Увольнение руководителя по собственному желанию и порядок его оформления

Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?

  • Изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц теперь позволяют уволиться «до конца». Необходимость увольнения/самоувольнения директором может быть вызвана следующими причинами:
  • • отсутствие у учредителя(лей) интереса к деятельности общества;
  • • полное прекращение деятельности общества; • предбанкротная ситуация, большая кредиторская задолженность и пр.
  • Как правило, в таких ситуациях, учредители не хотят брать ответственность на себя, принимать какие-либо решения и назначать новую кандидатуру руководителя.

Алгоритм действий директора

1. Написать заявление об увольнении. В соответствии с ТК РФ руководитель организации может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом собственника за 1 месяц (ст. 280).

2. Направить заявление собственнику(кам) посредством почтового отправления (ценное письмо с описью вложения с уведомлением о вручении) на последний известный домашний адрес собственника(ков). Направлять заявление на адрес общества или вручать «самому себе» под роспись бессмысленно. Можно также направить телеграмму, вручение которой более гарантировано.

3. По истечении 1 месяца уведомить о снятии с себя полномочий налоговый орган по месту регистрации общества с приложением копий документов, подтверждающих все предпринятые действия. Месяц исчисляется:

  • с даты вручения заявления об увольнении непосредственно собственнику(кам);
  • по истечении 6 дней с момента отправки – по аналогии с исчислением сроков в налоговом законодательстве. При этом не важно, сколько времени отправление пролежало на почте не востребованным и получено ли вообще (ст. 165.1 ГК РФ п. 3 ст. 46 НК РФ).

Кстати, уведомить налоговый орган можно и, не дожидаясь истечения месяца, указав дату отправки заявления собственникам и дату, с которой полномочия директора прекращаются (например, 1 месяц + 6 дней).

1. Направить аналогичные уведомления в адрес обслуживающих банков, контрагентов.

2. При отсутствии имущества (01 счет, товары, запасы, материалы и пр.) передать учредителю (ранее указанными способами) учредительные документы, печать, бухгалтерскую отчетность, ключи к клиент-банку и прочие документы.

В случае, если у общества имеется имущество, необходимо произвести следующие действия: предложить учредителю(лям) принять имущество общества с составлением соответствующего акта приема-передачи, а также сообщить о местонахождении имущества.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

В ответ на уведомление об увольнении с должности директора налоговый орган направляет в адрес бывшего директора ответ, в котором сообщает:

  • о направлении собственнику(кам) уведомления о необходимости предоставления заявления о смене руководителя для внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • о праве директора обратиться с заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении компании.

Таким образом, с недавнего времени налоговый орган начал подтверждать, что уведомление директора об увольнении получено и принято к сведению, следовательно, с «самоуволившегося» директора снимается обязанность, как минимум, по ведению бухгалтерского учета и сдаче налоговой отчетности.

Увольнение директора ООО без согласия учредителя

Руководитель ООО может в тех или иных случаях захотеть уволиться из компании. Вправе ли он это сделать без согласия учредителей? Какие для этого правовые механизмы могут быть задействованы?

Требуется ли согласие учредителя на увольнение директора?

Уволиться директору ООО без согласия учредителя ничто не мешает с точки зрения трудового законодательства. Работая руководителем предприятия, человек, так или иначе, выстраивает трудовые правоотношения под юрисдикцией ТК РФ.

В соответствии с нормами Кодекса, любой наемный сотрудник вправе уволиться по собственному желанию, и его работодатель не может этому препятствовать.

Правда, для этого может потребоваться исполнение директором ряда условий (как общих для всех наемных работников, так и ряда дополнительных — с учетом серьезности должности директора).

  1. Своевременного уведомления работодателя об увольнении — за 30 дней до желаемой даты прекращения работы на занимаемой должности.

Можно отметить, что при трудовом договоре с обычным работником фирма-работодатель должна быть уведомлена за 2 недели.

  1. Своевременного созыва внеочередного собрания собственников, на котором будут обсуждаться вопросы:
  • об освобождении действующего руководителя от занимаемой должности;
  • о назначении нового директора (поскольку, исходя из норм Гражданского Кодекса, хозяйствующий субъект не может вступать в правоотношения без руководителя).

Если собственник у фирмы — 1, то речь пойдет не о собрании, а о необходимости принятия решений единственным учредителем. Но это не принципиально: правовые последствия решения учредителя те же, что и решения, принятые общим собранием собственников.

Условимся, что необходимые решения принимает все же собрание собственников — хотя в соответствующих правоотношениях аналогичную роль может играть и единственный учредитель.

Важный нюанс: сообщение коллегам о созыве внеочередного собрания собственников на практике будет считаться их одновременным уведомлением о желании директора уволиться. Таким образом, соответствующее собрание должно быть проведено в течение 30 дней с момента получения собственниками сообщения о созыве собрания.

В данном случае речь мы можем пронаблюдать действие норм не только трудового, но и гражданского законодательства — регулирующего корпоративные правоотношения внутри ООО. Дело в том, что ТК РФ не регламентирует порядок назначения нового директора, а гражданское законодательство — например, Закон об ООО, в свою очередь, содержит соответствующие нормы.

Так, уволившись в полном соответствии с ТК РФ, директор, тем не менее, будет обязан продолжить работу на своей позиции — если соответствующее собрание не будет проведено, и на нем собственники не освободят его от занимаемой должности.

Кроме того, они обязаны будут проинформировать Налоговую службу (ФНС) о том, что у фирмы поменялся директор — или, по крайней мере, о том, что уволился действующий.

Получив данные сведения, специалисты ФНС должны будут исключить из ЕГРЮЛ запись о том, что уволившийся директор занимает свою должность.

  1. Своевременной передачи новому директору необходимых документов, файлов, доверенностей, различных видов корпоративного имущества — чтобы он смог начать работу на своей должности.

Данная передача может быть осуществлена в последний день работы старого директора или в первый день работы нового.

  1. Получения от работодателя кадровых документов — трудовой книжки, расчетов, справок и т. д.

Отметим, что данный пункт отражает скорее не условие увольнения директора по собственному желанию, а условие признания данной процедуры завершенной. Но, тем не менее, данная опция важна с точки зрения сведения к минимуму факторов разногласий между директором и его работодателям по завершении трудовых отношений между ними.

Таким образом, с точки зрения норм ТК РФ согласия собственника на увольнение директора — при выполнении им указанных условий, не требуется. С точки зрения гражданского законодательства согласие собственника осуществить необходимые процедуры, с одной стороны — принципиально.

С другой, даже при отсутствии данного согласия увольняющийся директор вправе инициировать принудительное исполнение собственником (и иными участниками правоотношений) условий для официального освобождения директора от занимаемой должности.

Далее мы рассмотрим варианты, при которых руководитель может в принудительном порядке обеспечить свое увольнение.

Собственно, порядок основных действий, которые совершает увольняющийся директор в случае, если владельцы бизнеса не против его освобождения от занимаемой должности, будет соответствовать последовательности выполнения указанных условий.

Однако, если рассматривать увольнение директора без согласия учредителя как явление, не предполагающее данного согласия в принципе — руководителю фирмы, желающему уволиться, предстоит осуществить ряд дополнительных действий. Рассмотрим их.

Как уволиться директору ООО без согласия учредителей?

Как директору уволиться без согласия учредителей

Особенный статус руководителя ООО накладывает отпечаток на процедуру расторжения трудового договора, поскольку его назначение на должность происходит в специальном порядке (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 1 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Для расторжения трудового договора (далее — ТД) по собственной инициативе директору необходимо в письменной форме предупредить об этом общество не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).

Данная норма трудового законодательства не предусматривает необходимости одобрения расторжения трудовых отношений работодателем (обществом). Для расторжения трудовых правоотношений по инициативе директора достаточно волеизъявления последнего, следовательно, уволиться без согласия учредителей можно по основанию, предусмотренному ст. 280 ТК РФ.

Уведомление ООО об увольнении, образец заявления на увольнение

Как уже было сказано выше, для расторжения ТД директору достаточно выразить свою волю путем предупреждения ООО. Однако нужно учитывать, что без исполнительного органа ООО функционировать не сможет, следовательно, общество должно избрать нового директора.

С этой целью, помимо предупреждения об увольнении, действующему директору необходимо организовать проведение внеочередного собрания участников ООО по правилам, предусмотренным уставом общества (пп. 1, 2 ст. 35, 36 закона № 14-ФЗ).

Оповестить участников ООО о внеочередном собрании нужно не менее чем за 30 дней до его проведения. В силу того, что срок предупреждения о собрании начинает течь с момента получения каждым участником уведомления, извещение о его проведении следует направлять (вручать) заблаговременно, то есть с учетом времени доставки.

В уведомлении о проведении собрания указываются:

  • персональные данные (реквизиты) участника;
  • повестка дня (расторжение ТД директора по его инициативе с указанием даты предполагаемого увольнения либо без такой даты);
  • дата, время и место (адрес) проведения собрания.

Уведомление должно быть подписано руководителем. К нему прилагается собственно заявление об увольнении.

  1. Образец заявления на увольнение директора ООО учредителям можно скачать по ссылке: Образец заявления на увольнение гендиректора по собственному желанию.
  2. Образец уведомления о проведении общего собрания участников ООО можно скачать по ссылке: Образец уведомления о проведении общего собрания участников ООО.
  3. Уведомить участников можно несколькими способами:
  • нарочно;
  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • телеграммой;
  • электронным письмом (иным способом), но только в том случае, если данный способ закреплен в уставе.

С какой даты директор считается уволенным

По общему правилу вопрос об избрании нового / прекращении полномочий действующего руководителя решается на общем собрании участников. Следовательно, днем расторжения ТД будет дата, указанная директором в уведомлении, а при отсутствии точной даты — та, в которую истекает месячный срок предупреждения о расторжении ТД.

Читайте также:  Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Если по каким-либо причинам в назначенную дату общее собрание не было проведено (участники уклонились от проведения) и (или) не назначен новый исполнительный орган, дату расторжения ТД стоит определять точно так же, как описано выше. При этом месячный срок предупреждения об увольнении следует отсчитывать со дня, следующего за днем получения уведомления об увольнении (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 14.03.2016 по делу № 33-8756/2016).

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию — образец приказа, правила оформления

Увольнение по собственному желанию — это право, которое имеет любой работающий гражданин Российской Федерации. Но случается так, что бывает сложно добиться добровольной отставки, особенно это касается руководящих кадров. Кто испытывает трудности при попытке оставить рабочее место и как же добиться соблюдения законодательства?

Генеральный директор

Руководящая должность предполагает не только большие возможности, но и ряд обязанностей.

Учитывая то, что заменить рядового сотрудника проще, чем генерального директора, последний должен подать заявление на расчет по собственному желанию не позднее чем за 30 дней до предполагаемой даты ухода, это четко прописано в статье 280 Трудового Кодекса РФ (для остальных работников этот срок равен 14 дням).

Генеральный директор должен привести свои дела в порядок заранее и уйти точно в указанный в заявлении день. Это обезопасит его от ответственности за решения, принятые новым управленцем. Ни в коем случае нельзя соглашаться на махинации, при которых начальник будет числиться на рабочем месте, но не находиться на нем фактически.

Права и обязанности

Предпринимая попытку уволиться по собственному желанию, руководитель должен помнить о правах, данных ему законом и Трудовым Кодексом РФ. Но забывать об обязанностях тоже не стоит.

Права:

  • Директор имеет право подписывать всю документацию, входящую в круг его компетенции, в том числе и заявление о собственном уходе.
  • Выступать от имени Организации без наличия нотариально заверенной доверенности.
  • Право на заключение и расторжение всех видов договоров также числится за генеральным директором.
  • Руководить банковскими счетами компании, в том числе открывать новые и закрывать старые.
  • Изменять распорядок рабочего дня вверенной ему компании.
  • Использовать материальным имуществом компании.
  • Выписывать и утверждать доверенности, которые имеют юридическую силу.
  • Нанимать на должность и освобождать от нее сотрудников, руководствуясь действующим законодательством РФ.
  • Выдавать указы о премировании или штрафовании работников.
  • Созывать собрания акционеров и выносить любые вопросы на их рассмотрение.
  • Право на отпуск и оплачиваемый больничный.
  • Право на увольнение.

Обязанности:

  • Вести финансовые и хозяйственные дела ООО.
  • Гарантировать сотрудникам выполнение трудового законодательства РФ.
  • Контролировать действительность лицензии Общества, продлевать его по мере необходимости.
  • Регулировать оплату налогов, следить за своевременностью выплат сотрудникам.
  • Организовать модернизацию труда, обеспечивать выполнение техники безопасности.
  • Управлять процессом выполнения решений, принятых на собраниях Совета директоров.
  • Предоставлять отчеты о проделанной работе.
  • Обеспечивать наличие материально-технической базы, необходимой обществу для полноценного функционирования.
  • Следить за целостью и сохранностью вверенного имущества, руководить процессами ремонта и восстановления.
  • Утверждать и корректировать расписание работы Общества, руководствуясь ТК РФ.
  • Организовывать и контролировать ход бухгалтерской работы, следить за правильностью документации и сроками ее подачи в соответствующие инстанции.
  • Следить за выполнением сотрудниками их должностных обязанностей.

Причины, препятствующие увольнению

Существуют обстоятельства, при которых генеральному директору будет сложно (или даже невозможно) уволиться быстро. Поэтому лучше начать разбираться с ними заранее.

  1. Если директор ООО материально ответственен за убытки, которые даже гипотетически могло понести предприятие, его уход значительно затянется. Придется провести ревизию, проверить все имущество, сверить маркировки на оборудовании и проверить его целостность. Обычно это занимает от одного до нескольких месяцев, в зависимости от габаритов Организации.
  2. Когда руководитель является официальным представителем интересов Организации и ее исполнительным органом, потребуется много времени, чтобы найти того, кто сможет стать временной или постоянной его заменой. В этот процесс привлекаются юристы, которые выдают доверенность новому постоянному или временному директору и заверяют передачу дел.

Заявление на увольнение генерального директора ООО

После необязательного устного уведомления об увольнении, необходимо грамотно составить обязательное письменное заявление. От того, как оно будет написано, может зависеть скорость решения. Процедуру можно выполнить как самостоятельно, так и с помощью юриста.

Образец заявления

  • Председателю общего собрания акционеров
    Общества с ограниченной ответственностью
    «название общества»
  • ФИО председателя
  • От генерального директора
    ООО «название общества»
    ФИО директора
  • Заявление
  • Я, ФИО заявителя, прошу вас освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию.
    Дата: Подпись:

После написания и сдачи этого документа, сам директор вносит рассмотрение заявления в повестку дня и созывает общее собрание.

Общее собрание

Директор ооо уволился нового нет что делать

В теории, как и любой сотрудник, работающий по найму, руководитель (директор) юридического лица вправе уволиться по собственному желанию. Данное право закреплено в статье 280 Трудового кодекса РФ, согласно которой «руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Вместе с тем, следует помнить, что по нормам гражданского законодательства директор ООО (АО, юридического лица иной формы) назначается на должность и освобождается от нее учредителями (участниками) организации.

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию, участники должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового (если участник один, данное решение он должен принять единолично).

Далее вопросы, связанные с увольнением директора, будет описываться применительно к обществу с ограниченной ответственностью (ООО). К увольнению из предприятий других организацоннно-правовых форм сказанное ниже применимо по аналогии.

Ситуация, когда старый руководитель уволен, а новый при этом не назначен, законодательство не допускает, и это разумно — ООО, у которого нет единоличного исполнительного органа, не может существовать.

Кроме того, сведения об освобождении директора от должности и о назначении должны быть в течение 3-х дней внесены в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) — для этого существует установленная процедура обращения в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Если ее не выполнить, об увольнении директора никто не будет знать, кроме него самого.

Налоговый орган, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие государственные структуры, опираясь на сведения в ЕГРЮЛ, по прежнему будут считать что ООО руководит уволившийся директор, и именно от несет ответственность за своевременную уплату налогов, страховых взносов, сдачу отчетности и т.п.

Может показаться, что подобная «несправедливость» говорит о противоречии между трудовым и гражданским законодательством, ведь зависимость директора в возможности увольнения от «произвола» участников ООО вроде бы нарушает его права. На самом деле это не так — трудовое и гражданское право исходят из принципа добросовестности поведения участников и трудовых, и гражданско-правовых отношений.

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Может ли директор уволиться без согласия учредителей

Иными словами, предполагается, что и увольняющийся руководитель, и участники ООО будут честно выполнять возложенные на них обязанности — вовремя проведут собрание, изберут нового директора ООО и в установленном порядке подадут документы об этом в регистрирующий орган.

Но, к сожалению, такой идеал складывается не всегда. Нередки случаи, когда руководитель ООО не может уйти с должности из-за непроведения участниками ООО собрания об этом и о назначении нового директора.

Причины могут быть самые разные, например: — конфликт между участниками ООО и увольняющимся директором; — «исчезновение» участников, утрата связи между ними и директором (такое может быть, когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность директора, и фактически «бросили» фирму на него); — у ООО был единственный участник, который умер, не оставив наследников; — у ООО были учредители — юридические лица, ликвидированные к моменту предполагаемого увольнения директора, при этом их правопреемники ему неизвестны;

  • — наконец, криминальный вариант — ООО было зарегистрировано по подложным документам, с указанием в качестве директора человека, потерявшего паспорт и не знающего, что он руководит какой-то фирмой.
  • Как видно, причины непроведения собрания участников (непринятие решения единственным участником) могут быть самые разные, но последствие для руководителя ООО из них одно — он не может выполнить установленную законом процедуру регистрации смены директора ООО, и останется числиться в таком качестве в ЕГРЮЛ.
  • Что делать, если участники ООО не хотят (не могут) провести собрание о смене директора?
  • Первый вариант — обращение в суд
  • Директор, которого «не отпускают» учредители, по истечении месяца с момента направления в ООО заявления об увольнении может обратиться в суд с иском об обжаловании бездействия учредителя (учредителей), а также с требованием об увольнении и о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Важный момент — пока продолжается суд, директору необходимо добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

Преждевременный отказ директора от работы, также может быть квалифицирован как бездействие и злоупотребление правом, что, скорее всего, негативно повлияет на решение суда, а также (в случае несдачи отчетности ООО) может повлечь ответственность, предусмотренную налоговым законодательством. В случае выигрыша дела копию решения суда необходимо направить в регистрирующий орган.

Обращение в суд и ведение судебного дела — разумный способ решения проблемы с увольнением, но это весьма длительная и недешевая процедура, так как, скорее всего, потребует участия опытного адвоката.

Существует ли альтернатива — более простой и малозатратный способ увольнения директора из ООО без согласия учредителей? Ответ положительный — такой вариант предлагает наша компания (читайте о нем ниже).

Второй вариант — обращение в регистрирующий орган с заявлением о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Читайте также:  Оценка имущества при разводе и разделе имущества супругов

Данный способ уйти «по собственному» с должности руководителя ООО — более «мягкий» во сравнению с обращением в суд, услуги по его реализации Вы можете заказать у нашей компании. Заключается он в следующем:

1. Директор представляет в ООО заявление об увольнении и продолжает исполнять свои обязанности в течение установленного Трудовым кодексом месячного срока.

2. По истечении месяца директор: — возвращает ООО печать, документацию (если она хранится у него), ключи от офиса и т.п. (возможна отправка по почте);

— в соответствии с нормами кадрового учета, издает приказ о своем увольнении, делает соответствующую запись в трудовой книжке.

3. Теперь уже бывший директор направляет в регистрирующий орган (в Санкт-Петербурге — в МИФНС No 15) заявление установленной формы о недостоверности в ЕГРЮЛ сведений о нем как о физическом лице. Недостоверными в данном случае являются данные о том, что гражданин является единоличным исполнительным органом (директоров) в таком-то ООО.

4. По результатам рассмотрения заявления регистрирующий орган принимает решение о внесении в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений содержащихся в нем данных о руководителе ООО и выдает Лист записи ЕГРЮЛ с соответствующей информацией.

  1. В дальнейшем указанные документы может быть предъявлены бывшим директором в любой государственный орган, участникам или контрагентам ООО, а также при необходимости в суд, в случае попытки предъявить ему какие-либо претензии как к действубюшщему руководителю ООО (каковым он на самом деле не является с даты увольнения).
  2. Все юридические действия (включая составление документов), связанные с увольнением по данному варианту и обращением в налоговый орган для регистрации факта недостоверности сведений о единоличном исполнительном органе (директоре ООО) в ЕГРЮЛ, Вам помогут выполнить специалисты компании «Петролекс».
  3. Срок — примерно 1,5 месяца.
  4. Необходимые исходные документы:
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) либо Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) — простая копия;
  • паспорт увольняющегося руководителя юридического лица — простая копия;
  • личный ИНН руководителя (можно сообщить только номер);
  • решение или протокол о назначении руководителя юридического лица на должность — простая копия;
  • если есть, приказ по кадрам о назначении руководителя — простая копия;
  • трудовая книжка руководителя — оригинал.
Услуга Стоимость (руб.)
Уведомление ООО о предстоящем увольнении руководителя, подготовка кадровой документации, оформление сдачи дел 1900
Регистрация в налоговом органе факта недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о руководителе в связи с его увольнением 4500
Надбавка за выполнение регистрационных действий в отношении юридического лица, имеющего юридический адрес в Ленинградской области 3000
Сопровождение уволившегося руководителя юридического лица в регистрирующем органе (услуга оплачивается только в случае его личного обращения в регистрирующий орган, без оформления нотариальной доверенности нашему сотруднику) 600

Бывший директор ООО может лично не посещать регистрирующий орган — в этом случае необходимо удостоверить представляемые на регистрацию документы и доверенность нашему сотруднику у нотариуса. Плата нотариусу составляет примерно 3000 рублей.

В случае сдачи дел ООО путем отправки печати и документации также потребуется оплатить почтовые расходы.

Отношения между клиентом и нашей компанией регулируются договором об оказании юридических услуг. С особенностями заключения договоров и документального оформления заказов можно ознакомиться здесь. Порядок оплаты услуг при регистрации предприятий: предварительная оплата 100%.

Оплатить услуги возможно наличными и по безналичному расчету, а также различными способами (в том числе банковскими картами) через платежный интерфейс на нашем сайте. Подробнее об оплате читайте здесь.

Вы можете сэкономить свое время, заказав данную услугу дистанционно. Подробная информация — в этом разделе.

Как директору ООО уволиться по собственному желанию

Все мы прекрасно знаем, что в жизни случаются такие ситуации, когда директор общества решил уволиться, но учредители не торопятся назначать на его должность нового директора. Так же известно, что исключение прежнего руководителя из ЕГРЮЛ возможно в результате назначения нового директора. Но, к сожалению не все учредители такие добросовестные.

Как же быть в подобной ситуации?

За месяц до увольнения директору общества необходимо уведомить учредителей, отправив им заказное письмо с уведомлением о вручении, в письмо вкладывается заявление об увольнении и просьба собрать внеочередное общее собрание учредителей Общества.

[1]

На проведение собрания у учредителей есть месяц, по истечении которого, согласно ст. 80 ТК РФ, прежний руководитель может складывать свои обязанности, в случае если не был избран новый директор общества. Согласно ст.

84.1 ТК РФ, руководитель организации имеет право сам себя уволить, издав приказ об увольнении и внеся соответствующую запись в трудовую книжку. После этого наступает момент, когда можно удалить директора из ЕГРЮЛ.

Для того чтобы исключить себя из реестра необходимо подать заявление по форме Р14001 в регистрирующий орган.

[2]

Расскажем более подробно о некоторых нюансах. С момента, когда руководитель снял с себя полномочия единоличного исполнительного органа.

Он не имеет права действовать от имени общества, но так как он по прежнему числится в реестре, значит, он может подать заявление, что позволяет ему подать соответствующую форму в регистрирующий орган, а так как законодатель позволяет подавать заявление без протокола (решения) о смене директора, то старому директору стоит заполнить только лист К заявления, а лист о возложении полномочий на нового руководителя не прикладывать.

При запросе выписки из ЕГРЮЛ в графе «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» будет значиться «Сведений нет».

К сожалению, данная практика имеется не во всех регионах России. Для регионов, где такая практика невозможна, остается только один шанс – это обращение в суд, где суд обяжет общество освободить руководителя от должности и внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ.

Леухина Юлия Сергеевна

Увольнение директора по собственному желанию. Пошаговая инструкция. — Эльба

Директор может быть уволен по тем же основаниям, что и другие работники. Мы опишем самый частый сценарий: увольнение директора по собственному желанию.

Шаг 1: уведомить учредителя

Если увольняется директор, который одновременно является и единственным учредителем ООО, можно сразу переходить к следующему шагу.

Трудовой кодекс обязывает руководителя предупредить о своем увольнении всех собственников организации за месяц. Нужно составить уведомление в свободной форме о том, что директор увольняется по собственному желанию. Оформить его, как официальное письмо и направить учредителю. Если собственников несколько, уведомление должен получить каждый.

Шаг 2: решение единственного учредителя или общего собрания

Учредителям нужно собраться для согласования даты увольнения директора и для избрания нового руководителя компании (ООО не может существовать без директора), по итогам встречи составляется протокол.

Если учредитель единственный, он издает решение.

В протоколе собрания или решении учредителя нужно в свободной форме описать, когда свои полномочия прекращает прежний директор, кто избирается на его место и определить дату вступления в должность нового руководителя.

Последним рабочим днем директора может быть день после истечения месяца со дня уведомления. По согласованию сторон можно расстаться и раньше. Для этого следует подписать простое письменное соглашение в свободной форме.

Шаг 3: оформить увольнение

Далее необходимо оформить все те же самые документы, что и при увольнении обычного сотрудника.

Директору нужно самому издать приказ об увольнении по форме Т-8, а также сделать записи об увольнении в трудовой книжке и в личной карточке сотрудника с основанием «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.

77 Трудового кодекса РФ». Предварительно перед уходом руководитель должен передать все свои дела.

Шаг 4: подать заявление в налоговую

Как вы понимаете смена директора — важный шаг в жизни организации, и об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию. Ответственность за это лежит уже на новом директоре.

В течение трех рабочих дней с момента вступления в должность нового руководителя нужно подать лично или отправить по почте заявление по форме N Р14001 в налоговую по месту регистрации.

Обратите внимание, заявление обязательно необходимо заверить у нотариуса. В течение 5 рабочих дней инспекция внесет изменения.

Как мы уже вам рассказывали, совсем без руководителя организация существовать не может. Хотя многие компании из-за неопытности и желания сэкономить на старте часто игнорируют это требование и подвергают себя риску получить большие штрафы.

Статья актуальна на 08.02.2021

Как правильно уволиться с работы по собственному желанию

Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же наряду с увольнением по соглашению сторон является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии.

Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (подп. «а» п.

22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию не представляет особого труда. Разберем алгоритм увольнения работника по собственному желанию пошагово.

Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено.

Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога «с» – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо «прошу уволить меня с 1 августа 2017 года.

«, лучше указать «прошу уволить меня 1 августа 2017 года. » В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы.

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Читайте также:  Увольнение сотрудника полиции за совершение проступка порочащего честь и достоинство

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится.

Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Консультация юриста

УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Шаг 3. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ».

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа, если он обратится с таким требованием.

  • БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ
  • Заявление об увольнении по собственному желанию
  • Заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию
  • Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию
  • Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)
  • Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года
  • Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года
  • Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года
  • Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Шаг 4. Оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы.

Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Увольнение по собственному желанию: действия работника

Увольнение по собственному желанию — казалось бы — нет ничего проще. Отдал заявление работодателю — и свободен. Да, это так, если у работника сложились хорошие отношения с руководителем и фирма не против увольнения.

Но бывают случаи, когда увольнение превращается в настоящий кошмар для увольняющегося, его не отпускают, заставляют отработать «пока не найдем нового работника», «пока не проверим склад и остатки», «до нового года», «до выплаты зарплаты», удерживают трудовую книжку и всячески шантажируют, не принимая заявление.

Я опишу порядок действий именно для такого конфликтного увольнения, чтобы действия работника были четко и строго выверены, ведь впоследствии возможно вам придется обращаться в суд и документы должны быть в порядке.

Увольнение по собственному желанию: что нужно делать работнику?

Прав у работника много — но он в большинстве случаев о них или не знает или не использует по причине боязни. Главное право — это право на свободный труд. Никто не может вас заставить работать. Увольнение — ваше право, а не милость работодателя.

Начну по порядку:

  1. Об увольнении по собственному желанию вы должны уведомить работодателя за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Что значит «уведомить»? Написать заявление: прошу меня уволить по собственному желанию 25 апреля. ФИО. Подпись. Дата (указываете дату подачи заявления).

    Обязательно укажите дату подачи заявления — именно от этой даты на следующий день начинается отсчет 14 дневного срока «отработки».  Плюс еще один нюанс: не нужно писать в заявлении «с 25 апреля», иначе последним рабочим днем будет считаться 24 апреля.

  2. Заявление нужно подать секретарю и не просто отдать — а попросить поставить на документе входящий номер и дату, снять копию и вернуть ее вам. Зачем это нужно делать? Чтобы иметь подтверждение надлежащего уведомления работодателя об увольнении.

    Секретарь отказывается ставить входящий номер? Отправляете заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (Почта России) — но при таком варианте передачи заявления 14 дневный срок исчисляется с даты получения фирмой вашего заявления (даты росписи на уведомлении о вручении). Все, вы выполнили свою обязанность, установленную законом.

    Для ускорения процесса можно отправить телеграмму или письмо курьерской службой.

  3. Далее вы спокойно работаете еще 14 дней и ничего больше не предпринимаете, если совсем тошно — можно заболеть и «доработать» оставшиеся дни на больничном. При этом работодатель вас ОБЯЗАН уволить даже если вы на больничном — т.к.

    вы заявление не отзывали, прекращение работы является вашим желанием, а гарантия не расторжения договора с работником, находящимся на больничном, не распространяется на данный случай.

  4. В последний рабочий день (или раньше) работодатель обязан произвести с вами расчет и выдать трудовую книжку.

    Он этого не сделал? Это его проблемы, больше на работу вы не выходите, а обращаетесь в суд с требованием выдать трудовую книжку, взыскать средний заработок и моральный вред. За весь период удержания книжки работодатель обязан вам будет оплачивать зарплату (ст. 234 ТК РФ, п. 35 постановления «О трудовых книжках»). Пусть теперь работодатель за вами бегает и думает каким образом он вам может отдать книжку. Государственной пошлиной указанные исковые требования не облагаются.

Увольнение: какие еще варианты, чтобы уйти быстро?

Если вы не можете продолжать работу по уважительной причине, такой как: выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение, переезд на другое место жительства, беременность, необходимость ухода за болеющим родственником — вы не обязаны уведомлять об увольнении за 14 дней, а работодатель должен расторгнуть договор с даты, указанной в вашем заявлении.  К случаям невозможности продолжать работу законодатель относит и нарушение работодателем прав работника (невыплата зарплаты и др.).

Вы можете уволиться, находясь в трудовом отпуске — в таком случае из отпуска возможно вообще выходить не придется в зависимости от срока самого отпуска. Направляете заявление по почте и наслаждаетесь отдыхом.

Закон предоставляет право работнику попросить работодателя предоставить отпуск с последующим увольнением — тогда днем выдачи трудовой книжки и полного расчета будет считается последний рабочий день перед отпуском.

Следует сказать, что работодатель имеет право, но не обязан предоставлять в таком случае отпуск,  а работник будет лишен возможности отозвать свое заявление на увольнение (в связи с тем, что он будет уволен перед отпуском).

Увольнение работника на испытательном сроке — особенностью такого увольнения является лишь срок уведомления работодателя, который составляет всего 3 дня.

Увольнение на больничном — я уже выше про это момент упоминала, это ваше право и работодатель не может заставить вас выйти на работу, чтобы передать «дела» и т.п.

При этом вы имеете право получить от работодателя  оплату по больничному листу в течение 30 дней с даты увольнения, при условии, что вы так и не устроились на новое место работы и больничный лист оформлен на вас, а не по уходу за членом семьи.

Увольнение: что не нужно делать (или как не поддаться на шантаж)?

  1. Бегать за непосредственным начальником, бухгалтером, кадровиком, безопасником с просьбой «завизировать заявление»;
  2. Подписывать обходной лист — это вообще новые модные документы кадровых служб работодателей, в законе нет такого понятия или обязанности кого либо «обходить»;
  3. Сдавать СИЗ или иные выданные работнику ТМЦ — если нет возможности вернуть, работник обязан их оплатить по остаточной (а не рыночной) стоимости.
  4. Беспокоиться и умолять работодателя провести инвентаризацию склада (если работник является материально ответственным лицом) — в данном случае работодатель больше заинтересован провести инвентаризацию как можно быстрее (и обязан это сделать), если ему это не нужно — работнику и подавно.

В завершении хочу сказать о том, что если работник погорячился и уже передумал увольняться — у него есть право отозвать свое заявление вплоть до последнего дня, при этом на его место не должен быть письменно приглашен работник, которому работодатель не может отказать в заключении договора (99% никто приглашен не будет). Данное право не относится к случаю увольнения по соглашению сторон — при подписании соглашения у работника нет права отозвать свое заявление.

Похожее

Страница 1 из 11

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *