Процедура банкротства предприятия: стадии несостоятельности юридического лица

Юридическая фирма Шмелева и Партнеры

Банкротство, ликвидация и реорганизация компаний представляют собой процедуры одновременно отличающиеся друг от друга и при этом нередко связанные при реализации. Нередко предприниматели допускают ошибки, объединяя указанные процессы в один.

Однако это неправильно, поскольку банкротство, ликвидация и реорганизация имеют свои собственные цели и только в отдельных случаях они могут пересекаться. Чтобы не ошибиться в правильном выборе порядка действий, важно рассмотреть именно отличия банкротства, ликвидации и реорганизации, которые в первую очередь касаются порядка осуществления указанных процедур.

Сущность процедуры банкротства юридических лиц

Банкротство юридического лица регламентируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности». Смысл данного процесса в том, чтобы создать условия для компании, стремящейся вернуть образовавшиеся долги перед кредиторами.

Прекращение деятельности не всегда необходимо, что определяется как преимущество рассматриваемого процесса.

Таким образом, банкротство представляет собой длительный процесс, направленный на полное или частичное восстановление платежеспособности юридического лица.

В ситуациях, когда улучшить и стабилизировать материальное положение должника не удается, деятельность организации прекращает. В этом случае ликвидация и банкротство компаний будут считаться частями одного процесса.

Условия получения статуса банкрота

Говоря о банкротстве, следует обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Нередко несостоятельность служит средством уклонения от выплаты долгов.

Первый момент при реализации рассматриваемой процедуры – участники. Признание юридического лица несостоятельным предполагает несколько сторон процесса:

  • учредители, совладельцы бизнеса, имеющие долговые обязательства, то есть те, в отношении кого проводится процедура;
  • кредиторы – лица, предоставившие средства компании, которые не были возвращены;
  • федеральные органы власти, осуществляющие контроль над процедурой и непосредственно ее реализующие.

Этот фактор существенно расширяет права кредиторов, страдающих из-за несостоятельности той или иной компании.

Следующий момент – условия признания юридического лица банкротом. Федеральный закон устанавливает три основных требования:

  • размер общей задолженности компании перед кредиторами не должен быть меньше 300 тысяч рублей;
  • просрочка платежей должна составлять период от девяноста дней;
  • у компании должны отсутствовать реальные возможности погасить задолженность без применения процедуры банкротства.
  • Каждый субъект данной процедуры имеет собственные ограничения и преимущества при инициации процесса.
  • Например, кредиторам выгоднее подавать иск о признании организации несостоятельной, поскольку таким образом получить долги будет проще и эффективнее, нежели в рамках исполнительного производства.
  • Должник, в свою очередь, самостоятельно инициируя процесс, дает себе возможность выбрать финансового управляющего, не позволяя органам власти и кредиторам, тем самым, взять всю процедуру в свои руки.

Судебное разрешение вопроса

Судебный порядок для банкротства, ликвидации и реорганизации можно считать первым отличием. Признать компанию несостоятельной может только арбитражный суд.

Изменения формы организации, либо решение вопроса прекращения ее деятельности в большинстве случаев остается на усмотрение учредителей и совладельцев.

Процесс начинается с момента подачи иска, после чего арбитражный суд решает вопрос о ходе банкротства. Он определяет и назначает основные этапы процедуры, к которым относят следующее:

Данный шаг необходим для анализа финансового положения компании и оценки перспектив ее последующего существования. На данном этапе также происходит формирование действий, которые потребуются для дальнейшего завершения процесса.

Кредиторы больше не начисляют проценты, пени и штрафы, а владельцы организаций лишаются своих полномочий. Если по итогу наблюдения суд установит, что материальное состояние юридического лица никак нельзя реабилитировать, то оно будет признано несостоятельным.

Более того, нередко переходит банкротство в ликвидацию организации уже после наблюдения. Если же шансы на стабилизацию ситуации есть, то необходим переход к следующему этапу.

На данном этапе применяются меры по восстановлению платежеспособности компании. Обязательно формируется план действий, после которого дела юридического лица должны улучшаться.

Должнику больше не нужно выплачивать кредиты. Определяются точные суммы задолженностей, а дальше компания активно пытается удовлетворять требования по просрочкам перед кредиторами, вплоть до момента полного покрытия долгов.

Следующий этап реализуется только в том случае, если и оздоровление не принесло положительных результатов. Координация деятельности организации в этот момент осуществляется финансовым управляющим.

Он наделяется полным спектром полномочий: получает доступ к счетам, финансовой и бухгалтерской документации и иным материальным ценностям. Отказать в этом управляющему нельзя. Срок данного этапа составляет один год, а в некоторых случаях продлевается еще на полгода.

Данный этап применяется в том случае, когда никакие попытки внутри компании, даже посредством привлечения стороннего управляющего, не принесли результата. Далее суд принимает решения перехода к реализации имущества организации с целью покрыть задолженность перед кредиторами.

Назначается конкурсный управляющий, который отвечает за торги. Все производство длится один год, в течение которого по плану все имущество должно быть реализовано, а полученные денежные средства распределены между кредиторами в равных долях. В исключительных случаях эта стадия процедуры может быть продлена еще на полгода.

Тот последний этап, когда ничего не помогло, и восстановить финансовое положение компании не удалось. В этом случае существование юридического лица бессмысленно и его деятельность должна прекратиться.

В банкротстве стадия ликвидации организации встречается довольно часто. Зачастую несостоятельные компании имеют такое количество долгов, что даже реализация имущества не позволяет остаться «на плаву».

Отдельный вариант уладить ситуацию, не связанный со стандартной процедурой банкротства, это заключение мирового соглашения с кредиторами. Созывается общее собрание, формируется ликвидационная комиссия.

Если стороны договариваются, то текст соглашения передается для утверждения в арбитражный суд. Далее ситуация разрешается с учетом достигнутых договоренностей.

Ликвидация компании, как средство разрешения проблем

Прекращение деятельности компании не всегда связано с банкротством. Ликвидация ООО, АО и иных предприятий возможна на добровольной основе, без вынужденных на то причин.

Процесс при этом длительный, может занимать от четырех месяцев до года. Потребуется обращение в налоговые органы, формирование бухгалтерского и ликвидационного баланса, а также обеспечение публикации сведений в СМИ.

В разрешении вопроса установления отличий банкротства, ликвидации и реорганизации, потребуется рассмотрение порядка реализации каждого процесса.

Закрытие фирмы также имеет свои особенности. Процедура ликвидации с долгами и без таковых имеет несколько основных обязательных для прохождения этапов.

Принятие решения о ликвидации юридического лица

  1. На первом этапе необходимо организовать собрание учредителей компании, либо оформить решение единственного участника.
  2. При этом важно правильно подготовить документацию, которая в последствие станет основой при регистрации факта ликвидации ООО.
  3. Более того, неправильный подход к процедуре приводит к тому, что налоговики отменяются старые ликвидации и банкротства по результатам проводимых проверок.
  4. Правильная процедура такая:
  • Во-первых, необходим протокол собрания.

Компании проходящие процедуру банкротства. Какие этапы у банкротства

Банкротство юридических лиц является правовым способом решения финансовых проблем. Причины его различны: убыточность, неудачные бизнес-решения, финансовый кризис.

Принципы процедуры финансовой несостоятельности просты: если юрлицо не может платить по счетам, оно отдает имущество кредиторам для продажи ради погашения долга или в отношении должника проводятся особые мероприятия для восстановления платежеспособности.

Законодательство РФ с помощью Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127‎-ФЗ (далее — Закон № 127-ФЗ) регулирует процедуру банкротства юридического лица.

Важно!
Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» дает определение банкротства как неспособности предприятия полноценно удовлетворить требования кредиторов, которыми выступают юрлица и государственные органы, по оплате долгов и обязательных платежей.

Однако не все компании, переживающие экономический спад, могут объявить о финансовой несостоятельности, а банкротство признается исключительно решением арбитражного суда. Признаками несостоятельности является существование задолженности в сумме больше 300 тыс. руб. на протяжении более 3 мес.

Виды банкротства

Выделяется несколько видов банкротства:

  • реальное — неспособность юрлица самостоятельно восстановить платежеспособность в связи с потерей капитала, вызванной неэффективным управлением;
  • умышленное — доведение до банкротства по умыслу руководства через расхищение средств, преследуется по закону;
  • условное — финансовая несостоятельность, которая возникает, когда актив баланса превышает пассив или его размер больше дебиторской задолженности. Преодолеть кризис позволяет административное или внешнее управление;
  • фиктивное — имитация финансовой несостоятельности для получения отсрочки/рассрочки платежей. Виновники фиктивного банкротства преследуются по закону.

Сроки стадий банкротства

Чтобы начать процедуру объявления о финансовой несостоятельности юрлица, необходимо подать заявление о признании банкротом фирмы, которая не может исполнить обязательства перед контрагентами. С принятия такого заявления арбитражный суд рассматривает его обоснованность, исключает признаки фиктивности и умысла. Далее, следуют этапы банкротства юридического лица:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • мировое соглашение;
  • конкурсное производство.

Организационно-правовой процесс, применяемый к должнику с целью признания его неплатежеспособным, подразумевает четкое и правильное выполнение шагов для защиты кредитора и должника.

Стадия наблюдения длится до 7 месяцев, на протяжении которых определяется степень платежеспособности предприятия-должника.

Государственные органы предпринимают комплексные действия для сохранности имущества организации, анализируют ее финансовое положение.

Наблюдение как стадия банкротства заключается в надзоре, оценке, анализе, поиске способов сохранения активов должника, проведении собрания кредиторов, составлению списка требований.

Предприятие работает в обычном режиме, но органы управления ограничены в осуществлении руководства компанией: им запрещена реорганизация, создание подконтрольных юрлиц.

Контроль деятельности предприятия-должника возлагается на временного управляющего.

По итогам его отчета о финансовом состоянии организации арбитражный суд может вынести решение о прекращении процедуры или необходимости внешнего управления, как следующего этапа, ведущего к решению суда о банкротстве юридического лица.

Финансовое оздоровление может растянуться на срок до 2 лет. Эта процедура имеет цель — восстановить платежеспособность юрлица-должника. Если процедура достигает цели, должник постепенно избавляется от долгов, задолженность реструктуризируют, разрабатывают особый график погашения долгов, который утверждается судебным органом.

Важно!
Сроки банкротства юридических лиц складываются из продолжительности этапов, которые проходит организация для признания ее несостоятельности.

Читайте также:  Решение суда при разводе вступает в силу: когда

Финансовое оздоровление является компромиссом между кредиторами и должником. Эта стадия подразумевает совершение следующих действий:

  • создание графика погашения задолженности с учетом очереди на выплату — оплата труда временного управляющего, других участников процедуры, уплата судебного сбора, коммунальных платежей;
  • поиск источников получения денег для оплаты долгов;
  • погашение задолженности перед кредиторами — при оплате долгов в установленный срок предприятие будет признано платежеспособным.

Кредиторы могут потребовать от арбитражного суда назначения внешнего управляющего. Срок этой стадии банкротства длится не более 18 месяцев.

Банкротство юридических лиц проходит различные этапы, но только при внешнем управлении должнику не начисляются пени и штрафы по долгам — у него есть право моратория. Внешнее управление — альтернатива процедуры оздоровления.

Оно применяется в случае некомпетентности управления должником со стороны прежнего руководства.

Важно!
Существует возможность продления внешнего управления на срок до 6 мес. По окончании стадии составляется отчет о результатах, который оценивает суд.

Конкурсное производство вводится на срок продолжительностью от 12 до 18 месяцев. Данный этап проводится под контролем конкурсного управляющего, которого назначает арбитражный суд, и наступает после признания должника банкротом. Цель конкурсного производства — погашение долгов в установленной законом очередности за счет имущества должника, которое будет взыскано и продано через торги.

Конкурсное производство как конечная обязательная стадия процедуры имеет цель:

  • продажи имущественных активов должника на публичных торгах для погашения задолженности;
  • оплату обязательных платежей перед госорганами.

На любой стадии судебного разбирательства возможно заключение мирового соглашения, цель которого — компромисс кредитора и должника через удовлетворение финансовых требований кредитора и восстановление платежеспособности должника. Мировое соглашение приводит:

  • к возобновлению финансовой деятельности, устранению опасности потери денежных средств кредиторов;
  • к ликвидации должника на относительно выгодных для всех участников условиях.

Сроки при упрощенной процедуре банкротства

Банкротство некоторых юридических лиц, как финансовые организации, с целью экономии времени и денег проводится без стадий внешнего управления, финансового оздоровления, внешнего наблюдения.

Упрощенная форма банкротства применяется в случаях:

  • ликвидации должника — при недостаточности имущества для погашения долгов проводится конкурсная процедура;
  • отсутствия должника — по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, если имущества не хватает для покрытия расходов по делу;
  • 12 месяцев со дня подачи заявления о банкротстве на банковских счетах должника не ведутся операции;
  • руководитель отсутствует, установить его местонахождение невозможно;
  • имеются иные признаки того, что предпринимательская деятельность должником не ведется.

После принятия заявления арбитражным судом дело рассматривается на протяжении одного месяца. При положительном решении вводится конкурсное производство. Иные стадии банкротства не применяют.

В любом случае, соблюдение сроков как при рассмотрении заявления судом, так и при различных стадий банкротства имеет огромное значение как для должника, так и для кредиторов. Сама же процедура имеет массу нюансов, поэтому за помощью лучше обратиться к квалифицированным юристам.

ВНИМАНИЕ!
В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Банкротство (несостоятельность) по определению представляет собой признание должником или соответствующей судебной инстанцией (арбитраж) неспособность удовлетворить обоснованные требования заимодателей или выполнить обязательные платежи. На основе неплатежеспособности арбитражный суд констатирует несостоятельность должника.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему
— обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ
.

Это быстро и БЕСПЛАТНО
!

Банкротство юридического лица и индивидуальных предпринимателей регулируется действующим законодательством. Для вынесения решения производится анализ ситуации, который привел к необратимым последствиям.

Анализ ситуации

Для возбуждения дела о банкротстве со стороны кредитора, ситуация сложившаяся на предприятии должна иметь формальные признаки, определяемые законодательством. Анализ состояния может быть проведен не только заимодателями и другими заинтересованными лицами, но и самим учреждением.

