Договор подряда или договор оказания услуг: в чем разница и как определить

Определение Верховного суда РФ от 27.02.2017 за номером 302-ГК-382 признает заключение договора на оказание услуг от ИП налоговой схемой. Эта новость быстро разлетелась по всему интернету, как обычно бывает, не разобравшись в ситуации, многие бизнесмены приняли решение отказаться от работы с индивидуальными предпринимателями, чтобы не попадать под пристальный взгляд налоговой инспекции и не платить лишний раз дополнительные налоги.

На самом деле, все не так однозначно.

Эта информация требует дополнительных прояснений, которые вы и получите в данной статье.

Общие сведения

Верховный суд не запретил заключение договоров на оказание услуг или выполнение работ для юридических лиц индивидуальными предпринимателями. Он просто вынес решение по одному конкретному делу, где  трудовые отношения были подменены гражданско-правовыми.

В результате чего были поддержаны требования налоговой инспекции, отношения с ИП были признаны трудовыми и компании доначислили налоги и обязали вести работу с ИП в рамках трудового кодекса.

Особенность ситуации была в том, что под документам компания выплачивала гонорары ИП за оказание услуг, а налоговой отчитывалась, что эти деньги были потрачены на заплату сотрудникам. Это значит, что с нее выплачивался подоходный налог и взносы в пенсионный и страховой фонды.

Сам факт возможности привлечения к выполнению работ или оказанию услуг индивидуальных предпринимателей без официального приема в штат компании уже многократно обсуждался на различных уровнях. В том числе и есть решение Конституционного суда, которое говорит о том, что исполнитель и заказчик имеют право самостоятельно и добровольно выбирать вариант оформления взаимоотношений.

Подробности

Кому стоит быть внимательнее

Тем не менее, компаниям, сотрудничающим с индивидуальными предпринимателями, стоит быть внимательными в оформлении документации, так как налоговая может найти несоответствия и перевести ваши отношения из плоскости заказчик – исполнитель в плоскость работник – работодатель.

Споры вокруг признания договора с ИП трудовым, как правило, сводятся к деньгам, которые в этом случае недополучает государство в качестве налоговых и страховых взносов. При оформлении официальных трудовых отношений по трудовому договору работодатель платить страховые взносы в размере 30% (если отсутствует возможность применять пониженные тарифы).

Кроме того, 13% дохода удерживаются с самого работника в виде НДФЛ. Если нет официального оформления сотрудника физического лица, то особой разницы для государства нет – НДФЛ по-прежнему удерживается с дохода, пенсионные и медицинские взносы платит работодатель.

А вот взносы в ФСС выплачиваются, если в договоре ГПХ предусмотрен этот пункт.

Кроме всего прочего, работодатель в этом случае экономит на отпусках, больничных сотрудниках, а так же на оплате времени, которое сотрудник работает сверхурочно, нет необходимости обеспечивать безопасное рабочее место и инструменты для работы.

Самая большая экономия на взносах и налогах получается, если сотрудничество происходит между двумя субъектами предпринимательской деятельности, то есть если работники имеют статус ИП. В этом случае заказчик работы не несет ответственность перед бюджетом за уплату налогов и других сборов с дохода исполнителя.

А исполнитель с упрощенной системой налогообложения уплачивает в бюджет уже не 13%, а всего лишь 6% подоходного налога. Формально тут нет никакого нарушения закона, если ИП официально зарегистрирован, ведь он легально платит взносы и налоги.

Но ФНС внимательно относится к подобным договорам, так как может получить больший доход в бюджет.

Что говорит ГК РФ

Даже само название договора не является однозначным основание отнесения отношений к трудовому или гражданско-правовому характеру.

Трудовой Кодекс РФ в 16 статье определяет основой возникновения трудовых отношений между работником и работодателем наличие заключенного трудового договора в соответствии со статьями 57-62 ТК РФ, Отношения, возникающие на основе гражданско-правовых договоров по выполнению работ или оказанию услуг,

регулируются следующими нормативно – правовыми актами:

  • Для договора подряда – главой 37 Гражданского Кодекса РФ,
  • Для договоров возмездного оказания услуг – главой 39 Гражданского Кодекса РФ.

Чем же отличаются трудовой договор, договор подряда и договор возмездного оказания услуг?

Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, на основе которого работодатель обязуется предоставить работнику работу в соответствии с его трудовыми функциями, условиях работы для их выполнения и соответствующие трудовому законодательству, нормам права, коллективным договорам, локальным нормативно – правовым актам, а так же обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату. Работник же после подписания трудового договора обязуется лично выполнять определенный функционал, соблюдать установленные правила трудового распорядка, установленные работодателем.

Договор подряда обязывает одну сторону (подрядчика) выполнить объем работы по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее в установленные сроки.

Договор возмездного оказания услуг обязывает исполнителя по заданию заказчика выполнить определенные услуги, провести какую-то деятельность или выполнить отдельные действия, а заказчика обязывает оплатить эти услуги.

Как видите, все договоры между собой довольно схожи и предполагают выполнение определенной деятельности для заказчика на определенных условиях. Тем не менее, существуют и отличительные признаки данных договоров.

Работы по ГПД

Так, работы, осуществляемые в рамках трудового договора, предполагают включение сотрудника в производственную деятельность компании, подчинение работника определенным правилами трудового распорядка, которые установлены в компании, функционал сотрудника основывается на распоряжениях руководителя, за ненадлежащие исполнение обязанностей на работника может быть наложена дисциплинарная ответственность, функциональные обязанности носят постоянный, а не разовый характер.

Существенными отличиями трудового договора являются наличие места работы и структурного подразделения, наличие даты начала работы, наименование должности в соответствии с установленным штатным расписанием.

Трудовой договор так же предполагает для работников определенные льготы, которые установлены федеральными законами для определенных специальностей и профессий и регулярность оплаты за выполненные работы.

Договор оказания услуг может быть признан трудовым договоров, если имеются следующие условия:

  • Оказание услуг происходит на систематической основе с регулярной оплатой в одни и те же даты каждый месяц,
  • Есть четкое указание на специализацию или профессию исполнителя, а так же на конкретный вид поручаемой работы,
  • В договоре указывается (либо установлены факты иным образом) привлечение к материальной ответственности за вверенное имущество, за ущерб, хищение.
  • Если в документе отмечается, что вознаграждение напрямую зависит от количества отработанных дней, а не с объемом выполненной работы или оказанных услуг.
  • Имеется обязательный график работы.

Кроме данных самого договора учитываются показатели свидетелей и другие доказательства.

Договор оказания услуг или договор подряда должен всегда иметь измеримый результат деятельности, который подтверждается актом выполненных работ. При этом сам заказчик не может руководить деятельностью по достижению установленного результата работы, это остается на ответственности исполнителя.

В рамках гражданско-правового договора оплата происходит за результат работы, а не за количество отработанных часов. В отличие от трудового договора, который заключается на бессрочной основе, договор ГПХ заключается на определенный срок, который необходимо для выполнения указанного объема работ.

Чем грозит признание договора подряда или оказания услуг в качестве трудового договора?

Гражданско-правовой договор может быть признан трудовым по заявлению сотрудников, на основании проверки органов надзора или по решению суда. В суд могут обратиться сами сотрудники, трудовая или налоговая инспекция.

По решению суда договор подряда или оказания услуг могут быть признаны незаконными, тогда они будут иметь статус трудового с момента заключения, а налоги и

пени будут доначислены за все время сотрудничества:

  • НДФЛ. Возникает необходимость доначислить НДФЛ на каждого сотрудника со статусом ИП. Все налоговые агенты обязаны перечислять сумму удержанного налога не позднее дня, который следует за получением дохода налогоплательщиком. При заключении подряда такая обязанность с работодателя снимается, а вот если договор подряда признается трудовым, то работодатель обязан не только доплатить недоначисленный НДФЛ, но и уплатить начисленные штрафы и пени. В том числе, штрафы предусмотрены за отсутствие отчетов от работодателя по формам 2НДФЛ и 6НДФЛ за всех работников.
  • Страховые взносы. После переквалификации договора в трудовой у работодателя возникают обязанности о перечислении и страховых взносов на обязательное страхование на случай потере нетрудоспособности, материнства и так далее. В случае заключения договора с ИП такой обязанности за работодателем не возникало.
  • Предоставление социальных гарантий сотрудникам. При заключение договора с сотрудниками как с ИП не предусматривает возникновение трудовых споров для восстановления каких-либо гарантий и прав, установленных государством в рамках ТК РФ. После признания договора с ИП трудовым на них начинают распространяться все гарантии законодательства. В том числе оплачиваемые отпуска, оплата временной нетрудоспособности, различные компенсации и льготы.
  • Административная ответственность. Уклонение от заключения трудового договора с сотрудниками и подмена его гражданско-правовым договором является административным правонарушением (статья 5.27 КоАП РФ). Такое нарушение предполагает наложение штрафных санкций: 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 50-100 рублей для юридических лиц.

Заключение

Для того, чтобы договор с индивидуальным предпринимателем не стал трудовым договором, в нем должен быть указан конкретный объем работы, а не закрепленные функции, конкретная стоимость услуг, а не гарантированная ежемесячная стоимость оплаты выполненных работ, не должна быть закреплена необходимость подчинения правилам внутреннего трудового распорядка, а так же материальная ответственность.

В случае, если договор с ИП будет признан трудовым, то организации грозят серьезные штрафные санкции, необходимость доплатить налоги и страховые взносы, а так же штрафы и пени. Кроме того, возлагается ответственность за нарушение трудовых прав сотрудников.

Читайте также:  Как отправить в отпуск сотрудника, если он не хочет

В чем отличие договора подряда от договора оказания услуг — таблица

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Гражданско-правовой договор — В чем отличие договора подряда от договора оказания услуг

На первый взгляд, договор подряда и договор оказания услуг могут выглядеть крайне похоже, и многие предприниматели и руководители, особенно начинающие, не могут понять, какой из них следует выбирать в различных ситуациях, однако между ними есть важные отличия. Узнайте все особенности отличий договора подряда от договора оказания услуг с физическими и юридическими лицами или ознакомьтесь с краткой сравнительной таблицей, в которой наглядно отражаются все особенности сделок каждого вида.

Отличия договора подряда от договора оказания услуг — законодательное регулирование

Одним из основных способов взаимодействия между разными лицами в вопросах решения вопросов ведения бизнеса и оказания услуг является заключение сделок, которые подтверждаются соответствующими договорами.

При этом значительное количество видов договоров напрямую регламентируется в том числе и действующим в Российской Федерации законодательством, и главным нормативно-правовым документом в таком случае является Гражданский кодекс.

Поэтому в первую очередь, рассматривая возможные отличия договора подряда от договора оказания услуг, следует ознакомиться непосредственно с нормативно-правовым регулированием этих документов. И ключевое значение в данном вопросе имеют следующие положения законодательства:

  • Статья 702 ГК РФ рассматривает понятие договора подряда в целом и дает описание такому виду взаимоотношений.
  • Статья 703 ГК РФ определяет, какие именно работы могут выполняться в соответствии с договором подряда.
  • Статья 704 ГК РФ дает определение тому, кто ответственен за предоставление всех необходимых ресурсов для выполнения договора.
  • Статья 705 ГК РФ устанавливает принципы, согласно которым распределяются риски в этом виде взаимоотношений.
  • Статья 706 ГК РФ фиксирует принципы, согласно которым может производиться субподряд в рамках такого вида взаимоотношений.
  • Статья 707 ГК РФ посвящена ситуациям, в которых несколько лиц могут участвовать в выполнении подряда.
  • Статья 708 ГК РФ регламентирует принципы установления сроков в рамках договора подряда.
  • Статья 709 ГК РФ регулирует установление цены работ, предоставляемых по договору подряда.
  • Статья 710 ГК РФ устанавливает принципы разделения полученной в рамках подряда экономии.
  • Статья 711 ГК РФ предусматривает установление порядка оплаты работ, выполненных в рамках подряда.
  • Статья 712 ГК РФ предоставляет подрядчику право на удержание средств заказчика в случае неисполнения обязательств с его стороны.
  • Статья 713 ГК РФ рассматривает принципы, по которым выполняется подряд с предоставлением материалов со стороны заказчика.
  • Статья 714 ГК РФ регулирует несение подрядчиком ответственности за имущество заказчика.
  • Статья 715 ГК РФ нормирует права, которыми обладает заказчик во время выполнения работ по договору подряда.
  • Статья 716 ГК РФ дает перечень обстоятельств, о которых должен быть уведомлен заказчик со стороны подрядчика.
  • Статья 717 ГК РФ предусматривает возможность заказчика отказаться от исполнения договора при наступлении определенных обстоятельств.
  • Статья 718 ГК РФ рассматривает принципы, по которым заказчик должен содействовать подрядчику по договору.
  • Статья 719 ГК РФ регламентирует ситуации, в которых заказчик не исполняет встречные обязательства по заключенному договору.
  • Статья 720 ГК РФ регулирует принципы проведения приемки проведенных работ.
  • Статья 721 ГК РФ посвящена принципам оценки качества работы в рамках подряда.
  • Статья 722 ГК РФ определяет предоставление гарантии на качество оказанных работ.
  • Статья 723 ГК РФ нормирует несение подрядчиком ответственности за выполнение работ ненадлежащего качества.
  • Статья 724 ГК РФ устанавливает точные сроки, в течение которых может предусматриваться ответственность подрядчика за качество работы.
  • Статья 725 ГК РФ регламентирует продолжительность сроков давности по искам, касающимся ненадлежащего качества работы.
  • Статья 726 ГК РФ прямо обязывает подрядчика передавать заказчику всю информацию об объекте работы и принципах его безопасного использования.
  • Статья 727 ГК РФ устанавливает необходимость сохранения конфиденциальных сведений, полученных в рамках осуществления сделки по договору подряда.
  • Статья 728 ГК РФ предусматривает принципы, согласно которым подрядчик обязан возвращать заказчику предоставленное ему для осуществления работы имущество.
  • Статья 729 ГК РФ регламентирует существование последствий прекращения договоров подряда до того, как будет осуществлена приемка работ.
  • Статья 779 ГК РФ посвящена непосредственно договорам, регулирующим возмездное оказание услуг, и предусматривает базовые принципы таковых взаимоотношений.
  • Статья 780 ГК РФ рассматривает тот факт, кто именно обязан оказывать услуги в рамках подобных договоров.
  • Статья 781 ГК РФ обеспечивает правовое регулирование принципов оплаты оказанных услуг по договору.
  • Статья 782 ГК РФ устанавливает принципы, согласно которым может осуществляться отказ от договора оказания услуг в одностороннем порядке.
  • Статья 783 ГК РФ предусматривает существование дополнительных норм правового регулирования договоров оказания услуг.
  • Статья 783.1 ГК РФ дополнительно устанавливает особый порядок взаимодействия с договорами оказания услуг, если предметом услуги является предоставление какой-либо информации.

Это лишь базовый перечень нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы подряда или оказания услуг. При этом на такие сделки влияют и иные нормы гражданского права, касающиеся непосредственно заключения договоров, а также другие нормативные акты. Например, такие, что регулируют отдельные виды договоров подряда.

В чем заключаются отличия договора подряда от договора оказания услуг

Как можно понять из нормативов действующего законодательства, нормативы, регулирующие подряд, также касаются и договоров об оказании услуг, и поэтому даже некоторые специалисты в сфере права могут считать данные виды договоров фактически равнозначными. Однако это не так — ведь подряд и договор оказания услуг являются совсем разными видами сделок, что отражается как в особенностях их нормативно-правового регулирования, так и в фактической сути.

Под подрядом в российском законодательстве в широком значении подразумевается выполнение каких-либо работ в интересах заказчика.

И главной целью подряда в таком случае является получение определенного результата, возникшего в ходе работ, чаще всего — материального.

В то же время при оказании услуг целью заказчика может быть именно получение определенной услуги, которая в том числе может и не иметь прямого материального воплощения.

Таким образом, уже даже цель самих этих договоров отличается. Но также отличаются и различные тонкости и нюансы их выполнения.

Так, законодательство предусматривает существование различных видов договора подряда, каждый из которых имеет свои особенности нормативно-правового регулирования.

В то же время отдельных нормативов, касающихся сделок, связанных с оказанием или получением услуг практически нет.

Кроме этого, в договоре подряда значительное количество вопросов посвящаются непосредственно вопросам материального обеспечения работ, в то время как в сфере услуг не имеется отдельного нормативного регулирования данного вопроса и используются базовые нормативы подряда.

Также, отличие договора подряда от договора оказания услуг может иметь значение в зависимости от того, с кем именно заключается сделка — с физическим лицом, или с юридическим лицом. При этом нормативная законодательная база может влиять как на сам факт и возможность заключения договоров разных типов, так и на размер налогообложения по ним в зависимости от статуса лиц.

Наконец, договор подряда по умолчанию может передаваться третьим лицам в субподряд. В то же время, договор оказания услуг в своем обычном виде и без дополнительных условий предполагает, что все услуги должны оказываться исполнителем непосредственно.

Лучше всего рассмотреть эти особенности на примере. Так, если заказчик обращается на швейную фабрику в целях пошить 100 единиц одежды из его ткани — такие взаимоотношения прямо относятся к договорам подряда.

В то же время, если тот самый заказчик попросит обеспечить ремонт 100 единиц одежды — это уже будет договором оказания услуг.

С точки зрения делегирования работ, то в целом, например, строительство дома может выполняться как подряд одной компанией, но она может нанимать как субподрядчиков, так и лиц, которые будут оказывать услуги в рамках строительства. Так, прокладка электрики может считаться именно подрядом, а вывоз строительного мусора — услугой.

Таблица отличий договора подряда от договора оказания услуг

Для того чтобы легче можно было ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами каждого из подходов, мы подготовили удобную и наглядную таблицу:

Подряд Оказание услуг
Виды взаимоотношений Предусматривается существование бытового подряда, строительного подряда, подряда для муниципальных нужд Нет разделения на отдельные виды договоров по разным сферам оказания услуг с отдельным правовым регулированием
Цель договора Получение заказчиком определенного результата от выполненной работы Получение заказчиком факта оказания оговоренных услуг в соответствии с договором
Привлечение посторонних лиц Подрядчик имеет право привлекать иных лиц к выполнению работ Исполнитель должен оказывать услуги самостоятельно
Досрочное прекращение договора Заказчик обязан оплатить работы в объеме, пропорциональном выполненным работам Заказчик обязан оплатить расходы, фактически понесенные исполнителем.
Контроль Заказчик не вправе вмешиваться в ход работ Заказчик имеет право осуществлять контроль за ходом работ и вмешиваться в них

В вышеприведенной таблице указаны лишь базовые ситуации, которые урегулированы законодательством. В то же время законодательство разрешает возможность указания в договорах и иных условий, в том числе противоречащих вышеприведенным.

Заключение

В целом, договор подряда и договор оказания услуг действительно в некотором роде похожи. Однако, на практики, эти договоры применяются в разных целях, разными лицами и предполагают разные методики правового регулирования, что обязательно следует учитывать каждому участнику гражданско-правовых отношений.

Читайте также:  Компенсация при дтп в такси: как получить выплаты пострадавшему пассажиру

(35

Договоры подряда и оказания услуг: различия, реквизиты, форма

Часто возникает путаница между двумя договорами – по подряду и оказанию возмездных услуг. Хоть они и кажутся похожими, между ними есть существенные различия. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе. Особенно важно это тем, кому действительно нужно подобного рода соглашение, но он не понимает, какой именно договор заключать.

Многие предприниматели и обычные люди часто путают 2 понятия – возмездное оказание услуг и подряд. Из-за этого можно по ошибке заключить не тот договор, и в результате получить не тот результат, который был нужен. Подобная путаница возникает из-за отсутствия в законодательных актах четкого разграничения услуг и работ. Поэтому лучше всего разобраться, что есть что.

Прежде всего, нужно разграничить термины – оказание услуги и выполнение работ. Первое означает некий процесс, не гарантирующий результат, во втором – наоборот, важен итог выполненной работы.

Проще говоря, итогом подряда на выполнение определенного вида работ в конечном итоге является то, что можно увидеть своими глазами (а иногда – потрогать руками). Это можно продавать, накапливать и получать благодаря этому прибыль.

А услуга – это определенная деятельность, преследующая некую цель, но не имеющая материального итога. Здесь в основе лежит непосредственно процесс, а вот что из этого выйдет – отходит на второй план.

Например, деятельность в области связи, медицины, обучения, аудита, туристического обслуживания – это явно услуги (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Но, с другой стороны, к услугам нельзя причислить такое:

  • технологические, научно-исследовательские и экспериментальные действия;
  • перевозка грузов и людей;
  • строительство какого-либо объекта;
  • открытие вкладов и счетов в банках;
  • хранение имущества;
  • управление имуществом на доверительной основе;
  • выполнение различных поручений.

Порой, одну сделку можно одновременно расценить и как услугу, и как подряд (к примеру, ремонт автотранспортного средства).

Так, для постройки жилого дома заключается договор подряда, а для его технического обслуживания – договор на оказание возмездных услуг (результат виден, но он неотделим от объекта). По оказанию юридических услуг подписывается соответствующее соглашение, но если это разовая акция, то более целесообразно заключить договор подряда.

Различия между договорами

Если не вдаваться в подробности, то структура и процесс составления обоих документов похожи. В обоих есть две стороны – заказчик и исполнитель, действия осуществляются за определенную плату.

Однако, существует несколько ключевых отличий:

  • в результате заключения договора по оказанию возмездных услуг невозможно получить что-то осязаемое, а вот если это договор подряда – гарантирован какой-то материальный итог;
  • при подряде не воспрещается вовлекать сторонних лиц (субподрядчиков), а при предоставлении услуг всю работу должен сделать исполнитель;
  • в договоре подряда обязательно прописывается срок оплаты;
  • заказчик обязательно принимает работу у исполнителя путем составления акта приемки, по выполненной услуге это возможно только по обоюдному соглашению двух сторон.

Поскольку договор подряда несет двухсторонний характер, то обе стороны (заказчик и исполнитель) имеют в равной степени, как права, так и обязанности. За действия субподрядчиков перед заказчиком ответственность несет генеральный подрядчик, а за неисполнение обязанностей со стороны заказчика ответственен генподрядчик перед субподрядчиком.

На основании этого закон по-разному регламентирует алгоритм оформления договоров и разрешение возможных спорных моментов по ним.

Как составляется договор подряда

Оформлению договора подряда посвящена глава 37 Гражданского кодекса РФ. А требования, предъявляемые к их форме, можно найти в статье 432 ГК РФ.

Договор подряда составляется так, чтобы в нем были такие реквизиты:

  • наименование документа;
  • сведения о каждой стороне (компания – ее название и регистрационные данные, ИП – инициалы, свидетельство о праве деятельности, физическое лицо – паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН);
  • причина заключения договора (формат выполняемых действий);
  • двусторонние права и обязанности;
  • сумма денежного вознаграждения за результат работы, компенсация за понесенные расходы подрядчика (оговаривается возможность выдачи аванса). Еще указывается, каким способом будет производиться расчет (наличным или безналичным);
  • условия по сдаче и приемке работ, а также сроки их завершения;
  • условия расторжения договора при неисполнении прописанных пунктов и размер неустойки за это;
  • способы разрешения конфликтных ситуаций, если такие возникнут;
  • общие положения;
  • реквизиты, подписи и печати обеих сторон.

Исполнителем и заказчиком могут выступать как юридические, так и физические лица.

Подобного рода договор может быть заключен и в устной форме. Но и тогда необходимо документальное обоснование, которое в случае чего станет подтверждением заключенной сделки. Это может быть бухгалтерский документ, содержащий данные о предмете договора и прочих важных условиях.

Форма договора подряда выглядит примерно так:

Бланк формы договора можно скачать на нашем сайте в разных форматах:

«Форма договора подряда»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word
«Форма договора подряда»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Оформление договора на оказание услуг

Теперь рассмотрим, как оформляется договор по оказанию услуг на возмездной основе. Его нормы прописаны в статье 738 главы 39 Гражданского кодекса РФ. По сути, это соглашение между двумя сторонами, где одна сторона – заказывает и платит, другая – принимает на себя соответствующие обязательства и оказывает услуги.

В зависимости от оказываемых услуг, подобные договора могут быть разного типа, например, бытового предназначения или затрагивать предпринимательскую сферу.

Примерная форма договора составляется примерно так:

Основными реквизитами договора на оказание услуг являются:

  • предмет договора – непосредственно услуга, которая должна быть оказана;
  • временной интервал, отводимый на оказание услуги;
  • механизм оплаты исполнителю;
  • определение места оказания услуги;
  • перечисление точных действий, которые должна выполнить исполняющая сторона.

Бланк формы договора можно скачать на нашем сайте в разных форматах:

«Форма договора на оказание услуг»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word
«Форма договора на оказание услуг»
Скачивание начнётся сразу после клика по иконке PDF

Отсюда следует, что договор на возмездное оказание услуг должен включать значимые условия, без которых он считается недействительным. Это поможет в дальнейшем предотвратить спорные и конфликтные ситуации между сторонами.

Условия такого договора могут быть трех видов:

  • обязательные – предмет договора, время реализации, сумма и схема оплаты;
  • дополнительные – прописываются по обоюдному согласованию и зависят от типа услуги (желаемый результат, участие в работе сторонних лиц и прочие нюансы);
  • непредсказуемые – различные непредвиденные обстоятельства, из-за которых не получилось выполнить договоренности либо ответственность сторон за уклонение от них.

Услуга считается выполненной на 100% после подписания акта приема-передачи. Однако заказчик вправе без обоснования причин сообщить исполнителю об отказе от его услуг (согласно статье 782 ГК РФ). В договоре не должно быть по этому поводу никаких ограничений. Однако, он так поступить не сможет, если работа уже исполнена и подписан соответствующий акт.

В ситуации, когда заказчик решил отказаться от сделки в одностороннем порядке, он обязан:

  • послать письменное уведомление исполнителю;
  • прекратить пользоваться данными услугами.

В свою очередь, другая сторона может запросить за это компенсацию в денежном эквиваленте.

Подводя итог по всему выше сказанному, ясно, что оба варианта договора не взаимозаменяемы. Каждый имеет свои особенности и предназначение. Поэтому подбирается форма в зависимости от конкретного случая.

Разница между договором по оказанию услуг и договором подряда

Выполнение человеком или организацией какой-либо работы за плату может осуществляться на основании договора по оказанию услуг либо договора подряда. В чем их особенности?

  • Содержание статьи

Заключение договоров по оказанию услуг регулируется статьей 779 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с подобным контрактом исполнитель по заданию своего заказчика должен совершать в его интересах необходимые действия либо осуществлять полезную деятельность в обмен на оплату.

Основная особенность договора по оказанию услуг — заказчик рассчитывается с исполнителем прежде всего за сам факт осуществления действий с его стороны.

Например, за консультацию по вопросам инвестирования в сферу добывающей промышленности. Результат данных активностей с точки зрения законодательства не важен.

Хотя и может быть оспорен заказчиком в порядке, установленном законом, — если услуги явно оказаны небрежно.

Исполнитель по договору, о котором идет речь, а также его партнер могут отказаться от выполнения своих обязательств. При этом стороны должны компенсировать друг другу убытки, возникшие к моменту прекращения сотрудничества.

В соответствии с договором, о котором идет речь, исполнитель в общем случае должен оказывать свои услуги лично. Но в контракте между ним и заказчиком может быть предусмотрена опция приглашения помощников либо найма других лиц, способных полностью заменить исполнителя в части оказания услуг.

Что представляет собой договор подряда?

Заключение договоров подряда регулируется статьей 702 ГК РФ. В соответствии с подобным контрактом подрядчик обязуется выполнить по заданию своего заказчика некоторую работу — также в обмен на оплату.

Основная особенность договоров подряда — в необходимости предоставления исполнителем заказчику результата своей работы. При этом он должен иметь конкретные характеристики, быть осязаемым. Например, когда партнер заказывает изготовить подрядчику партию вязаных рукавиц.

Читайте также:  Имеет ли право опекун на наследство опекаемого: право и правила

При договоре подряда оплачивается, таким образом, конкретный результат работы. Если подрядчик изготовит некачественные рукавицы — то компенсации от заказчика не последует либо она будет в установленном порядке уменьшена.

Исполнитель работы по договору, о котором идет речь, в общем случае не имеет права не выполнять свои обязательства, предусмотренные контрактом. Он может отказаться от дальнейшего сотрудничества с заказчиком только при определенных обстоятельствах.

Например, если существенно возросла стоимость материалов, используемых при изготовлении заказанных вещей, — настолько, что выполнение необходимой работы крайне невыгодно для подрядчика. Размер взаимной компенсации при этом определяет суд — таковы положения ст.

 451 ГК РФ.

В свою очередь, заказчик может в любой момент отказаться от выполнения своих обязательств по контракту.

Однако если к моменту прекращения сотрудничества с ним исполнитель уже проделал какую-то работу, то партнеру придется ее оплатить в соответствующем объеме. Кроме того, возможные убытки подрядчика заказчику также придется компенсировать.

Их величина может находиться в пределах разницы между оплатой за уже выполненную исполнителем работу и полной компенсацией за результат, которая прописана в контракте.

Подрядчик, осуществляя свои обязательства перед заказчиком, имеет право нанимать помощников или даже поручать им выполнение необходимой работы полностью. Они будут являться субподрядчиками. Но в соответствующем договоре может быть прописан запрет на это — и подрядчику придется в этом случае выполнять заказ лично.

Сравнение

Основное отличие договора по оказанию услуг от договора подряда — в том, что в первом случае оплачивается главным образом процесс, во втором — результат.

Кроме того, существенная разница между соответствующими контрактами заключается в правилах их расторжения, в правовых последствиях прекращения сотрудничества между заказчиком и исполнителем, а также в нормах, регулирующих привлечение третьих лиц к выполнению обязательств по договорам.

Стоит отметить, что рассмотренные нами особенности договоров подряда и оказания услуг применимы как к физическим лицам, так и к юридическим.

Определив то, в чем разница между договором по оказанию услуг и договором подряда, впишем основные ее критерии в таблицу.

Таблица

Договор по оказанию услуг Договор подряда
Что между ними общего?
Оба договора регулируются Гражданским кодексом
В чем разница между ними?
Предполагает оплату главным образом за процесс осуществления исполнителем деятельности по договору (но и результат оказания услуг можно при необходимости оспорить) Предполагает оплату за результат выполненных подрядчиком работ
Заказчик либо исполнитель могут в любой момент прекратить сотрудничество Подрядчик может прекратить сотрудничество только в определенных законом случаях, заказчик — в любой момент
В случае прекращения сотрудничества заказчик или исполнитель компенсируют убытки партнера При инициировании прекращения сотрудничества подрядчиком взаимная компенсация расходов определяется судом, а заказчик, инициировавший расторжение договора, оплачивает работу исполнителя пропорционально ее объему
В общем случае не допускается привлечение к выполнению услуг третьих лиц (если иное не предусмотрено контрактом) В общем случае допускается привлечение к работе третьих лиц — субподрядчиков (если это не запрещено договором)

Отличие договора подряда от договора оказания услуг

  • Прежде чем говорить об отличиях, нужно понимать, что представляют собой договор подряда и договор оказания услуг.
  • Согласно части 1 статьи 702 ГК РФ, в рамках реализации договора подряда одному контрагенту необходимо выполнить поставленное задание (работу) и передать результат второму контрагенту, который, в свою очередь, обязан его принять и оплатить.
  • К числу обязательных условий договора относятся:
  1. Сроки выполнения работы (начальный, конечный и промежуточный при необходимости), обязательность указания которых предусмотрена статьей 708 ГК РФ.
  2. Стоимость, которая может быть обозначена в виде фиксированной суммы либо посредством указания способа ее определения.

    На практике часто используется смета, то есть письменная расшифровка всех необходимых расходов, которая, согласно части 4 статьи 709 ГК РФ, является частью (в виде приложения) договора.

Важно отметить, что если в соглашении не обозначено иное, то работа, исходя из положений статьи 704 ГК РФ, выполняется путем иждивения подрядчика, то есть с использованием его оборудования, инструментов и материалов.

Риски, связанные с повреждением или уничтожением результата проделанной работы до момента ее принятия несет подрядчик, после принятия — заказчик, что подчеркивают требования статьи 705 ГК РФ. Сфера применения договора подряда — это чаще всего строительство, исследовательская, изыскательская и конструкторская деятельность, а также разнообразные бытовые работы, необходимые в повседневной деятельности человека.

Договор оказания услуг

По договору, в силу п. 1 ст. 779 ГК РФ исполнитель оказывает услуги по заданию заказчика. Услуги – это определенные действия. Договор оказания услуг возмездный, то есть заказчик обязан оплатить оказанные услуги. 

Предмет договора — это непосредственно процесс оказания услуг. Основное отличие рассматриваемых видов сделок именно в предмете, но об этом мы поговорим ниже. 

Обратите нимание, что некоторые виды услуг, например посреднеческие, регулируются специальными нормами. К посредническим услугам относят например поручение, агентирование или комиссию. 

Договор заключается в общем для всех сделок порядке. Он может быть устным или письменным, и для заключения контракта нужно оговорить существенные условия, к которым относится предмет договора, а также те условия, которые стороны указали в соглашении как существенные. 

Также рекомендуется включать в договор условие о его цене, порядке оплаты, сроках оказания услуг. 

Отличия договора подряда от договора оказания услуг можно выделить, обратившись к законодательству, которое регламентирует порядок заключения таких договоров.

Так, согласно части 1 статьи 779 ГК РФ, в рамках исполнения договора об оказании услуг от исполнителя требуется лишь совершить определенные действия, которые заказчик обязуется оплатить.

Таким образом, главное отличие договора услуг от договора подряда состоит в отсутствии конкретного овеществленного результата деятельности исполнителя, тогда как при подряде итогом выполнения работ становится реальный (т. е. осязаемый) результат в виде отремонтированной или изготовленной по заказу вещи.

Так как предметы обеих сделок различны, различаются и условия договоров. В частности, оказание услуг не требует от сторон четкого определения в договоре сроков исполнения и стоимости услуг.

При этом стоимость услуги чаще всего рассчитывается исходя из обычно применяемых для таких целей прейскурантов с учетом продолжительности и набора оказанных услуг, а срок оказания может быть и вовсе не важен для обеих сторон (например, при оказании услуг мобильной связи и ряда бухгалтерских или финансовых услуг соглашения заключаются на неопределенный срок).

Еще одно отличие услуги от работы зафиксировано статьей 780 ГК РФ, определяющей, что исполнитель обязан оказать услугу лично, если иное заранее не согласовано сторонами.

При производстве же работ, согласно части 1 статьи 706 ГК РФ, подрядчик вправе привлекать неограниченное число субподрядчиков или применять распространенный сегодня аутсорсинг даже без согласования таких действий с заказчиком, принимая при этом всю ответственность за результат на себя.

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Говоря о различиях подряда и возмездного оказания услуг, стоит отметить, что сделки, предусматривающие оказание услуг, очень широко распространены на практике. К ним относятся медицинские, образовательные, туристические, финансовые, рекламные и прочие услуги, регулируемые нормами главы 39 ГК РФ.

Отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг аналогичны изложенным выше, хотя в отношении ряда услуг действуют отдельные главы ГК РФ, подчеркивающие особенность каждой отдельно взятой услуги (к таким, в частности, относятся транспортные, экспедиторские, банковские услуги, а также хранение и комиссия).

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, чем услуги отличаются от работ, и как это влияет на договор.  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Чем отличается договор подряда от договора поставки и трудового соглашения

Согласно требованиям статьи 506 ГК РФ, поставщик обязан передать произведенный или приобретенный им товар покупателю, который, в свою очередь, должен товар принять и рассчитаться за него. Однако при всей внешней схожести подряда и поставки речь идет о принципиально разных отношениях и объектах сделки.

Поставка, согласно статье 510 ГК РФ, предполагает отгрузку товара, то есть разнообразного ассортимента, как правило, стандартных вещей, которые заранее приготовлены к продаже.

Предметом сделки в таком случае являются именно данные вещи, при этом степень участия поставщика в их изготовлении значения для сделки не имеет.

При подряде же от подрядчика требуется работа, направленная на переделку, ремонт или изготовление конкретной, зачастую индивидуальной, вещи (постройка дома, ремонт квартиры и т. д.).

Также похожими на подряд могут быть и трудовые отношения. Более того, на практике даже имеют место случаи сознательной маскировки работодателями трудовых отношений под подряд ради экономии средств за счет неуплаты взносов на страхование работников.

Перечень отличий трудового соглашения от подряда прямо зафиксирован в статье 15 ТК РФ. Основное состоит в том, что работник обязуется лично выполнять систематическую работу в рамках своей профессии (квалификации) в интересах и под контролем работодателя.

При этом за выполненную работу работник получает плату, рассчитываемую на основе оклада или тарифной ставки.

  1. ***
  2. Подводя итоги проведенного анализа, отметим, что проведение четкого разграничения между подрядом и внешне схожими с ним договорами позволит практикам быстрее уяснить юридический смысл каждой из рассмотренных сделок и правильно применять в их отношении нормы ГК РФ.
  3. Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор». 

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *