Поскольку конфликтные разбирательства чреваты денежными санкциями (штрафы, снижение зарплаты, понижение в должности), а также нарушением производственного процесса (забастовки, невыход на работу), то законодательно для таких случаев предусмотрено формирование независимого локального собрания, решающего любые рабочие конфликты. Это временные комиссии по трудовым спорам (КТС).
Что собой представляет комиссия по трудовым спорам
Образование комиссии предусмотрено статьями Трудового кодекса РФ с целью решения конфликтных ситуаций внутри трудового коллектива, а также для рассмотрения жалоб, связанных с рабочим процессом и реализацией условий контракта. Инициатором формирования может быть работодатель или трудоустроенные граждане, а также профсоюз.
ВНИМАНИЕ! Внутри компаний могут существовать как временные, так и постоянные комиссии, призванные решать трудовые споры.
Законодательством установлено, что такие комиссии должны быть независимыми, а потому в составе инспекции должны быть представители работников и администрации организации. При этом участников должно быть поровну от каждой стороны конфликта.
Вам может быть интересно: Материальная ответственность работника в организации
Основные понятия, характеризующие специальную деятельность комиссий по трудовым конфликтам:
Работодатель | Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, пребывающий на учете в налоговой службе, уполномоченный принимать на работу граждан и официально оплачивать их труд. От имени работодателя действует директор (начальник) всей организации, полномочия которого утверждены документально. |
Служащий | Физическое лицо, трудящееся на конкретном предприятии, что подразумевает выплату денежного вознаграждения. Деятельность зафиксирована официально контрактом, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке. |
Компенсация | Денежное или иное возмещение причиненного неправомерным решением или противоправным действием вреда. |
Спорные ситуации | Конфликт интересов, возникающий в силу нарушения законодательства или условий договора одним из участников правоотношений, когда ущемляются (ограничиваются) интересы второй стороны. |
Правовое регулирование деятельности
Существует три категории нормативно-правовых актов, регулирующих порядок осуществления деятельности КТС:
- законы, содержащие общие нормы защиты прав и интересов граждан: Конституция Российской Федерации, гражданское и трудовое законодательство, Семейный кодекс РФ, ведомственные законы;
- нормы, которыми регулируется порядок формирования и правила функционирования КТС: Трудовой кодекс (статьи 381, 382, 385, 389), а также Федеральные законы, которыми внесены правки в действующий ТК РФ;
- локальные распоряжения, действующие на конкретном предприятии (в обязательном порядке должно быть принято Положение о КТС, которое узаконивает создание и удостоверение комиссий по трудовым спорам).
При разрешении споров между конфликтующими сторонами в учет принимаются нормы государственных и муниципальных законов, а также внутренние уставы и распоряжения.
Задачи и состав комиссии
Решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать:
Комиссия по решению трудовых споров: задачи, порядок формирования
И работодатель, и сотрудники обязаны следовать положениям Трудового кодекса. Однако очень часто положения закона нарушаются. При наличии мелких претензий в суд обращаться нет смысла. Это довольно неэффективное решение. Имеет смысл решать вопрос прямо на месте. Для этого формируются комиссии по трудовым спорам.
Что собой представляет комиссия по трудовым спорам
Первый по популярности и простоте метод решения трудовых споров – это переговоры с работодателем. Второй – это обращение к комиссии по трудовым спорам. Это специальная структура, служащая для решения конфликтов внутри компании. Позволяет решить конфликт без обращения к сторонним инстанциям. Комиссия включает в себя обе стороны конфликта.
Эта структура может формироваться по инициативе как сотрудников, так и работодателей. Решения комиссий должны соответствовать нормативным актам. Никто не имеет право оказывать давление на участников структуры.
Создание трудовой комиссии сопровождается формированием специального положения.
Оно включает в себя порядок создания органа, число участников, порядок принятия коллегиальных решений, сроки.
Задачи и преимущества комиссии
Комиссия создается для решения вопросов, связанных с этими аспектами:
- Зарплаты и прочие выплаты.
- Нарушения трудового соглашения.
- Незаконное наложение дисциплинарных взысканий.
- Выплаты командировочных и сверхурочных.
Комиссия уполномочена разрешать только трудовые споры индивидуального характера. Формирование этой структуры отличается этими преимуществами:
- Повышение доверия сотрудников. Работники знают, что в случае возникновения проблем они могут обратиться за помощью, а потому работодатель может рассчитывать на лояльность. Комиссии позволяют предотвратить обращение в суд и прокуратуру.
- Решение проблем прямо на месте. Обращение в суд или трудовую инспекцию предполагает трату большого количества времени и средств, утрату репутации. А потому удобно решать проблемы в пределах самого предприятия. Это ускоряет процесс, сокращает издержки.
- Упрощение сбора документации. Если возникли проблемы, комиссия сама запрашивает все нужные документы у руководителя. В случае если решение комиссии не удовлетворит сотрудников, они могут обратиться в суд. Работникам не придется собирать документы, так как за них это сделано комиссией.
Комиссии по трудовым спорам – это цивилизованный и законный способ решать все возникающие локальные проблемы.
Компетенции представителей комиссии
Комиссия принимает жалобы и претензии от бывших и действующих сотрудников, касающихся следующих аспектов:
- Зарплаты и прочие выплаты.
- Исполнение положений трудового соглашения.
- Штрафы, различные взыскания (выговоры, увольнения).
- Прочие вопросы, которые не удалось решить при прямых переговорах с работодателем.
Комиссия не имеет полномочий для решений вопросов, связанных с этими аспектами:
- Восстановление сотрудников в должности.
- Восстановление сотрудника в должности после увольнения.
- Начисление компенсаций за прогулы при наличии уважительных причин.
- Выплата разницы в ЗП при понижении в должности.
- Причинение вреда сотруднику по вине предприятия.
К СВЕДЕНИЮ! Во всех этих случаях нужно идти в суд. Только он имеет право принимать юридически действительные решения. Компетенции комиссии оговорены в статье 385 ТК РФ. В частности, это исключительно индивидуальные трудовые споры.
Порядок формирования комиссии по трудовым спорам
Создание комиссии может инициироваться как сотрудниками, так и работодателями. В состав структуры должно входить равное количество представителей работников и руководителя. Точное число участников комиссии законом не установлено.
Как это происходит? Работодатель получает письменное предложение о создании комиссии. В течение 10 суток работодатель и представительский орган сотрудников направляют в комиссию своих представителей (часть 1 статьи 384 ТК РФ).
ВНИМАНИЕ! Рассматриваемый орган формируется по обоюдному решению руководителя и работников.
Представители работодателя и сотрудников должны утвердить Положение о комиссии. Именно на его основании будет действовать структура. Издается приказ о формировании комиссии. Это распорядительная бумага, через которую руководитель устанавливает все важные положения, касающиеся образования органа.
Работодатель на основании части 2 статьи 384 ТК РФ должен установить перечень своих представителей, которые будут участвовать в работе комиссии. Именно руководитель должен обеспечить организационно-техническое сопровождение работы структуры на основании части 4 статьи 384 ТК РФ.
После основных этапов формирования комиссии ее участники избирают председателя, его заместителя и секретаря комиссии. Избираются представители этих должностей из членов структуры. Основание – часть 5 статьи 384 ТК РФ.
В нормативных актах ничего не сказано по поводу сроков функционирования органа, поэтому комиссия может формироваться как для решения конкретного вопроса, так и для постоянной деятельности. Состав участников структуры может изменяться. К примеру, если нужно решить финансовый вопрос, в состав включается бухгалтер.
Особенности деятельности комиссии
Приведем этапы обращения сотрудника в комиссию по трудовым спорам:
- Подача заявления сотрудником. Обращаться в орган нужно в течение 90 дней с даты возникновения правонарушения. Обращение составляется в письменной форме. Документ оформляется на имя председателя комиссии. Составляться обращение может в свободной форме. Главное – изложить суть претензии и требования. Если есть дополнительные документы, подтверждающие позицию сотрудника, рекомендуется их приложить к заявлению.
- Проведение заседания. Не позже 10 суток после получения обращения организуется заседание. Протокол его вручается сотруднику, который направил заявление. Работник может не участвовать в заседании, но нужно оговорить это в заявлении. Комиссия может не рассматривать обращение, если сотрудник не явился на заседание без предварительного уведомления.
- Сбор требуемого пакета документов. Комиссия имеет право затребовать у работодателя эти бумаги: приказ о наложении взыскания, табель рабочего времени, различные бухгалтерские отчеты, объяснительные и докладные. Документы требуются в том случае, если предоставленной информации для решения вопроса недостаточно.
Комиссия по трудовым спорам: организация, компетенция и порядок рассмотрения споров
КТО образуются из равного числа представителей работников и работодателя (ст. 384 ТК) по инициативе работников или работодателя для рассмотрения индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК).
Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации.
Представители работников избираются общим собранием работников организации или выдвигаются в качестве делегатов представительным органом работников с обязательным утверждением их кандидатур на общем собрании работников организации.
Целесообразно в состав КТС выделять не менее 2—3 представителей от каждой стороны. Это предотвращает нарушение сроков рассмотрения заявлений работников при отсутствии на работе одного из членов комиссии и обеспечивает проведение заседаний КТС в правомочном составе ее представителей.
Тот или иной представитель может быть досрочно отозван стороной, его выделившей. В этом случае он должен быть заменен другим представителем. Срок полномочий комиссии не установлен, но обычно он составляет не менее года, и избрание комиссии приурочивается к периоду заключения коллективного трудового договора.
По письменному соглашению между профсоюзом и работодателем либо в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, КТС могут создаваться в структурных подразделениях предприятий (ст. 384 ТК).
Эти комиссии действуют на тех же началах, что и КТС организации.
Индивидуальные трудовые споры в КТС структурных подразделений организации могут рассматриваться в пределах полномочий этих подразделений.
КТС избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии. КТС организации имеет свою печать. Техническое обслуживание КТС (делопроизводство, подготовка и выдача выписок из протоколов заседания и пр.
) осуществляется работодателем. Своим приказом работодатель назначает работника, на которого возлагается техническое обслуживание комиссии.
Как правило, такие работники назначаются без указания срока их работы по обслуживанию КТС.
Комиссия рассматривает трудовые споры только по заявлениям работников. Работодатель не вправе по своей инициативе обращаться в КТС за разрешением трудового спора.
По общему правилу трудовой спор рассматривается КТС, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
Работник может обратиться в КТС за разрешением трудового спора в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен КТС по заявлению работника (ст. 386 ТК).
Закон не устанавливает специальной формы заявления в КТС. Отказ в приеме заявления возможен только в том случае, если трудовой спор уже рассматривался в КТС и по нему было принято соответствующее решение, либо стороны не пришли к соглашению.
КТС обязана рассмотреть трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи работником заявления (ст. 387 ТК). Заседания КТС проводятся в нерабочее время. На предприятиях со сменным режимом работы заседания КТС назначаются на такое время, чтобы заинтересованный работник, а также свидетели могли присутствовать на них в нерабочее время.
На заседании необязательно участие всех представителей сторон, выделенных в состав КТС. Но заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя (ст. 387 ТК).
Все споры должны рассматриваться КТС в присутствии работника, подавшего заявление. Заочное рассмотрение трудового спора допускается только по письменному заявлению работника. Если работник не явился на заседание КТС, рассмотрение его заявления откладывается.
При повторной неявке работника без уважительных причин КТС может снять данное заявление с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь, но только в пределах срока, установленного ТК.
В начале заседания председатель объявляет состав КТС, знакомит присутствующих с поступившим заявлением, устанавливает явку заявителя, представителя работодателя, свидетелей и других лиц, вызванных в связи с рассмотрением спора, исследует материалы бухгалтерского учета и иную документацию, имеющую отношение к спору.
Порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров: комиссия по разрешению трудовых споров
Между работником и нанимателем нередко возникают конфликты. Они могут касаться разных вопросов: нарушения чьих-либо прав, невыплаты положенной оплаты, причинения ущерба и т.д. Такие разногласия называют индивидуальным трудовым спором (ИТС). Они отличаются от коллективных разбирательств тем, что затрагивают только одного человека, а не рабочий коллектив.
Как правило, недоразумения возникают между работодателями и их бывшими сотрудниками. Другой распространенный вариант – наниматель отказался принимать на работу соискателя без объяснения причин или же из-за дискриминации по какому-то признаку.
На какие нормативные акты опирается рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров:
- Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ);
- Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ);
- федеральные законы и подзаконные акты, относящиеся к соответствующему разделу права.
Кто занимается разрешением индивидуальных трудовых споров
Большинство ИТС можно решить без обращения в суд. Чаще всего этим занимается комиссия по трудовым спорам (КТС). Но иногда трудовые споры могут рассматриваться и в судах – такие случаи перечислены в законодательстве.
В комиссию по трудовым спорам обязательно входят равное количество представителей обеих сторон – и работника (например, члены профсоюза), и нанимателя. Если работодатель получает запрос на создание КТС, он не может игнорировать это требование и обязан направить своих представителей. На это по закону отводится 10 дней.
Членов комиссии разрешению по трудовых споров со стороны нанимателя назначает руководитель организации. Представители работника выбираются на общем собрании. Один из вариантов – их может делегировать представительный орган, например, профсоюз, а затем утвердить на общем собрании.
У комиссии по трудовым спорам должны быть:
- собственная печать;
- избранный председатель, его заместитель и секретарь.
Работник может обратиться в КТС не позднее, чем спустя три месяца после того, как он узнал о нарушениях свои прав. Если же он не смог обратиться вовремя по уважительной причине или независящим от него обстоятельствам, комиссия может его решить конфликт даже спустя больший промежуток времени.
Порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров
Если у сотрудника предприятия есть претензии, он должен подать в КТС заявление. Документ обязательно нужно зарегистрировать. Комиссия его рассматривает в течение десяти дней. В это время также решается, нужно ли вызывать свидетелей или специалистов. Кроме этого, комиссия может потребовать от работника предоставить любые документы, которые помогут решить конфликт.
Важный момент: все решения принимаются только на общем заседании. Чтобы оно состоялось, должна присутствовать как минимум половина членов и со стороны нанимателя, и со стороны работника. Во время заседания обязательно ведется протокол. Документ подписывается председателем или его заместителем и заверяется печатью.
Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС — Проверка Труда
Комиссия по трудовым спорам (КТС) разбирает разногласия, возникшие между работодателями и работниками, которые не удалось разрешить с помощью профсоюза или прямых переговоров.
Что входит в компетенцию комиссии по трудовым спорам
КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры, затрагивающие:
- существенные изменения условий, в которых трудится персонал;
- размер и порядок выплаты вознаграждения за работу;
- регламентацию времени, отведенного на работу и отдых;
- вынесение дисциплинарных взысканий;
- условия заключенного трудового договора;
- надбавки к зарплате;
- право на отпуск, включая дополнительный.
Не разбираются следующие индивидуальные трудовые споры с сотрудниками:
- решаемые по ТК РФ и федеральным законам в ином порядке;
- если работодатель — физлицо, не зарегистрировавшееся как ИП;
- в качестве второй стороны выступает религиозно-культовая организация;
- дело находится в суде.
Как создается КТС
Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.
КТС разрешается создавать в фирмах, занимающихся различными видами хозяйственной деятельности с любым количеством работающих. Норма, определяющая возможность формирования комиссии по трудовым спорам исключительно на предприятиях, где работает не меньше 15 людей, больше неактуальна.
В КТС входит одинаковое количество представителей работников и работодателей. Оно не регулируется законодательными нормами и определяется взаимным соглашением. Его нужно направить членам комиссии по индивидуальным трудовым спорам в период до 10 дней после того, как те получат письменное извещение о ее образовании.
Представителей работодателя назначает руководитель. Чаще всего он останавливает свой выбор на старших менеджерах структурных подразделений, кадровой службы, администрации, юристах. Они должны дать свое согласие и ознакомиться с соответствующим приказом.
Представители работников могут быть делегированы профсоюзом с дальнейшим утверждением на общем собрании или избраны непосредственно на нем. Неважно, какую они выполняют работу и состоят ли в профсоюзе.
КТС можно формировать на конкретный период времени или бессрочно. Условия надо отразить в решении и в приказе руководства.
Комиссия может быть создана в филиалах и подразделениях. В ТК не сказано, должны ли те быть обособленными. Фактически их реально организовать даже в отделе или цехе.
Они не относятся к КТС фирмы и при вынесении решений ей не подчиняются.
Формируются и работают так же, но разбирают относящиеся к их структурным подразделениям индивидуальные трудовые споры с сотрудниками и не занимаются вопросами, связанными с компетенцией руководства.
Председатель, его зам и секретарь избираются из состава состоящих в органе людей. Он должен иметь собственную печать.
Работодатель по закону отвечает за его организационно-техническое обеспечение и обязан предоставить необходимые канцелярские принадлежности, офисную технику, помещение и все, что будет нужно для осуществления нормальной деятельности. Заниматься делопроизводством может любой член коллектива.
Остались вопросы?
Заполните форму, и наш эксперт свяжется с вами!
Как разбираются индивидуальные трудовые споры
Сотрудник имеет право направить жалобу в КТС в течение 90 дней с того времени, когда ему стало известно о предмете разногласий. Если срок пропускается по независящим от его действий и воли причинам, он подлежит восстановлению.
Поскольку такие причины не обозначены в Трудовом кодексе Российской Федерации, члены комиссии признают их, исходя из своих личных представлений. Доказать уважительность причины должен сам обратившийся за помощью член коллектива.
При пропуске трехмесячного периода без объясняющей его причины КТС принимает заявление, но отказывается производить по нему процессуальные действия.
В документе сотрудник излагает суть индивидуального трудового спора и доказывает нарушение своих прав. Заявление требуется зарегистрировать. Обычно есть предназначенный для этого журнал, где фиксируется дата, когда было подано заявление, его содержание, время и суть принятого решения.
Необходимо регистрировать даже те заявления, которые нельзя отнести к сфере деятельности КТС. После регистрации в рассмотрении необходимо отказать (в отличие от приема, это Трудовым кодексом разрешается).
Спор рассматривается в период 10 календарных дней. В это время КТС может собираться несколько раз, прерываясь для изучения ситуации, получения доказательств, экспертного мнения и т.п. Детальное регулирование споров определяют сами представители работников и работодателя.
После того как заявление сотрудника принято к рассмотрению, должны быть подготовлены материалы. Требуется уточнить обстоятельства сложившейся ситуации и определить круг заинтересованных лиц, свидетелей и остальных участников процесса. Должны присутствовать не меньше 50% членов комиссии, иначе результат разбирательства можно будет признать недействительным. Регламент — произвольный.
В день заседания на нем обязан присутствовать сам человек, подавший заявление, либо представитель работника или уполномоченное лицо. Если они отсутствуют, вопрос все равно решается — по просьбе инициировавшего его сотрудника в письменном виде.
Если же он просто не пришел, заседание откладывается. Если заявитель не придет во второй раз, КТС имеет право не заниматься его вопросом. Но в течение 3-х месяцев можно отправить заявление повторно.
Работодатели и их представитель присутствовать лично не обязаны.
Что разрешено делать КТС для выяснения обстоятельств и вынесения решения
- Вызывать и опрашивать свидетелей
- Требовать нужные документы
- Приглашать экспертов и специалистов
Работодатель обязуется предоставить запрошенные документы в указанный членами комиссии срок.
В процессе разбирательства необходимо вести протокол. Его подписывает председатель КТС или его заместитель. Затем на документе ставят печать. В протоколе фиксируется:
- дата заседания;
- состав членов комиссии;
- объяснения подавшего заявление;
- возражения другой стороны;
- пояснения свидетелей и экспертов.
Работник вправе отказаться от рассмотрения на любой стадии или написать соответствующее заявление.
Регламент вынесения решения
Предлагаем вашему вниманию информационный материал разъясняющий законодательство о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров
- Трудовое законодательство, регулируя трудовые отношения между работниками и работодателями, устанавливает также порядок разрешения трудовых споров между указанными сторонами.
- Закон выделяет индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые споры.
- В соответствии со статьей 381 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
- Спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора также является индивидуальным трудовым спором.
- Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Следует отметить, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и ТК РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам. Поэтому лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), либо сразу обратиться в суд.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников, избираемых (утверждаемых в случае делегирования представительным органом работников) общим собранием работников, и работодателя. Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации, работодателем – индивидуальным предпринимателем.
Спор рассматривается комиссией, если работник самостоятельно не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
Согласно статье 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважительным причинам этого срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.
Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации комиссией.
Спор рассматривается комиссией в течение десяти дней со дня подачи заявления в присутствии работника или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие указанных лиц допускается лишь по письменному заявлению работника.
В случае неявки работника или его представителя на заседание комиссии рассмотрение спора откладывается.
В случае вторичной неявки без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.
Юристы по трудовым спорам — Помощь адвоката при трудовых спорах МПЦ Вектор
В определенных ситуациях между руководством и сотрудником возникает конфликтная ситуация. Она может быть решена сразу же, путем переговоров с начальником, но такой вариант возможен не всегда.
Чаще работнику приходится идти в надзорные органы и отстаивать права в установленном законом порядке. О том, куда обращаться по поводу нарушения трудового договора и как действовать поговорим далее.
Понятие и виды трудовых споров
В российском законодательстве под трудовым спором понимается конфликт, сформировавшийся между работодателем и его подчиненным, который был вынесен на рассмотрение судом или специальной комиссией. Такие споры могут быть индивидуальными или коллективными. Во втором случае компания может понести серьезные убытки по результатам судебного разбирательства.
Чаще всего спору предшествует нарушение работодателем прав сотрудников. Это может выражаться в задержке заработной плате, в отказе от предоставления отпуска, в незаконных сокращениях.
Кроме того, нередки конфликтные ситуации, когда работодатель предъявляет завышенные требования, принуждает работать в выходные дни без оплаты, добавляет обязанности, не предусмотренные текущим трудовым договором.
Нередко трудовой спор возникает, когда сотрудник увольняется и получает расчет. Недобросовестные работники стараются как можно меньше платить расчетных и для достижения этой цели идут на разные уловки. Особенно это актуально, если по роду деятельности сотрудник был связан с материальными ценностями.
Сроки обращения и давности, рассмотрения
Сроками исковой давности называют определенный период, в течение которого гражданин может обратиться в суд для восстановления или защиты своих прав. Так, ст. 196 ГК РФ, устанавливает срок в 3 года с момента обнаружения нарушений прав. Однако в действующем трудовом законодательстве нет понятия искового срока, а применяется определение «срок обращения в суд».
Согласно ТК РФ, для индивидуальных трудовых споров срок обращения в суд составляет 3 месяца с момента выявления нарушения прав. Существуют исключения:
- месяц дается на обращение по поводу увольнения, срок отсчитывается с даты выдачи трудовой книжки или копии приказа об увольнении;
- год на разрешение спора по вопросам удержанной зарплаты, расчетных и иных видов денежных выплат;
- год по конфликтам, связанным с причиненным предприятию ущербом работником, сроки отсчитываются с даты обнаружения ущерба.
Восстановление сроков по трудовым спорам возможно только на основании решения суда и лишь в случае, если они были пропущены по уважительным причинам.
Срок обжалования решения по трудовому спору составляет месяц с момента его вынесения.
При этом нужно учитывать, что суд готовит решение в срок до двух недель, а потому есть риск не успеть подать апелляционную жалобу.
Чтобы избежать этого, рекомендуется заявлять о несогласии с решением суда сразу с момента его вынесения, а письменную жалобу отправлять в момент получения оформленного судебного решения.
Что касается сроков обращения за защитой по поводу коллективных трудовых споров, тут все будет зависеть от способа урегулирования конфликта:
- примирительная комиссия должна рассмотреть спор за 5 дней;
- посреднику дается не более семи дней, на его привлечение может уйти не более трех дней;
- трудовой арбитраж будет рассматривать спор не более пяти дней.
Если коллективный трудовой спор будет рассматриваться Федеральной службой по труду и занятости, срок рассмотрения не будет превышать одного месяца.
Порядок рассмотрения трудовых споров
Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров будет отличаться. Чтобы понять, как действовать в конкретной ситуации, проконсультируйтесь с юристом. Ниже будет указан лишь общий порядок действий.
Претензионный порядок по трудовым спорам в соответствии с современным ТК РФ не предусмотрен. Это означает, что работник не обязан писать на имя работодателя претензию. Можно попытаться уладить конфликт с работодателем путем составления соответствующего документа, в котором будут указаны требования и соответствующие ссылки на правовые нормы, но не факт, что работодатель пойдет навстречу.
Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров
Коллективные трудовые споры могут решаться как в досудебном порядке, так и через суд. Основные этапы и порядок разрешения конфликта в этом случае будет следующим:
- рассмотрение вопроса комиссией по примирению сторон;
- участие в разрешении спора независимого посредника;
- привлечение арбитража по трудовым отношениям;
- инициация судебного разбирательства в случае, если досудебная попытка урегулирования не удалась;
- выполнение решения суда работодателем.
Как показывает практика, суд чаще встает на сторону работника, который хуже всего защищен в трудовых отношениях.
Коллективные трудовые споры относятся к категории наиболее сложных. Сроки для подачи нужных документов тут незначительны, бывает затруднительно собрать доказательства, особенно, если этому препятствуют работодатели. Поэтому защиту прав работников лучше доверить опытному адвокату, это существенно повысит шансы выиграть судебный процесс.
Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
В случае индивидуального трудового спора также применим досудебный порядок. Работник может попытаться договориться с работодателем, найти компромиссное решение. Во многих случаях виной нарушения прав сотрудника является техническая ошибка, которую легко устранить.
Если поиск компромисса с руководством не удался, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам. Главное, не забыть о сроках, которые составляют 3 месяца с момента нарушения прав или обнаружения этого факта.
Если срок пропущен по уважительной причине, его можно без проблем восстановить. Если с решением комиссии одна из сторон не согласна, можно подавать исковое заявление в суд.
Его решение также можно обжаловать в установленном законом порядке.
Причины возникновения трудовых споров
Предпосылки возникновения трудовых споров могут быть различными. Иногда тут виной становится неверная трактовка положений ТК РФ, причем как со стороны наемного работника, так и его работодателем. В некоторых случаях причиной могут быть различные технические ошибки, например, сбой в программном обеспечении.
Чаще всего причины и обстоятельства возникновения трудовых споров будут следующими:
- неожиданное для работника изменение условий труда по договору;
- перевод сотрудника в другое подразделение или отдел;
- штрафы и иные виды дисциплинарного взыскания;
- отказ в предоставлении полагающегося по трудовому договору отпуска или выходных;
- несоблюдение условий предоставления графика (например, вместо обещанного графика 2/2 приходится работать по 6 дней в неделю);
- задержки в выдаче заработной платы, неполная ее выплата;
- увольнение (сокращение) работника;
- причинение имущественного или иного вреда работодателю или работнику;
- необоснованный, а также нарушающий права гражданина отказ в приеме на работу (например, по причине национальности).
Могут возникать трудовые споры и по вине самого работника. Тут можно назвать такие причины, как появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, систематические нарушения рабочих процессов, опоздания, умышленная или случайная порча имущества, нарушение правил внутреннего распорядка.
В этих ситуациях работодатель пытается применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения, работник же с решением руководства не всегда согласен. В спорных ситуациях зачастую проще нанять адвоката, который поможет отстоять права работника или работодателя без начала спора.
Комиссия по трудовым спорам
Комиссией по трудовым спорам называют специальную инстанцию, созданную на конкретном предприятии или в организации по инициативе работодателя или работников. Занимается орган вопросами трудовых споров, потому в его составе должны быть представители каждой стороны. В свою очередь, стороны конфликта не имеют права оказывать какое-либо давление на членов комиссии.
Для решения трудовых споров посредством трудовой комиссии нужно написать заявление в любой форме на имя ее председателя. При необходимости к заявлению прилагаются документы, доказывающие правоту стороны.
Не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления состоится заседание, которое может проходить как в присутствии подателя заявления, так и без него.
Ход рассмотрения заявления протоколируется, затем заверяется специальной печатью или штампом организации.
Разрешение индивидуальных трудовых споров. Комиссия по трудовым спорам. Порядок рассмотрения спора в КТС и обжалование решения в КТС
Немаловажную роль в трудовых правоотношениях занимают так называемые индивидуальные трудовые споры. Законодатель закрепил в Трудовом кодексе Республике Беларусь (далее – ТК) нормы права, регулирующие разрешение индивидуальных трудовых споров.
В силу статьи 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:
- комиссиями по трудовым спорам (КТС);
- судами.
В данной части рассмотрения индивидуальных трудовых споров хотим акцентировать внимание на понятии и порядке разрешения споров в КТС, а также порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Под индивидуальными трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие между трудовым коллективом, отдельными работниками и нанимателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора и трудового договора (контракта) и других соглашений о труде.
К другим соглашениям о труде можно отнести такие соглашения, как соглашение между нанимателем и трудовым коллективом о применении норм выработки, учета рабочего времени, ряд положений о премировании.
В порядке, предусмотренном ТК, рассматриваются споры между работником и нанимателем, вытекающие именно из трудовых правоотношений.
Другие споры, например между работником и нанимателем по поводу оплаты за общежитие, а также по предоставлению служебного жилого помещения, постановки на учет на получение места в общежитии, не являются трудовыми, поскольку нормами трудового права не регулируются.
Природа возникновения трудовых споров обусловлена как объективными, так и субъективными причинами.
К объективным причинам можно отнести тяжелое финансовое положение нанимателя, повлекшее несвоевременную выплату заработной платы, непредоставление работникам социального пакета, который был обусловлен действующим коллективным договором на предприятии, а также повлекшее за собой освобождение добросовестных работников по истечении срока действия контракта, сокращение численности или штата, изменение содержания трудовых функций. Субъективными причинами можно назвать незнание нанимателем и работниками законодательства о труде либо неправильное применение его отдельных норм, а также недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей, предъявление ими необоснованных требований.
В статье 233 ТК предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: КТС, создаваемая в организации, учреждении либо на предприятии, и суд. Установленный законом порядок не лишает работника возможности обжаловать действия нанимателя в иные органы – профсоюзы, прокуратуру, инспекцию по труду.
Однако только решение комиссии по трудовым спорам, выданное в форме удостоверения, и решение суда (п. 1 и 8 ст.
462 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)), принятые по конкретному трудовому спору и не исполненные в добровольном порядке, являются исполнительными документами и подлежат принудительному исполнению судебными исполнителями.
В статье 234 ТК установлен порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. По общему правилу индивидуальные трудовые споры рассматриваются сначала КТС, а затем судом согласно порядку установленному также ГПК.
Вместе с тем установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений. Порядок разрешения таких споров должен быть предусмотрен в уставах общественных объединений.
Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников рассматриваются в особом порядке.
Это касается работников дипломатических ведомств (посольств, представительств и консульских учреждений) за рубежом и работников дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь.
В разрешении трудовых споров между этими работниками и представительствами и консульствами участвует Министерство иностранных дел Республики Беларусь совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
КТС создается на предприятии, учреждении и организации. В силу ст. 235 ТК КТС образуется из равного числа представителей профсоюзов и нанимателя сроком на один год. Однако на каждом заседании при рассмотрении конкретного спора не требуется, чтобы все члены комиссии присутствовали. Достаточно избрать паритетный состав комиссии от нанимателя и профсоюзного комитета.
Наниматель назначает своих представителей приказом, а профсоюзный комитет – постановлением.
По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, КТС могут создаваться в подразделениях организаций. Это характерно для крупных промышленных предприятий с численностью свыше 15 тысяч человек.
Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.
Доверенности, выданные представителям нанимателя, должны быть подписаны руководителем организации (предприятия либо учреждения), а также скреплены гербовой печатью.
Доверенности, выданные представителям профсоюза, должны быть подписаны соответственно председателем профсоюзного комитета и скреплены печатью профсоюзного комитета.
Существует ряд предприятий, где действуют несколько независимых друг от друга профсоюзов. В КТС должны быть представлены все действующие у данного нанимателя профсоюзы. Избрание же КТС возможно по двум вариантам:
- Заключение соглашения между профсоюзами о делегировании в одну КТС своих представителей.
- Создание отдельных КТС, когда наниматель выделяет своих представителей, а каждый профсоюз равное количество своих представителей.
В последнем случае КТС будет сформирована в зависимости от того, какой работник какого профсоюза обратился за разрешением индивидуального трудового спора.
Необходимо, чтобы в состав КТС как от нанимателя, так и от профсоюза включались компетентные люди в области труда и заработной платы, которые могли бы правильно разрешить трудовой спор.
На практике в состав комиссии наниматель назначает сотрудников охраны труда, кадровой службы, отдела организации труда и заработной платы, юрисконсультов предприятия, заместителей директора по социальным вопросам, идеологии и кадрам.
Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
Порядок ведения делопроизводства комиссией по трудовым спорам устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре. В указанный порядок могут входить, например, номенклатура дел комиссии, оформление протокола заседания комиссии, решения и удостоверения КТС.
Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляется нанимателем.
В соответствии со статьей 236 ТК КТС (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Иной порядок установлен для трудовых споров, рассматриваемых непосредственно судом, рассматриваемых в особом порядке.
КТС рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):
- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения. Если нанимателем нарушен порядок установления или пересмотра норм труда или расценок либо если он несвоевременно известил работника о новых расценках и нормах труда, то работник вправе обратиться в КТС с заявлением об оплате труда в соответствии с прежними условиями труда. Однако комиссия не вправе рассматривать споры об установлении норм труда и условий для их выполнения, поскольку эти вопросы относятся к ведению нанимателя по согласованию с профсоюзом и устанавливаются в коллективном договоре;
- переводе на другую работу и перемещении. Работник вправе обжаловать в КТС перевод на другую постоянную работу, временный перевод, а также отказ нанимателя перевести работника на другую работу, если такой перевод предусмотрен законодательством (например, перевод беременной женщины в соответствии с медицинским заключением). В случае решения спора в пользу работника (признания перевода незаконным) КТС одновременно должна решить вопрос в выплате разницы в оплате труда;
- оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда. При этом КТС должна руководствоваться действующим законодательством в области премирования работников за результаты труда, внутренними локальными актами о премировании, действующими у данного нанимателя, а также коллективным договором.
В то же время КТС не вправе рассматривать вопросы начисления и выплаты премий работнику, носящих разовый характер, например, за успешное выполнение разового поручения, премии за создание и внедрение новой техники, премии за рационализаторское предложение;
- выплате компенсаций и предоставлении гарантий. В КТС обязательному рассмотрению подлежат такие споры, как несогласие работника с выплатой компенсации при служебных командировках, за подвижной и разъездной характер работ, гарантии для работников на время исполнения государственных и общественных обязанностей, для работников, направляемых для повышения квалификации и переподготовки, установленных гарантий в ТК и коллективном договоре для работников, совмещающих работу и обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях, работников, направленных на обследование в медицинские учреждения;
- возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника. КТС, рассматривая данную категорию споров, уделяет большое внимание порядку удержания денежных средств нанимателем из заработной платы работника в счет возмещения ущерба в случае выявления недостачи, а также при приобретении работниками продукции предприятия и продуктов питания для собственного потребления;
- предоставлении отпусков. В частности, КТС вправе рассматривать требование работника о предоставлении ему отпуска в установленное графиком время, требование о предоставлении отпуска в связи с обучением в учебном заведении, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставлении иных трудовых и социальных отпусков. В КТС также рассматриваются споры работников к нанимателю по предоставлению в определенное время трудовых отпусков (например, несовершеннолетние, беременные женщины, молодые специалисты). КТС рассматривает также споры о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск, если работнику при увольнении не выплатили эту компенсацию или неправильно определили ее размер;
- выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания. В указанном случае КТС рассматривает спор, если предоставление работнику указанных средств предусмотрено законодательством либо коллективным договором на предприятии. В других случаях КТС отказывает работнику в рассмотрении его заявления. В то же время требование работника о включении того или иного вида работы (профессии) в перечень на получение средств по охране труда КТС рассматривать не вправе.
Указанный выше перечень вопросов, которые могут рассматриваться, является примерным.
Кроме перечисленных трудовых споров КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры: о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в выполнении нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом, о размере заработка, исчисленного с учетом коэффициента трудового участия (КТУ); о применении дисциплинарных взысканий; споры, возникающие в связи с неправильностью или неточностью записей в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую работу, основаниях увольнения, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) и другим документам, а также о досрочном расторжении трудового договора, заключенного на определенный срок, о выплате выходного пособия, о выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск, иные вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции суда.
- Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд.
- При этом суд не вправе отказать такому работнику в принятии его заявления в связи с несоблюдением предварительного досудебного порядка разрешения спора, так как право выбора органа по разрешению трудового спора принадлежит работнику.
- Компетенция комиссий по трудовым спорам, созданных в подразделениях организаций, определяется по письменному соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.
- Теперь рассмотрим порядок приема заявлений, поступающих в КТС, и срок их рассмотрения.
В силу статьи 237 ТК заявление работника, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации. Правом обращения в КТС пользуется только работник. Для нанимателя такого права действующим законодательством не предусмотрено. Право на обращение в КТС имеют и уволившиеся работники, если их обращение основано на трудовых отношениях с данным нанимателем.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.
Заявление работника должно подаваться в простой письменной форме, с указанием причин и условий, побудивших его обратиться за разрешением спора. Кроме того, в заявлении работник указывает свое Ф.И.О.
, должность (профессию), наименование организации, место жительство.
КТС не вправе отказать работнику в приеме заявления из-за неподведомственности спора. В любом случае КТС должна принять заявление, рассмотреть на своем заседании и вынести решение об отказе в удовлетворении заявления ввиду неподведомственности спора.
- При неявке работника на заседание КТС рассмотрение заявления откладывается.
- Рассмотрение заявления работника в его отсутствие возможно лишь в том случае, если от работника поступит заявление о слушании спора в его отсутствие.
- При вторичной неявке работника без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.
КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию КТС наниматель обязан предоставлять необходимые расчеты и документы.
КТС должна известить работника о времени и месте рассмотрения спора. Численный состав КТС определяется по согласованию нанимателя и профсоюза. В любом случае принцип паритетности состава должен быть соблюден.
Члены КТС для рассмотрения спора должны подготовить заявление к рассмотрению: собрать необходимые документы для рассмотрения спора, при необходимости поручить соответствующим службам нанимателя сделать расчеты, определить необходимость приглашения на заседание КТС свидетелей и специалистов.
В заседании комиссии заявителю предоставляется право изложить свои требования, а представителю нанимателя – объяснения на них. Порядок исследования обстоятельств и документов по делу устанавливается самой комиссией.
На заседании КТС ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии. В протоколе указывается, кто является председателем комиссии и секретарем комиссии, время и место проведения, присутствующие и участвующие в деле, содержание требования работника и решение КТС по спору. Ведение протокола возлагается на секретаря комиссии.
КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок.