В современных российских реалиях стало нормой, что женщина воспитывает ребенка одна. Сложно заставить человека принимать участие в воспитании и почувствовать привязанность к чаду против его воли, но есть вещи, на которые повлиять возможно.
Многие девушки по причине юридической неграмотности или бессознательного ущемления своих прав растят детей без материальной поддержи биологических отцов. Им стоит вспомнить, что так они ущемляют не только свои права, но и ребенка.
У любого ребенка есть биологические родители – мужчина и женщина, которые когда-то полюбили друг друга и у них родился малыш. Это прекрасно. Однако часто бывает так, что фактически отца у ребенка нет. Почему? Причины найдутся у каждого.
Следствие – ребенок растет без папы, который не участвует в воспитании, не помогает финансово, иными словами уклоняется от прямых родительских обязанностей. Так поступать — аморально и противозаконно. Человек должен нести ответственность за рождение ребенка.
Если Вы – мать, и Вам тяжело самостоятельно содержать ребенка — прочтите эту статью. Вы имеете полное право по закону получать финансовую помощь от мужчины, сына или дочь которого Вы воспитываете. Закон всегда на стороне матери-одиночки и ее ребенка.
Хорошо, когда у ребёнка есть папа. Плохо, когда папа ребёнка не признаёт. Такой отец говорит матери: “Это не мой ребёнок. У тебя нет доказательств. Я не буду его обеспечивать”. И мама сдаётся.
Так нельзя! Отец обязан по закону обеспечивать ребёнка! От того, что мама смирится и потянет всё в одиночку, ребёнок пострадает.
Подумайте о будущем. Обеспечивать сына или дочь в одиночку — краткосрочное, недальновидное решение. Долгосрочным и перспективным будет обратиться в суд, установить отцовство по ДНК и взыскать с отца алименты. Так вы добьётесь для ребёнка жизни в достатке и спокойствии.
В этой статье вы узнаете:
- Как обратиться в суд? Какие документы нужны?
- Как направить отца на ДНК-тест? Какова точность результатов?
- Какие ещё доказательства отцовства подходят для суда?
- Сколько алиментов отец платит за ребёнка? На каких условиях?
- Как долго выплачиваются алименты на ребёнка?
Как обратиться в суд? Какие документы нужны?
Вначале мать или опекун ребёнка (истец) заполняют заявление.
К заявлению прикладываете:
- Свидетельство о рождении ребёнка;
- Справка с места регистрации ребёнка (если иск подаёте в свой районный суд);
- Ходатайства для истребования доказательств;
- Все доказательства отцовства, которые вы намерены использовать в суде (см. список в разделе “Какие ещё доказательства подходят для суда?”).
Не нужно бояться обращаться в суд. Гораздо страшнее воспитывать ребенка без помощи в вечном поиске дополнительного заработка. Часть проблем может решиться, если установить справедливость законным путем. Суд чаще всего встает на сторону одинокой матери, решение суда подлежит немедленному исполнению и алименты выплачиваются биологическим отцом со дня подачи иска в суд.
Заполните исковое заявление по всем правилам, как этого требует суд, иначе его не примут. Скачайте шаблоны заявлений на взыскание алиментов и на установление отцовства.
Подать документы можно тремя способами:
- Лично приходите в канцелярию районного суда;
- По почте;
- Через юриста.
Можно подать в свой районный суд, можно в суд по месту жительству папы. Это ваш выбор. Все документы подаются в двух копиях. Одна для суда, вторая для ответчика. Государственную пошлину платить не надо.
Как направить отца на ДНК-тест? Какова точность результатов?
Отца уведомляют об иске. Суд назначает предварительное заседание. Именно там судья рассмотрит ваше ходатайство для истребования доказательств. Скорее всего, его удовлетворят. Суд сделает запрос на ДНК-экспертизу и отправит на неё отца.
Экспертиза ДНК проходит в присутствии юриста. Он проверяет паспорт или свидетельство о рождении отца, фотографирует участников, наблюдает, как забирают биологический материал на анализ ДНК.
В худшем случае точность ДНК-теста составит 99%. Ошибки исключены, достоверность гарантирована.
Какие ещё доказательства подходят для суда?
Если отец уклоняется от ДНК-теста и принудить его не удаётся, предоставьте суду любые другие доказательства, помогающие установлению отцовства. Например:
- Показания родственников и друзей;
- Переписки, фотографии, видео;
- Факты совместных покупок, поездок;
- Факты, указывающие, что вы вместе жили и вели хозяйство;
- Факты совместного воспитания ребёнка;
- Показания матери об отношениях с отцом.
Суд рассматривает всё. Заранее подготовьтесь. Даже если отец пройдёт ДНК-тест, предоставьте суду все дополнительные доказательства. Они никогда не будут лишними.
Как установить отцовство и почему нужно это сделать
Если мужчина действительно отец ребенка — Вы наверняка получите алименты. Без документа, позволяющего установить отцовство, добиться финансовой помощи от этого человека практически невозможно.
Для этого делается генетическая экспертиза – анализ ДНК, который подтверждает родство Вашего ребенка с его отцом.
Анализ ДНК – это первое, что Вам нужно сделать, если бывший муж, гражданский муж или мужчина, с которым у вас были близкие отношения, не признает ребенка.
Бывает так, что мужчина не хочет сдавать анализ ДНК, несмотря на просьбы. Он категорически отказывается от ребенка или вообще отрицает, что между вами что-то было. Тогда суд принудит его сдать необходимые материалы для анализа.
Если и здесь мужчина всячески отпирается, суд встает на сторону матери. Это значит, что Вы так или иначе получите алименты.
В любом случае, если мужчина не идет на контакт и отказывается признавать родство с ребенком и сдавать анализы, то Вы как мать должны подать иск в суд с просьбой установить отцовство и взыскать финансовую помощь на содержание ребенка.
Обычно анализа ДНК достаточно, чтобы установить отцовство и присудить выплату алиментов. Иногда требуются и другие доказательства – совместные фото, видео, переписки, свидетельства родственников и друзей. Имейте это в виду и на всякий случай соберите нужные материалы.
Делать тест ДНК не нужно, если:
- ребенок родился в официальном браке.
- ребенок родился в течение 300 дней после развода.
- Вы и Ваш мужчина не были женаты официально, но он добровольно обратился в ЗАГС и записал ребенка на себя.
В этих случаях установление отцовства не требуется, и мы переходим сразу к заявлению о взыскании алиментов.
Судебный процесс
Вы как мать ребенка обращаетесь в суд по месту прописки и лично подаете заявление. Сделать это можно через канцелярию, почтой или по e-mail. Не важно, сколько времени прошло с момента расторжения брака – у таких судебных дел нет срока давности. Государство стремится сделать все возможное для блага ребенка и матери-одиночки.
Процесс такой:
- 1) Вы собираете все необходимые документы:
- — свидетельство о рождении ребенка
- — паспортные данные – Ваши и отца ребенка
- — документ, позволяющий установить отцовство, если он необходим
- — справку о составе Вашей семьи
- — справку о доходах отца ребенка
- — исковое заявление
2) Оплачиваете госпошлины и прикладываете чек к предыдущим документам. Подаете документы в суд.
3) Спустя 5 дней судебные исполнители рассматривают дело и вызывают в суд ответчика – отца Вашего ребенка.
4) В суде выслушивают сторону истца и сторону ответчика. Опрашивают свидетелей.
5) Выносят решение о выплате Вашему ребенку алиментов и об их размере. Алименты присуждаются со для подписания исполнительного листа.
Сколько алиментов отец платит за ребёнка? На каких условиях?
Когда установление отцовства реализовано и доказано, суд выносит решение об установлении отцовства. Теперь он обязан платить алименты.
Как долго выплачиваются алименты на ребёнка?
Отец платит алименты, пока ребёнку не исполнится 18. Но есть и другие причины, которые легально прерывают выплату алиментов:
- Умирает отец (тот, кто платит алименты) или мать /опекун (тот, кто получает алименты на ребёнка);
- Мать или опекун ребёнка вступает в брак;
- Ребёнка усыновляют (удочеряют).
На решение дела об алиментах уходит месяц. Алименты Вы получите еще через месяц-два после начала судебного процесса – судебные дела требуют тщательного анализа.
Вы вправе взыскать алименты с человека за последние 3 года с момента развода, если отцовство установили давно.
Заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов может подать не только одинокая мать.
Заявление может быть подано одним из родителей, законным опекуном, лицом, на иждивении которого находится ребенок или самим ребенком, по достижении им совершеннолетия.
Важно еще раз подчеркнуть, что это заявление не имеет срока давности, и отцовство может быть установлено в любой момент после рождения ребенка.
Но нужно учитывать, как одинокой матери, так и совершеннолетнему ребенку, решившему доказать факт отцовства, что алименты за прошедшее время взыскать невозможно. Поскольку до подачи иска и установления отцовства, человек мог не знать о своем положении родителя.
Размер алиментов, который можно взыскать с отца, установлен законом и составляет 25% от его доходов.
Есть неприятные ситуации, когда все доходы биологического отца оказываются неофициальными, или он вообще не зарабатывает, тогда взыскивать нечего, и ситуация усложняется.
Если вы знаете о том, что доход биологического отца неофициальный, лучше проконсультироваться о сложившемся положении с юристом. Кроме того, сумма может быть уменьшена, если отец уже выплачивает алименты за других детей.
Итак, если одинокой матери известно, кто биологический отец ее ребенка, должен быть следующий алгоритм действий:
- собрать доказательства близких отношений с биологическим отцом ребенка (это могут быть переписки, совместные фотографии и т.д.)
- подать исковое заявление в суд об установлении отцовства со всеми приложенными доказательствами
- после решения суда одинокая мать начинает получать алименты на ребенка с момента подачи иска.
Будущее ребёнка — самое главное. Не стесняйтесь подавать в суд о взыскании алиментов. Не жалейте времени и денег на юристов. Благополучие ребёнка — это его право.И не только ваша обязанность.
Как востановить свидетельство об установлении отцовства
Время чтения: 6 минут
Далеко не все дети рождаются от родителей, состоящих в официально зарегистрированном браке.
И если происхождение ребенка от матери практически всегда очевидно и не требует доказательств, то происхождение внебрачного ребенка от отца может подтвердить лишь свидетельство об установлении отцовства.
Для получения такого документа необходимо пройти специальную процедуру регистрации происхождения. Что она собой представляет и зачем может потребоваться? В каком порядке выдается свидетельство и что для этого нужно?
Свидетельство об отцовстве: что это
Сразу разъясним: свидетельство об установлении отцовства – это документ утвержденного законодателем образца, выданный уполномоченными государственными органами регистрации гражданских актов и подтверждающий наличие родственных связей между мужчиной и несовершеннолетним. Нужно отметить, что это свидетельство выдается лишь в случае, когда мать не замужем или не состоит в браке с отцом ребенка.
По закону в документе должны содержаться такие сведения:
- анкетные данные, гражданство и национальность лица, признанного отцом;
- анкетные данные ребенка;
- данные матери;
- информация об установлении отцовства;
- место регистрации и дата выдачи документа.
Такой документ не может быть выдан лишь на основании данных об отце ребенка, внесенных в свидетельство о рождении последнего со слов матери: для оформления свидетельства необходимо пройти процедуру определения происхождения малыша.
Признание отцовства
По общему правилу, отцом ребенка, рожденного женщиной, находящейся в официально зарегистрированном брачном союзе, признается муж последней. Родство подтверждается записью о браке с матерью.
Если мужчина не является супругом матери, признать его отцом можно лишь в порядке процедуры установления отцовства. Она предполагает, что кровные папа и мама подадут в органы регистрации совместное заявление, в котором первый признает себя отцом совместного ребенка, а вторая подтвердит отцовство первого и даст согласие на запись его в качестве родителя.
Если мать утратит дееспособность, пропадет без вести или будет лишена родительских прав, установить происхождение можно по заявлению одного лишь отца, если на то есть согласие попечительского совета, при отсутствии такого согласия – через суд.
Если в силу тех или иных причин, например, несогласия мужчины с происхождением ребенка от него, мать и отец не могут подать совместное заявление, происхождение малыша может быть определено через суд.
Основу российского законодательства, регулирующего вопросы признания отцовства, составляет Семейный кодекс.
В частности, главой 10 СК РФ установлены правила и особенности определения происхождения детей, общий порядок признания отцовства и процесс его установления через суд, порядок внесения записи о родителях в книгу рождений, вопросы оспаривания отцовства и иные принципиальные вопросы, касающиеся происхождения ребенка.
Процессуальные моменты определения происхождения малыша описаны в Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния».
В частности, главой VI закона установлены основания для определения отца ребенка, обязанность государственной регистрации отцовства, особенности прохождения процедуры, случаи, когда в установлении происхождения будет отказано, а также порядок выдачи и содержание подтверждающих происхождение ребенка документов.
Пройдите социологический опрос!
Случаи, когда необходимо свидетельство
Теперь предлагаем разобраться, для чего нужно свидетельство об установлении отцовства. По сути, только оно может подтвердить кровную связь между конкретным ребенком и мужчиной, не состоящим в браке с его матерью. То есть такое свидетельство – единственный документ, который порождает у указанного в нем мужчины комплекс родительских прав и обязанностей.
На практике свидетельство может понадобиться в любых случаях, когда мать, сам ребенок или его отец хотят подтвердить родство между мужчиной и малышом. Такая необходимость может возникнуть:
- при взыскании алиментов с отца, не являющегося супругом матери;
- при вступлении в наследство ребенка за кровным отцом и наоборот;
- при оформлении российского гражданства для малыша, если мать не является гражданкой России;
- при желании оформить на ребенка льготы, гарантированные законом для детей лиц, относящихся к конкретной категории, например, для детей погибших военнослужащих;
- в иных случаях, когда необходимо подтвердить родственные связи мужчины и ребенка.
Кто может обратиться за свидетельством
Право на обращение в государственные органы для установления отцовства и, соответственно, оформления и получения свидетельства, имеет лишь ограниченный круг лиц, установленный статьями 48-49 СК РФ. Согласно им, таким правом наделены:
- родители ребенка, не оформившие между собой официальный брак;
- отец ребенка, если его мать признана пропавшей без вести, лишена родительских прав, умерла или ее местонахождение невозможно определить;
- любой из родителей, если происхождение ребенка устанавливается через суд;
- опекун или попечитель малыша;
- кормилец, у которого ребенок находится на иждивении;
- сын или дочь после достижения ими 18 лет.
При этом стоит учитывать, что для указанных субъектов не существует единого порядка ходатайствования об установлении отцовства. Более того, многие из них получают такое право лишь в исключительных обстоятельствах.
Оформление свидетельства
Условия, при которых возможно установление отцовства, зависят от конкретных обстоятельств, имеющих место в каждой отдельной ситуации, в частности, наличия или отсутствия спора об отцовстве, признания ребенка со стороны отца и так далее. Однако оформление свидетельства об установлении отцовства является результатом прохождения процедуры, поэтому оно всегда осуществляется в общем порядке. Обратим внимание читателей на основные моменты его получения.
Куда обращаться
Оформлением такого свидетельства занимается исключительно ЗАГС: по месту жительства родителей, регистрации рождения ребенка и так далее. При этом получить подтверждающий отцовство документ (свидетельство), согласно п. 2 ст. 56 ФЗ от 15.11.1997 № 143, родители или один из них могут лишь по личной просьбе: автоматически выдавать свидетельство работники ЗАГСа не обязаны.
Какие документы необходимы
Как уже было отмечено, свидетельство об определении отца может быть выдано только после государственной регистрации установления отцовства. Она, в свою очередь, согласно ст. 48 вышеуказанного закона, проводится на основании заявления лица, ходатайствующего о регистрации.
Поэтому первым документом, который необходим для получения свидетельства, будет заявление о государственной регистрации установления отцовства. В зависимости от ситуации может быть подано одно из трех предусмотренных в законе заявлений:
Формы заявлений (№ 12-14) утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274.
К слову, кроме заявления могут потребоваться и другие документы, среди которых:
- Документы, удостоверяющие личность заявителя (обратите внимание на срок действия документа: оформить отцовство, если паспорт просрочен, не удастся);
- свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
- квитанция об уплате госпошлины;
- разрешение попечительского совета (если заявление подает только отец);
- иные документы, подтверждающие право отца подавать заявление единолично (например, свидетельство о смерти матери или решение суда о признании ее безвестно отсутствующей);
- решение суда, если признание отцовства осуществлялось в судебном порядке;
- согласие самого ребенка, если на момент оформления он стал совершеннолетним.
Размер госпошлины
Как мы уже отметили, порядок установления отцовства требует обязательной уплаты государственной пошлины, в противном случае работники ЗАГСа откажут гражданину в регистрации. Размер пошлины установлен пп. 3 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ, согласно которому она составляет 350 рублей. Реквизиты можно получить в ЗАГСе или найти на официальном сайте ведомства.
Уплата пошлины осуществляется через банк. Закон не обязывает сохранять квитанцию об уплате и предъявлять ее сотрудникам ЗАГСа, это лишь право гражданина, благодаря которому он может существенно ускорить процедуру.
После регистрации
После прохождения заявителем всех процедур и подачи документов сотрудники ЗАГСа проверяют комплектность и подлинность поданного пакета бумаг, после чего ими осуществляется государственная регистрация. По ее результатам заявителю выдается свидетельство.
Документ должен быть выдан заявителю в день обращения: как правило, процедура не занимает более часа. При необходимости и соответствующей личной договоренности с сотрудниками ЗАГСа свидетельство можно забрать и позже, например, на следующий день или через неделю.
Порядок замены
Признание конкретного лица отцом ребенка порождает определенные правовые последствия, а также требует замены некоторых документов. Далее предлагаем разобраться, выдается ли новое свидетельство о рождении после установления отцовства.
Если при рождении ребенка его родители не состоят в браке, не подали совместное заявление о записи их в качестве родителей и отсутствует решение суда по этому поводу, то, согласно п. 3 ст. 51 СК РФ, отец ребенка в книге записей о рождении указывается лишь со слов матери.
В дальнейшем при прохождении регистрации установления отцовства в запись о рождении должны быть внесены новые данные об отце ребенка. Согласно ст. 57 ФЗ от 15.11.1997 № 143, основанием для их внесения является акт об установлении отцовства.
Примечательно, что внесение новых данных об отце потребует также изменения фамилии и отчества ребенка. Порядок внесения такой записи определен ст. 73 вышеуказанного закона, согласно которой смена анкетных данных является основанием для выдачи нового свидетельства государственной регистрации акта гражданского состояния.
То есть после признания мужчины отцом обязательно необходимо получить новое свидетельство о рождении ребенка.
Могут ли отказать
Если все требования закона относительно процедуры, заявления и приложенных к нему документов были выполнены, то, согласно ст.
53 упомянутого закона, отказ работников ЗАГСа в выдаче свидетельства может быть обусловлен лишь одним обстоятельством – наличием в книге записей сведений об отце ребенка (внесенных туда не со слов матери, а по иным причинам).
То есть речь идет о подтвержденном факте признания в качестве отца ребенка другого мужчины.
В таком случае новые данные об отце могут быть внесены лишь по решению суда: по результатам оспаривания отцовства другого мужчины и параллельном признании отцом заявителя.
Восстановление документа
В случае порчи, утраты или кражи документа восстановить свидетельство об установлении отцовства можно посредством аналогичного обращения. Для этого необходимо повторно обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением, предварительно уплатив государственную пошлину.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.2 НК РФ, размер госпошлины за выдачу повторного свидетельства также составляет 350 рублей. При отсутствии оснований для отказа в выдаче документа он будет изготовлен и предоставлен заявителю в день подачи им заявления.
Можно ли аннулировать свидетельство
Аннулировать (признать недействительным) ранее выданный документ о признании мужчины отцом можно лишь посредством оспаривания записи о родителях в книге рождений. Согласно ст. 52 СК РФ, это возможно лишь в судебном порядке по заявлению:
- граждан, внесенных в реестровые записи в качестве родителей;
- гражданина, фактически являющегося родителем ребенка или опекуном такого родителя;
- самого ребенка, если он достиг 18 лет, или его опекуна/попечителя.
При этом если на момент установления происхождения ребенка гражданин, ныне записанный отцом, знал, что по факту отцом не является, п. 2 ст. 52 СК РФ лишает его возможности оспаривания записи о родителях.
Чтобы отменить ранее установленное отцовство, заявителю необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.
В случае принятия положительного решения работники ЗАГСа внесут на основании решения суда запись об признании недействительным факта установления отцовства, что повлечет за собой аннулирование родительских прав и обязанностей мужчины и необходимость в получении нового свидетельства о рождении ребенка.
Установление отцовства. Исковое заявление на алименты. Незарегистрированный брак: Видео
Как получить свидетельство об установлении отцовства?
Свидетельство об установлении отцовства выдается исключительно органами ЗАГС, печатается на специальном бланке и заверяется гербовой печатью. За получение свидетельства об установлении отцовства должна быть уплачена госпошлина. О том, где получить свидетельство и как оно выглядит, вы узнаете из нашей статьи.
Где и как можно получить свидетельство об установлении отцовства?
Свидетельство, устанавливающее факт отцовства, может быть выдано исключительно органами ЗАГС после подачи надлежаще заполненного заявления и представления пакета документов следующими гражданами:
- родителями малыша, между которыми не был заключен официальный брак;
- отцом малыша в тех случаях, когда мать погибла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местонахождение никому не известно;
- гражданином, на иждивении которого проживает ребенок;
- опекуном/попечителем;
- достигшим 18 лет ребенком, если было вынесено решение суда, связанное с установлением факта отцовства.
Заявление следует подавать лично, в письменном виде, по образцу, который дают органы ЗАГС. Исключение составляют ситуации, когда с заявлением обращаются на основании вступившего в законную силу решения суда — такой вариант предусматривает возможность представления интересов по доверенности.
Заявление может быть подано в загс по месту проживания родителей или по месту проведения государственной регистрации ребенка.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
К заявлению прилагаются следующие документы:
- Документы, которые подтверждают личности родителей.
- Свидетельство о рождении (если оно имеется).
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
- Согласие совершеннолетнего гражданина.
- Разрешение органов опеки в случаях, когда этого требует законодатель.
- Документы, которые могут подтвердить право отца подавать заявление в одностороннем порядке.
- Решение суда (если оно имеется).
- Доверенность и паспорт представителя.
После того как все документы будут проверены сотрудниками загса, заявителю выдается свидетельство об установлении отцовства в день обращения.
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
Как выглядит свидетельство об установлении отцовства?
Скачать форму согласия |
Свидетельство печатается на официальном бланке, заверяется подписью уполномоченного лица и гербовой печатью органа ЗАГС, выдавшего его.
В свидетельстве об установлении отцовства, в соответствии с требованиями законодательства, должны содержаться сведения:
- об отце ребенка;
- ФИО (до установления отцовства), дате/месте рождения, поле ребенка;
- актовой записи установления отцовства, в том числе информации об органе ЗАГС, который выдал свидетельство;
- ФИО ребенка после того как отцовство было установлено;
- матери ребенка;
- серии и номере свидетельства об установлении отцовства.
В каких случаях загс может отказать в выдаче свидетельства об установлении отцовства?
Несмотря на то что установить отцовство граждане вправе, но не обязаны, законодатель все же предусмотрел случай, когда сотрудники загса имеют право отказать заявителю в выдаче свидетельства об установлении отцовства.
Причина одна: если книга рождений уже содержит информацию об отце малыша.
Но! Если эти сведения были внесены со слов матери, которая не состояла в зарегистрированном браке, и в отношении ребенка не было произведено процедуры установления отцовства, то это не будет являться преградой.
Объясним более подробно.
Когда мать ребенка регистрирует факт его рождения, она указывает отца малыша только со своих слов. Никаких бумаг, подтверждающих ее слова, нет.
Однако если сведения в книгу рождений были внесены после процедуры установления отцовства, то оспорить их можно только через суд.
Таким образом, свидетельство, которым устанавливается отцовство, можно получить только в органах ЗАГС в случае подачи имеющими на то право лицами соответствующего заявления с приложением необходимого пакета документов.
Способы установления отцовства: добровольно, через суд, через ЗАГС
Установление отцовства – это процедура, которая может быть вызвана разными причинами. Как правило, основной причиной является отсутствие законно зарегистрированного брака между родителями ребенка.
Также причиной может быть и другая ситуация, например, если женщина рожает ребенка не от своего законного супруга, при рождении ребенка автоматически признается отцом законный супруг, однако может возникнуть необходимость установления отцовства биологического отца ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=n_UWcu2W_NY
В зависимости от того, желает ли отец ребенка добровольно установить отцовство или напротив, он всеми способами отказывается от этого, зависит процедура установления отцовства, ее длительность и сложность.
Как можно установить отцовство?
Если отец ребенка сам хочет стать законным отцом ребенка, то вопрос решается в добровольном порядке через орган ЗАГСа. Если отец ребенка не хочет установить отцовство над ребенком, но этого желает его мать, то вопрос решается в суде с помощью подачи искового заявления.
Добровольное установление отцовства
Если мужичина соглашается стать отцом ребенка, заниматься его воспитанием и обеспечением, то необходимо подать заявление об установлении отцовства в ЗАГС от обоих родителей.
Заявление заполняется совместно супругами и подается также совместно.
Если совместная подача не возможна, то документ может подать один из родителей, при этом подпись второго на заявлении должны быть нотариально заверена.
Наличие подписи от обоих родителей на заявлении необходимо для подтверждения обоих родителей того факта, что они согласны, что у ребенка будет законный отец, сведения о котором будут отражены в его свидетельстве о рождении. Заявление следует подавать в отделение ЗАГСа по месту жительства любого из родителей или месту рождения ребенка.
Для того чтобы иметь возможность установить отцовство, мужчина должен быть дееспособным. Если ребенок достиг совершеннолетия, то для установления отцовства необходимо его согласие.
Установление родства ребенка с отцом очень важно, потому как оно дает возможность принимать участие в жизни, а также воспитании ребенка, однако кроме этого подтверждение отцовства принуждает мужчину к определённой ответственности.
Когда молодой отец не отказывается добровольно установить отцовство, тогда он должен вместе с матерью ребенка явится в загс и написать нужное заявление. При его подписывании мужчина автоматически соглашается признать ребенка своим родным. А при подписании заявления матерью, она автоматически подтверждает то, что мужчина является отцом их совместного ребенка.
Процесс по установлению родства отца и ребенка – особенно важная юридическая процедура, которая за собой влечёт довольно серьёзные последствия прав, именно поэтому, чтобы отец был признан родным отцом для ребенка, он обязан отвечать следующим требованиям.
Молодой человек, желающий признать совместного ребенка своим в добровольном порядке, обязан быть признанным дееспособным.
В результате этого любой гражданин, который не был признан недееспособным, не имеет право на непосредственное установление отцовства добровольно.
Действующий закон на данный момент не способен официально установить родство между ребенком и отцом по личной просьбе именно опекуна этого недееспособного родителя. По действующему Семейному кодексу, каждый состоявшийся мужчина может подавать документы на установление отцовства в добровольном порядке.
Подробный план
Как было сказано немного ранее, оба родителя совместного малыша обязаны написать свое обращение в отдел Загса. В случаях, когда заявление родителей не может быть составлено вместе, то они заполняют его двумя отдельными листами.
Подписание заявления родителем, у которого не было возможности присутствовать во время подачи заявления, должно происходить обязательно у нотариуса.
Установление добровольного отцовства не определяется временными сроками, это может происходить в любом возрасте малыша.
Установление отцовства до рождения
В соответствии с действующим законом подать заявление на установление отцовства может быть подано еще до того, как он появится на свет. Ещё до того времени, как малыш появился на свет его родители имеют право явится в суд и подать заявление с просьбой по установлению родства.
Будущие молодые родители имеют официальное право на заблаговременное оформление заявления по установлению отцовства, когда подача заявления вовремя не может быть осуществлена.
К примеру, опасное длительное заболевание, отправление в долговременную командировку либо переезд родителя в чужую страну.
Для того, чтобы произошло регистрирование поданной заявки следует обязательно представить личную справку о беременности из медицинского учреждения.
Подать заявление с просьбой преждевременного добровольного установления родства между отцом и ребенком можно таким же образом, как и заявление, которое составляется после рождения общего ребенка. Подача заявления преждевременно обычно реализовывается точно также, как после рождения малыша.
Следует помнить, что в загсе при этом одновременно регистрируют рождение малыша и добровольное соглашение отца о признании ребенка своим. До появления малыша на свет заявление может подаваться преждевременно лично отцом, сразу после этого его действие полностью аннулируется.
Заявление
В мирном заявлении с просьбой добровольного признания ребенка своим должно обязательно указываться:
- личный адрес, точная национальность, расшифрованная дата рождения, а также гражданство обоих родителей;
- полное имя, фамилия и отчество ребенка, а также его пол и место с датой рождения;
- точные реквизиты из отделения Загса о младенце (все такие данные нужны во время установления родства сразу после подтверждения рождения);
- подробные реквизиты из Загса о процессе регистрации брака (когда брачные отношения были заключены сразу после рождения ребенка);
- полное ФИО, которое будет установлено для малыша после его регистрации;
- оригинальные реквизиты обоих паспортов супругов.
Признание отцовства без присутствия матери
Установление отцовства без присутствия его родной матери может происходить лишь в некоторых случаях:
- когда мать была лишена прав на ребенка;
- если мать признана без вести пропавшей;
- когда мать умерла;
- в случае наличия согласия от органов опеки;
- если мать была признана недееспособной.
Признание ребенка отцом, когда отпрыска с рождения записали на другого мужчину
Когда в свидетельстве о появлении ребенка на свет есть заметка, в которой другой мужчина записан отцом, то отделение Загс не имеет право принять такую заявку. В таком случае, обязательно нужно оспаривать отцовство.
Алименты и установление отцовства
Сейчас в России значительно выросло количество детей, которые были рождены все брака, именно поэтому вопрос о выплате алиментов возникает часто.
На многолетней практике стало известно, что матери рожденных детей вне брака зачастую начинают требовать взыскание алиментных выплат с отца.
Чтобы пройти процесс взыскания алиментных выплат требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства (см. → как и куда подать на алименты).
Права детей на взыскание алиментов
Когда родной отец ребенка согласился признать своего сына либо дочь родными, то в окончании времени он уже не сможет отказаться от прямых обязанностей родителя. Каждый мужчина также может прийти в юстицию, чтобы начать процесс оспаривания их родства, однако, если при записи он знал, что человек не является родным отцом ребёнка, то органы юстиции скорее всего откажут в заявлении.
В делах связанных с отцовством, юстиция чаще всего встаёт на сторону одиноких матерей, которые самостоятельно занимаются воспитанием несовершеннолетнего.
Установление отцовства при смерти отца
После того, как отец умер, его родство с ребенком устанавливается исключительно через суд. В действующем Семейном Кодексе могут быть два варианта для решения данного вопроса:
- Умерший отец признал при жизни ребенка своим и это было доказано. Тогда юстиция обязательно подтверждает родство.
- Умерший отец еще при жизни не соглашался признавать своего ребенка и в этом нет доказательств. Тогда необходимо доказывать факт отцовства.
В данных случаях необходимо привлекать социальные органы, а также все заинтересованные лица. В качестве доказательств подойдут различные письма, показания свидетелей, а также документы, где погибший отец был согласен на признание ребенка своим. Более подробно про установление отцовства после смерти отца читайте в статье: “Установление отцовства после смерти“.
В судебном порядке
Если мужчина не желает добровольно признать ребенка своим, но этого хочет мать ребенка, то необходимо матери обратиться в суд с исковым заявлением, в котором подробно изложить ситуацию.
Для того чтобы суд принял положительное решение относительно данного дела, необходимо предоставить доказательства, подтверждающие взаимоотношения между истцом и ответчиком.
В качестве доказательств могут подойти различные фотографии, видео, письма, показания свидетелей, общих знакомых, соседей, коллег.
В процессе рассмотрения дела может быть назначена экспертиза для выявления факта отцовства.Вместе и исковым заявлением следует подать в суд копию свидетельства о рождении ребенка, справку о составе семьи, копию паспорта.