С 7 июля 2021 года меняются правила для возвращающихся из-за границы россиян — отменяется двойной ПЦР-тест в течение 5 дней. Теперь достаточно сдать один ПЦР-анализ в течение 3-х дней, а для вакцинированных граждан и перенесших коронавирус тестирование не нужно проходить совсем.
При этом все прибывающие в РФ туристы обязаны передать сведения о результатах тестирования, вакцинации или перенесенном ковиде через госуслуги. В статье представлена пошаговая инструкция, которая поможет правильно загрузить данные после возвращения из-за рубежа в Россию.
Новые правила для россиян, возвращающихся из-за границы с 7 июля 2021 года
Новый порядок действий прописан в Постановлении главного государственного санитарного врача РФ №17 от 02.07.2021, где сказано, что два ПЦР-теста на ковид в течение 5-ти дней после возвращения из зарубежных стран больше не требуется.
С 7 июля 2021 года всем возвращающимся из-за границы действовать нужно следующим образом:
- прошедшие полную вакцинацию в последние 12 месяцев тестирование не проходят, но передают сведения об иммунизации через госуслуги — у данной категории лиц должен быть электронный сертификат о вакцинации на госуслугах;
- переболевшие коронавирусом в последние 6 месяцев тесты на ковид также не сдают, но передают сведения о перенесенном заболевании через госуслуги — у данной категории лиц должен быть электронный сертификат переболевшего;
- прочие туристы сдают один ПЦР-тест в течение 72 часов после возвращения в РФ и загружают результат на сайт госуслуг. Данной категории лиц нужно соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата.
Всем детям, прибывшим из-за границы, независимо от возраста также нужно сдать один ПЦР-тест в течение 3-х дней. Вместе ПЦР можно предъявить медицинскую справку о перенесенном в последние полгода коронавирусе.
Передача указанных сведений осуществляется через одну и ту же страницу на сайте госуслуг — прямая ссылка.
До 7 июля 2021 по указанной ссылке можно было только загружать результаты ПЦР-тестирования, теперь добавилась возможность передавать сведения о вакцинации и перенесенном ковиде.
Указанное правило распространяется на всех россиян, кто возвращается в РФ из других стран, независимо от вида транспорта, на котором пересекается граница.
Как передать сведения о ПЦР-тестах, вакцинации и пересенном коронавирусе через госуслуги
Чтобы загрузить информацию, достаточно иметь простую учетную запись на сайте госуслуг. Даже если нет личного аккаунта, его можно завести за 2 минуты — для регистрации достаточно указать свой телефон и ФИО.
- После авторизации в личном кабинете (введении логина и пароля) следует перейти на страницу оказания услуги — прямая ссылка на услугу и нажать на синюю кнопку «Получить услугу».
- Далее нужно выполнить 4 простых шагов:
- Шаг 1. Указать сведения о заявителе.
Если учетная запись на госуслугах упрощенная, то данные о себе нужно будет заполнить самостоятельно (ФИО, сведения о рождении, реквизиты паспорта, телефон, номер СНИЛС, адрес).
Если учетная запись подтвержденная, то информация заполнится автоматически, следует проверить, верно ли указаны сведения. Для изменения неправильной информации необхоидмо нажать на ссылку «изменить данные профиля».
- Шаг 2. Указать информацию, из какого государства вы прибыли.
Страну можно выбрать в выпадающем списке. Дата прибытия соответствует дню возвращения в аэропорт РФ, согласно билету.
- Далее выбирается вид транспорта, на котором пересечена граница РФ.
- Для возвращения на самолете
- Следует выбрать пункт «Авиа».
- Далее на основании посадочного талона заполняется номер авиарейса, посадочное место.
- Также выбирается регион РФ, в котором пересечена граница (регион посадки самолета), и конечный пункт назначения (регион, куда вы отправляетесь после возвращения в РФ).
- Также нужно отметить, планируются ли новые заграничные поездки в ближайшие 15 дней, если «да», то в какую страну и когда.
- Если россиянин возвращается из Турции 7 июля 2021 года, самолет приземляется в аэропорту Москвы, а далее турист летит домой в Новосибирск, то данный раздел нужно заполнить следующим образом:
- Для прибывающих на поезде:
- Аналогичным образом заполняется информация возвращающимися ж/д транспортом, автобусом, морским или речным транспортом:
- номер рейса и посадочного места согласно билету;
- регион РФ, куда прибывает транспорт из-за границы;
- регион РФ, куда далее направится прибывший;
- информация о планируемых заграничных поездках в ближайшие 15 дней.
Для прибывающих из-за границы на автомобиле:
Заполнить нужно следующие данные:
- регистрационный номер машины;
- регион пересечения границы РФ;
- конечный пункт назначения;
- планируемые зарубежные поездки в ближайшие 15 дней.
Для прибывающих в РФ пешком нужно заполнить:
- регион, где пересекается граница с РФ;
- конечный пункт назначения;
- планируемые поездки за границу в ближайшие 15 дней.
Сведения о результатах ПЦР-теста, иммунизации или перенесенном заболевании должны предъявить все прибывающие из-за границы, независимо от способа пересечения границы.
- Шаг 3. Загрузить результат ПЦР-теста, сведения о вакцинации или перенесенном коронавирусе
Прибывшему в РФ туристу нужно выбрать один из трех вариантов:
- ПЦР-тест — после выбора потребуется указать сведения о нем (место сдачи, дата теста и результат), а также загрузить сам документ.
- Сертификат вакцинации — этот пункт будет доступен, если пройдена полная иммунизация и с даты ее окончания не прошло 12 месяцев (сведения о вакцинации будут доступны на сайте госуслуг, у человека будет в наличии qr-код вакцинированного). Если прививки не ставились, или не пройден полный курс вакцинации, или с момента иммунизации прошло более 1 года, то этот пункт будет неактивен для выбора.
- Сертификат о перенесенном заболевании — это пункт будет доступен для выбора, если человек официально болел коронавирусом и с даты выздоровления не прошло 6 месяцев. Болезнь должна быть официально подтвержденной — то есть при выявлении симптомов ковида вызывали врача, сдавали ПЦР-тест с отрицательным результатом, оформляли медицинский документ с диагнозом COVID-19 с кодами МКБ-10, U07.1 и U07.2. Для такого лица будет доступен на госуслугах сертификат с qr-кодом переболевшего. Если диагноз не подтвержден — не было отрицательного ПЦР-теста, человек не обращался к врачу из-за легкого течения болезни, то этот пункт будет недоступен. Наличие справки об антителах не является основанием для выдачи сертификата о перенесенном заболевании.
Если доступен какой-то вариант сертификата, то лучше выбрать его. В этом случае сдавать ПЦР не нужно.
Если человек не ставил прививку от коронавируса и не болел официально ковидом, то будет доступен только один вариант для выбора — ПЦР-тест. Нужно отметить его и загрузить результаты тестирования.
- Шаг 4. Загрузить результаты ПЦР-тестов на несовершеннолетних детей.
Если с вами вернулись из-за границы несовершеннолетние дети, то они также должны пройти ПЦР-тестирование, результаты которого следует загрузить на госуслуги. Допускается вместо ПЦР предъявить медицинскую справку с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Необходимо отметить пункт «Со мной в РФ прибыли несовершеннолетние дети» и указать сведения о ребенке:
- ФИО;
- дата рождения;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего (свидетельство о рождении, паспорт для детей от 14 лет);
- адрес регистрации (можно выбрать пункт о проживании вместе с заявителем);
- выбрать либо ПЦР, либо сведения о перенесенном ковиде (если ребенок болел коронавирусом с постановкой официального диагноза с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2, то выбирается второй вариант — необходимо указать название медучреждения, дату выздоровления и загрузить медицинскую справку с диагнозом; если ребенок не болел коронавирусом — следует выбрать вариант «ПЦР-тест» и загрузить его результаты).
- Далее нужно отметить пункт подтверждения полноты и достоверности представленных данных и отправить сведения путем нажатия на кнопку «Подать заявление.
Как получить визу в Россию самостоятельно. Пошаговая инструкция
В последние годы знаменитые города и живописная природа России все чаще привлекает иностранных путешественников.
А в Россию, как и в практически любую страну мира, обязательно нужно оформлять визу в Россию — разрешение на въезд в страну. О данном документе в этой статье и пойдет речь.
Дочитывайте до конца, чтобы знать, как оформить визу в Россию для иностранца всего за несколько часов.
Всё о визе в Россию. Доступно, дешево и быстро!
Всего существует несколько видов виз для въезда в РФ. В зависимости от цели и продолжительности визита в страну, предусмотрено 6 типов виз. Ниже пойдет речь о каждой из них.
- Самый популярный тип — туристическая виза в Россию. Ее оформляют те иностранцы, которые собираются в путешествие по России с целью туризма. Такая виза действует до 1 месяца и бывает как однократной, так и двукратной. Этот тип самый простой и бюджетный.
- Специально для предпринимателей существует бизнес виза в Россию. Она подойдет для тех, кто приезжает в Россию на деловые встречи или публичные выступления. Деловая виза в Россию позволяет гражданину вести в стране деятельность, приносящую ему прибыль без официального трудоустройства здесь. К примеру, если вы хирург, то по такой визе вы не сможете устроиться на работу в больнице, но сможете выступить на форуме медиков и заработать этим деньги. Российская бизнес-виза бывает:
-
- Однократная деловая виза в Россию. В этом случае она действует 30 дней.
- Двукратная российская бизнес виза, которая действительна 90 дней.
- Многократная бизнес виза в Россию. Она позволяет вам въезжать в РФ не ограниченное количество раз в промежутке от полугода до пяти лет.
-
- Еще один тип, позволяющий заработать в России — рабочая виза. Она выдается по приглашению работодателя для официального трудоустройства продолжительностью до трех лет. Чтобы найти компанию, готовую оформить для вас приглашение на работу, вы можете осуществить первый визит в страну по другой визе.
- Для тех, кто хочет получить образование в России, существует учебная виза. Она основывается на приглашении студента ВУЗом. Чтобы поступить в институт, будущие студенты приезжают в Россию в качестве туристов, выбирают учебное заведение и сдают экзамены.
- Также существует частная виза в России, которую получают по приглашению гражданина РФ. Этот вариант подойдет тем, кто имеет в России приятелей или членов семьи. Стоит помнить о том, что приглашающий полностью берет на себя административную и уголовную ответственность за своего гостя и временно регистрирует его в своей квартире.
- Ещё один тип визы — транзитная виза в Россию. Она не обязательна для тех, кто совершает над Россией беспосадочный перелет или просто не собирается покидать транзитную территорию в аэропорту.
- Про новый тип визы в Россию — электронный — мы рассказывали в отдельной статье. Отметим, что электронная виза в РФ — самая дешёвая из всех.
Где и как получить визу в Россию
Получение визы в России проходит:
- в Консульском отделе Посольства страны в РФ
- в специальных Визовых центрах Российской Федерации — организациях, которые обеспечивают связь между консулом и подающим документы иностранным гражданином
- в туристических агентствах
Помимо этого, они проконтролируют наличие документов, правильность заполнения анкеты и предоставят прочие услуги, которые упростят процесс получения визы — сделают фото, оформят страховку (если вы не успели сделать это раньше) и оповестят о готовности визы.
Сколько стоит виза в Россию для иностранцев
Цена визы в Россию складывается из:
- Сервисный сбор. Эти деньги платят Консульству / Визовому центру / Туристическому агентству за оказание услуги оформления визы в России. Стоимость сбора за оформление визы в Россию для иностранца составляет:
-
- 3700 рублей или 60 евро при оформлении визы в Россию в Визовом центре РФ
- 2200 ₽ (38 $ / 35 € / 30 £) при получении визы в Россию в Консульстве страны иностранного гражданина
-
- Медицинская страховка. Этот документ необходимо получать каждому, кто собирается за границу, а также он обязателен для оформления любой визы. Его можно оформить как в визовом центре, так и онлайн. Стоимость страховки бывает разная. Она зависит от выбранного тарифа, но обойдется не дешевле одного евро за день нахождения в стране. Например, если вы собираетесь приехать в Россию на неделю, то страховка будет не дешевле 10 евро. Оформить страховку для визы в Россию можно прямо на нашей странице:
- Также для получения российской визы обязательно письмо-приглашение. Его можно попросить у отелей, предварительно заполнив небольшую анкету, или купить визовую поддержку онлайн. Цены на письмо приглашение в Россию варьируются в районе 800-900 рублей. Оформить туристическое приглашение в Россию можно на нашем партнёрском сайте.
- Для получения визы необходимо сделать фотографии для анкеты, которые обойдутся вам примерно в 400 рублей.
- По желанию вы можете воспользоваться дополнительными услугами визового центра (заполнение анкеты специалистом, смс-оповещение о готовности визы, доставка документов на дом и т.д.)
Итого: цена на туристическую визу в Россию для гражданина Евросоюза составит примерно 3900 рублей (сбор 2200₽ + приглашение 900₽ + страховка 800₽)
Сколько времени занимает оформление визы в Россию?
С момента подачи документов, получение визы в Россию занимает не более 10 дней. На оформление страховки и приглашения следует выделить один день. В конечном итоге, весь процесс займет не больше 2 недель.
Если необходимо получить документ быстрее, можно воспользоваться услугой срочного оформления. Тогда время ожидания сократится до трех дней, но это будет значительно дороже — как минимум в 2 раза.
Также стоит помнить о том, что начинать оформление визы можно не ранее, чем за полгода до поездки.
Документы для оформления визы в Россию
Итак, для того, чтобы оформить визу в Россию, иностранцу потребуется собрать следующий пакет документов:
Вот 6 этапов пошаговой инструкции от начала сбора документов гражданина иностранного государства до момента отправки в консульство РФ:
- Шаг 1. Проверьте, что ваш паспорт — действует. ID-карта не подходит, срок паспорта заканчивается не ранее, чем через 6 месяцев после окончания поездки в Россию.
- Шаг 2. Получите письмо-приглашение (купите визовую поддержку). Проще всего это сделать на нашем партнёрском сайте «ГоингРус». Кликайте на ссылку или на картинку:
- Шаг 3. Оформите полис медицинского страхования в Россию. Рекомендуем для этого сервис «Черепаха».
- Шаг 4. Заполните анкету на получение визы в Россию на сайте https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx
- Шаг 5. Распечатайте анкету на визу в Россию, поставьте роспись, наклейте фото, оплатите сборы в Консульстве РФ или в Визовом центре России.
- Шаг 6. Принесите все собранные документы в Консульство России или Визовый центр РФ
Пожалуйста, обратите внимание, что визовую анкету нужно заполнять только на 3-ем шаге, поскольку для её правильного оформления Вам понадобятся данные из полиса медицинского страхования и приглашения в Россию, а также точные даты поездки и список городов, которые вы планируете посетить. По этой же причине желательно сначала собрать все документы и только после этого приступать к заполнению визовой анкеты.
Приглашение для визы в Россию
Очень часто туристы принимают бронь в отеле за письмо-приглашение в Россию, из-за чего консульство отказывает им в разрешение на въезд в страну. Чтобы избежать ошибки следует помнить, что приглашение — это документ, который необходимо получать отдельно. Документ будет отличаться в зависимости от типа визы, вот образец в PDF.
Скачать пример приглашения для иностранца в Россию в PDF
Самый простой способ получения приглашения — купить приглашение в Россию на сайте GoingRus. Это будет стоить примерно 850 рублей.
Заключение
Итак, теперь вы убедились в том, что получить визу в Россию совсем нетрудно. Надеемся, что наша статья была полезна вам, из неё вы узнали, как сделать приглашение иностранцу в Россию, как получить визу в Россию иностранцу и многое другое. Желаем вам получить 3 летнюю российскую визу и отправится во множество приятных путешествий по нашей стране!
Что ещё нужно для путешествия и где это найти, купить или заказать:
Электронная виза в Россию
ВНИМАНИЕ!!! В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации выдача электронных виз временно приостановлена. В случае изменения ситуации будут приняты правительственные решения.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 года № 2571-р утвержден перечень государств, граждане которых с начала 2021 года смогут оформить единую электронную визу:
Перечень стран
- 1. Австрия
- 2. Андорра
- 3. Бахрейн
- 4. Бельгия
- 5. Болгария
- 6. Ватикан
- 7. Венгрия
- 8. Германия
- 9. Греция
- 10. Дания
- 11. Индия
- 12. Индонезия
- 13. Иран
- 14. Ирландия
- 15. Исландия
- 16. Испания
- 17. Италия
- 18. Кипр
- 19. Китай (включая Тайвань)
- 20. Корейская Народно-Демократическая Республика
- 21. Кувейт
- 22. Латвия
- 23. Литва
- 24. Лихтенштейн
- 25. Люксембург
- 26. Малайзия
- 27. Мальта
- 28. Мексика
- 29. Монако
- 30. Нидерланды
- 31. Норвегия
- 32. Оман
- 33. Польша
- 34. Португалия
- 35. Румыния
- 36. Сан-Марино
- 37. Саудовская Аравия
- 38. Северная Македония
- 39. Сербия
- 40. Сингапур
- 41. Словакия
- 42. Словения
- 43. Турция
- 44. Филиппины
- 45. Финляндия
- 46. Франция
- 47. Хорватия
- 48. Чехия
- 49. Швейцария
- 50. Швеция
- 51. Эстония
- 52. Япония
Оформление электронной визы
Особенности электронной визы: Электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране.
Срок пребывания иностранных граждан в России 16 дней.
Условия выдачи: Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия.
Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно.
Обращаем ваше внимание, что Федеральное агентство по туризму не занимается оформлением и выдачей электронной визы.
С подробной информацией, в том числе инструкцией, по оформлению электронной визы можно ознакомиться на сайте Консульского департамента МИД России.
- В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 года №2741-р утвержден перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые иностранные граждане осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании единой электронной визы.
- I. Автомобильные пункты пропуска
- — Багратионовск
- — Гусев
- — Ивангород
- — Мамоново (Гжехотки)
- — Мамоново (Гроново)
- — Морское
- — Советск
- — Убылинка
- II. Воздушные пункты пропуска
- — Белгород
- — Волгоград (Гумрак)
- — Екатеринбург (Кольцово)
- — Казань
- — Краснодар (Пашковский)
- — Красноярск (Емельяново)
- — Москва (Внуково)
- — Москва (Домодедово)
- — Москва (Шереметьево)
- — Нижний Новгород (Стригино)
- — Новосибирск (Толмачево)
- — Ростов-на-Дону (Платов)
- — Самара (Курумоч)
- — Санкт-Петербург (Пулково)
- III. Железнодорожные пункты пропуска
- — Пограничный
- — Хасан
- IV. Морские пункты пропуска
- — Большой порт Санкт-Петербург (участок Морской вокзал)
- — Владивосток
- — Зарубино
- — Пассажирский порт Санкт-Петербург
- V. Пешеходные пункты пропуска
- — Ивангород
Американская виза EB-5 в 2021 году: все, что нужно знать
Игорь Никитин
11 May 2021
- Главная
- США
- Американская виза EB-5 в 2021 году: все, что нужно знать
- Американская виза инвестора ЕВ-5 — это один из самых лучших, надежных и выгодных путей к грин-карте, эмиграции в Штаты и получению гражданства.
- Давайте разберемся, почему стоит выбирать именно визу EB-5, какие есть альтернативы, что делать с налогами и как выбрать надежный бизнес-проект для вложений.
- А также ответим на вопросы: почему визу, прибыль от которой составляет больше половины мирового миграционного рынка, могут отменить, что изменится если программу продлят, что предложит новый закон об иммиграции в США и почему инвесторам стоит поспешить?
Программе EB-5 уже больше тридцати лет и все эти годы иммиграция в США для инвесторов становилась все популярнее.
Благодаря этой визе иностранные граждане могут легально получить американскую green card в обмен на создание как минимум 10 рабочих мест и крупные финансовые вложения в экономику Соединенных Штатов. Благодаря этому EB-5 – идеальная программа иммиграции в США для бизнесменов.
Инвестор должен вложить как минимум 1,8 миллиона долларов в новую компанию в Штатах или от $900 000 в бизнес-проект в сельскохозяйственном регионе или регионе, где зафиксирован высокий уровень безработицы, по сути – купить бизнес в США для иммиграции.
Инвестиционная деятельность должна продолжаться вплоть до получения статуса постоянного резидента, в среднем это до четырех лет. Все эти годы программа EB-5 продлевалась автоматически. Но в 2020 году 45-й президент США Дональд Трамп внес изменения в законодательство, из-за которых теперь Сенат должен будет продлить программу вручную.
В сети уже опубликовали законопроект о EB-5. Он не только продолжит действие программы сразу до 2026 года, но и внесет новые правила игры и ряд ключевых изменений.
Если документ примут, то региональные центры EB-5 будут обязаны предоставлять инвесторам подробные годовые отчеты, а сами инвесторы будут защищены от возможного мошенничества.
Также Службу гражданства и иммиграции США обяжут ускорить обработку заявок – это особенно важно, ведь долгие сроки оформления EB-5 всегда были серьезной проблемой.
Как иностранцу оформить, продлить визу в Россию
- Документы для продления обыкновенной рабочей либо учебной визы нужно подавать не позднее чем за 20 рабочих дней до окончания срока действия визы.
- При наличии уважительной причины, подтвержденной документально, документы для продления визы нужно подавать не позднее даты окончания срока ее действия.
- Для продления рабочей или учебной визы иностранному гражданину необходимо предоставить следующий пакет документов:
- анкету установленного образца;
- действительный заграничный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией;
- фотографии (две штуки) 3×4 см (черно-белые либо цветные на матовой бумаге);
- ходатайство организации, по приглашению которой иностранный гражданин пребывает на территории России;
- трудовой договор или гражданско-правовой договор либо документ, подтверждающий обучение иностранного гражданина.
Документы можно подать лично или через законного представителя в одно из подразделений ГУВМ МВД (выберите округ, а затем на открывшейся странице — район).
Визу продлевают в случае возникновения необходимости — не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в России по многократной визе не превышает 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством).
Обыкновенная учебная виза и обыкновенная рабочая виза продлеваются путем выдачи многократной визы на период обучения / на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы. Членам семьи работающих или обучающихся в России иностранцев виза продлевается аналогично.
Если иностранный гражданин не может покинуть Россию, так как ему необходимо экстренное лечение, он тяжело болен или у него умер близкий родственник, проживающий в России, визу продлевают на срок, необходимый для принятия необходимых мер и выезда из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств).
Визу также продлевают, если иностранный гражданин не может покинуть Россию из-за обстоятельств непреодолимой силы, явлений стихийного характера или в связи с тем, что государство, гражданином которого он является или в котором постоянно или преимущественно живет, ввело на своей территории ограничительные мероприятия (карантин) для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Электронные визы в Россию с 2021 года
С 1 января 2021 г. иностранцы смогут въезжать в Россию по единой электронной визе. Как это скажется на перемещении иностранцев по территории России?
Несколько слов о том, что представляет собой виза и для чего она нужна.
Важно!
Виза — это документ, который дает разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.
В данном случае речь идет о визовых странах. С некоторыми странами у России заключены соглашения и иностранцы могут приезжать в Россию без оформления визы. И эти же правила действуют и для российских граждан, которые могут пересекать границы этих стран.
Например, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Киргизия, Куба, ОАЭ, Панама, Украина, Сейшельские острова, Черногория.
Как видим, для граждан Евросоюза, большинства стран Азии, Африки, а также Америки и Канады требуется виза.
Что представляет собой электронная виза?
Получение бумажной визы — дело достаточно хлопотное. Ведь нужно посетить посольство либо визовый центр, предварительно собрав множество бумаг. Все эти действия требуют от человека времени, сил и нервов. И это в эпоху цифровых технологий!
Поэтому в 2017 году в России был проведен эксперимент с оформлением электронных виз на Дальнем Востоке. Затем ввели электронные визы для поездок в Калининградскую и Ленинградскую области, а также в г. Санкт-Петербург.
По электронной «дальневосточной» визе иностранцу можно передвигаться по территории всего Дальнего Востока и прилететь в любой из аэропортов, а также приехать в любой железнодорожный пункт. Например, с такой визой иностранец может прибыть по желанию в аэропорты: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск и прочие, которые находятся на Дальнем Востоке.
Важно!
Электронную визу оформляют, не выходя из дома, в режиме онлайн, через интернет.
А сейчас это особенно важно в период второй волны пандемии коронавируса. Срок оформления визы — не более 4 календарных дней, включая выходные и праздники. От иностранца не требуется никаких приглашений и подтверждений.
Оформляется такая виза бесплатно, ее не нужно распечатывать, достаточно иметь в смартфоне или ином гаджете в электронном виде.
В настоящее время такая электронная виза действует 30 дней с момента ее выдачи и иностранец может находиться по ней в одном из трех регионах до 8 суток.
Обобщив положительные и отрицательные стороны виз на примере этих трех регионов, Правительством РФ принято решение распространить этот опыт на всю территорию России (Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2020 г. № 2571-р).
Единая электронная виза
Как показал эксперимент, иностранцы охотно приезжали по электронной визе. Но срок пребывания по ней достаточно короткий. Разрешенный срок пребывания в России по электронной визе до 8 суток не означает возможность пребывания в течение 192 часов (24 часа x 8) чистого времени. День приезда и день отъезда считаются за 2 суток. То есть уже «съедается» один день.
Поэтому Правительством России принято решение увеличить вдвое срок пребывания иностранцев в России: с 8 суток до 16 суток. Вдвое увеличен и срок действия визы — с 30 дней до 60 дней.
Для того чтобы иностранец смог посчитать свои дни пребывания в России на сайте МИДа есть специальный визовый калькулятор.
Единая электронная виза также будет выдаваться однократно и использоваться иностранцами для туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целей. Дата начала действия — с 1 января 2021 года.
«Старые» электронные визы, которые были оформлены в трех регионах до 31 декабря 2020 года, будут действовать до 3 февраля 2021 года.
Кроме того, иностранцы, получившие электронные визы, например, для посещения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, имеют право находиться и передвигаться только в пределах указанных территорий. А, приехав в Россию, хочется посетить и другие области.
С 1 января 2021 г. пересечь границу России можно будет через любой специально оборудованный пункт в разных регионах, то есть путешествовать можно будет по всей российской территории.
Оформлять единые визы смогут иностранцы из 52 стран мира. Например, в список вошли такие страны, как: Турция, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Франция, Чехия, Швейцария.
Безусловно, такой шаг приведет к росту туризма в России, если не помешает очередная волна коронавируса и другой пандемии.
Где можно оформить электронную визу?
Для того чтобы быстро оформить визу, иностранцу нужно зайти на сайт МИД, в подраздел «Консульский департамент». На сайте нужно заполнить заявление. Срок заполнения — не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за 4 дня до предполагаемой даты въезда в Россию.
Важно!
Иностранцы, прибывшие в Россию по электронным визам, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, действительный на территории России на весь срок пребывания.
Владельцев банковских карт Visa ждут в 2021 году важные изменения
Какие новые правила ждут держателей банковских карт Visa в 2021 году.
Весной 2021 года Visa изменит правила конвертации валюты по рублёвым картам. Платёжная система уже уведомила кредитные организации, эту информацию подтвердили четыре крупных банка.
В Visa уточнили, что с апреля будущего года курс будет фиксироваться на дату покупки, а не на день расчётов платежной системы и банков. Таким образом клиенты будут защищены от резких скачков курсов валют.
Однако эксперты отмечают, что пока из-за пандемии большинство воздушных границ закрыто, оценить преимущество нововведения смогут лишь единицы россиян.
Напомним, что сейчас при оплате товаров валютой деньги с рублёвой карты конвертируются по курсу на дату расчёта между платёжными системами, что порой бывает крайне невыгодно. Например, покупка была сделана за рубежом в субботу, а клиринг был осуществлён в понедельник.
Курс к этому времени может сильно изменится, тогда с карты покупателя спишут более значительную сумму, чем он рассчитывал. Чтобы клиенты не теряли свои деньги, платёжная система Visa и решила изменить правила конвертации валют. По заверению компании новшество не повлечёт за собой дополнительных сборов или комиссий.
Сообщения о грядущих переменах финансовая корпорация направила своим партнёрам ещё в августе. Об этом «Известиям» рассказали в Абсолют Банке, банках «Дом.РФ» и «Ак Барс».
Ранее к такому же решению пришла платёжная система MasterCard. С августа этого года при совершении россиянами операций в долларах и евро, деньги пересчитываются по курсу на день покупки.
Что касается карт «МИР», то при трансграничных операциях по ним возможны два варианта применения курса конвертации.
Как сообщил представитель платёжной системы, для межсистемного взаимодействия деньги конвертируются по курсу, установленному в момент авторизации — обычно это день покупки.
При стандартном варианте взаимодействия с иностранными банками деньги пересчитываются по курсу, установленному на операционный день обработки платежа, то есть окончательная сумма списывается спустя несколько дней.
Президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий отметил, что изменение правил конвертации выгодно прежде всего клиентам, так как при резком скачке курса основные расходы понесёт банк или платёжная система. Однако туристический поток сейчас ограничен из-за коронавируса нового типа, поэтому эффективность таких перемен россияне смогут оценить не очень скоро.
Напомним, ранее мы также писали, как в 2021 году изменится порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.