Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Прописка и регистрация

20.04.2018

6.5 тыс.

4.4 тыс.

9 мин.

Постановка на временный учет осуществляется в срок от трех дней до недели. Предусмотрено несколько способов подачи документов: личное участие, через интернет и по почте. Подавать заявление можно в орган или организации, наиболее удобные в данный момент – паспортный стол, многофункциональный центр, непосредственно в управление МВД.

Пакет для постановки на учет различен для собственников, нанимателей и родственников. Также он зависит от прав на недвижимость — кто ею владеет? Гражданин, несколько человек, организация, государство. Для каждого вида жилья следует подать определенный документ: частного дома, квартиры, муниципального помещения, приватизированного. Многое зависит от возраста регистрируемого.

Взрослый, ребенок, несовершеннолетний старше 14 лет собирают разные бумаги.

Временная регистрация по месту нахождения — процедура учета граждан, приехавших в город, где у них нет постоянной прописки, на срок более трех месяцев. Оформлением занимается Управление по вопросам миграции МВД России. Обращаться необходимо в отделение по месту нахождения квартиры. Постановку на учет подтверждает специальный документ — свидетельство.

Зарегистрироваться обязан каждый гражданин, пребывающий дольше 90 дней в городе, где у него нет постоянно прописки. Заниматься получением разрешения необходимо заранее.

Ответственные за регистрацию органы обязаны выдать документ в течение 3 дней с момента подачи полного пакета документов.

Если же заявление на регистрацию подавалось не в МВД, а в другие организации, то срок увеличивается до семи дней, так как они передают данные в управление миграции.

Важно, что по истечении 90 дней начинается просрочка выполнения обязанности у гражданина. За это предусмотрена административная ответственность в размере двух-трех тысяч рублей.

Собственник жилья в такой ситуации выплатит от двух до пяти тысяч рублей.

Даже если документы будут сданы на постановку на учет, но положенный законом срок на получение свидетельства выйдет, проверяющее лицо вправе взыскать штраф.

Постановление № 713 от 17. 07. 1995 фиксирует, что длительность прописки определяется соглашением между собственником и регистрирующимся лицом. На практике регламенты паспортных столов ограничивают сроки. Минимальный – три месяца, максимальный пять лет.

Если нужна регистрация на месяц, то этого возможно добиться, проявляя настойчивость и грамотно аргументируя правовыми нормами. Регистрацию дольше пяти лет оформить удается крайне редко. Регистрация в муниципальной квартире ограничена законом сроком в шесть месяцев, затем ее нужно продлевать.

Гражданин обязан в течение семи дней с момента окончания временной прописки снова встать на учет. Это может быть как временная, так и постоянная регистрация, срок одинаков. Для пролонгации прописки предоставляют стандартные документы. За просрочку оформления новой прописки применяются те же штрафы, что и за отсутствие регистрации: от двух до трех тысяч рублей.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Пакет документов на регистрацию передается в:

  • паспортный стол ЖЭУ, ТСЖ (если квартира в муниципальном или государственном владении);
  • многофункциональный центр (МФЦ) (без ограничений);
  • непосредственно в Управление по вопросам миграции МВД (частные дома и все другие виды собственности).

Подать документы можно разными способами:

  • прийти лично;
  • сделать доверенность и зарегистрироваться через представителя;
  • воспользоваться сайтом госуслуг;
  • отправить пакет для постановки на учет по почте.

Государственная пошлина за временную регистрацию не предусмотрена. Процедура бесплатна, никаких финансовых документов не требуется. Однако при подаче через почту возникнут расходы на пересылку письмом с уведомлением и описью вложения. А при оформлении доверенности — оплата услуг нотариуса.

Пакет документов собирает собственник и регистрирующийся гражданин. В случае прямого обращения в ведомство, заявитель подает и заполняет при постановке на учет следующие документы:

  • российский паспорт или заграничный (для постоянно проживающих за рубежом),

Также удостоверением личности являются военный билет, справка об освобождении из мест лишения. Сотрудник государственного органа снимает копию с документов, но для ускорения процесса ее можно заготовить заранее.

  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме №1

Заявление заполняется в управлении по миграции. Также его можно оформить на портале госуслуг при электронной подаче документов.

Необходима для иностранных граждан и лиц, поселяющихся в отелях, санаториях и т. п. Для посетителей предусмотрена особая форма анкеты №5. Ее выдают на стойке регистрации гостей.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Пакет, подаваемый собственником жилья:

  • паспорт каждого собственника;
  • либо доверенность с подписью нотариуса, дающая возможность представлять интересы владельца на регистрации, и паспорт доверенного лица;
  • свидетельство о праве на недвижимость.

