Как получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры

01.12.2019

Налоговым законодательством определена возможность получения нескольких видов льгот, которые могут быть предоставлены при исчислении основных налогов и сборов граждан. Прежде всего, это касается лиц, продающих либо приобретающих недвижимость. Далее расскажем, как получить и оформить имущественный вычет при продаже квартиры, какие для этого требуются условия и документы.

Понятие имущественного вычета, и кто его может использовать

С любого вида доходов каждый налогоплательщик обязан отчислять в бюджет налог в размере тринадцати процентов (ст. 224 НК Российской Федерации). Общая сумма всех налогов является налогооблагаемой базой.

Для стремительного развития рынка недвижимости некоторым категориям граждан предоставляется налоговый вычет, основным назначением которого является снижение налогооблагаемой базы – суммы, с которой надлежит вернуть налог.

По своей сути он является льготой, побуждающей граждан наиболее активно совершать операции с недвижимостью. То есть вычет – это преференция, позволяющая снизить часть налогов либо произвести возврат ранее уплаченных сумм.

Применение имущественного вычета возможно только в отношении объектов недвижимости.

Ситуации с его предоставлением зависит напрямую от правового статуса стороны:

  1. Продавец недвижимости после ее продажи и получения дохода обязан уплатить подоходный налог, одновременно приобретая право на снижение общей суммы, с которой подлежит уплатить государственный сбор.
  2. Покупатель же обладает правом использования налогового вычета путем возвращения (возмещения) суммы в размере 13%, но только при наличии определенных условий.

Рассчитывать на использование налоговой льготы могут только трудящиеся граждане. То есть год, предшествующий оформлению документов, гражданин обязан получать доход, с которого уплачивается подоходный налог. Общее количество трудоустроенных дней значения не имеет. Возврат можно производить, даже если официальное трудоустройство оформлялось на период нескольких недель.

Использовать право могут:

  • граждане Российской Федерации, то есть лица, проживающие в Российской Федерации и имеющие статус резидентов.
  • предприниматели, не осуществляющие на территории проданных площадей коммерческую деятельность.

Условия предоставления вычета и его размер

Общие условия можно сформулировать следующим образом:

  1. До начала 2016 года от уплаты налога освобождались лица, владеющие недвижимостью более трех лет. После этой даты этот срок был увеличен до пяти лет, но для следующего имущества сохранилась льгота:
  • если недвижимость подарена родственником либо унаследована;
  • если владение на продаваемую квартиру было оформлено ранее 2016 года;
  • если недвижимость была приватизирована либо обретена по итогу исполнения договора ренты.
  1. В отличие от льгот, которые предоставляются при приобретении квартиры один раз в жизни, при отчуждении недвижимости пользоваться вычетом можно много раз. Но при условии не более одного раза за один календарный год. То есть, если в течение года было отчуждено два объекта, применить вычет допустимо только в отношении одной из сделок.

Размер вычета может быть следующим по выбору заявителя:

  1. 1 млн. рублей. На эту цифру можно уменьшить общую сумму налоговой базы, исходя из размеров которой произойдет начисление государственного сбора. Выбирать этот размер льготы выгодно в том случае, если невозможно подтвердить документами сумму затрат на покупку жилья либо размер таковых затрат гораздо меньше, чем 1 млн. рублей.
  2. Вычет может быть равен сумме всех затрат, понесенных при покупке недвижимости, при их документальном подтверждении.

Пример 1. Корьев Ф.Х. решил продать трехкомнатную квартиру, которую он унаследовал от своей матери в 2010 году. В январе 2019 года он продал ее за 3 млн. рублей. Общий срок владения трехкомнатным жильем составил 9 лет, что намного больше минимального периода. Соответственно сумма налоговой льготы будет равна стоимости квартиры, а исчисленный налог будет равен 0.

Пример 2. Копылова С.Г. в 2018 году решила продать жилой дом общей площадью 280 кв. м., право собственности на который было зарегистрировано в марте 2016 года. Минимальный срок нахождения объекта в собственности не истек, поэтому Копылова С.Г. должна заплатить сбор.

Сумма сделки составила 1,3 млн. рублей. Копылова С.Г. решила использовать вычет в сумме 1 млн. рублей. Сумма налога, которую она обязана была уплатить, исчисляется следующим образом: сумма от сделки – 1 млн. рублей * 13%. Такую сумму Копылова С.Г. должна была уплатить в 2019 году, при условии, если никак не сумеет подтвердить расходы на покупку дома, приобретенного в 2018 году.

Алгоритм оформления

Ниже перечислим алгоритм действий и список бумаг, которые требуется подготовить при необходимости получения налогового вычета при продаже квартиры:

  • налоговая декларация формы 3-НДФЛ;
  • заявление, образец которого можно получить непосредственно в инспекции;
  • договор, свидетельствующий об отчуждении объекта недвижимости;
  • расписка, в которой зафиксировано получение денег от покупателя;
  • паспорт заявителя – гражданина Российской Федерации;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • бумаги, чеки, квитанции, расходные ордера, которые могут свидетельствовать о понесенных расходах при приобретении недвижимости.

Названный список документов не является исчерпывающим. В некоторых случаях налоговый орган может затребовать дополнительные сведения. Важно знать, что наряду с предоставлением копий потребуется предъявление оригиналов для сверки.

Декларация 3-НДФЛ имеет строгую унифицированную форму, в которой заполнение требуется заполнение каждого поля.

Примечательно то, что каждый год в декларацию 3-НДФЛ вносятся изменения, и документ, заполненный по всем правилам в прошлом году, уже может быть неактуальным.

Поэтому для правильного и корректного заполнения декларации, во избежание вопросов и замечаний со стороны налогового органа, заполнять этот документ рекомендуется у специалистов.

Декларацию 3-НДФЛ можно скачать здесь.

Пошаговая инструкция действий при заполнении декларации:

  1. Сбор всех требующихся документов.
  2. Поиск декларации 3-НДФЛ за требуемый год.
  3. Выбор соответствующих листов для заполнения.
  4. Поиск в соответствующей справочной литературе правил, алгоритма, а также образца заполнения декларации.
  5. Заполнение всех полей документа.

Если указанный документ будет заполняться на сайте ИФНС России либо в личном кабинете налогоплательщика, соответствующие страницы декларации будут подобраны автоматически.

Унифицированной формы заявления на предоставление имущественного вычета нет. В зависимости от ситуации текст заявления может слегка дополняться и изменяться.

Заявление должно содержать следующие данные:

  • наименование ИФНС, куда предъявляется заявление с указанием адреса местонахождения;
  • данные заявителя с указанием идентификационного номера налогоплательщика, адреса места жительства.
  1. По центру указывается название заявления.
  • ссылка на нормативный акт, на основании которого заявитель рассчитывает получить привилегию;
  • причина предоставления льготы;
  • количество лет владения недвижимостью;
  • адрес объекта;
  • размер вычета.
  1. В приложении прописывается перечень бумаг в обоснование своей просьбы.
  1. В заключении проставляются дата и подпись заявителя.
  • Бланк заявления на предоставление имущественного вычета можно скачать здесь.
  • Перечисленные документы сдаются в налоговую инспекцию по месту проживания для рассмотрения и проведения соответствующей проверки, по результатам которой будет принято решение.

Сроки и нюансы

Декларация наряду с заявлением на вычет и перечнем обосновывающих бумаг предъявляется в налоговый орган в срок до конца апреля следующего года.

То есть, если объект отчуждается в 2019 году, сдать отчетность по нему необходимо будет до 30 апреля 2020 года.

Если крайняя дата будет выпадать на выходной или праздничный день, последним днем сдачи документации будет являться следующий рабочий день.

Если впоследствии необходима уплата налога, срок несколько отодвигается, до 15 июня.

Исчисление вычета при долевой и совместной собственности имеет свои нюансы:

  1. Если владение оформлено в долях. Вычет в этом случае распределяется соразмерно принадлежащей доле (п. 1 ст. 220 НК Российской Федерации). Это правило действует, когда продается целый объект, например, квартира. Если же происходит продажа другой доли в объекте, то каждый из ее владельцев обладает правом использования вычета, размер которого ограничен 1 млн. рублей. Например, на продажу выставлена двухкомнатная квартира в новостройке, принадлежащая супругам Сарваровым на праве долевой собственности: жене ¾ (0,75), мужу ¼ (0,25) доли в праве. Жилье было куплено в 2017 году за 3,5 млн. рублей, продажа происходит в августе 2019 году на имя Глашаева С.Г. за 4,5 млн. рублей. Рассчитать налог с учетом вычета можно по следующей формуле:
  • жене: ((сумма, принятая по договору от продажи дома *0,75) – (1 млн. рублей. *0,75)) * 13% = налог;
  • мужу: ((сумма, принятая по договору от продажи дома *0,25) – (1 млн. рублей. *0,25)) * 13% = налог. Если у супругов найдется официальное подтверждение понесенных расходов на покупку этой квартиры, то выгодней будет воспользоваться ими, нежели вычетом.
  1. Если владение оформлено в общую совместную собственность. В этом случае размер льготы будет определяться на основании совместного заявления о распределении долей от владельцев такого имущества. Допустимо оформление вычета на одного из владельцев, если второй подпишет соответствующее заявление. То есть, если квартира приобретается в совместную собственность, при ее продаже владельцы вправе самостоятельно распределять и подавать размер вычета (60% на 40%, 85% на 15 и т. д.).

Судебная практика

Судебная практика по таким делам довольно разнообразна, поскольку нередко случаются споры между налоговой и налогоплательщиками.

Получение налогового вычета — Вторичное жильё — Журнал Недвижимости

Сколько можно получить

Зависит от того, когда была приобретена квартира.

Приобрели после 1 января 2014 года. Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для  стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке.

Вы получите: максимум 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Вычет может получить каждый из собственников жилья. Например, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн рублей в совместную собственность, они могут вернуть 520 000 рублей за покупку квартиры (по 260 тысяч рублей каждый) и до 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке (по 390 тысяч рублей каждый).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток полагающейся компенсации можно получить при покупке следующего жилья.

Читайте также:  Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция на 2021 год

Приобрели до 1 января 2014 года. Можно вернуть 13% за покупку квартиры и 13% от уплаченных процентов по ипотеке. Лимит для расчёта вычета за покупку — 2 млн рублей. Размер вычета за проценты по ипотеке в этом случае не ограничен. Если выплатили больше 3 млн — вернут налог с этой суммы.

Если квартира стоила дешевле 2 млн, неиспользованный остаток вычета нельзя вернуть при покупке другого жилья.

Каждый из супругов имеет право получить налоговый вычет за покупку, при этом лимит для расчёта вычета будет «общий» — 2 млн.

Если жильё приобреталось в равнодолевую собственность (то есть 50% на 50%), каждый из супругов сможет запросить вычет только с 1 млн и получить 130 000 рублей.

Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года:260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.

Кто может получить вычет

Вычет может получить любой гражданин России, который платил налоги в бюджет. Если вам каким-то образом удалось этого избежать, то на налоговый вычет вы рассчитывать не сможете.

Вы можете рассчитывать на вычет:

  • если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы можно уточнить, облагается ли вид вашей деятельности НДФЛ), при этом индивидуальные предприниматели, которые платят другой налог, вычет получить не могут;
  •  если вы пенсионер и кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ (например, сдаёте недвижимость и платите налоги);
  • если вы приобретаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.

Если вы купили квартиру до выхода в декретный отпуск, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу. 

Как можно получить

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Право на вычет через работодателя вы можете заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года.

Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%. Если до конца года сумма вычета не будет выплачена полностью (что более чем вероятно), на следующий год придётся повторить процедуру.

И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет. Налоги можно вернуть за предыдущий год или за предыдущие 3 года (в зависимости от того, когда вы купили квартиру — в прошлом году или раньше).

Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет.

Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

  • Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.
  • Какие документы нужно собрать
  • Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов, в который входят:
  1. ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).
  2. Форма 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя (можно у нескольких) за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога. В налоговую подаётся оригинал.
  3. Декларация 3-НДФЛ. Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал, но для себя лучше сделать копию и попросить налогового инспектора поставить отметку о приёме документа. Образец заполнения декларации вы можете посмотреть здесь. Есть платные программы, которые помогают сформировать декларацию автоматически.
  4. Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:
  • свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (если есть) или выписка из ЕГРН;
  • договор о покупке квартиры;
  • акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку);
  • если у вас ипотека, понадобится также кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах за пользование кредитом.

         5. Копии платёжных документов:

  • Если вы купили квартиру на собственные средства, понадобятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. Если вы рассчитывались наличными, нужны расписки о получении денежных средств.
  • В случае с ипотекой соберите документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).

Как получить вычет через работодателя

Если вы хотите получать выплаты через работодателя, в налоговую инспекцию всё равно придётся сходить: написать заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя и потом забрать оригинал уведомления.

Для получения уведомления необходимо собрать пакет документов (список см. выше).

С ним нужно прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. Образец заявления можно найти здесь.

В течение одного месяца ИФНС выдаст вам уведомление о праве на имущественный вычет. С ним вы идёте к работодателю и пишете заявление на получение налогового вычета.

После оформления всех необходимых бумаг работодатель перестанет удерживать налог 13% с вашей зарплаты до конца календарного года. Если за это время вам не выплатят вычет полностью, то в новом году нужно будет оформить новое уведомление в налоговой. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Как получить вычет через налоговую инспекцию

Если вы возвращаете налоги через инспекцию, то, помимо приведённого выше списка документов, вам понадобятся:

  • Заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Для заполнения заявления вам потребуются реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.
  • Если вы оформляете налоговый вычет на имя ребёнка, нужно также приготовить копию его свидетельства о рождении.
  • Заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке до 01.01.2014. Если квартира была приобретена в браке после 01.01.2014, то заявление о распределении вычета нужно только для жилья стоимостью менее 4 млн рублей.

Помните: несмотря на то, что вы сдаёте копии документов, все оригиналы должны быть при вас. Вы можете отправить пакет документов в налоговую заказным ценным письмом с уведомлением через почту РФ (обязательно с описью об отправке) или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. В процессе проверки документов вас могут вызвать в налоговую для уточнений либо сверки оригиналов, но это бывает крайне редко.

В случае положительного результата проверки документы передаются из камерального отдела в отдел урегулирования задолженности для перечисления налога.

 Далее на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет. По закону перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.

  1. Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру такого отказа: в течение 10 дней после проверки выслать по почте РФ либо лично вручить акт по результатам налоговой проверки с обоснованием отказа в вычете.
  2. Когда могут отказать в возврате налогового вычета
  3. Посмотрите, не попадёт ли ваш случай в эти категории:
  • если вы ранее использовали свое право на налоговый вычет либо его часть (получили частичную компенсацию за жильё, приобретённое до 01.01.2014 года);
  • если вы приобрели квартиру по государственной программе социальной поддержки без использования собственных средств;
  • если вы приобретали жильё на материнский капитал. В этом случае налоговый вычет можно вернуть только с собственных средств, без учёта суммы материнского капитала;
  • если жильё за вас оплатил работодатель;
  •  если вы приобрели жильё у взаимозависимых лиц. Таковыми обычно признаются близкие родственники — супруги, родители, дети, брат, сестра, опекуны и подопечные;
  • вы не являетесь налоговым резидентом России (живёте в стране менее 183 дней в году);
  • недвижимость была приобретена не в России;
  • если вы приобрели объект недвижимости, на который не предоставляется налоговый вычет (например, купили жилое помещение, а не жилой дом, или апартаменты, а не квартиру).

Заключение

Налоговый вычет — прекрасная возможность вернуть немалую сумму денег, хотя это и займёт какое-то время. Если вы до сих пор боитесь связываться со «всеми этими бумажками», то найдите консультанта, который поможет вам собрать и правильно оформить документы.

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости и Кристина Синкевич, руководитель Центра оформления налоговых вычетов. Иллюстратор: Наташа Джола

Налоговые вычеты при продаже имущества

Согласно НК РФ, а также Письма Минфина России от 2 марта 2018 г. N 03-04-05/13521 вычет при продаже имущества предоставляется в следующих размерах:

  1. 1 000 000 рублей.Указанный вычет применяется одновременно ко всем объектам продаваемого имущества в течение календарного года.

    К таким объектам относятся: жилая недвижимость (жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики, в том числе приватизированные помещения, а также доли), земельные участки (в том числе доли).

  2. 250 000 рублей.Указанный вычет применяется одновременно ко всем объектам продаваемого имущества в течение календарного года.

    К таким объектам относится: любое иное имущество (автомобили, гаражи, книги, монеты и тому подобное).

  3. В размере выкупной суммы, в случае выкупа имущества, которое необходимо для государственных или муниципальных нужд.

При этом, вместо применения вычетов 1 000 000 рублей и 250 000 рублей, налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы от продажи имущества на сумму документально-подтвержденных расходов, которые он понес при приобретении продаваемого имущества.

Пример 1: Иванов И.И. продает квартиру за 2 500 000 рублей, которую он приобрел за 2 000 000 рублей. Иванов И.И. имеет право выбрать, каким вычетом воспользоваться:

  • 1 000 000, в этом случае, налог составит 195 000 рублей (2 500 000 – 1 000 000 = 1 500 000*13 % = 195 000);
  • в сумме подтвержденных расходов, налог составит 65 000 рублей (2 500 000 – 2 000 000 = 500 000*13 % = 65 000).

В том периоде, когда возникли доходы от продажи имущества, тогда и возникает право на вычет.

На практике часто встречается ситуация, когда в течение одного года налогоплательщик продает несколько объектов имущества и по одним он хочет применить вычет в размере 1 000 000 или 250 000 рублей (в зависимости от вида объекта), а по другим – вычет в размере документально-подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

Согласно принципа равенства налогообложения (п.1 ст.

3 Налогового кодекса РФ), а также позиции Министерства Финансов РФ, налогоплательщик имеет право по одним объектам применить вычет в размере 1 000 000 (250 000) рублей, а по другим – в сумме документально-подтвержденных расходов, связанных с приобретением данного имущества.Но в любом случае, рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию по месту своего учета при возникновении такой ситуации.

Расходы, которые можно принять к вычету, связанные с приобретением продаваемого имущества:

Иные затраты, по которым могут возникнуть вопросы на счет правомерности их включения (рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию по месту своего учета для уточнений):

  • оплата риэлтерских услуг;
  • госпошлины;
  • потребительские кредиты (например, при покупке автомобиля, вместо целевого кредита);
  • расходы на благоустройство земельного участка;
  • расходы на ремонт квартиры, приобретенной без отделки;
  • реконструкция зданий;
  • улучшение потребительских качеств автомобиля и иного имущества;
  • прочие расходы

Все указанные вычеты при продаже имущества можно получать каждый год, ограничений на их использование нет, и они применяются только к объектам, проданным в конкретный год.

Читайте также:  Как рассчитываются декретные: 5 простых шагов и все нюансы

Посмотрите также о реализации недвижимого имущества по цене ниже кадастровой стоимости.

Налоговый вычет при продаже квартиры, как получить, расчет размера, может ли оформить неработающий | Жилищный консультант

1443

Содержание статьи:

Имущественный налоговый вычет

Использование имущественного вычета позволяет частично компенсировать налоговые средства, которые подлежат перечислению в пользу государства.

При продаже квартиры ее собственник должен уплатить сбор в размере 13% для резидентов страны. В отношении граждан, которые не проживают в РФ, расчет осуществляется по ставке 30%.

Предоставление налоговой льготы регулируется налоговым законодательством. Имущественный налоговый вычет устанавливается в соответствии со ст.220 НК РФ.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Правом на данную налоговую льготу обладают следующие категории граждан:

  • относящиеся к налоговым резидентам РФ;
  • обладающие доходом, с которого производится исчисление НДФЛ.

Льгота не предоставляется неработающим гражданам, которые не имеют дохода. Сюда также относятся определенные категории ИП, которые не уплачивают НДФЛ в силу выбранной системы налогообложения.

Получить льготу допускается одним из следующих способов:

  1. В виде налогового удержания.
  2. Путем снижения необходимой суммы на расходы, связанные с приобретением жилья.

Если сделка купли-продажи проводится между родственниками, то вычет не предоставляется. Сюда относятся граждане, состоящие в близких родственных отношениях:

  • муж и жена;
  • дети и родители, в том числе приемные;
  • братья и сестры;
  • внуки и бабушки/дедушки.

Если продажа осуществляется между лицами, состоящими в других родственных отношениях, то право на льготу сохраняется.

Если гражданин получил жилье в дар от родственника или путем наследования и решил продать ее в срок менее 3 лет, то ему придется уплатить НДФЛ. Тогда появляется право на возмещение средств. Если сделка по продаже жилья осуществляется позднее указанного срока, то налог не перечисляется, и отсутствует право на компенсацию.

Размер вычета и порядок расчета

Законодательство устанавливает сумму, на которую допускается снизить доход, поступивший при продаже квартиры или ее доли. Размер налогового вычета при продаже квартиры принимается равным 1 млн руб.

Если величина сделки не превышает 1 млн руб., то уплата налога не требуется. Однако необходимо предоставить декларацию с указанием нулевой суммы.

Расчет суммы в виде налогового удержания определяется следующим образом:

  • СН = (Ст – 1 млн руб.) * 13%, где
  • СН— сумма налога;
  • Ст – стоимость жилья.

Если нужно подтвердить затраты на покупку, то формула принимает другой вид:

  1. СН = (Ст1 – Ст2) * 13%, где
  2. Ст1 – цена отчуждаемой квартиры;
  3. Ст2 – цена купленного жилья.

Оформление налогового вычета

Как получить налоговый вычет при продаже квартиры, устанавливает определенный порядок:

  1. Заполнение специальной формы 3-НДФЛ.
  2. Сбор документов.
  3. Отправка заявки в налоговую службу по месту проживания. Посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления на получение имущественного налогового вычета]. Необходимые сведения предоставляются лично, через представителя или направляются почтой. При личном обращении нужно подготовить два экземпляра копий документов, в наличии необходимо иметь оригиналы. Почтой отправляют документы, заверенные нотариально. Если заявку передает представитель, то у него должна быть доверенность с заверением нотариуса.
  4. Прием и проверка документов ответственным органом.
  5. Предоставление льготы выбранным способом.

Декларацию можно заполнить самостоятельно или обратиться в юридическую контору. Обязательно указывается код дохода (1510 – если продается квартира, 15155 – если продаже подлежит определенная доля жилья). Для получения вычета фиксируется код 901, а при подтверждении расходов – 903.

Налоговая служба производит проверку ряда документов:

  • о праве собственности продавца на жилье, подлежащее продаже;
  • акт приемки-передачи;
  • подтверждение оплаты (чеки, выписки, наличие в акте фразы о получении средств в необходимом объеме);
  • подтверждение затрат;
  • договор дарения (если жилье было передано в дар предыдущему собственнику);
  • кадастровый паспорт (при дарении, наследовании, заниженной стоимости сделки);
  • подтверждение личности;
  • заявление на получение вычета.

Налоговый вычет после продажи квартиры допускается получить за несколько объектов. Если на протяжение года было продано несколько квартир, то вычет не изменяется и насчитывает 1 млн руб.

От налогообложения освобождаются объекты, срок владения которых составляет 3 года и более:

  • право собственности приобретено в результате наследования или дарения от лица, который является близким родственником;
  • гражданин стал собственником жилья вследствие приватизации;
  • плательщик ренты получил квартиру по соглашению, предполагающему пожизненное обеспечение с иждивением.

Согласно изменениям в законодательстве, в остальных случаях необходимый срок владения насчитывает 5 лет.

Подать декларацию нужно в определенные сроки: до конца апреля года, следующего после продажи недвижимости. Перечислить налог необходимо до середины июля этого же года. Вычет предоставляется за предыдущий год.

При нарушении данных сроков требуется уплата штрафов, которые рассчитываются в зависимости от величины задолженности, а также пени за каждый день неуплаты.

Пример по налоговому вычету

Миронов Владимир Антонович приобрел в 2015 году комнату стоимостью 720 тысяч руб. В 2017 году гражданин решает ее продать за 950 тысяч руб.

  • В данном случае более выгодным вариантом является имущественный вычет:
  • (950 000 – 1 000 000) * 13% — налог не уплачивается.
  • Если выбираются расходы на покупку, то расчет является следующим:
  • (950 000 – 720 000) * 13% = 29 900 руб.

Заключение

  1. Налоговый вычет при продаже квартиры дает возможность компенсировать часть средств, переведенных в виде налогов.
  2. Правом на льготу обладают определенные категории граждан, уплачивающие НДФЛ.
  3. При заключении сделки между родственниками право на вычет теряется.

  4. Законодательно предусмотрено два способа, как воспользоваться налоговым вычетом при продаже квартиры.
  5. Оформить льготу можно в заявительном порядке.
  6. Прием документов на льготу осуществляет налоговая инспекция.
  7. Обязательно заполняется налоговая декларация с указанием особенностей сделки.

  8. Перечисление налога производится не позднее определенной даты в следующем году после совершения сделки.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по налоговому вычету при продаже квартиры

Вопрос: Как используется вычет, если производится продажа доли квартиры?

Ответ: Если объект является собственностью нескольких лиц, то при продаже всех долей одновременно происходит распределение вычета в соответствии с каждой долей. Допускается распределение необходимой суммы по договоренности.

Когда квартира продается частями в разные периоды времени, то каждый собственник обладает правом на вычет общей суммой 1 млн руб.

Если собственник получил квартиру частями, то при отчуждении нужно установить, когда перешла в собственность та или иная доля. Если срок владения долей составляет менее 3 лет, то может потребоваться уплата налога, если стоимость доли насчитывает менее 1 млн.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

  • Образец заявления на получение имущественного налогового вычета

Список законов

Вам будут полезны следующие статьи

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Простым языком о налоговом вычете при продаже недвижимости

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите

консультацию:

Показать содержание

Законодательные основы

Все налоги, которые уплачивают физические лица со своих доходов, объединены в широкую группу под названием НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Согласно ст. 224 НК РФ, ставка такого налога составляет 13% для граждан страны. Она называется общей. Существуют при этом отдельные ситуации, при которых процент может снижаться до 9% или повышаться до 35.

Между тем, законодательством предусмотрены случаи, когда лицо или полностью освобождается от уплаты налогов, или платит лишь незначительную сумму. Это называется уменьшением налогооблагаемой базы. Происходит такое уменьшение путём применения системы налоговых вычетов.

Суть применения налогового вычета в том, что от суммы, которая должна облагаться налогом, вычитают какую-то часть. Налог в таком случае платится уже с остатка. Вся процедура применения налоговых вычетов описана в Налоговом кодексе РФ. В частности, в статьях с 218 по 221 можно узнать, кто имеет право на вычет и каких размеров он может достигать.

В налоговом законодательстве вычеты делят на четыре крупные группы:

  1. Стандартные.
  2. Социальные.
  3. Имущественные.
  4. Профессиональные.

В случае с продажей недвижимости, интерес представляют имущественные вычеты. Информация о них подробно представлена в ст. 220 НК РФ. При продаже недвижимости гражданин может претендовать на получение налогового вычета.

Кто полностью освобожден от уплаты?

Если быть юридически точным, то следует вести речь не об освобождении налога, а о применении налогового вычета, который максимально может быть равен стоимости проданного имущества. Сумма вычета указывается при подаче налоговой декларации.

Главное, что определяет, будет ли продавец недвижимости платить полный налог, получит так называемое освобождение от уплаты или вычет — это срок владения недвижимостью.

Те, кто владел проданным имуществом более трёх лет, получит налоговый вычет в размере стоимости жилья. Иными словами, будет полностью освобождён от уплаты налога на доход. (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

В соответствии с поправками от 2016 года (пп. 10 и 11 ФЗ-382 от 29.11.2014), этот срок был продлён до 5 лет с некоторыми исключениями. Таким образом:

  • 3 года владения освобождают от налога тех, кто приватизировал квартиру, получил в дар или наследство.
  • 5-летний срок устанавливается для всех остальных, в частности тех, кто приобрёл квартиру за деньги.

При подсчёте налога с дохода от продажи недвижимости учитывается также понятие «сумма, не облагаемая налогом».

Этот термин подразумевает, что при продаже квартиры или какого либо другого недвижимого имущества налогом облагается сумма более 1 млн рублей и, соответственно, не облагается меньшая сумма.

Читайте также:  Документы для взыскания алиментов на ребенка: список, образцы, как подать (2021 год)

Это касается любой недвижимости, и не связано со сроком владения. Таким образом, воспользоваться таким вычетом могут все граждане, вне зависимости от того, сколько лет проданное жильё было в собственности.

Получается, что полностью освобождаются от уплаты налога лица, продавшие недвижимость дешевле 1 млн рублей стоимостью. Даже при условии владения таким имуществом менее 3 лет.

Налоговым законодательством определены базовые критерии, которым должны соответствовать налогоплательщики, чтобы претендовать на право получить налоговый вычет.

Гражданство

Налоговым кодексом налогоплательщики делятся на 2 категории: резиденты и нерезиденты РФ. Нерезидентами признаются все лица, пребывающие на территории РФ менее 183 дней в году.

Это могут быть как иностранцы, так и граждане РФ, которые постоянно проживают в другой стране. Таким образом, даже граждане РФ могут рассматриваться в качестве налоговых нерезидентов.

При этом объектом налогообложения признаются доходы физических лиц:

  1. налоговых резидентов — от источников в РФ и за ее пределами;
  2. налоговых нерезидентов — от источников в РФ.

Это означает, что в плане налогообложения ключевое значение имеет налоговый статус лица и месторасположение объекта недвижимости. Само по себе гражданство роли не играет. Таким образом, негражданин РФ, являясь налоговым резидентом страны, обязан оплатить НДФЛ при продаже недвижимости. Он составит 13%. Гражданин будет иметь право на налоговые вычеты, прописанные в НК РФ.

Трудоустройство

Наличие работы и её стаж также не имеют значения при получении налогового вычета с продажи имущества. Определять размер вычета в данном случае будет не наличие работы, а срок владения квартирой и её стоимость. В случае собственности более 3 лет или стоимости продажи менее миллиона рублей безработный будет полностью освобождён от уплаты 13% НДФЛ.

Получается, что существует совокупность случаев, когда налоговый вычет приводит сумму НДФЛ к нулю, или сильно сокращает его. А в каких-то случаях платить придётся все 13%. Основные ситуации могут быть следующими.

Владение менее 3 (5) лет

Для налогового вычета можно будет воспользоваться необлагаемой суммой в 1 млн рублей. Сумма к уплате налога будет высчитываться по формуле:

(Стоимость жилья – 1 000 000) Х 0.13.

Налогом будет облагаться сумма, превышающая 1 млн рублей.

Более 3 (5) лет

Налоговый вычет составит полную стоимость квартиры (то есть налог платить будет не нужно):

  • При продаже после 3 лет владения, если квартира была получена в дар, по наследству или приватизирована.
  • При продаже после 5 лет собственности, если жильё было куплено за собственные средства.

Сделка между родственниками

Тут есть один нюанс: идёт ли речь о договоре дарения или же именно о продаже.

В первом случае, при дарении, налог вообще платить не нужно. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы в денежной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, освобождены от налогообложения. Таким образом, речь о налоговом вычете вообще не идёт.

В случае, если осуществляется классическая продажа, применить налоговый вычет можно по стандартной схеме:

  1. Учесть срок владения.
  2. Необлагаемую сумму в 1000000 (1 млн) рублей или менее миллиона.

Если речь идёт о продаже долей, то максимальная необлагаемая сумма налога будет зависеть от того, как юридически зарегистрированы данные доли:

  • Как единый объект в общей долевой собственности. Тогда необлагаемая сумма в 1 млн рублей будет выделена на весь объект и распределена пропорционально долям.
  • Каждая доля — как отдельно выделенный объект. В таком случае 1 млн как необлагаемая сумма будет выделен на каждую долю отдельно. Обратите внимание, сделка купли-продажи в данном случае должна проводиться с каждой долей отдельно. То есть договор продажи заключается на каждую отдельную часть недвижимости.

Какие льготы полагаются пенсионерам?

Платят ли налог со сделки пенсионеры? В соответствии со ст.217 НК РФ, пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с некоторых видов доходов. Например, они не платят налог с пенсии, социальных доплат, различного рода премий и т.п. В остальных же случаях схема уплаты НДФЛ такая же, как и для других категорий граждан.

Как еще на законных основаниях уменьшить налогооблагаемый доход от сделки?

Для уменьшения суммы, облагаемой налогом, при продаже квартиры, граждане могут воспользоваться правом на снижение полученной прибыли на сумму затрат, связанных с его покупкой. (п.п. 2 п.1 статьи 220 НК).

Дело в том, что налог платится именно с дохода, которым считается денежная прибыль (иначе говоря — выгода), которую продавец получил.

Простыми словами, если гражданин не получил денежной выгоды с продажи, речь идёт скорее об убытке. В таком случае платить налог не требуется.

Если сумма продажи всё-таки превышает сумму покупки, можно максимально сократить облагаемую налогом часть, доказав свои траты на содержание жилья (ремонт и пр.)

Размер суммы налогового вычета

Как было отмечено ранее, максимальная сумма вычета может быть равна стоимости проданного имущества. Это возможно, если:

  • Стоимость проданной квартиры меньше необлагаемой суммы (то есть меньше 1 млн рублей).
  • Срок владения недвижимостью превышает 3 (5) лет. Тогда сумма вычета будет равна стоимости квартиры.
  • Стоимость понесённых расходов выше полученных доходов (иначе говоря, квартира продана дешевле, чем была приобретена).

Рассмотрим, как рассчитывается вычет в разных ситуациях.

Гражданин приобрёл квартиру стоимостью 5 млн рублей в 2014 году, в 2016 году он решил её продать. Срок владения составил 2 года, значит он должен заплатить налог с прибыли от продажи в размере 13% от дохода. Сумма продажи = 5500000 рублей. Расчёт налога будет происходить так: 5500000 Х 0.13. Без учёта вычетов налог составит 715000 рублей.

Но гражданин имеет право на налоговый вычет. Он может выбрать один из двух вариантов. Тот, который принесёт ему наибольшую выгоду:

  1. Учесть необлагаемую сумму в 1 млн рублей. Сумма составит: (5500000 – 1000000) Х 0.13 = 585000.
  2. Применить вычет на основании в разнице понесённых доходов и расходов. В таком случае расчёт будет таким: (5500000 – 5000000) Х0.13 = 65000.

Очевидно, что гражданину выгоднее будет второй вариант. Именно его и нужно применить для получения налогового вычета.

В случае с долевой собственностью

Брат и сестра продают квартиру как единый объект. Доли составляют ¼ у брата и ¾ у сестры. Стоимость квартиры 3200000 рублей.

Расчёт налога для брата: 3200000 / 4 = 800000 доход с продажи его доли.

Вычет – 1 млн рублей на всю квартиру. То есть для брата и сестры. Делится он, как и доход пропорционально доли. Таким образом:

  • 1000000 / 4 = 250000. Столько составит необлагаемая сумма для брата.
  • 800000 (доход) – 250000 (вычет) = 550000 (сумма, облагаемая налогом).
  • 550000 Х 0.13 = 71500 – составит размер НДФЛ.

Расчёт для сестры: прибыль — 3200000 Х ¾ = 2400 000. Расчёт вычета:

  • 1000000 Х ¾ = 750 000.
  • 2400000 (доход) – 750000 (необлагаемая сумма) = 1 650000 (сумма, облагаемая налогом).
  • 1650000 Х 0.13 = 214 500 – размер НДФЛ.

Как получить?

Право на вычет указывается при заполнении декларации о доходах. Для её подачи заполняется форма 3-НДФЛ. Чтобы подать декларацию и получить вычет, необходимо:

  1. Заполнить декларацию.
  2. Подготовить документы, подтверждающие факт продажи недвижимости (договор купли-продажи).
  3. Подготовить документы для подтверждения права вычета. Если налогоплательщик претендует на вычет на основании понесённых затрат, то прикладывают все финансовые документы, эти затраты подтверждающие (чеки, банковские выписки и т.д.).
  4. Подать декларацию о доходах с приложением документов, подтверждающих право вычета. Обратиться в ФНС нужно не позднее 30 апреля года, следующего за продажей.
  5. Заплатить налог. Сделать это нужно в срок, не позднее 15 июля года, следующего за продажей.

Сколько раз это допустимо?

Ограничений на применение права вычета при продаже недвижимости нет. При этом использовать необлагаемую сумму в 1 млн рублей можно только 1 раз в год. То есть, если гражданин продаст 2 квартиры в 2019 году, то уменьшить доход на 1 млн можно будет только с продажи одного из объектов.

Причины отказа и рекомендации, как его избежать

В получении вычета могут отказать. Обусловлен отказ может быть как техническими ошибками (в заполнении декларации), так и формально-юридическими (при отсутствии права на получение льготы). Основные причины отказа:

  • Предоставление неполного пакета документов. К подготовке документ необходимо подходить предельно внимательно. Если одной из бумаг, подтверждающих право получение вычета, будет не хватать, очень вероятно получить отказ.
  • Некорректная сумма сделки, прописанная в договоре. Не всегда такое происходит умышленно. Налогоплательщик может просто запутаться в подсчётах. В любом случае сумма сделки в договоре купли-продажи и сумма, с которой уплачивается налог и запрашивается вычет, должны совпадать.
  • В случае отсутствия подписи физического лица. Это совсем банальная техническая ошибка. Как правило, на неё может обратить внимание сотрудник инспекции, который будет принимать документы. В любом случае подпись заявителя – неотъемлемая часть самого заявления.
  • В случае подачи декларации не по месту прописки. Декларация подаётся исключительно по месту прописки. Если это требование не соблюдено, будет получен отказ.
  • Неверно заполненная декларация. Тоже ошибка технического характера. Во избежание таковых следует проконсультироваться в самом налоговом органе.
  • Право на имущественный вычет уже использован вами. Тоже может возникнуть в случае невнимательности или незнания правил. Как уже было отмечено, претендовать на применение необлагаемой суммы в 1 млн рублей можно только 1 раз в год.

Российское законодательство предлагает гражданам немало способов применения налогового вычета с целью уменьшить финансовую нагрузку на население. Об этом не стоит забывать при продаже своей недвижимости. Главное, что нужно держать в уме: правила расчёта и ограничения по количеству применений подобных вычетов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *