После смерти близкого человека, для родственников стоит вопрос кто примет право наследственности. Не редко встречаются случаи, когда наследник желает выявить отказ от наследства в пользу другого наследника.
Завещанное имущество может не иметь ценности для наследника или он желает отказаться от своей части в пользу другого родственника.
Бывает когда имущество находится в удаленной местности или продажа наследства не покроет расходы по оформлению, вступать в права наследования не имеет смысла. Такие действия предусматривает ГК РФ статья 1158.
Виды отказа
Какие виды отказа бывают:
- абсолютный отказ считается когда не указан наследник;
- отказ в пользу других лиц, когда в заявлении указывается конкретный наследник.
Сделка по отказу за конкретную плату не будет оформленной нотариусом. Это противозаконное действие.
Отказ от наследства можно совершить один лишь раз. Помнить, что вернуть наследственное имущество будет не возможным. Заявление на отчуждение регистрируется у нотариуса, соответственно он несет ответственность за правомерность оформления этого документа. Признать что наследник был в состоянии неадекватности, недееспособным или не понимал что происходит результат будет отрицательным. Также нельзя отказаться от части наследственного имущества. Целостность наследства может составлять:
- дом;
- квартира;
- дача;
- автомобиль;
- гараж;
- погреб.
Наследник может либо все принять, иначе от всего отказаться. Нельзя принять 2-4 единицы с данного наследства, а от остального отказаться. Нужно учесть момент что наследник может принять или отказаться от наследства двумя законными путями:
- По завещанию.
- Вступление в права по наследству.
- Первый путь когда составленное завещание на наследника.
- Второй когда нет документа о наследстве, тогда в установленные законом сроки принимается или отчуждается наследник от наследства.
- У наследника есть выбор какой вид наследства принять, а от какого отказаться.
Причины отказа
Причина отказа от наследства у каждого может быть своя. Статистика говорит что каждый восьмой наследник отказывается от имущества. Когда наступают права наследства автоматически возникают обязательства:
- по оформлению документов на имущество;
- уход за ним;
- могут быть прикреплены долговые обязательства перед кредиторами. Которые могут превышать стоимость наследственного имущества.
И тогда возникает вопрос, а зачем мне это надо.
Способы отказа от наследства
Когда наследник принял решение что не будет вступать в права наследства официально нужно провести такую процедуру.
Возможности это сделать:
- лично заполнить отказ у нотариуса;
- обратиться к услугам представителя, если сам наследник проживает в дали от наследственного имущества;
- отказ провести через государственные органы опеки и попечительства, когда несовершеннолетний или недееспособный наследник не имеет потребности в наследстве. От его лица может выступить представитель из этих организаций не оформляя доверенности;
- оформить заявление у нотариуса по месту жительства наследника об отказе на наследство и переслать его по почте, довольно приемлемый способ. Письмо оформляют как заказное и с уведомлением о доставке;
- оформить отказ в пользу другого наследника.
Главное чтобы отчуждение было зарегистрированным. Нотариус проводит регистрацию такого заявления по нормативам законодательства. Нотариус учитывает сроки подачи на отказ от даты смерти до даты принятия на регистрацию заявление, которые не должны превышать 6 месяцев.
Отказ от доли наследства в пользу других лиц
Завещанием указано несколько наследников и один из них желает отказаться от доли наследства, тогда важно разобраться как составлен документ выделяет ли одного как основного наследника, а остальные выступают как «страховочные» на случай отказа. Или все выступают на равных правах. Такое решение имел полное право принять наследодатель. От сути изложенного будет зависеть отказ от доли наследства или в пользу другого наследника.
Указанные наследники имели равные права тогда долю отчуждения разделят на всех поровну. В другом случае наследник может написать отчуждение в пользу иного наследника, но в порядке очередности. Их есть восемь. Нельзя будет обойти первого или второго и сделать наследником пятой очереди.
Наследник по закону или завещанию может отказаться от имущества в пользу другого наследника указав в заявлении, конкретно на пользу кого или не указывая этого. Тогда применяется принцип первой очереди, которыми являются:
- супруг;
- дети;
- усыновленные члены семьи.
Случается когда остался один из наследников, супруг или супруга, который официально выразил отказ от наследства или его доли в пользу других лиц, тогда право на наследство получает вторая очередь родственников. Которыми могут быть:
- бабушки, дедушки;
- братья, сестры,
- тети, дяди.
При том, что все эти родственники имеют право рассчитывать на свою долю.
Нужно учесть что отказ может быть лишь в пользу лиц:
- наследников, любой очереди которых не лишил такого права завещатель;
- кто имеет право на наследство по родству или трансмиссии.
Отказ не должен иметь под смысла или каких-либо условий.
Подача документов
К вопросу об отказе права на наследственность нужно подойти сразу после смерти завещателя, так как начинают действовать сроки в которые нужно произвести регистрацию у нотариуса. Если этого не сделать в течение 6 месяцев со дня смерти завещателя согласно часть 2 ст.
1157 ГК РФ, нужно будет обращаться в суд для восстановления пропущенных сроков. Или при полном согласии в письменном виде всех наследников подать заявление на принятие наследства.
Если просто тянуть время и не оформлять принятие или отказа официально, подход не правильный, решение принять придется, но с другими расходами.
Начать процесс в этом вопросе нужно когда на руках есть свидетельство о смерти завещателя. Обратиться к нотариусу с заявлением об отказе.
Документы необходимые при обращении к нотариусу:
- заявление соответствующего характера (бланк у нотариуса);
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт заявителя;
- официальное подтверждение родственных связей: брачное свидетельство, свидетельство о рождении заявителя и т. п.;
- право на наследство: завещание.
Составление заявления
Типичная форма по составлению самого заявления.
Вверху пишется:
- полное название юридического офиса нотариуса;
- юридический адрес;
- личные данные наследника, его место прописки;
- суть изложения заявления «Заявление об отказе от наследства».
Посередине:
Текст заявления:
- информацию об наследодателе (Ф.И.О. Дата смерти, последнее место проживания);
- сам текст заявления с четко прописанными желаниями наследника: абсолютный отказ;
- отказ в пользу ….;
- перечень прилагаемых документов и копий;
подпись и дата подачи заявления.
Заявление нужно заполнять данными из паспорта и документов оригиналов. Не допускать ошибок и исправлений.
СКАЧАТЬ:
- Образец заявления об отказе от наследства.
Видео: в каких случаях не допускается отказ от наследства.
Можно ли отказаться от наследства по его принятия: сроки, нюансы
Можно ли отказаться от наследства после того, как ты его принял, четко прописано в законодательных актах. Согласно закону, такой возможностью имеет право воспользоваться каждый человек. Главное – соблюсти установленные правила и уложиться в сроки.
Отказываются от наследства обычно из-за разногласий с другими наследниками. Еще одна причина – обнаруженные долги. Например, человеку перешла квартира, за которую предстоит выплачивать многолетний кредит. Такой расклад не устраивает гражданина. Он обращается к нотариусу и пишет заявление об отказе.
Отказ от наследства после принятия
Общие правила по наследованию отражены в Разделе 5 Части 3 Гражданского кодекса РФ.
Отказ от наследства после принятия наследства возможен, если процедура была проведена в течение 6 месяцев с момента открытия.
Согласно законодательным актам, гражданин имеет право отказаться от наследства, как до его принятия, так и после. Исключение составляют только обязательные доли, которые в любом случае остаются за наследником.
Обратите внимание: решение отказаться от наследуемого имущества должно быть взвешенным и обдуманным. Изменить его нельзя – отказавшись, наследник уже не сможет обратно вернуть свои права на наследство.
Сроки оформления отказа от наследственной массы
В Главе 64 ГК РФ прописано, можно ли отказаться от наследства после его принятия.
Статья 1157 показывает, что отказ возможен даже после окончательного вступления в права наследования, если не истекли положенные 6 месяцев.
Законом установлен срок для оформления процедуры. Он составляет 6 месяцев. После истечения периода гражданин становится полноправным владельцем завещанного ему имущества, отказаться от него он не сможет.
Восстановление срока через суд на отречение от правопреемства
В некоторых случаях, например, при отсутствии в регионе или продолжительной болезни, этот срок можно продлить. Для этого необходимо обратиться с заявлением к нотариусу и через суд восстановить право на отказную.
Иск рассматривается только при наличии подтверждающих документов, например, справок из больницы или документов, подтверждающих отъезд.
Особенности процедуры отказа от наследуемого имущества
Отказ – действие правовое, юридически подкрепленное. Гражданин несет полную ответственность за соблюдение установленных норм.
При нарушениях возможны неблагоприятные юридические последствия. Если отказ был оформлен с применением угроз или обманными методами – процедура будет признана недействительной. Виновного привлекут к ответственности, согласно действующему законодательству.
Правовые особенности отречения от наследуемого имущества:
- соблюдение сроков. За 6 месяцев гражданин должен написать заявление на отказ, иначе процедура станет недоступной;
- человек должен быть полностью дееспособным, возраст не меньше 18 лет. Несовершеннолетние также смогут оформить отказ, если на это будет документальное разрешение из органов опеки;
- отказ можно оформить как с указанием списка лиц, кому дальше перейдет имущество, так и без обозначения в пользу определенного гражданина;
- наследник может вообще не указывать других лиц, кому должно перейти имущество. В таком случае ценности будут распределены между другими людьми, указанными в завещании или имеющими законные права на основе родственных связей.
Глава 64 ГК РФ прописывает, можно ли отказаться от наследства после вступления и другие нюансы по этому моменту. В частности в статье 1158 говорится, что оформлять «отказную» следует только на все имущество, указанное в завещании или положенное по закону. Нельзя выбрать только определенные ценности – частичный отказ невозможен;
Нюансы сроков и последствий отказа от наследственной массы
Для отречения и для принятия наследства закон прописывает одинаковые сроки – 6 месяцев. Как только подается заявление и регистрируется у нотариуса – обратно оформить «отказ от отказа» будет нельзя.
Правило основывается на том, что гражданин принимает такое решение и составляет заявление на основании доброй воли и не подвержен воздействию третьих лиц.
Такое положение закрепляется статьей 1157 Гражданского кодекса.
При оформлении «отказной» имущественные ценности переходят:
- другим наследникам. Наследуемые доли поделятся между другими лицами на основании ст. 1161 Гражданского кодекса;
- в пользу государства. При отсутствии других наследников имущество отходит муниципалитетам как выморочное. Положение регулируется статьей 1151 ГК РФ.
В статье 1110 ГК РФ сказано, что имущество переходит к наследнику в неизменном виде, то есть в полном объеме.
Отказ также предусматривает отречение от прав на ценности во всей совокупности, без выбора определенных долей. Частичный отказ законом не предусмотрен. Например, нельзя оставить права владения квартирой, отказавшись при этом от задолженности наследодателя.
Процедура отказа от наследства после его принятия
Процесс формирования отказной состоит из нескольких этапов и предполагает предоставление определенных документов.
Гражданин пишет заявление на отказ в учреждении, где было открыто наследственное дело.
Процедура отказа состоит из последовательных этапов. Гражданин должен:
- явиться в контору и уведомить нотариуса о желании оформить отказную.
- написать заявление по установленной форме, где следует указать сведения о наследодателе, степень родства с ним, выразить желание отказа.
Нотариус обязан принять такое заявление. Если по необоснованным причинам Ваше заявление не будут принимать, можете обращаться в судебный орган для разрешения подобного спора.
Как отказаться от наследства после вступления
В законах четко отражены положения о том, можно ли отказаться от наследства после вступления. Отказ от наследства после вступления подразумевает, что 6 месячный срок уже истек и гражданин владельцем имущественных ценностей.
Если Вы пропустили установленный срок по уважительной причине, есть возможность продлить сроки через суд.
Для этого нужно:
- собрать документы (исковое заявление, справки из больницы, командировочные документы и другие бумаги, подтверждающие уважительную причину пропуска времени для отказа);
- оплатить госпошлину и приложить квитанцию;
- направить бумаги в суд.
При рассмотрении дел о восстановлении пропущенных сроков суд проверяет все доказательства уважительности причин.
Документы для продления срока на отказ от наследуемого имущества
После положительного решения и получения судебного заключения необходимо прийти в нотариальную контору. Нотариусу следует показать судебное решение и заполнить «отказной» документ.
Оформлять документы можно как лично, так и через юриста или другого представителя. Для этого гражданин должен написать доверенность на право представления интересов.
Заявление на отказ – документ, который человек составляет в нотариальной конторе для отказа от права владения имущественными ценностями.
Существует несколько форматов заявлений:
- документ, предполагающий отречение от наследства без передачи третьим лицам, т.е. безусловный отказ;
- документ, в котором есть поле для заполнения данных других людей, которым должно отойти отказное наследство.
Заявление заполняется под контролем нотариуса с соблюдением всех нюансов. В конце ставится подпись, которая должна совпадать с подписью в паспорте.
Важно! Когда документ об отказе вступит в законную силу, отменить его будет невозможно даже в судебном порядке.
Таким образом, в законодательстве четко прописано, можно ли отказаться от наследства после того, как ты его принял. Главное – уложиться в установленное время в 6 месяцев. Однако при наличии уважительных причин, этот срок можно продлить через суд. Решение об отказе должно быть взвешенным, так как изменить его впоследствии невозможно.
7. Отказ от наследства
Статьей 1157 ГК РФ закреплено право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Право наследника отказаться от наследства может быть реализовано в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
В случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Порядок совершения направленного отказа от наследства закреплен в ст. 1158 ГК РФ. Так, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п.1 ст.
1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Приведенный перечень лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследственного имущества является исчерпывающим.
Вместе с тем не допускается в пользу какого-либо из указанных лиц отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ); если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
Кроме того, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также от части причитающегося наследнику наследства в силу принципа универсальности наследственного правопреемства. Однако, как указывается в п. 3 ст.
1158 ГК РФ, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, например, по завещанию и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Что касается способов отказа от наследства, то согласно ст.
1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст.
1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ. Отказаться от наследства также возможно через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
ГК РФ предусматривает в ст. 1160 право отказополучателя отказаться от получения завещательного отказа.
Завещательный отказ представляет собой право завещателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 137 ГК РФ).
Важно отметить, что отказ от получения завещательного отказа в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.
Отказ наследника от наследства влечет к изменению наследственной массы в соответствии с правилами о приращении наследственных долей. В частности, согласно ст.
1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, совершит безусловный отказ от наследства, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как признанный недостойным наследником, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. При этом приведенные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицомумерший гражданин, имущество которого переходит другим лицам в порядке наследования.Здравствуйте.Квартира куплена в браке(детей ещё не было).Хотим с женой заключить соглашение о разделе общего имущества нажитого супругами в браке с определением долей с учётом детей.Например по 1/6 части квартиры на меня,дочь и сына,и 3/6 на жену.1.……
Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд
Отказаться от наследства в пользу другого наследника позволяют действующие правовые акты. Не во всех ситуациях гражданин нуждается в имуществе, оставшемся от покойного родственника. К примеру, наследственная масса может находиться в отдаленной местности и для принятия наследства и его реализации в дальнейшем потребуется потратить много времени и собственных средств.
Как осуществляется отказ?
В некоторых ситуациях в качестве наследственной массы подразумевается не только имущество, но и задолженности погибшего лица. В такой ситуации потребуется потратить не мало времени, чтобы уладить проблемы с кредиторами. Законодатель предусматривает процедуру отказа от наследственной массы. Сделать это нужно до 6 месяцев с момента гибели лица.
Существует несколько способов, используемых для отказа:
- не совершать активных действий относительно наследственной массы;
- оформление отказа при обращении в нотариат.
В первом случае не важно, по завещанию или на основании правовых актов происходит распределение имущества.
После 6 месяцев гражданин будет исключен из перечня правопреемников. Далее деление имущественной массы происходит между лицами, которые выразили свое согласие на вступление в права наследников. Имущество переходит к представителям одной группы.
Если нет претендентов одной группы, наследство передается следующей очередности.
ВАЖНО !!! К положительным моментам пропуска срока относится то, что есть возможность его восстановить. Делается это через суд. Стоит помнить, что в данной ситуации потребуется подтвердить наличие уважительных причин, в силу которых был допущен такой пропуск.
К недостаткам можно отнести то, что у гражданина, отказавшего от наследства, не получится указать лицо, к которому перейдет его доля в имуществе. Деление имущества организуется в автоматическом порядке. Иногда с помощью указанного варианта получается достичь цели, которую перед собой поставил гражданин.
Для понимания рекомендуется рассмотреть конкретный пример. Гражданин Л. после смерти оставил жилое помещение. Правопреемниками выступают его супруга и ребенок.
Они отнесены к первой категории наследников. Однако, женщина приняла решение, чтобы жилье поступило в собственность ребенка.
Если она не подаст документы на оформление прав, то наследственная масса в полной мере достанется ребенку умершего.
ВНИМАНИЕ !!! Обращение в нотариальную контору предполагает совершение активных действий. Необходимо понимать, что бесплатно оформить рассматриваемый акт не удастся. Правопреемникам требуется понимать, что у составленного документа есть такое свойство как необратимость.
Это говорит о том, что после формирования акта не удастся поменять свое решение и стать собственником вещи. Даже при обращении в судебную инстанцию правомочия гражданина не будут восстановлены. По этой причине, прежде чем обратиться в нотариат, нужно хорошо оценить все стороны указанного процесса. Последствия весьма серьезны.
Вне зависимости от того, в другом городе или в другой стране находится наследственная масса, отказ необходимо сформировать в течение полугодового срока с момента гибели лица. Данные правила отражены в гражданском законе.
Если уже вступил в права, то отказаться от них не получится, а вот распорядиться по своему усмотрению собственностью – вполне. Составить отказ можно и после того, как человек выразил согласие на вступление в наследственные права.
Когда указанный в законе срок пропущен, то не требуется формировать документ относительно отказа от наследственной массы. В этом уже нет смысла.
В указанном случае гражданин утрачивает право на получение имущества покойного. Для написания отказа у человека должна быть дееспособность и совершеннолетний возраст.
Когда имущество переходит к лицу, не достигшему 18-летия, то для отказа от массы нужно получить согласие от органа, функционирующего в сфере опеки. Указанный орган выполняет контролирующие функции.
Они организуют проверочные мероприятия относительно того, не нарушаются ли правомочия ребенка.
К примеру, когда женщина в силу своих неприязненных отношений с бывшим мужем хочет отказаться от имущества, полагающегося дочери, то органы опеки не одобрят такого действия. Это связано с нарушением интересов ребенка.
Отказ может совершаться в пользу любого лица, которое относится к кругу наследников. Передать права на имущество постороннему гражданину не получится, это противоречит положениям правовых актов.
Кроме того, не допускается формирование отказа в пользу человека, который ранее признан недостойным наследником.
ВНИМАНИЕ !!! В законе отражено, что иногда сроки для формирования отказа могут продляться. Это происходит, когда вступление в права организовано по факту. Также нужно отметить существование третьего варианта отказа. Для этого нужно изначально вступить в права и по истечении установленного срока передать все права другому лицу.
Сделать это получится только через полгода после того, как скончался гражданин. Наследники получают возможность распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. В том числе, совершать разного рода сделки, к примеру, дарение.
Рассмотреть можно на примере: после смерти гражданки П. ее квартира перешла к бабушке. Спустя полгода она стала полноправной собственницей объекта недвижимости и оформить свои правомочия в регистрирующем органе. Затем бабушка написала дарственную на свою племянницу. В данной ситуации законодательные положения соблюдены.
Отказ при завещании
Не существует отличий между процессом отказа от наследственной массы на основании законных положений и на основании завещательного распоряжения. У правопреемника есть возможность отказаться с помощью формирования официального отказного акта или не совершения действий по направлению к наследственной массе.
Отказрассматривается как абсолютное решение. После его принятия деление имущества происходит между теми, кто входит в одну очередность наследников или теми, кто отражен в завещании. Если к гражданину переходит имущество на основании отказной, то у него также появляется возможность отказаться от него. Пишется акт от своего имени.
Перечисленные правила отражены в гражданском законе.
ВАЖНО !!! Когда лицо отказывается от массы по завещательному акту, во внимание нужно принимать некоторые особенности.
В том числе, отказаться можно только того гражданина, который указан в рассматриваемом акте. Адресатом не может становится человек, который ранее получил статус недостойного правопреемника.
Не удастся передать свою долю в имуществе кому-либо, когда в завещании сделано указание только на одно лицо.
В данной ситуации необходимо сформировать неопределенный отказ. Это говорит о том, что масса подлежит делению между лицами, отнесенными к числу правопреемников законом. Нельзя написать отказ, если завещатель указал поднаследника.
Это происходит в ситуации, когда собственник имущество заранее подразумевал, что может произойти подобная ситуация. В данном случае в завещательном акте сделано указание на лицо, к которому переходит масса, если произошел пропуск срока или главный правопреемник отказался.
Если обязательная доля в имуществе принадлежит ребенку, то от нее не получится отказаться.
Учитывается возраст ребенка. По общему правилу он должен быть менее 18 лет. В исключительных ситуациях возраст может сокращаться до 16 лет. Основанием становится заключение брачных отношений или начало трудовой деятельности.
Как отказаться от части?
Когда человеком принято решение относительно отказа от имущества покойного, то во внимание нужно принимать некоторые аспекты. В том числе, законодатель указывает на то, что отказаться получится только от всей наследственной массы.
Данное правило введено в действие, чтобы правопреемники не злоупотребляли своими возможностями. Если бы положения не действовали, то граждане бы отказывались от уплаты долгов умершего и владели бы только его имуществом. Указание на такой запрет содержится в статье 1158 ГК.
Кроме того, подобная позиция отражена в Постановлении, принятом Пленумом ВС.
ВНИМАНИЕ !!! Для примера, к числу имущества покойного относится дача, автомобиль и задолженность по кредитному договору. Чтобы получить права собственности на машину, наследнику потребуется выплатить кредит погибшего человека. Если он не желает этого делать, то формируется полный отказ.
Гражданский кодекс позволяет только в одном случае совершить частичный отказ. Это относится к ситуации, когда масса получена на основании разных положений. В частности, половина перешла по законным актам, вторая – по завещательному распоряжению. Чаще всего подобные ситуации происходят, если в акте отражена не вся имущественная масса.
Оформление отказа
Для составления отказной потребуется обратиться в нотариальную контору. Обращение происходит к тому нотариусу, который занимается конкретным наследственным делом. Предусматривается несколько вариантов подачи документации.
Сделать это можно посредством почтового отправления или при личном посещении, с помощью доверенного лица. Если возникает необходимость – сотрудник нотариальной конторы предоставляет готовый образец отказной.
В нее потребуется внести свои данные и расписаться.
В заявлении относительно отказа указываются сведения о нотариальной конторе, в том числе данные нотариуса. Также прописываются данные человека, который принял решение отказаться от наследственной массы.
Пишется его фамилия и инициалы, указание на акт, посредством которого удостоверяется его личность. Пишутся контакты, с помощью которых удастся с ним связаться. Затем указывается, что человек принял решение отказаться от наследственной массы в пользу другого гражданина.
Указываются данные такого лица. Лучше всего также написать его контакты.
Исходя из приведенных правил, можно отметить, что не возникает сложностей с заполнением рассматриваемого акта. Не требуется обладать для этого специальными знаниями и навыками.
К отказу потребуется приложить определенный перечень документации, куда входит:
- акт, посредством которого удостоверяется личность;
- документация, указывающая на наличие родственных связей;
- справка, взятая по последнему месту проживания усопшего и составе его семейства;
- акт, указывающий на кончину лица.
Также иногда может потребовать откопированное заявление, на котором проставлена отметка сотрудником нотариальной конторы относительно принятия. Когда нотариус удостоверяет заявление, на него ложится обязанность убедиться, что человек находится в хорошем психическом состоянии.
В дополнение может быть затребована подтверждающая документация от врачей психиатра или нарколога. В бумаге отражаться должно, что конкретный человек не состоит на учете.
ВНИМАНИЕ !!! Кроме того, проверить нужно то, не оказывается ли кем-либо давление на человека. Целью таких действий часто становится формирование отказа. Также сотрудник нотариальной конторы должен указать гражданину на то, что в случае написания отказа, такой документ не имеет обратной силы.
Когда в нотариат поступает отказ – у сотрудников данной организации появляется обязанность по совершению действий, направленных на поиск человека, указанного в акте.
В суде
В настоящее время правопреемники не часто используют рассматриваемый способ, чтобы отказаться от наследственной массы. Необходимость использования судебной процедуры возникает, если человеком пропущен установленный срок для вступления в правомочия.
Законодатель указывает на существование такого понятия, как вступление в права по факту. К примеру, когда мать и ребенок проживали в одном помещении. После смерти матери, дочь остается проживать там же и совершать действия по уходу за квартирой. Это говорит о вступлении в наследство по факту.
Для отказа от наследственной массы потребуется посетить суд.
Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Статьи по Наследству » Приобретение наследства » Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Собственность наследодателя и его долги переходят после его смерти, но не каждый наследник готов к этому.
Содержание
Принятие имущества не является обязанностью по закону, поэтому граждане могут оформить отказ от наследства в пользу других лиц, например, детей, супружеской пары. Образец отказа можно посмотреть в интернете.
Образец заявления также предоставит нотариус. Образец заполнить несложно: достаточно внимательности и грамотности в письме. Образец — отказ от наследства пишется сжато на бумаге А4.
Его содержание делится на виды:
- полный отказ;
- в пользу иных лиц.
Порядок процедуры отказа:
- образец оформляется не позднее 6 месяцев после открытия наследства;
- отказ реален только в пользу лиц из круга наследников. Отказ в отношении посторонних лиц, а также в пользу наследниками, признанных недостойными, запрещен;
- запрещен отказ от некоторых частей наследуемой массы имущества. К этому виду относится имущество, наследуемое в порядке завещания, если вся наследственная масса завещана наследникам, назначенным завещателем. Если наследник подназначен наследнику, нельзя отказаться от обязательной доли;
- лицо, признанное дееспособным в ограниченном объеме или не отвечающим за свои действия, не может писать заявление. Состояние человека при написании заявления контролирует нотариус.
Отказ от наследства в пользу другого наследника
Исходя из того, что принятие имущества (долгов) от наследодателя выступает правом гражданина, но не обязанностью, он может отказаться в пользу других лиц: наследников по очередям или прописанных в завещании. Для написания отказа гражданину необходимо подать нотариусу заявление, имея при себе удостоверение личности. Кроме того, оригиналы бумаг, являющихся доказательствами кровной связи с наследодателем.
Это необходимо в случае, если отказ оформляется у юриста, ведущего наследственное дело. Если отказ пишется у другого специалиста, то к бумагам добавляется оригинал и ксерокс свидетельства о смерти наследодателя.
В тексте заявления наследник может прописать список и стоимость вещей (имущества).
Отказ гражданин вправе сделать в пользу иных субъектов, претендующих на наследство, в режиме трансмиссии или по представлению. Нельзя писать заявление в сторону недостойных наследников. А также осуществить отказ от части наследства. Закон запрещает это делать.
Заявление об отказе подается лично, по почтовому каналу или через доверенное лицо. По срокам – необходимо постараться подать заявление в течение 6 месяцев: после это сделать не получится. В случае с доверенным лицом необходим документ на право совершения действий от лица другого человека. Заявление удостоверяется нотариусом.
Отказаться от наследственной массы можно даже в случае вступления в права наследования. Но этот вопрос решается через суд, который будет рассматривать обстоятельства дела. Не всегда он выносит решение в пользу наследника. Кроме того, существует иной вариант: 6 месяцев не предпринимать действий, направленных на принятие наследства.
Отказ от наследства в пользу детей
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу несовершеннолетних. Это положение установлено ст. 1158 ГК РФ.
Отказ может быть происходить в течение срока принятия и после вступления в права наследования. Для оформления отказа нужно нанести визит нотариальной конторе, ведущей наследственное дело.
Нотариусу заявитель излагает обстоятельства дела, в письменной форме пишет отказ.
Отказ от наследства в пользу других лиц
В этом случае в нотариальной конторе пишется заявление. В нем указывается гражданин, в пользу которого происходит отказ. Например, это может быть кто-то из супружеской пары: один супруг отказывается в пользу другого. Наследник может отказаться от наследства и в пользу других лиц, не только супружеской четы.
Следует понимать, что обратной силы отказ не имеет. Нельзя, передумав, забрать у лица, в пользу которого был совершен отказ, наследство. Например, в пользу одного из супружеской пары. Недееспособные и граждане до 18 лет могут отказаться от наследства с согласия уполномоченных органов. Это опека.
Отказ от наследства в пользу государства
В законе отсутствует специальная норма, раскрывающая порядок отказа от наследства в пользу государства, а также иных публичных образований. Это означает, что в отношении государства действует правило: в его пользу отказаться возможно в случае, если они призываются к наследованию в порядке завещания.
Ограничение одним завещанием обусловлено тем, что в состав наследников по закону они не входят.
РФ имеет право на выморочное имущество. От него отказ невозможен. По ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество — это вещи, не имеющие наследников, либо наследники отстранены от прав, отказались от наследства без указания круга лиц, кому переходит собственность.
Отказ от наследства с оговорками
Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условиями. Оговорки и условия могут стать препятствием в управлении наследственном имуществом.
Кроме того, создавались бы ненужные помехи в мероприятиях, направленных на принятие мер по охране имущества, выполнение завещательных распоряжений после истечения срока для принятия наследства или отказа от него.
Дополнительно, условия и оговорки могут создать помехи для участия в правоотношениях лицам, у которых право стать наследниками возникает вследствие непринятия или отказа от наследства.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Отказ от наследства не возможен, если на попечении находится несовершеннолетний ребенок и ему полагается обязательная доля. По общему правилу, лицо, на попечении которого находится ребенок, не может отказаться от обязательной доли.
Вместе с тем, в отказе от обязательной доли не все так просто. Безоговорочный отказ от обязательной доли в наследстве возможен на основаниях 1157 ст. ГК РФ. Ряд специалистов применяют иное толкование нормы, что приводит к ущемлению прав обязательного наследника.
Получается, что они принимает наследство, вне зависимости от своего желания.
Судебная практика говорит о том, что суды, рассматривая спорные правоотношения, касающиеся признания недействительными отказы от доли в наследстве (обязательной) по разным причинам, давали оценку обоснованности, законности этих оснований (причин).
Возможность отказа от обязательной доли в наследстве не ставится под сомнение судами.
Таким образом, в силу неоднозначного толкования норм закона, если нотариус откажется удостоверять отказ от обязательной доли наследства, его можно обжаловать в порядке судебного производства.
Таким образом, отказ от обязательной доли в наследстве допускается. Образец отказа от обязательной доли в наследстве можно посмотреть в интернете.
Отказ от части наследства
Закон не позволяет писать отказ от части имущества. Это правило, из которого находится исключение в порядке ст. 1158, п. 3 ГК РФ. Статья говорит о том, если гражданин наследует по нескольким основанием в одновременном порядке, например, по завещанию или по закону в режиме трансмиссии, он вправе написать отказ от имущества, переходящего ему по одному из оснований, по некоторым из них.
Порядок вступления в наследство установлен ГК РФ. Закон четко определяет, что наследники в течение полугода могут решить, в пользу кого им отказаться от наследства при наличии такого желания.
Что же касается отказа от наследства после истечения этого срока, отказ не фиксируется, если человек не заявил в течение этого времени о своих правах.
Иное вопрос состоит в том, если о правах было заявлено, и есть в наличии юридический факт вступления в права наследования.
Если гражданин приобрел права наследования, он уже не может от них отказаться.
Случается, что фактически вступивший в права наследования гражданин не может узаконить их ввиду некоторых причин.
В этом случае ничего делать не нужно, так как на оформление прав на приобретенное имущество закон дает срок в 75 лет. В этом режиме наследник пользуется имуществом, но ограничен в распоряжении им.
Например, он живет в квартире, но не может ее продать. Если же отказ от наследства после 6 месяцев является принципиальным вопросом для гражданина, ему необходимо обратиться с этим вопросом в суд.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.