Процедура включает аудит финансовых обстоятельств предприятия, используя бухгалтерскую документацию и аналитические расчеты:

  • возможности восстановления платежной способности предприятия с точки зрения возможных рисков;
  • платежеспособности с точки зрения фиктивного банкротства или преднамеренной несостоятельности;
  • целесообразности начала процедуры и ее вида;
  • возможности покрыть предприятием должником судебных издержек.

Анализ ситуации завершается выводами по каждому пункту с расширенным обоснованием для судебного разбирательства.

Предпосылки

Инициировать признание несостоятельности предприятия формально можно, если:

  • 300 000 руб
    ., без учета штрафных санкций, пени и т.п. для юридических лиц.
  • Сумма задолженности превышает 10 000 руб
    . для граждан.
  • Задолженность возникла более трех месяцев назад.

Анализируя ситуацию многих предприятий, можно сделать вывод, что большинство обладают признаками банкротства, но сточки зрения кредиторов возбуждение дела, без добровольного погашения задолженности, оставляет истцу только возможность встать в очередь с другими инвесторами, информации о которых у него нет. Кроме того общая сумма долгов предприятия может превышать стоимость активов и выданные ссуды будут погашаться не в полном объеме в зависимости от решения суда.

Законодательство

Банкротство понятие, признаки, процедуры — 2020

Главная / Помощь

Сегодня рассмотрим тему: «Банкротство понятие, признаки, процедуры», основанную на мнении ряда авторитетных источников. На все возможные вопросы вам ответит дежурный юрист.

Специальный случай ликвидации юридического лица — его несостоятельность (банкротство).

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования

[3]

  • кредиторов по денежным обязательствам,
  • о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или)
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Ст. 65 ГК РФ определяет, что юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), за исключением

  • казенного предприятия,
  • учреждения,
  • политической партии и
  • религиозной организации.

Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.

Не могут быть признаны несостоятельными (банкротами):

  1. Фонд , если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.
  2. Публично-правовая компания .

Признаки (основания) банкротства:

  1. неспособность должника в полном объеме удовлетворить (исполнить):
    • требования кредиторов по денежным обязательствам;
    • требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
    • обязанность по уплате обязательных платежей;
  2. срок существования неплатежеспособности — в течение 3 месяцев с даты, когда указанные выше требования (обязанность) должны были быть исполнены ( ст. 3 ФЗ) .

Задачи банкротства :

  • возврат долгов кредиторам;
  • восстановление условий, необходимых для продолжения юридическим лицом его бизнеса.

Стадии (процедуры) банкротства

Процесс банкротства состоит из следующих стадий (процедур) банкротства:

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях

  1. обеспечения сохранности имущества должника,
  2. проведения анализа финансового состояния должника,
  3. составления реестра требований кредиторов,
  4. проведения первого собрания кредиторов.

По общему правилу наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, т.е. в течение не более 7 месяцев с даты поступления заявлени я о банкротстве в арбитражный суд (ст. 51).

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия (ст. 63 ФЗ):

Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия со следующими ограничениями:

    могут совершать сделки исключительно с согласия временного управляющего , выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных Федеральным законом;

http://jurkom74.ru/ucheba/bankrotstvo-iuridicheskich-lits-ponyatie-priznaki-stadii-prava-kreditorov-pravovie-posledstviya

Банкротство: понятие, признаки, процедуры

bankrotstvo.jpg

Понятие признаки и процедуры банкротства предприятия

Признаком банкротства юридического лица является его неспособность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, работников (включая бывших) о выплате выходных пособий и об оплате труда, а также уплачивать обязательные платежи, в течение 3 месяцев с даты, когда указанные обязательства должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее – Закона № 127-ФЗ ). А под несостоятельностью (банкротством) организации понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме погасить перечисленные выше обязательства.

Вместе с тем, условием для возбуждения производства по делу о банкротстве является сумма требований к должнику, которая в совокупности должна составлять не менее 300 тыс. руб. (п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ ). То есть имеет значение не только период, в течение которого должник не погашает задолженность, но и сумма, которую он задолжал.

Понятие и признаки банкротства: какие требования учитываются

Одним из основных признаков банкротства является сумма требований к должнику, не исполненных им на дату подачи заявления в арбитражный суд о признании его банкротом. Поэтому важно понять, какие именно обязательства и платежи учитываются при определении совокупного размера долга.

Для целей определения наличия признаков банкротства, во-первых, учитываются денежные обязательства должника. К ним относятся (п. 2 ст. 4 Закона № 127-ФЗ ):

  • задолженности за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • суммы займов, которые должны быть уплачены должником с учетом процентов;
  • суммы неосновательного обогащения;
  • задолженности, возникшие в результате причинения вреда имуществу кредиторов.

Во-вторых, учитываются суммы обязательных платежей (налогов, сборов и т.д.), но не учитываются штрафы, пени и иные санкции за их неуплату в срок.

Читайте также:  Срок исковой давности по кредиту, какой срок исковой давности по взысканию долга по кредиту

Кроме того, в общую сумму задолженности не включаются (п. 2 ст. 4 Закона № 127-ФЗ ):

[3]

  • обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни или здоровью, а также обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда;
  • невыплаченные вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • обязательства перед учредителями или участниками должника;
  • проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, неустойки (штрафы, пени) и иные санкции, применяемые при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

Общий размер требований и обязательств должника устанавливается на дату поступления заявления в суд, а не на дату вынесения судом определения о принятии заявления (п.

2 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88).

А те требования и обязательства, о которых заявлено после подачи заявления, определяются на дату введения наблюдения – первой процедуры банкротства (п. 1 ст. 4 Закона № 127-ФЗ ).

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Банкротство юридического лица

Банкротство – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов предприятия (юридического лица) не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Для её начала не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, партнёрами – юридическими лицами, или же перед госорганами.

В любом случае именно в судебном порядке признаётся, что юрлицо – банкрот, то есть не может выполнить все текущие обязательства дольше 3 месяцев, а задолженность (свыше всех активов) превышает 100 тыс. руб. При этом появляются условия, которые обозначает суд, – например, ответственность руководителей юрлица в сложившейся ситуации.

Заявление о банкротстве юридического лица

  • сам должник,
  • конкурсный кредитор,
  • либо соответствующий орган, уполномоченный к этому (прокурор, налоговые органы).

Если объём обязательств уже превышает 100 тыс. руб.

, при этом выплатить средства невозможно больше означенного периода, представители компании обязаны самостоятельно направить заявление о банкротстве.

При этом важно учитывать, что если заявление о банкротстве направляют раньше самого должника его кредиторы, то они имеют право назначить более подходящего для себя арбитражного управляющего.

Имущество в ряде случаев распродаётся по далеко не конкурентной стоимости, а должник привлекается к так называемой субсидиарной ответственности. А это значит, что ему угрожают меры от отчуждения личного имущества до ответственности по УК за преднамеренное либо фиктивное банкротство.

Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

  • кредиторов (по имеющимся обязательствам),
  • государственных органов (по уплате платежей).

Если имеющиеся обязательства превышают возможности по их удовлетворению, то выполняется оценка финансового состояния должника (процедура банкротства) и организуется наиболее полное и возможное в ситуации удовлетворение всех имеющихся финансовых требований.

Понятие банкротства юридических лиц

Понятие банкротства для юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

Последние два варианта в РФ считаются преступлениями и влекут за собой ответственность (вплоть до отчуждения имущества и уголовного преследования).

Процедура банкротство юридических лиц

Процедура банкротства для юрлиц после обращения в арбитражный суд и получения его решений, а затем его выполнения. Решение может заключаться в:

При этом существует и так называемая упрощённая процедура банкротства с оповещением о несостоятельности и формированием промежуточного баланса – ликвидационного, с помощью которого осуществляются расчёты по обязательствам.

Стадии банкротства юридического лица

Первая стадия банкротства – это собственно подача заявления о банкротстве (должником, другой организацией, кредитором или госорганом).

Затем арбитражный суд выносит решение о том, каким образом юридическое лицо будет выполнять имеющиеся перед ним денежные обязательства – через финансовое оздоровление, внешнее управление, распродажу имущества и расчёт с кредиторами, либо на основании мирового соглашения. Для проведения процедуры банкротства создают:

  • комитет кредиторов (при необходимости),
  • собрание кредиторов.

Арбитражный управляющий также назначается судом, а при инициации банкротства не самим должником – с учётом интересов кредиторов. Затем составляется подробный реестр требований кредиторов.

Последней стадией банкротства становится либо ликвидация юридического лица (с соответствующей записью в ЕГРЮЛ), либо расчёт по всем обязательствам (удовлетворение требований) и продолжение деятельности.

Признаки (основания) банкротства

Признаки (основания) банкротства — это несостоятельность финансовых обязательств предприятия или гражданина перед третьими лицами, а также неспособность рассчитаться с их требованиями на текущий момент, при наличии трехмесячной просрочки.

Но чтобы Арбитражный суд признал юридическое или физическое лицо банкротом, а сделать это другим путем невозможно, задолженность предприятия на момент обращения в суд должна быть выше 100 000 рублей. Для граждан этот потолок составляет всего 10 тыс. рублей.

При этом активы предприятия вполне могут превышать объем требований кредиторов, а стоимость имущества гражданина должна быть меньше суммарной стоимости финансовых обязательств.

Правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лица

Как только суд признал юридическое лицо банкротом, оно полностью прекращает свое существование.

Все данные о нем исключаются из единого реестра юридических лиц, а непогашенные долги списываются.

При этом собственное имущество должностных лиц является неприкосновенным, а заработная плата и выходные пособия сотрудникам, включая отпускные компенсации должны быть выплачены в полном объеме.

Исключением является доказанное в суде умышленное доведение руководителем или собственником предприятия до банкротства. В этом случае правовые последствия несостоятельности (банкротства) юридического лицанесколько меняются, а именно, личное имущество может быть отчуждено в пользу пострадавших от его деятельности лиц.

Банкротство юридических лиц для должника

Что делать заемщику, если обанкротился банк-кредитор? Первым на ум приходит вознесение хвалы неведомым финансовым силам и радостное отплясывание на почившем в бозе кредитном договоре. Но еще до того, как прийти в себя от эйфории, заемщик может получить финансовое уведомление о том, что его долг теперь передан банку-преемнику банкрота, либо коллекторскому агентству.

Таким образом, банкротство юридических лиц для должника — это передача его обязанностей под контроль другого кредитора. Платить все равно придется.

Но! Банку-преемнику можно выплачивать долг согласно старому кредитному договору, а вот коллекторское агентство может потребовать погашения только основной суммы долга на момент его выкупа.

Ни о каких штрафах, пени и прочих начисляемых процентах речи идти не может.

Нюансы признания банкротом

Банкротство вовсе не панацея от финансовых претензий. Руководители, считающие, что могут просто объявить себя банкротом и списать все долги, рискуют не только своей деловой репутацией.

Если арбитражная комиссия усмотрит признаки умышленного доведения предприятия до банкротства, то в силу вступит 196 статья УК РФ. На руководителя может быть наложен штраф от 200 тыс. руб.

, либо ему предстоит провести некоторое количество лет по другую сторону свободы.

Нюансы признания банкротства для ряда организаций и учреждений имеют свои отличия. Например, для предприятия, признаком разорения служит финансовая несостоятельность, превышающей 300 тыс. рублей, которые он не может выплатить в течение 3 месяцев с того момента, когда эти обязательства надлежало выполнить.

Виды банкротства

В правовом поле виды банкротства классифицируются по двум формам: уголовно наказуемое — фиктивное и преднамеренное; и ненаказуемое – реальное и техническое.

Фиктивное банкротство заключается в том, что руководитель предприятия или же его собственник предоставляет заведомо ложную информацию о своем финансовом состоянии.При преднамеренном банкротстве, руководительцеленаправленно доводит свое предприятие до состояния неплатежеспособности.

Что представляет собой риск банкротства?

Риском банкротства можно назвать внезапное наступление ситуации, при которой предприятие оказывается финансово несостоятельным. Слово «внезапно» означает, что банкротство вызвано не умышленными действиями руководителя, а случилось под влиянием внешних или внутренних факторов (например, дефолт на фоне, и без того, материальной неустойчивости).

Так, что представляет собой риск банкротства?В самой распространенной формулировке это — рост ставок по кредитам, повышение коммунальных платежей, инфляция, дефляция, изменение курса валют, изменение политической и экономической ситуации в стране, неквалифицированный персонал, нерациональное распределение прибыли, финансовые просчеты, профессиональные ошибки, форс-мажоры… Это все далеко не полное перечисление рисков, угрожающих финансовой стабильности бизнеса.

Права кредиторов при банкротстве предприятия

Инициировавший процедуру банкротства предприятия кредитор, не может рассчитывать на то, что он будет единственным. В установленный законом срок свои требования могут предъявить и другие организации или лица, имеющие финансовые претензии к должнику.

После внесения кредитных требований в реестр, кредитор вправе не только участвовать во всех судебных заседаниях, но и может предъявлять претензии и вносить возражения против участия в процедуре банкротства других кредиторов. Однако права кредиторов при банкротстве предприятияуравнены при условии, что они имеют одинаковый статус.

Читайте так же:  Соотношение жилищного и гражданского законодательства

Процедура банкротства ООО: пошаговая инструкция 2021

Процедура банкротства ООО представляет собой определенную последовательность действий, которую нужно будет выполнить должнику, кредиторам и суду.

Перед началом работы стоит разобраться не только в том, что именно придется предпринять, но и какие последствия ожидать. Каждый шаг требует предельного внимания и соответствия действующему законодательству.

Выполнив что-то неправильно, можно навлечь на организацию негативные последствия.

Любая организация, относящаяся как к мелкому, так и к среднему, и крупному бизнесу, может столкнуться с банкротством. Ситуация может возникнуть внезапно, и редко кто оказывается готовым к этому на сто процентов. Но в любом случае не стоит спешить, рекомендуется внимательно оценить ситуацию, подумать и только после этого переходить к процедуре.

Читайте также:  Как собственникам выписать человека из квартиры без его согласия

Правовое регулирование процедуры банкротства

Чтобы правильно реализовать процедуру банкротства, необходимо действовать в рамках законодательства. Несостоятельность юридических лиц регулируют несколько правовых актов:

  • ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Определяет основы процедуры, ее особенности. Устанавливает, какие действия могут быть применены по отношению к организации, какие ее ждут последствия. В целом считается основным правовым актом, который регулирует вопрос банкротства не только ООО, но и в целом;
  • ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Данный акт определяет основы деятельности ООО в целом, в том числе их регистрацию и ликвидацию. В акте также устанавливается понятие банкротства фирмы и некоторые отдельные особенности;
  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Данный правовой акт определяет правила судопроизводства. Учитывая, что банкротство будет реализовываться также через Арбитраж, стоит внимательно ознакомиться с основами процесса;
  • Гражданский кодекс РФ. ГК РФ устанавливает основы договорных отношений и гражданских отношений в целом. Это будет предельно важно в процессе банкротства, когда будут разбираться конкретные соглашения.

Это лишь основные правовые акты, знание которых потребуется в работе. В целом, может возникнуть необходимость работы с более широким перечнем законодательных документов.

Общие последствия банкротства для организации

На данный момент банкротство является единственным законным способом разделаться с долгами. Все прочие схемы могут оказаться недейственными, не имеющими результата, а порой и противозаконными. Их применение может вызвать проблемы с законом при сохранении долгов.

Тогда как в результате банкротства:

  • списываются долги по налогам;
  • нивелируются кредитные обязательства, а также задолженности по гражданско-правовым договорам;
  • прекращают действовать иные обязательства, в том числе перед сотрудниками.

Это не значит, что долги прекращаются просто так, и фирма не будет иметь никаких последствий. На практике все гораздо сложнее. Любое действие имеет свои последствия. Однако даже если фирма в итоге будет ликвидирована, у ее руководителя или учредителя не будет никаких финансовых последствий. Они будут полностью свободны от долгов организации.

Фирма, которая пройдет через процедуру, столкнется с одним из вариантов последствий: она будет ликвидирована либо потеряет свой кредитный рейтинг, а также потеряет авторитет в глазах возможных контрагентов. Не всегда, но в некоторых случаях продолжение стабильной работы после процедур банкротства не представляется возможным. По крайней мере, первое время.

Кто может инициировать банкротство и при каких условиях

Чаще всего процедуру начинает должник, так как ему списание долгов представляется более выгодным вариантом. Однако цель кредитора в ином. Лицо, которому ООО должно, желает вернуть свои средства. А при банкротстве может применяться реализация имущества фирмы, за счет которого будет погашаться задолженность.

При этом, независимо от того, кто выступает инициатором, стоит помнить, что процедура возможна лишь в случае соответствия должника следующим признакам:

  • размер задолженности составляет от 300 тысяч рублей;
  • обязательства не исполняются как минимум 3 месяца.

Не важно, должно ли ООО одному лицу или нескольким, главное, чтобы общая сумма долга составляла как минимум указанную сумму.

Еще одно важное требование – фирма должна иметь признаки неплатежеспособности. Имеется в виду, что она не должна иметь возможности погасить имеющуюся задолженность без применения процедуры.

По отношению к некоторым типам ООО применяются особые требования. Так, сельскохозяйственная фирма банкротится при долгах от половины миллиона, финансовая организация – от 100 тысяч рублей и двухнедельной просрочке, естественные монополии – от миллионного долга. Все эти моменты предусмотрены нормами ФЗ-127.

В качестве инициатора банкротства организации может выступать в том числе и налоговый орган. Процедура применяется, если лицо длительное время не исполняет своих налоговых обязательств. В остальном действия реализуются по общим правилам.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства ООО

  1. В первую очередь организации нужно провести тщательный анализ ситуации.

    Стоит определить, возможно ли вообще банкротство в такой ситуации и нужно ли оно, или есть иные способы разрешения проблем?

  2. Если же руководство организации приходит к решению, что банкротство – единственный возможный вариант, то стоит начать сбор документации.

    Потребуются все бумаги, связанные с задолженностью, в том числе договоры и квитанции по оплате, а также документы на фирму.

  3. Следующий шаг – составление заявления о банкротстве. Нужно помнить, что оно не будет именоваться иском. Кредиторы не будут выступать в качестве ответчиков. Стороны будут именоваться как кредитор и должник.

  4. Далее заявление направляется в суд по месту нахождения организации. К нему прикладывают все требуемые бумаги и документ, подтверждающий факт направления копий сторонам процесса, то есть опись вложения и почтовую квитанцию.

Далее, после принятия дела судом и начала судебного процесса, процедура будет выглядеть следующим образом:

  • наблюдение. Самая первая стадия, длится до 6 месяцев. На данной стадии проверяется материальное положение фирмы, рассчитываются долги, финансовые возможности, подготавливаются все необходимые бумаги. Также созывается первое собрание кредиторов;
  • внешнее управление. Срок составляет полтора года, но процедура может быть продлена еще на половину года. Управляющий делает все возможное, чтобы улучшить финансовое положение фирмы. Данная стадия эффективна, если ухудшение положения произошло по вине руководства организации, например, из-за ошибок в управлении и налаживании производственного процесса;
  • финансовое оздоровление. Срок может достигать 2 лет. Стадия позволяет избежать ликвидации. Применяется реструктуризация долгов. Суд должен решить, в каком графике будет погашаться задолженность, какова сумма платежей и так далее;
  • конкурсное производство. Срок – до 6 месяцев, но впоследствии может быть продлен еще на такой же временной отрезок. Суд назначает специалиста, который будет заниматься распродажей имущества через торги и погашением задолженностей.

Никто не запрещает сторонам заключать мировое соглашение. Это может быть реализовано на любой стадии. Однако нужно учесть, что суд заверит такой документ только в том случае, если его текст не будет ущемлять прав третьих лиц. Нельзя ставить интересы одного кредитора выше других.

Применение сразу всех стадий необязательно. В некоторых случаях банкротство проводится только через наблюдение и конкурсное производство, а применение остальных не требуется или не представляется возможным.

Прочтите: Кто оплачивает процедуру банкротства юридического лица

Упрощенная процедура

Допускается применение упрощенной процедуры банкротства по инициативе учредителей. В данном случае проводятся следующие действия:

  • составление промежуточного баланса;
  • составление заявления и его направление в соответствующий суд;
  • выбор арбитражного управляющего;
  • одобрение кандидатуры управляющего судом;
  • исследование ситуации управляющим;
  • процедура списания долгов на общих основаниях при применении реализации имущества;
  • ликвидация фирмы.

Упрощенная процедура применяется только в том случае, когда планируется закрытие организации. В то время как стандартная процедура будет несколько длиннее и выглядит следующим образом:

  • составление и подача заявления в соответствующий суд по общим правилам;
  • выбор и назначение временного управляющего, который будет анализировать ситуацию на первом этапе;
  • управляющий принимает участие в работе организации, участвует в принятии всех важных решений;
  • период наблюдения завершается, суд определяет, какая процедура будет применяться дальше;
  • составляется перечень кредиторов, осуществление финансового оздоровления;
  • попытки выплаты долгов;
  • присвоение организации статуса банкрота;
  • назначается конкурсное производство, выбирают управляющего;
  • публикация сведений о банкротстве;
  • выделяется срок для получения претензий кредиторов. Он составляет 2 календарных месяца;
  • составляется реестр требований кредиторов, в котором определяется своя очередность;
  • анализируется конкурсная масса и общая стоимость организации;
  • реализуется имущество, средства направляются на погашение задолженностей перед кредиторами.

Очевидно, что упрощенный порядок займет намного меньше времени, но он не всегда представляется возможным.

Для чего назначается арбитражный управляющий

Тот кредитор, который первый подаст заявление о банкротстве, будет считаться инициатором производства. Даже если заявление будет подаваться кредиторами отдельно, но по отношению к одному должнику, дела будут объединяться.

Это важный момент, так как арбитражного управляющего будет выбирать (а точнее, выбирать его кандидатуру для утверждения судом) именно инициатор производства. При этом выбором будет заниматься только один из кредиторов. Если заявление подается должником, то управляющий назначается в случайном порядке.

Арбитражный управляющий не будет зависеть ни от должника, ни от одного из кредиторов. При этом он обладает широкими полномочиями и возможностями в рамках процедуры банкротства.

Права и обязанности управляющего определяются на основании статьи 20.3 ФЗ-127:

  • он созывает собрания, а также комитет кредиторов;
  • обращается в суд с ходатайствами и заявлениями;
  • получает вознаграждение за свою деятельность на основании действующего законодательства;
  • привлекает в дело дополнительных специалистов, если их участие необходимо (например, оценщиков или иных экспертов);
  • запрашивает в государственных органах необходимые сведения о должнике и о кредиторах;
  • принимает меры по защите имущества лица, которое банкротится;
  • анализирует финансовое положение должника и все его действия;
  • составляет и ведет реестр требований кредиторов;
  • оглашает реестр на собраниях кредиторов;
  • передает сведения в правоохранительные органы при необходимости и наличии признаков нарушений;
  • осуществляет иные действия, предусмотренные действующим законодательством.

Полномочия специалиста очень широки, поэтому его назначение и последующая работа – важная часть процедуры банкротства.

Прочтите: Переуступка долга между юридическими лицами

 Подведём итоги

Банкротство юридического лица – это длительная процедура, которая состоит из нескольких последовательных этапов. Их применение зависит от характера ситуации. Например, иногда достаточно финансового оздоровления, а в других случаях приходится реализовывать имущество общества, чтобы покрыть хотя бы часть его долгов.

Так или иначе, банкротство ООО требует подробного анализа и выполнения ряда сложных юридических действий, которые приводят либо к закрытию лица, либо к восстановлению его финансового положения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *