Сколько времени занимает оформление квартиры в собственность?

Регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества по закону является обязательной процедурой.

Без внесения сведений о правах в государственный реестр подтвердить право владения практически невозможно, а также нельзя заключать никаких сделок, включая дарение и наследование.

Чтоб не иметь в дальнейшем неприятностей, важно знать, где и каким образом осуществляется государственная регистрация, что для этого нужно, как долго оформляется процедура и от чего зависят сроки.

Поскольку в сфере недвижимости рисков очень много, а стоимость любого отдельно взятого объекта весьма высока, медлить со становлением своих прав на учет нельзя. Промедление и безответственное отношение к обязательным процедурам может привести к потере имущества, материальному ущербу и другим неприятным ситуациям, которые даже суд может решить не в пользу пострадавшей стороны.

Чем урегулирован вопрос?

Большинство проблем населения связано с незнанием своих прав и действующих законов. Это существенно развязывает руки мошенникам и усложняет жизнь гражданам.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Что же касается государственной регистрации, в первую очередь она регулируется Федеральным законом №122, который рассматривает государственную регистрацию собственнических прав на недвижимость и сделки с ней. Некоторые базовые нормы отражены также в первой и второй части Гражданского действующего кодекса Российской Федерации. Помимо этого ответы можно найти в таких нормативных актах, как:

  • Жилищный действующий кодекс Российской Федерации;
  • Федеральное законодательство относительно содействия для развития строительства жилья (закон №161-ФЗ);
  • Федеральное законодательство касательно участия в долевом строительстве жилых зданий и прочего недвижимого имущества (закон №214-ФЗ);
  • КоАП Российской Федерации (административные правонарушения).

Сама пошаговая инструкция регистрации собственности в Росреестре, на который возложена данная обязанность, зафиксирована Федеральной службой пунктами Административного регламента. Министерство экономического развития полностью передало реестровые работы данному органу.

Что нужно для регистрации?

Если заняться систематизацией условий, необходимых для оформления регистрации собственнических прав, можно обозначить основной перечень необходимых бумаг. К ним относится:

  • Письменное заявление с просьбой зарегистрировать право собственности на определённый недвижимый объект (заполняется на унифицированном бланке, который можно получить на месте подачи документов или распечатать с сайта Росреестра);
  • Документы, на основании которых собственнические права возникли (договор купли-продажи, мены, дарственная, договор ренты, приватизации, долевого участия, официальное разрешение на проведение строительных работ, прочее);
  • Если регистрируются права на дом или иной объект, расположенный на участке земли, нужны правоустанавливающие бумаги и на саму территорию;
  • Кадастровый план и паспорт;
  • Личный паспорт заявителя;
  • Если вместо владельца обращается его представитель, нужна нотариально заверенная доверенность;
  • Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина.

В зависимости от каждого случая список может быть дополнен. Уточнить его лучше на месте подачи документов.

Способы и затраченное время

Оформление государственной регистрации прав владения недвижимым имуществом требует предоставления информации в Росреестр. При этом есть несколько способов подать её:

  • Подать заявление и документы в территориальное отделение Росреестра лично или через доверенное лицо (с явкой всех сторон сделки, если речь идёт о ней);
  • Обращение с тем же пакетом бумаг в любой Многофункциональный центр;
  • Отправка почтой заверенных у нотариуса копий документов и заявления с описью вложений и обратным уведомлением;
  • Подача запроса через сайт Росреестра или портал государственных услуг;
  • Заказ выезда специалиста (платно).

Независимо от способа подачи заявления, сведения будут направлены в Росреестр. Соответственно, если подать документы напрямую, оформление произойдёт быстрее.

Если отправить письмо – ждать придётся намного дольше, учитывая время на доставку в одну сторону и обратно. При этом следует знать о некоторых изменениях, которые произошли в информационной системе, отвечающей за недвижимость и права на неё в России.

Несмотря на то, что глобального ничего, по сути, не произошло, кое-что принципиально поменялось.

Регламентированный срок

Регистрация собственнических прав на квартиры, земельные участки, частные дома и прочие недвижимые объекты включает в себя несколько этапов, на каждый из которых требуется, так или иначе, потратить время:

  • Сбор и подача документов на рассмотрение;
  • Проверка поданных бумаг на достоверность, соответствие, правильность оформления, наличие разногласий и прочих нюансов;
  • Внесение информации в единый государственный реестр недвижимости или принятие решения об отказе в регистрации;
  • Получение готового документа, подтверждающего право собственности.

В связи с принятыми изменениями, о которых речь пойдёт далее, срок регистрации права собственности на квартиры в Росреестре, точно так же, как и на другую недвижимость, сократился с десяти до трёх дней.

Однако это срок, который даётся непосредственно Росреестру на обработку каждого отдельного запроса, и отсчитывается он от того момента, когда заявление с документами поступило в учреждение и было им зарегистрировано.

Это значит, что при отправке запроса через Многофункциональный центр срок обработки возрастает и составляет не более пяти дней.

То есть, всегда нужно учитывать, как скоро заявление дойдёт до Росреестра, дать ему три дня на обработку и учесть время, в течение которого ответ будет идти заявителю (в зависимости ещё и от того, заберёт он его лично, получит по почте или каким-либо другим способом).

Правоустанавливающие бумаги

Следует знать, что с течением времени правоустанавливающие документы несколько раз меняли свою форму и внешний облик. То же самое свидетельство изготавливалось на белых, голубых и розовых банках, водные знаки отменялись, а формат бумаги менялся. Однако и сегодня все выданные в своё время правоустанавливающие документы продолжают оставаться в силе и менять их на новые никто не обязан.

После регистрации собственнических прав важно сразу же проверить правильность внесённой в неё информации и в случае выявления ошибок в течение трёх дней сообщить о них Росреестру для исправления. Если этого не сделать, в дальнейшем обязательно возникнут проблемы, порой немалые и решаемые только через суд.

Принятие изменения

Таким образом, государственные структуры получили возможность быстрее осуществлять свою работу, а физические и юридические лица теперь могут оформлять все необходимые процедуры в одном и том же органе. В свою очередь, больше нет необходимости собирать разные пакеты документов для межведомственных структур, обращаться сначала в одну, а через месяц в другую. Всё осуществляется одновременно и в очень короткий срок.

Информация из ЕГРН удаляться не будет даже после того, как перестанет быть актуальной. Все изменения отражаются, а исправленные данные остаются в базе.

Запросить информацию имеет право любое заинтересованное лицо, уплатившее государственную пошлину.

Некоторые сведения конфиденциального характера доступны только владельцам квартиры, земли или иной недвижимости, а также государственным органам при уважительных причинах.

О налогообложении

Стандартная сумма пошлины:

  • Физическим лицам – 2 тысячи рублей;
  • Юридическим лицам – 22 тысячи рублей

Чтобы оплатить пошлину можно самостоятельно распечатать квитанцию с официального сайта Росреестра и явиться с ней в любое банковское учреждение. Распечатанная квитанция будет оставаться действительной до того момента, пока сумма оплаты не будет изменена.

При ошибочной уплате денежные средства возвращаются, если в течение трёх дней после этого подать соответствующее заявление в территориальное отделение Росреестра.

https://www.youtube.com/watch?v=GAySl0HhTUc

Регистрация собственности на квартиру через МФЦ

После совершения сделки по приобретению квартиры, следует зарегистрировать право собственности на нее. Сделать это можно в любом отделении многофункционального центра предоставления услуг (МФЦ).

Перед посещением центра гражданин должен собрать пакет необходимых документов и предоставить их работнику МФЦ вместе с соответствующим заявлением. В случае оформления права собственности на квартиру в новостройке, собственник должен дождаться, когда застройщик поставит дом на кадастровый учет.

За регистрацию права собственности взимается государственная пошлина в размере 2 тыс. рублей. При подаче документов через МФЦ процесс регистрации займет 9 рабочих дней. В результате обращения заявителю выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая факт смены собственника квартиры.

Когда нужно регистрировать право собственности на квартиру?

Все действия, связанные с правами на недвижимость, подлежат обязательной государственной регистрации. Право собственности возникает с момента внесения соответствующей записи в единый реестр недвижимости (ЕГРН).

Регистрировать права должен только собственник. Если им является несовершеннолетний гражданин, действовать за него должен его законный представитель (родитель, усыновитель или попечитель). От лица недееспособных граждан заявление подают опекуны. Если нет возможности посетить МФЦ лично, собственник может оформить доверенность на представителя.

Квартира может быть приобретена в собственность по следующим основаниям:

Во всех перечисленных случаях для регистрации права собственности граждане могут обратиться в любое отделение МФЦ не зависимо от места нахождения недвижимости (ч. 2 чт. 18 Федерального закона №218 от 13.07.2015).

Оформление квартиры в собственность через МФЦ: пошаговая инструкция

Порядок регистрации права собственности на квартиру через МФЦ:

  1. Для удобства и экономии времени в МФЦ можно записаться заранее по телефону или через сайт «Мои документы», если в регионе предусмотрена такая возможность. Посетить МФЦ можно и без предварительной записи, сотрудники центра принимают граждан в порядке «живой» электронной очереди.
  2. На приеме посетитель предоставляет сотруднику центра весь собранный пакет документов и по выданному образцу заполняет заявление о регистрации права собственности. В обмен на полученную документацию заявитель получает расписку, по номеру которой можно следить за ходом обращения.
  3. В назначенный расписке день заявителю необходимо повторно посетить центр, чтобы получить выписку из Росреестра. Некоторые МФЦ оповещают граждан о готовности документов через СМС-сообщения.
Читайте также:  Алименты на троих детей: сколько процентов, максимальная сумма

Заявление о регистрации права собственности на квартиру: образец 2019 года (скачать бланк)

Какие документы нужны для оформления квартиры в собственность через МФЦ?

В зависимости от способа приобретения квартиры перечень документов, необходимых для регистрации права собственности, может отличаться. Чтобы избежать повторного обращения или отказа в принятии бумаг перед посещением центра лучше уточнить перечень по телефону. Также можно воспользоваться электронным сервисом подбора документов на сайте Росреестра.

Сотруднику МФЦ обязательно нужно предоставить:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление о регистрации права собственности (бланк можно скачать и заполнить заранее).
  3. Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается на месте).
  4. Документ, подтверждающий основание перехода права собственности на квартиру:
    • договор купли-продажи иди дарения (по одному экземпляру каждому участнику сделки и один для Росреестра);
    • свидетельство о праве на наследство;
    • решения суда (если право собственности возникло на его основании).

Дополнительно могут потребоваться:

  • если заявитель обращается через представителя — его паспорт и нотариальная доверенность;
  • если в сделке участвуют несовершеннолетние граждане младше 14 лет — свидетельство о рождении;
  • если продается доля в квартире — письменное согласие остальных собственников на заключение сделки;
  • если собственник квартиры иностранный гражданин — его паспорт с нотариально заверенным переводом;
  • если в семье продавца квартиры есть несовершеннолетние дети — разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства.
  • если квартира еще не зарегистрирована в Росреестре — документ, по которому право собственности перешло к бывшему владельцу;
  • если для покупки квартиры использовались заемные средства — кредитный договор с банком, закладная и отчет об оценке;
  • если квартира принадлежала супругам и в договоре купли-продажи указан только один из них — письменное разрешение от мужа или жены на осуществление сделки и свидетельство о заключении брака.

Копии снимать не нужно, работник МФЦ сделает это самостоятельно.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке через МФЦ

В случае покупки квартиры на первичном рынке недвижимости (в новостройке), регистрирующий орган вносит в ЕГРН данные только о первом собственнике. Перед обращением в МФЦ нужно дождаться пока мэрия присвоит почтовый адрес дому, а застройщик поставит здание на кадастровый учет. Процесс в среднем занимает от трех до четырех месяцев.

Вместе с основным перечнем документов на регистрацию в МФЦ нужно предоставить:

  • в случае участия в долевом строительстве (ДДУ) — договор с застройщиком и акт приема-передачи;
  • при участии в жилищном кооперативе (ЖСК) — документ, подтверждающий членство участника кооператива и передаточный акт.

Первый раз право собственности лучше оформлять на того человека, который указан в договоре ДДУ, а после уже выделить доли детям и другим родственникам. Так будет быстрее и проще с документами. Если ДДУ оформлено на нескольких людей, то каждый собирает одинаковый пакет документов.

По общему правилу срок регистрации права собственности составляет 7 дней. Однако, так как МФЦ не является регистрирующим органом, дополнительно потребуется еще несколько дней для передачи собранного пакета документов в Росреестр и обратно. Получить готовые документы о регистрации права собственности заявитель сможет через 9 дней с момента обращения.

Чтобы оформить квартиру в собственность заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере:

  • 2 тыс. рублей для физичиских лиц;
  • 22 тыс. рублей для юрлиц.

Сделать это можно сразу же в одном из установленных в отделении МФЦ терминалов. Реквизиты для оплаты предоставит сотрудник центра.

Вносить пошлину сразу же не обязательно, работник МФЦ примет бумаги от заявителя и без квитанции об оплате. Однако, если в течение 5 дней платеж не поступит — сотрудник центра вернет документы заявителю, а в регистрации права будет отказано.

Чем подтверждается государственная регистрация права?

После того, как регистрационные действия будут завершены, собственник получит специальный документ — выписку из ЕГРН. Ранее право собственности подтверждалось свидетельством, но с 2017 году их выдача была прекращена.

Форма выписки установлена Приказом Минэкономразвития №975 от 25.12.2015. По желанию собственника она может быть предоставлена:

  • на бумажном носителе;
  • в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

В выписке из ЕГРН указываются все технические характеристики квартиры, а также информация о владельцах имущества и основания возникновения их прав. Документ считается действительным на момент выдачи. В дальнейшем для подтверждения права собственности владельцу квартиры придется заказывать новую справку.

Если документы были поданы через МФЦ, туда же следует обратиться за выдачей выписки. На получение отводится 30 дней. Если никто из собственников не обратится за получением, документ передадут в архив Росреестра.

Получение свидетельства на квартиру в мфц. Срок регистрации права собственности

Ежедневно люди становятся владельцами недвижимости: домов, квартир, земли. Для того чтобы облегчить процесс постановки на учет был создан многофункциональный центр. Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ или другую недвижимость теперь не займет много времени.

Что такое МФЦ?

МФЦ или государственный многофункциональный центр создан специально для того чтобы предоставлять услуги населению по разным направлениям. Здесь происходит приемка бумаг с последующей передачей их для оформления и регистрации прав. Есть отделение в каждом городе, что облегчает процесс .

Кроме того специалисты центра помогут в подготовке пакета документов на оформление жилья, причем все будет сделано в правовом поле. В каждом центре есть возможность записаться на прием через интернет. Также можно записываться по телефону на определенную дату и время.

Важно! Если при передаче пакет на оформление собственности был собран не весь набор, недостающие бумаги можно донести, но все же лучше собрать весь пакет – это точно исключит приостановку права владения.

Общий механизм регистрации

Для того чтобы провести в МФЦ регистрацию права собственности необходимо соблюсти все шаги в четкой последовательности.

  1. Собирание пакета документов. Какие документы нужны, чтобы оформить свои права на владение зависит от того, что именно подлежит регистрации.
  2. Оплата госпошлины. Почти во всех центрах есть платежные терминалы, так что оплату можно провести на месте.
  3. Заполнение заявления о государственной регистрации. Если с этим возникают трудности можно обратиться к сотруднику центра. Минимальный набор документов для подачи заявление – это паспорт и документы на имущество, которое будет регистрироваться.
  4. Форма обращения в центр может быть личной или через доверенное лицо. У него должен быть заверенный нотариусом документ о подобных полномочиях.
  5. Если бумаги чтобы регистрировать право предоставлены в полном объеме, их принимают и выдают расписку о факте принятия.

Регистрировать право владения на квартиру через МФЦ удобно — документы вручаются сотруднику. Последующую коммуникацию с муниципальными органами осуществляет именно центр, при этом присутствие заявщика не нужно. Функционирует это учреждение по принципу «единого окна», интересующая гражданина услуга будет предоставлена при единоразовом обращении.

Пакет документов

Начало регистрирующего процесса стартует со сбора пакета документов, который включает:

  • Заявление о намерениях зарегистрировать право собственности.
  • Документ, что подтверждает права на недвижимость. Это может быть завещание, договор купли-продажи, судебное решение и т.д.
  • Согласие супруга (ги). Если заявщик состоит в законном браке, обладает общим имуществом и/или доходами, нужно заявление о том, что супру(га) знает о намерении осуществить регистрацию прав собственности. В бумаге нужно указать, что претензий к такого рода действиям не имеется. Заявление следует обязательно заверить у нотариуса.
  • Чек об оплате пошлины за предоставление услуги. Для физического лица ставка составляет 2000 рублей.

Бывают разные ситуации, поэтому нужно приготовиться к тому, что госорган имеет право запросить дополнительные документы. Также каждый оригинал нужно скопировать, так как в процессе копии, скорее всего, будут нужны.

Последовательность регистрации

После подачи документов существуют определенные этапы регистрации, которые имеют четкую последовательность. В общем виде весь регистрационный процесс представлен так:

  1. Прием у специалиста центра. В ходе него сотрудник проводит визуальную проверку правильности и объема документов. В бумагах не должно быть описок, исправлений, подчисток и т.д.
  2. Регистрация пакета и составление расписки об их принятии.
  3. Передача документов в регистрационную палату. Сотрудники этого органа осуществляют доскональную проверку поданного пакета. На этом же этапе проверяется, есть ли основания для отказа в оформлении прав. Таковыми могут быть арест, обременения, подделка документов, недостоверность или не полнота предоставленных данных.
  4. Если с документами все в порядке Росреестр осуществляет запись данных в Единый реестр.
  5. Происходит оформление свидетельства о праве собственности.
  6. Логичным завершением услуги в МФЦ будет передача соответствующего свидетельства заявщику.

Особенности регистрации подаренной квартиры

Тут несколько иной пакет документов, так как необходимо подтвердить факт дарения, а также права дарителя осуществлять такого рода действия с недвижимостью. Стоит помнить, что с момента получения в дар квартиры до момента госрегистрации права собственности должно пройти не больше 12 месяцев. Пакет документов:

  1. Свидетельство госрегистрации прав собственности дарителя.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Паспорта/свидетельства о рождении участников сделки.
  4. Оригиналы договора дарения. Их количество должно соответствовать количеству сторон сделки + экземпляр для регистрационного органа.
  5. Если у квартиры не один собственник, то согласие всех по поводу совершении сделки дарения.
  6. Справка о приписанных. Можно взять в домоуправлении.
  7. Если одаряемый несовершеннолетний или недееспособный, то разрешение органов опеки.

Регистрация квартиры, полученной в наследство

Получение квартиры в наследство также основание, по которому возникает право собственности. При этом наследование может быть по закону или по завещанию.

Не зависимо от варианта получения квартиры основанием, которое будет принято регистрационным органом в качестве документа подтверждающего возможность регистрации права собственности, является свидетельство о праве наследования.

Читайте также:  Реестр наследственных дел: поиск дел о наследстве

Его оформляет нотариус. Получить его необходимо в 6 месячный срок со дня смерти наследодателя.

В настоящее время в России во всех городах работают многофункциональные центры (МФЦ), с их помощью граждане могут получить государственные, а также муниципальные услуги.

Фактически этот центр является посредником между различными учреждениями и осуществляет прием документов, которые затем передаются в тот или иной государственный регистрирующий орган.

Таким образом, внедрение МФЦ позволило существенно сократить время на обслуживание граждан. Помимо того, сотрудники центра также оказывают помощь в ходе сбора различных нужных бумаг и при заполнении заявлений.

Все многофункциональные центры работают на принципе электронной очереди. Помимо того, есть также возможность записаться на прием заранее.

Каким образом происходит оформление квартиры в собственность в МФЦ

В первую очередь требуется собрать все необходимые документы. Перечень их отличается незначительно, в зависимости от того, какие именно действия владелец намерен провести с недвижимостью.

Обязательно оплачивают госпошлину. Как правило, непосредственно в многофункциональном центре имеется несколько банковских терминалов, так что далеко ходить не придется.

  • паспорт;
  • все бумаги, подтверждающие право на объект недвижимости, являющийся предметом регистрации.

При этом закон разрешает обращаться в МФЦ как лично, так и прибегнув к помощи уполномоченного представителя. Последнему потребуется предъявить доверенность на совершение определенных действий, заверенную нотариальным порядком.

Сотрудник многофункционального центра, принимавший документы, в обязательном порядке выдает расписку. В ней указывается дата, на которую назначено завершение процедуры оформления.

Этапы

В целом их всего несколько:

  • прием документов в МФЦ (служащий проверяет визуально полноту пакета, отсутствие правок, ошибок, подчисток и пр.);
  • отправка бумаг в профильную государственную организацию (там проводится экспертиза, целью которой является установление обстоятельств, препятствующих оформлению собственности);
  • при отсутствии каких-либо проблем, соответствующие сведения вносятся в ЕГРП;
  • после этого оформляется свидетельство, каковое передается гражданину, подавшему заявление.

Следует указать, что препятствиями для оформления права собственности на объект недвижимости являются:

  • арест;
  • другие виды ограничений;
  • подделка данных;
  • расхождения или ошибки в документах;
  • недостоверность сведений.

Документы необходимые для оформления права собственности при покупке жилья

Бумаги, удостоверяющие личность (оригиналы):

  • для всех кому исполнилось больше 14 лет – паспорт РФ;
  • подростки и дети – свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • иностранный паспорт для зарубежных граждан.

Водительское удостоверение не входит в данный перечень.

Документы, на основании которых затребована услуга:

  • договор о покупке;
  • акт передачи;
  • соглашение о дарении (выделении доли, обмене и пр.);

Их необходимо предоставить по экземпляру на каждого участника сделки, и сверх того еще один, который останется в Росреестре. При нотариальном оформлении сделки требуется изготовить копию договора для вышеназванного ведомства.

Квитанция об оплате государственной пошлины также прилагается к вышеназванным документам. В 2016 году ее размер составляет 2 тысячи рублей.

Оформление квартиры, полученной в подарок

  • документ оформлен правильно;
  • его при утере без труда восстановят.

В числе прочего подпись нотариуса свидетельствует и о том, что все участники являются дееспособными. Что немаловажно, в случае если кто-либо попытается расторгнуть сделку через суд.

Дарственная не является сама по себе документом, подтверждающим отчуждение недвижимости. Таковым она становится только после оформления свидетельства о регистрации собственности. При этом обратиться в Росреестр необходимо на протяжении года. По истечении этого срока договор дарения становится недействительным.

В этом случае следует представить в многофункциональный центр такие бумаги:

  • свидетельство, подтверждающее право дарителя на квартиру;
  • техпаспорт;
  • паспорта всех участников;
  • подлинник договора безвозмездной передачи;
  • справка из домоуправления, содержащая перечень проживающих в квартире.

При необходимости также требуется принести в многофункциональный центр:

  • заверенное у нотариуса согласие остальных совладельцев квартиры;
  • разрешение, выданное органами опеки (если один из участников сделки не достиг совершеннолетия или же признан недееспособным).

Регистрация квартиры, перешедшей в собственность по наследству

Передача недвижимости от умершего происходит в двух случаях:

И там, и там потребуется оформить нотариальным порядком право на приобретение имущества. В этом случае в многофункциональный центр нужно принести:

  • свидетельство, подтверждающее право на наследство (оригинал и копию для регистрационного органа);
  • техпаспорт на недвижимость;
  • паспорт РФ;
  • квитанцию в перечислении государственной пошлины.

Следует отметить, что технический паспорт требуется только в ситуации, если регистрация происходит в первичном порядке.

Прочие ситуации

Кроме того, в МФЦ приходится обращаться для оформления регистрации если:

  • завершено строительство дома;
  • вносятся изменения в ранее сделанные записи, после перепланировки квартиры;
  • собственность переходит в другие руки по судебному решению и пр.

В целом во всех случаях, и в том числе в отношении квартир, купленных по ипотеке, перечень необходимых документов одинаков, разнятся только правоустанавливающие основания. Таковыми считаются договоры на:

  • обмен квартиры;
  • приватизацию;
  • участие в паевом строительстве, если оформляется жилье в новостройке.

Действующее законодательство охватывает все стороны жизни человека, оговаривает нормы поведения и ответственность за их нарушение. Количество существующих законов, подзаконных и нормативных актов столь велико, что даже опытному специалисту бывает нелегко сориентироваться в них. Обычные же граждане в лучшем случае просто не будут знать, что предпринять в той или иной ситуации. В худшем случае возможно принятие неправильных решений, способных только усугубить ситуацию и существенно усложнить выход из затруднительного положения.

Традиционным способом получения помощи от специалистов в таких случаях является юридическая консультация. Юрист, как никто другой, разбирается в действующем законодательстве, его нюансах и актуальных изменениях. Кроме того, именно юрист способен разъяснить обычному человеку смысл той или иной статьи закона, области её применения и последствия этого.

Развитие информационных технологий явилось причиной появления такой разновидности получения юридической помощи, как бесплатные онлайн консультации юриста по телефону. На сайте сайт любой человек может получить полноценную юридическую консультацию. Для этого достаточно позвонить по указанному номеру телефона. Преимущества этого способа консультирования очевидны:
Доступность.

В любое время дня и ночи, в любой день недели специалисты готовы ответить на все вопросы. Для получения консультации не нужно специально посещать офисы юридических компаний, терять время на ожидание.
Мобильность. Чаще всего человеку необходима оперативная консультация по юридическим вопросам. В такой ситуации традиционная консультация невозможна, поскольку повлечёт за собой потери времени.

Онлайн консультация по телефону лишена этого недостатка, поскольку доступна не только в любое время, но из любого места. Для этого достаточно выйти в сеть Интернет с любого устройства, поддерживающего эту возможность.
Высокое качество консультаций. Квалификация юристов позволяет им оперативно отвечать на большинство поставленных вопросов.

В тех случаях, когда рассматриваются ситуации повышенной сложности, специалисту может понадобиться дополнительное время для ознакомления с нюансами дела и соответствующими статьями законодательства.
Отсутствие регистрации на сайте. Если по каким-то причинам человек не хочет представляться настоящим именем, он может выбрать для общения любое понравившееся ему имя или псевдоним.

Настоящее имя и фамилия могут понадобиться при составлении официальных заявлений, исков и так далее.. Кроме непосредственных ответов на заданные вопросы юристы подскажут правильную линию поведения в той или иной ситуации. Специалисты ответят на вопросы в таких областях права, как:
Семейное законодательство.

Рассматриваются любые вопросы заключения и расторжения брака, раздела имущества, составления брачного контракта, исковых заявлений и так далее.
Налоговое законодательство. Юрист ответит на любые вопросы, связанные с налогообложением, уплатой налогов и сборов, льготами по налогообложению. При необходимости он же поможет составить нужные документы (например, заполнить налоговую декларацию).

Трудовое законодательство. Специалист ответит на любые вопросы, связанные с толкованием и применением статей Трудового Кодекса и других нормативных и законодательных актов (приём на работу, увольнение, предоставление отпуска и других).
Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Одна из самых сложных отраслей права, поэтому консультации по этим вопросам проводят самые опытные юристы.

Кроме консультирования они помогут составить исковые заявления в надзорные, апелляционные и кассационные инстанции.
Страховое и транспортное законодательство. В последнее время – это одна из самых востребованных для консультаций отраслей права.

Опытные юристы ответят на любые вопросы, касающиеся использования автотранспорта, его страхования и ответственности за нарушения соответствующих статей законодательства.
Жилищное законодательство. Рассмотрению подлежат все вопросы, связанные с приобретением, продажей, обменом, дарением недвижимости, а также любые спорные вопросы, связанные с этим.

Кроме этого, бесплатная юридическая онлайн консультация может проводиться по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, земельным законодательством и любым другим отраслям юриспруденции.
В некоторых случаях на первое место по важности выходит оперативность получения грамотной юридической консультации. В таких ситуациях трудно переоценить значение тех услуг по круглосуточному онлайн консультированию юристами, которые предоставляет сайт сайт.

Сколько времени занимает регистрация права собственности на квартиру в Росреестре?

Гражданин, желающий оформить жилое помещение в собственность, должен знать, что такое право может возникнуть только после регистрации сделки в соответствующих государственных органах. Тип сделки (наследование, купля-продажа, мена, дарение) не имеет значения. Право собственности на недвижимое имущество обязательно должно быть зарегистрировано в госреестре.

С момента приобретения квартиры и до подачи документов в регистрирующий орган права на нее будут оставаться у бывшего собственника (продавца, дарителя и др.). Гражданин, получивший квартиру или дом, на начальном этапе имеет только право владения. Следующим шагом станет оформление права собственности.

Порядок оформления недвижимости в собственность в Росреестре

Оформление права на недвижимое имущество занимает немного времени и не требует больших затрат. Без совершения этого шага покупатель квартиры не станет ее законным собственником, то есть не сможет ей распоряжаться (продать, обменять, подарить, завещать или сдать в аренду).

Читайте также:  Кто отвечает за уборку мусора вокруг контейнеров

Право собственности регистрируется в Росреестре. Для оформления такого права следует:

  1. Подготовить полный пакет документов. С перечнем необходимых документов, а также с требованиями, которые к ним предъявляются, можно ознакомиться на сайте Росреестра. Информацию можно уточнить по телефону. В Регпалату предоставляются оригиналы документов и их копии.
  2. Оплатить государственную пошлину в ближайшем банковском отделении. За информацией о размере госпошлины следует обратиться к сотруднику МФЦ, Росреестра лично или по телефону.
  3. Заранее записаться на прием в Росреестр или МФЦ. В крупных городах введена электронная очередь, поэтому предварительная запись не нужна.
  4. Прийти в регистрирующее учреждение. Уполномоченный сотрудник составляет документальную опись и выдает на руки гражданину уведомление. В нем указана дата получения свидетельства о праве собственности и номер дела (подробнее в статье: номер в свидетельстве о регистрации права собственности). Зная этот номер, можно узнать, на каком этапе находится рассмотрение дела.
  5. Прийти в регистрирующее учреждение в срок, указанный в уведомлении, для получения документа. Свидетельство выдается при предъявлении уведомления и паспорта. С 2016 г. вместо свидетельства собственнику выдают выписку из ЕГРП.

Требуемые документы

Предоставляя в УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) все требуемые документы, гражданин может ускорить процесс рассмотрения дела и зарегистрировать право собственности максимально быстро. Перечень документов зависит от многих обстоятельств, в связи с чем выделяют обязательные и дополнительные документы. Перечень обязательных документов:

  1. Заявление гражданина с просьбой зарегистрировать право собственности. Заявление заполняется в регистрационном центре на специальном бланке. Заполнить его можно заранее, скачав бланк на официальном сайте Росреестра.
  2. Паспорт гражданина и его копия, заверенная нотариусом.
  3. Документ, служащий основанием перехода права собственности на жилье. Какой именно документ будет предоставлен, зависит от конкретного случая. Это может быть договор мены, купли-продажи или дарения; договор о приватизации; ДДУ; свидетельство о праве на наследство и прочие документы.
  4. Акт приема-передачи. Документ оформляется сотрудником БТИ в свободной форме.
  5. Выписка из домовой книги. Она содержит информацию о зарегистрированных в квартире гражданах.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.

Если по какой-либо причине владелец недвижимости не может заниматься регистрацией права собственности самостоятельно, он может оформить доверенность на другого гражданина. В этом случае регистратору нужно передать заверенную нотариусом доверенность.

Дополнительно могут понадобиться:

  • письменное согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества;
  • кадастровый паспорт;
  • отказ других наследников, заверенный нотариально;
  • договор с банком, если квартира приобретена в ипотеку;
  • разрешение органов опеки, если один из собственников — несовершеннолетний.

В регистрирующий центр документы передаются в 2-ух экземплярах. Документы должны быть составлены четко, тексты не должны содержать каких-либо сокращений. Если в документах есть исправления, зачеркнутые записи, приписки, заметки карандашом, это будет являться причиной отказа в оформлении недвижимости в собственность.

Уплата государственной пошлины

Регистрация права собственности на недвижимость — не исключение.

Размер такого сбора устанавливается Налоговым кодексом РФ. За регистрацию права собственности на недвижимое имущество взимается плата в размере:

  • 2 000 руб. — для физических лиц;
  • 22 000 руб. — для юридических лиц.

Квитанцию с реквизитами для уплаты сбора можно скачать на сайте Росреестра. Оплата производится в банковском учреждении. Срок действия квитанции не ограничен. Она становится недействительной только в случае перерасчета размера пошлины или изменения реквизитов принимающей стороны.

Для некоторых групп граждан Налоговым кодексом РФ предусмотрены льготы. Например, малоимущие граждане освобождены от уплаты государственной пошлины.

Срок регистрации права собственности на недвижимость

Сколько времени регистрируют права на недвижимое имущество, указано на сайте Росреестра. Сроки устанавливаются Федеральным Законом №218-ФЗ от 13.07.2015, и все территориальные офисы Росреестра и МФЦ должны их соблюдать.

Сроки зависят от того, какой договор является основанием для передачи права собственности:

  • договор купли-продажи, оформленный в простой форме, без заверения у нотариуса — 7 рабочих дней;
  • договор купли-продажи, заверенный у нотариуса – 3 рабочих дня;
  • договор ипотеки – 5 рабочих дней.

Срок регистрации права собственности увеличивается на 2-4 дня, если документы были переданы через МФЦ, что объясняется дополнительными затратами времени на пересылку документов в регистрирующий орган. Это время идет на проверку подлинности регистратором «юридической чистоты» переданных гражданином документов и внесение данных об оформленном праве в реестр.

Как быстро и правильно оформить квартиру в собственность и сколько это стоит

Оформить квартиру в собственность – простой и относительно быстрый процесс, провести который можно как личным обращением в Росреестр или МФЦ, так и подачей онлайн заявки. Самое главное – это подготовить все необходимые документы. Но следует уточнить: речь идёт о человеке, который уже имеет законное право на имущество, просто его теперь нужно зарегистрировать. Далее рассмотрим порядок действий для удачного оформления собственности на жильё.

Кратко: как правильно оформить квартиру в собственность

Для того чтобы регистрация жилья прошла максимально быстро и «безболезненно», придерживайтесь следующего порядка:

  1. Подготовить документ, подтверждающий переход права обладания новому владельцу – например, договор купли-продажи, дарения и прочее.
  2. Оформить у кадастрового инженера или заказать в МФЦ технический план на квартиру (если такового нет на руках) – требуется только при наличии перепланировки или первичной постановки на кадастровый учёт.
  3. Получить выписку из домовой книги или справку формы 40 – требуется в редких случаях, к примеру, при покупке жилья в ипотеку.
  4. Подать перечисленные бумаги в Росреестр или МФЦ – можно обратиться онлайн через сайт или портал Госуслуги.
  5. Оплатить госпошлину (2 000 руб.) – рекомендуется оплатить сразу и прикрепить квитанцию к подаваемому пакету, чтобы ускорить процесс.
  6. Получить выписку из ЕГРН – тот самый документ, который и закрепляет собственность за новым владельцем.

Вот и весь алгоритм действий. Самое главное – это уделить внимание первому пункту. Ведь ошибки или неточности в правоустанавливающих документах всегда затягивают процедуру оформления собственности на квартиру.

Важно! При подаче заявления во все указанные структуры при себе необходимо иметь оригинал гражданского паспорта.

Сколько времени будут оформлять квартиру в собственность

Срок регистрации может отличаться, в зависимости от индивидуальных обстоятельств и региона.

Но практика показывает, что с момента подачи заявления выписку из ЕГРН выдают в течение срока от нескольких дней до недели. При этом статья 16 ФЗ-218 отводит на все девять рабочих дней.

Соответственно, в этот период либо квартира будет оформлена на нового владельца, либо в регистрации откажут, с указанием причины.

Куда лучше всего обращаться

Провести процедуру оформления документов и саму регистрацию можно двумя способами:

1. Личным обращением.

2. Подавая онлайн заявки.

В первом случае лучше всего обращаться в МФЦ, так как там можно заказать абсолютно все перечисленные ранее документы.

При этом в центре не взимают дополнительной платы, а в стоимость входит лишь пошлина и услуги учреждений, которые непосредственно изготавливают документы. Иными словами: оплата такая же, как и при прямом обращении.

Также рекомендуется заранее оставить заявку на сайте МФЦ, чтобы прийти на указанное время без очереди.

Также можно обратиться напрямую в Росреестр, но только для постановки квартиры на кадастровый учёт, а также для подачи уже полностью подготовленного пакета документов и получения выписки из ЕГРН.

Во втором случае заказывайте все документы через портал Госуслуги, указав и приложив сканы необходимых бумаг.

Но для этого нужно иметь на сайте личный кабинет с полной идентификацией личности, которая проводится очно через многофункциональный центр.

Иными словами, если нет личного кабинета, и в дальнейшем не планируется обращение к порталу, то проще и быстрее оформить квартиру в собственность через МФЦ.

Как оформить квартиру в совместную собственность супругов

По сути, порядок тот же, только в документе перехода права владения указываются все будущие владельцы помещения.

Например, в договоре купли-продажи вписываются все покупатели с долей каждого собственника.

Если же квартира была получена по наследству, в дар или путём приватизации только на одного супруга, после получения выписки ЕГРН можно отписать часть жилого помещения на второго супруга прямо в МФЦ.

Нужен ли технический план или паспорт, и где их взять

Техплан требуется для постановки недвижимости на кадастровый учёт. Если регистрация собственности производится для квартиры, которая уже эксплуатировалась (на вторичке), то должен иметься документ, выданный предыдущему владельцу. Если с момента изготовления этого документа в жилье не было перепланировок, то повторно заказывать его не нужно.

Внимание! Срок действия техплана и паспорта не ограничен. Поэтому он действителен даже по истечению пяти лет.

Стоит учесть, что на передаваемые по старым договорам квартиры застройщики не всегда обязаны предоставлять собственнику техплан. Они перекладывают «головную боль» по его изготовлению на владельца жилплощади.

Поэтому, в случае перепланировок, а также, если оформить право собственности на квартиру нужно в новостройке, обращайтесь сразу в БТИ для изготовления техпаспорта, затем – к инженеру за планом и в МФЦ по месту нахождения недвижимости для внесения данных и постановки на учёт.

Заключение

Вот и весь порядок действий для того, чтобы квартира быстро перешла в право собственности. После того, как документы подготовлены и поданы в МФЦ или Росреестр, выдается выписка из ЕГРН, которая даст основание новому владельцу проводить любые сделки с жильём.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *