Чем отличается опека от попечительства

Защита детства — приоритетная задача социальной политики Российского государства.

Поэтому тем, кто желает взять ребенка или недееспособного взрослого человека под опеку, соответствующие органы идут навстречу.

Опекунами могут выступать родственники ребенка, друзья семьи, бездетные пары. Требования к опекунам прописаны в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», в нем же четко определено, кто и при каких условиях может стать опекуном ребенка.

Над кем устанавливается опека или попечительство?

Опека подразумевает уход и наблюдение за людьми, которые не могут самостоятельно себя содержать. Она устанавливается:

Назначение опеки – обеспечение надлежащего ухода за подопечным, защита его прав. Когда речь идет о детях –  осуществление их воспитания и образования.

Причин, по которым ребенок нуждается в заботе иных, кроме родителей, лиц, может быть много: предки лишены родительских прав; родители чада не достигли шестнадцати лет; оба родителя умерли или находятся в тюрьме либо уклоняются от своих родительских обязанностей.

Некоторые нерадивые предки не хотят забирать малыша из роддома или интерната, а есть те, кто добровольно отказываются от родительского долга. Также в опекунстве нуждаются дети, чьи предки создают опасные условия для их жизни.

Требования к опекунам

Органы опеки разрешат осуществлять уход за ребенком при соответствии кандидата следующим требованиям:

  1. возраст от 18 лет;
  2. нормальное физическое и психическое здоровье;
  3. обладание нравственными качествами, отвечающими нормам морали;
  4. отсутствие судимости;
  5. способность кандидата выполнять возложенные на него функции, оказывать положительное влияние на подопечного;
  6. уровень доходов должен позволять опекуну осуществлять уход за ребенком.

Органы опеки контролируют все средства, поступающие на содержание опекаемого чада. Немаловажное значение при выборе будущего опекуна играют его взаимоотношения с подопечным.

Если представители соответствующих органов выявили факты негостеприимного отношения к ребенку в семье со стороны остальных родственников, то кандидату будет отказано в праве ухаживать за ним.

Охотнее передают чадо в знакомую семью, родственникам, которых он хорошо знает и испытывает к ним доверие. Данные сведения предоставляются в опекунское учреждение при подаче заявления на опеку.

Чтобы удостовериться в том, что сведения кандидата правдивые, орган опеки вправе сделать запрос в любую инстанцию. Также его сотрудники собирают сведения о нравственной и моральной чистоте кандидата.

С какого возраста можно стать опекуном и до какого?

Опекуном может стать гражданин в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Кандидат должен быть старше своего подопечного на шестнадцать и более лет.

А вот если заботу о чаде на себя берет родственник (брат, бабушка, тетя), то его возраст особого значения не имеет.

Главное условие — совершеннолетний возраст опекуна. Верхний порог для опекунства достигает восьмидесяти лет. Но заботу о чаде могут передать родственнику старше этого возраста, если состояние его здоровья будет признано удовлетворительным.

Дееспособность

Заботиться о ребенке вправе только дееспособные лица, то есть если они не имеют ограничений дееспособности вследствие вынесенного судом решения.

Не были лишены родительских прав, права на опеку

Право на опеку получат только те лица, которые не были когда-либо лишены родительских прав. Также те, которые не отстранялись ранее от опекунских обязательств и прав на усыновление по их вине.

Прохождение медицинской комиссии

Кандидат, помимо терапевтического осмотра, должен быть обследован врачом-наркологом, инфекционистом, фтизиатром, психиатром.

Также ему назначается флюорографическое обследование легких, анализ крови на RW, гепатит.

Отсутствие заболеваний

Постановление Правительства РФ от 14.02.2014 № 117 содержит список заболеваний, которых не должно быть у будущего опекуна:

  1. туберкулез легких, подразумевающий 1 и 2 группу диспансерного контроля;
  2. инфекционные болезни;
  3. опухолевые процессы в различных органах на последних стадиях недуга;
  4. нарушения в поведении и психические болезни;
  5. наркотическая и алкогольная зависимость;
  6. Болезни и травмы, приведшие к первой группе инвалидности.

Запрещается передавать право на заботу о ребенке лицам, больным алкоголизмом или страдающим наркотической зависимостью, а также тем, кто по состоянию здоровья не сможет осуществлять за ребенком надлежащий уход.

Жилище, отвечающее санитарным требованиям

  • Органы опеки обязаны обследовать жилищные условия будущего опекуна на предмет его соответствия требованиям санитарных норм.
  • Это значит, что он должен проживать в хороших бытовых условиях, а размер жилья позволять организовать для подопечного место для игр, занятий и сна.
  • Если уход будет осуществляться за ребенком-инвалидом, то у него должна быть отдельная комната.

Отсутствие судимостей

  1. Лица, имеющие судимость, или когда-то находившиеся в тюрьме и под следствием за преступления, посягающие на жизнь и здоровье людей, не вправе заниматься опекунской деятельностью.
  2. Это правило касается и тех, кто совершил преступления, касающиеся половой неприкосновенности личности, и преступления против детей.
  3. Если будут установлены факты совершения противоправных действий против общественной безопасности и мира человечества, то кандидату также будет оказано в опекунской деятельности.

Непогашенная судимость тоже повод для отказа в опекунстве.

Отсутствие гомосексуального союза/брака

Лица, состоящие в браке, заключенном между представителями одного пола, стать опекунами не могут.

Также в опекунстве будет отказано гражданам государств, на территории которых подобные союзы легализованы, и где представителям меньшинств разрешают вступать в брак.

Законченные курсы приемных родителей и опекунов

Кандидаты, не закончившие психолого-педагогические и правовые курсы, согласно п. 6 ст. 127 Семейного кодекса РФ, не получат право заботиться о ребенке. Исключение –  ближайшие родственники.

Приоритет родственников

Бабушки и дедушки, братья и сестры чада имеют преимущество перед другими лицами на осуществление за ним ухода. Статья 14 Семейного кодекса РФ к самым близким родственникам ребенка относит родню по прямой линии (родителей и дедушек с бабушками), а также имеющих общих родителей братьев и сестер.

Может ли инвалид быть опекуном?

Право опекунства над чадом не передадут лицу, имеющему первую группу инвалидности. В остальных случаях правила, касающиеся здоровья кандидата, распространяются и на тех, кто имеет другие группы ограничения по здоровью.

Согласие ребенка

Согласие жить в новой семье у детей спрашивают обязательно, а если ребенку исполнилось 10 лет, его решение будет основополагающим при назначении опекуна.

Если в семье произошло несчастье, при этом брат или сестренка, внук или племянник остались без заботы родителей, родственник вправе помочь ребенку, взяв на себя уход за ним.

Опека нужна ребятишкам, живущим в интернатах и приютах, а также тем, чьи родители не могут за ними ухаживать по состоянию здоровья. Кандидат на опекунство должен соответствовать определенным правилам для получения разрешения на опекунскую деятельность. Человек, пожелавший стать опекуном, обязан пройти обследование на его годность к этой деятельности.

Приоритет при выборе человека, которому передают право ухаживать за ребенком, остается за ближайшими его родственниками.

Кандидат не должен быть болен туберкулезом, онкологическими и инфекционными недугами, страдать психическими расстройствами, а также употреблять алкоголь и наркотики. Жилплощадь и уровень дохода также должны соответствовать требованиям опекунства.

  • Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Чем отличается попечительство от опеки, что это такое разница между опекуном и попечителем

Самое важное по теме: «чем отличается попечительство от опеки, что это такое разница между опекуном и попечителем» с ми профессионалов. Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.

Детям, которые оказались без родительской заботы, специальные уполномоченные органы могут назначать опекунов и попечителей согласно ст. 35 Гражданского кодекса РФ.

Читайте также:  Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела: основания, сроки, образец

Именно эти представители обязаны защищать интересы и права ребенка, а также заниматься его воспитанием.

Но в чем же все-таки разница между опекуном и попечителем и есть ли она вообще?

Ребенка можно взять на опеку или попечительство в случае, если:

  • У него нет одного или обоих родителей, а также усыновителей.
  • Родителей ребенка лишили родительских прав.
  • Родители злостно не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка, не защищают его права и интересы.

Опекунство чаще всего оформляют ближайшие родственники малолетнего ребенка в случае, если родители проходят длительное лечение или отправляются в продолжительную командировку.

Опекуны и попечители – это люди, граждане Российской Федерации, которые добровольно решили взять на себя обязанность по воспитанию ребенка. И за это они получают от государства материальную компенсацию.

Размер разовой выплаты в 2019 году составляет около 17 тысяч рублей. Также государством предусмотрены и другие виды помощи: ежемесячное пособие, вознаграждение опекуну/попечителю, региональные пособия.

Основные отличия в понятиях опекунства и попечительства

Эти виды семейного устройства отличаются между собой в зависимости от таких факторов, как:

  • возраст того ребенка, кого взяли на воспитание;
  • размер материальной помощи от государства;
  • ограничения в праве распоряжения материальной помощью ребенка;
  • права, обязанности опекуна и попечителя.
  • Основное отличие между опекой и попечительством в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

    Опекун выступает в роли представителя подопечного во всех возможных инстанциях.

    И опекуну, и попечителю государство выплачивает материальное пособие. Однако право распоряжаться этим деньгами разное.

    Так, опекун имеет право самостоятельно потратить деньги на нужды ребенка. То есть он сам распоряжается его деньгами. Единственное условие – он должен потратить все деньги до последней копейки на малыша.

    А попечитель не получает деньги, он не распоряжается ими. Сам ребенок получает помощь от государства. Однако задача попечителя в этом случае – проконтролировать, чтобы его подопечный грамотно распорядился деньгами.

    Также есть отличие в праве распоряжения имуществом ребенка. Так, если у него есть, к примеру, квартира, то для того чтобы ее поменять, продать и так дальше, опекун должен получить разрешение от органов опеки и попечительства.

    Нет видео.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В то же время попечитель не обращается в эту инстанцию. Он составляет доверенность на свою фамилию и заверяет ее у нотариуса.

    Чем еще отличается опекун от попечителя?

    Опекун имеет право представлять интересы ребенка от своего имени. У попечителя таких прав нет.

    К примеру, во время проведения судебного заседания, на нем может присутствовать только опекун, а в случае с попечительством – то обе стороны: и усыновитель, и ребенок, которого взяли на попечительство.

    Знаете, чем еще отличается опека от попечительства? Статусом ребенка – его дееспособностью или недееспособностью.

    Это значит, что ребенок до 14 лет является недееспособным, поэтому он и нуждается в опеке. А ребенок в возрасте от 14 до 18 лет уже является частично дееспособным, у него появляется частичное право совершать различные значимые действия.

    Поэтому если человек в статусе опекуна помогал в воспитании малолетнего ребенка, то после того, как подопечному исполнится 14 лет, наставнику нужно поменять статус опекуна на попечителя.

    Взять на опекунство или попечительство несовершеннолетнего ребенка может не каждый человек, а только тот, кто подпадает под следующие требования:

  • является совершеннолетним лицом (достиг возраста 18 лет);
  • является дееспособным лицом;
  • не был ранее лишен или ограничен в родительских правах;
  • не страдает алкоголизмом, наркоманией;
  • не был ранее отстранен от выполнения обязанностей опекуна (попечителя);
  • не имеет судимости, не преследуется законом;
  • прошел подготовку в школе для приемных родителей;
  • не состоит в браке, заключенном между лицами одного пола;
  • Чем отличается опека от усыновления в РФ 2021 году

    Время чтения: 6 минут

    Усыновление, опека и попечительство – это все способы того, как можно устроить несовершеннолетних, лишенных родительской заботы, или недееспособных лиц. Однако не все знают, чем отличается опека от усыновления или какая разница между опекой и попечительством.

    Разберем детальнее, что означают эти понятия.

    Что собой представляют опека и попечительство

    Опека и попечительство – это формы защиты имущественных и личных неимущественных интересов граждан, которые полностью или частично не способны осуществлять эти функции самостоятельно.

    Однако эти понятия не тождественные. Так, определяя, что такое опека и попечительство, отмечают, что первая устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а также над взрослыми, которые признаны судом недееспособными. Как правило, последнее происходит вследствие душевной болезни или слабоумия.

    Попечительство же устанавливается над детьми от 14 до 18 лет, а также над совершеннолетними, дееспособность которых ограничена судом. Говоря о том, кто такой попечитель и опекун, стоит отметить, что они юридически не приравниваются к родителям, хоть в целом выполняют те же функции.

    Что такое приемная семья

    Приемная семья – это форма защиты интересов детей, лишенных родительской опеки, путем принятия их на воспитание в семью. Она создается путем заключения договора между семьей, желающей взять ребенка, и органами опеки и попечительства.

    Дети находятся в приемной семье до момента наступления их совершеннолетия, при этом они не могут претендовать на наследство своих приемных родителей либо алименты от них.

    Если ребенок достиг десятилетнего возраста, передать его в приемную семью могут только с его согласия.

    Узнайте подробнее, какие требования предъявляются к приемным родителям, и какие юридические последствия влечет за собой создание приемной семьи.

    Понятие усыновления

    Многие бездетные пары задумываются о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома, но далеко не все понимают, что такое усыновление. Оно представляет собой принятие в семью малыша на правах кровного, после чего ребенок становится полноценным членом данной семьи. При этом в обязательном порядке должны учитываться интересы несовершеннолетнего.

    Так, лицо, которое усыновляет или удочеряет ребенка, должно быть способным обеспечить ему полноценное развитие. Кроме того, нельзя усыновлять родных братьев и сестер разными родителями, за исключением случаев, когда это не противоречит их интересам.

    Ознакомьтесь, кто и при каких обстоятельствах может стать усыновителем, а также какие правовые последствия влечет за собой усыновление.

    Установление патронажа, опеки и попечительства

    Опека и попечительство устанавливаются над недееспособными или не полностью дееспособными взрослыми гражданами, а также над несовершеннолетними детьми.

    Опека и попечительство назначаются для того, чтобы защитить права и законные интересы, обеспечить уход и соответствующий уровень жизни недееспособных (ограниченно дееспособных) граждан, а в случае с несовершеннолетними также и в целях их воспитания.

    Кто признается недееспособным либо не полностью дееспособным?

    • Если человек в силу какого-либо психического заболевания не в состоянии понимать значение совершаемых им действий, а также руководить своими поступками, такой человек может быть признан недееспособным.
    • Если же человек, имеющий пристрастия к азартным играм, имеющий наркотическую или алкогольную зависимость, наносит своими действиями материальный ущерб семье, такой человек может быть признан частично недееспособным.
    • Признать гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом.

    В каких случаях устанавливается опека, а в каких попечительство?

    Если суд признал взрослого человека недееспособным, над ним устанавливается опека. Если человек ограничен судом в дееспособности, то над ним устанавливается попечительство.

    В отношении несовершеннолетних опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

    Читайте также:  Как рассчитать налог на недвижимость: формулы, примеры

    Что такое патронаж?

    Такому гражданину соответствующими органами может быть назначен помощник. Помощник назначается в добровольном порядке, т.е. с согласия самого помощника, а также с согласия гражданина, над которым устанавливается патронаж.

    Все действия помощника в рамках патронажа будут совершаться в соответствии с заключенным между ним и гражданином договором поручения либо договором доверительного управления имуществом. По истечении срока действия такого договора, патронаж прекращается.

    Органы опеки и попечительства обязаны контролировать все действия помощника, совершаемые им в интересах гражданина, над которым установлен патронаж.

    Органы опеки и попечительства: функции, задачи и полномочия

    Орган опеки и попечительства – это орган местной исполнительной власти определенного субъекта РФ.

    Основные задачи, которые обязан выполнять орган опеки и попечительства состоят в следующем:

    • защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой и попечительством и патронажем;
    • контроль над деятельностью опекунов, попечителей и помощников, а также за организациями, в которые могут быть направлены недееспособные граждане;
    • надзор за сохранностью имущества граждан, находящихся под опекой и попечительством.

    Орган опеки и попечительства в рамках возложенных на него полномочий:

    • выявляет тех людей, которым необходима опека/попечительство/патронаж;
    • проводит процедуру установления опеки/попечительства;
    • проводит проверки деятельности опекунов/попечителей;
    • назначает (проводит отбор, обучение) или отстраняет опекунов/попечителей/помощников;
    • дает разрешения на совершение сделок с имуществом граждан, находящихся под опекой/попечительством;
    • проверяет условия жизни подопечных.

    Кто может быть опекуном (попечителем)?

    Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица. Кроме того, учитываются личностные и нравственные качества опекуна, его взаимоотношения с опекаемым.

    Обязательным условием является согласие самого опекуна (попечителя) выполнять такие обязанности. Близкие родственники гражданина (ребенка) имеют преимущественное право стать для него опекунами (попечителями).

    1. Опекуном (попечителем) не может быть назначен человек, лишенный родительских прав, а также, если он имеет судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
    2. Свои обязанности опекуны и попечители исполняют безвозмездно, за исключением случая, когда Орган опеки и попечительства, действуя в интересах подопечного, может заключить с договор об исполнении обязанностей с опекуном (попечителем) за определенную плату.
    3. Установленная плата может быть выделена за счет доходов, полученных от имущества подопечного, либо за счет средств местного бюджета.
    4. Вместо установленной платы орган опеки может позволить опекуну безвозмездно пользоваться имуществом своего подопечного.

    Основанием для установления опекунства (попечительства) является Акт органа опеки. В данном акте может быть указан срок, на который устанавливается опекунство. Могут указываться действия, которые имеет право совершать опекун (попечитель) в интересах своего подопечного.

    Права и обязанности опекуна (попечителя)

    На опекунов и попечителей возлагаются обязанности по надлежащему уходу, лечению, содержанию своего подопечного, защите его прав и законных интересов. В отношении несовершеннолетних детей опекуны (попечители) должны помимо прочего заботиться о воспитании и обучении подопечного ребенка.

    Опекун – это законный представитель своего подопечного, поэтому иные доказательства его полномочий для представления интересов подопечного ему не нужны.

    Распоряжение имуществом подопечного

    Имущество подопечного передается опекуну (попечителю) по описи, составленной органом опеки. Опекун обязан заботиться об имуществе подопечного, охранять его, содействовать, чтобы оно приносило доход.

    Опекун (попечитель) вправе распоряжаться доходами подопечного (пенсией, алиментами, социальными выплатами и т.п.) только в интересах самого подопечного и только с разрешения органа опеки.

    Все сделки с имуществом (сделки по отчуждению имущества) – продажа, обмен, аренда, дарение, залог и т.д. в обязательном порядке требуют разрешения органа опеки.

    Если у подопечного имеется недвижимое или дорогостоящее движимое имущество и оно нуждается в управлении, орган опеки может заключить с назначенным им управляющим договор доверительного управления этим имуществом.

    Управляющий также не имеет права совершать сделки с имуществом без предварительного разрешения органа опеки.

    Назначение опекуна (попечителя) ребенку

    Законодательством установлены следующие основания для назначения ребенку опекуна (попечителя):

    • родители ребенка умерли;
    • родителей ребенка лишили (либо ограничили) родительских прав;
    • родители ребенка признаны в соответствующем порядке недееспособными;
    • родители ребенка долго и серьезно болеют, и это приводит к тому, что они не могут содержать и воспитывать своего ребенка;
    • если родители ребенка отсутствуют длительное время (например, длительные командировки);
    • родители отказываются от воспитания и содержания своих детей;
    • если родители своими действиями или же наоборот бездействием создают угрозу жизни и здоровья своих детей, препятствуют их развитию и воспитанию;
    • родители ребенка сами не достигли возраста 16-ти лет.
    • Опекун (попечитель) ребенку назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.
    • Кроме общих ограничений круга лиц, имеющих право стать опекуном, Семейный кодекс устанавливает дополнительные ограничения, касающиеся опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей.
    • Не могут быть назначены опекунами (попечителями) для ребенка:
    • лица с лишением или ограничением родительских прав;
    • осужденные лица;
    • больные алкоголизмом или наркоманией;
    • те, кто ранее уже был опекуном, но его отстранили от выполнения обязанностей;
    • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
    • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
    1. Способ и форма воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, избирается опекуном самостоятельно, но при этом должны учитываться мнение ребенка, советы и рекомендации органа опеки.
    2. Опекун (попечитель) может сам выбрать образовательное учреждение для подопечного, но в любом случае он обязан обеспечить получение ребенком общего образования.
    3. Ребенок, находящийся под опекой, вправе общаться со своими родителями и другими родственниками, а опекун или попечитель не вправе этому препятствовать (если, конечно, это не противоречит интересам ребенка).
    4. Попечители несовершеннолетних детей должны оказывать своим подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
    5. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:
    • проживание в семье опекуна (попечителя);
    • заботу и воспитание, получение образования, развития, уважения со стороны опекуна;
    • общение с родителями и другими родственниками;
    • выражение своего мнения при решении вопросов, затрагивающих их интересы.

    За детьми, находящимися под опекой (попечительством), сохраняется право собственности или право пользования на жилое помещение. Если жилья у них нет, они имеют право на его получение в соответствии с жилищным законодательством.

    Детям, находящимся под опекой или попечительством, полагается государственное содержание.

    На федеральном уровне предусмотрены следующие выплаты в 2014 году:

    • единовременное пособие при установлении опеки – 13 742 рубля на каждого ребенка;
    • ежемесячное пособие на содержание ребенка под опекой до достижения им возраста полутора лет — 2 576 рублей по уходу за первым ребенком и 5 153 рубля по уходу за вторым и последующими детьми.

    Кроме федеральных выплат каждый субъект РФ предоставляет:

    • ежемесячные выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), до достижения ими возраста 18 лет (либо до окончания обучения в ВУЗах);
    • дополнительные льготы, денежные выплаты либо натуральную помощь.

    Подробную информацию по каждому субъекту РФ можно узнать, обратившись в раздел «Консультации» на нашем сайте.

    • Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг».
    • Или посмотрите ЗДЕСЬ, как получить пособие по беременности и родам.

    Прекращение опеки и попечительства

    Опека и попечительство прекращаются в следующих случаях:

    • если опекун (попечитель) либо сам подопечный умер;
    • если был указан срок действия опекунства, то по истечении этого срока;
    • если опекаемый гражданин признается полностью дееспособным;
    • при отстранении или освобождении опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей.

    Кроме того, опека над несовершеннолетними детьми прекращается в следующих случаях:

    • достижение несовершеннолетним возраста 14 лет прекращает опеку, достижение возраста 18 лет — прекращает попечительство;
    • если несовершеннолетний вступает в брак, то попечительство прекращается;
    • опека над ребенком, у которого родители не достигли возраста 16 лет, прекращается при достижении его родителями совершеннолетия;
    • если несовершеннолетнего возвращают родителям либо усыновляют;
    • если подопечного помещают в специальное заведение (интернат, лечебное заведение и т.п.).
    Читайте также:  При получении наследства какие налоги необходимо заплатить?

    Чем отличается опека от попечительства и в чем разница между попечителем и опекуном?

    Малолетним гражданам, лишенным родительской заботы, лицам, признанным полностью или частично недееспособными, нуждающимися в заботе, назначают попечителя или опекуна, разница в обязанностях между которыми значительна.

    В Российской Федерации вопросы, касающиеся покровительства над теми, кому необходима помощь, регулируются следующей законодательной базой:

    • «Об опеке и попечительстве» №48-ФЗ.
    • СК РФ, гл. 18,20.
    • ГК РФ с 31 до 40 главы включительно.
    • ПП РФ №117, касающееся здоровья покровителей;
    • Постановление №423, регламентирующее порядок выплат на содержание подопечных.

    Службы, занимающиеся назначением покровителей, руководствуются данными актами, прежде чем одобрить выбранную кандидатуру.

    Опека

    Это вид покровительства назначается гражданам, не способным самостоятельно представлять интересы, осуществлять свои права. К этой категории граждан относятся несовершеннолетние, чей возраст не достиг четырнадцати лет, а также те, которые признаны недееспособными.

    ВНИМАНИЕ! По достижении четырнадцати лет данная категория покровительства становится попечительством.

    Попечительство

    Данный вид заботы устанавливается с целью помощи гражданам реализовывать свои личные, имущественные интересы, а также для создания им условий, необходимых для нормального проживания.

    ВАЖНО! Покровители назначаются службами опеки, но только после согласия кандидатов.

    Чем отличаются

    Разница между опекуном и попечителем состоит в том, что:

    • Подопечными опекуна являются лица до 14 лет или признанные недееспособными, а у второго — от 14 до 18, а также признанные частично недееспособными.
    • Первый решает вопросы за подопечного, второй же совместно с ним.
    • Опекунство возлагает полную финансовую ответственность за действия подопечного, попечительство совместную.

    Это основные различия между этими двумя формами покровительства.

    Рекомендуем к прочтению: Чем отличается опека от усыновления?

    Над пожилым человеком

    Если по каким-либо причинам пожилой человек признан частично недееспособным и нуждается в помощи, то ему по желанию назначают попечителя. Выбирается он из числа родственников или третьих лиц по согласованию с соответствующими службами. При полной недееспособности, над пожилым человеком назначают опекуна.

    Бывает, что дееспособному пожилому ввиду какой-либо физической болезни требуется помощь на осуществление прав, обязанностей перед государством, тогда назначают патронаж.

    Над ребенком

    Ситуации, когда лица, не достигшие 18 лет, остаются без заботы родителей:

    • Родители скончались или считаются пропавшими.
    • Лишены или ограничены в правах.
    • По причине болезни признаны недееспособными или временно неспособными выполнять обязанности родителя.
    • Угрожают жизни, здоровью ребенка или препятствуют его развитию.

    Ребенку до 14 лет назначают опекуна, а по достижению этого возраста и до 18 — попечителя. Тогда как усыновление может быть запрошено для ребенка любого возраста.

    ВАЖНО! По достижении десятилетнего возраста и старше нужно согласие ребенка на выбранного ему покровителя.

    Права и обязанности

    Если рассматривать права, то тут есть одно существенное отличие:

    • Опекуны имеют возможность представлять интересы своего подопечного без его участия. Если вопросы касаются имущества, то на совершение каких-либо действий необходимо разрешение специализированных органов.
    • Попечители также могут выступать за интересы подопечного, но только совместно с ним.

    В остальном оба покровителя могут:

    • выбирать учебное заведение, форму обучения до момента получения общего образования;
    • вправе выбрать способ воспитания, при этом учитывая мнение ребенка и обсудив с органами.

    К их обязанностям относится:

    • Совместное проживание с гражданином, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, после можно жить раздельно, если это не вредит подопечному.
    • Заботиться о здоровье, заниматься его развитием.
    • При перемене места проживания оповещать органы.
    • Ежегодно отчитываться за потраченные средства, выделяемые на подопечного.

    Все эти моменты обговариваются при заключении договора между соответствующей службой и будущими покровителями.

    Несмотря на то что эти понятия близки по смыслу, в некоторых моментах они имеют серьезные отличия. Так как опекун выполняет роль родителя, почти все вопросы он решает самостоятельно. Попечитель — наставник, который помогает в решении различных сложностей и повседневных проблем.

    Источник: https://govcare.ru/opeka/raznitsa-mezhdu-popechitelem-i-opekunom

    Подписывайтесь на нас:Группа вконтактеГруппа в Telegram

    В чем отличие между опекой и попечительством? кто может стать опекуном (попечителем)?

    Тема: Права и обязанности родителей

    Ответ:

    Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними детьми, то есть детьми, не достигшими четырнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 32 ГК), а попечительство — над несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 33 ГК).

    Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

    Разграничение понятий опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и образования подопечных детей, но крайне важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадцати до восемнадцати лет. В гражданско-правовой сфере опека и попечительство рассматриваются как способы восполнения дееспособности граждан (частичной или неполной).

    Установление и прекращение опеки или попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и в соответствии с п. 1 ст. 35 ГК относятся к компетенции органа опеки и попечительства по месту жительства детей, нуждающихся в опеке и попечительстве.

    Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка назначает опекуна или попечителя ребенку в течение месяца с момента, когда ему стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над ними.

    При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, ребенок уже проживает в семье кандидата в опекуны, попечители) опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства также и по месту жительства опекуна (попечителя).

    Если ребенку, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается непосредственно на орган опеки и попечительства.

    Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия (п. 3 ст. 35 ГК). Это обязательное условие, что естественно, поскольку принуждение к исполнению опекунских или попечительских обязанностей интересам ребенка соответствовать не может и цели опеки (попечительства) вряд ли будут достигнуты. Такое согласие выражается в соответствующем заявлении в орган опеки и попечительства.

    СК РФ и ГК РФ установлены определенные требования к лицам, назначаемым опекунами или попечителями. Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица (п. 1 ст. 146 СК РФ; п. 2 ст. 35 ГК РФ).

    Закон запрещает быть опекунами (попечителями) по причине неспособности надлежащим образом обеспечить семейное воспитание ребенка:

    • несовершеннолетним лицам независимо от приобретения ими полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия;
    • недееспособным лицам;
    • лицам, лишенным родительских прав;
    • лицам, страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    • лицам, ранее отстраненным от выполнения обязанностей опекунов или попечителей;
    • лицам, у которых дети были отобраны без лишения родительских прав, то есть ограниченным в родительских правах;
    • бывшим усыновителям, если усыновление было отменено по их вине;
    • лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *