Депортация иностранцев из России в 2021 году

На время пандемии коронавируса изменилась миграционная политика Российский Федерации. В частности, сейчас отменены такие меры в отношении иностранных граждан, как административное выдворение, реадмиссия, депортация.

Коронавирус и его активное распространение вынуждает граждан, прибывших в другой регион или страну, некоторое время находится на строгом карантине, а государственные органы должны эти меры обеспечивать и контролировать их соблюдение. Разумеется, под угрозу ставятся те, кто обеспечивают такие перевозки.

Более того, авиакомпании существенно сократили авиасообщение, а на неотменённые рейсы цены возросли.

Самой разумной и безопасной мерой является сокращение количества таких перемещений до минимума, в связи с чем в России принято решение о приостановлении вынесения в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства любых санкций, связанных с высылкой из России – депортация во время карантина запрещена.

Данные меры введены Указом Президента от 18 апреля 2020 года N 274. Указ содержит прямой запрет на высылку из России и вынесение таких решение в отношении иностранцев и лиц без гражданства в период с 15 марта по 15 июня 2020 года. В статье расскажем вам более подробно об этом указе.

Практика показывает, что многие хотели плевать на этот Указ, и иностранцы сталкиваются с такими неправомерными действиями. В данной статье мы расскажем вам, как обстоят дела сегодня с правовым статусом иностранцев в России, возможна ли депортация во время коронавируса, что делать, если решение было принято до начала карантина, как обжаловать выдворение при коронавирусе. Покажем реальные документы из нашей практики.

На нашем сайте вы можете почитать про депортацию, административное выдворение и многое другое в общих чертах в отдельных статьях, депортация при коронавирусе упоминается и в других статьях.

Если у вас возникли юридические вопросы и проблемы по миграционный тематике, можете обратиться к нашим юристам за помощью. У наших юристов многолетняя практика по составлению жалоб на действия миграционных органов, представлению в суде и в государственных органах.

Рекомендуем вам доверять такие миграционные споры профессионалам, так как это очень сложные процедуры, в таких делах много формальностей.

Начнём с президентского указа. На период с 15 марта по 15 июня текущего года приостанавливается течение сроков временного пребывания и проживания, постоянного жительства иностранных граждан, если эти сроки заканчиваются в этот период.

Это обозначает, что действие документа, разрешающего иностранцу находится в России, не заканчивается в этот период: соответственно, иностранному гражданину пока не нужно его переоформлять, а время нахождения в России продлиться.

В таком же порядке приостановлены сроки, которые дали иностранному гражданину на добровольный выезд в связи с административным выдворением (это же касается и депортации, реадмиссии).

Приостановлены сроки действия многих миграционных документов: виза, вид на жительство, удостоверение беженца, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение иностранных работников. Всё это введено для того, чтобы иностранные граждане соблюдали режим изоляции и не беспокоились о законности своего нахождения в России.

В пункте 2 говорится, что работодатели при наличии разрешения на привлечение на работу иностранцев могут нанимать иностранных работников, которые прибыли в Россию по визе, но не имеющих разрешение на работу и тех, кто прибыл в порядке, не требующем визы без наличия патента. То есть, иностранные граждане на период пандемии могут работать в России без разрешительных документов.

И главное, что закрепил Указ на данный период – не могут приниматься решения: о нежелательности пребывания иностранных граждан, административном выдворении, депортации, передаче по реадмиссии, лишении статуса и беженца, аннулировании виз, патентов, разрешений на работу, вида на жительства и других миграционных документов. Важно учитывать, что депортация при карантине не только не может применяться но и исполняться. Если, например, решение об аннулировании разрешения на временное проживание было принято в начале марта, но гражданина не выслали из страны, то пока что его выслать не могут. Это может произойти после 15 июня этого года, если действующий Указ не будет продлен. Поэтому депортация из России при коронавирусе временно приостановлена. Об этом нужно знать всем иностранным гражданам.

Однако не все правоохранительные органы обращают внимание на этот Указ, что, конечно же, незаконно. Мы недавно столкнулись с таким случаем в нашей практике, о котором расскажем в данной статье. Наш клиент – гражданин Армении получил административное выдворение при коронавирусе.

Пограничная служба ФСБ назначило ему штраф в размере 3000 рублей вместе с административным выдворением 4 мая на основании статьи 18.1 КоАП РФ (нарушение режима государственной границы РФ) после пересечения белорусско-российской границы.

Получается, это уже период, когда была запрещена депортация во время коронавируса. Наш клиент полагал, что при наличии паспорта гражданина Армении  и миграционной карты мог беспрепятственно пересекать границу.

Это нарушение Закона «О государственной границе РФ», который устанавливает прохождение российской границы только через пограничный контроль.




Мы помогли нашему клиенту обжаловать это постановление. Мы составили полноценную жалобу в районный суд по месту нахождения управления ФСБ. На обжалование даётся 10 дней! Поэтому никогда не откладываете это дело.

Как только вы получаете постановление, нужно сразу взять за составление жалобы, либо найти юриста, который вам поможет. В жалобе требуем отменить административное выдворение, как несоразмерное наказание.

Мы указали на следующие обстоятельства:

  • У гражданина Армении не было умысла совершать правонарушение: он считал, что его пребывание в России будет законным, так как имел право без визы посещать и Беларусь, и Россию (его нахождение в России правомерно, незаконным было именно пересечение границы не через международный пункт пропуска);
  • Заявителю нужно было въехать в Россию, однако Россия не принимает международные рейсы. Поэтому единственным выходом было направляться через Беларусь;
  • Заявитель проживал в России больше 10 лет, до этого не нарушал миграционное и иное законодательство;
  • Заявитель добросовестно исполнил решение ФСБ о выдворении, оплатил штраф, сейчас находится за пределами РФ;
  • Достаточно долгое время Заявитель совместно проживал с гражданкой России (в подтверждение мы предоставили доказательства: одинаковая прописка, нотариальное заявление жены, характеристика соседей);
  • Наш клиент имеет постоянное место регистрации и проживания на территории России, свободно говорит по-русски, есть работа, также транспортное средство – всё свидетельствует о том, что он может полноценно жить в России.

Мы указали на то, что государственные органы не установили все обстоятельства дела, неправомерно указали в своей постановлении, что гражданин Армении не имеет постоянного место жительства в России.

Управление, вынося решение о применении административного выдворения, руководствовалось тем, что у нашего Клиента нет места жительства, близких родственников, работы в РФ.

Наша жалоба опровергает эти доводы, мы также подтвердили это документально.

Важно не только грамотно и последовательно изложить фактические обстоятельства, но и нормативно обосновать свою позицию. Нужно указать на основания, по которым суд может отменить административное выдворение:

  1. Малозначительность деяния (статья 2.9 КоАП РФ) – если правонарушение не повлекло никакого ущерба, то суд или государственные органы могут освободить лицо от ответственности и ограничиться устным замечанием.
  2. Санкция в виде административного выдворения за нарушение части 2 статьи 18.1 КоАП РФ не является обязательной, применяется в исключительных обстоятельствах. В нашем случае сотрудники Пограничной службы ФСБ не установили отягчающих обстоятельств. Наоборот, есть смягчающее обстоятельство – раскаяние лица.
  3. Административное выдворение должно быть оправдано крайней необходимостью. Об этом говорится международных правовых актах, которые действуют на территории России.

Самое последнее, но не менее важное – доказательства и документы. Все доводы нужно документально подтвердить.

К жалобе наши юристы приложили копии или подлинники всех важных документов: миграционная карта Заявителя, паспорта несовершеннолетних детей Клиента, положительные характеристики и заявления сожительницы Заявителя, её отца, характеристики соседей и МВД, ходатайство работодателя о готовности принять на работу, свидетельство на транспортное средство и другие документы, подтверждающие изложенные факты. К жалобе можно прикладывать абсолютно разные доказательства (законные, конечно же), которые могут подтвердить ваши доводы.


Это основные компоненты качественной жалобы на административное выдворение. Нужно очень ответственно подходить к составлению жалобы, ведь обжаловать действия государственных органов очень трудно.

Тем не менее, подавать жалобу необходимо, если есть основания для смягчения наказания и отмены выдворения. Суд может счесть его несоразмерным.

Вряд ли получиться отменить штраф, так как нарушение формальное, однако основным здесь будет, конечно, отмена выдворения.

Но сегодня самым главным обоснованием будет президентский Указ N 274, отменяющий выдворение при коронавирусе, что было проигнорировано правоохранительными органами. Правонарушение было установлено 4 мая.

На тот момент и сейчас выдворение и депортация во время карантина приостановлены в течение полумесяца. Поэтому, если у пограничных органов есть определение, принятое в эти даты, то его можно отменить.

Сторона Пограничного управления может утверждать, что нарушение было прямо на границе, иностранный гражданин только пересёк границу и подлежит высылке из страны. Однако мы имеем дело со стандартной процедурой административного выдворения, применение которой в данный момент запрещено.

По общему правилу, административное выдворение может вынести только суд, однако этой же компетенцией наделены пограничные органы в отношении иностранных граждан, совершивших нарушения при въезде в Россию. Из фактических обстоятельства дела мы видим, что наш Клиент уже был в России, в российском городе. Потом был доставлен в отделение.

Более того, никаких исключений в Указе Президента N 274 нет. Этим актом запрещено выдворение и депортация при коронавирусе.

В деле нашего клиента Пограничное управление ФСБ вынесло административное выдворение, не обращая внимания на действующий Указ Президента РФ, которым прямо запрещена депортация при коронавирусе.

Такое решение органа обязательно стоит обжаловать. Административное выдворение – очень тяжелая санкция для иностранцев, жизнь которых тесно связана с Россией.

Наш Клиент пересёк границу в пешем порядке, ввиду усложнения ситуации с международным транспортным сообщением.

Мы также обжаловали выдворение нашего клиента по общим основаниям.

В жалобе мы указали основания, по которым суд может признать неправомерным административное выдворение гражданина Армении: возможность работать в России, достойно жить, наличие детей в стране. Однако трудно гарантировать успех в таких делах.

В нашей практике бывало много случаев, где суд хоть и принимал доводы иностранного гражданина, но отклонял жалобу, ввиду формальности данных нарушений и строгого подхода к соблюдения миграционного закона.

Если в отношении вас принято или исполняется административное выдворение, депортация при коронавирусе в период с 15 марта по 15 июня, то данное решение обязательно стоит обжаловать. Депортация при карантине иностранным гражданам не грозит.

Подводя итог, стоит сказать, что стоит быть всегда в курсе миграционной тематики, так как меняется и само миграционное законодательств, и обстановка, под которую это законодательство подстраивается.

Депортация из России при коронавирусе ограничена во многих аспектах: Указ Президента N 274 ограничивает как исполнение данной санкции, так и её вынесения. Данное решение, как и многие другие, принятые российской властью, направлено на минимизацию  перемещений граждан из одних стран в других.

Помните также о приостановлении течения сроков миграционных документов. Вы можете почитать на нашем сайте статьи и по другим миграционным вопросам, а также обратиться за юридической помощью.

Читайте также:  Как жениться и не потерять квартиру при разводе

Новости миграции 2021

Читай новости миграции 2021. Если есть вопросы, звони!

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp

Новости миграции 2021

15. 06. 2021 года стало известно, что Президент Российской Федерации подписал указ о продлении мер по урегулированию правового положения иностранных граждан.

Указ № 364 необходим для урегулирования законного нахождения иностранцев в связи с тем, что коронавирусная инфекция внесла свои серьезные коррективы в жизнь людей.

Также указ №364 поможет многим иностранным гражданам избежать наказания в административной форме за то, что нарушили закон о пребывании на территории Российской Федерации.

Данные изменения в миграционном законодательстве вступают в силу с 16.06.2021.

Новости миграции 2021 касаются таких вопросов, как:

  • продление РВП, ВНЖ;
  • продление миграционного учета;
  • амнистия иностранным гражданам;
  • информация о безвизовом режиме;
  • приостановление сроков РВП, ВНЖ.

Новости миграции 2021: дополненная редакция закона №364.

С 16.06. 2021 года и до 30.09. 2021 года в отношении иностранцев, которые находятся в РФ, санкции, а именно их выдворение с территории страны на административной основе, приниматься не будут.

Дополнение говорит о том, что граждане других стран не будут выдворяться за территорию России в принудительной форме. Также иностранцам не придется совершать самостоятельный выезд на контролируемой основе.

Кроме того, контролирующие органы власти в этот период не будут принимать решения о передаче иностранных граждан властям другого государства.

Если данный указ был проигнорирован контролирующими органами, и вас по какой-либо причине принуждают покинуть страну, вы имеете полное право обращаться в суд. Также стоит отметить, что решения о нежелательности или запрете въезда на территорию России также приниматься не будут.

Заметка! Данная поправка не касается граждан, которые были освобождены из мест лишения свободы или были замечены в нарушении государственных границ. Также под поправку не попадают граждане, которые открыто заявляют о том, что активно поддерживают свержение государственного строя.

Новости миграции 2021: продление РВП, ВНЖ.

Новости миграции 2021 говорят о том, что все иностранцы, со странами которых на 16 июня будут открыты границы до истечения 90 дней, имеют право на законной основе и без введения санкций жить в России.

Продление РВП, ВНЖ также распространяется и на тех граждан, которые на момент выхода указа находятся на территории другой страны. Их документы, которые разрешают жить в России не будут подвергнуты аннулированию.

Новости миграции 2021: амнистия иностранным гражданам.

  1. Хорошие новости миграции 2021 года станут крайне важными для людей, которые в своем миграционном досье имеют такую информацию, как:
  2. был(а) выдворен или депортирован из страны;
  3. нежелательный въезд.

Новости миграции 2021

Теперь на основании указа №364 они могут направить заявление в суд, чтобы отметить решение о запрете.

Важно! Решение не отменяется автоматически. Амнистия иностранным гражданам требует обязательного обращения в суд. Амнистия иностранным гражданам обязана быть приведенной в исполнение.

Но, иностранный гражданин все еще должен будет оплатить обязательный штраф.

Новости миграции 2021: приостановление сроков РВП, ВНЖ.

Миграционные новости 2021 свидетельствуют о том, что с 16. 06. 2021 по 31. 12. 2021 года приостановлено действие сроков РВП и ВНЖ для иностранцев, которые живут в России.

Приостановлены будут сроки проживания по месту регистрации, а также действие документ беженцев.

Данная поправка говорит о том, что иностранцы, разрешение которых на РВП или ВНЖ закончилось в период с 16. 06. 2021 по 31.12. 2021 года, смогут жить России и не бояться введения в отношении них санкций. Для них достаточно связаться с контролирующими органы власти, чтобы подать документы на продление РВП, ВНЖ.

Новости миграции 2021: изменения в законодательстве касающиеся членов Евразийского Экономического Союза.

С 16. 06. 2021 года по 31. 12. 2021 года имеют право на законных основаниях заключать трудовые и гражданские договоры. При этом не требуется обязательный учет требования для визита на территорию Российской Федерации.

Стоит напомнить, что с некоторыми странами открыто легальное сообщение еще с 2020 года.

Но, эта поправка позволяет на законных основаниях заключать трудовые договора, которые в итоге послужат основой для того, чтобы продление РВП, ВНЖ было оформлено.

Информация для граждан, которые прибыли на территорию России в безвизовом режиме.

С 16. 06. 2021 года по 31. 12. 2021 года все иностранцы, которые приехали в Россию на основе безвизового режима, смогут переоформить патент. Официальная цель визита, которая указана в специализированном документе не будет учитываться при оформлении всех бумаг.

Новости миграции 2021: продление миграционного учета.

Также новости миграции 2021 года говорят о том, что иностранцы, которые прибыли в Российскую Федерацию до 15. 02.

2020 и находящиеся на территории незаконно, могут на основе указа № 364 обратиться в территориальный контролирующий орган для того, чтобы встать на учет и начать оформлять все документы. Встать на учет нужно не позже 30.09.2021 года.

Продление миграционного учета позволит многим людям избежать неприятностей с документами. Эта поправка гарантирует, что иностранцы, которые находятся в России незаконно, смогут урегулировать свой правовой статус.

Продление миграционного учета также гарантирует, что иностранцы не будут преследоваться за то, что ранее нарушили закон.

Помощь «Столичный юрист»

Компания «Столичный юрист» поможет разобраться с миграционным учетом, продлением РВП, ВНЖ иностранным гражданам. Новости миграции 2021 помогут легализовать в России десятки тысяч иностранцев.

Телефоны миграционных юристов:

  • +7 967 157 18 71 WatsApp
  • +7 968 355 08 94 WatsApp
  • Читайте интересные статьи:

«Уведомление о прибытии иностранного гражданина«

Пора домой: что делать Москве с нелегальными мигрантами

Российское правительство резко ужесточило риторику в отношении находящихся на территории страны нелегалов. Но последуют ли за этими словами конкретные действия?

На днях российское Министерство внутренних дел обратилось к лидерам постсоветских государств с логичной вроде как просьбой: забрать назад почти один миллион нелегальных мигрантов из числа граждан этих стран, ныне находящихся на территории России.

— Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, то эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу, — заявил замглавы МВД РФ Александр Горовой.

Дата выбрана вполне логично: именно до 15 июня 2021 года Владимир Путин ранее продлил сроки временного проживания мигрантов на территории РФ (бушевала эпидемия коронавируса, и люди объективно не могли вернуться домой). Ну и требование логичное: МВД стоит на страже закона, включая иммиграционный режим, и просит как российских, так и иностранных граждан этот закон не нарушать.

А вот дальше начинается нереалистичное.

Во-первых, каким образом страны постсоветского пространства должны вывезти этих мигрантов домой в течение двух месяцев? Ведь речь, по данным МВД РФ, идет почти о 330 тысячах узбеков, 250 тысячах таджиков, 150 тысячах украинцев (очень надеюсь, что чиновник не включил сюда жителей непризнанных Россией регионов в лице ЛНР и ДНР, иначе его нужно гнать за профнепригодность), 120 тысячах азербайджанцев и т. д. Ладно, предположим у наследственного монарха Азербайджана Ильхама Алиева есть деньги на сотни бортов для вывоза своих граждан. Но их нет, положим, ни у его таджикского визави Эмомали Рахмона, ни у лидера Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Во-вторых, отсутствует и желание вывозить своих людей. Только по официальным данным, в 2020 году таджикские трудовые мигранты в РФ перечислили домой 348 миллионов долларов (около 13 процентов от всех расходных статей национального бюджета), а узбекские — 913 миллионов (около 7 процентов бюджета). Еще раз подчеркну: мы говорим только об официальных цифрах.

По факту же их объем еще больше.

Так какой смысл властям государств той же Средней Азии лишаться источника денежных поступлений, кормящих граждан их стран и накачивающих валютой национальную экономику? Да еще и при лишении получить вернувшиеся сотни тысяч мужчин и женщин, которых нельзя будет обеспечить работой дома? Примерно такую же позицию занимают киргизские и, как не покажется странным, украинские власти.

В-третьих, что бы там ни говорили отдельные отечественные националисты, Россия нуждается в мигрантах. Как с экономической точки зрения, так и с политической.

Москве невыгодна массовая дестабилизация обстановки в той же Средней Азии из-за возвращения сотен тысяч мигрантов и роста там социальной напряженности, которая наверняка выльется во всплеск радикального экстремизма. Это может повлечь за собой гибель множества российских солдат, когда те будут отправлены к соседям наводить порядок.

При этом Россия не занимается благотворительностью и не содержит страны Средней Азии, она дает работу их гражданам, которые отправляют на свою родину честно заработанное, а не наворованное или подаренное.

Так что же получается, требование МВД — это лишь предложение для галочки? Наверное, да. Однако очень хотелось бы думать, что не только, а что российские власти решили наконец оптимизировать ситуацию с мигрантами. Не через массовый «легалайз» нелегалов, как предлагают некоторые общественные организации, а через точечные меры.

Хочется верить, что российские власти обратили внимание на проблемы внутренней трудовой миграции. То есть готовы заняться обеспечением перетока рабочей силы из регионов РФ с ее избытком в те регионы, где ощущается недостаток таковой.

А для этого нужна серьезная работа с трудовым законодательством, жестким преследованием всех схем, касающихся серых выплат зарплат, с созданием условий для достойного временного (возможно, вахтового) проживания людей из регионов. Ну и, естественно, должен быть экономический стимул.

Ужесточение миграционной политики и частичная депортация нелегалов могут отрезвить бизнес, заинтересованный в максимально дешевой и бесправной рабочей силе: дать ему понять, что пора переключаться на российских работников.

Это, конечно, не исключит нужду России в иностранных мигрантах, но значительно снизит их количество.

Также остается надежда, что власти наконец-то решили заняться эффективной внешней политикой на постсоветском пространстве. Ряд лидеров соседних государств слишком уверовали в собственную независимость и считают, что могут вести себя, не учитывая интересы Российской Федерации.

Москва ясно дает понять, что это ошибка. Да, нам не нужна дестабилизация того же Таджикистана, однако по Эмомали Рахмону возвращение мигрантов ударит на порядок сильнее.

У него на носу коронация наследника — сына Рустама, а также выяснение отношений с талибами, возвращающимися к власти в Афганистане и не забывшими о помощи, оказанной Рахмоном их врагам. И если таджикский лидер не хочет проблем, то он должен уважать и учитывать интересы РФ.

Как должны уважать и учитывать их и другие страны постсоветского пространства, привыкшие экспортировать своих мигрантов в Россию и не считающие нужным быть за это Москве благодарными.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новый указ о продлении мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России до 15 июня 2021 года

15 декабря президент подписал новый Указ № 791 от 15.12.2020 г. о продлении до 15 июня временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан в России в связи с угрозой дальнейшего распространения коронавируса. Указ N791 вступил в силу в день подписания – 15 декабря 2020 года.

  • Согласно новому указу президента, до 15 июня 2021 года будет приостановлено течение сроков пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.
  • Иностранцам не нужно будет продлевать документы о временном пребывании на территории РФ, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания, а также продлевать вид на жительство в РФ.
  • Другими словами, в соответствии с новым указом президента, до 15 июня 2021 года будет приостановлено течение сроков действия документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года:
  • · визы;
  • · разрешения на временное проживание(РВП);
  • · вида на жительство в РФ (ВНЖ);
  • · миграционной карты с отметками о сроках действия;
  • · удостоверения беженца;
  • · свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем в РФ;
  • · свидетельства о предоставлении временного убежища в РФ;
  • · свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников.
  • Это означает, если срок действия любого из вышеуказанных документов истекает в период с 15 марта 2020 года до 15 июня, то документ автоматически будет действовать до 15 июня 2021 года.
  • Кроме того, в соответствии с новым указом президента, до 15 июня в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения:
  • · о нежелательности их пребывания или проживания в стране;
  • · о сокращении срока временного пребывания;
  • · об административном выдворении за пределы РФ;
  • · о депортации или реадмиссии;
  • · о лишении статуса беженца или временного убежища;
  • · об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов на работу, РВП, ВНЖ, свидетельств участника Государственной программы.
Читайте также:  Обмен и возврат бытовой техники обратно в магазин

Важно! За исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших закон о государственной границе, а также иностранцев, создающих угрозу национальной безопасности России, в том числе, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя или занимающиеся террористической (экстремистской) деятельностью, а также посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

  1. Также в период с 15 марта по 15 июня 2021 года приостановлено течение сроков:
  2. · нахождения за пределами РФ для лиц, имеющих РВП, ВНЖ или свидетельство Государственной программы переселения соотечественников;
  3. · добровольного выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых было принято решение об административном выдворении, о неразрешении въезда или нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.
  4. До 15 июня 2021 года иностранные граждане, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке, могут обращаться с заявлениями о выдаче, продлении или переоформлении патента на работу без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ.

Что касается работодателей иностранных граждан, которые получили в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, то до 15 июня 2021 года работодатели, выполняющие установленные ограничения и санитарно-эпидемиологические меры, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшим в Россию по визе. Разрешения на работу иностранным гражданам будут выдаваться со сроком действия по 15 июня 2021 года.

Также иностранным гражданам будет разрешен выезд из РФ на родину без транзитного проезда через другие государства по удостоверяющим личность документам, сроки действия которых истекли в период с 14 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

Важно! Обратите внимание, что с 15 марта 2021 года весь вышеописанный порядок не будет распространяться на граждан иностранных государств, в том числе имеющих там вид на жительство, с которыми по состоянию на 15 декабря 2020 года возобновлено транспортное сообщение (кроме «вывозных» рейсов): Великобритании, Танзании, Турции, Швейцарии, Египта, Мальдив, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Республика Кореи, Кубы, Сербии, Японии, Сейшельских Островов, Эфиопии.

При возобновлении транспортного сообщения с другими иностранными государствами после 15 декабря 2020 года, указанный порядок не будет применятся в отношении граждан и постоянных жителей этих государств по истечению 90 суток с даты начала транспортного сообщения.

Полный текст Указа Президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791 “О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)” вы найдете по этой ссылке.

Tochka Zрения ⁄ Час «икс» приближается для иностранцев в РФ: с 15 июня завершается льготный режим

02:40, Москва, Для иностранных граждан, находящихся на территории РФ, наступает ответственный момент — 15 июня 2021 года заканчивается срок действия указа президента РФ об автоматическом продлении всех документов иностранцам из-за пандемии коронавируса. Иностранцам, которые к этому моменту не оформили документы надлежащим образом, придётся покинуть страну.

Начиная с прошлого года, с апреля 2020 года, президент РФ Владимир Путин специальными указами продлевал все документы иностранцам из-за пандемии коронавируса. Такие продления были в апреле прошлого года, в июне, в декабре 2020 года. Последнее продление документов иностранцев в России заканчивается 15 июня 2021 года.

Эти меры были временными, о чём не раз сообщалось, и включали в себя автоматическое продление виз, регистраций, миграционных карт, видов на жительство, разрешений на временное проживание. Также действовал запрет на депортацию иностранцев, на аннулирование видов на жительство, РВП и т.д.

Теперь же, начиная с 15 июня 2021 года, уже через неделю, все эти меры отменяются, о чём МВД, которое ведает вопросами миграции, сообщало ранее. Таким образом, после 15 июня, нового указа президента о продлении документов иностранцев не последует.

Автоматом будет снят запрет на депортацию, а также на аннуляцию документов.

Кроме того, продлённые ранее документы иностранцев, утратят свою юридическую силу, если к этому времени не будут продлены самими иностранными гражданами, или иностранный гражданин не оформил документы к этому времени как того требует законодательство.

Если иностранный гражданин не оформил до 15 июня 2021 года патент на работу, регистрацию, визу, вид на жительство, РВП, другие документы, дающие право ему остаться в РФ легально после 15 июня, а жил всё это время по старым документам, которые всё это время продлевалась указами президента, то с 15 июня такому гражданину необходимо будет покинуть страну, либо же ему будет угрожать депортация за нарушение миграционного законодательства.

«В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до принудительного их выдворения», — сообщал об этом ТАСС.

Кроме того, во многих СМИ ранее отмечалось, что в  последнее время в миграционных центрах возникли большие очереди из желающих продлить свои документы иностранцев. В миграционном центре в Подмосковье из-за огромных очередей отмечалось даже затруднение движения автотранспорта вблизи центра.

Стоит отметить, что если иностранный гражданин не продлил к этому времени свои документы или не оформил новые, то времени для этого осталось совсем немного — одна неделя, до 15 июня 2021 года.

Поле наступления этой даты, немедленная депортация, судя по всему, может и не грозить, но в соответствии с законодательством прийдётся оплачивать штрафы за административное правонарушение, а затем, при продолжении нарушений, будет уже и депортация.

Немедленная же депортация с 15 июня 2021 будет только для тех иностранных граждан, кому она уже была назначена ранее, но не производилась из-за моратория на депортацию иностранных граждан из-за коронавируса.

Во всяком случае, для иностранных граждан, желающих остаться в России на законных основаниях и легально, есть все возможности, а также пусть и немного, но есть ещё время на решение этого вопроса.

фото: пресс-служба ММЦ, текст: Александр Точка, Издание Tochka Zрения, Рекламодателям — реклама в TZ

Президент на время запретил выдворять иностранцев и ограничивать их въезд в РФ

Все иностранные граждане, находящиеся в России, получили шанс легализоваться – даже те, кто давно нарушил сроки пребывания в стране. Для этого нужно обратиться в орган МВД с заявлением. Только надо успеть до 30 сентября 2021 г., пока действует запрет на выдворение и принятие решений об ограничении въезда в РФ

Вчера вступил в силу Указ Президента РФ от 15 июня 2021 г. № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)».

Новый указ продлевает действие временных мер по урегулированию правового положения иностранцев и допускает еще больше послаблений по сравнению с прежним Указом от 18 апреля 2020 г. № 274 (с изменениями от 15 июня, 23 сентября и 15 декабря 2020 г.).

Что же изменилось в правилах пребывания иностранных граждан на территории РФ с 16 июня 2021 г.?

Согласно новому указу на 90 суток с даты снятия введенных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством для его граждан приостанавливается течение сроков пребывания на территории РФ.

Что это значит? Будет считаться, что в течение 90 суток с момента возобновления транспортного сообщения с иностранным государством его граждане находятся в нашей стране законно.

За это время они должны либо выехать из страны, либо легализоваться в России.

Многие считают, что всем иностранцам продлили срок пребывания в России на 90 суток. Это не так. Однозначно действие этого пункта указа распространяется только на иностранных граждан тех государств, с которыми не открыто транспортное сообщение (Украина, Молдова и др.).

На граждан государств, с которыми транспортное сообщение возобновлено, это положение нового указа не распространяется, так как, согласно прежнему указу, они уже должны были выехать из России.

А те, кто этого не сделал и при этом не легализовался, находятся в стране с нарушением миграционного законодательства.

Напомню: если к 15 декабря 2020 г. транспортное сообщение со страной было восстановлено1, ее граждане должны были выехать из России не позднее 90 суток начиная с указанной даты.

Если транспортное сообщение со страной возобновлено позднее, ее граждане обязаны были выехать в течение 90 суток с момента открытия границ. Таким образом, граждане Азербайджана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и др. уже должны были либо легализоваться, либо покинуть Россию.

На практике тех, кто этого не сделал, суды начали привлекать к ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ2. Действие их разрешительных документов не продлевалось.

Новый указ лояльнее прежнего. Напомню: иностранные граждане, нахождение в России которых к 15 марта 2020 г. считалось незаконным, с этой даты по 15 сентября 2020 г. подлежали привлечению к ответственности по ч. 3.1 ст. 18.

Читайте также:  Как посчитать неустойку за каждый день просрочки?

8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. В период с 16 сентября 2020 г. по 15 июня 2021 г. им назначалось наказание в виде выдворения за пределы РФ, но только в форме контролируемого самостоятельного выезда из России.

При этом сроки добровольного выезда в соответствии с указом президента продлевались.

Разрешат ли задержавшемуся в России иностранцу приехать еще раз?За нарушение иностранным гражданином сроков пребывания на территории РФ ему могут ограничить въезд в страну на 3, 5 или даже 10 лет. Столько же дается уполномоченному органу на принятие решения о запрете на въезд

Согласно новому указу до 30 сентября 2021 г. не могут приниматься решения об административном выдворении. Поэтому даже если иностранный гражданин находится в России незаконно на протяжении 10 лет, самым суровым наказанием будет административный штраф в размере 5 тыс. руб.

Также новый указ запрещает до 30 сентября 2021 г. принимать решения о неразрешении въезда в Россию в отношении иностранных граждан, которые находятся на ее территории. Прежний указ президента не содержал подобных запретов, а потому было принято много таких решений на основании ч. 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ. В суде представители УМВД доказывали, что принятие данных решений возможно в пандемию.

Учитывая послабления, предусмотренные новым указом, – сейчас лучшее время для легализации в России без последствий в виде выдворения и запрета на въезд в страну. Обратите внимание: эти послабления распространяются на всех иностранцев, находящихся в данный момент в России.

Новый указ дает право иностранному гражданину в случае его незаконного нахождения на территории РФ обратиться в территориальный орган МВД с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании его правового положения.

Однако указ не предусматривает корреспондирующей обязанности государственных органов урегулировать такой статус.

Как это будет реализовано на практике – неизвестно, но думается, что государственные органы будут придерживаться лояльного подхода.

Еще раз обращаю внимание: согласно новому указу применение наказания в виде административного выдворения запрещено. При предъявлении указанного заявления до 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину может грозить только привлечение к административной ответственности с назначением штрафа в размере 5 тыс. руб.

В новом указе, как и в прежнем, предусмотрено, что иностранные граждане могут получать патенты без учета требований к сроку предъявления заявления о выдаче патента и заявленной цели визита в Россию.

В период действия прежнего указа многим иностранным гражданам суды назначили наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Они оказались в менее выгодном положении, чем те, кто допустит нарушение после 15 июня 2021 г.

При наличии постановления суда органы МВД не смогут урегулировать правовой статус иностранного гражданина, поскольку судебный акт может быть отменен или изменен только актом вышестоящего суда.

Поэтому в данном случае необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию.

А вот иностранным гражданам, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Россию, вероятно, будет легче. Органы МВД при рассмотрении заявления о легализации вправе самостоятельно отменить ранее принятое решение о запрете на въезд в страну.

  • Если вы являетесь иностранным гражданином и длительное время незаконно находитесь на территории РФ, то сейчас самое время легализоваться, поскольку до 30 сентября 2021 г. запрещено назначать наказание в виде административного выдворения и принимать решение о неразрешении въезда в Россию.
  • Чтобы в дальнейшем законно пребывать на территории РФ, необходимо получить легальные документы. После снятия коронавирусных ограничений и окончания действия указа президента за нарушение миграционного законодательства (в том числе за нарушение сроков пребывания в России) вновь будут назначать наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.
  • Если вы работаете в России, обязательно обратитесь за получением патента либо заключите трудовой договор (или договор гражданско-правового характера). За незаконную трудовую деятельность на территории РФ могут привлечь к ответственности, что станет помехой при дальнейшей легализации в России.
  • Отнеситесь к легализации серьезно. Старайтесь не доводить до привлечения к административной ответственности. Если после окончания действия указа президента вас привлекут к ответственности, например за нарушение сроков пребывания в России (ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ), а потом еще и за незаконную работу (ст. 18.10 КоАП РФ), органы миграционной службы могут закрыть для вас въезд в страну. Признать незаконными такие решения крайне сложно.

1 Приложение № 1 к Распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 г. № 635-р.

Объясняем кому из граждан Таджикистана необходимо выехать из России до 15 июня

Из-за пандемии в Российской Федерации остались иностранные граждане, которые не смогли вовремя покинуть территорию РФ. В отношении некоторых из них будут приняты меры.

Об этом недавно говорили на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Прежде всего, это касается трудовых мигрантов, которые нарушили закон.

Разбираем, какой категории иностранцев, проживающих в России, может коснуться такое решение.

Те мигранты, которые допустили правонарушения, но не смогли из-за пандемии покинуть Россию до 15 марта 2020 года, обязаны покинуть страну до 15 июня 2021 года. В противном случае их ждет принудительное выдворение с запретом на въезд в Россию.

О том, чтобы страны СНГ «забрали своих граждан» из России, заявил на днях первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Речь идет о примерно 1 млн. гражданах СНГ, которые совершили различные правонарушения и нелегально находились на территории России до 14 марта – даты принятия карантинных мер и закрытия границ.

По его словам, эта категория иностранных граждан не имела возможности как положено по закону, выехать из России в период пандемии, но теперь, после открытия регулярных рейсов из РФ в почти все страны СНГ, у этих граждан есть возможность покинуть российскую территорию.

«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу», — подчеркнул Горовой.

Согласно статистике МВД, которую продемонстрировал замминистра на слайде, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

Александр Горовой предложил решить этот вопрос, работая со СМИ и блогерами. Он добавил, что граждан стран СНГ не станут наказывать «за нарушение миграционных режимов».

Кто должен срочно покинуть Россию?

Юрист Центра по правам человека (ЦПЧ) Манижа Давронзода поясняет, что эта мера касается иностранных граждан, которые нарушили миграционное законодательство или в отношении них принимались решения об административном выдворении или запрете на въезд до 14 марта 2020 года, но они не смогли уехать из России из-за закрытия границ, а также отбывали наказание в местах лишения свободы и после освобождения не смогли выехать из России.

«После закрытия границ согласно указу президента Российской Федерации, эту категорию мигрантов не могли выдворить, то есть была приостановлена деятельность уполномоченных органов по принятию и исполнению решений об административном выдворении и депортации.

Но срок указа заканчивается 15 июня и к этому числу все мигранты, у кого выявлены нарушения, обязаны покинуть Россию.

Ведь теперь есть регулярные рейсы из России в Таджикистан и, соответственно, эти граждане больше не могут находиться на российской территории», – разъясняет Давронзода.

По словам юриста, эта мера касается в первую очередь, тех мигрантов, кто просрочил сроки пребывания в РФ, отсидел там в местах лишения свободы и к этому времени был освобожден, а также той категории иностранцев, кто нарушал или нарушает общественный порядок и в их отношении заведены административные дела.

«Если эти лица не смогут выехать из России в соответствующий срок, то есть до 15 июня, то в их отношении будет принято решение о принудительном выдворении и запрете на въезд, их могут поместить в Центр временного содержания иностранных граждан или так называемый спецприемник. В целом, с 15 июня практика выдворения и запретов, существующая до пандемии, вновь возобновится. Поэтому мы рекомендуем гражданам Таджикистана добровольно покинуть территорию Российской Федерации во избежание таких проблем», – говорит Манижа Давронзода.

Юрист отмечает, что в России в период пандемии все еще продолжалась практика вынесения решений о принудительном выдворении и закрытии въезда в Россию в отношении следующей категории иностранцев:

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, освобождаемые из мест лишения свободы или нарушившие законодательство о государственной границе Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, создающие угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе, выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, или оказывающих содействие в совершении террористических (экстремистских) актов, либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность.
  • Иностранные граждане, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе, участвующих в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях.

В отношении этой категории иностранцев принимаются не только меры по выдворению и закрытия на въезд, но их еще лишают статуса беженца и временного убежища, аннулируют ранее выданные визы, разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство, свидетельство участника Государственной программы по переселению соотечественников.

Что касается остальных, в отношение которых в период пандемии не принимались меры по принудительному выдворению. В случае, если трудовой мигрант до 14 марта 2020 проживал в России нелегально, есть вероятность того, что при выезде из России ему поставят запрет на въезд.

В период пандемии, спецприемники некоторых регионов России продолжали пополняться новыми мигрантами.

Основная проблема этой категории мигрантов – покупка билета и сдача ПЦР-теста перед вылетом, на что у большинства попросту нет средств.

Стоимость теста на коронавирус в России составляет порядка 2,5-3 тысяч рублей и это становится одной из причин, почему многие из них не могут вылететь домой.

«Несмотря на то, что мигрантам пока еще разрешено находиться в РФ с просроченными документами, де-факто их за это наказывают. Первые решения были приняты еще в декабре. Сейчас я знаю о четырех недавних постановлениях о выдворении, вынесенных в Бабушкинском суде», – говорит адвокат сети «Миграция и право» Роза Магомедова.

Если у мигранта-нарушителя нет средств на авиабилет и сдачу ПЦР- теста, юрист ЦПЧ советует подключить к решению проблемы родных и знакомых, собрать нужную сумму и своевременно выехать из России.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *