Трудовой договор с ИП с работником – такая же необходимость, как и подобное соглашение между любым юридическим лицом и гражданином. Индивидуальный предприниматель является полноценной единицей бизнеса, для ведения свой коммерческой деятельности он имеет право привлекать работников и трудоустраивать их в соответствии с законодательством РФ.
Многие бизнесмены нуждаются в небольшом количестве наемных специалистов, поэтому стараются не заключать договор трудового найма, так как требуется платить взносы в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд, а это дополнительные издержки для индивидуального предпринимателя. Но следует помнить, что правильно заключенный трудовой договор для ИП позволяет ему избежать проблем с недобросовестными сотрудниками.
Основная особенность трудового договора ИП с работником состоит в том, что контракт составляется и подписывается между двумя физическими лицами.
В остальном же документ содержит те же положения, что и соглашение между гражданином и юридическим лицом.
Он должен соответствовать нормам, прописанным в Трудовом кодексе России, может быть срочным или обычным (без указания даты окончания работы).
При этом любой договор между ИП и ИП является не трудовым, а гражданско-правовым. Физическое лицо при этом может устроиться на вакантную должность к другому бизнесмену, но тогда в контракте не нужно указывать, что оно одновременно является индивидуальным предпринимателем.
Порядок принятия на работу
Подбором и оформлением персонала на предприятиях и в фирмах обычно занимается отдел кадров. У индивидуальных предпринимателей нет такой службы, поэтому они выполняют эту работу самостоятельно или заключают соглашение со специализированной организацией, которая ведет бухгалтерский и кадровый учет для малого бизнеса.
При самостоятельном приеме сотрудника необходимо:
- провести собеседования и запросить все необходимые документы для устройства на вакантную должность;
- составить и подписать трудовой договор ИП с работником, оформленный по ТК РФ;
- оформить документы кадрового учета гражданина;
- встать на учет в ПФ и ФСС РФ;
- своевременно платить налоги и взносы во внебюджетные фонды.
При заключении трудового договора ИП с работником нужно представить паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, страховое свидетельство, военный билет, прочие документы, если потребуются. Например, от шофера понадобится водительское удостоверение. Со всех документов надо снять ксерокопии. Гражданин должен написать заявление с просьбой принять его на вакантную должность.
Трудовой договор с ИП с работником
Типовой трудовой договор для ИП и гражданина должен содержать следующую информацию: данные о сотруднике и работодателе, дату составления соглашения, название должности, размер и порядок исчисления заработной платы, график работы, дату выхода на рабочее место, обязанности и права участников контракта, порядок расчета и выплаты компенсации за тяжелую работу или угрожающую жизни и здоровью, социальные гарантии.
Когда договор работника и ИП составлен и подписан, работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке сотрудника и завести на него личную карточку формы Т-2.
В связи с небольшим количеством сотрудников бизнесмены не заводят на них личные дела, но требуется хранить копии личных документов, карточки Т-2 и соглашения о приеме на работу на каждого человека.
За устроенных физических лиц нужно платить НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды.
Сроки действия трудового контракта
Бессрочный трудовой договор с индивидуальным предпринимателем и гражданином заключается, если бизнесмену нужен постоянный сотрудник. Например, продавец в продуктовый магазин, сторож на автостоянку и т.д. В документе не указывается срок действия.
ИП имеет право оформить срочный трудовой договор с сотрудником, тогда в тексте документа необходимо указать дату окончания его действия.
Например, такие соглашения заключаются с официантами в летних кафе, работниками прокатов велосипедов или лыж, ремонтными бригадами для выполнения определенной работы и т.д.
Нужно помнить, что срочный трудовой договор станет постоянным, если в течение 3 дней до даты прекращения действия контракта не известить сотрудника в письменном виде о его расторжении или по истечении срока соглашения ни работодатель, ни гражданин не изъявили желание его расторгнуть.
Однако срочное соглашение не станет постоянным, если оно составлено до выхода прежнего сотрудника из декретного отпуска или с больничного. В этом случае постоянный сотрудник выходит на работу, а временный автоматически считается уволенным, получает расчет, трудовую книжку и иные документы.
Как заполнить контракт о приеме на работу
Единый бланк соглашения между гражданином и работодателем-индивидуальным предпринимателем не утвержден на законодательном уровне, документ формируется в произвольной форме.
Бланк трудового договора для ИП можно разработать самостоятельно, это несложно. Образец заполнения трудового соглашения, актуальный на 2016 г., представлен в приложении 1. В документе требуется указать следующее:
- название и дата подписания;
- ФИО бизнесмена, номер свидетельства о регистрации;
- ФИО гражданина, данные паспорта, адрес регистрации;
- наименование должности, фактическое место работы, функции сотрудника;
- на какой срок заключается или бессрочный;
- обязанности и права сотрудника и предпринимателя;
- условия выполнения должностных функций (обычные, тяжелые, опасные для жизни и здоровья);
- график работы, отпуск;
- размер и порядок выплаты заработной платы;
- наличие социального, медицинского, пенсионного страхования.
Если должность работника связана с хранением материальных ценностей, то в контракте необходимо прописать ответственность.
Особенности договора найма работника без уплаты налогов
В рамках закона любая трудовая деятельность оформляется документально.
Все правила регулируются Трудовым Кодексом РФ, в нем прописаны все обязанности и права обеих сторон в лице работодателя и работника (в том числе и информация об оплате больничного листа после увольнения).
В обязательном порядке важно знать, как правильно оформлять договор, чтобы у сторон не возникало разногласий и никем не нарушался закон.
Договор найма – что это значит?
Договор о найме – это документ, считающийся соглашением между двумя и более лицами, предметом которого является указание поручений, объемов работы, сроков и ряд других нюансов. В документе обязательно должны быть прописаны гражданские права нанимаемых сотрудников, методы решения спорных ситуаций и основания для прекращения сотрудничества.
В Трудовом Кодексе РФ отсутствует понятие «трудовое соглашение по найму», его заменяет термин «договор о найме». Исходя из Конституции РФ, каждый человек имеет полное право сам решать, на каких условиях ему трудиться и в каком месте.
Документально договор о найме определяет право субъекта РФ на труд, считающийся свободным. Именно поэтому работающий может в любой момент расторгнуть договор найма, а руководители предприятия не имеют права отказать в этом своему сотруднику.
Трудовой договор с иностранным работником также лучше составлять по всем правилам Трудового Кодекса РФ.
Достоинства и недостатки договора найма работника
Как известно, любой договор и в любой сфере деятельности имеет свои недостатки и достоинства. К плюсам договора найма для обеих сторон можно отнести:
- отсутствует обязательная уплата социального налога (а значит, здесь не придется думать о том, какая сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты);
- премиальные деньги выплачиваются по результатам сделки;
- работник имеет полное право сам устанавливать протяженность рабочего дня, ведь работодателю в данном случае важен только результат;
- работодатель имеет право не давать никаких гарантий, но действовать он должен в рамках Гражданского Кодекса РФ.
Кроме этого, для работодателя договор о найме имеет ряд минусов:
- руководители не могут наказать своего сотрудника за нарушение распорядка;
- руководитель не может постоянно следить за ходом работы, так как сотрудник имеет право сам распоряжаться протяженностью рабочего дня;
- работодатель обязан на законном основании заниматься предпринимательской деятельностью. В противном случае он рискует получить в свой адрес обвинения о незаконном ведении предпринимательства.
Совет: в договоре о найме важно не использовать термины трудового права. Это считается нарушением структуры соглашения.
Что обязательно должно быть прописано в договоре о найме работника?
В первую очередь стоит отметить, что сам договор заключается между сотрудником, подрядчиком, автором и заказчиком, который в дальнейшем будет обязан производить денежные выплаты.
Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…
К основным пунктам договора относятся:
- правильные наименования сторон соглашения, а также дата и место заключения договора о найме;
- подробная информация о работе. К этому пункту относится распорядок рабочего дня, место проведения работ, основные обязанности, информация о должности и об уплате вознаграждений;
- должны быть полностью прописаны сроки, в которые работник должен уложиться и вовремя предоставить заказчику результат;
- все разновидности ответственности, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ;
- обязанности и права сторон;
- адреса сторон и полная контактная информация.
Налоговые органы всегда заинтересованы в том, чтобы переквалифицировать договор и получить возможность начислить налоги. Именно поэтому соблюдение всех перечисленных нюансов и правил весьма важно. Кроме этого, работодатель может попросить ИНН работника, именно поэтому стоит заранее позаботиться о том, как через интернет узнать свой ИНН.
Ключевые моменты в составлении договора найма работника
Прежде чем составлять договор найма, важно и работодателю, и сотруднику внимательно ознакомиться с образцами документа. Для этого лучше использовать только достоверные источники, ведь любая упущенная мелочь или устаревшая информация могут обернуться крупным конфликтом между сторонами.
Чтобы договор найма не был переквалифицирован в трудовые отношения, необходимо исключить из договора:
- подробно расписанный распорядок дня;
- размытые сроки выполнения договора;
- фиксированную заработную плату, которая выдается два раза в месяц;
- информацию о выдаче сотруднику оборудования и рабочего места.
Кроме этого, не стоит забывать, что чаще всего суд встает на сторону работника предприятия.
Именно поэтому, прежде чем начать составлять договор найма, лучше сразу обсудить все нюансы и подробности в устной форме и подписывать все документы только после того, как нанимаемый работник будет полностью согласен со всеми условиями.
Кстати, нелишним будет поднять тему о том, какие документы нужны при приеме на работу. В случае если работа была кратковременной, то суд, скорее всего, рассмотрит договор с точки зрения простого найма, а не полноценных трудовых отношений.
Сохраните статью в 2 клика:
Итак, составляя договор найма работника, важно в первую очередь пользоваться образцами из проверенных источников. Даже маленькое и, казалось бы, незначительное предложение может сильно повлиять на ход дальнейших событий.
Во вторую очередь особое внимание стоит уделить контактной информации всех участников соглашения. Ведь договор может быть расторгнут даже тогда, когда этого не ждешь.
И вот именно здесь и может понадобиться контактная информация работника или работодателя.
Образец договора найма работника
- Скачать образец договора найма работника .doc
Договор найма работника без уплаты налогов (+образец)
В большинстве случаев при трудоустройстве с работником заключается трудовой договор. Это означает, что с момента подписания документа на сотрудника будут распространяться гарантии, предусмотренные положениями ТК РФ, а работодатель, в свою очередь, должен будет уплачивать страховые и пенсионные взносы. Если же требуется разовое выполнение конкретной задачи, то предпочтение, как правило, отдается альтернативному варианту — заключению договора найма. Многие предполагают, что наем сотрудника более выгоден, так как освобождает работодателя от уплаты налогов и прочих взносов. В связи с чем рассмотрим подробнее, возможен ли договор найма работника без уплаты налогов в принципе.
Что понимается под договором найма?
Договор найма фактически представляет собой договор гражданско-правового характера. В отличие от трудового договора, отношения между нанимателем и сотрудником попадают под нормы ГК РФ.
Такой договор заключается в письменной форме, а его содержание зависит от предмета соглашения, например, выполнение строительных работ подрядчиком за плату. Стандартный контракт содержит следующие положения:
- реквизиты договаривающихся сторон;
- работы, которые обязуется выполнить наемный рабочий, а результат передать заказчику;
- период действия договора;
- вознаграждение, которое получит исполнитель;
- иные, важные для контрагентов пункты;
- дату;
- подписи сторон.
Следует понимать, что выполнение задач по договору найма кардинально отличается от работы по обычному трудовому договору. В частности:
- наемный работник, как правило, не подчиняется штатному расписанию, а значит, может выполнять свои обязанности в удобное время;
- при найме предполагается равенство сторон, в то время как трудовой договор вынуждает подчиняться вышестоящему руководству;
- от исполнителя требуется предоставить конкретный результат работы, а не выполнение должностных обязанностей;
- исполнитель не получает каких-либо гарантий, предоставляемых ТК РФ обычным штатным сотрудникам предприятия. Например, в случае болезни он останется без компенсации, кроме того, у него нет права на ежегодный отпуск за счет работодателя и прочее;
- расчет с наемным сотрудником происходит после составления акта выполненных работ;
- никаких записей в трудовую книжку не вносится.
Поскольку унифицированный бланк законодателем разработан не был, работодателю придется самостоятельно разработать подходящую форму. При этом следует учитывать, что все условия такого договора должны быть согласованы с исполнителем работ. При этом должно быть оформлено как минимум два экземпляра контракта — по одному для каждой стороны
Скачать бесплатно образец договора найма работника
К слову, нередко договоры найма, например, возмездного оказания услуг, подписываются между физлицами или же с ИП.
Так контракт с предпринимателем также заключается для выполнения конкретных услуг, например, выполнение ремонта, разработки веб-сайта, выполнение разовой грузоперевозки и тому подобное.
Скачать бесплатно образец договора найма работника для ИП
Налоговые обязательства
При подписании контракта с работником может возникнуть вопрос о том, придется ли уплачивать налоги.
Фактически, если к работе привлекается лицо, причем неважно, по договору найма или трудовому контракту, то работодатель будет являться налоговым агентом. Соответственно, он будет обязан удерживать из вознаграждения работника определенную сумму, поскольку согласно ст. 208 НК РФ и ст. 209 НК РФ, деньги, полученные за выполненную работу либо оказанную услугу, являются объектом налогообложения.
Иными словам, если организация заключила договор найма с исполнителем, то ей как налоговому агенту, согласно ст. 226 НК РФ, придется удержать подоходный налог.
В силу п. 1 ст. 224 НК РФ, ставка составляет 13% от полученного заработка. К слову, в соответствие с п. 3 ст. 224 НК РФ, налоговые отчисления составляют 30%, если исполнитель не является резидентом РФ.
В том случае, если договор найма был заключен между гражданином и ИП, то НДФЛ будет взыскиваться с предпринимателя. Причем переложить эту обязанность на исполнителя в данном случае не получится, даже если соответствующее положение загодя предусмотреть в тексте договора.
Следует помнить, что обязанность по исчислению налогов, это не единственная издержка. Так, помимо налоговых отчислений придется уплачивать:
- ОПС, или пенсионное страхование, при условии, что доход в пределах МРОТ ставка составляет 22%,
- ОМС, иначе говоря, взнос на медстрахование сотрудника составляет в 2021 года, 5,1%;
- для социального страхования взносы составляют 2,9%.
К слову, важно помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ, на физлицах также лежит обязанность по уплате налогов. Так, согласно указанной правовой норме, гражданин, получивший вознаграждение, в том числе и по договору найма, от заказчика, не являющегося налоговым агентом, обязан заплатить 13% НДФЛ самостоятельно.
Что касается обязанности по перечислению средств на обязательное страхование сотрудника от несчастных случаев, то такие взносы осуществляются исключительно в том случае, если непосредственно в договоре найма содержится соответствующее условие, обязывающее заказчика их уплачивать.
Таким образом, законодательство допускает два варианта официального трудоустройства, это заключение с работником трудового договора или подписание с исполнителем договора найма. В том и в другом случае работодателю придется уплачивать в бюджет подоходный налог, а также взносы в иные организации.
Для того чтобы избежать уплаты налогов, многие работодатели предпочитают принимать сотрудников без официального оформления. В таких случаях работник лишается не только различных гарантий, но и фактически остается без защиты своих трудовых прав.
В свою очередь, работодатель, за подобное правонарушение может быть привлечен к ответственности.
Источник: «Юридическая азбука»
Временный трудовой договор ИП с работником: особенности заключения, образец
Индивидуальные предприниматели нанимают сотрудников по общим правилам. При заключении срочных соглашений существует ряд особенностей.
Особенности оформления срочного трудового договора ИП с работником
В статье №59 ТК РФ прописаны основания, при которых допустимо ограничивать период действия соглашения. К ним относятся:
- необходимость исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника;
- выполнение определенных видов работ, не входящих в основной технологический процесс организации;
- деятельность сезонного характера.
СОВЕТ! Работодатель может использовать срочное соглашение без оснований, если он достиг с соискателем взаимной договоренности по этому вопросу.
Предпринимателю для оформления сотрудника в штат требуется определенный пакет документов от соискателя. В него входят:
- паспорт или другое удостоверение личности;
- трудовая книжка;
- страховое свидетельство;
- удостоверение военнообязанного для лиц мужского пола;
- документ об образовании.
ВНИМАНИЕ! Индивидуальный предприниматель вправе трудоустраивать граждан по срочным соглашениям, если его ИП относится к малому бизнесу (численность постоянного штата меньше 35 человек).
Какие условия должны быть включены в договор с ИП
Согласно положениям статьи №303 ТК РФ в содержании соглашения отражаются следующие условия:
- персональные данные сторон;
- место работы;
- рабочие обязанности;
- права сторон;
- рабочее время (график, количество выходных и т. д.);
- оплата труда и премирование;
- правила оформления отпусков;
- условия работы;
- срок действия соглашения.
Указанные пункты корректируются по взаимному согласию руководителя и сотрудника.
ВАЖНО! Максимальная продолжительность действия срочных соглашений не может превышать 5 лет.
Работодателю разрешается в одностороннем порядке изменять положения, связанные с организационными моментами и технологическим процессом деятельности. Однако он обязан уведомить сотрудника об изменении условий контракта не позднее, чем за 14 суток до предполагаемого дня внесения изменений.
Отличия трудового договора от временного договора найма
Временный трудовой договор с работником для ИП в ряде ситуаций используется вместо трудового соглашения. Так фиксируются гражданско-правовые сделки, которые служат для заключения контрактов о поручениях и задачах между двумя и более лицами.
Отличия трудового договора от временного соглашения найма представлены в таблице:
Стороны | Организация-работодатель и физическое лицо. | Заказчик и исполнитель. |
Накопление стажа | Опыт работы вносится в книжку. | Период работы не включается в страховой стаж. |
Страховые отчисления | Совершаются обязательные взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. | Отчислений нет. |
Рабочий процесс | Сотрудник исполняет обязательства, предусмотренные договором и принятыми в организации должностными инструкциями. | Исполнитель выполняет оговоренный перечень работ и задач. |
Условия труда | Организация обязана обеспечить необходимые условия работы. | Обязанности по обеспечению условий труда нет. |
Социальные гарантии | Сотрудник получает предусмотренные законодательством гарантии: оплата больничного, отпуск, льготы, пособия и т. д. | Социальные гарантии не предусмотрены. |
Отчисления НДФЛ | Обязанность по удержанию и уплате подоходного налога возлагается на компанию. | НДФЛ с дохода уплачивается исполнителем как самозанятым лицом. |
Гражданина, работающего на основании соглашения найма, нельзя наказать за совершенные проступки, опоздания, некачественную работу и т. д.
Можно ли временный договор найма работника признать трудовым
Временный гражданско-правовой контракт об оказании услуг может быть признан полноценным трудовым договором. Это возможно в ситуациях, когда положения документа содержат условия, присущие трудовым соглашениям. Например, обеспечение условий труда, график работы, правила предоставления отпуска и т. д.
Если есть основания для изменения классификации гражданско-правового договора, гражданину следует обращаться с соответствующим заявлением в инспекцию по труду.
Порядок регистрации договоров с ИП
Индивидуальные предприниматели так же, как и организации, обязаны регистрировать заключенные трудовые договоры в Пенсионном фонде, ФСС и налоговой инспекции. Для этого подается копия документа в течение 30-дневного срока в отделение госучреждения по месту жительства.
Образец трудового договора с ИП
Форма трудового договора, заключаемого между соискателем и индивидуальным предпринимателем, не отличается от бланка, использующегося юридическими лицами.
Образец трудового контракта с ИП доступен по ссылке.
Образец договора временного найма
Структура гражданско-правовых контрактов включает в себя следующие разделы:
- реквизиты сторон (в них должны быть формулировки «работодатель», «работник», а также дата, время и место заключения контракта);
- предмет соглашения (описание поставленных задач, место их выполнения и положения об оплате);
- срок действия и дата начала выполнения деятельности;
- меры ответственности за нарушения, предусмотренные Гражданским кодексом;
- подписи сторон.
Образец соглашения временного найма доступен по ссылке.
Можно ли заключать договор без НДФЛ физическому лицу и страховых взносов? — Эльба
НДФЛ — это налог на доходы физлица. Страховые взносы — это отчисления в налоговую для накопления пенсии и бесплатных приёмов в поликлинике.
Если предприниматель сотрудничает с физлицом без статуса самозанятого или оформленного ИП, на него переходит забота платить НДФЛ и взносы. Отменить обязанность в договоре нельзя. Даже если человек сам на это согласен.
Если забить на обязанность, налоговая оштрафует по ст. 123 НК РФ — за сам налог, и по ст. 119 — за несданный отчёт. И, конечно, взыщет долг с неустойкой.
Предприниматель — налоговой агент по НДФЛ для физлица
Физлица обязаны платить налоги с доходов. С каждого поступления денег российские граждане платят 13 %. Иностранцы платят 30 %, если доход получили в нашей стране. Это положения ст. 207, 224 НК РФ.
Когда ИП или организация нанимает физлицо по гражданско-правовому договору, обязанность платить в налоговую НДФЛ переходит на них. Заказчик становится налоговым агентом. Плюс за чужие налоги надо ежеквартально и ежегодно сдавать отчёты. А с физлица снимаются все налоговые обязанности. Правила — из ст. 226, 230 НК РФ.
Написать в договоре, что физлицо самостоятельно разбирается с НДФЛ, нельзя. Такая налоговая оговорка в договоре — пустое место. Обязанность переводить НДФЛ с предпринимателя не снимется. Это подтвердил Минфин в Письме № 03-04-05/12891.
Обязанность налогового агента не снимается, даже если ИП сам перешёл на налог для самозанятых. Вроде хотел упростить бухгалтерию и снизить расходы, но нет. Основание — ч. 10 ст. 2 Закона о самозанятых.
НДФЛ вычитают из суммы вознаграждения физлица. Налоговому агенту запрещено писать в договоре, что сумму налога он платит за свой счёт.
Например, вознаграждение программиста по договору составляет 200 000 ₽. Написать, что заказчик обязан за свой счёт перевести в бюджет налог 13 % в сумме 26 000 ₽ нельзя. На руки программист получит только 174 000 ₽.
Чтобы не обмануть программиста с обещанным гонораром в две сотни, в договоре пишут сумму вознаграждения 229 886 ₽. Без оговорок.
НДФЛ переводят в налоговую на следующий день после выплаты вознаграждения.
Однако бывают ситуации, когда налоговый агент не может заплатить налог. К примеру, у него арестовали деньги на счёте. Пока идут разбирательства, платежи парализованы.
Налоговый агент обязан сообщить физлицу и налоговой, что не может перевести НДФЛ. Сделать это надо до 1 марта следующего года. Тогда физлицо платит НДФЛ самостоятельно. Физлицо уведомляют в свободной форме, главное — письменно, налоговую — при подаче отчёта 2-НДФЛ за 2020 год или 6-НДФЛ — за годы, начиная с 2021.
По договорам с самозанятыми платить НДФЛ не нужно
НДФЛ не платят самозанятые физлица. Вместо него платят пониженный налог в размере 4-6 %. И делают это всегда сами, без агентов.
Выходит, предпринимателю удобнее работать с самозанятыми. Хлопот с налогами и отчётами нет, штрафы не грозят. Однако сотрудничать с самозанятыми не получится, если:
- он бывший работник предпринимателя, а после увольнения не прошли два года;
- работает от имени предпринимателя по договору агентирования, комиссии или поручения;
- оказывает курьерские услуги;
- зарабатывает больше 2,4 миллиона в год.
Если физлицо не может быть самозанятым, с ним сотрудничают как с обычным физлицом. И в качестве налогового агента платят за него налог.
По каким договорам НДФЛ за физлицо платят, а по каким нет
Заплатить НДФЛ нужно, если предприниматель сотрудничает с физлицом или пользуется его имуществом. А вот если что-то покупает у него, то нет — ст. 208 НК РФ.
- НДФЛ удерживают по договорам:
- ???? подряда — отделочник ремонтирует офис;
- ???? оказания услуг — маркетолог настраивает таргет;
- ???? авторского заказа — писатель пишет сценарий к рекламному ролику;
- ???? агентирования, поручения и комиссии — представитель ищет клиентов на покупку программы;
- ???? покупки исключительных прав — разработчик пишет программу и отдаёт авторские права;
- ???? аренды недвижимости — физлицо сдаёт помещение под магазин;
- ???? аренды автомобиля или оборудования — партнер передаёт личное имущество в общий бизнес.
- По договорам аренды налог вычитают из суммы платы за пользование имуществом без учёта коммунальных платежей, если они входят в арендную плату.
- Физлицо платит НДФЛ сам по договорам:
- ???? купли-продажи — знакомый продал предпринимателю партию самокатов;
- ???? покупки прав или цессии — партнёр за дисконт отдаёт право забрать долг за товар.
Предприниматель — страхователь по взносам за физлицо
ИП и организации обязаны платить страховые взносы за физлиц, с которыми сотрудничают. А ещё отчитываться в Пенсионный фонд и налоговую. Здесь они становятся страхователями по ст. 419 НК РФ.
Сумма страховых взносов — это 27,1 % от вознаграждения.
Взносы добавляют, а не вычитают. Всю сумму платят в налоговую, а оттуда 22 % уйдут в Пенсионный фонд, а 5,1 % — на медстраховку по полису. Получается, страховые взносы — это допрасходы предпринимателя. И переложить их на физлицо нельзя. Физлица без ИП и самозанятости вообще никогда не платят взносы за себя сами.
Для айти-компаний, аптек, инноваторов и социального бизнеса тарифы ниже. Поищите свою деятельность в ст. 427 НК РФ.
Взносы не платят за самозанятых. Но чтобы перед налоговой всё было чисто, надо сохранить чек от самозанятого из приложения «Мой налог». Без чека взносы заставят платить. Правило — из ч. 1 ст. 15 Закона о самозанятых.
Взносы платят до 15 числа следующего месяца после выплаты гонорара — ст. 431 НК РФ.
Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.
По каким договорам надо платить взносы за физлицо, а по каким нет
Надо ли платить страховые взносы, зависит от договора с физлицом — ст. 420 НК РФ.
Страховые взносы платят по договорам:
- подряда;
- оказания услуг;
- авторского заказа;
- комиссии, агентирования и поручения — если по ним физлицо оказывало услуги;
- покупку исключительных прав или лицензии — например, у автора ролика для ютуба.
Страховые взносы не платит ни предприниматель, ни физлицо по договорам:
- аренды;
- купли-продажи;
- уступки прав или цессии.
Статья актуальна на 01.04.2021
Ип нанял сотрудника: какие платить налоги и сдавать отчеты
Марина Баландина, профессиональный бухгалтер
Оформлять или не оформлять работников? Вот вопрос, который волнует всех ИП, когда работать в одиночку становится невозможно. Не оформлять рискованно, да и сами работники хотят, чтобы шел стаж. Но и «попасть» на дополнительные отчеты и налоги нет желания. Чтобы принять решение, сравните во сколько обойдутся вам официальные работники и неофициальные.
Вам точно пора оформлять работников, если:
- Физически нереально осуществлять деятельность без работников.
Например, у вас два круглосуточных магазина или кафе. Сам ИП не сможет работать одновременно в обоих — нужен хотя бы один работник. Налоговая «увидит» все ваши магазины из заявления на патент или по сведениям о регистрации онлайн-касс. Также отследит, что на всех кассах числится один кассир, он же сам ИП.
- Миллионные суммы доходов и трудозатратный вид деятельности.
Наличие доходов говорит о том, что деятельность ведется, а ваш ОКВЭД — о том, что должны быть работники. Например, строительные работы, которые одному человеку выполнить не под силу. В этом случае налоговая может организовать выездную проверку строительного объекта.
Когда предприниматели сами себя «выдают»
- Кассир в чеках ККТ — не сам ИП.
Все данные чеков онлайн-касс доступны налоговой, в том числе ФИО кассира. Если ИП не сдает зарплатные отчеты, но в чеках указан кассир — это повод для проверки.
- Подписи «работников» в документах.
Например, в накладных от поставщиков за грузополучателя расписывается ваш неоформленный работник. Или на него оформляются доверенности на получение материальных ценностей. Если налоговая запросит ваши документы, подтверждающие закупки товаров, вместе с ними увидит и вашего работника.
- Справки для неофициальных работников.
Чаще всего выдают справки для банка на получение кредита или, например, для оформления визы. Для мелких займов такая справка может и пройдет, но для получения ипотеки в ней нет смысла: банки сверяют доходы работника со сведениями из налоговой.
- Выплата зарплаты работникам через расчетный счет или карту ИП.
Если наличные выплаты инспекторы не могут отследить, то все движения по счету как на ладони. Исправные выплаты одним и тем же людям примерно одинаковых сумм говорят сами за себя.
«Выдать» вас как работодателя могут и сотрудники. Жалобы в Трудинспекцию — не редкость. В этом случае вероятность проверки сначала ГИТ, а потом и налоговой очень велика. Большинство всех внеплановых проверок ГИТ — именно по причине жалоб сотрудников.
Как накажут за «неофициалов»
За отсутствие оформленных трудовых отношений грозит:
- Административный штраф 5 000 — 10 000 рублей (до 40 000 рублей за повторное нарушение).
- Налоговая ответственность:
- штраф 40% неуплаченных взносов за весь период, 20% неуплаченного НДФЛ;
- пени за каждый день просрочки;
- уплата НДФЛ, страховых взносов (в общей сложности 43% зарплаты) за весь период неофициальной работы.
- Уголовная ответственность, если неуплаченные взносы и НДФЛ превысили 2,7 млн рублей:
- штраф от 100 000 рублей или реальный «срок» от 1 года.
Как видите, безопаснее (и дешевле) не нарушать закон и оформить работников официально. Для этого ИП может заключить трудовой договор или договор подряда (договор гражданско-правового характера, ГПХ).
Принимая работников по трудовым договорам, ИП обязан:
- Оформить трудовой договор с работником в письменной форме в течение 3 дней с момента, когда он приступил к работе. Издать приказ о приеме на работу.
- Встать на учет как работодатель в ФСС. Срок подачи заявления — 30 дней с момента заключения первого трудового договора.
- Вести трудовую книжку. С 2020 года трудовая книжка ведется не только в бумажном, но и в электронном виде (отчет СЗВ-ТД в Пенсионный фонд).
- Проводить специальную оценку условий труда. Первый раз — в течение года с момента приема на работу сотрудника.
- Выплачивать зарплату 2 раза в месяц в даты, прописанные в трудовом договоре. Например: 25 числа — зарплата за первую половину месяца (аванс), 10 числа следующего месяца — зарплата.
- Соблюдать зарплатный минимум. Зарплата за полностью отработанный месяц при 40-часовой рабочей неделе (по 8 часов 5 дней в неделю) не должна быть ниже МРОТ. Кроме МРОТ сверяйте зарплату со средней по отрасли в вашем регионе. Если зарплата работников меньше, налоговая может вызвать «на ковер» для дачи пояснений.
- Выплачивать отпускные работникам по среднему заработку. Каждый работник должен отгулять 28 дней в течение года. Предоставить дни отпуска — ваша обязанность как работодателя, даже если работники «не просят».
- Передавать сведения в ФСС для выплаты работникам больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком. Пособие за первые 3 дня болезни должен оплатить работодатель за счет своих средств. Остальные дни болезни, а также все пособия, связанные с рождением и уходом за детьми, выплачивает ФСС напрямую работнику.
Отношения с работниками регулирует ТК РФ, а с исполнителями по договорам подряда — ГК РФ. Поэтому по договорам подряда ИП не обязан:
- Оформлять кадровые документы и вести трудовую книжку.
- Вставать на учет в ФСС, если в договоре ГПХ не прописана уплата взносов в ФСС.
- Проводить спецоценку условий труда.
- Соблюдать сроки и минимум для заработной платы. По договору ГПХ выплачивается не зарплата, а вознаграждение в любом размере и в любые сроки, прописанные в договоре.
- Выплачивать отпускные и больничные. Это гарантии действуют только для работников.
- Платить взносы в ФСС 2,9% и 0,2%.
Договор ГПХ намного привлекательнее для работодателя. Но Трудинспекция тоже знает об этом, поэтому если ваш договор подряда на деле окажется трудовым, инспекторы легко это вычислят, переквалифицируют в трудовой и привлекут к ответственности.
Отличия трудового договора от договора ГПХ:
- Работы по договору ГПХ носят нерегулярный характер, важен не процесс работы, а ее результат. Например, кассира нельзя устроить по договору ГПХ, а рабочих для отделочных работ на конкретном строительном объекте — можно.
- По договору ГПХ исполнитель не подчиняется режиму работы и внутреннему трудовому распорядку заказчика. Никаких штрафов за опоздания и долгие перекуры и тем более «за отсутствие на рабочем месте».
- НДФЛ — 13 % с заработной платы и с вознаграждения по договору ГПХ.
Срок уплаты — каждый раз при выплате зарплаты (не позднее следующего дня). По отпускным и больничным уплата до конца месяца.
- Страховые взносы в налоговую — 30% с заработной платы. С вознаграждения по договору ГПХ сумма взносов — 27,1% (взносы на социальное страхование уплачиваются, только если предусмотрены договором ГПХ).
На 2021 год для ИП — субъектов малого и среднего предпринимательства действуют льготные ставки взносов с выплат, превышающих МРОТ. Узнать, включены ли вы в реестр МСП можно на сайте налоговой.
Пенсионные | 22% | 10% |
Медицинские | 5,1% | 5% |
Социальные | 2,9% | 0% |
- Страховые взносы в ФСС — от 0,2% до 8,5% в зависимости от основного кода ОКВЭД. Узнать тариф взносов по коду деятельности можно на портале ФСС. С выплат по договорам ГПХ взносы в ФСС можно не платить, если они не прописаны в самом договоре.
Срок уплаты взносов — до 15 числа следующего месяца.
Как самозанятым законно использовать труд других людей
Разъяснения ФНС касаются плательщиков налога на профессиональный доход. Их еще называют самозанятыми. Теперь НПД можно применять в любом регионе. Самозанятость подходит тем, у кого доход не больше 2,4 млн рублей в год, нет работников с трудовыми договорами и запрещенных на этом режиме видов деятельности.
Одно из условий самозанятости — запрет на заключение трудовых договоров. Физлица их не могут заключать в любом случае, а вот ИП на других режимах — могут. Например, предприниматель на УСН, ЕНВД или ОСНО может нанять бухгалтера, продавца, грузчика, курьера официально, с ведением трудовой книжки и соцпакетом, — так же, как и компания.
А вот ИП на НПД не может заключить трудовой договор. Если он так сделает, то потеряет право на льготный режим.
Несмотря на запрет трудовых договоров, самозанятые могут абсолютно законно заключать гражданско-правовые договоры с физлицами или ИП в рамках своего бизнеса. Например, договоры подряда или оказания услуг. Такого запрета в законе нет, и ФНС это подтверждает.
Например, самозанятый занимается ремонтом квартир. Он штукатурит, красит и кладет плитку, но не разводит электрику.
Предприниматель сам дает объявления, общается с заказчиками, заключает от своего имени договоры на ремонт под ключ и сдает объекты. А для сборки щитка и установки розеток он наймет электрика.
А чтобы было с кого спрашивать за сроки и качество, заключит с этим исполнителем договор оказания услуг.
У налоговой к такому самозанятому не будет претензий — при условии, что он заплатит налог со всей суммы от собственника квартиры. Вычесть из дохода стоимость услуг электрика не получится.
Допустим, общая сумма за ремонт составляет 300 000 Р. Услуги электрика обошлись самозанятому в 30 000 Р. Налог он начислит со всего дохода — получится 12 000 Р: 300 000 Р × 4%.
Для создания сайта можно заключить договор с копирайтером и иллюстратором. При доставке цветов — с водителем. При выпечке тортов — с курьером. При пошиве сумок — с бухгалтером и художником по ткани. При организации свадеб — с фотографом и ведущим. При посуточной сдаче квартиры — с клинером.
С этими исполнителями и подрядчиками можно работать на регулярной основе или один раз. Законом такая форма сотрудничества не запрещена. Главное — правильно все оформить.
Тонкости налога для самозанятыхРассказываем, что делать в разных ситуациях, когда нельзя применять и как застраховаться от ошибок
Самозанятые могут заключать гражданско-правовые договоры: например, на выполнение работ или оказание услуг. Но такие договоры не должны маскировать трудовые отношения.
При заключении договора с подрядчиками нужно предусмотреть налоговые последствия. В одном случае придется заплатить около 27% сверху, а в другом ничего не нужно делать и платить. Все зависит от статуса исполнителя.
Кто платит в бюджет
Исполнитель
Сколько надо платить
4 или 6% без учета бонусов
Кто платит в бюджет
Исполнитель
Сколько надо платить
Зависит от режима: на УСН «Доходы» — 6% на ОСНО — 13%, взносы за себя
Кто платит в бюджет
Самозанятый — взносы, исполнитель — НДФЛ
Сколько надо платить
Взносы — 27,1%, НДФЛ — 13%
Самозанятому невыгодно работать с физлицами без официального оформления. Потому что сами эти физлица заплатят в бюджет только налог — 13%, при этом, скорее всего, заложат его в цену работ.
А самозанятому придется заплатить сверху как минимум пенсионные и медицинские страховые взносы — 22 и 5,1%. Эта обязанность есть даже у самозанятых без статуса ИП.
Причем учесть эту сумму в своих расходах для уменьшения основного налога нельзя, а еще будут хлопоты с отчетностью. Лучше официально с таким вариантом не связываться.
Многие опасаются регистрации в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, потому что имеют основную работу по трудовому договору. Но это не проблема: их можно совмещать. Дизайнер интерьеров может работать в архитектурном бюро с трудовой книжкой и брать заказы как самозанятый. Программист может работать по трудовому договору и брать подработки на НПД.
Так могут делать и те самозанятые, что выступают заказчиками по договору подряда, и исполнители.