Оклад совместителя: полный или пропорциональный?

Вопрос из личной консультации:

«Хотим принять на работу ценного специалиста, но он может только по совместительству. Директор настаивает, чтобы ему платили полную ставку. Есть ли какие-то законные способы?

P.S. У нас — повременка».

Отвечает Татьяна Самородских:

Оплата труда совместителей

Для начала обратимся к ст. 285 ТК РФ, регулирующей порядок оплаты труда совместителей. Из неё мы узнаем, что труд совместителей может оплачиваться следующим образом:

  • · пропорционально отработанному времени;
  • · по конечным результатам за фактически выполненный объем работ, установленных нормированным заданием;
  • · в зависимости от выработки;
  • · на других условиях, определенных трудовым договором.

Так как в организации, о которой идёт речь, действует повременная система оплаты труда, способ оплаты в зависимости от выработки нам не подходит.

Оплата пропорционально отработанному времени

Повременная система оплаты труда завязана, если можно так выразиться, на норме рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ).

Для некоторых категорий работников устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени. Это, например, медицинские, педагогические работники.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ).

Из этого следует, что мы не можем совместителю, принятому на 0,5 ставки (оговорюсь, что в законе нет такого понятия, как «ставка», хотя все понимают, о чём идёт речь ????), установить такой же оклад, как и работнику, работающему в режиме полного рабочего времени. Должностной оклад совместителя, принятого на работу в условиях неполного рабочего времени, пропорционален окладу, установленному для полной штатной единицы:

· 0,5 ставки – 0,5 оклада 1 шт.ед.;

· 0,25 ставки – 0,25 оклада 1 шт. ед. и т.д.

Что можно посоветовать при такой системе оплаты труда? Вы можете ввести в штатное расписание новую должность, разработав для неё соответствующую должностную инструкцию, и установить нужный вам оклад. Кстати, работодатель вправе вводить неполные штатные единицы: 0,75; 0,5; 0,25.

Если функционал должности схож с уже имеющимися в вашей организации, можете оправдать повышенный оклад введением так называемых производных должностей: ведущий, старший специалист. При этом руководствуйтесь положениями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37:

  1. «Применение должностного наименования «старший» возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.
  2. Должность «старшего» может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
  3. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется».

  • «Должностные обязанности «ведущих» устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов.
  • Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.
  • Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории».
  • Оплата нормированного задания

Автор вопроса упомянул, что специалист, которого хотят принять на работу по совместительству, — ценный. Как правило, так характеризуют высококвалифицированного, опытного работника, производительность и качество труда которого выше среднего.

В таком случае логичнее будет привязать оплату его труда не к отработанному времени, а к фактически выполненному объёму работ. Вполне вероятно, что такой специалист за своё неполное рабочее время будет успевать выполнять тот же объём работ, что обыкновенный работник за полный рабочий день. И тогда вы на вполне законных основаниях будете платить ему полный оклад.

  1. Делается это с помощью нормированных заданий — установленных методами технического нормирования состава и объемов работ, которые работник обязан выполнить за определенный период времени с соблюдением требований к качеству продукции.
  2. Проблема заключается в том, что, если в вашей организации отсутствует нормирование труда, а вам необходимо срочно принять специалиста, вы вряд ли будете в состоянии быстро внедрить такой инструмент, как нормированные задания, ведь для этого вам нужно провести необходимую подготовительную работу:
  3. · изучить содержание работ, которые будет выполнять работник;
  4. · определить трудоемкость выполняемых работ по нормативным материалам, а при их отсутствии — определить затраты времени экспертным путём;
  5. · разработать методику установления нормированных заданий и порядок их доведения до работников;
  6. · разработать положение о материальном стимулировании работников за выполнение и перевыполнение нормированных заданий, а также об оплате труда при их невыполнении. Даже если это будет один работник, в вашем положении об оплате труда либо в его трудовом договоре эти положения должны быть прописаны;
  7. · разработать формы необходимой документации и порядок ее ведения, лиц, ответственных за своевременную разработку, установление и учет выполнения нормированных заданий.
  8. На помощь придут стимулирующие выплаты

Можно добиться нужного размера оплаты труда для ценного специалиста при помощи стимулирующих выплат.

Для этого вам необходимо установить соответствующие надбавки либо премиальные выплаты, разработав для них подходящие критерии и показатели.

Помните о положениях ст. 132 ТК РФ: «Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда» и ст. 22 ТК РФ: «Работодатель обязан… обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности…»

  • То есть вам нужно либо ввести специальную должность для нового работника и для этой должности установить стимулирующие выплаты, либо исхитриться и установить такие показатели для уже существующих выплат, чтобы они касались только вашего ценного специалиста, но не других работников, замещающих аналогичные должности, иначе их заработная плата также увеличится.
  • Во многих организациях находят выход в установлении так называемых персональных надбавок – когда не желают ломать уже сложившуюся систему выплат, но хотят поощрить отдельных работников.
  • Но и в этом случае порядок и размеры персональной надбавки должны быть закреплены в локальных нормативных актах – положении об оплате труда, о премировании, о стимулирующих выплатах, о персональных надбавках или иных.
  • Основанием для такой надбавки могут быть:
  • · профессиональное мастерство;
  • · стаж работы по должности (профессии, специальности);
  • · выполнение работ с высоким качеством;
  • · высокая интенсивность труда;
  • · наличие учёной степени;
  • · обладание уникальными навыками (знание иностранного языка, владение компьютерными программами и др.)

и т.д.

Размер надбавки может быть установлен в абсолютном выражении либо в относительном – процент от оклада. В этом случае, определив размер надбавки в 100 % от оклада, вы добиваетесь желаемого результата – ваш совместитель будет получать заработную плату, равную окладу, установленному для полной штатной единицы.

Другие условия оплаты труда в трудовом договоре


Возможна оплата труда совместителя и на других условиях. Например, в зависимости от количества заключенных сделок, объёма реализованных услуг и т.п., если содержание работ по должности позволяет это сделать.

Не забудьте включить эти условия в трудовой договор, предусмотреть, какими документами будет подтверждаться факт выполнения работ.

Хочу заметить, что существует письмо Роструда от 19.03.

2012 № 395-6-1, в котором в качестве примера оплаты труда на других условиях приводится формулировка «в полном объёме», но мне эта рекомендация кажется сомнительной, тем более что уже в следующем абзаце авторы письма напоминают о необходимости соблюдать нормы ст. 132 ТК РФа указанная формулировка входит с ними в противоречие, как и с нормой ст. 22 ТК РФ об обеспечении равной оплаты за труд равной ценности.

***

Таким образом, отвечая на вопрос, приведённый в начале статьи, можно сказать, что установить совместителю такой же оклад, какой установлен для данной должности полной штатной единице, мы не можем, это нарушает положения ст.

22 ТК РФ и 132 ТК РФ, но есть другие способы, позволяющие повысить заработную плату совместителя в зависимости от его квалификации, количества и качества выполняемой работы, что не противоречит нормам трудового законодательства.

©Татьяна Самородских, 2018

Также вам будет интересно:

Начисление зарплаты совместителю

После того как совместителя приняли на работу, ему надо начислить заработную плату.

Рассмотрим особенности начисления зарплаты для

  • внешнего совместителя;
  • внутреннего совместителя;
  • при совмещении должностей.
Читайте также:  Форма заполнения заявки для сертификата качества технического регламента таможенного союза

Зарплата внешнего совместителя

Организация принимает на работу по совместительству Бобкова И. В. на должность водителя на 0,5 ставки.

01 июня оформлен приказ о приеме. В штатном расписании для данной должности установлен оклад — 40 000 руб.

30 июня работнику начислена зарплата.

См. начало примера Прием на работу внешнего совместителя

Начисление зарплаты

Начислите зарплату документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадры — Все начисления).

Информация о количестве отработанного времени рассчитывается автоматически с учетом указанного размера ставки работника (с релиза 3.0.90):

  • Дни — количество рабочих дней по Графику работы Организации, а не совместителя;
  • Часы — количество рабочих часов исходя из ставки работника;
  • Начислено — сумма исходя из ставки, установленной в документе Прием на работу, пропорционально отработанному времени. При необходимости — скорректировать вручную, пройдя по ссылке в графе Начислено.

Автоматически учитываются неявки по документам:

  • Отпуск;
  • Больничный лист;
  • Прием на работу (не с начала месяца);
  • Увольнение (до окончания месяца).

При всех остальных неявках начисленную сумму за отработанное время нужно скорректировать вручную.

Фактически отработанные внешним совместителем дни и часы автоматически заполняются в документах (с релиза 3.0.90):

  • Табель учета рабочего времени (Т-13) (Зарплата и кадры — Отчеты по кадрам — Табель учета рабочего времени (Т-13));
  • Расчетный листок (Зарплата и кадры — Отчеты по зарплате — Расчетный листок).

Зарплата внутреннего совместителя

Организация заключает договор со своей работницей Авдеевой Е. В. о работе по совместительству в должности заместителя директора по производству на 0,5 ставки.

01 июня оформлен приказ о приеме. В штатном расписании для данной должности установлены:

  • оклад — 60 000 руб.;
  • ежемесячная премия — 10 000 руб.

30 июня работнице начислена зарплата.

См. начало примера Прием на работу внутреннего совместителя

Начисление зарплаты

  • Начислите зарплату документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадры — Все начисления).
  • Автоматическое заполнение документа Начисление зарплаты для внутреннего совместителя производится отдельной строкой.

Информация о количестве отработанного времени по совместительству рассчитывается автоматически с учетом указанного размера ставки работника (с релиза 3.0.90):

  • Дни — количество рабочих дней по Графику работы Организации, а не совместителя;
  • Часы — количество рабочих часов исходя из ставки работника;
  • Начислено — сумма автоматически начисляется по каждому Виду занятости отдельно;
  • НДФЛ — исчисляется по обоим договорам в одной строке;
  • Взносы — страховые взносы также исчисляются по сотруднику по обоим договорам сразу.

Начислено:

  • основной договор — 60 000 руб.
  • договор по внутреннему совместительству — 35 000 руб.
  • Итого — 95 000 руб.

Исчисленный НДФЛ:

  • 95 000 руб. х 13% = 12 350 руб.

Страховые взносы (основной тариф):

  • ОПС — 95 000 х 22% = 20 900 руб.;
  • ОМС — 95 000 х 5,1 % = 4 845 руб.;
  • ВН и М — 95 000 х 2,9% = 2 755 руб.;
  • НС и ПЗ — 95 000 х 0,2% = 190 руб.
  • Итого — 28 690 руб.

Фактически отработанные внутренним совместителем дни и часы автоматически заполняются в документах (с релиза 3.0.90):

  • Табель учета рабочего времени (Т-13) (Зарплата и кадры — Отчеты по кадрам — Табель учета рабочего времени (Т-13));
  • Расчетный листок (Зарплата и кадры — Отчеты по зарплате — Расчетный листок).

Зарплата при совмещении должностей

Организация заключает дополнительное соглашение к договору со своей работницей Борисовой А. Н. о совмещении должности швеи с должностью закройщика в связи с усовершенствованием техники раскроя.

  1. За расширение обязанностей установлена доплата — 20 000 руб.
  2. 01 июня Борисова написала заявление, оформлен приказ о переводе на новую должность.
  3. 30 июня ей начислена зарплата.

См. начало примера Совмещение должностей

Начисление зарплаты

Начислите зарплату работнику, совмещающему должности, документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадры — Все начисления).

Все начисления, указанные в документе Кадровый перевод, будут отражены и рассчитаны автоматически из расчета полного месяца. При необходимости отредактируйте сумму доплаты вручную.

Отмену доплаты Прием на работу совместителя оформляйте после начисления зарплаты, иначе она автоматически не начислится.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Как происходит оплата труда при работе по совместительству?

В соответствии с ТК РФ любой гражданин имеет право совмещать основную работу с дополнительной подработкой у того же или другого работодателя — соответственно внутреннее и внешнее совместительство.

Особенности и порядок оплаты труда совместителей подробно рассмотрим в настоящей статье.

Как осуществляется?

Особенности регулирования трудовой деятельности при совмещении, в том числе и вопросы оплаты труда, раскрыты в главе 44 ТК РФ.

Так, в соответствии с положениями ст. 285 ТК РФ допускаются различные варианты оплаты труда совместителей.

Она может начисляться следующим образом:

  • пропорционально тому времени, которое отработал сотрудник,
  • в соответствии с объемом продукции, произведенной конкретным работником,
  • на иных условиях, о которых достигнута договорённость между совместителем и работодателем.

В целом, все вопросы, касающиеся оплаты труда лица, работающего по совместительству, должны быть предусмотрены в трудовом договоре.

Как при приеме на работу указать размер оклада?

Часто у работодателей возникают вопросы относительно порядка отражения размера оклада в трудовом договоре.

В трудовом договоре работодатель должен прописывать полный размер оклада для конкретной должности (согласно штатному расписанию), а также указывать величину ставки, которая выделена на конкретного совместителя. При этом обязательно должны быть учтены условия, прописанные в ст. 284 ТК РФ.

Чтобы сделать правильную запись, нужно знать некоторые особенности, характерные для труда совместителей. Заключаются они в следующем (ст. 284 ТК РФ):

  • ежедневная продолжительность рабочего времени этой категории работников не должна быть больше 4 часов (за исключением дней, когда не нужно выходить на основную работу),
  • за весь месяц количество дней (часов), отработанных совместителем, не должно быть больше половины месячной нормы рабочего времени,
  • указанные выше правила не распространяют свое действие на те случаи, когда работник отстранён от основной работы или приостановил ее.

Из чего состоит и как рассчитывается заработная плата такого работника?

Расчет заработной платы лица, работающего по совместительству, производится в общем порядке. Как и у любого другого работника, итоговая сумма может состоять из следующих элементов:

  • оклада,
  • премий,
  • доплат и т.д.

В целом, можно выделить несколько особенностей, которые обязательно должны быть приняты во внимание при расчёте зарплаты совместителя:

  1. Размер оклада устанавливается в соответствии со штатным расписанием. При этом должны быть учтены ограничения по количеству рабочего времени, установленные для данной категории работников,
  2. Если работодатель производит какие-либо дополнительные начисления (премии, доплаты и т.д.) в пользу своих сотрудников, то на их получение также вправе претендовать и совместитель.
  3. Если лицо, совмещающее основную работу с подработкой, трудится на территории, где установлены районные коэффициенты и надбавки, то они также применяются и при расчете его заработной платы (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Нужно ли доплачивать до МРОТ?

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная зарплата сотрудников, в полном объеме отработавших норму рабочего времени и труда, должна быть не ниже МРОТ.

Совместители вправе претендовать на все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Это предусмотрено ч. 2 ст. 287 ТК РФ.

Таким образом, эта категория работников также должна получать заработную плату не ниже установленного МРОТ.

Но необходимо учитывать следующее:

  • Как правило, совместители получают вознаграждение за труд пропорционально отработанному времени. Исходя из этого правила, в указанном случае также должны производиться доплаты до МРОТ.
  • Также необходимо учитывать размер ставки. В случае, если совместитель работает на полставки, то размер МРОТ необходимо также делить пополам. То есть сумма выплаты должна быть не менее ½ МРОТ.

Рассмотрим пример:

Если сотрудник Иванкина И.А. имеет 0,5 ставки в другой организации (помимо основного места работы), при этом она полностью отработала норму рабочего времени, то ее заработная плата должна быть не ниже ½ от МРОТ.

Таким образом, если по итогам месяца было установлено, что совместитель получил сумму меньше МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени и с учетом ставки, то работодатель обязательно должен сделать соответствующую доплату.

Нужно ли начислять надбавку за выслугу лет внешнему совместителю, который работает на 0,5 ставки?

В соответствии с ч. 1 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации должны выплачиваться только по основному месту работы следующим работникам:

  • совмещающим трудовую деятельность с учебой,
  • проживающим в районах Крайнего Севера и иных местностях, приравненных к этой территории.
Читайте также:  Возврат денег за товар: в какой срок для обеспечения защиты прав потребителя продавец магазина должен вернуть из кассы уплаченную сумму средств за изделие?

Во всех иных случаях, совместители имеют право на получение у второго работодателя всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законом.

Из изложенного выше следует вывод о том, что надбавки за выслугу лет также должен получать и внешний совместитель. При этом в данном случае не играет роли тот факт, что он работает всего на 0,5 ставки.

Выдается ли аванс?

Как уже было отмечено выше, на совместителей распространяются те же правила, что и на других работников. Также напомним, что понятие аванс в трудовом законодательстве отсутствует. При этом в ч. 6 ст. 136 ТК РФ четко сказано, что зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца.

Таким образом, так называемый аванс (а по факту половина зарплаты) также должен выдаваться и совместителям. Выплата заработной платы раз в месяц будет считаться нарушением трудового права.

Пример расчета з/п

Для того, чтобы лучше понять, как рассчитывается заработная плата совместителя, следует разобрать конкретный пример.

Ротарь М.И. работает на основной работе с 8.00 до 16. 00. При этом по совместительству она выполняет функции уборщицы в клининговой фирме с 17.00 до 21.00 (4 часа в день).

Выходит на вторую работу ежедневно по будним дням. Оклад, предусмотренный для должности уборщицы, составляет 17 000 рублей. При этом она работает на 0,5 ставки. В феврале 2020 года 19 рабочих дней. Это время она отработала в полном объеме.

Итак, необходимо определить размер заработной платы совместителя Ротарь М.И за февраль 2020 года.

Расчет:

  1. Так как зарплата Ротарь И.И. зависит от количества отработанного времени, то вначале нужно рассчитать стоимость часа работы на должности уборщицы:

17 000 рублей / 19 рабочих дней / 8 часов (полный рабочий день) = 111,84 рублей.

  1. Теперь следует определить размер заработной платы совместителя:

111,84 рублей * 4 часа * 19 дней = 8499,88 рублей.

  1. Далее нужно выяснить должен ли работодатель производить доплату в пользу совместителя для достижения уровня МРОТ.

С 1 января 2020 года размер МРОТ в РФ составляет 12 130 рублей (ст. 1 ФЗ РФ от 27.12.2019 года № 463-ФЗ).

Таким образом, совместитель Ротарь И.И. должна получить не меньше 6065 рублей (12 130/2). Ее фактическая заработная плата за месяц равна 8499,88 рублей, то есть больше ½ МРОТа. Отсюда следует, что у работодателя нет необходимости производить доплату.

Может ли такой работник получать больше основных?

На практике иногда происходят ситуации, когда размер заработной платы совместителя оказывается выше вознаграждения, получаемого основными сотрудниками. Такое возможно в следующих случаях:

  • если за несколько часов совместитель успевает выполнить норму, предусмотренную для полного рабочего дня,
  • когда лицо, работающее по совместительству, перерабатывает основного работника,
  • совместитель обладает более высокой квалификацией.

Во всех этих случаях работодатель заинтересован в том, чтобы поощрить такого сотрудника. Именно поэтому такой совместитель будет получать больше, чем основные работники.

Однако все эти нюансы обязательно должны быть включены в текст трудового договора.

Допустимо ли начислять полный оклад?

По вопросу допустимости начисления полного оклада при работе по совместительству нет единого мнения. Существуют две противоположные точки зрения, которые заключаются в следующем:

  1. Выплата полного оклада совместителю недопустима.

Такое мнение некоторые специалисты объясняют тем, что по закону совместитель не может работать в день больше 4 часов. Итоговый размер его заработной платы определяется пропорционально отработанному времени. При этом ст. 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель должен обеспечить работникам одинаковую плату за труд равной ценности.

Таким образом, выплата совместителю вознаграждения в размере полного оклада (наравне с основными работниками) может быть расценена, как дискриминация работников при распределении заработной платы.

  1. Работодатель может предоставить совместителю полный оклад.

Сторонники этой точки зрения указывают на положения ст. 285 ТК РФ, где четко сказано, что руководство организации может установить оплату труда совместителей не только пропорционально отработанному времени, но и на других условиях. Таким образом, заработная плата этой категории работников может быть не только равна полному окладу, но даже и превышать его.

Какую систему лучше выбрать?

Для того, чтобы не столкнуться со спорными ситуациями, а также не нарушить нормы трудового права, работодателям следует выбрать такую систему оплаты труда, по которой не возникнут какие-либо вопросы. Это может быть:

  1. Выплата вознаграждения пропорционально времени, которое отработал совместитель.

В этом случае установить полный оклад не получится. Однако, если работодатель все же намерен платить совместителю больше, то можно выбрать другую систему (следующий пункт),

  1. Размер зарплаты в зависимости от выработки.

В этом случае конкретная сумма может зависеть от объема продаж, количества выпущенных единиц продукции и т.д. Таким образом, при такой системе оплаты труда заработная плата совместителя никак не ограничивается, а полностью зависит от его уровня, как профессионала.

Расчет и начисление з/п внутреннему совместителю?

В действующем законодательстве не предусмотрены какие-либо особенности по расчету зарплаты внутренних совместителей. Все описанные выше правила, также распространяют свое действие и на данную категорию работников.

Точно также оплата труда внутренних совместителей может производиться по одной из следующих схем:

  • пропорционально отработанному времени,
  • исходя из объема выработки,
  • на иных условиях, прописанных в трудовом договоре.

Оклад совместителя: полный или пропорциональный?

Работа на условиях неполного рабочего времени – один из вариантов трудоустройства, прописанный в ТК РФ. Размер неполной ставки может быть установлен и как от 1⁄4 основной.

Среди определенной части «кадровиков» и бухгалтеров бытует мнение, что на четверть ставки можно оформлять только внешнего совместителя. Так ли это? Порядок оформления работника на 1⁄4 ставки в соответствии с нормами ТК РФ и его нюансы – тема нашей статьи.

В каком локальном документе отразить продолжительность рабочего времени сотрудников?

Признаки совместительства

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Перерыв при ставке 1⁄4

Статья 108 ТК РФ говорит, что перерывы для принятия пищи и отдыха должны быть у всех работников. Законодатель указывает, что продолжительность перерыва не может быть меньше 30 минут. В указанной статье ничего не говориться о работе в условиях неполного времени поставке 1⁄4. Имеет ли право работодатель лишить такого работника перерыва на обед?

Законодатель говорит, что перерыв может не предоставляться, если человек работает меньше 4 часов в день, но это условие должно быть заранее известно работнику и прописываться:

  • в трудовом договоре;
  • в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если в документах этот пункт пропущен, работник может претендовать на перерыв в 30 минут каждый день даже в случае работы на четверть ставки.

Для кого установлены запреты

Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:

  • чей возраст менее 18 лет;
  • кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
  • кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
  • адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).

Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:

  1. Работник частной охранной организации

Какой оклад следует указать в трудовом договоре совместителя, принимаемого на работу на 0,5 ставки?

Вопрос

В штатном расписании (применяется унифицированная форма) по определенной должности предусмотрено несколько ставок с окладом 10 000 руб. Работник принимается на работу на условиях совместительства на 0,5 ставки. Какой оклад необходимо указать в трудовом договоре с совместителем – за 0,5 ставки или за полную ставку?

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Читайте также:  Развод при наличии ребенка до 3 лет - возможено ли развестись при наличии малолетнего ребенка

При работе по совместительству продолжительность рабочего времени законодательно ограничена.

По общему правилу она не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие об оплате труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и условие о режиме рабочего времени, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя, обязательно включаются в трудовой договор.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, может производиться (ч. 1 ст. 285 ТК РФ):

  • пропорционально отработанному времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, определенных трудовым договором.

В рассматриваемой ситуации стороны выбрали первый вариант оплаты труда совместителя.

Обращаем внимание, что при заполнении штатного расписания количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 0,75 и прочее. Однако сумма оклада указывается для полной штатной единицы, ведь штатное расписание определяет только оклад по соответствующей должности, а не заработную плату конкретного работника.

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ). Иными словами, оклад выплачивается работнику за выполнение месячной нормы рабочего времени.

Следовательно, если по должности предусмотрен оклад в 10 000 руб., а работник принимается на «0,5 ставки», т.е. его рабочее время в два раза меньше нормы, значит, оклад совместителя равен 5000 руб. (10 000 руб. / 2).

Именно эта величина фиксируется в трудовом договоре, что полностью соответствует требованию ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Если же в трудовом договоре совместителя, который принимается на 0,5 ставки, определить величину оклада в 10 000 руб.

, то получается, что стороны согласовали именно такой размер вознаграждения за отработанный календарный месяц.

Оплата труда совместителя в размере полного оклада

Можно ли оплачивать труд совместителя в размере полного оклада?

В статье 285 Трудового кодекса РФ сказано, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В связи с этим можно выделить 3 вида оплаты труда совместителей, которые предусматривает закон:

1. Пропорционально отработанному времени.

2. В зависимости от выработки.

3. На условиях, определенных трудовым договором.

Возможно ли, чтобы совместителю был установлен оклад в размере, как и для работников, для которых работа по этой должности является основной? По этому вопросу существует две противоположные точки зрения.

ДВА МНЕНИЯ

Первая точка зрения.

Ряд специалистов считают, что так делать нельзя, так как согласно статьи 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда. «Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей. Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».

Вторая точка зрения.

Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим. Согласно статье 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Поэтому сторонники этой точки зрения считают, что с совместителем можно установить в трудовом договоре не только полный оклад, но и больший, чем у основных работников, потому что установление других условий оплаты в трудовом договоре, отличных от «пропорционально отработанному времени» позволяет сам кодекс.

Как видите, ситуация спорная. Как в связи с этим поступать на практике?

  • ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРАКТИКЕ
  • Если Вы готовы отстаивать вторую точку зрения, именно этот вариант толкования статьи, то можете своему совместителю установить полный оклад.
  • Если желаете избежать споров, то необходимо установить такую систему оплаты совместителям, чтобы она однозначно не вызывала претензий со стороны работников, инспекторов и др.

Вариант 1. Пропорционально отработанному времени.

Трудовой кодекс РФ предлагает вариант оплаты труда совместителям – «пропорционально отработанному времени». В данном случае применяются ставки месячных окладов ( 0,5; 0,4; 0,2; 0.25 и другие). Согласно статье 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Эти ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней) или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 ТК РФ

Поэтому при работе совместителем 4 часа в день 5 дней в неделю ему устанавливается ставка 0,5. Если совместитель работает меньшее время, то ему устанавливается соответствующая ставка от основного оклада.

Следовательно, при повременной оплате труда, полный оклад совместителю платить не получится (кроме случая, когда совместитель отработал полную ставку в соответствии со ст.

284 ТК РФ, то есть когда совместитель по основному месту работы был свободен от исполнения своих трудовых обязанностей, либо когда он приостановил работу в силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ, либо отстранен от работы в силу ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

Таким образом, получится (если без исключения), что «работник-основник» получает оклад больше, чем работник-совместитель. Но, если есть необходимость платить совместителю больше (например, чтобы удержать квалифицированного специалиста), то ему могут выплачиваться премии, надбавки. Главное – установить их законно.

Напомним, что согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Если квалификация совместителя выше, чем квалификация «основника», то его заработная плата может быть повыше именно в этой связи.

Допустим, зарплата «основника» будет состоять только из оклада, а зарплата совместителя – из оклада и премии или надбавки (за квалификацию).

  1. Справка.
  2. Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
  3. Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вариант 2. В зависимости от выработки.

Трудовой кодекс РФ также предлагает вариант оплаты труда совместителям – «в зависимости от выработки». Например, оплата труда может устанавливаться в проценте от общей выручки, проценте от индивидуальных продаж.

Может быть установлена ставка за единицу произведенного товара, работы, услуги и т.д.

В этом случае, если совместитель выработает за месяц столько же, сколько работник, который работает по основной работе в той же должности, то нарушения законодательства не произойдет.

Источник: «Электронная база данных «Пакет кадровика».»

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *