С самого рождения каждый гражданин страны наделен определенными правами и обязанностями.
Если младенческий возраст ребенка подразумевает полную зависимость от родителей, то по мере взросления перечень прав растущего человека увеличивается, но и круг обязанностей тоже расширяется.
Данная статья поможет понять, кто такие малолетние дети, до какого возраста продолжается этот период, также рассматриваются основные правовые гарантии, имеющиеся у ребенка и его родителей, законных представителей.
Возрастные периоды развития
Конституция Российской Федерации четко прописывает определение понятия ребенка как гражданина, не достигшего совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста, и выделяет 2 возрастных периода с юридической точки зрения:
- С рождения до 14 лет. Прописывание законом того, до какого возраста дети считаются малолетними, позволяет определить его статус и обозначить недееспособность перед законом. То есть в этот период от имени ребенка действуют его законные представители – оба родителя, один из них, опекуны, усыновители.
- С 14 до 18 лет. В этот период ребенок является несовершеннолетним. Объем прав и обязанностей у него меняется, он наделяется частичной дееспособностью. По достижении 18-летнего возраста гражданин утрачивает статус ребенка и становится совершеннолетним.
Законное определение понятия «малолетний ребенок»
Для того чтобы права и обязанности ребенка были законно урегулированы, существуют специальные правовые статьи, прописывающие определение понятий, касающихся детей:
- Статья 54 Семейного кодекса РФ – «Ребенком называется лицо, не достигшее 18 лет».
- Статья 28 Гражданского кодекса РФ определяется с понятием возраста малолетнего ребенка – «…несовершеннолетний, не достигший 14 лет».
- Статья 28 Конституции РФ определяет понятие родителя как лица, обязанного заботиться о ребенке.
Права малолетних детей
Детям с раннего возраста необходимо внушать понятие гражданина, рассказывать ему о его правах, в наглядной и доступной форме доносить информацию о том, что наряду со взрослыми он должен нести определенные виды ответственности. Права детей можно разделить на несколько видов: имущественные, неимущественные и зависящие от возраста. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Имущественные права включают в себя следующее:
- материальное содержание от родителей, других членов семьи;
- пособия, предусмотренные законом, в том числе материнский капитал;
- собственные доходы, имущество, приобретенное на них;
- совместное проживание с родителями, совладение общим имуществом.
Неимущественные права включают в себя:
- владение фамилией, именем, отчеством;
- возможность получать образование в дошкольных, средних, специальных, высших учебных заведениях;
- охрана здоровья;
- жизнь в семье и общение с родственниками;
- организация отдыха и досуга;
- выражение собственного мнения;
- соблюдение интересов и защита прав.
Возраст – это еще один критерий, влияющий на увеличение и расширение детских прав:
- В 2 месяца у новорожденного появляется право на дошкольное образование.
- С 6-летнего возраста ребенок вправе совершать мелкие бытовые и направленные на безвозмездное получение выгоды сделки и самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему родителями или законными представителями.
- 6,5 лет – возраст, когда у ребенка появляется право на получение начального образования в школе.
- В детские общественные объединения ребенок может самостоятельно вступать в возрасте 8 лет.
Интересуетесь тем, до какого возраста малолетние дети в РФ не могут выражать свое мнение? До 10 лет. А вот после они имеют право на:
- выражение своего мнения при решении внутрисемейных вопросов, затрагивающих его интересы;
- решать, с кем из родителей он хочет проживать после расторжения брака;
- соглашаться или нет с изменением своих фамилии, имени, отчества;
- участвовать в восстановлении родительских прав;
- соглашаться или нет со своим усыновлением, передачей в приемную семью, назначением опекуна.
Подводя итоги, можно утверждать, что права ребенок приобретает по мере взросления, поэтапно. В малолетнем возрасте он имеет право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность и социальную защиту, имя и гражданство, семью и образование, первоочередную помощь и защиту, выражать свое мнение и пользоваться имущественными правами.
Обязанности детей малолетнего возраста
Следующий вопрос, который необходимо прояснить, касается того, до какого возраста малолетние дети не имеют обязанностей. Вообще, весь период с 0 до 14 протекает под девизом «Больше прав и меньше обязанностей». Тем не менее, первые юридические обязанности появляются у ребенка в тот момент, когда он начинает посещать начальную школу. Дошколятам обязанности устанавливают родители и другие члены семьи. Здесь следует говорить об уважении к старшим и домашних бытовых обязанностях, к которым ребенка необходимо приучать как можно раньше. А с 6,5 — 7 лет у ребенка появляются следующие юридические обязанности:
- ежедневное посещение школы;
- соблюдение устава школы, где прописаны все права и обязанности учащихся и учителей;
- участие в образовательном процессе, выполнение домашних заданий;
- бережное отношение к школьному имуществу (родителям следует помнить, что за порчу школьного имущества они несут непосредственную ответственность);
- соблюдение правил внутреннего распорядка школы;
- уважение чести и достоинства всех членов школьного сообщества.
Обязанности родителей
Поскольку малолетними считаются дети в возрасте до 14 лет, в этот период за них несут ответственность их родители, законные представители. На них лежат следующие обязанности по отношению к детям:
- материальные;
- воспитательные;
- здоровьесберегающие;
- образовательные.
Собственного представления обо всех родительских обязанностях недостаточно, они четко регламентируется соответствующими законами и их несоблюдение влечет за собой административную или уголовную ответственность.
Получение паспорта в 14 лет
По достижении ребенком 14-летнего возраста, то есть в тот момент, когда понятие «малолетний» теряет свою юридическую силу, он обязан получить паспорт РФ. Срок получения документа ограничен 30-ю днями с момента наступления дня рождения. Ребенок должен иметь российское гражданство. Перечень документов, необходимых для оформления документа следующий:
- оригинал свидетельства о рождении;
- документ, подтверждающий гражданство;
- 2 фотографии;
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- заявление на выдачу паспорта.
Ответ на вопрос: «До какого возраста дети малолетние?» можно перефразировать следующим образом: до тех пор, пока не получат паспорт.
Подростковый возраст
Начало подросткового возраста с физиологической точки зрения происходит в 12 лет. У юристов свое определение. На вопрос о том, до какого возраста ребенок малолетний по закону, каждый правовед ответит – до 14. А после он становится по закону несовершеннолетним подростком.
Подросток получает паспорт, может начать официальную трудовую деятельность с заведением трудовой книжки, открыть в банке счет и карту на свое имя, получать заработную плату безналичным способом, обращаться в суд, участвовать в приватизации.
За неправомерные действия его ожидает административная и уголовная ответственность.
Совершеннолетие
До Скольки Лет Человек Является Ребенком
Под совершеннолетием подразумевается достижение человеком возраста, в котором он получает полную гражданскую дееспособность, а также выполнение комплекса обязанностей перед страной, гражданином которой является. Совершеннолетие в разных странах может значительно отличаться, при этом некоторые государства устанавливают разную возрастную планку для мужчин и женщин.
В соответствии с нормами международного права, человек становится совершеннолетним по достижении 18 лет. Во многих государствах именно этот возраст является моментом достижения полной дееспособности, но не во всех. К примеру, граждане Аргентины, Египта, Индонезии, ОАЭ являются несовершеннолетними до 21 года, а у японцев совершеннолетие наступает в 20 лет.
Возраст совершеннолетия в России
Во сколько лет дети в России становятся совершеннолетними? В общем случае гражданин в возрасте 18 лет признается достигшим совершеннолетия. До скольки лет ребенок считается малолетним? В РФ такой статус сохраняется до 14-летнего возраста. Когда дети получают паспорт, они переходят из категории малолетних в категорию несовершеннолетних.
Эмансипация несовершеннолетнего
Отдельно стоит остановиться на возможности признания несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным. Речь идет об институте эмансипации. Досрочно получить дееспособность вправе дети, являющиеся гражданами России, достигшие 16-летнего возраста. Существует строго оговоренный перечень оснований для объявления детей эмансипированными. Основаниями для досрочного объявления лица полностью дееспособным являются:
- заключение брачного союза в органах ЗАГСа;
- занятие предпринимательством (в случае, если юный предприниматель организовал свою деятельность с согласия своих родителей или законных представителей, которые их заменяли);
- официальное трудоустройство (с несовершеннолетним должен быть заключен контракт или индивидуальный трудовой договор).
Если несовершеннолетние граждане составят письменное заявление о своем желании вступить в официальный брачный союз, это также может считаться уважительной причиной для снижения брачного возраста. При этом согласование с родителями/опекунами не понадобится. С момента регистрации брака муж и жена считаются полностью дееспособными, статус сохраняется даже в случае развода.
Эмансипация возможна только с согласия родителей или лиц, их заменяющих. Если согласие получить не удается, можно обратиться в суд. В случае вынесения положительного решения, несовершеннолетний ребенок также может получить статус эмансипированного. Если родители/опекуны согласны, то объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки. Эмансипация в судебном порядке происходит так:
- гражданин, достигший 16-летнего возраста, направляет в суд соответствующее ходатайство (к нему потребуется приложить пакет документов, подтверждающих наличие оснований для эмансипации, а также квитанцию об оплате государственной пошлины);
- уполномоченный орган рассматривает заявление (в рассмотрении принимают участие заявитель, его законные представители, представитель органов опеки, прокурор);
- суд выносит решение – удовлетворить либо отклонить ходатайство заявителя.
Правовые последствия достижения совершеннолетия и эмансипации
Эмансипированный гражданин приобретает все права и обязанности совершеннолетнего. Что это означает с точки зрения норм права? С этого момента он приобретает полную дееспособность (при соответствующем состоянии психического здоровья), то есть наступает момент, когда он имеет право участвовать практически в любых общественных правоотношениях самостоятельно, например:
- заключать официальный брачный союз с лицом другого пола, при отсутствии препятствий к вступлению в брак;
До какого возраста дети в России считаются несовершеннолетними
Понятие детства в бытовом смысле достаточно расплывчато и неопределенно. Но существует много ситуаций, когда требуется четко обозначить возрастные рамки.
Покупка льготных билетов, выплата пособий, ответственность несовершеннолетних перед законом, возможность совершать от своего имени сделки и вступать в брак – для всего этого существует конкретный возрастной ценз.
До какого возраста дети считаются детьми по закону, и в каких случаях возрастные нормы могут изменяться.
Общие положения
В то же время внутри этого возрастного периода также существует градация, связанная с постепенным увеличением прав и обязанностей ребенка. Кроме этого, постепенно уменьшаются льготы, которыми родители несовершеннолетнего могут пользоваться. Сюда относятся как привилегии, гарантированные законом:
- детские пособия,
- отпуск по уходу за ребенком,
- право на налоговый вычет и пр.,
- льготы, предоставляемые разными организациями. Например, крупные скидки или бесплатное посещение развлекательных мероприятий, предоставление услуг гостиницами, транспортными компаниями и т.п.
Права несовершеннолетних
Основные права, дающие людям возможность осуществлять какие-либо действия, закреплены в Гражданском кодексе РФ.
Часть прав ребенку принадлежит с рождения – право на жизнь и свободу, право воспитываться в семье и т.
п. Другие приобретаются по достижении определенного возраста. Сюда прежде всего относится возможность принимать решения о том, где и с кем проживать, право распоряжаться имуществом, заключать сделки и аналогичные вопросы.
С 6-14 лет
Пока ребенку не исполнилось 6 лет, он не может самостоятельно принимать решения относительно собственной судьбы.
Хотя в некоторых случаях его мнение будут спрашивать, например, если решается вопрос об определении его дальнейшего места проживания при усыновлении или разводе родителей, решающим оно не будет.
После того, как малышу исполнилось 6 лет, у него появляются первые законодательно закрепленные права. Согласно ст.28 ГК РФ, он уже может:
- совершать мелкие бытовые сделки, например, делать покупки или меняться недорогими вещами с друзьями;
- совершать безвозмездные сделки, например, преподносить недорогие подарки и принимать их;
- распоряжаться деньгами, которые родители или опекуны выдали на карманные расходы.
При этом имущественную ответственность за совершенные сделки несут законные представители ребенка. Они же отвечают за вред, который будет нанесен по вине ребенка.
После того, как ребенку исполнится 10 лет, его согласие является обязательным при назначении ему законных представителей (опекунов или попечителей), определении места жительства после развода родителей, а также на смену ФИО.
С 14-18 лет
Когда ребенку исполняется 14 лет, он перестает считаться малолетним. В этом же возрасте он получает паспорт, что существенно расширяет его правовые возможности. 14-летние подростки могут:
- устраиваться на работу (при этом работодатель обязан создать для них условия в соответствии с трудовым законодательством);
- открывать счета и вклады в банках;
- самостоятельно распоряжаться своими доходами;
- совершать сделки от своего имени, но если речь идет про крупную сумму или дорогостоящее имущество потребуется согласие законных представителей или органов опеки;
- представлять свои интересы в суде в присутствии педагогов или родителей (опекунов).
В этом возрасте дети несут ответственность за совершенные сделки, а также должны самостоятельно возмещать причиненный вред (ст. 1074 ГК РФ). Родители возмещают ущерб только если у несовершеннолетнего нет доходов или имущества, за счет которого они могут выплатить компенсацию. Однако отвечать они будут только в случае, если будет доказана их вина в причинении вреда. Например, из-за отсутствия должного воспитания ребенка и поощрения его нежелательных действий.
После 14 лет ребенок может самостоятельно выбирать место проживания. Однако если он по каким-то причинам хочет жить отдельно от родителей, те должны дать на это письменное согласие. При этом рядом с ним должен находиться другой взрослый. Например, бабушка или дедушка, совершеннолетние братья и сестры и т.п. После 16 лет он с согласия родителей может жить один в общежитии учебного заведения.
Досрочное признание дееспособным
В некоторых случаях ребенок может быть признан полностью дееспособным до достижения 18 лет. Для этого он должен:
- Вступить в брак. Минимальная граница для бракосочетания – 16 лет, при этом причина должна быть уважительной. В законе нет точной расшифровки этого положения, но на практике часто основанием для бракосочетания лиц моложе 18 лет становится беременность.
- Пройти процедуру эмансипации. Если ребенок работает по трудовому договору или стал индивидуальным предпринимателем, то есть фактически обеспечивает себя сам, он может обратиться в орган опеки с просьбой признать его полностью дееспособным. Но это возможно только при согласии законных представителей – родителей или опекунов. Если они своего согласия на эмансипацию не дают, признать несовершеннолетнего дееспособным может только суд.
После того, как человек стал полностью дееспособным, он приобретает все права гражданина РФ: может занимать государственные должности, участвовать в выборах, без ограничений распоряжаться своим имуществом и т.д.
Ответственность несовершеннолетних
Помимо прав все граждане РФ обладают обязанностями и несут ответственность за уклонение от них. Это касается и детей. Но список их обязанностей значительно меньше, чем у взрослых, да и ответственность они несут не всегда.
Начиная с 14 лет, ребенок начинает нести ответственность за свое ненадлежащее поведение по закону. При этом возраст наступления ответственности отличается в зависимости от вида правонарушения:
Гражданско-правовая ответственность | Частичная гражданско-правовая ответственность наступает с 14 лет. Например, за совершенные лично сделки или за причиненный ребенком вред. Но полностью отвечать по делам гражданско-правового характера человек начинает только после совершеннолетия |
Уголовная ответственность | Уголовная ответственность в большинстве случаев наступает с 16 лет. Однако для некоторых преступлений возрастная планка снижена. К ним относятся убийство, изнасилование, похищение, умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие (ст. 20 УК РФ). Но даже в этом случае к несовершеннолетним применяются особые нормы закона: в случае признания их виновными они попадают в специальные воспитательные колонии, и только по достижении 18 лет, если срок наказания к тому времени не закончится, их переводят в колонии для взрослых |
Административная ответственность | Административная ответственность наступает в 16 лет (ст. 2.3 КоАП). При этом закон позволяет освободить лицо младше 18 лет от административной ответственности и заменить наказание альтернативными методами воздействия. Решение об этом принимает Комиссия по делам несовершеннолетних с учетом обстоятельств конкретного дела |
Дисциплинарная ответственность | Дисциплинарная ответственность наступает с момента, когда ребенок официально устроился на работу. Поэтому теоретически санкции за нарушение трудовой дисциплины можно применять с 14 лет. При этом уволить несовершеннолетнего сотрудника по своей инициативе работодатель может только с согласия органов опеки (ст. 269 ТК РФ). Исключение – если предприятие полностью прекратило деятельность |
Таким образом, можно сказать, что с точки зрения соблюдения норм права детство в большинстве случаев заканчивается в 16 лет. Именно в этом возрасте несовершеннолетний может привлекаться к ответственности, в том числе уголовной, за нарушение законодательства.
До какого возраста ребенок считается ребенком
Для начала стоит упомянуть о том, что мнений о поставленном нами вопросе очень много. Тем не менее их можно разбить на несколько категорий. Сначала мы посмотрим, до какого возраста человек считается ребенком с точки зрения биологии и процессов, происходящих в организме детском и уже созревшем.
Очень часто люди сталкиваются с классифицированием детей: новорожденный, грудничок, малыш, ребенок, школьник, подросток… На чем же основаны оные описания? До какого возраста ребенок считается новорожденным, например? С точки зрения биологии, новорожденный малыш — маленький человек возрастом до 4 недель.
А что касается уже более-менее взрослых деток? С точки зрения науки, ребенок считается таковым до тех пор, пока у него не начинается период полового созревания. Раньше это было примерно лет в 13-14.
После этого человек считается подростком. Но сейчас сие созревание, как правило, начинается в разы раньше — у девочек с 10, у мальчиков с 12 лет. Так что не стоит принимать школьника за совсем маленького ребенка.
Но бытуют в мире и другие мнения.
Детский возраст до скольки лет
В ней существует периодизация. В России принята периодизация по Выгодскому. от 0-1 младенчество 1-3 раннее детство 3-7 детство 7-10 отрочество 10-14 подросток 14-18 ранняя молодость 18-25 молодость 25-45 зрелость 45-60 старший возраст 60-.старостьподросток 14 или с 15 лет10 14 лет подросткиЭй вы слушайте сюда: ночь скидок прошла а там БЫЛО все ЗА ДЕШЕВА!!!
0-1(2)- младенец2(3)-7(8) -ребенок7-12 -это которые ничего не делают1-3 Малыш3-13 Ребнок13- 18 Подросток 18-25 Молодой25-35 Взрослый35-50 Взрослый склонный к старости .50-70-80-90-100 ПожилойРебенок.
ДЕТСТВО период жизни человека от рождения до подросткового возраста.
Этот период включает: младенчество (от рождения до 1 года) раннее детство (1-3 года) , дошкольный возраст (3 года — 6-7 лет) и младший школьный возраст (611 лет) .
Но законодательство в этом случае учитывает психологические и физические характеристики людей, которые по состоянию здоровья не способны полностью отвечать за собственные деяния. Подобные граждане могут ограничиваться в дееспособности или признаваться недееспособными с установлением попечительства или опекунства над ними.
Юридическая сторона
До какого возраста лицо считается ребенком с юридической точки зрения? Как известно, любой человек имеет свои права и обязанности. Они очень часто зависят от возраста. Так, к примеру, малыши не могут совершать покупки, иметь право голоса в суде и нести ответственность за свои деяния. До какого возраста дети считаются детьми? Вопрос несколько спорный.
Дело в том, что у ребят могут спрашивать мнение на суде уже с 10 лет. Уголовная ответственность, как и административная, наступает по достижении возраста 14 лет. Тем не менее в это время за многие действия своего отпрыска ответ несут его родители. Полностью взрослым ребенок считается уже в возрасте 18 лет.
Но есть и некоторые исключения. Например, эмансипация. Если подросток сам зарабатывает себе на жизнь, при этом его режим не мешает учебе, имеется возможность проживать отдельно от родителей (то есть вести вполне взрослую жизнь), то такое лицо может обратиться в соответствующие органы за признанием эмансипации.
Несовершеннолетние дети: возраст до которого человек считается ребенком
Права детей, не достигших возраста совершеннолетия, закрепляются законодательством Российской Федерации. Закон о несовершеннолетних решает вопросы проживания и финансового обеспечения детей.
Главный вопрос, который возникает у родителей, это на какие льготы и выплаты могут полагаться родственники и опекуны детей, не достигших совершеннолетия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!
Права и свободы, которые гарантируются Конституцией РФ, в одном и том же количестве относятся к взрослым и ребенку.
Различия обуславливаются лишь тем, что дети не обладают возможностью обеспечить сами условия проживания в силу физической недееспособности и незрелости в психологическом плане.
Именно из-за этого государственные органы дают гарантию заботы, защиты и охраны жизни и здоровья.
До какого возраста дети считаются несовершеннолетними? Несовершеннолетием признается период жизни от 14 до 18 лет. Вопрос о том, кем является ребенок до наступления четырнадцати лет, возникает довольно часто.
Поэтому, отвечая на вопрос, до возраста скольких лет ребенок считается малолетним, законодательство отвечает – до наступления четырнадцатилетнего возраста.
По достижению восемнадцати лет законодательство связывает понятия полной дееспособности и приобретение гражданских и политических прав человека. Так до скольки лет ребенок считается несовершеннолетним? По общим законам, совершеннолетие наступает только в 18 лет, но законодательство может привести и иные примеры. Подробнее об этом читайте здесь.
Следовательно, совершеннолетие означает полную возможность человека реализовывать свои правовые преимущества и обязанности, а также нести ответственность за свои деяния.
Многие граждане задаются вопросом, до какого возраста человек считается ребенком? Ребенок – это лицо в возрасте до восемнадцати лет, который находится под защитой государственных органов и официальных опекунов (родителей, родственников, попечителей).
Важно. При наступлении совершеннолетия человек приобретает имущественную, гражданскую, уголовную, административную и другие виды ответственности.
К примеру, возрастом, по которому человек несет уголовную ответственность, является 16 лет. Но, до наступления совершеннолетия ее нельзя обозначить как полную, предусматривается огромное количество поблажек и ограничений.
Совершеннолетие не во всех случаях определено возрастом. Помимо этого, есть два фактора обретения дееспособности до наступления возраста восемнадцати лет:
- Вступление в законный брак.
- Эмансипация.
Невзирая на то, что возраст, с которого разрешен брак, по СК РФ наступает вместе с исполнением 18 лет, из этого правила имеются также исключения.
При имеющейся уважительной причине, жениться с разрешения субъекта федерации можно уже в шестнадцать лет при беременности невесты.
В первую очередь, дееспособность стоит определить по нескольким показателям:
- она зависит от двух факторов – возраста и состояния психики человека (если человек не способен отвечать за свои деяния и страдает психическим заболеванием, он не признается дееспособным);
- она отделяется от личности (человек может признаваться недееспособным по заявлению судебных приставов);
- она может делегироваться совершенно иному лицу (к примеру, продажа долговых обязательств или же передача долгов другому гражданину).
Дееспособность различается от совершеннолетия:
- Моментом возникновения.
- Возможностью ограничения.
Данные отличия появляются из отношения двух определений к субъекту права. Помимо этого, данные определения отличаются по содержанию.
Совершеннолетие представляет собой возможность обладать правами и нести обязанности.
Возраст наступления совершеннолетия не может уменьшаться. Но законодательство в этом случае учитывает психологические и физические характеристики людей, которые по состоянию здоровья не способны полностью отвечать за собственные деяния.
Подобные граждане могут ограничиваться в дееспособности или признаваться недееспособными с установлением попечительства или опекунства над ними.
Младенчество — один из важнейших периодов развития малыша. С какого возраста начинается и когда заканчивается этот этап у грудничка? Какие основные стадии развития проходит дитя в период младенчества?
Временные рамки
Нижние границы младенчества специалистами считаются и определяются по-разному:
- Одними врачами считается, что эти возрастные рамки начинаются непосредственно в момент появления дитя на свет и оканчиваются в годик. При этом внутри большого периода в 12 месяцев выделяется «подпериод», когда грудничка называют новорожденным.
- Другие специалисты выделяют первый месяц жизни в отдельный этап, малыш в эти 4 недели считается новорожденным, а с 5 недели и вплоть до года — младенцем.
- Поведение младенца разительно отличается от того, как себя ведет новорожденный.
- Если последний почти все время проводит во сне, то у грудничка этапы бодрствования все более и более насыщаются активной деятельностью.
- Именно поэтому, определяя, с какого возраста отсчитывать период младенчества, специалисты приходят к мнению, что правильно будет исходить с точки 4 недель — окончания новорожденности.
- Такие возрастные рамки удобно разграничивают период адаптационного бездействия, которым в основном «занят» новорожденный в первые 4 недели, от этапа активного развития и познания дитя, длящегося 11 месяцев.
- Начало периода младенчества начинается после того, как новорожденным исполняется месяц, то есть непосредственно завершается этап новорожденности.
- Заканчивается период младенчества, когда малышу исполняется годик.
- Психологи, неврологи и педиатры делят младенчество на несколько важных этапов. Одни из специалистов разделяют этот период почти поровну, по полугодиям, другие — по кварталам, то есть по 3 месяца.
Грудничок за первый год жизни развивается колоссальными темпами, причем это касается и физиологической, и физической и психологической стороны.
- В первые полгода происходит словно подготовка крохи к «рекордам»: его органы налаживают свою работу, мышцы постепенно избавляются от гипертонуса, нервная система развивается, а мускулатура наращивается.
- Незадолго до 6 месяцев малыши начинают активно применять накопленные навыки — учатся переворачиваться, а затем и ползать, без устали общаются со взрослыми и исследуют мир вокруг себя.
- Все родители, отмечая первый день рождения дитя, с интересом просматривают фотографии и видео, накопившиеся за год, и поражаются тому, как сильно изменился малыш и как он подрос за период младенчества.
И действительно, темпы роста у грудничка весьма интенсивные, ежемесячно ребенок подрастает на 3 см в первые полгода и на 2-1 см во втором полугодии. В целом за период младенчества длина тела дитя увеличивается в 1.5 раза.
Грудничок в первые полгода постепенно учится владеть собственным телом и, хоть и медленными темпами, но достигает хороших результатов:
- в два месяца он может приподнимать грудь, лежа на животике;
- в трехмесячном возрасте грудничок делает попытки дотянуться до объекта и схватить его;
- к 5-6 месяцам малыш хватает объекты, притягивает их к себе;
- грудничок может присаживаться с поддержкой, переворачиваться и пробует ползти.
Двигательное развитие крохи во вторые полгода продолжает проходить активными темпами: освоенные навыки закрепляются, из них вырастают новые физические достижения младенца.
- После полугода ребенок осваивает ползание, перевороты и может садиться самостоятельно;
- процесс ползания постепенно трансформируется: «пластунское» передвижение за 2-3 месяца перерастает в быстрый бег на четвереньках;
- к 9 месяцу малыши могут вставать с поддержкой, а также передвигаться стоя, удерживаясь за бортики кроватки или постель;
- к 11 месяцам вестибулярный аппарат крохи начинает более-менее нормально функционировать, и теперь ребенок может самостоятельно стоять, ни за что не держась, и даже делает несколько шагов.
- к годику большинство детей уже могут ходить, хоть и делают это не вполне уверенно.
- Описанные двигательные навыки, которыми грудничок должен овладеть, не имеют строгой привязки к срокам: существуют только статистические данные здоровых младенцев, собранные ВОЗ.
- Каждый малыш развивается по-своему, перепрыгивает этапы ползания или переворотов, поэтому не переживайте, что кроха не освоил что-то до какого-то определенного возраста.
- Если малыш в целом активен, пробует ходить в 11 месяцев, пропустив передвижение на четвереньках, — такое развитие считается нормой.
- Помимо овладевания двигательными навыками и колоссальной прибавки роста и веса, период младенчества характеризуется активным познавательным и эмоциональным развитием грудничка.
- Постепенно развивается память: ребенок запоминает лица, игрушки и составляет причинно-следственные связи между действиями и их последствиями.
- К 4 месяцам у детей начинают ярко проявляться эмоции: удивление, радость, страх.
- За период младенчества сильно меняется отношение грудничка к незнакомым: во втором полугодии доброжелательность резко сменяется настороженностью и боязнью.
- К полугоду возникает психологический кризис, и ребенок чрезмерно привязывается к матери, не желая ее отпускать ни на шаг.
- Общение с близкими также проходит большой путь: от младенческого комплекса оживления к активному общению.
- Постепенно малыш осознает, что можно чего-то добиться с помощью взрослых: увидеть что-то высокое вблизи, получить в распоряжение далеко располагающийся предмет, — и всеми способами (жестами и речью) ребенок просит родителей помочь ему.
- Речь ребенка развивается на протяжении всего периода младенчества, начиная с гуления и артикуляционных забав в первое полугодие и заканчивая собственным «языком» и десятком узнаваемых простых слов к году.
Психология
Психологи тоже могут ответить, до какого возраста ребенок считается оным. Правда, не совсем однозначно. Тут имеют место многие факторы и окружающая атмосфера.
Так, например, психологи утверждают, что до 18 лет у человека только формируется нервная система и «устаканиваются» взгляды на жизнь. В этот период можно легко навредить детскому организму.
Тем не менее в то же время многие говорят, что человек считается ребенком до того момента, пока не начнет рассуждать и действовать, как взрослое, развитое и уравновешенное лицо.
Обычно такое поведение может начинать проявляться уже с 10 лет.
Восточные сказки
Честно говоря, у разных народов есть свои ответы на вопрос о том, до какого возраста дети считаются детьми. Нас заинтересовало мнение восточных стран мира, так как у них на этот счет довольно необычные предположения. Итак, давайте же посмотрим, что думают, скажем, в Японии.
Наверное, многие слышали о японской методике воспитания. Как раз она — это и есть основная определяющая толкования возраста среди японцев.
Смысл заключается в том, что до 3 лет малышу можно делать все, после этого до 14 следуют одни запреты, а после — сладкая свобода.
Таким образом, следует предположить, что у этой восточной страны дети перестают считаться маленькими после того, как проживут на этом свете 14 лет.
Родители
Люди часто задают вопрос родителям: «До какого возраста дети считаются детьми?» И получают всегда один и тот же ответ: «Всегда». Для наших «предков» мы остаемся малышами абсолютно всегда: и в пять лет, и в сорок пять.
Лишь единицы, коих можно пересчитать по пальцам, готовы признать, что их ребенок вырос, имеет собственное мнение и является самостоятельным. Именно непонимание данного вопроса имеет разрушительную силу, причем для детей.
Дело в том, что родители, считающие своего ребенка оным постоянно, вечно лезут в его жизнь. Ни для кого не секрет, что подобное поведение разрушает молодые семьи.
По статистике, около 40% браков распадаются именно из-за излишнего вмешательства наших предков. Запомните одно — как только человек научится здраво мыслить и содержать себя, он имеет полное право называться взрослым.
До какого возраста дети считаются детьми — вопрос неоднозначный, так что обращайте внимание на многие факторы.
До какого возраста дети считаются детьми: мнения и реальность
Автор статьи: Юлия Кайсина Последнее изменение: Январь 2021 года 45098
Понятие детства в бытовом смысле достаточно расплывчато и неопределенно. Но существует много ситуаций, когда требуется четко обозначить возрастные рамки.
Покупка льготных билетов, выплата пособий, ответственность несовершеннолетних перед законом, возможность совершать от своего имени сделки и вступать в брак – для всего этого существует конкретный возрастной ценз.
До какого возраста дети считаются детьми по закону, и в каких случаях возрастные нормы могут изменяться.
Обязанности малолетних детей
Несмотря на полную или сильно ограниченную дееспособность, малолетние дети не лишены ряда обязанностей. Большинство из них они приобретают по мере взросления. До 6 лет, пока ребенок полностью недееспособен, обязанность у него одна – слушаться своих официальных представителей. После же наступления данного возраста у малолетних россиян появляются:
- Обязанность посещать школу с момента поступления в нее.
- Обязанность соблюдать ее устав.
- Обязанность добросовестно учиться.
- Обязанность бережно относиться к имуществу образовательного учреждения.
- Обязанность соблюдать правила школы.
- Обязанность уважать честь, достоинство и права всех граждан.
Перечень обязанностей расширяется с наступления более «сильной» дееспособности гражданина. Учитывая ее полное или практически полное отсутствие у малолетнего ребенка, удивляться малому перечню обязанностей у него не приходится
Пою Богу моему, пока я есть. Чем живёт церковный хор
Подобное положение дел является нормальным, ведь дети до конца не способны осознавать всю серьезность и важность происходящего в их жизни, поэтому с самого рождения относиться к ним как к взрослым людям просто недопустимо
С точки зрения биологической
Для начала стоит упомянуть о том, что мнений о поставленном нами вопросе очень много. Тем не менее их можно разбить на несколько категорий. Сначала мы посмотрим, до какого возраста человек считается ребенком с точки зрения биологии и процессов, происходящих в организме детском и уже созревшем.
Очень часто люди сталкиваются с классифицированием детей: новорожденный, грудничок, малыш, ребенок, школьник, подросток… На чем же основаны оные описания? До какого возраста ребенок считается новорожденным, например? С точки зрения биологии, новорожденный малыш — маленький человек возрастом до 4 недель.
А что касается уже более-менее взрослых деток? С точки зрения науки, ребенок считается таковым до тех пор, пока у него не начинается период полового созревания. Раньше это было примерно лет в 13-14.
После этого человек считается подростком. Но сейчас сие созревание, как правило, начинается в разы раньше — у девочек с 10, у мальчиков с 12 лет. Так что не стоит принимать школьника за совсем маленького ребенка.
Но бытуют в мире и другие мнения.
Что такое совершеннолетие
Под совершеннолетием подразумевается достижение человеком возраста, в котором он получает полную гражданскую дееспособность, а также выполнение комплекса обязанностей перед страной, гражданином которой является. Совершеннолетие в разных странах может значительно отличаться, при этом некоторые государства устанавливают разную возрастную планку для мужчин и женщин.
В соответствии с нормами международного права, человек становится совершеннолетним по достижении 18 лет. Во многих государствах именно этот возраст является моментом достижения полной дееспособности, но не во всех. К примеру, граждане Аргентины, Египта, Индонезии, ОАЭ являются несовершеннолетними до 21 года, а у японцев совершеннолетие наступает в 20 лет.
Со скольки лет наступает совершеннолетие в России, когда возможна эмансипация ребенка
- гражданин, достигший 16-летнего возраста, направляет в суд соответствующее ходатайство (к нему потребуется приложить пакет документов, подтверждающих наличие оснований для эмансипации, а также квитанцию об оплате государственной пошлины);
- уполномоченный орган рассматривает заявление (в рассмотрении принимают участие заявитель, его законные представители, представитель органов опеки, прокурор);
- суд выносит решение – удовлетворить либо отклонить ходатайство заявителя.
Эмансипированный гражданин приобретает все права и обязанности совершеннолетнего. Что это означает с точки зрения норм права? С этого момента он приобретает полную дееспособность (при соответствующем состоянии психического здоровья), то есть наступает момент, когда он имеет право участвовать практически в любых общественных правоотношениях самостоятельно, например: