и для администрации фирмы.
Работники часто задают вопрос, можно ли им отказаться от отпуска. Рассмотрим подробнее данный вопрос.
Может ли работник отказаться от отпуска
Впервые сотрудник получает такое право после шести месяцев работы. Далее периоды отпуска ему должны предоставляться согласно графику отпусков.
Этот нормативный акт перед утверждением согласуется, а потом доводится до сведения работников под роспись. Также нормы правила устанавливают обязанность работодателя уведомить сотрудника не менее чем за две недели до начала этого периода. Законами также закрепляется, что сотрудник должен воспользоваться своим отпуском в течение 1,5 лет.
Руководство компании может столкнуться с такой ситуацией, что работник не хочет идти в отпуск. Его может не устраивать время предоставленного отпуска или он хочет заменить его на денежную компенсацию.
На вопрос, можно ли отказаться от отпуска работнику, можно ответить – в большинстве случаев — нет. Этот период должен быть отгулен сотрудником. Единственная возможность по согласованию с работодателем осуществить его перенос на более удачное время.
Внимание! Если у работника есть значительное количество дней дополнительного отпуска, только тогда он может отказаться от отпуска и на основе заявления заменить указанный период на денежную компенсацию. Образец заявления может предоставить бухгалтер.
Но подобный отказ доступен не всем категориям трудящихся.
Замена отдыха денежной компенсацией: в каких случаях правомерно?
Закон разрешает в отдельных случаях заменить часть отпуска денежной компенсацией. Это возможно только при условии, когда у сотрудника помимо ежегодного основного трудового отпуска есть также право на дополнительную либо удлиненную часть.
С другой стороны, закон определяет категории работников, для которых замена отпуска компенсацией недопустима ни при каких обстоятельствах.
Сюда относятся:
- Беременные работницы;
- Работники, не достигшие совершеннолетия (18 лет);
- Трудящиеся на рабочих местах с тяжелыми либо опасными условиями.
Кроме этого, в некоторых прочих законодательных актах также содержатся запреты на выплату компенсации — например, работникам таможенных органов либо внутренних дел.
Важно! Денежные средства можно получить только за ту часть отпуска, которая превышает 28 дней.
Если работник желает произвести замену отпуска денежной компенсацией, то ему необходимо произвести отказ от отпуска по графику оформив заявление на выплату компенсации.
Как поступить, если работник отказывается от отпуска?
Если какой-то сотрудник категорически отказывается уходить в отпуск, работодатель может поступить одним из следующих способов:
- Перенести очередной отпуск на следующий год (за исключением ситуации, когда работник не ходил на отдых в течение 2-х лет подряд, либо он входит в категорию работников, кому переносить отпуска запрещено);
- Произвести увольнение работника, выплатить ему компенсацию, после этого снова принять (данным способом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку это вызовет дополнительное внимание контролирующих органов);
- Произвести оформление отпуска, но на его период оформить с работником договор подряда;
- Принудительно оформить отпуск, а работника привлечь к дисциплинарной ответственности.
Работодателю необходимо помнить, что непредоставление отпуска в течение 2-х лет подряд, либо не предоставление уже перенесенной части отпуска в течение 12 месяцев карается административными штрафами.
Внимание! Поэтому, необходимо не пускать ситуацию на самотек и отправлять работника на отдых ежегодно в положенное для этого время.
Алгоритм действий в таком случае должен быть построен правильно:
- В организации должен быть утвержденный график отпусков, и работник должен быть ознакомлен с ним под роспись;
- За 2 недели до начала отпуска работнику необходимо отправить уведомление о его начале. На копии документа сотрудник должен поставить подпись. Если он отказывается подписывать его, собирается комиссия и составляется акт;
- Составляется приказ о предоставлении отпуска, с которым работник также должен быть ознакомлен. При отказе от этого действия аналогичные — необходимо оформить акт;
- Не позднее 72 часов до начала отпуска выплачиваются отпускные;
- Если работник выходит во время отпуска на свое рабочее место, каждый данный факт должен быть подтвержден актом;
- Согласно ст. 192 и 193 Трудового кодекса, на работника накладывается дисциплинарная ответственность.
Внимание! Очень важно письменно уведомить работника об отпуске и выплатить отпускные — в противном случае у него появляется право перенести период отдыха на желаемое для него время.
На практике работник часто пытается найти способ, как отказаться от получения отпуска. Работодатель может отправить сотрудника в отпуск принудительно, если данное требование основано на принятом в организации графике отпусков. Данный график обязателен для исполнения как работодателем, так и самим работником.
Если в графике запланирован более длительный период времени, чем работник хочет взять, либо сотрудник вообще не желает идти на отдых в указанное время – требования работодателя отправиться в отпуск обоснованы. Таким образом, отказ от отпуска по графику не допустим.
Очень важно, чтобы с графиком отпусков работник был ознакомлен под роспись с указанием даты данного события. В случае, если ознакомительная подпись не проставлена, то сотрудник имеет полное право заявить, что он не знал о времени ухода на отдых, а значит может не учитывать его.
Внимание! Если работник ознакомлен с графиком, и имеется его подпись в качестве подтверждения этого события, то сотрудника можно отправить в отпуск, даже когда он этого не хочет. Главное, чтобы не позднее чем за две недели было вручено уведомление о том, что скоро предстоит период отдыха. Если сотрудник уходит в отпуск по графику, то написать заявление от него в этой ситуации не требуется.Помогите нам в продвижении проекта, это просто: Оцените нашу статью и сделайте репост! (1
Сотрудник не хочет отдыхать: можно ли отказаться от отпуска?
Каждый официально трудоустроенный российский гражданин согласно установленному графику ежегодно должен отправляться в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней – именно так гласит закон. Право на отдых должно осуществляться неукоснительно.
Но могут возникнуть ситуации, когда наемное лицо отказывается от данной привилегии, имея на то веские причины. Можно ли отказаться от положенного отпуска, отсрочить его или заменить денежным эквивалентом, рассмотрим эти вопросы далее в нашей статье.
Может ли работник отказаться от отпуска?
Далее его положения доводятся до сведения членов коллектива под роспись. В обязанности руководителя также входит оповещение сотрудника за 2 недели о дате начала рассматриваемого периода.
Впервые работник может воспользоваться своим законным правом после шести месяцев непрерывной работы на одном предприятии. В этот период за каждым отпускником сохраняется прежнее место работы.
Большинство работающих россиян задаются вопросом, можно ли отказаться от отпуска? В ряде случаев – это невозможно. Только по инициативе администрации отдых может быть перенесен, если возникла производственная необходимость.
Важно: Но в Трудовом кодексе существуют некоторые аспекты, которые все-таки предусматривают две альтернативы решения этого вопроса – перенести данный период и заменить его денежной компенсацией. Это право доступно лишь определенным категориям граждан.
Отказ от отпуска по графику будет правомерным только в следующих случаях:
- в связи с временной утратой трудоспособности сотрудника;
- если возникла необходимость исполнения дел государственной важности;
- если выплаты не были произведены за три дня до начала отдыха;
- если человека не предупредили за 2 недели до его начала.
Эти причины могут стать основанием для переноса отдыха, но при этом должны быть учтены интересы самого работника.
Внимание: Категорически запрещается лишать ежегодного оплачиваемого отдыха 2 года подряд, а также не предоставлять его несовершеннолетним сотрудникам и трудящимся, занятым на работах с тяжелыми либо опасными условиями (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Нарушение данных правил влечет за собой административную ответственность в виде штрафов согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Статьей 126 ТК РФ предусмотрена такая возможность. Согласно ее содержанию производить замену всего объема времени можно в таких случаях:
- если возмещается период, который превышает узаконенные 28 дней;
- если работник увольняется.
Расторгая условия ТД, работник может получить компенсацию за все дни отработанного времени. Чтобы отказ от отпуска по графику правильно оформить, нужно подать заявление руководству с просьбой заменить не отгулянные дни денежным эквивалентом.
Но данные правила ни в коем образе не касаются данных категорий граждан:
- женщин на любых сроках беременности;
- несовершеннолетних работников;
- граждан, работающих во вредных или опасных условиях труда.
Такие работники обязаны полноценно отдыхать, используя отпуск по целевому назначению.
Как поступить, если работник отказывается от отпуска?
Если работник во время отпуска продолжает ходить на работу и не реагирует на замечания нужно:
- Составить комиссию и зафиксировать его присутствие на рабочем месте актами.
- Вручить сотруднику уведомление о том, что отработанные часы в период отпуска оплачиваться не будут.
- Привлечь наемное лицо к дисциплинарной ответственности.
Конечно же, за работодателем остается право пойти навстречу подчиненному и перенести отдых на иной срок. Но крайним случаем станет увольнение работника за совершенный дисциплинарный проступок и несоблюдение трудовой дисциплины.
Может ли работодатель заставить идти в отпуск?
Как мы упоминали выше, ежегодный оплачиваемый отпуск – это одна из социальных гарантий, которая положена абсолютно всем официально трудоустроенным гражданам нашей страны. Но довольно часто встречаются конфликтные ситуации во время трудового процесса, когда директор отправляет работника в отпуск без его согласия.
Принудительно это сделать он имеет полное право, если эти действия основаны на принятом в организации графике отпусков.
Важно: Необходимо ознакомить с таким документом под роспись весь коллектив и не позднее, чем за 2 недели до начала отдыха вручить каждому отпускнику уведомление о его начале с ознакомлением.
В случае, когда подчиненный отказывается знакомиться с этой бумагой или с приказом об отпусках, администрацией предприятия составляется акт об отказе с подписью нескольких свидетелей. Именно эти действия при возникновении спорных судебных ситуаций позволят защитить права работодателя.
Угрозы и давление
Ультиматумы, угрозы, докладные записки вышестоящему руководству или конфронтация коллектива – такие меры приводят к беспрекословному выполнению воли старшего по рангу. Стоит помнить, что это неправомерные действия! Добиться справедливости в данном случае можно, обратившись в компетентные органы с жалобой.
Таким образом, как отказаться от ежегодного оплачиваемого отпуска законно мы уже рассмотрели. Но стоит помнить, что отдохнуть от работы обязан каждый человек. Ведь перерыв в работе необходим каждому человеку для восстановления сил, здоровья, поддержания работоспособности, следовательно, для обеспечения нужного управленцу уровня производительности труда.
Можно ли отозвать заявление на отпуск и как это оформить
Работники уходят в оплачиваемые отпуска по утвержденному графику, обязательному для обеих сторон трудового договора.
Необходимость в оформлении заявления возникает только при внеплановых отпусках, отмене или переносе ранее запланированных уже оформленных приказом периодов отдыха.
Как работнику отозвать заявление на отпуск, если в этом возникла необходимость? Как работодателю реагировать на такое заявление? Об этом узнайте из статьи. Отдельно остановимся на ситуации с отпусками в период с 4 по 7 мая 2021 года.
Как работнику отозвать заявление на отпуск
По закону заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск работнику оформлять не требуется, так как сроки такого отдыха предусмотрены графиком отпусков. Но без заявления не обойтись, если отпуск внеплановый. К примеру, когда за отпуском обратился работник, который имеет право пойти в отпуск в удобное для себя время, или при оформлении отпуска без сохранения заработной платы.
Если заявление на отпуск передано работодателю, и работник передумал идти в отпуск в указанные в нем даты, потребуется еще одно заявление, отзывающее первоначальное заявление об отпуске. Закон не требует обязательного оформления такого заявления, но его следует запросить у работника во избежание дальнейшей путаницы.
Форма заявления — произвольная. В тексте заявления указываются:
- реквизиты работодателя (должность и ФИО руководителя);
- ФИО и должность работника, структурное подразделение;
- причина отзыва заявления;
- личная подпись работника и расшифровкой;
- дата подачи заявления.
Образец заявления:
Заявление об отзыве отпуска работником Скачать
Если работник отказывается от отпуска в запланированные даты и просит перенести его на другой период, в заявлении дополнительно указывают (Письмо Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59141-6-1):
- количество дней отпуска, которые работник просит перенести;
- причину переноса отпуска;
- желаемые даты отпуска.
Как работодателю реагировать на такое заявление, расскажем далее.
Что делать работодателю при отказе работника от отпуска
Желание работника отозвать свое заявление на отпуск может вызвать у работодателя определенные трудности, так как в трудовом законодательстве не прописан порядок действий для таких случаев.
По общему правилу отпуск, предоставляемый по графику, работодатель переносить не обязан. График отпусков должны исполнять обе стороны трудового договора (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Хотя никто не запрещает работодателю согласовать работнику его заявление об отмене или переносе отпуска.
Если работодатель не возражает отменить и/или перенести отпуск, потребуется:
- издать приказ на основании заявления работника;
- внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника.
График отпусков (форма Т-7): образец 2019-2020
К заявлению могут прилагаться подтверждающие документы, если работнику по закону нельзя отказать в переносе ежегодного отпуска. Таким документом может быть, к примеру, копия «декретного» листка нетрудоспособности супруги работника, имеющего право уйти в ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Далее расскажем, как оформить приказ об отмене или переносе отпуска.
Образцы приказов об отмене или переносе отпуска
На практике для отмены ежегодного отпуска обычно издают приказ об отмене отпуска или его переносе.
Приказ об отмене отпуска
Приказ об отмене отпуска утвержденной формы не имеет и по закону необязателен. Применяется он для отмены отпуска, уже оформленного приказом.
Образец приказа об отмене отпуска:
Приказ об отмене отпуска Скачать
Приказ о переносе отпуска
Такой приказ оформляется, если отпуск отменяется в связи с переносом на другой срок по особым причинам. Основной перечень причин прописан в ТК РФ:
Дополнительные причины переноса отпуска могут быть предусмотрены локальным нормативным актом компании (ч. 1, 2 ст. 124 ТК РФ).
В приказе о переносе отпуска нужно отразить реквизиты ранее изданного приказа о предоставлении отпуска, указание на его отмену и необходимость внесения изменений в график отпусков, причины отмены отпуска, даты начала и окончания отпуска.
Если приказ о переносе ежегодного отпуска оформляется в связи с производственной необходимостью, в него дополнительно включается информация о согласии работника.
Полезная информация от КонсультантПлюс
Скачайте образец приказа о переносе отпуска (это бесплатно).
Дополнительные действия работодателя
Кроме издания приказов необходимо:
- Согласовать новую дату отпуска.
Заявление на учебный отпуск: образец 2019
Если отпуск переносится по просьбе работника из-за несвоевременной выплаты отпускных или из-за того, что работника предупредили о начале отпуска менее чем за 2 недели, работодателю необходимо согласовать с ним новые даты ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
При переносе отпуска по иным причинам новые даты отпуска определяются по согласованию работника и работодателя (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Можно ли отказаться от отпуска и заменить его деньгами
Каждый работник, который официально оформлен по трудовому соглашению, имеет право на период отдыха.
Его предоставляют по правилам, описанным в трудовом законодательстве на основании заранее составленного графика отпусков.
Этот документ должен соблюдаться не только администрацией фирмы, но также и самим работником. Однако иногда по личным причинам работники ищут способ можно ли им отказаться от отпуска.
Может ли работник отказаться от отпуска
Первый раз работник наделяется данным правом после того, как отработает на предприятии шесть месяцев. Далее, периоды отдыха должны ему предоставляться на основании ранее оформленного графика отпусков.
Указанный нормативный акт составляется с учетом пожеланий работников, а затем доводится до сведения каждого под роспись. По закону, такое ознакомление необходимо провести не позднее двух недель до начала нового года, на какой и оформлен график.
По закону, каждый работник должен использовать свой отпуск в течение 1,5 лет.
Часто руководство компании сталкивается с ситуацией, что сотрудник отказывается идти в ежегодный отпуск по графику. Это может происходить из-за того, что работника не устраивает установленное ему время отдыха, либо он хочет вместо отпуска получить денежную выплату.
Часто работники ищут способ можно ли отказаться от отпуска, но в большинстве случаев на этот вопрос дается отрицательный ответ. Данный период должен быть обязательно использован работником. Однако в некоторых случаях можно согласовать перенос установленного периода на более желанный для работника.
Внимание! Работнику помимо основного трудового отпуска может быть установлен дополнительный. От такого отпуска допустимо отказаться в обмен на денежную выплату.
Но такой шаг могут совершить не все категории работников. Замена отпуска денежными средствами выполняется на основании заявления, образец которого предоставляет бухгалтер.
Замена отдыха денежной компенсацией: в каких случаях правомерно?
По закону в отдельных случаях работник может произвести замену части своего отпуска денежной выплатой. Но сделать это можно только в том случае, когда у работника помимо основного периода отдыха есть также дополнительный отпуск, либо основной период удлинен.
При этом в законе определены также категории работников, для которых отказ от отпуска в пользу денежных средств недопустим.
Сюда входят:
- Работницы с беременностью;
- Работники, которым еще не наступило 18 лет;
- Работники, у которых на рабочих местах присутствуют вредные либо опасные факторы.
В прочих федеральных нормативных актах также может присутствовать запрет для замены отпуска на выплату для отдельных видов служащих, например — работников внутренних дел или таможенных органов.
Важно! Получить денежные средства можно только за ту часть отпуска, которая превышает период в 28 дней.
В случае, когда работник желает произвести замену, ему необходимо выполнить отказ от отпуска по графику составив заявление на выплату компенсации.
Как поступить, если работник отказывается от отпуска?
Существует несколько вариантов действия руководства компании, в ситуации, когда работник не желает оформлять отпуск:
- Оформить перенос отпуска на следующий год. Однако, этот вариант запрещен, если перенос отпуска уже был, и работник его не использовал более 2 лет или он занят на работах, это запрещено делать законом.
- Оформить расторжение трудового контракта, произвести расчет и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, а после этого снова принять этого человека на работу. Однако, если такая практика часто встречается на предприятии, это может привлечь дополнительное внимание со стороны проверяющих.
- Оформить трудовой отпуск, а также параллельно на его время составить договор подряда, по которому этот человек будет работать все это время.
- Оформить отпуск сотруднику компании в принудительном характере, и применить к нему меры дисциплинарного взыскания.
Самое главное руководство компании должно понимать, что если отпуск не предоставляется сотруднику компании более двух лет, то в этом случае предприятию угрожают меры административной ответственности.
Внимание! В связи с этим ответственные лица на предприятии должны отслеживать, кто использует ежегодно отпуска, а кто нет, чтобы своевременно принять соответствующие меры.
Важно при этом правильно организовать действия со стороны фирмы:
- На предприятии должен на каждый год утверждаться график отпусков, и все работники компании обязаны быть с ним ознакомлены.
- Не позднее, чем за 2 недели до момента начала отдыха, работнику предоставляется письменное уведомление об этом. Работник должен проставить на бланке ознакомительную подпись. В случае, если он отказывается делать это, требуется созвать комиссию и оформить в ее присутствии акт.
- Должен быть по правилам оформлен приказ на отпуск, и работника необходимо ознакомить с данным документом. Если он также отказывается от проставления на нем своей подписи, необходимо действовать точно так же — созвать комиссию и написать акт.
- Не позднее, чем за 72 часа до момента начала отдыха, работнику должны быть выплачены отпускные;
- В случае, когда в период пребывания в отпуске работник продолжает выходить на свое место работы, каждый такой выход должен быть подтвержден актом;
- На основании статей 192 и 193 Трудового Кодекса, на работника будет наложена дисциплинарная ответственность.
Внимание! Для работодателя очень важно вовремя оформить уведомление работника о предстоящем отпуске, а также выплатить ему отпускные. Если это не сделать, то у работника появится право передвинуть текущий отпуск на желаемый для него период.
Руководство компании часто на практике сталкивается с ситуации, когда работник фирмы не хочет идти в отпуск и поэтому постоянно ищет способ как отказаться от оформления отпуска.
Важно понимать, что если время отпуска закреплено в графике отпусков, то отказаться без особых на это причин работник не может. Ведь нормы законодательства устанавливают, что соблюдение этого локального акта является обязательным для каждой из сторон трудовых отношений.
Считается, если администрация компании настаивает на том, чтобы работник ушел в отпуск, а тот не хочет его брать, либо пытается оформить только в части, действия работодателя обоснованы и соответствуют закону. Поэтому отказ от отпуска по графику является неправомерным.
Однако, существует требования, согласно которому работодатель обязан извещать работника о начале периода отпуска не менее чем за две недели до его начала. При этом сотрудник в качестве подтверждения должен проставить свою визу.
Если данное правило проигнорировано (работодатель не выполнил предусмотренные процедура, или работник так и не проставил свою ознакомительную роспись), тогда работающий на предприятии человек получает право оформить свой отпускной период в удобное для него время.
Но когда у работника есть подпись работника на графике отпусков, данный человек должен брать его в установленное время. При этом в графике могут быть предусмотрены точные даты данного события, поэтому составление заявления на отпуск не требуется.
Как поступить нанимателю в случае отказа работника от отпуска?
Случается, работник отказывается от ухода в отпуск в запланированное в графике отпусков время. Рассмотрим, что в таком случае может предпринять наниматель.
Каковы законные основания отказа от отпуска
По общему правилу, если трудовой отпуск предоставлен работнику с соблюдением установленного порядка, но он отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 173 ТК).
Таким образом, работник вправе отказаться от использования отпуска без последствий только в случае, если у него есть законные основания для этого (ст. 173 ТК).
Перечень таких оснований законодательство не содержит. Исходя из анализа норм законодательства, к ним можно отнести, например, наличие у работника права на перенос отпуска.
Когда работник имеет право на перенос отпуска
Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, возникновение которых до начала трудового отпуска препятствует его использованию в срок. При их наступлении работник вправе перенести свой трудовой отпуск. Так, предоставленный трудовой отпуск переносится на другое время в пределах текущего рабочего года по желанию работника, в частности в следующих случаях (п. 1 — 5 ч. 1 и ч. 3 ст. 171 ТК):
- — при временной нетрудоспособности;
- — при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
- — в случае привлечения работника к исполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
- — при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования, если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском.
О причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированное время, работник обязан уведомить нанимателя (ч. 4 ст. 171 ТК).
Обратите внимание!
В случае переноса отпуска иное время его использования в пределах текущего рабочего года определяется по договоренности сторон (ч. 3 ст. 171 ТК).
Что может сделать наниматель при отказе работника от отпуска без законных оснований
Если работник отказывается уходить в отпуск в определенный для него срок и при этом законные основания для отказа от использования отпуска у него отсутствуют, наниматель имеет право (ст. 173 ТК):
1) отказать работнику в переносе отпуска, т.е. не переносить его на другое время текущего года либо на следующий рабочий год;
2) не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако при увольнении работника нанимателю придется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (его часть) (ст. 179 ТК).
На заметку
Наниматель в каждом конкретном случае самостоятельно принимает решение о применении к работнику перечисленных мер, поскольку это является его правом, а не обязанностью.
Таким образом, если наниматель воспользуется предоставленным ему правом, работник лишится отпуска либо его части в текущем рабочем году.
Кроме того, за отказ от использования отпуска без законных оснований наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Это связано с тем, что работник обязан (п. 2 ч. 1 ст. 53, п. 5 ч. 1 ст. 194 ТК):
— подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а также иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, в том числе и графику отпусков;
— выполнять письменные и устные приказы нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.
Отказ от использования отпуска в определенный срок можно расценивать как неисполнение трудовых обязанностей, т.к. в данном случае работник нарушает график отпусков и приказ о предоставлении отпуска. А это, в свою очередь, позволяет привлечь его к дисциплинарной ответственности (ч. 4 п. 3 постановления от 28.06.2012 N 4, ст. 197 ТК).
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Как отозвать сотрудника из отпуска
Срочно понадобился сотрудник, который находится в ежегодном отпуске? Тогда работодателю ничего не остается, как вызвать его на работу. Кого можно отозвать из отпуска, как это правильно оформить и как пересчитать отпускные — читайте в нашей статье.
Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.
Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия (ст. 125 ТК РФ).
Если он отказывается прервать отпуск и выйти на работу, заставить его нельзя, даже, если работодатель пропишет это в локальных нормативных документах организации.
Наказать за отказ сотрудника выйти на работу из отпуска тоже нельзя, потому что это не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Если же работник согласен выйти на работу, то неиспользованная часть отпуска по выбору работника должна быть предоставлена ему:
- или в течение текущего рабочего года в любое удобное для него время;
- или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).
Кого нельзя отозвать из отпуска?
Необходимо помнить, что не все категории работников, можно вызвать из отпуска, даже, если они на это согласны. Так Трудовой кодекс запрещает отзывать:
- лиц в возрасте до 18 лет,
- беременных женщин;
- работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
При нарушении возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Документальное оформление отзыва из отпуска
Пошагово это выглядит так:
- начать стоит с оформления уведомления об отзыве из отпуска;
- прямо на уведомлении работник указывает, что согласен выйти с определенной даты на работу и когда он хочет воспользоваться оставшейся частью отпуска. Либо может быть оформлен отдельный документ в произвольной форме;
- после того, как согласие на отзыв работника из отпуска получено, необходимо оформить приказ также в произвольной форме.
Уведомление об отзыве из отпуска
Обязан ли работодатель обосновывать в документе причины отзыва из ежегодных отпусков? Если иное не установлено в локальных актах организации, письменно объяснять причины отзыва работников из ежегодных отпусков работодатель не обязан.
Уведомление об отзыве из отпуска можно оформить в виде докладной или служебной записки от непосредственного руководителя (начальника отдела) или другого лица на имя руководителя.
Текст документа может быть таким: «В связи с производственной необходимостью (болезнью инженера по технике безопасности М.С.
Ивакиной) предлагаю отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска главного инженера Петренко И.С.».
Получение согласия от работника на отзыв из отпуска
Согласие сотрудника на выход из отпуска должно быть получено в письменной произвольной форме. Формулировка может быть такой, например: «Я, Петренко Иван Семенович, согласен прервать ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня 2017 г. Неиспользованную часть отпуска в количестве 5 дней прошу предоставить мне с 20 июля 2017 года».
Приказ об отзыве из отпуска
Руководитель может провести предварительные переговоры с сотрудником об отзыве из отпуска по телефону, электронной почте, скайпу или другим способом. Но выход сотрудника на работу необходимо документально оформить.
Обычно отзыв оформляется приказом руководителя. Так как типовой формы нет, поэтому его можно составить в свободной форме. В приказе прописывают дату досрочного выхода на работу и условия отзыва работника из отпуска. На документе сотрудник проставляет отметку «Согласен» или «Не возражаю» и свою подпись.
Обратите внимание: даже, если сотрудник выходит из отпуска на один день, приказ необходимо оформить в любом случае.
Отметки в кадровых документах
Не забудьте, что при предоставлении оставшейся части отпуска нужно будет издать новый приказ о предоставлении работнику отпуска. После издания приказа необходимо внести изменения в график отпусков, личную карточку работника и табель учета рабочего времени.
- График отпусков (форма Т-7) — вносят изменения об отпуске отозванного работника. В графе 8 следует указать реквизиты документа, на основании которого переносится отпуск. В графе 9 — дату предполагаемого отпуска.
- Личная карточка (форма Т-2) — в специальном разделе личной карточки (разд. VIII «Отпуск») указывают вид отпуска, период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания, основание предоставления отпуска. Если какие-то сведения меняются, это нужно отразить в разд. VIII. В графах 4 и 6 изменившиеся даты и количество дней зачеркивают одной чертой (синими, черными чернилами), рядом с ними (ниже) указывают новые данные. Графу 7 дополняют информацией о документе, на основании которого произошли изменения.
- Табель учета рабочего времени — дни нахождения в отпуске до отзыва работника следует отразить в табеле учета рабочего времени (формы Т-12, Т-13) как ежегодный основной оплачиваемый отпуск (буквенное обозначение «ОТ» или цифровое обозначение «09»). Дни, в которые работник работал в связи с отзывом из отпуска, фиксируются буквенным обозначением «Я» или цифровым «01».
Перерасчет отпускных сумм
Как только сотрудник вышел из отпуска, с первого дня работы ему должна начисляться заработная плата. Но так как ранее ему были выплачены суммы отпускных за весь период запланированного отпуска, то их необходимо пересчитать, так как реально он отгулял меньшее количество дней.
Трудовым Кодексом не предусмотрен порядок расчетов работодателя с работником по суммам отпускных в случае отзыва работника из отпуска, взыскание с работника каких-либо сумм в связи либо удержание указанных сумм из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).
То есть, работодатель может только:
- договориться с работником о том, что он вернет в кассу денежные средства за дни отпуска, которые он не отгулял;
- оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую заработную плату;
- удержать излишне выплаченные отпускные из заработной платы работника.
Обратите внимание, что удержания из заработной платы в соответствии со ст. 137 ТК РФ не предусматривают возможности уменьшить заработную плату на сумму перерасчета отпускных.
Поэтому, если работодатель принимает решение воспользоваться вышеперечисленными способами удержания излишне уплаченных сумм отпускных, то ему на эту процедуру необходимо получить согласие работника в письменном виде. Общий размер всех удержаний не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).
Не стоит забывать о том, что если день отзыва работника из отпуска приходится на выходной день и этот день станет для него рабочим, то он должен быть оплачен не менее чем в двойном размере или должен быть компенсирован предоставлением работнику другого дня отдыха и оплачен в одинарном размере (ст. 153 ТК РФ).
- Полезные материалы:
- Как оформить ежегодный отпуск работнику: 8 правил для бухгалтера
- 10 советов по составлению графика отпусков: шпаргалка для работодателя
- Отпуск без содержания: кому положен как льгота