Снятая заранее копия позволит быстрее пройти регистрацию, так как сотрудник не будет делать это.

  • согласие каждого собственника на временную регистрацию конкретного лица

Договор найма заменяет согласие, если необходимо прописать родственника в частную квартиру. В социальном жилье решение принимает муниципалитет. Согласие выдает он, наниматель и все проживающие с ним лица.

Если владелец ребенок, то ответ получают у органов опеки. Если прописывается несовершеннолетний с родителем, то ничье одобрение не нужно.

Документ подается лично в письменном виде, он может быть напечатан или написан от руки в произвольной форме.

Примерный текст:

  • «Наименование органа, в который направляется согласие
  • от ФИО, год рождения, паспортные данные, адрес регистрации лица, дающего согласие
  • Согласие на временную регистрацию
  • Я, ФИО, являющийся собственником квартиры (владеющий _ долями в праве ), расположенной по адресу ___, выражаю согласие на временную регистрацию ФИО (год рождения, паспортные данные, адрес) на срок ___ дней. Дата, подпись».
  • Договор найма или аренды, на основании которого заявитель будет жить в квартире.

В договоре должно быть закреплено, как распределяется оплата коммунальных и иных платежей. Если такой пункт отсутствует, собственник оплачивает всю сумму самостоятельно и не вправе требовать компенсаций с временно прописанного. Гость с копией регистрации может обратиться в ЖЭУ по месту постоянной прописки и снизить размер коммунальных по тому адресу.

Все документы подаются каждым заявителем лично. Неправомерно передавать через кого-то, за исключением случая, если на человека оформлена нотариальная доверенность.

Временная регистрация в городах федерального значения имеет ряд особенностей. В частности, может быть отказано, если не соблюдается норма жилой площади на человека. В Москве это 12 кв. м., а в Санкт-Петербурге 8 кв. м. Штраф за отсутствие прописки по месту жительства выше, чем в регионах — до пяти тысяч рублей.

За несовершеннолетнего несут ответственность законные представители. Это могут быть родители или опекуны. Документы для прописки подают именно они. С четырнадцати лет подросток обязан присутствовать на регистрации. Если ребенок прописывается в квартиру вместе с родителем, то согласие других лиц не требуется.

Пакет документов для оформления временной регистрации ребенка:

  • свидетельство о рождении, паспорт или загранпаспорт несовершеннолетнего;
  • паспорта родителей (или опекунов);
  • свидетельство об опекунстве (усыновлении);
  • заявление о регистрации по месту пребывания по форме №1.

В бланк вносятся данные ребенка, но заполняется он законным представителем.

  • Свидетельство о временной постановке на учет родителей

Такой вид регистрации популярен при прописке новорожденного и при переезде семьи. Если же ребенок отправляется жить отдельно от законных представителей, например, уезжая на обучение, то список документов будет другим.

Пакет документов для оформления временной регистрации ребенка старше 14 лет, если у него и родителей разные адреса прописки:

  • паспорт российский или заграничный (временное удостоверение не принимается);
  • заявление по форме №1;
  • согласие законных представителей на прописку.

Составляется в произвольной форме, в письменном виде. Присутствие родителей не требуется.

Примерная форма:»Я, ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, согласна на временную регистрацию моей дочери ФИО, дата рождения, паспортные данные у ее бабушки ФИО по адресу: город, улица, дом. Число, подпись»

Собственник подает стандартный при оформлении регистрационного учета набор документов.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Направление документов для получения временной регистрации по почте влечет дополнительные расходы. Денежные — оплата услуг нотариуса и почты, так как письмо направляется с уведомлением и описью вложения. Временные — срок увеличивается на длительность пересылки.

При доставки документов по почте заявитель готовит:

  • копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • нотариальную копию соглашения, дающего право проживать в квартире (договор аренды, социального найма) или свидетельства о праве собственности;
  • нотариально заверенные согласия собственников;
  • адресный листок прибытия по форме №2;

Обычно бланк выдается регистратором и подтверждает перемещение гражданина из одного населенного пункта в другой. Хранится в регистрирующем органе и не выдается на руки. Заполняются персональные данные и передают. В городах – административных центрах листок делается в двух экземплярах, в остальных — в трех. Взять можно в управлении по миграции или скачать в интернете.

  • листок статистического учета прибытия по форме №12-П;

Заполняется в одном экземпляре. Данные из документа используют для ведения обезличенного статистического учета. Делается только если временная регистрация оформляется на девять месяцев и дольше. Для меньших сроков этот документ не нужен.

В жилье, принадлежащем государству, ведомству или муниципалитету, список бумаг зависит от степени кровных уз с нанимателем. Более отдаленных по семейным связям людей поставить на учет сложнее, чем находящихся в тесном родстве. По закону, близкими являются супруги, дети, отец, мать. Другие лица могут быть признаны таковыми, если наниматель указал их в заявлении.

Читайте также:  Незаконное увольнение с работы: что делать, куда обращаться

Для регистрации родственников подают документы:

  • паспорт нанимателя;
  • паспорт прописываемого;
  • заявления от каждого жильца с согласием на прописку человека (их присутствие обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из лицевого счета;
  • военный билет для мужчин до 27 лет;
  • листок убытия регистрируемого с предыдущего адреса.

Для регистрации третьих лиц в муниципальной квартире дополнительно предоставляют:

  • согласие всех жильцов, оформленное отдельными документами для каждого;
  • согласие собственника (ведомства, муниципалитета и пр.);

Отказать в прописке могут в случае превышения нормы площади помещения на количество поставленных на учет. Она определяется кодексом и отличается в разных регионах проживания.

Прописка в приватизированной квартире приравнивается к регистрации в жилье, принадлежащем на праве собственности и осуществляется в обычном порядке. Какие документы потребуются для оформления здесь зависит от статуса регистрируемого лица.

Для постановки на учет собственника жилого помещения необходимы:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности (свидетельство о приватизации);
  • заявление на бланке.

Оформление родственника в собственной квартире не отличается от процесса для третьих лиц. Готовятся стандартные документы.

Чтобы временно зарегистрировать в своей квартире лица, не имеющего собственности на жилье, нужно пройти стандартную процедуру. Список документов выше.

Прописка в частном доме не всегда возможна. Для нее необходимо, чтобы дом имел официальный статус жилого помещения (есть акт о вводе в эксплуатацию), под домом земля сельхозназначения. В качестве правоустанавливающего документа в орган регистрации приносят свидетельство не только на дом, но и на землю.

В отеле, санатории регистрацию оформляет руководитель организации или сотрудник по доверенности. Чаще всего, заполнение документов происходит на стойке регистрации. От заявителя требуется паспорт.

Все участники встречаются в уполномоченном органе. Иногда прием происходит в установленное время по записи, иногда в порядке живой очереди. Зависит от того, как устроена работа в конкретной местности. Пакет документов передается регистратору.

Если в лице регистратора паспортный стол, мфц, то в течение трех дней документы передаются в управление по миграции МВД. Затем еще три дня там ставят на учет гражданина. Если документы переданы сразу в госорган, то общий срок прописки составляет три дня и затем их можно получить.

Подача заявления через почту самый длительный вариант. Срок складывается из пересылки документов в управление, плюс три дня на регистрацию и время на отправление документа о прописке получателю.

При подаче заявления через портал госуслуг с целью прописать человека в квартиру, данные проверяются в течение трех дней и затем приходит приглашение на получение свидетельства о постановке на учет. Предусмотрена возможность не ходить в управление лично, а запросить отправку бланка почтой.

Как прописаться в квартире после покупки

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

  • Как прописаться в квартире

Прописка — это регистрация по месту жительства. По закону все граждане России должны быть зарегистрированы там, где они живут. Прописка может быть как временной, так и постоянной. Главное, чтобы она была.  

Где оформить прописку

Чтобы прописаться в квартире, нужно обратиться паспортной стол, МФЦ, в управляющую компанию вашего дома (в некоторых из них есть паспортные столы), подразделение ГУВМ МВД или воспользоваться порталом Госуслуги

Сколько стоит оформление прописки

Нисколько. Это бесплатная услуга, платить госпошлину не надо.

Какие документы нужны для прописки

  • Заявление, подписанное вами или собственником помещения
  • Паспорт
  • Документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить
  • Документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности (договор найма, решение суда)
  • Согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников
  • Свидетельство о рождении, если прописываемому еще нет 14 лет

Отметка о регистрации ставится в паспорте. Сотрудник паспортного стола (или другого ведомства, в которое вы обратились) проверит документы, заберет у вас паспорт и сообщит дату его возврата. Детям до 14 лет выдают отдельный документ — свидетельство о регистрации.

Сколько времени нужно, чтобы сделать прописку

По закону, если вы предоставили полный комплект документов, вас пропишут в срок от 3 до 7 дней. 

Как прописаться в квартире через Госуслуги

Для начала вам потребуется подтвержденный аккаунт на портале gosuslugi.ru. Для новорожденного или несовершеннолетнего — регистрация возможна через личный кабинет матери или отца. 

В каталоге услуг выберите раздел «Паспорта, регистрации, визы», далее «Регистрация граждан», а затем «Регистрация гражданина по месту жительства».

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

  • Заполните заявление в электронном виде и внесите в него данные документов, необходимых для регистрации. 
  • Заполнение заявления займет примерно 15 минут, а срок оказания услуги — 3 дня.
  • Скорее всего, 1 раз надо будет посетить подразделение ГУВМ МВД — вам придет приглашение.

Во время регистрации необходимо присутствие собственника жилья, а также оригиналы всех документов, указанных в заявлении. Сотрудник сверит документы, указанные в заявлении, с оригиналами и поставит в паспорт штамп о регистрации по месту жительства. 

Как прописаться в квартире, если оформлена электронная регистрация права собственности 

В случае электронной регистрации вы предоставляете в качестве документа-основания для вселения в жилое помещения выписку из ЕГРН, полученную по электронной почте вместе с зарегистрированными документами после регистрации сделки в Росреестре. Согласно 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», это — единственный документ, удостоверяющий право собственности на недвижимость. С 2015 года бумажные свидетельства Росреестр не выдает.

При подаче заявления о регистрации по месту жительства необязательно предъявлять и выписку из ЕГРН: достаточно указать дату и номер государственной регистрации права из выписки.

  1. Требование предоставить оригиналы документов и отказ в приеме заявления в работу являются неправомерными.
  2. В этом случае ссылайтесь на официальное разъяснение МВД России и требуйте официальный отказ с указанием ФИО и должности ответственного сотрудника.
  3. Копию отказа необходимо приложить к жалобе на незаконные действия сотрудника, которую вы подадите по месту отказа или в вышестоящую инстанцию.

Вы можете также направить копию отказа и ответ на жалобу на [email protected]. Специалисты сервиса «Электронная регистрация» помогут вам разрешить эту ситуацию. 

Какие права дает регистрация

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документы — медицинский полис, ИНН

Если у вас несколько квартир, прописка может быть только одна — прописываться в нескольких квартирах запрещено. А оформление постоянной регистрации автоматически аннулирует прежнюю прописку.

Отсутствие регистрации наказывается штрафами. Наказание предусмотрено не только для не прописанного жильца, но и для собственника, предоставившего ему жилплощадь.

Была ли эта статья полезна?

Какие документы нужны для прописки в приватизированную или муниципальную квартиру

Постоянная прописка определяет место жительство гражданина России. По закону, даже новорожденного малыша необходимо в течение 7 дней оформить по адресу одного из родителей. Чтобы успеть в ограниченные сроки, следует знать, какие документы нужны для временной или постоянной прописки.

Виды регистрации

На данный момент регистрация является обязательным условием пребывания в нашей стране. Для контроля на государственном уровне разработаны два типа учета:

  1. Регистрация по постоянному месту жительства.
  2. Регистрация по временному месту проживания.

Перечень документов

Список документов меняется в зависимости от ситуации. Например, для трудовых мигрантов он, кроме аккредитации фирмы и уведомления о приезде в РФ, включает:

  • трудовой договор нового специалиста;
  • паспорт руководителя компании и его копию;
  • копию приказа о назначении директора;
  • выписки из ЕГРЮЛ, уведомления из статистической службы, дубликат ИНН, справочная информация об организации;
  • договор аренды помещения, где будут размещены мигранты.

Временная регистрация

Для временной прописки собственник со своим подопечным обращаются в отдел ГУВМ МВД с соответствующей документацией:

  • паспортом резидента или нерезидента и его переводом на русский язык с нотариальным подтверждением;
  • российским паспортом собственника помещения;
  • свидетельством о праве собственности на жилье;
  • действующей визой иностранца;
  • миграционной картой, если таковая имеется.

Внимание! Документом, подтверждающим законность пребывания иностранца на территории РФ, считается вид на жительство, миграционная карта, виза (бизнес, гостевая, студенческая).

Для обращения достаточно подготовить не только оригиналы, но и копии документов. Специалист по миграционному учету должен проверить правильность заполнения уведомления о прибытии. Форма заполняется разборчиво, без поправок. Затем ведомство ставит на бланке печать о приеме ходатайства.

Постоянная регистрация

Специалисты паспортного стола не запрещают прописываться в частных и многоквартирных домах. Для осуществления регистрации необходимо иметь в наличии документ, подтверждающий ввод жилья в эксплуатацию. В таком доме должны быть заранее организованы все работы по проведению основных коммуникаций: света, газа, электричества. Документы для прописки:

  1. Свидетельство о праве собственности на дом ответственного владельца.
  2. Ходатайство от ответственного собственника.
  3. Паспорта обратившихся лиц.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Письменное согласие других собственников (не требуется, если регистрация производится по решению суда).
Читайте также:  Договор дарения между юридическими лицами: советы юриста 2021г.

Инструкция по получению прописки

Для получения прописки рекомендуется заручиться поддержкой собственника жилого помещения. Остальное время отводится на сбор необходимой документации.

Куда подавать документы?

Уполномоченные органы власти (ФМС, УФМС, паспортисты в УК, ТСЖ) ведут учет граждан. Для обращения в инстанцию следует заполнить запрос на сайте госуслуг или совершить визит. С графиком приема можно познакомиться на сайтах территориальных органов.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Образцы заявлений

Согласие на прописку принимается специалистами органов регистрационного учета, а оформляется принимающей стороной. В нем указываются следующие данные:

  • наименование ведомства;
  • дата рождения, ФИО заявителя;
  • место, откуда прибыло регистрируемое лицо;
  • родственные и другие связи (отец, мать, опекун);
  • кем предоставлено помещение, степень родства;
  • адрес местонахождения объекта собственности;
  • паспортные данные заявителя;
  • подпись лица, предоставившего помещение;
  • подпись представителя ведомства;
  • отметка о принятии решения;
  • результативная часть – номер свидетельства о регистрации.

Владелец жилья вправе оформить также разрешение на пользование жилья через нотариальную контору. Тогда в федеральной миграционной службе не требуется его личного присутствия. Квартирант обращается за выдачей регистрации (временной или постоянной) самостоятельно. Но собственник обязан понимать все риски: выселить «гостя» можно только по окончании срока действия свидетельства.

Бланк заявления о регистрации по месту пребывания можно скачать здесь.

Сроки

Штамп УФМС важен, как для иностранцев, так и для россиян. Без отметки в паспорте о постоянной регистрации запрещается работать, получать льготы на территории региона. Поэтому крайний срок для оформления – ровно неделя.

Куда жаловаться?

Сами документы в УФМС подготавливаются в течение трех дней. Если процедуры затянулись на период более 8 дней, при наличии пакета бумаг, то рекомендуется пожаловаться в вышестоящий орган или Прокуратуру.

Дополнительные документы – особые случаи

Особый случай – дом под ИСЖ на садовом участке. Оказывается, прописка здесь в ряде случаев разрешена. Для организации процесса законного поселения необходимо обратиться в судебный орган с соответствующими бланками:

  1. Документы о праве собственности на постройку.
  2. Паспорт из БТИ.
  3. Документами, подтверждающими соответствие всем нормам санитарно-эпидемиологического контроля.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Исковое заявление.
  6. Доверенность (если в судебную инстанцию обращается доверенное лицо).

Особенности прописки в муниципальной квартире

Наймодатель сдает свое жилье по договору социального найма. После подписания соглашения вся семья наймополучателя регистрируется по месту жительства. Документы для прописки в муниципальную квартиру:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Наличие военного билета, если прописываемое лицо призывного возраста.
  4. Паспорта взрослых членов семейства.
  5. Лист убытия с предыдущего места жительства.
  6. Заявление-прошение.

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

На прописку по упрощенной схеме имеют право только близкие родственники: родители, муж, жена, дети. Насчет тетей, дядей, бабушек, дедушек решение принимает орган местного самоуправления. Для их законного размещения учитывается площадь занимаемого жилья, доля на каждого члена семьи. Документы на прописку в территориальный паспортный стол:

  1. Письменное разрешение от всех лиц с 18 лет на подселение еще одного жильца.
  2. Письменное ходатайство от ответственного квартиросъемщика.
  3. Договор о социальном найме жилья.
  4. Разрешение органа местного самоуправления.
  5. Ордер на жилье.
  6. Лист убытия с предыдущего адреса.

Без присутствия собственника

В 14 лет, когда у ребенка появляется паспорт, он, вместе с матерью, вправе решать проблемы с жилья «по-взрослому»:

  • самостоятельно вставать на учет у иных родственников;
  • прописаться к отцу после расторжения брака на основании решения судебной инстанции.

Данная ситуация будет актуальна, когда мать, воспитывающая ребенка, не имеет собственного жилья (временная прописка, снимает в аренду жилплощадь). Получая прописку в новой квартире, где собственником является отец, ребёнок имеет право пользоваться дополнительной площадью, наряду со своими законными представителями.

Для обращения в суд предъявляется следующая документация:

  • письменное волеизъявление ребенка с 14 лет;
  • свидетельство о постановке на временный учет матери;
  • договор аренды жилья;
  • свидетельство о расторжении брака, оформленное специалистами ЗАГСа;
  • решение суда о разводе;
  • справка о количестве проживающих лиц с места жительства отца.

Военнослужащий

Военнослужащие прописываются в служебных квартирах. Важное для этого условие – отсутствие прописки по постоянному месту жительства.

Беженец

Статус беженца оформляется в срок 3 месяца. При наличии квоты в регионе проживания выдается временная регистрация. Период ее действия – до трех лет.

Несовершеннолетний ребенок

По правилам, детишки до 14 лет имеют право пользоваться только тем жильем, которое принадлежит их матери, отцу, опекуну.

Другие родственники (бабушка, дедушка) не имеют права прописывать своих внуков. Поэтому процедура прописки реализуется в отделе УФМС или МФЦ в упрощённом порядке и при наличии требуемой документации:

  • свидетельство о рождении на ребенка;
  • заявление по образцу;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • паспорт матери или отца (достаточно присутствия одного родителя).

Если родители не находятся в браке, то перечень формуляров изменяется кардинально:

  • паспорт матери;
  • свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства;
  • паспорт отца;
  • выписка из домовой книги;
  • заявление от собственника – одного из родителей.

Внимание! При прописке несовершеннолетнего ребенка на территорию, находящуюся в долевой собственности, родители не спрашивают разрешения других собственников жилья. Постановка на учет производится строго в тридцатидневный срок.

Ребенок без труда получает прописку, как в частном жилье, так и в муниципальной собственности.

Прописка иностранного гражданина

Правила прописки не трудно соблюсти, а сама процедура дает право на свободное перемещение российских граждан, гарантированное Конституцией. Что касается нерезидентов РФ, то они обязаны получить временную прописку по месту временного пребывания. Данное обстоятельство является гарантом их законности размещения у принимающей стороны.

В качестве принимающей стороны выступает гостиница или физическое лицо. В первом случае документами занимается администрация отеля.

Во втором временное разрешение выдается в присутствии собственника квартиры, где организуется прием иностранного гостя. Время на организацию регистрационных действий – не более 7 дней.

Если ответственное лицо не уложится в данные сроки, то последуют штрафные санкции (от 2-х тысяч до 7 тысяч рублей) или запрет на въезд на территорию РФ.

Внимание! Если у иностранца есть собственность в России, в том числе – долевая, то он имеет право оформить бессрочную постоянную прописку. Однако она никак не влияет на сроки нахождения на территории суверенного государства. Здесь нерезидент проживает не более 3-х месяцев, или ровно 90 дней, согласно визе или другой документации.

Вывод

В Российской Федерации оформление необходимой прописки по месту жительства или временного пребывания рассматривается, как необходимый механизм для регулирования миграционных потоков.

Поэтому процедура производится бесплатно и при наличии минимума документов. Предельно просто здесь прописать новорожденных детей по месту фактического проживания отца или матери.

В остальных случаях – следует действовать по инструкциям.

Была ли вам полезна данная статья?

Как прописать человека в квартиру? НЕДВИЖИМОСТЬ

Иногда возникают ситуации, когда требуется прописать человека в квартиру или дом. Какие особенности проведения подобной процедуры имеются? Как прописать человека в квартиру? Давайте вместе разбираться в данном вопросе, чтобы знать ответы на него.

Прописываем человека в квартире: особенности и основные нюансы

Итак, если вы являетесь собственником недвижимого имущества, то имеете основание на регистрацию в нем любого человека, вне зависимости от санитарных и учетных норм проживания.

Определяют особый порядок прописки населения в квартире или доме:

  • В ситуации, если лицо решает прописаться в ином городе, то ему предстоит выписаться с прежнего места жительства. Когда он прописывается в своем родном городе, то выписываться не придется.
  • Затем придется обратиться в отделение паспортного стола в своей управляющей компании и правильно заполнить заявление по определенной форме. В частности, подобное заявление заполняет как собственник недвижимого имущества, так и лицо, которое хочет в нем прописаться.
  • Помимо заявления на прописку необходимо предоставить еще ряд документов. В частности, паспорта собственника и прописывающегося, листок убытия, данные на недвижимое имущество и прочее.
  • На основании поданных документов, учитывая все положения конкретного случая, регистратор принимает решение и в течение от трех до семи дней прописывает человека. Вам остается лишь забрать паспорт с отметкой о прописке о том, что вы зарегистрированы на новом месте жительства.

Обратите внимание, что прописанный гражданин обладает полными правами на пользование недвижимым имуществом, но совершать какие-либо сделки с ней у него не получится.

В случае, если у прописанного рождается ребенок, то согласие на прописку в этой квартире или дома от собственника недвижимости не потребуется. Дети прописываются в любом случае.

Прописка в муниципальной квартире

Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Когда речь идет о социальном жилье, то наниматель должен подписать заявление о том, что решается прописать жильцов, а иные собственники не против в совершении подобных действий.

Важно помнить, что если вы прописываетесь в другом городе, то придется в обязательном порядке выписаться из квартиры и лишь затем подавать заявление на прописку. Процедура прописки выглядит аналогичной, ведь вам придется обращаться в отделение паспортного стола и заполнять особое заявление.

Также не стоит забывать, что помимо заявления на прописку придется приложить ряд бумаг (паспорта от обеих сторон, документы на недвижимость и прочие).

Читайте также:  Когда выставляется исправленный счет-фактура: как оформить документ, если выдали с ошибками в адресе, сумме, номере декларации по ндс, дате, образец заполнения

Помните, что если вы хотите прописать человека по всем правилам, лучше получить заранее консультацию у специалистов. В подобной ситуации вы не столкнетесь со сложностями, а процесс прописки будет существенно упрощен.

В частности, прописать человека в собственной квартире не представляет особого труда. Главное – действовать строго по закону. В ситуации, если вы не будете придерживаться подобного правила, у вас возникнут проблемы с правоохранительными органами.

Кроме того, вы можете потерять недвижимое имущество, понадеявшись на добропорядочность тех, кого вы собираетесь прописать в своем личном недвижимом имуществе. Поэтому не стоит доверять на слово никому.

Поделиться ссылкой:

Как прописаться в квартиру к собственнику

Вопрос о том, как прописаться в квартиру собственника, волнует многих, ведь регистрация часто требуется при трудоустройстве. И не важно, временная это будет прописка или нет. Что делать, если собственник отказывается регистрировать на своей жилплощади и чем именно грозит отсутствие прописки?

В современном российском законодательстве нет такого понятия, как прописка. Сейчас требуется регистрация по месту жительства или по месту пребывания.

Тем не менее, привычный статус «прописанного» на жилплощади остался, хотя никаких прав такой субъект не имеет. Он может лишь пользоваться квартирой.

Таким образом, получается, что факт прописки является не причиной возникновения прав, а следствием.

Ведь для регистрации на жилплощади необходимо, как минимум, согласие собственника, который не будет прописывать посторонних людей. И только владелец имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Но так как у прописанного человека есть только право проживать в квартире, он может гарантированно им пользоваться. И если прописать человека легко, то с выпиской может возникнуть ряд проблем.

Нередко даже суд встает на сторону прописанного в квартире жильца, игнорируя просьбы собственника выписать его с жилплощади.

Необходимость регистрации на жилплощади закреплена нормативными актами РФ. Основной порядок прописки содержится в Постановлении РФ № 713. В этом документе указаны также сроки регистрации, которые не подлежат изменению. За это законодательством установлена административная ответственность. Помимо этого, прописку требуют работодатели, а у несовершеннолетних лиц – образовательные учреждения.

Для того чтобы прописаться в квартире, необходимо обратиться в орган, который уполномочен заниматься такими вопросами. Сейчас это паспортный стол УФМС. Обращаться туда необходимо и при оформлении временной прописки, и постоянной. Иногда оформить регистрацию можно в многофункциональных центрах. Это следует узнать на сайте МФЦ своего региона.

Документы для оформления прописки

Для того чтобы разобраться, какие именно документы потребуются для регистрации, важно определиться, где именно будет осуществляться прописка. Если регистрация происходит по месту пребывания, то гражданину потребуются:

  • заявление собственника, в котором выражается его согласие;
  • или договор социального найма.

Обязательно должны быть согласованы сроки прописки. О них договариваются с собственником квартиры, нанимателем при социальном найме или с жилищным кооперативом.

Если регистрация осуществляется по месту жительства, то обязательно нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие основания для прописки (решение суда, договор найма и т. д.);
  • выписка из домовой книги, если регистрация происходит в частном доме.

Для прописки, не важно, временной или постоянной, чаще всего требуется разрешение собственника. Но если с этим возникли проблемы, то регистрация возможна с помощью судебного решения. Человек, желающий добиться прописки, или опекун несовершеннолетнего лица, может подать в суд.

Постоянная и временная прописка

Итак, существует несколько видов прописки. Но сначала обязательно необходимо получить согласие собственника. Оно обязательно должно быть оформлено как официальный документ. Указывается также вся необходимая информация о квартире, в которой будет прописываться новый человек. В отношении постоянной регистрации никаких лимитов времени для проживания не установлено.

Оба лица – владелец и прописываемый жилец — обязаны подать соответствующее заявление. Когда квартира пребывает в долевой собственности, то требуется согласие всех дольщиков.

Когда оно получено, то в паспорт жильца ставиться штамп о регистрации. Теперь он может проживать в квартире на законном основании. Выписаться гражданин может по собственному желанию.

Также прописка автоматически аннулируется из-за смерти жильца.

Что касается временной прописки в квартире, то она необходима, если человек собирается проживать в одном месте более 90 дней. Такую норму содержат законы РФ.

Это может быть любая жилплощадь, к примеру, такой вид прописки осуществляется в санаториях, пансионатах и т. д. Когда у жилья есть собственник, то потребуется его согласие.

В остальных случаях, как, например, при временной регистрации на территории санатория, согласие не нужно.

От собственника требуется только письменное согласие, которое не нужно заверять у нотариуса. Затем необходимо заполнить специальный бланк у нотариуса. Регистрация оформляется штампом или выдачей отдельного документа. Без присутствия собственника прописка не осуществляется.

Неприватизированное жилье

Когда происходит прописка в неприватизированную квартиру, то потребуется согласие владельца. Им выступает государство, муниципалитет и т. д. Обязательно нужно иметь дополнительные документы, перечень которых можно выяснить в департаменте жилищной политики. Такое согласие оформляется несколько дней после поступления заявки.

Также обязательно учитываются нормативы минимальной площади жилья, которая положена одному человеку. Стандарты в каждом регионе страны могут немного отличаться.

Если все хорошо и разрешение получено, то жилец может обратиться в паспортный стол. Наниматель жилья обязательно должен предъявить ордер, а также разрешение остальных проживающих на жилплощади жильцов.

Заявление гражданина рассматривается несколько дней, а потом осуществляется регистрация.

Отсутствие владельца

Без присутствия собственника прописаться в квартире практически невозможно. Эта норма закона защищает владельцев от действий мошенников. Но существуют случаи, когда присутствия хозяина не нужно:

  • если у доверенного лица есть доверенность от хозяина квартиры;
  • если доверенность есть у лица, претендующего на прописку;
  • регистрация на основании судебного решения.

Например, владелец собственности может уехать в длительную командировку, оставив своему доверенному лицу право распоряжаться квартирой. Естественно, для этого требуется правильно оформленный документ.

И доверенное лицо может прописать человека на эту жилплощадь. Чем грозит такой способ прописки без присутствия собственника? Например, отказом сотрудников паспортного стола.

Особенно, если доверенное лицо не приходится собственнику квартиры родственником.

Если нотариально заверенная доверенность от собственника находиться у человека, который собирается прописаться, то и этого документа может оказаться мало для осуществления процедуры. Для регистрации без присутствия собственника могут потребовать его письменное согласие именно на регистрацию конкретного лица.

Это касается и временной, и постоянной прописки. Если хозяин квартиры является инвалидом и не может лично посетить паспортный стол, то можно обойтись и без доверенности. Достаточно его письменного разрешения, заверенного у нотариуса. Но нужны и документы, подтверждающие его инвалидность.

Согласия, как и присутствия владельца жилплощади, не нужно, когда регистрация осуществляется по решению суда. Основанием для подачи иска чаще всего является как раз несогласие владельца на регистрацию другого лица. Но у заявителя должно быть законное право на прописку на данной жилплощади.

Однокомнатная квартира

На свою жилплощадь владелец может прописывать кого угодно. Поэтому нередко можно увидеть, что в одной квартире зарегистрировано несколько десятков жильцов. Временная это прописка или нет, будет неважно. Это грозит большими штрафами, а иногда даже уголовной ответственностью.

А сколько людей можно прописать в однокомнатном помещении? Обычно, одному человеку требуется не меньше 6 кв. м. Поэтому количество прописанных людей зависит именно от метража квартиры. Но если нормативы будут нарушены, то у соответствующих государственных органов могут появиться подозрение, что владелец мошенничает.

Наказание грозит, если большинство прописанных людей не будут проживать на жилплощади. Поэтому, когда нужно срочно прописаться к родственнику, у которого все нормативы уже превышены, то придется доказывать факт проживания. Даже если прописка временная. А хозяин жилплощади со своей стороны должен доказать, что человек будет проживать постоянно.

Нюансы прописки в квартире собственника

Существуют различные процессуальные нюансы, о которых следует знать:

  1. При регистрации человек не должен спрашивать разрешения у государственных органов. Даже если квартира неприватизированная, обращение к собственнику в лице государства носит скорее уведомительный характер.
  2. При регистрации ребенка старше 14 лет, заявление он может написать самостоятельно.
  3. Регистрация новорожденных осуществляется очень быстро, буквально за 1 день.
  4. Прописанный на жилплощади родитель имеет право зарегистрировать своего ребенка без согласия собственников и остальных жильцов.

Институт прописки продолжает существовать, несмотря на то, что является формальностью. Особенно это касается временной регистрации, которая лишь занимает время для ее оформления. Тем не менее, игнорировать законодательство и не регистрироваться на жилплощади не стоит.

Иначе придется заплатить штраф, размер которого устанавливается административным законодательством. Существует ответственность и для собственников жилья, если лица проживают без прописки более 3 месяцев. Если владельцем является юридическое лицо, то штраф может достигать 800 тыс. рублей.

  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить
  • Сохранить

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *