Использование и хранение персональных данных работников

Использование и хранение персональных данных работников

В последние годы вопрос о персональных данных стал крайне острым ввиду активной цифровизации, а следовательно, и с ростом рисков по утечке и мошенническом использовании информации. При проведении проверок инспекторы обращают внимание на документы, относящиеся к персональным данным, их наличие, хранение, согласие работников на обработку и т.д.

Что такое персональные данные и что к ним относят

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу, и позволяющая его определить. Это из статьи 3 ФЗ «О персональных данных», от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон).

К персональным данным, согласно данному закону, относят:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место, дата рождения;
  • место постоянной или временной регистрации;
  • фотография или видеозапись человека, позволяющие идентифицировать человека;
  • сведения о детях, родственниках, семейном положении;
  • сведения о заработной плате;
  • оценка навыков, личностных качеств;
  • индивидуальные личные данные (раса, национальность, политические или религиозные взгляды, философские убеждения; состояние здоровья);
  • информация о судимостях, или их отсутствии;
  • номер телефона, адрес электронной почты, иные идентификаторы в соц. сетях или мессенджерах;
  • паспортные данные, СНИЛС, ИНН (хотя с ИНН вопрос спорный);
  • биометрические данные.

Но стоит учитывать, что некоторые из этих данных сами по себе, без связки с другими данными, персональными являться не могут.

Если номер телефона сам по себе не является персональными данными, то в базе оператора, с указанием ФИО владельца — является. Адрес электронной почты в формате petrov_sergey_1987@mail.

ru — тоже относится к персональным данным, как и ФИО, с привязкой к ИНН, номеру телефона или месту регистрации.

Также существует классификация персональных данных. Их подразделяют на:

  • общедоступные;
  • специальные;
  • биометрические;
  • иные.

Такая классификация дана в Постановлении Правительства от 1 ноября 2012 г. № 1119.

  • Немного подробнее по каждой категории.
  • Общедоступные — те, на доступ к которым дано согласие субъекта персональных данных, а не те, которые можно найти в общем доступе в интернете.
  • Специальные — информация о расе, национальности и религии; политических и философских взглядах, здоровье, подробностях личной жизни,
  • судимостях.

Биометрические — информация о физиологических и биологических особенностях человека. Это отпечатки пальцев, генетическая информация, рисунок радужной оболочки глаз, образцы голоса, фотографии.

Но здесь тоже важна определенная привязка к личности. Например, отпечаток пальца, используемый для идентификации сотрудника для входа в офис. Или скан радужной оболочки глаза.

К иным данным относится все остальное. Это как папка «разное» на большинстве компьютеров. Это электронная почта или геолокация,

информация о принадлежности к определенной социальной группе,

стаж работы и пр.

Также стоит упомянуть, кто является субъектом персональных данных, а кто оператором. Соответственно, субъект — физическое лицо, чьи данные обрабатывают. К примеру, собирают и хранят. А оператор персональных данных — юридические лица, государственные организации или ведомства. Они данные собирают, обрабатывают, хранят, передают и уничтожают.

Обратите внимание! Уничтожение персональных данных должно происходить таким образом, чтобы впоследствии ими не могли воспользоваться ни злоумышленники, ни нечистоплотные сотрудники организации, а у проверяющих не оставалось сомнений в законности процедуры. Делис Архив проведет экспертизу документов, отбор и уничтожение, предоставит все подтверждающие документы и уничтожит документы, содержащие конфиденциальную информацию. Подробнее.

Обработка персональных данных

Любой договор с физлицом, содержащий его личные данные (а он и будет их содержать, если это не публичная оферта), должен в обязательном порядке содержать раздел о персональных данных. Без письменного согласия человека, обработка персональных данных оператором, а также их передача третьим лицам — запрещена.

Вообще, обработка персональных данных — это вообще любые действия, которые с ними делают. Сюда входит:

  • сбор;
  • передача;
  • запись;
  • хранение;
  • извлечение;
  • изменение;
  • обезличивание;
  • анализ;
  • удаление.

В свою очередь, обработка может осуществляться тремя путями:

  • Автоматизированная — с помощью средств вычислительной техники. Это компьютеры, телефоны и другие электронные устройства, базы данных, криптографические средства защиты, программы, скрипты.
  • Смешанная — обработка человеком при участии средств вычислительной техники. Например, когда в бухгалтерии вбивают в программу данные из бумажного заявления на отпуск.
  • Неавтоматизированная — без автоматизации.

После того, как персональные данные обработаны они отправляются на хранение в архив. Это может быть и отдельное специализированное помещение (если речь о бумажных документах) и электронное хранилище (например, облачное). В любом случае вам впоследствии нужно иметь возможность оперативно найти данные и уничтожить их (по требованию субъекта) или передать (в силу закона).

Чтобы поиск не стал квестом, рекомендуем правильно организовать архив, как обычный, так и электронный. Как это сделать знают специалисты Делис Архив.

Определить срок хранения документа онлайн

Что будет, если нарушить законодательство о персональных данных

Следит за соблюдением законодательства в этой сфере организация, которая у многих на слуху — Роскомнадзор. Применяемая статья — 13.11 КоАП.

  • обработка ПД, несовместимая с целью сбора — штраф до 3 тыс. для граждан, до 10 тыс. на должностных лиц, до 50 тыс. — на организации.
  • обработка ПД без письменного согласия субъекта — штраф для граждан до 5 тыс., до 20 тыс. на должностных лиц, до 75 тыс. на организации.
  • неопубликование документа о политике оператора в отношении обработки ПД — штраф для граждан до 1,% тыс руб., для должностных лиц до 6 тыс., для ИП до 10 тыс., а для юрлиц — до 30 тыс.

Если собирать персональные данные о гражданах РФ на серверы, расположенные за пределами РФ — штраф до 6 миллионов.

Что делать, чтобы не попасть под штрафы

Чтобы собирать, хранить и обрабатывать ПД, нужно соблюдать требования Закона № 152-ФЗ. Краткий чек-лист:

  • Зарегистрироваться в Роскомнадзоре, как оператор персональных данных.
  • Запрашивать разрешение на сбор и обработку данных у субъектов и не собирать с них лишние данные.
  • Отвечать на обращения субъектов и предоставлять им всю информацию.
  • Собирать и хранить информацию только для достижения определенных целей, и на определенный срок.
  • Хранить и защищать ПД по закону, обеспечивать сохранность, тайну и точность данных, не передавая третьим лицам. А если передавать, то только с документальным подтверждением и только аттестованным.
  • Уточнять, блокировать или уничтожать ПД по заявлению субъектов или когда достигли целей их сбора.

Смотреть, что будет, если неправильно хранить документы

Все нужна регистрация в Роскомнадзоре?

Может возникнуть ощущение, что уже давно всем работодателям нужно бежать в Роскомнадзор и регистрироваться как оператору персональных данных. Однако это не так. Вот исключения:

  • сбор персональных данных гражданина оператором осуществляется в связи с установлением трудовых отношений;
  • персональные данные собираются с целью заключения договора, без последующей передачи и распространения третьим лицам, также предусматривается использование персональных данных только для исполнения договора с гражданином;
  • обработка персональных данных, находящимся в открытом доступе;
  • сбор фамилии, имени и отчества граждан без указания телефона, e-mail;
  • сбор персональных данных проводится с целью однократного пропуска гражданина на территорию оператора, собирающего данные, или в аналогичных случаях;
  • сбор, обработка и хранение персональных данных осуществляется на бумажных носителях без использования средств автоматизации. Кстати, хранить свой бумажный архив, включая кадровые документы и персональные данные вы можете и вне офиса. Так можно избежать их утраты и несанкционированного доступа к информации.

Во всех остальных случаях — регистрация обязательна!

Не забудьте, что в Делис Архив действует акция «Новогодняя» — дарим полезные подарки действующим и будущим клиентам!

Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка» Создать блог

Хранение и использование персональных данных работников

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Трудовые споры » Защита прав работников » Хранение и использование персональных данных работников

Чтобы обезопасить граждан от неправомерного использования личных данных трудовым законодательством разрабатываются специальные нормативные акты.

Содержание

Трудовые отношения предусматривают составление специальной документации и заключение трудовых договоров, распоряжений и приказов. Обязательным условием для подписания данных бумаг является внесение достоверных личных данных сторон (инициалов, фактического адреса, сведений о рабочей квалификации, должностных обязанностях и др.).

Чтобы обезопасить граждан от неправомерного использования личных данных трудовым законодательством разрабатываются специальные нормативные акты, в которых регламентируется обработка, передача и защита информации о сотрудниках работодателем. Поэтому все работодатели обязаны соблюдать порядок хранения и использования персональных данных работников.

Хранение персональных данных работников

Специальное нормативное положение, в котором определяются правила по распоряжению личной информацией сотрудников работодателем, предусматривает соблюдение определенных требований:

  • конкретная форма, в которой хранятся личные данные сотрудников, должна соответствовать всем требованиям и полностью идентифицировать субъекта личной информации;
  • срок сохранения информации не должен превышать времени, которого будет достаточно для воплощения целей, в соответствии с которой требуется обработка;
  • данные необходимо уничтожать непосредственно после достижения всех целей, для которых была организована обработка информации;
  • информация должна быть удалена в случае отсутствия необходимости дальнейшей обработки и использования данных.

Обработка, передача и защита личных сведений сотрудников поручается ответственному оператору, который должен соблюдать все правила и специальное законодательное положение.

Если же по каким-либо причинам должностное лицо не может самостоятельно выполнять свои прямые обязанности, то он должен поручить обработку и защиту информационных данных иному сотруднику на основании официально заключенного договора.

Важнейшим условием данного документа является указание специальной обязанности, в соответствии с которой обеспечивается обработка, передача и защита личной информации при соблюдении конфиденциальности и полной безопасности. 

Кто имеет право обрабатывать и использовать персональные данные

Должностные лица, которые сталкиваются с обработкой и сохранением личной информации сотрудников, должны исполнять специальное положение. Подобные документы и правила составляются работодателем, а также чаще всего издаются в форме должностных инструкций, коллективных и индивидуальных трудовых договоров и др.

Положение или распоряжение включает правила защиты данных сотрудников, устанавливает перечень лиц, которым подлежит обработка и эксплуатация информации, срок обработки, основания и условия предоставления информации и др.    

Хранение и использование личной информации сотрудников входит в компетенцию должностных лиц, которые назначаются непосредственно работодателем.

В обязанности данных граждан входит соблюдение всех норм по обработке и распоряжению личными данными подчиненных.

Законодательными актами регламентируется срок, правила, а также перечень лиц на руководящих должностях, которые должны работать с личной информацией сотрудников:

  • главный специалист, который занимается защитой данных;
  • заместитель директора, в обязанности которого входит администрирование персоналом;
  • менеджер по управлению персоналом;
  • начальных отдела кадров.

На предприятиях и в компаниях обработка и сохранение личной информации также поручается рядовым работникам, например, бухгалтерам, инженерам по защите информации, управлению и подготовке кадров, документоводам, специалистам по защите данных и др.

Читайте также:  С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений: квалификация и степень тяжести преступлений, особенности наказания лиц разного возраста и судебная практика

Рядовые исполнительные должностные лица также сталкиваются с использованием и защитой информации в процессе выполнения своих обязанностей, например, секретари, референты, инспекторы и др., которые принимают заявления и различные документы.  

Порядок хранения персональных данных работников

Должностное лицо обязано соблюдать специальное положение, в котором регламентируется обработка, сохранение и защита личной информации, личных дел сотрудников. Правила и порядок эксплуатации должны соблюдаться стороной работодателей.  Данные лица должны обеспечить выполнение следующих функций:

  • составление и хранение первичной документации, которая издается в унифицированной форме;
  • сохранность бумаг, в которых ведется учет рабочих кадров;
  • хранение документации, в которой учитывается специфика распределения рабочего времени;
  • сохранность пакета документов, в котором ведется расчет об оплате труда рабочему персоналу.

Порядок и срок сохранения личной информации гражданских служащих определяет трудовое законодательство, а также специальное ведомственное положение.

Срок хранения

Специальное положение о сохранении и защите личной информации регламентирует срок, в пределах которого допускается использование и хранение личных данных.

Соответственно, трудовые книжки и дубликаты, которые не были забраны или в случае смерти работников, размещаются в активах предприятиях на срок до востребования.

Если же такие документы относятся к классу невостребованных бумаг, то они размещаются в архивах компаний на срок не менее пятидесяти лет.

Положение, в котором определяется специфика индивидуального учета в системе пенсионного страхования, устанавливает срок сохранения личных данных граждан работниками государственного пенсионного фонда.  Срок хранения таких бумаг составляет не менее шести лет. Данные документы должны соответствовать следующим требованиям:

  • содержать в себе какие-либо данные об индивидуальном счете лица, которое застраховано программой социального страхования;
  • быть оформлены в установленной письменной форме и заверены соответствующими подписями граждан;
  • быть представлены в электронной форме, так как юридическая сила таких документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью, при условии соблюдения законной процедуры подписания;
  • содержать в себе данные о всех страховых взносах лиц и страховом стаже граждан;
  • предоставляться работодателями в государственные заведения по пенсионному страхованию с целью индивидуального учета граждан в общей системе обязательного страхования для предоставления социальных пенсий.  

Иные документы, которые содержат в себе данные о пенсионном страховании, хранятся в архивах пенсионных учреждений не мене трех лет. Соответствующие документы подлежат уничтожению, когда срок их хранения истекает.

В таком случае уничтожение бумаг возможно исключительно после факта ознакомления застрахованным лицом со всеми данными о лицевом счете и страховом стаже.

Акты, в которых указываются случаи расследований профессиональных заболеваний должны храниться не менее 75 лет в активах государственного учреждения, которое специализируется на санитарно-эпидемиологическом надзоре и вело дело о расследовании конкретного происшествия. Работодатели должны хранить следующие документы на протяжении 45 лет с копиями и материалами расследования:

  • акты о несчастных случаях на производстве;
  • акты о несчастных случаях, которые касаются группы лиц;
  • документы о расследовании тяжелого несчастного случая;
  • бумаги о несчастных случаях сл смертельным исходом и др.

Нормативные акты о защите данных

При разработке локальных нормативных актов, которые касаются защиты личной информации сотрудников, учитывается законодательное положение, а также специфика работы предприятия. В соответствующих нормативных актах регламентируются следующие положения:

  • перечень личной информации сотрудников, которые нужны работодателю для выполнения всех трудовых обязанностей;
  • список лиц, которые имеют право получать личные данные;
  • правила хранения, обработки, передачи, защиты и предоставления личной информации;
  • должностное лицо, которое имеет право хранить персональные данные сотрудников, а также осуществлять контроль за процессом сохранения информации.

Помимо обязанностей работодателя, нормативные акты включают перечень прав и обязанностей сотрудников, которые касаются необходимости предоставления достоверной информации, а также обеспечения надежного хранения данных и соблюдения конфиденциальности. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

Сохранности персональных данных стоит уделить особое внимание, так как с прошлого года законодатель ужесточил ответственность для работодателя за несоблюдение обязанности по их защите. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и как организовать правильный учет и хранение персональных данных сотрудников.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Работодатель, принимая сотрудника на работу, должен запросить у него определенные сведения, которые необходимы в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства.

Федеральный закон от 27.07.

2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» требует от работодателя, который в данном случае является оператором персональных данных и выполняет их обработку, обеспечить безопасность этой информации.

Какие данные являются персональными

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).

К общим персональным данным можно отнести следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес (место регистрации);
  • образование, профессия;
  • изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 года «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Кроме того, в Законе о персональных данных упоминаются:

  • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение — случаи, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о персональных данных;
  • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение — случаи, установленные ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.

Работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют гражданина как сторону трудового договора (например, сведения о социальном и имущественном статусе человека не имеют отношения к его трудовому процессу). Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу:

  • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • трудовой книжке;
  • документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
  • справке о доходах с предыдущего места работы;
  • анкете, заполняемой при трудоустройстве;
  • личной карточке работника (форма Т-2);
  • свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
  • медицинских справках и др.

У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

Обработка персональных данных

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ст. 3 Закона о персональных данных).

Закон о персональных данных обязывает работодателя соблюдать определенные требования по обработке этих данных. Например, обработка персональных данных осуществляется только с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных). Во избежание судебных споров лучше, если это согласие будет оформлено письменно. То же самое правило действует в отношении соискателей.

В некоторых случаях письменная форма согласия прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Например, письменное согласие работника на обработку его персональных данных требуется:

1) при получении персональных данных работника у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Но в этом случае работника нужно предварительно уведомить об этом и получить его письменное согласие (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

В уведомлении необходимо указать (п. 3 ст. 86 ТК РФ):

  • цели получения персональных данных работника у третьего лица;
  • предполагаемые источники информации (лица, у которых будут запрашиваться данные);
  • способы получения данных, их характер;
  • возможные последствия отказа работодателю в получении персональных данных работника у третьего лица. При отказе работника ознакомиться с уведомлением о предполагаемом получении его персональных данных у другого лица целесообразно составить соответствующий акт.

Если работник передумал, то в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

В такой ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии веских причин. Они перечислены в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

Определенную информацию (которая не имеет отношения к перечисленным в пункте 1 статьи 86 ТК РФ целям), работодатель не вправе запрашивать у третьих лиц даже, если работник согласен.

2) при передаче персональных данных работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

3) для обработки специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). К этим данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Читайте также:  Установление отцовства в добровольном и судебном порядке. Признание и отказ от отцовства

При недееспособности работника письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных). А в случае смерти работника такое согласие оформляют его наследники, если только оно не было получено от самого работника при его жизни (ч. 7 ст. 9 Закона о персональных данных).

Не во всех случаях требуется согласие работника на обработку персональных данных. Например, в том случае, если данные получены (п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных, абз. 1 Разъяснений Роскомнадзора):

  1.  из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора;
  2. по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья (ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве», далее — Разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012);
  3. в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, в том числе персональных данных близких родственников, и в иных случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат) (п. 2 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  4. от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
  5. от соискателя, который сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012).

Работодатель с согласия работника может поручить обработку его персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных, абз. 2 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012). Но при этом именно работодатель несет ответственность перед работником за действия указанного лица (ч. 5 ст. 6 Закона о персональных данных).

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Организация учета и хранения персональных данных

Работодатель должен обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты за счет своих средств (п. 7 ст. 86 ТК РФ).

Разберем пошагово действия работодателя по учету и хранению персональных данных в организации.

Шаг 1. Работодатель должен издать локальный акт, который будет регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Таким актом обычно является Положение о персональных данных работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ).

Ознакомиться с Положением о персональных данных, как и с остальными локальными нормативными актами, работник должен до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Ознакомить работника с документом путем рассылки его по электронной почте нельзя, это не будет считаться ознакомлением под подпись.

При отсутствии подписи работника работодатель не сможет доказать, что работник был ознакомлен с данным документом.

Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, издается и утверждается приказом, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо. 

В случае проверки организации, проверяющие органы могут запросить данный документ и проверить, ознакомлены ли с ним работники.

Отсутствие такого документа или неознакомление работников с ним может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ.

Такой вывод также подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 № КА-А40/10220-06 № А40-20745/06-148-194).

Шаг 2. Работодатель утверждает документ, содержащий перечень персональных данных, которые используются в деятельности организации. В этот документ включаются все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

Помимо этого в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Шаг 3. Работодатель приказом должен назначить ответственных за работу с персональными данными и ответственных за обеспечение безопасности персональных данных.

Таким ответственным может быть как конкретное лицо, так и подразделение. В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения.

Этот приказ необходимо довести до сведения всех указанных в нем сотрудников, что должно подтверждаться их подписью.

Шаг 4. На случай проверки во избежание споров с проверяющими лучше подготовить следующие документы:

  • заявления работников о согласии на обработку персональных данных;
  • журналы учета персональных данных, их выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
  • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные данные работника.

Шаг 5. Приказом руководителя организации установить перечень мест хранения документации, являющейся носителем персональных данных работников, а также перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных, порядок их принятия.

Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются.

Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

Статья 87 ТК РФ. Хранение и использование персональных данных работников

Персональные данные – это любые, в том числе конфиденциальные, сведения о человеке, в этом контексте называемом субъектом ПДн. Поэтому для любого предприятия, имеющего штат сотрудников, о которых хранится информация в его базе, важно правильно обращаться с этой информацией.

Все действия с ПДн: получение разрешения субъекта на их использование, хранение информации на бумажных и электронных носителях, передача ПДн за границу, организация всех видов обработки личных данных сотрудников – должны осуществляться в правовом поле, о чем гласит ФЗ № 152 «О персональных данных».

Личная информация: что это?

Понятие личных данных закреплено в ФЗ России «О персональных данных», по нормам которого под указанную категорию подпадают сведения, используемые для идентификации гражданина. К персональным данным относят:

  • фамилию, имя и отчество;
  • дату и место рождения человека;
  • сведения о зарплате, банковские счета;
  • информацию о состоянии здоровья.

По нормам трудового законодательства РФ, персональные данные подразумевают сведения о сотруднике, получаемые руководителем в процессе трудовых отношений. Это паспорт, трудовая книжка, идентификационный номер, военный билет, справка о прохождении медкомиссии.

Таким образом с момента оформления на работу гражданин передает служащим компании доступ к персональным данным. Работникам отдела кадров компании запрещено распространение персональных данных без согласования с работником или другого, установленного законодательно основания.

  Деловая оценка персонала: типичные ошибки и как их избежать

Кто попадает под действие закона?

Все предприниматели, физические и юридические лица, бюджетные организации, обрабатывающие персональные данные физических лиц. Их называют операторами персональных данных.

В первую очередь закон касается компаний, работающих в следующих сферах:

  • Реклама и диджитал;
  • Финансы и кредитование;
  • Медицина и фармокология;
  • Телекоммуникации;
  • Образование;
  • Офлайн- и онлайн-ритейл;
  • Гостиничное дело;
  • Бюджетные организации.

Эти компании чаще всего работают с персональными данными. Поэтому главный регулятор в этой сфере — Роскомнадзор — внимательно за ними следит.

Как хранить личные сведения: общие требования

Условия хранения и использования персональных данных установлены законодателем. Несоблюдение требований закона сотрудниками отдела кадров влечет нарушение права граждан на конфиденциальность их личных данных, закрепленного в Конституции РФ.

В соответствии с нормами статьи 87 Трудового кодекса России, порядок хранения и обработки персональных данных сотрудников компании разрабатывается и утверждается руководителем.

Та же статья Трудового кодекса регламентирует, что внутренний порядок хранения и использования личных данных сотрудников разрабатывается с учетом законодательных норм.

То есть хранится личная информация с учетом требований, закрепленных в Конституции, Трудовом кодексе, ФЗ «О персональных данных» и других нормативных актах.

Сроки хранения документации с персональной информацией сотрудников закреплены Приказом Министерства культуры № 558, принятым в 2010 году. В соответствии с нормативно-правовым актом:

  • в течение 5 лет хранятся служебные и докладные записки, приказы и выписки из них, командировочные листы, а также справки, не включенные в личные дела;
  • 75 лет – расчетные ведомости и листы о начислении и выдаче заработной платы, премий, пособий и материальной помощи, а также доверенности на получение денег или материальных ценностей;
  • на протяжении 3 лет должны храниться заявления о приеме на работу или увольнении, анкеты и автобиографии, рекомендательные письма, документация, касающаяся перевода работника на другую должность или новое место службы.

Для обеспечения безопасности хранения и обработки персональных данных разрабатывается специальный акт, именуемый «Соглашением о неразглашении конфиденциальных данных», который подписывают должностные лица, получившие доступ к персональным данным работников компании: как рядовые сотрудники отдела кадров и бухгалтерии, так и руководители отделов и управлений, включая исполнительного и генерального директора компании.

Разрешение на использование ПДн

Непременным условием для обеспечения корректной работы со сведениями служащих является разрешение на их использование. Такое разрешение берется у субъекта ПДн оператором, в нем указываются период действия и срок отзыва этого разрешения.

Установить длительность действия разрешения можно двумя способами: обозначением конкретной даты или использованием фразы юридического характера: «Данное соглашение действует со дня его подписания и до момента отзыва этого решения».

Так сколько же все-таки должны храниться конфиденциальные сведения? Содержание данных в базе обеспечивается оператором на тот период, который необходим для использования ПДн.

Бывают ситуации, когда предприятие не использует данные непрерывно. В этом случае доступ к ним обеспечивается в любое время, когда они понадобятся.

Также оператор обозначает конкретные действия, которые будут предприняты с ПДн по достижении конца срока их использования – обезличить или уничтожить. Обезличить информацию – значит изменить ее форму, которая не позволит распознать субъекта данных.

Обработка персональных материалов прямым образом связана с их хранением. И если использование ПДн завершается по достижении конкретной цели – оператор обязан дальше не хранить их.

Читайте также:  Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа

Нельзя указывать разные сроки или условия для прекращения хранения либо использования персональной информации. К примеру, когда срок хранения ПДн завершился, тоих обработка в дальнейшем проводиться не может и не должна.

Где хранить личные сведения

В зависимости от вида персональных данных, различают два носителя конфиденциальной информации:

  Работа «Заместитель главного бухгалтера»: 328 вакансий

На практике частные компании дублируют данную информацию. То есть хранение персональных данных осуществляется одновременно на бумаге и в электронной форме.

За безопасность и неразглашение персональных данных отвечают отдел кадров и бухгалтерия компании.

Бумажные носители персональных данных хранятся в сейфе, за ключ от которого отвечает главный бухгалтер компании или начальник отдела кадров.

Кому отдавать персональные данные?

Операторам, которые имеют аттестацию ФСТЭК и ФСБ и работают в рамках ФЗ-152. Поменьше обращайте внимание на красивые презентации от облачного провайдера. Чтобы понять, действительно ли можно доверять сервис-провайдеру, узнайте, аттестован ли закрытый контур, в котором планируется хранить ваши данные.

Хотя аттестация необязательна, ее наличие свидетельствует о том, что решение, которое предлагает сервис-провайдер, соответствует требованиям 21 приказа ФСТЭК (в нем описаны организационные и технические меры по защите персональных данных) и прошло проверку аккредитованным органам по аттестации ФСТЭК.

Бумажные носители личной информации

В государственных учреждениях и частных компаниях работники отдела кадров ведут личные дела сотрудников традиционным способом (в бумажном варианте).

В этом случае на каждого сотрудника заводится папка-накопитель, в которую в хронологическом порядке подшивают информацию, относящуюся к персональным данным, в виде оригиналов и копий.

При этом закон не регламентирует единого порядка хранения данных дел в частных компаниях.

Хранение ПДн на бумажных носителях

Преимущества Недостатки
Облегчение учета личных данных – все они хранятся в одном месте. Увеличение объема работы – регулярная прошивка, нумерация, внесение данных в опись, сверка предоставленных копий данных с оригиналами, архивирование дел.
Четкая систематизация данных. Необходимость в дополнительных ресурсах для хранения бумажных данных – приобретение сейфов, выделение специальных помещений для хранения дел.
Быстрый поиск по данной информации. Обучение персонала навыкам работы с данной категорией дел.
Сложность поиска нужных данных, касающихся отдельного работника.
Увеличение риска распространения конфиденциальных данных.

Информация с персональными данными сотрудников может распределяться по разным бумажным носителям, и подшивается данная документация в отдельные тематические папки-накопители в соответствии с номенклатурой компании.

Документация, касающаяся персональных данных сотрудников, общего назначения (анкеты, автобиографии, приказы, доверенности, трудовые договоры) хранится в отдельных накопительных папках. Хранят папки с личными данными в сейфах, располагая в алфавитном порядке или согласно номеру регистрации. Хранение персональных данных таким способом требует меньше трудозатрат сотрудников кадровой службы.

Чего ждать от сервис-провайдера?

Вы точно можете рассчитывать на партнерство и консультационную поддержку. Что именно делает сервис-провайдер?

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку

  • Дает рекомендации. Нюансов в сфере хранения персональных данных действительно много. Все они связаны со спецификой конкретного бизнеса.
  • Делает расчет необходимых вычислительных мощностей в облаке.
  • Переносит ваши системы на эти мощности.
  • Организует закрытый контур для персональных данных. Закрытый контур – сеть или сегмент сети, защищенный с помощью сертифицированных технических и программных средств. Если закрытый контур в облаке аттестован ФСТЭК и ФСБ, это, как правило, снимает большую часть вопросов при проверке Роскомнадзора.
  • Помогает с подготовкой необходимых документов и внутренних регламентов для работы с персональными данными.

Электронные носители личной информации

Хранение персональных данных на электронных носителях предполагает использование автоматизированных баз данных и защищенных информационных систем. Обработка конфиденциальных данных на электронных носителях имеет ряд преимуществ, однако в таком способе есть и недостатки.

Хранение ПДн на электронных носителях

Преимущества Недостатки
Снижение расходов на приобретение дополнительных ресурсов для хранения данных. Необходимость создавать резервные копии баз данных.
Отсутствие необходимости в специальных помещениях для хранения. Высокая стоимость оборудования и программ, обеспечивающих безопасность персональных данных, которые хранятся на электронном носителе.
Высокая скорость поиска, обработки и использования данных. Необходимость в обучении персонала навыкам администрирования для пользования электронными данными.
Защищенность конфиденциальных данных от несанкционированного доступа. Сотрудники, получившие доступ к данным, должны уметь работать с электронными носителями информации.
Неограниченный срок хранения данных (в отличие от бумажных носителей).
Автоматическая архивация данных.

Для защиты электронных баз данных и хранящейся на них личной информации:

  • внедряют уровни доступа сотрудников к данным хранилищам;
  • ограничивают свободный вход работников без специального допуска в помещения, где установлено оборудование для обработки данной информации;
  • четко регламентируют хранение, обработку и учет данной информации и электронных носителей.

Ограничение времени хранения ПДн

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что хранение персональных сведений не должно осуществляться дольше того времени, которое отведено на достижение целей, для которых они обрабатывались.

В некоторых случаях это время устанавливается самим субъектом ПДн либо законодательством.

Во всех остальных случаях оператор определяет и устанавливает срок нахождения данных в базе, а также условия для их удаления (прекращения использования).

Законом предусмотрено право выбора одного из этих условий: либо установить период хранения, либо установить факт прерывания обработки после наступления определенного обстоятельства. Выбор варианта зависит напрямую от вида деятельности организации. Например, для составления статистических отчетов в конце года данные больше не понадобятся, поэтому они должны быть уничтожены.

Медицинские заведения обязаны хранить ПДн длительный срок. Именно поэтому законодательство РФ позволяет выбирать операторам временные рамки либо конкретное событие для прекращения обработки имеющейся информации.

Но все-таки законом установлен срок, в пределах которого разрешено хранение ПДн. Поэтому все трудовые книжки и трудовые договоры, которые не забрал субъект, должны помещаться в специальный архив организации до их востребования. Если же документы больше не понадобятся – все равно их должны сохранять не менее 50 лет.

Рекомендации для работодателя

Чтобы не допустить нарушения конфиденциальности личной информации сотрудников и избежать привлечения к ответственности, руководителю компании следует проверить:

  • получено ли согласие сотрудников на хранение и обработку данной информации;
  • ознакомлены ли под подпись сотрудники с внутренними актами, регламентирующими порядок использования данной информации;
  • уровень защиты личных сведений;
  • соответствие внутренних актов по обработке и хранению конфиденциальной информации нормам закона.

Каждый из методов хранения личной информации имеет ряд преимуществ и недостатков. Поэтому на практике сочетают оба метода: ведут личные дела и дублируют сведения на электронных носителях.

Риски применения стратегий выполнения требований Закона № 242-ФЗ

Для просчета юридических рисков, сопутствующих применению стратегий выполнения требований Закона № 242-ФЗ, оценивалась вероятность4 выявления правонарушения (обнаружить несоответствие могут Роскомнадзор и Прокуратура, субъекты ПДн, контрагенты оператора и иные лица) и дальнейшего доказывания этого факта в суде. Для этого выявлялась степень соответствия стратегии требованиям закона с точки зрения органов госвласти, опирающихся на политическую ситуацию и ведомственное мнение, и судов, руководствующихся юридической трактовкой и внутренним убеждением.

Отметим, что здесь не учитывалась возможность нарушения оператором требования об уведомлении Роскомнадзора о местонахождении БД с ПДн и привлечения его к ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ, поскольку письмо о внесении изменений в сведения в реестре операторов он обязан направить в ведомство вне зависимости от выбора стратегии.

Ниже приведено графическое представление интегральной оценки в диапазоне от 0 до 5 баллов в отношении величины юридических рисков для каждой из стратегий. Так, стратегия № 1 получила 0 баллов, что демонстрирует ее безрисковость.

Выбор стратегии № 2 чреват наибольшим юридическим риском среди всех восьми стратегий.

При реализации остальных стратегий вы в большей (стратегии № 4, 5, или меньшей степени (стратегии № 3, 6, 7) рискуете столкнуться с наступлением неблагоприятных последствий, описанных далее.

Нюансы работы с персональными данными клиентов в российских реалиях

Что же считается персональными данными? Точного определения пока не существует. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций так и не обозначали границы данного понятия.

Исходя из законодательных актов и материалов судебного делопроизводства, можно сформулировать, что личные данные представляют собой информацию «в связках». То есть по отдельности Ф. И. О., номер телефона и e-mail считаются простой информацией. Но, допустим, те же Ф. И. О. и телефонный номер в паре, а сочетание адреса, Ф. И. О.

и должности представляют собой уже персональную информацию. Примеры «связок»:

  1. Елена, 8-756-899-11-90;

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *