Директор, как и другие сотрудники компании, при ликвидации должен быть уволен до окончательного исключения сведений об ООО из реестра. Способ расторжения трудового договора с руководителем зависит от его статуса – он может быть как наемным сотрудником, так и единственным собственником. Наиболее приемлемые – в связи с закрытием и по решению учредителей, но такой вариант невыгоден участникам, так как требует выплаты компенсации. Поэтому чаще прибегают к увольнению по соглашению или собственному желанию, но сделать это не всегда получается.
В случае прекращения дальнейшей деятельности фирмы весь персонал подлежит увольнению. Руководитель юрлица не исключение, однако он может продолжить работу в качестве ликвидатора. Имеет значение, является он наёмным сотрудником или одним из дольщиков общества. Правильное увольнение директора при ликвидации ООО – залог отсутствия проблем у сторон в будущем.
Прекращение трудового договора (ТД) урегулировано ТК РФ и распространяется на каждого работника. Но есть определённые нюансы, связанные с полномочиями руководителя и его ответственностью. Ведь нужно заполнить «вакуум власти», чтобы избежать возможных злоупотреблений. До официального прекращения правоотношений директор сохраняет за собой всю полноту принятия необходимых решений.
Законодательный аспект
Освобождение руководителя от должности производится в строгом соответствии с нормами права. Стороны не могут просто договориться в устной форме – всё должно быть оформлено в письменном виде, с приведением конкретных ссылок на законодательство. Важнейший аспект – запись в трудовой книжке, заверенная печатью компании.
Процесс увольнения урегулирован следующими нормативными актами:
Основные способы
Закрытие организации происходит по различным причинам: по волеизъявлению учредителей, в результате банкротства, по решению суда или ФНС, а также в ходе продажи компании. Независимо от конкретной ситуации, руководитель потеряет рабочее место. Рассмотрим подробнее вариант добровольного прекращения деятельности общества.
freepik.com/shutterphu
Ликвидация организации состоит из ряда шагов:
- Проведение общего собрания и решение вопроса о закрытии юрлица.
- Назначение ликвидатора или комиссии.
- Извещение ФНС по месту регистрации ООО.
- Составление промежуточного и окончательного баланса, урегулирование отношений с дебиторами и кредиторами.
- Фактическое прекращение деятельности.
Таким образом, руководитель должен быть освобождён от должности до внесения сведений в ЕГРЮЛ о закрытии компании. Для этого используется несколько формулировок, все они обладают определёнными особенностями.
По соглашению сторон | ст. 78 | И.о. директора | Необходима договорённость между работником и нанимателем. |
По собственному желанию | ст. 80 | Требуется извещение не менее чем за 2 недели до расторжения ТД, но при согласии сторон это необязательно. | |
По инициативе самого руководителя | ст. 280 | Собственник должен быть предупреждён об этом за месяц до наступления юридического факта. | |
В связи с ликвидацией | ч. 1 ст. 81 | Ликвидатор (комиссия) | Предусмотрены более высокие социальные гарантии. |
По решению органа юрлица (учредительного собрания) | ч. 2 ст. 278 | Председатель собрания | Руководителю выплачивается крупная компенсация. |
Источник: Трудовой Кодекс России
Общий порядок увольнения
Процедура прекращения трудового договора состоит из нескольких шагов, которые определены ст.ст. 84.1, 179 ТК РФ:
- Извещение о ликвидации предприятия, если оно послужит основанием для увольнения.
- Изготовление приказа.
- Ознакомление директора под роспись.
- Учинение записи в трудовой и её выдача работнику.
- Окончательный расчёт.
В случае, если с руководителем прекращаются все отношения по решению собрания учредителей, ему на основании ст. 279 ТК РФ положена компенсация. Это как минимум 3 месячных заработка, если иное не указано в договоре. Можно сделать вывод, что для собственников общества выгоднее всего прекратить отношения с нанятым лицом по соглашению или в связи с его волеизъявлением.
Важно! Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1 от 19.04.
1991 «О занятости населения», в случае ликвидации общества за 2 месяца до данного события необходимо уведомить службу занятости о предстоящем высвобождении трудовых ресурсов.
Вместе с тем, это требование диссонирует с другими нормативными актами, которые подразумевают подачу отчётов (СЗВ-М, СЗВ-стаж) и заявления Р16001, необходимых для окончательного прекращения деятельности.
Частные случаи
Руководитель предприятия может быть как наёмным лицом, так и одним из учредителей общества. Однако альтернативы расторжения договора всё равно предусмотрены одинаковые – нужно лишь выбрать оптимальный вариант. Однако некоторые нюансы все же существуют.
freepik/ilixe48
Наемный работник
Выбранный способ прекращения отношений не влияет на алгоритм действий, но имеет значение для даты увольнения, указываемой в трудовой. Так, если стороны договорились о расторжении ТД, то оформляется приказ, после чего он объявляется работнику. Затем в книжку вносится запись, а сам документ передаётся сотруднику.
Пример. 13 октября 2019 г. ООО «ААА» приняло решение о ликвидации, о чём было сообщено руководителю Д.
В связи с наличием подходящей вакансии на другом предприятии, последний предложил оформить увольнение с 15 октября 2019 г. по соглашению сторон без дополнительных компенсаций. И.о.
директора, учредитель организации», подписал соответствующий приказ, в тот же день произвёл расчёт Д. и передал ему трудовую с записью.
Другое дело – если увольнение происходит по причине ликвидации предприятия или решению на учредительном собрании. В первом случае договор расторгнуть можно не ранее извещения территориального органа ФНС о предстоящем событии, во втором – после подписания протокола. Нужно отметить, что руководитель вправе оспорить незаконный, по его мнению, приказ.
Пример. 10 декабря 2019 г. директор М. был уведомлен о предстоящем прекращении деятельности организации. 10 февраля 2020 г.
ООО «ДДД» провело общее собрание, на котором единогласным решением постановило закрыть предприятие. После того, как была направлена форма Р15001, ликвидатор подготовил и подписал приказ об увольнении М.
Последний в тот же день получил окончательный расчёт и свою трудовую.
Участник ликвидационной комиссии
Распространённая ситуация – это сохранение руководителя в штате до внесения записи о прекращении деятельности в реестр.
Чтобы избежать лишних телодвижений, можно сразу же заключить с ликвидатором срочный трудовой договор на основании ст. 59 ТК. Так, правоотношения могут действовать на время выполнения определённых обязанностей.
После её реализации соглашение подлежит прекращению на основании ст. 79 ТК РФ.
freepik/ilixe48
Датой увольнения в таком случае может считаться день передачи документов для ликвидации в территориальный орган ФНС. Юридический момент можно оговорить отдельно в тексте соглашения. Запись в трудовой вправе осуществить председатель ликвидационной комиссии либо один из учредителей. В документе в итоге будет 2 записи:
- Период работы в должности директора (дата расторжения договора – не ранее дня, когда принято решение о закрытии).
- Время выполнения задачи ликвидатора (дата увольнения – день передачи документов для закрытия в орган ФНС).
Пример. Участники ООО «УУУ» приняли совместное решение прекратить деятельность, с директором К. с его согласия был заключён новый договор – на период выполнения определённой работы (ликвидации фирмы). Руководителем были собраны и подготовлены документы, необходимые для закрытия. После выполнения этой задачи ТД был расторгнут, что и было зафиксировано в трудовой.
Обратите внимание! Если в день расторжения ТД сотрудник находится на больничном листе, уволить его можно только в связи с ликвидацией фирмы (ст. 81 ТК РФ). Во всех остальных случаях необходимо ждать даты выздоровления либо освобождать от должности по другим основаниям.
Единственный учредитель
В этом случае расторжение контракта по собственному желанию или соглашению сторон невозможно.
После оформления решения о прекращении работы компании директор приказом назначает самого себя ликвидатором и осуществляет деятельность в этом качестве до закрытия фирмы.
Кроме того, не требуется уведомление за 2 месяца до события (было бы странно, если бы учредитель договаривался с самим собой).
freepik/kuprevich
Формально увольнение осуществляют на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ, о чём делают в трудовой соответствующую запись. Ликвидатор (единственный участник ООО) вправе выполнить эту процедуру самостоятельно. Кроме того, в день прекращения трудовых отношений он же производит с собой окончательный расчёт.
Основные этапы:
- Принятие единоличного решения о ликвидации.
- Приказ о снятии с себя полномочий директора, назначении ликвидатором.
- Официальное увольнение в день внесения записей в ЕГРЮЛ.
- Расчёт и выдача самому себе трудовой книжки.
Пример. Гражданин В., являясь единственным учредителем и руководителем ООО «ККК», пришёл к необходимости ликвидировать предприятие, оформив его решением.
В этом же документе он указал на сложение с себя всех полномочий руководителя и назначении себя же ликвидатором.
По завершении процедуры сделал соответствующую запись в трудовой, произвёл расчёт, переведя деньги на зарплатную карточку.
В случае исключения из ЕГРЮЛ
В 2019 г. ФНС в принудительном порядке исключили из реестра записи в отношении нескольких сотен тысяч юрлиц. Вместе с тем, у них были руководители (быть может, формальные), с которыми необходимо прекратить отношения. В таком случае целесообразно уволить директора в связи с ликвидацией, так как сделать это по соглашению невозможно.
Согласно устоявшейся практике, последний день работы в трудовой указывается дата, предшествующая распоряжению об исключении из реестра. Также можно отметить номер протокола, где зафиксировано решение о ликвидации.
Пример. ООО «ХХХ» фактически не осуществляло никакой деятельности с 2018 г. В декабре 2019 г. решением ФНС запись о юрлице была исключена из ЕГРЮЛ. Однако на предприятии числился номинальный директор Б., который попросил возвратить его трудовую книжку. Учредитель Г. издал приказ о расторжении ТД на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Внимание! В случае прекращения соглашения из-за ликвидации, дата увольнения в трудовой книжке должна быть указана до дня внесения сведений об этом событии в ЕГРЮЛ.
Правильное оформление документов
Если директор согласен на расторжение ТД в добровольном порядке (по соглашению сторон или собственному желанию), потребуется минимум бумаг.
К ним относятся:
- Заявление лица об освобождении от должности.
- Приказ об увольнении.
Кроме того, можно сделать уведомление директора, если по каким-то причинам он не ознакомился с приказом. Нужно понимать, что дальнейшая ликвидация ООО продолжится уже другими людьми. Если же руководитель отказывается от увольнения в добровольном порядке либо будет принимать непосредственное участие в процессе, то к указанному перечню потребуется добавить решение о ликвидации общества.
Выплата компенсаций
Социальные гарантии полагаются только в том случае, если трудовой договор с директором расторгнут помимо его воли. При ликвидации юрлица, согласно ст. 178 ТК РФ, работнику положено выходное пособие (1 среднемесячный заработок).
freepik/sitthiphong
Затем, если уволенный сотрудник станет на учёт в службе занятости, то он имеет право на получение такой же оплаты труда на протяжении 2 месяцев (в исключительных случаях – 3).
Предусмотрена ли ответственность
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства административный протокол может быть составлен в отношении должностных лиц и организаций. Ответственность предусмотрена за несвоевременный окончательный расчёт, невыдачу трудовой книжки.
Максимальный штраф, которому может быть подвергнута организация, – до 50 000 руб., а при повторном совершении в течение года – до 70 000 руб. Правовая практика применения данной статьи именно при закрытии ООО незначительна, так как возникают трудности с наложением взыскания на должностных и юридических лиц.
Для сотрудника крайне важна правильная запись в трудовой. Она должна соответствовать требованиям ТК РФ, иначе могут возникнуть проблемы, к примеру, при исчислении стажа. Придётся в судебном порядке оспаривать те или иные записи, а это сложно.
Совсем другое дело – возможные материальные претензии директора в случае его неправомерного увольнения. Если трудовые взаимоотношения восстанавливаются в судебном порядке, компания несёт большие издержки (размер неполученного заработка и другие компенсации).
Таким образом, наилучший способ распрощаться с директором – договориться об условиях «развода». Если же закрывается компания, где руководителем является один из учредителей, то он вправе выбирать – увольнять себя по своему желанию или в связи с ликвидацией.
Трудовые отношения с директором-ликвидатором
Вопрос:
Директор предприятия был трудоустроен в ООО (1) по основному месту работы на неполный рабочий день, так как функцию директора выполнял еще в одном ООО (2) как совместитель.
В ООО (1) в октябре 2017 года было подано заявление о ликвидации ООО через специализированную фирму. Директора ООО (1) назначили ликвидатором. С октября 2017 по март 2018 года зарплата директору не начислялась, отчеты НДФЛ и РСВ за этот период сдавались нулевые, в отчете СЗВ-М показывали 1 человека (ликвидатора). В апреле 2018 года ООО (1) было ликвидировано, что и отражено в ЕГРЮЛ.
Как правильно сделать запись в трудовой книжке директора ООО (1): уволен в октябре 2017 года или уволен в апреле 2018 года?
На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
Согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения.
Следовательно, увольнение директора в связи с ликвидацией организации рекомендуется оформить в дату, когда истек срок предупреждения об увольнении. Даже если на эту дату в ЕГРЮЛ еще не внесена запись о ликвидации организации.
Законодательство РФ не содержит обязанности заключения с членами ликвидационной комиссии или ликвидатором какого-либо договора (трудового либо гражданско-правового), но по желанию учредителя с ликвидатором может быть заключен гражданско-правовой договор либо срочный трудовой договор.
В том случае, если ликвидатор назначается из числа работников организации, с ним может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с изменением соответствующих обязанностей.
Увольнение директора по правилам и без проблем
При увольнении генерального директора созывается внеочередное собрание участников общества с повесткой о расторжении трудового договора. Впрочем, этот вопрос можно поднять среди прочих на намеченном очередном или внеочередном собрании.
Также нужно издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним генерального директора.
Оставшиеся технические этапы в процессе увольнения директора стандартны: внесение записи в трудовую книжку и личную карточку, расчеты, выдача трудовой книжки на руки.
Существует несколько ситуаций, при которых нельзя расторгнуть трудовой договор с генеральным директором:
- если руководитель — беременная женщина, исключение — ликвидация компании (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
- если руководитель относится к категории лиц, поименованных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ;
- в период временной нетрудоспособности или пребывания директора в отпуске, исключение — ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение директора по инициативе собственника
Поскольку генеральный директор является сотрудником компании, его отношения с собственниками регулируются трудовым законодательством. Соответственно, при увольнении директора собственникам важно согласовывать свои действия с трудовым законодательством.
Помимо этого, генеральный директор является лицом, отношения с которым регулируются корпоративным законодательством. И это тоже следует учитывать.
Трудовой договор с генеральным директором по инициативе собственника может быть расторгнут в связи с несколькими обстоятельствами:
- Если происходит смена собственника общества (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Норма не распространяется на случаи, когда просто меняется состав участников, а также на реорганизацию в форме присоединения.
- Если произошло преобразование общества, то есть сменилась организационно-правовая форма (разделение и выделение). В этом случае собственники могут принять решение о том, что нужно прекратить отношения с генеральным директором без указания мотивов увольнения.
- Если своими действиями директор причинил ущерб интересам общества (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение директора в связи со сменой собственника имущества
Новый собственник имущества имеет право не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности расторгнуть трудовой договор с руководящими лицами.
Приняв решение о расторжении трудового договора с генеральным директором, собственник должен выплатить ему компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 75 ТК РФ).
Увольнение по причинение ущерба от действий должностного лица
В п.9 ст. 81 ТК РФ определен закрытый перечень действий, которые могут нанести ущерб.
Согласно совокупности норм трудового права, в данном случае признаются любые действия, которые могут явиться основанием для расторжения трудового договора с должностным лицом.
Но такая процедура довольно сложна, так как факт придется доказывать. В частности, нужно будет провести служебное расследование, истребовать объяснения и т.д.
О причинении имущественного ущерба каким-то решением генерального директора могут свидетельствовать аудиторы, внешние консультанты, которые проводили анализ хозяйственно-финансовой деятельности, а также сотрудники общества.
В данной ситуации будет достаточно, если работник усмотрит в действиях должностного лица нарушения интересов общества и письменно сообщит об этом работодателю.
На основании сообщения принимается решение о назначении служебной проверки, издается приказ о создании комиссии, определяются вопросы, которые эта комиссия будет рассматривать, а также факты, обстоятельства, которые она должна установить.
При увольнении в рамках ст. 81 ТК РФ необходимо помнить, что все решения, повлекшие за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование, являются методами дисциплинарного взыскания. Уволить директора по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно при одновременном выполнении двух условий:
- Если решение было принято директором необоснованно либо вне компетенции, без надлежащего анализа ситуации, на основании неполных данных, на эмоциональном уровне.
- Если решение должно повлечь за собой негативные последствия в виде нарушения сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Каким образом собственник может узнать о том, что генеральный директор допустил нарушение в отношении сохранности имущества? Ему может сообщить кто-то из сотрудников. Но зачастую собственники узнают об этом из отчетов консультантов.
Увольнение директора по причине однократного грубого нарушения трудовых обязанностей
Бывает, что генеральный директор попадает под положение п. 10 ст. 81 ТК РФ.
По мнению собственников, грубым нарушением может являться любое нарушение обязанностей, которое поименовано в трудовом договоре.
Например, директор должен согласовывать кандидатуру исполняющего обязанности на время своего отсутствия. Если он забыл это сделать, значит, грубо нарушил положения трудового договора.
Грубым нарушением может считаться непредоставление в установленные сроки необходимых отчетов или невыполнение показателей, которые поименованы в трудовом договоре как обязанности. Стоит отметить, что п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ распространяется только на руководителей и заместителей руководителей.
Поскольку увольнение по основаниям, поименованным в ст. 81 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием, то для того, чтобы в трудовой книжке прописать эту санкцию как основание для расторжения трудового договора, работодателю придется доказать факт дисциплинарного нарушения. Для этого необходимо провести служебное расследование.
Алгоритм проведения служебного расследования
- Служебное расследование может быть инициировано на основании докладной записки, результатов инвентаризации и т.д.
- Обязательно издается приказ о создании комиссии для проведения расследования (в нем указываются ФИО членов комиссии, их должности, цель, дата создания, срок действия, полномочия).
- Все члены комиссии должны ознакомиться с приказом.
- Оформляются акты и иные документы в ходе проведения расследования, готовится итоговый акт по результатам служебного расследования.
- Руководитель должен ознакомиться с актами.
- С руководителя берется письменное объяснение.
- Издается приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым должен ознакомиться руководитель.
Важно помнить о том, что применить по грубым нарушениям трудового договора два дисциплинарных взыскания нельзя. Придется решать, какое дисциплинарное взыскание применять.
Увольнение руководителя на основании ст. 278 ТК РФ
1. Ситуация № 1: В компании вводится процедура банкротства (п.1 ст. 278 ТК РФ)
Решение об отстранении руководителя от должности в этом случае принимает арбитражный суд. Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника вправе: временный управляющий, собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица.
Ключевые моменты для этой ситуации:
- Основание для издания приказа — определение арбитражного суда об отстранении от должности руководителя организации.
- Последний день работы — день, когда собственнику имущества организации стало известно о вступлении в законную силу определения суда.
- Директору не выплачивается выходное пособие (исключение — случаи, если такая выплата предусмотрена трудовым договором или иным локальным нормативным актом организации).
2. Ситуация № 2: Уполномоченный орган юридического лица принял решение о прекращении договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ)
Трудовой договор с директором может быть прекращен общим собранием акционеров либо советом директоров. Увольнение руководителя организации по основанию, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, может произойти в любой момент и без указания мотивов.
Увольнение по инициативе генерального директора
Руководитель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, но он должен предупредить всех собственников о намерении сложить полномочия, причем в письменной форме и не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).
Письма направляются всем учредителям, собственникам, акционерам согласно реестру, с уведомлением о вручении. В письмах директор просит созыва внеочередного собрания с повесткой о расторжении трудового договора.
Заранее определяется порядок передачи дел и имущества, чтобы собственник не инициировал арбитражные процессы.
В случае увольнения руководителя по собственному желанию ему не выплачивается денежная компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Увольнение директора в связи с истечением срока трудового договора
Поскольку исполнительный орган назначается на три года или пять лет, то полномочия директора могут быть прекращены в связи с окончанием срока действия договора.
В данной ситуации увольнение производится в общем порядке — так же, как и в случае с рядовыми сотрудниками.
Однако директор должен быть предупрежден работодателем (собственником компании) не позднее чем за три дня до истечения срока трудового договора.
Работодатель высылает работнику соответствующее уведомление, которое подписано им или уполномоченным лицом (например, руководителем отдела кадров).
Далее оформляется приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится соответствующая запись (ч. 4 ст. 66 ТК РФ) и производится расчет.
На какие гарантии может рассчитывать директор при увольнении?
Прежде всего предусмотрена компенсация в виде трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Однако, как уже отмечалось выше, есть случаи, кода эта компенсация не выплачивается — при увольнении в результате банкротства юридического лица, по истечении срока действия договора и по заявлению сотрудника.
Компенсация должна быть выплачена, если меняется собственник имущества организации (ст. 181 ТК РФ). При этом просто смена участников общества не является сменой собственников имущества.
Как уволить директора при ликвидации
Не всем понятно, нужно ли увольнять директора при ликвидации фирмы, так как он является руководителем и сам занимается расторжением договоров с нанятыми работниками.
Директора увольнять тоже нужно – по стандартной схеме, как и с иными сотрудниками, поскольку он тоже действует на основании договора о найме на работу.
Сделать это должен учредитель, с его распоряжений начинается этот процесс.
При ликвидации ООО полномочия директора фактически прекращаются с момента, как начал работу ликвидатор. Поэтому учредителю нужно своевременно оформить документы, касающиеся увольнения.
Схема процесса
Если у вас еще действующий директор, увольнение в процессе остановки деятельности фирмы выполняется по следующим шагам.
- Учредитель подписывает решение (или группа учредителей оформляет протокол) об увольнении. Необходимо указать законодательные основания для этого. В данной ситуации это 81 статья Трудового кодекса (п. 1) или 278 статья (п. 2).
- За 2 месяца до расторжения договора Генеральный директор должен оформить соответствующее уведомление.
- В службу занятости также необходимо направить уведомление за 2 месяца до увольнения.
- Подписывается приказ.
- Уволенному директору выплачивается компенсация в последний рабочий день.
- Отдел кадров заполняет трудовую книжку и кадровые документы.
Итак, сначала создается уведомление, затем, через 2 месяца, издается указ. Основания для увольнения в решении и в трудовой книжке директора должны быть одинаковыми.
Таким образом, минимум за 2 месяца до остановки деятельности фирмы – ответ на вопрос, когда увольнять директора при ликвидации ООО.
Размер компенсации
Когда увольняют директора при ликвидации, он имеет право на выплату компенсации. Ее размер зависит от того обстоятельства, был ли он указан в договоре или нет.
Если в трудовом договоре (или в локальном документе) сумма компенсации не была обозначена, она составит 3 среднемесячные зарплаты (минимум). Это регулируется Трудовым кодексом (статьи 181, 279). В любом случае, компенсация выплачивается в соответствии с законом.
Следует следить за тем, чтобы вы могли правильно и вовремя уволить руководителя предприятия. Иначе это может затруднить процесс ликвидации. Также при закрытии необходимо позаботиться о своевременной выплате компенсации, так как руководителем может быть подан иск в суд. Тогда сумма может увеличиться в соответствии с причиненным моральным вредом.
Увольнение работников при ликвидации организации (ООО). Увольнение директора в связи с закрытием предприятия (ИП)
Страшное слово «ликвидация»
Когда активность юридического лица становится неэффективной, теряет целесообразность, больше не имеет права на продолжение, проводится ликвидация – процесс планомерного прекращения всех дел и обязательств работодателя, а также упразднения прав на его имущество.
При ликвидации должны быть полностью остановлены такие виды деятельности предпринимателя, как:
- производственная;
- научная;
- техническая;
- торговая;
- общественная;
- кредитная.
После завершения этого процесса бывшее юридическое лицо должно пребывать в состоянии отсутствия каких-либо прав и обязанностей перед кем бы то ни было. У него уже не могут потребовать возврата долгов, выплаты компенсаций, документов на проверку. Все его заявления с момента ликвидации не будут иметь юридического значения.
К СВЕДЕНИЮ! Наследовать обязательства, как и права ликвидированного другие юридические лица не имеют права (п.1 ст.61 Гражданского кодекса РФ).
Процесс ликвидации считается завершенным, когда запись о ней появляется в Едином государственном реестре юридических лиц.
Окончательные расчеты со всеми лицами, имеющими отношение к ликвидируемому предприятию, должны быть произведены до завершения процесса, в том числе должны быть расторгнуты трудовые договоры с каждым сотрудником (п.1 ст.81 ТК РФ).
Спорные вопросы при увольнении работников в связи с ликвидацией организации
Е. Д. Носкова, Независимый юрист-эксперт
[email protected]
На первый взгляд может показаться, что спорных вопросов, связанных с увольнением в связи с ликвидацией возникнуть не должно. Ведь если ликвидируется организация, то и работники в любом случае будут уволены.
Но практическая сторона данного вопроса указывает на множество подводных камней, связанных с увольнением при ликвидации организации.
Пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ предусмотрено увольнение работников в связи с ликвидацией организации.
Трудовое законодательство устанавливает в данном случае определенные гарантии. Так, при увольнении в связи с ликвидацией организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Основанием для увольнения работников по пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е.
решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ) (пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.
03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»)
При этом обязанность доказать необходимость увольнения по причине ликвидации возлагается на работодателя, так работодатель должен доказать действительное прекращение деятельности организации.
Как уволить директора ООО: разбираем разные случаи
31 октябрь 2018 1 978
Деятельность ООО связана с большим количеством разных вопросов. И среди них оказываются достаточно деликатные. Как правильно уволить директора ООО, чтобы у компании не появились проблемы? Что делать в случаях, когда он этого не хочет?
Для начала стоит разобраться с тем, о ком идёт речь. Под директором ООО понимается человек, который управляет соответствующей организацией и несёт ответственность за её функционирование.
Пошаговая инструкция по увольнению директора
Несмотря на то, что именно директор обладает большими властными полномочиями, высшим органом всё равно остаётся совет учредителей. Именно он имеет право на увольнение такого лица. Все участники должны собраться, принять соответствующее решение и правильно его оформить. Итак:
-
В первую очередь оформляется протокол. В него нужно обязательно внести причину принятия подобного решения. Обратите внимание на этот момент, если вы не знаете, как уволить директора ООО без его согласия, поскольку в случае некорректной формулировки он может обжаловать решение совета по причине нарушенной процедуры.
-
Дальше следует издать приказ. Его вносят в журнал (обязательная регистрация).
-
Оформляется акт приёма-передачи материальных ценностей.
-
Происходит выплата всех положенных по закону компенсаций, последней зарплаты, возмещения за отпуск, если его не успели взять.
-
Подготавливается запись в личной карточке директора. Учтите, что по форме Т-2 проставляется подпись.
-
Оформление записи в трудовой книжке. Её необходимо выдать на руки по первой же просьбе, иначе у учредителей могут возникнуть проблемы.
-
Оповещение ФНС РФ в течение 3 дней по форме Р14001 (заверяется нотариально). Не забудьте о необходимости предоставить другую документацию.
-
Предоставление соответствующих сведений в банк.
Выше описана общая процедура. Этот алгоритм касается так или иначе практически всех случаев увольнения. Но, безусловно, есть и свои нюансы.
Если вы не знаете, как уволить генерального директора ООО, если вы никогда не сталкивались с такой процедурой, учтите, что оповещать деловых партнёров и постоянных клиентов необязательно, но очень желательно. Это поможет предотвратить неприятные ситуации, особенно если бывший руководитель остался недоволен ситуацией.
Как уволить директора ООО по собственному желанию?
Иногда бывает так, что человек по разным причинам хочет уйти сам. В подобной ситуации решение учредителей не требуется.
Директор лично подготавливает соответствующее заявление, после чего подаёт его совету, а у того возникает обязанность рассмотреть документ. Уведомление учредителям необходимо отправить минимум за месяц.
Обычно это делается в виде почтовой рассылки, в которой сообщается о времени проведения нового совещания и о повестке дня.
Если директор по разным причинам не поддерживает связь с учредителями, актуальных почтовых адресов не знает, он может воспользоваться данными из ЕГРЮЛ. В любом случае его обязанность уведомить считается исполненной, если он при отсутствии других возможностей послал сообщение на последний известный почтовый адрес.
Во время созыва учредители определяются с кандидатурой нового директора и устанавливают дату. Это может быть день, указанный в заявлении, месяц с момента рассылки уведомления или же любое другое число, если все стороны на него согласятся.
При увольнении по собственному желанию директор должен предоставить данные по подотчётным суммам и другим материальным ценностям. Плюс на нём лежит обязанность по уведомлению банка и ФНС РФ.
Как уволить директора организации без его согласия?
Многие опасаются того, что добиться увольнения руководителя, если тот не согласен расставаться с должностью, будет проблематично.
В действительности же инициатива может исходить от учредителей.
В этом случае им нужно указать статью ТК РФ, на основании которой отношения между организацией и конкретным физическим лицом разрываются. Однако бывший директор право опротестовать такое решение.
Впрочем, если вы не знаете, как уволить единственного директора ООО, то учтите: законодательство предоставляет учредителям возможность расторгнуть с ним отношения без обозначения конкретных причин. Это указано в статье 278 ТК РФ.
Как уволить директора ООО, если он – учредитель
Увольнение директора при ликвидации ООО в 2020: особенности процедуры
Процедура ликвидации предприятия должна быть проведена в строгом соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством.
При неверно проведенном закрытии фирмы и увольнении сотрудников собственник предприятия может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 199 УК РФ.
Для предотвращения возникновения негативных последствий учредитель или председатель собрания учредителей обязан руководствоваться ФЗ №14 и ст. 92 ГК России. При этом, процедура ликвидации фирмы может быть проведена:
- при добровольном решении единственного учредителя или собрания собственников;
- по судебному решению. Чаще всего вынужденное закрытие осуществляется при наличии у организации большого числа долгов, которые будет невозможно выплатить.
При добровольной ликвидации дата увольнения будет определена дополнительным соглашением с директором. При произведенном собрании акционеров и вынесении решения приказ об увольнении и дальнейшие записи в трудовую будут вменяться ликвидатору, то есть ответственному лицу за данный процесс.
Увольнение генерального директора может быть как его собственной инициативой, так и инициативой работодателя.
По статье 279 компенсация директору назначается в виде минимальной суммы за три месяца по расчету средней зарплаты в месяц. При досрочном расторжении действует правило о дополнительной компенсации за неотработанное время.
Стоит учитывать, что компенсационные выплаты должны быть своевременны и производятся в полном объеме. Это установлено статьей 140 ТК РФ. Но при невозможности это сделать, можно заключить соглашение дополнительного характера и сделать поэтапные платежи.
Определение понятий
Причинами сокращения численности или штата могут послужить многие обстоятельства, например, снижение рентабельности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта или перепрофилирование производства.
Если во многих случаях проблему можно решить, минуя увольнения людей, то именно в случае реорганизации и особенно ликвидации компании сокращения неизбежны.
Сокращение штата означает отказ предприятия от определённых должностей. Например, сокращение должности юрисконсульта сопровождается увольнением всех специалистов, занимающих данную вакансию.
Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Например, снижение числа юрисконсультов с 4 человек до 2.
Что подразумевает изменение структуры компании?
Реорганизация означает прекращение деятельности компании с передачей прав другому юридическому лицу или нескольким лицам. В результате реорганизации может быть ликвидировано одно или несколько предприятий и одновременно создано также одно или несколько экономических единиц.
Важно! Реорганизация может проводиться в разных формах (присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование). При этом новые собственники могут пойти как по пути сокращения численности, так и сокращения штата.
Что означает завершение работы фирмы?
Ликвидация предполагает полное завершение работы юридического лица без передачи прав иным лицам. Ликвидация может происходить как добровольно, так и принудительно (по настоянию судебных органов).
Исходя из сути слова «сокращение» и, в частности, терминов «сокращение штата» и «сокращение численности», при ликвидации осуществляется не сокращения, а увольнения.
Это подтверждается нормами Трудового кодекса РФ, в котором разграничены понятия «сокращение» и «увольнение в связи с ликвидацией». Например, это можно наблюдать в части второй статьи 180 ТК РФ. Вместе с тем в обоих случаях применяются одинаковый порядок предоставления гарантий, уведомлений и т.п., за некоторым исключением.
Правила внесения записей
Если организация закрывается, а ИП прекращает свою работу, сотрудников увольняют в соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса. В Инструкции № 69, утвержденной в 2003 году, представлен подробный порядок внесения записей об увольнении в трудовую книжку.
Информацию вносят в документ следующим образом:
1 | 2 | 3 | 4 |
Укажите номер записи по порядку | Впишите дату прекращения отношений. Она должна быть той же, что и в приказе об увольнении сотрудников, распоряжении или другом документе, изданном руководителем. | В основной 3-й графе необходимо указать, что сотрудник уволен при ликвидации организации в соответствии со статьей 81 ТК. | В последнем столбце нужно указать, на основании какого документа произошло увольнение: вписывают номер соответствующего приказа или распоряжения. |
Данную запись в трудовой об увольнении при ликвидации предприятия, как и иные записи, обязательно заверяют подписью самого сотрудника, уполномоченного лица кадровой службы и печатью предприятия.
Для жителей национальных республик, где записи в трудовую книжку делают на государственном и национальном языке, обязательно заверять оба текста по установленному порядку.
Порядок увольнения сотрудника при ликвидации ООО
Прекращение предприятием своей деятельности сопровождается завершением отношений с сотрудниками. Вследствие ликвидации ООО происходит также увольнение трудового персонала. Этот процесс регулируется внутренними документами организации (акты, Устав, договора), Трудовым кодексом РФ.
Законодательство допускает прекращение трудовых отношений с любым работником, в том числе беременными женщинами, гражданами, находящимися на больничном, в отпуске, декрете по уходу за детьми. Дополнительные права отдельных увольняемых работников могут определяться трудовыми договорами (далее − ТД).
Расторжение ТД с работниками ликвидируемого ООО требует осуществление определенных действий и выплат. При наличии плана ликвидации прописывается пункт о порядке увольнения, которое может осуществляться за один день либо постепенно в течение заданного периода.
Если в организации есть профсоюз, то за 3 месяца работодатель обязан уведомить его о ликвидации ООО, увольнении сотрудников. Профсоюз не может воспрепятствовать расторжению трудовых отношений, но вправе контролировать соблюдение прав работников во время его осуществления.
По истечении указанного срока со времени уведомления издается единый приказ или отдельные по каждому сотруднику. Ознакомление с приказом происходит лично под подпись.
Если нет возможности соблюдения этого требования, делается пометка о причинах. Работников нужно письменно известить о том, где и когда будут выдаваться трудовые книжки.
Допускается их отправка по почте по согласованию с работниками.
Имеется возможность согласованного расторжения ТД с выплатой компенсации. Ее размер рассчитывается на основании среднего заработка и оставшегося времени до истечения срока предупреждения.
Принимаем во внимание нюансы
Решая вопрос о списке сокращаемых сотрудников, следует учесть, что некоторых из них уволить нельзя, а другие имеют преимущественное право оставаться на рабочем месте.
К первым традиционно относятся беременные женщины, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (а это могут быть и мужчины), матери-одиночки с малолетними детьми или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
В этот список входят и несовершеннолетние лица, если нет соответствующего разрешения из органа опеки.
Во второй список включаются лица, у которых два и более иждивенца, они единственные кормильцы в семье, стали инвалидами в результате боевых действий или получили увечье по вине руководства предприятия. Сюда относятся сотрудники, которые направлены работодателем на повышение квалификации и за его счет.
Во время отпуска либо больничного
Нельзя увольнять сотрудников во время отпуска или больничного. Но в отличие от двух списков, приведенных выше, состояние этих работников временное.
После того как отпуск или больничный заканчивается, проводится процедура сокращения. Особенность и в том, что уведомление о расторжении договора должно происходить в рабочее время.
В данном случае – в первый день выхода сотрудника на работу после болезни или законного отдыха.
Досрочное расторжение договора
В данном случае речь идет о том, чтобы запланированные к увольнению сотрудники не ждали положенные два или три месяца, а досрочно расторгали договоры. При этом средний заработок за весь этот период, а также положенные выплаты – компенсации и выходное пособие – за ними сохраняются.
Решение об этом принимает работодатель. Если же досрочное расторжение договора происходит по инициативе сотрудника, в данном случае он будет уволен по согласию сторон, что лишает его права претендовать на выходное пособие.
Особые случаи
В некоторых случаях увольнение руководителя требует соблюдения особых правил. Такие ситуации возникают, например, при банкротстве организации или если директор одновременно является учредителем предприятия.